十一丽水行——云和梯田(完)

还没有添加游记头图
丰收 (上海) LV.6
2016-09-28 14:49 416/3
  • 出发时间/2015-10-03

由于前一日对畲乡一站随性,泛滥式的疯狂踩点,导致第二天晨起体力上有那么点儿不得劲,离开酒店已是近十点了。以为还能赶上自助早餐的末班车,遂揣着侥幸去餐厅碰运气,未曾想等待着我们的是锅朝天盘见底的狼藉之貌。狼藉下何来狼吞?更别说是虎咽了,最后从餐厅里出来只能说是狼狈吧!​​笑……

驱车不到一小时我们便顺利进入云和梯田风景区,距离景区停车场还有大约半公里, 车水马龙已是见尾容易见首难了。此时我只能自欺欺人地告诉自己:凑热闹,总是要付出代价的!谁叫这景区的广告词这么牛呢——中国最美梯田。

大约近一小时,我们俩家子才将行头整顿完。由于一行六人无一来过此地,因此唯一的向导就是那份慕名而来的冲动和不辞辛劳的车轮子了。

我不知道陌生人在亲临异地游山玩水的时候,附着其身的幸运值是以何种维度存在的?是必然?是偶然?还是冥冥?在正式向海拔800米(云和梯田的海拔)进发前,我们有幸遇到来自东北的三口之家,在后来的交谈中我们获得的最新情报是:山路十分拥堵,五公里车队还算是保守估计值,建议我们备好干粮和水。反正来去都是堵,此刻截获如此之价值情报,何愁不见新中国?​烧饼摊的香飘十里迫使食欲神经引导的第一举动就是跑过去买买买。

车子龟速前行至半山腰如期被堵得只能熄火,这一刻已是晌午时分。眼福口福已是双双告急,​遂大大小小六人开嚼缙云烧饼。一车的吧唧吧唧,一车的缙云香,正要感叹食玉炊桂,饥不择食时,妻子发话了——“这也叫缙云烧饼啊?味道还不如开在杭州的山寨缙云烧饼好吃"!朋友妻子立马接道:“很有可能是正缙云模仿山寨缙云而得名,没准满足丽水人民的味蕾这点手艺已经绰绰有余了呢!"这一话整得一车听懂的和没听懂的都差点喷饼,我也是差点笑得差点没咳到。这就好比说马可波罗云游中国,粗学制馒头手艺,最后回到家乡罗马后将之一不小心做成塌方包——披萨,最后馒头依然是中国的,可披萨成了世界的。山寨能否逆袭成功往往取决于认可潜力,这对于美食尤其如此!这酸爽就是一个非常好的例证。

此处是距离云和梯田景区检票处不到一公里的山腰处。迫于无奈,车又不动了,下车透过茂密的山路绿化带和带外的灌木丛,可以看到,远方高山被层层气雾笼罩,所见的让我明白什么才是真正的云里雾里。

踏入景区大门的第一件事,也是必须解决的事——如厕乘以六便是。仅仅是不到二十分钟的间隔,先前的云雾犹如轻纱织就的帷幕,因我们的到来已被天公拉开……蓝绿成翠,青绿成黄组成无数丰收的台阶。沿着梯田山脚的小径可以去往农户们的家,我们不忍打搅这一幕宁静,觉得她静得与身俱来,静得天人合一。

从进田地到出田地,估摸着半小时足矣。对于几个小时换来的这半小时的游赏,觉得有那么些许不值的游人我想应该不止我一人吧!

虽然时间已是傍晚时分,但新上山的游客依然络绎不绝。诺大的人流量,当地景点也只能无奈演绎推陈出新了。自认为在所有被推陈出新的游客中,我们一行六人是比较自愿被推陈的,因为云和之后的下一站是家……而因此在我们被自觉推出去之前尽可能的用心去解读云和梯田之美,解读何以堪称最美——中国梯田!

世界这么大,想去看看!有人说这是一种生活态度,而在我看来这是一种精神领悟——你有世界,世界有你!时而寻觅,时而发现​,时而遗失,时而复得;生活的真谛亦如此!

不若水,不河山。

求详细攻略啊!

2016-09-28 17:24

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-03 20:54

迟到了一年的游记呀