西班牙献给世界的5大美食礼物!【必尝系列 干货详解】

Feather (成都) LV.17
2016-09-28 15:10 11582/18

我是简介=。=

注意注意:吃货/酒鬼/西班牙迷,仔细看看这篇文,不骗你看完不再轻易被忽悠
友情提醒:观看之前,建议自备干粮酒水
温馨提示:葡萄酒爱好者,一定要看到最后
画个重点:重点就是都穿插在内容中了,自己找

西班牙烹饪法则

传统西班牙菜的烹饪法则很纯粹:选用最新鲜优质的食材,尽可能保留食材本来的味道。
在传统菜肴的基础上尝试着将各类食材的口味结合起来,并突出其本身的味道,然后就有了席卷世界的西班牙新和新式菜肴。他们尝试新的一切,却从未远离支持西班牙传统菜肴的这一不变准则。这在达帕斯tapas身上体现的再明显不过,小小的一块却是浓缩的精华!待会就来说说这达帕斯
先透露一下西班牙这top5的美食都是哪些吧:达帕斯,火腿,大锅饭,橄榄油,葡萄酒···感觉自己口水越来越多,吃块饼干缓缓···

达帕斯Tapas

许多人说达帕斯是西班牙带给世界最大的美食礼物(虽然可能大锅饭与火腿爱好者们是绝对不会同意的),但是达帕斯无穷无尽变化的可能性,的确是描绘出了板鸭国对食物的热情。同时,也涵盖了太多的惊喜!因为,什么东西都可以做成达帕斯!
从面包上的几颗橄榄或一片火腿,到把西班牙土豆鸡蛋饼(tortilla de patatas)以液态的形式呈现,他们的创造力可以说是上天了。不信你看↓

西瓜达帕斯!没错 你没有看错!而且看起来还意外的和谐好看是不是?!我觉得这一道应该还挺好吃的
而且出去吃达帕斯,是西班牙文化中的一种消遣方式,也已经是西班牙人最普遍的一项社交活动了!就像四川人没事就去撸串串吃火锅!

达帕斯起源于安达卢西亚大区。
关于达帕斯的起源有很多有意思的传说,一种比较普遍的是说:在中世纪时西班牙人民是独立分散在各个聚居区的,所以商人、朝圣者、移民、雇工等等就尝尝在西班牙荒凉的高原上从各个方向穿来穿去。沿途旅人们会在客栈借宿,而那里的老板十分关心村子里骑马的醉汉,因而发明了一种放在盖子(tapa)上的食物,改在酒杯上,既可以避免小虫子进入杯子里,更可以让人不至于空着肚子喝酒。

另外一种说法在安达卢西亚特别流行:据说tapa这个名字来源于20世纪初国王阿方索十三世在加的斯省一家海边酒吧喝酒的时候,忽然一阵裹着沙尘的强风向国王袭来,侍者急中生智,赶紧把一片火腿盖在了国王的雪利酒上。国王非常喜欢这个方式以及火腿,于是不管有没有刮风,他都这样点,tapas就这样流传下来了。

听完你们有什么感觉没有中世纪的西班牙人嗜酒如命啊?用食物挡酒,有没有考虑过食物的感受?!

说完起源的故事,接下来我们讲讲吃货关心的重点——现在西班牙哪里的达帕斯最美味对不对?!
在制作达帕斯方面,最具代表性的地方就是北部海岸边的巴斯克自治区了,尤其是圣赛瓦斯蒂安——世界饮食之都。看,地理位置如下图:

但其实板鸭国无论哪里都能品尝到美味的达帕斯小吃。其他制作达帕斯特别棒的地方还有马德里萨拉戈萨安达卢西亚的大多数城市。
可能你们还要问安达卢西亚的大多数城市是哪些哇?塞维利亚加的斯、赫雷斯、桑卢卡尔、科尔多瓦格拉纳达···值得一提的是格拉纳达是最后还保留着随饮品赠送达帕斯这一餐饮传统的地方之一,其中的一些达帕斯还是异域风味的哦!

如果你不知道该选哪里好,我再插一句,安达卢西亚大区还是弗拉门戈与斗牛的发源地,并且这里还有著名的雪利酒和樱桃酒产区,以及西班牙皇家马术......

