手绘 ♡ 青岛 · CHINA

pengpeng LV.12
2016-09-28 16:14 657/4
  • 出发时间/2015-09-09

历史赋予了它欧陆优雅端庄的神韵,
而大海赐给了这座城市俊朗阳光的外表下,
那个诗人一般湛蓝浪漫的灵魂。

青岛是一个典型的海滨城市,有着长长的海岸栈道。青岛主要分为老城区和新
城区,这张地图是老城区部分,老城区很漂亮,道路不宽,但干净,房子不
高,全都戴着“红帽子”房子的样式也很有丰富,有各种形式的别墅,有各种形式的民居,有几座特色的教堂,有几个博物馆,有大海……

青岛是一座海滨城市,在青岛可以从很多角度和大海接触:看海上风光可以享受海风亲吻肌肤的潮湿;去海水浴场洗海澡可以感受大海的清凉;但要想零距离领略海的神奇,那一定要去青岛海底世界景区的蓝色之旅。

青岛也是一个百年老城,漫步一条条老街,探访名人旧居,欣赏充满异国风情的建筑,累了随便找家小馆子,要盘辣炒蛤蜊,来扎爽口的扎啤……这才是最地道也是最惬意的青岛生活。所以第一天的时间,让我们穿梭在老城区和海边,用双脚去体验这座独特的海滨城市。

青 岛 火 车 站

青岛火车站是我在国内见到的仿欧式的火车站,红瓦黄墙、高高的塔尖显示着一般火车站的庄重大方,石墙带着浓浓的复古感觉,拱形窗子加了一份柔婉的美丽,在阳光下折射出迷人的光芒,非常漂亮。当我一下火车,看着这气势恢宏的火车站,恍惚间觉得自己是置身于欧洲

青岛其它老建筑一样,青岛火车站也是积淀着百年历史的杰作。它是1989年由德国的两位设计师精心设计建造的,耗时耗力耗财,带着文艺复兴时期的独特味道,特色鲜明。2008年时为了迎接奥运会帆船比赛,政府对这座青岛老火车站进行修整与改建,建成后的样貌更加典雅迷人,俨然成为青岛的标志性建筑。

兴建时间 1899年(光绪25年)

车站地址 山东青岛市市南区

但厚重的历史与独特的外观还不是这座火车站最吸引人的,青岛火车站位置的优越性才是其它火车站望尘莫及的,它就位于海边,青岛最著名的景点栈桥数步可达!

栈  桥

栈桥是一深入海中的一条400多米长的桥面,位置就在火车站旁边,成为很多人来青岛后参观的第一个景点。青岛的性格,气质,喜悦和忧伤都烙在它上,所以它一直是青岛的地标性建筑,青岛啤酒的商标就是以栈桥为图案设计的。

因为极富盛名,所以白天栈桥游客超级多。我喜欢早晚去栈桥,人少,晚上会有少数人拿着水瓶水桶之类的在栈桥边“赶海”。栈桥尽头是一个古典的亭,叫“回澜阁”,屋顶为黄色琉璃瓦,阁内为二层环形厅堂,窗子、墙面都是复古红色,有古典的美感。回澜阁可以买票参观,只是里面没有什么意思。在回澜阁外凭栏眺望大海,可以清楚地看到对面的小青岛

栈桥最让我心动的是秋冬时节,秋天涨潮时,海浪拍岸,激起数十米巨浪,很壮观,退潮后,海水后退一百米,礁岩沙滩上满是赶海挖蛤蜊的游人。而秋冬风平浪静时,还有成千上万只海鸥水面翱翔,岸上有卖海鸥食儿的,买点喂喂海鸥感觉比喂鸽子更好玩一些。鸽子比较常见,而海鸥带着海浪的气息、海的风情,给青岛增添了一股灵动的色彩,和蔚蓝的天,古典红的回澜阁、近处观景赏海的人们一起构成一幅和谐画卷。

交  通

1.公交车【栈桥站】下。

2.青岛火车站出站步行10分即可。

知识延伸

栈桥是清朝年间李鸿章为了抵御帝国入侵而建的补给站,结果这里恰恰方便了德国人,1897年德国人以演习为名,从栈桥登陆后占领了青岛

德国侵占青岛后,对栈桥加以改建,在桥上铺设了轻便铁轨,专事运输由德国运来的军需物资。码头建成后,栈桥向市民开放。

1931年,国民党青岛市政府为适应旅游需要,将栈桥全部改用水泥铺面,并在堤上新建一座中国民族传统风格的双层飞檐八角亭阁,名“回澜阁”。全部工程于1933年4月竣工。

中  ⼭  路

中山路几乎是每个去青岛游人无法避免要遇到的一条百年商业老街,去火车站要路过,去劈柴院吃小吃要路过,去春和楼吃正餐要路过,参观教堂要路过,坐机场大巴要路过…… 晚上的中山路上人潮涌动,路两边的百年老建筑在彩灯的照射下,便有了活力与生气。

