十一丽水行——景宁畲乡

还没有添加游记头图
丰收 (上海) LV.6
2016-09-28 14:35 258/4
  • 出发时间/2015-10-02

从古堰画乡回来的路上,一行六人肚子里有种心照不宣,叫饿。可是无论到哪是否值得一玩,我们都坚持没把这个字喊出声来, 这或许都是不想让果腹的欲望羁绊了我们的放纵游而达成的一个心理层面的契约吧!这一天的中饭被随遇而安了,那么晚饭是否需要好好弥补弥补?这里,我想针对美食在旅途中的特殊性做以下自我解读;说是特殊存在,是因为民以食为天,可是在旅途中,游玩往往是放在第一位的,而美食却是游玩过程中附带性的次级存在。那么究竟是游为大还是食为大?对立面自然是显而易见的……晚饭吃的整个过程其乐融融,似阔别的重逢,似人在他乡知己知彼,牢不可破的友谊,继往开来的愿景;在这种把酒言欢的时刻是最容易化作一份信仰来言说的。对于想吃川菜就必须远赴川蜀,想吃杭帮菜就必须亲临西子湖的这一说法,在美食已成为文化进行全球化传播的当下已完全可以被推倒,因此我们的选择是可以适当任性的,想吃什么就吃什么,没有任何地理局限。

这一张照片一样是任性所得。在驱车赶赴景宁的高速路上,妻子说这一处景色不错,当时被吸引下高速的景象是由一面宁静的湖水和湖水上锚停在湖岸的几艘小木船,还有距离湖不远处的几幢错落有致的有着鲜丽色彩的小瓦房构筑的别样风景。

当我们下了高速来到刚才目睹的景处时,各种山峦,湖泊,庄稼地还有如同原始牧场般的清心空气,感觉这就是一块未被开垦的处女地,赞叹当地的旅游资源丰富到信手沾来呀!门前是一面清澈的湖水,后院是一片竹林子,这样的模板在脑海里有过,遗憾的是都在梦境。在哪里,在哪里见过你?你的笑容那样熟悉,我依然想得起……如下图。

目睹着广袤的崇山和原野,不觉开始犹豫着是继续沉醉在山林含围下小村的满目怡然还是舍下一片宁静继续走马般的高速驰骋?

​整片整片的向日葵地,金黄金黄的。在不太剧烈的秋日里半低着头微微散开着瓣儿,如少女初见般娇涩。当然这一朵例外,她看上我了,所以特写不能少,走你!

这样的老宅子在小村庄里乏陈可数,虽然与横贯在屋顶上的电线有百般不搭,但似乎也在向驻足观赏的我们诉说着他留存至今的几度风雨,几度春秋。从外墙上透出的雪亮白似乎又告诉我们这一回他们又成了幸存下来的宠儿。如若有缘再相见但愿你古风依存!终有万般无奈不舍,该走,油门,踩!犹何?

离开小村庄已是午餐时间,我们就近找了一家据说能吃到当地溪水鱼的餐馆简单解决了,溪水鱼顾名思义是一种长年生活在溪水里的鱼,当地人针对该鱼的宣传标语总结成三句话是三无:无污染,无腥味,无养殖。品尝后的总体感觉和家乡的钱塘江鱼大致无异吧,对于今后有想去丽水玩的伙伴们提个醒儿,没必要高价吃一顿溪水鱼,划不来!尝之便可。

沿着高速路,我们抖擞着精神向景宁前行。一路上风景自然是不言而喻的美,处女般的美。雨后,山间云雾缭绕,犹临仙境。只因方向盘在手里,控制着一家人的安全,所以有点小小的遗憾,错过了好多风景照。(此处略过美景N幅)

峰回路转,大约半个时辰不到,我们一行便踏入了景宁界。

景宁的窗户是畲乡,畲乡的标志是廊桥。而立之年的老爷们儿第一次见识什么是廊桥​说来惭愧不已。

我们顺着山路前行,大约一刻钟,发现了这一座比刚才更有少数名族气息的廊桥,无论长宽和气势都不如上面那一座宏伟,远眺其身横跨在山涧两侧,古朴,雅趣别有一番画意。我有种想无限接近它的冲动,和朋友一家商量后决定在这里逗留逗留。

​于是就来到接近这座古廊桥的山涧旁,当时手机响起,我的一个决心国庆宅的朋友发来微信问道,好玩不?我拍下了两张画一般的照毫不犹豫的在朋友圈里分享,文字如下,“买办化的旅行很难做到将利益元素净化到无的,那么此处有一地!”

我们的车就停在路边这棵巨大的仙人掌旁边,后来对畲乡的进一步了解中发现村民们家里种植这类植物的普遍性和咱们杭州人院子里种桂花树有得一拼。

离开第二座廊桥的时间差不多已经是快下午5点了,我们歪打正着着就来到了此处——听泉山庄。过去也有过多次与这样那样的山庄接触,但发现不是少山就是不庄,理想化的山庄理应长得像少林寺般,得有点禅意不是?三面环山够不够?小桥流水够不够?人烟稀少够不够?​百鸟归巢够不够?这时候我们一行有种不谋而合的向往,就是今天吃住都在这里那是极好的……我们被仙境般的山庄景致陶醉得忘了今天是十一长假第一天,山庄住房吃紧。不过游完畲乡后我们还是心有不甘地故地重游在此饱了眼福又饱了口福。

临近晚餐时分,远处山间百鸟归林,近处人家炊烟袅袅,水车吱吱,溪流潺潺,好不诗情!

这是一棵历经沧桑的参天古樟,屹立在村口,万古长青。洞悉风云变幻,历久弥新。从挂满繁茂的枝桠的红丝带看得出,它屹立的意义对当地人已经不仅仅是一棵树那么单一了,或许是灵犀,或许是信仰,或许是各种不同的期许。而留给我在古树下的期许是:畲乡人民安康,友谊长久!

本篇游记共含1930个文字,14张图片。帮助了游客。 举报

文字太少了,意犹未尽

2016-09-28 15:26

2016-09-28 15:35

2016-09-28 15:44

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-03 15:54