西班牙火腿Jamón

西班牙餐桌上,没有什么比一块来自高原的腌火腿更具有代表性了(看到这是不是觉得楼主没有立场没有节操=。= 楼主不care),这种火腿被称作Jamón,每家达帕斯酒吧(tasca)都会提供。

被认为最优质的火腿是来自埃斯特雷马杜拉萨拉曼卡的,不过特鲁埃尔阿拉贡的也不差啦!最好的火腿既有肉味,又有森林和田地的味道!而且西班牙火腿也有着类似葡萄酒和橄榄油一样的严格分级。

西班牙火腿的精髓在于它的油能够渗透到肌肉的纹理中去,所以呈现出一种非常像大理石的纹理,质地粗糙,颜色深红···(我觉得我需要吃块肉再回来写···)

最常见的火腿,也就是西班牙90%的火腿都是Jamón serrano,指的是用白毛猪制成的火腿,这种猪是20世纪50年代被引入板鸭国哒。另一种火腿Jamón ibérico价格更贵,通常被认为是火腿中的精品,是用伊比利亚半岛土产的黑毛猪制作的,这种猪是一种野猪的后代。但其实这2种火腿所用的猪,都是用橡果喂养的。如果猪在吃橡果的季节涨了至少50%的重量,就可以被定级为最高级最难得的火腿用猪(感觉这就是西班牙猪毕生所要追寻的最高荣誉了=。=)

当火腿还是腿的时候,比较容易看出来白毛猪和黑毛猪的差异~~白毛的皮偏黄,黑毛的皮偏黑,我是这么觉得的哈~
下面这一看就是好火腿

西班牙大锅饭Paella

西班牙大锅饭,发源于鱼米之乡瓦伦西亚,通常被我们叫做西班牙海鲜饭。
其实最主要的一种大锅饭就是“瓦伦西亚大锅饭”(paella valenciana)。在瓦伦西亚至今还保持着最正宗的味道,由鸡肉、菜豆烹制而成,有时还有兔肉。此外流传更为广泛的,也就是被我们所熟知的一种叫“海鲜大锅饭”(paella de mariscos),里面塞满了贝类。

一道好西班牙大锅饭,其原料通常有短粒大米、大蒜、欧芹、橄榄油和藏红花。大米最好选用bomba,可以最大限度吸收菜的味道。而烹饪大锅饭要用大浅口锅,让米饭最大限度接触锅底,因为味道的精华都在底部啊~!最后底部的饭粒是一层又脆又咸的硬壳,他们叫做socarrat,我叫它“米锅巴”···所以说,喜欢吃锅巴的朋友们,冲啊~~

别看卖相好像不好,但是其实真的很好吃!!!

偷偷告诉大家一个秘密,真正美味的paella其实很难找的,因为藏红花太贵啦!很多餐厅为了省钱就用黄色色素来替代。所以到了当地,可以先问问西班牙本国人,点菜之前也可以问下其他的常客。

在www.foodsfromspain.com有权威而全面的各式菜谱,热爱烹饪的同学是可以了解一下的。

橄榄油

经常有人问去西班牙买点什么特产好呢,回答无外乎都要提到 火腿、橄榄油以及橄榄油相关的制品!

橄榄油作为西班牙烹饪的基础,板鸭国自然是盛产地。事实上,西班牙是世界最大的橄榄油出产国。你知道吗,在安达卢西亚有超过1亿棵橄榄树呢。而西班牙橄榄油最大的产区来自哈恩省Jaén,这个区域的橄榄大多都是高含油量、天然的抗氧化剂和多酚含量,因而是制作橄榄油的理想原料。所以,小伙伴们买橄榄油知道选哪个产区的了吧?

最好的橄榄油的级别是“初榨virgin”和“特级初榨extra virgin”!特级初榨就是精品中的极品了——最高级别,酸度不超过1%!

光说西班牙的橄榄油好,可能大家感觉不到有多好,让我们来看看2015/2016的全球最棒的有机橄榄油排名数据吧,全球最好的有机橄榄油前19里面西班牙占据15个,全球前50个最好的橄榄油品牌西班牙占了37个······

前三甲毫无意外的被西班牙安达卢西亚大区牢牢占据,不,甚至霸占前五!前19个里面,甚至压倒性的13个来自安达卢西亚大区·····安达卢西亚, 这是个神奇的地方~~~

橄榄油不仅可以食用,还是护肤品的优秀原材料,板鸭国比较好的橄榄油护肤品牌楼主了解到的有这2个:La Chinata,Matarrania

葡萄酒

板鸭国不仅是世界最大的橄榄油出产国,还拥有世界上最大的葡萄种植面积。
除了阿斯图里亚斯坎塔布里亚之外,板鸭国的其他所有自治区都有经过认证的葡萄种植区。板鸭国的葡萄酒也都以产区或分级来命名。

从产区来分,有2种:
如果一片地区在特定的时间里符合一套严格的标准,达到了种植、培养、年份等所有要求,就将会得到法定产区认证,简称DO。如今西班牙有超过60个葡萄酒法定产区。
如果一个产区十分优秀,那它还可以得到优质法定产区认证,简称DOC。目前只有西班牙北部的拉里奥哈加泰罗尼亚的小产区普里拉特有DOC认证哦!