上世纪30年代的中山路,无论是在经济上还是文化上,都是青岛绝对的中心。在上世纪初,青岛已成为贸易自由港,这使得当时许多国际贸易公司抢滩中山路。中国银行青岛分行、交通银行等各类官办、私营银行、钱庄凭借着自己的雄厚实力在此立足,中山路金融商业中心地位可见一斑。现在在中山路上还可以看到很多银行的建筑,虽然已经年老,却依旧挡不住那一份气质里弥漫出来的恢弘。

虽然现在中山路比之前没落了许多,很多店子都统一在卖青岛特产,产品有不算特别有特色,鱿鱼丝、墨鱼丝、珍珠制品这类的,但是我还是无法避免地喜欢这条老街道,我在其它城市也经常遇到中山路,青岛中山路却具有其他地方无法复制的、沉淀着历史质感的欧式风情。欧风的浪漫细腻,里院文化生动温情,两种完全不同的文化在这里交织碰撞出的并不只是一种简单的叠加,而是包容共存的火花。

胶州旅馆旧址建于1908年,建成初期是《青岛最新消息》报社的办公楼,1914年成为胶州旅馆。

知识延伸

青岛中山路南接著名的栈桥,德国人为了从栈桥运输物资,建筑大港和小港的需要,于1899年修建了中山路。当时分南北两段,南部是欧人区,北部是华人区,南北两段的道路、建筑各不相同,差别很大,仅南段的路面就比北段宽出六米。

建筑风格在建筑风格上也存在着很大的差异,中山路南部的建筑高大雄伟,设计巧妙,造型美观,形式各异,大多数都有高大的山墙和塔楼。中山路北段华人区的建筑是一些二层楼房,低矮、阴暗、潮湿,形式也大同小异。

南部酒吧、咖啡厅、舞厅、公寓、银行、电影院、教堂、医院、俱乐部等一应俱全。华人区的中山路多是一些店铺、杂货铺、钱庄、当铺、字画店、鞋铺酒馆、茶馆、洗澡堂、赌场、妓院、大烟馆……

华人区的建筑虽然没有欧人区建筑高贵华丽,但它是民族资本商业的发祥地,在以后的数十年中孕育和诞生了像春和楼、亨得利、谦祥益等众多的民族商业老字号,带动了整个中山路的持续繁华,直至上世纪90年代。

中山路经历了德占时期、日占时期……改革开放和新时期等众多的历史时期,他落满了历史的尘埃。中山路从无到有,经历了起步阶段、发展阶段、黄金阶段、辉煌阶段、衰落阶段和振兴阶段。

回首百年中山路,岁月沧桑,令人感叹。

交通 公交车在湖北中山路站 、中山路站或 栈桥站下。

浙 江 路 天 主 教 堂

青岛的时候时常去天主教堂旁边的横店电影城看电影,看完后就去大教堂广场坐坐,走过马牙石铺筑的步行道,来到教堂前广场, 每次都能看到几对正在拍婚纱照的新人,教堂的外观的确很适合做结婚照的背景:教堂两侧各耸立一座钟塔,外部高耸的红色尖塔配雕有纹案的淡黄色墙体,表面雕以简洁优美的纹案,色彩丰富而又甜美。窗户为半圆拱形,线条流畅,显得庄重而朴素。大门上方设一巨大玫瑰窗,阳光从玫瑰窗前落在新人洋溢着幸福的脸上,这一切在教堂前构筑出一幅完美的画面。

进入教堂,是一个可容千人的宽敞明亮的大厅,色彩斑斓的玻璃花窗透射出柔和的光线。中间是过道,两旁有一排排座位,再两旁是走廊,每一条走廊上立着两个供神甫接待信徒忏悔告解用的告解亭,共4个告解亭。过道和走廊的尽头是祭台,后面设有两个大祭台,四个小祭台,教堂装饰系采用意大利文艺复兴时期形式,厅的穹顶绘以圣象壁画,顶棚悬有七个大吊灯,灯光炫目,充满浓厚的宗教气氛。

天主教堂是青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂,同时也是基督教建筑艺术的杰作。中国本来大教堂就比较少,来这里可以让浮躁之心瞬间静止,步入教堂感受神圣之旅,是来青岛不应错过的一个地方。

门票  10元

交通   公交“中国剧院”、“口腔医院”或栈桥站下,步行5至10分钟

每逢周日的8:00-9:00教堂会做主日弥撒,非教徒也可以参与。教堂中有一架从德国进口价值不菲的管风琴,长得有点像钢琴,只有在主日弥撒时才会奏响。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-09-28 19:32

好厉害 赞赞赞~~~~~

2016-09-28 19:51

楼主自己手绘的哇!好👍🏻

2016-09-29 11:06

记录的真好~怀念!

2016-10-03 15:54