留有遗憾的东北之行(之一)

• 出发时间/2009-07-19
  • 人物/其它

以前的游记发在我的QQ空间里,在这里再报个到,是为了在地图上加个绿点,以便查找。
想看我的其它游记,请登http://www.mafengwo.cn/u/85746993.html。
更早游记请登http://user.qzone.qq.com/327681749 我的QQ空间 编

风雨交加的长白山

小的时候,外婆总告诉我,我是个水命,见水就亲。那要是换个思路,想必就是见山就该躲了,可我又偏爱爬山,这也就留下一个个关于游山的遗憾。去年去庐山,只留下了一篇《烟雨庐山》的游记,对庐山风景的印象只停留在导游介绍的层面。而今年的长白山之行,则完完全全可以用“白去”两个字来形容。因为号称中华名山之一的长白山对于我仅仅还是旅游书上的描述,一场大暴雨,不仅让我看天池的梦想破灭,甚至连瀑布、地下森林都全无印象。
7月19日,经过26个小时慢车的煎熬,好不容易到达了延吉。第二天又经过6个小时的车程到达了长白山脚下。天空露出了一丝湛蓝,心里暗自高兴,想到自己也许会有看到天池的幸运。坐上倒站车,沿着盘山公路像坐游乐园中的丛林小火车一样曲折地开往山顶。到半山腰,云越积越厚,开始掉雨点了,到达山顶时,就已经是瓢泼大雨。穿着从山下租来的羽绒服,雨水顺着脖子往衣服里面灌,一会的工夫就感觉到全身湿透了。抱着一丝侥幸的心里,爬上山顶,雨越下越大,雾气已经让大家在两米以外看不见任何东西。为了安全只有迅速下山。为了弥补遗憾,只好问问山顶值勤的保安,天池的方向,向那个想象中的“圣湖”拜了一拜,许下一个心愿,我还会来!

赏山水的别样情致

7月23日,到达小兴安岭的伊春五营国家级森林公园。五营国家级森林公园主要是红松林,红松林则是小兴安岭的的象征。当我登上公园的最高处,高大的观涛塔向下望去时,红松原始林苍翠挺拔、郁郁葱葱,起风时,松涛声此起彼伏,景色蔚为壮观。而弥漫于空气中的松香味,随风而来,沁人心脾,仿佛置身于天然氧吧之中。五营国家级森林公园中的生长着170多种树木和230多种动物,其中最主要的是原始红松林,林中最大树龄的红松有600多年了。还有像很多共生的情侣树、夫妻树、兄弟树等比比皆是。森林中美丽的天赐湖中倒影出的蓝天、白云、树林更是让我流连忘返!
兴安岭不仅有森林、云海,还有浑然天成的石林。24日,游览位于伊春汤旺河的林海奇石风景区。此处景区是由三条“S”形山脉和近百座花岗岩巨大石峰、石柱组成。行走密林中,高大险峻的座座峰柱拔地而起,千姿百态,不论像什么,都可谓是自然天成、栩栩如生。一路上,一线天(两座山峰相距仅35厘米)、雄峰、弥勒顶、罗汉龟、悟能望月、元宝石等一一呈现在眼前,游客们还饶有兴致地为一些未命名的大岩石起着自己认为最贴切的名字。
另外,还有林中的蚊子们很是欺生,我们挥舞着衣服哄赶着,还是被咬得遍体鳞伤,一个包有一元硬币那么大,真是吓人啊!

26日,经过两天的休整、赶路后,来到了位于牡丹江西南的镜泊湖。用水光潋滟来形容镜泊湖是再合适不过了,因为造物主在这里布下了如此绮丽的风景:清澈的湖水、葱郁的森林和壮观的瀑布。
镜泊湖水源于流淌在高山峡谷中的牡丹江牡丹江被因火山喷涌而出的熔岩拦腰截断,上游水位逐渐提升,之后,慢慢形成了这一世界第二、中国第一的高山堰塞湖。历史上,此湖曾被称为卜隆湖、金湖,唐玄宗时称为忽汗海。因为它水平如镜,故从明代开始,称为镜泊湖。浩淼如烟的镜泊湖,有北湖、南胡、中湖和上湖四个湖区之分,四个湖区由西南向东北走向,蜿蜒曲折呈“S”形。乘船于湖面,远观毛公山、湖主岛、抱月湾。镜泊湖景观中给人印象最深的则是吊水楼瀑布。瀑布幅宽40余米,落差达12米,悬挂于黑色的火山岩壁上,远观瀑布,有如一条条白色巨龙轰然而下,恍然有“疑是银河落九天”的意境。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-09-28 20:26

引用 zhuapril 发表于 2016-09-28 20:26:00 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复zhuapril:以前发在QQ上的游记,现在转发在这里。时间太久了,忘得差不多了,写不出什么。
跟团游,也没有自己做功课。

2016-09-29 12:55

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-03 10:54