从年份来分,最好的酒可以分为3类:陈酿crianza,橡木桶保存一年;珍藏reserve,瓶内2年,橡木桶内至少1年;特级珍藏gran reserve,橡木桶内2年,瓶内3年)

想要真正进入西班牙葡萄酒的世界,可以从以下博物馆开始,大部分都是互动式的,可以了解不同葡萄种类的香味,还提供品酒服务,所有博物馆的历史背景介绍部分都会涵盖值得你参观的酒庄:
葡萄酒博物馆,位于拉里奥哈的哈罗
葡萄酒文化博物馆,位于拉里奥哈的布里奥尼斯
Villla Lucia,位于拉里奥哈的拉瓜迪亚
Quaderna Via,位于纳瓦拉埃斯特利亚
纳瓦拉葡萄园和葡萄酒博物馆,位于纳瓦拉的奥利特
省葡萄酒博物馆,位于卡斯蒂利亚-莱昂杜罗河岸的佩尼亚菲耶尔
葡萄酒空间,位于阿拉贡索蒙塔诺的巴尔瓦斯特罗
葡萄酒博物馆,位于阿拉贡最大的葡萄酒种植区卡里涅纳
其实酒鬼就是只要去拉里奥哈卡斯蒂利亚-莱昂纳瓦拉还有阿拉贡就错不了~!

西班牙有6大葡萄酒产区。
一半以上的葡萄酒制品都产自卡斯蒂利亚-拉曼查地区,再加上加泰罗尼亚埃斯特雷马杜拉和巴伦西亚,它们就是西班牙的前4大产区了。
而更为有名的拉里奥哈卡斯蒂利亚-莱昂分别是第5和第6大产区。
葡萄酒迷们,可以在www.winesfromspain.com了解更多关于西班牙葡萄酒的资料。

这还有一个红酒网站给出的名单——戒酒前要先尝试的20种西班牙葡萄酒:
1. Marques de Riscal Gran Reserva
2. Marqués de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva Especial
3.Valdemar Inspiración Valdemar Maturana Tinta
4. Torres Mas La Plana
5. Compañía de Vinos Telmo Rodríguez Altos de Lanzaga
6. Vega Sicilia Unico
7. Dominio de Pingus
8. Bodegas Tinto Pesquera Condado de Haza Alenza
9. Numanthia Termanthia Toro
10. Clos Erasmus
11. Alvaro Palacios L’Ermita
12. Bodegas Roda Cirsión
13. Bodegas López de Heredia (Tondonia) Viña Tondonia Gran Reserva
14. Clos Mogador
15. CVNE Imperial Gran Reserva
16. Muga Torre Muga
17. Clos Martinet
18. Scala Dei Cartoixa
19. Bodegas Aalto
20. Clos de L’Obac

西瓜达帕斯......我拒绝......请放开我的🍉🍉🍉!火腿我喜欢

2016-09-28 15:30

引用 Feather 的图片:

只想问楼主,这个好吃么

2016-09-28 17:28

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-09-28 18:30

引用 Echotroe 发表于 2016-09-28 15:30:02 的回复:

回复Echotroe:盆友~要乐于尝试新鲜事物

2016-09-28 18:30

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-28 17:28:15 的回复:

只想问楼主,这个好吃么

回复爱咳嗽滴冉er:这道里面有芝士、薄荷叶、橄榄油、香蒜酱、坚果,淡淡的橄榄油,一丢丢盐等,然后叮一下那种轻烤。你可以想象那种很丰富很有层次的味道。。。

2016-09-28 18:58

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-09-29 00:46

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

2016-09-29 01:39

感谢楼主分享~

2016-09-29 15:50

没有攻略,就是一个懵,谢谢楼主分享

2016-09-30 10:57

卤煮写的好有代入感,在下看完又渴又饿  。BTW,听卤煮说在安达卢西亚有超过 1亿! 棵橄榄树这也太可怕了吧,他们城里人都生活在树上吗

2016-09-30 17:38

引用 人生海海海海海海 发表于 2016-09-30 17:38:36 的回复:

回复人生海海海海海海:欢迎来到橄榄卢西亚大区

2016-10-01 01:39

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-03 15:54

哇~图片也很美~

2016-10-10 13:47

那个海鲜饭看起来好好吃~~

2016-10-11 09:38

都想吃