浅行东瀛·April的初次日本之行(大阪-奈良-京都-岚山-东京)

• 出发时间/2016-09-10

序言

第一次的日本之行,从憧憬到期待到成行,伴随了我整个青春的记忆。
始终觉得有些地方,当你倾注了太多的情绪,反而不敢轻易踏足。
害怕心灵的浅薄不够承受那里带来的澎湃。
然而,所有的梦,都要归于现实,才会完美。
终于,2016年9月,即将进入24岁前的我,踏上了日本。梦之岛国。

行前准备

由于NP的年假有限,同时为了避开十一黄金周更加汹涌的人潮和暴涨的机票酒店,我们最后决定利用中秋三天的小长假,加上各自请出三天的年假,凑成八天,前往日本。八天的行程,要想把整个日本都逛完,几乎不可能。想去的地方却又很多,再看了N多篇游记,和同事朋友的意见建议后,最后将主要城市定为:大阪奈良京都东京四个地方。

1) 机票:
为了节约开支,提前买机票必不可少。我们提前一个半月,在淘宝上购买了国航往返东京的机票。一个人含税价2010,两个人也就4000出头。价格还是比较便宜的。事实证明,在后面几天机票就迅速上涨了一倍。所以如果大家有出行的计划,请假也没有大问题,那我建议还是提前先把机票买好,可以节省不少的钱。

2) 签证:
签证我是在之前熟悉的旅行社代办的,签证费300出头,也是市场价。NP是在淘宝上办的,日本单次签证难度并不是很大。出签率较高,时间也是比较短的。只要将该提供的材料准备好,基本没有大问题。提前一个月办理,一周左右就可出签了。

3) 交通
由于我们的行程横跨关东和关西两个地方,而且我们又是在东京往返,也就是说我们的行程里包括了一次从东京大阪,还包括一次从京都东京,所以我们肯定是买JR Pass划算。事实证明,我们这一路JR Pass的使用率还是相当高的,JR Pass使用的具体行程如下:
成田机场——品川站(成田快线)~原计划是坐到东京站换乘新干线的,但是换票的小姐很热心的建议我们在品川站换乘,因为品川站相比东京站是个小站,换乘难度会小很多。
品川站——新大阪 (HIKARI 光号新干线)<JR Pass不能乘坐希望号,最快的那班>
大阪——奈良(JR)<由于有JR Pass所以我们往返奈良都坐JR了,实质上近铁前往奈良更方便一些>
奈良——京都(JR)
京都——稻荷站
稻荷站——京都
京都——东京

9月10日 成田机场——品川站 JR(成田快线)
        品川站——新大阪 JR(新干线)
        新大阪——心斋桥 Metro JP240*2
9月13日 京都公交一日券 Bus JP500*2
        京都站——稻荷站——京都站 JR
9月14日 京都公交一日券 Bus JP500*2
9月15日 岚山站——京都站 Bus JP230*2
        京都——东京站 JR(新干线)
        东京地铁两日券 Metro
9月16日 东京地铁两日券 Metro
9月17日 T-cat成田机场大巴   JP1900*2
*JR Pass RMB3332/2 persons
*东京地铁两日券 RMB170/2 persons

4) 酒店
半年前就开始看酒店,事实证明还是相当有用的。此次行程八天七个晚上,我选择了两家民宿,一家温泉酒店和一家普通的经济型酒店。

大阪两晚:大阪花宿旅舍 Osaka Hana Hostel
距离心斋桥地铁站步行五分钟。但是距离道顿堀有一段距离。酒店是典型的青年旅舍,不过也有单独的两人间并带私人浴室,所以其实还是私密性很好。两晚1000出头的价格在大阪已经很美丽了。不提供早餐服务,但是有厨房和冰箱,可以买一些自己料理。而且大阪好吃的很多,根本不用担心。

京都两晚:素居旅舍 Guesthouse Soi
超级好的旅社,老板和老板娘都会说中文,平均一晚500人民币不到的房价实在美丽。老板会很热情地跟你介绍行程,给你建议。早上可以另付500日元,有日式早餐和西式自助早餐。日式早餐的烤鱼绝对好吃!物超所值。地理位置虽然不在市中心,但是距离公交站较近。所以出行景点还是比较方便的。

岚山一晚:花传抄
岚山的温泉酒店是此次行程中最贵的,可能是行前希望值太高,实际去了反而有些失望。因为并不是传统意义上的日式酒店,料理是流水线的方式,而且怀石料理说实话,吃不太惯,也有可能是我们没吃过的关系吧。温泉的话还是不错的,很干净,有五个私人浴池可以泡,公用的露天风吕也很nice。但是餐食就比较差强人意,人也比较多,整个入住日式温泉酒店的氛围比较弱吧。下次去,还是倾向箱根的那些私人温泉旅馆更好。

东京两晚:西铁日本桥酒店 Nishitetsu Inn Nihonbashi
东京的酒店就是日本最普遍的经济型酒店。位于人形町的这家酒店虽然不在中心地带,但是胜在价格优势,而且房费包含早餐,有省去了一笔开支,早餐种类不算多,但是味道还行,能够吃饱是没问题的。距离地铁站不算远,而且周边小吃店非常多,可惜的是,我们在东京呆的时间太短,没能把这些小吃店吃遍。酒店周边有三家便利店,买东西很是方便。这次的房间在11层,居然可以远眺晴空树,也算是意外的收获。

Arrival Day OSAKA 大阪

三个小时的飞行,机长把我们提前送抵了成田机场。飞机着落后,迎接我们的是湛蓝的天空以及东京午后的日光。为了能够早点抵达日本的第一站大阪,今天半天几乎都在路上。成田快线+新干线+地铁,终于在七点左右到达了第一晚的住宿地——位于心斋桥的大阪花宿旅舍。房间很小,是日式榻榻米,为了方便,特意加了200块要了私人浴室。感觉还是值得的。放下东西,还来不及整理行李,我们两个就出去觅食啦。心心念念的一兰拉面是今晚的首要目标。走到道顿堀的距离比想象的要远一些。晚上的道顿堀很是热闹。吃的和药妆店鳞次栉比。道顿堀的夜,是大阪这座城市最好的缩影,热情,畅快。

排了15分钟左右的队,终于吃到了鼎鼎大名的一兰拉面。但是第一次吃,显然对调味的选择,不太在行。我们两个选了浓郁的口味,于是乎,上来后,面汤稍微有些太浓郁了。反而有点影响口感。后来我们在东京第二次吃一兰拉面,选了清淡的口味,感觉口感更佳。汤头浓郁,面条筋斗,配料新鲜,我想就是日本拉面吸引人的地方吧。

吃完面,我们便开始了逛逛逛。心斋桥的店一般在七八点关门,药妆店一般在九十点。一兰拉面旁边的唐吉坷德是日本有名的24小时杂货店(虽然卖药妆,但感觉什么都卖,而且人又多,感觉更偏向杂货店,购物感觉并不是太好。)。第一天晚上逛到将近12点才回酒店。NP直呼体力不支,但对女生来说,琳琅满目的药妆实在是难以抗拒。

关于购买药妆,我建议,如果不是纯购物的行程,其实安排半天选择一家比较大的店,把主要要买的东西买好,其余的再看看其他店里,然后补货,是最好的方式。我们刚到大阪,就是每一家都进去看,但又怕买贵了,不敢下手,浪费了不少时间。其实每个商品不同店价格会有差,但是其实差的不多。在旅行的最后一站,把东西买好,其余时间就安心玩,其实比较好。