【独爱自由行】重游西安 ~ 我的“填坑”之旅

• 出发时间/2016-04-08

【“少”说几句】

“自由 · 行”,一行一自由

此行自由。自由掉坑,自由补坑;自由作死,又自由接受,而终归自由感受。

当第二次踏足一个千里之外的陌生城市,自由显得有点期待中的惊喜。

懵逼的西安6又½天

从机门出来,走在铁皮通道上的那一刻,故地重游那陌生而亲切的感觉,注定这次旅程有点莫名的不一般。

Night 1:广州西安咸阳 <懵逼点①>
Day2:西安 → 壶口瀑布 <懵逼点②>
Day3:壶口镇 → 鼓楼 → 钟楼 → 德福巷
Day4:碑林 → 古城墙 <懵逼点③> → 小雁塔<惊喜点> → 大雁塔北广场 → 回民街
Day5:西安火车站 → 秦始皇兵马俑 <懵逼点④>→ 陕西历史博物馆
Day6:西安 → 华山 <懵逼点⑤>
Day7:华山 → 西安 <懵逼点⑥>  广州

【浏览指南】
排版顺序:「天数」﹥「懵逼点」﹥「景点(按游玩次序)」﹥「吃货」﹥「当天攻略」

攻略 • 游记 • 混搭

【自由第1天】你知道凌晨3点的西安是什么样子吗

懵逼点①的述说:
★懵点捕捉1:一切进行得太顺利
★逼点理由:预留了太多buffer时间
★补救方式:投靠肯爷爷和麦叔叔吧!

准时22点某分起飞,凌晨1点某分落地(时刻表简直可以精确到秒呀!)
飞机不延误就算了,谁知那接送车也不迟到,高速畅通得仿佛总理来访一样。
当车停在纺织城客运站门前,西安的漆黑,西安的静谧,原来是酱紫的。一阵冷风卷走了脚下的一堆孤叶,顺便也冷醒了我们两个傻逼
因!为!我!们!没!有!订!酒!店!
在知道司机明坑我们的前提下,还是得装作很淡定的样子,投靠最近的肯爷爷。

这不是凌晨3点,这是凌晨5点,西安的蓝是酱紫的。
备注:选择【纺织城客运站】,需乘最早班(07:00吧,没记错的话)大巴奔往壶口瀑布景区。

攻略 ~ 填坑之旅总结1

✪ 温馨提示 ✪
【夜机的朋友】建议还是不用预留延误的时间了(天气好的前提下哈),特别是大大大机场(例如广州新白云机场),接送机同理
西安的夏夜】还是有点凉的,但长袖一件就好(凉得挺舒服的)
【别以为客运站附近都是繁华的】最无助的时候,肯爷爷和麦叔叔是最坚挺的

【暴走第2天】600KM大巴+5KM拖“烂”箱背包徒步

5个小时车程(睡了4.5小时),睁眼的时候,看到的风景还是不错的,古老窑洞啊,新型窑洞啊,随处可见。一路的念头就是,日本人啊,当年也不看看这些地方,傻缺一样就闯进来。

懵逼点②的述说:
★懵点捕捉1:4月水稀的壶口瀑布 - -
★逼点理由:游客中心的妹子说:“桃花汛刚过,现在是枯水期” “。。。。。。”
★补救方式:走近一点咯,等☆午后☆最大水量时,还是很壮观的

★懵点捕捉2:酒店订在壶口镇,景区相距小镇5公里 - -
★逼点理由:谁说有黑出租回壶口镇的
★补救方式:
「行李」景区游客中心免费寄存(特提:可以和中心的姐姐们聊聊天,看她们还是挺无聊的)
「住宿」
情形一:预订了景区门前的小旅馆。没什么需要补救的,很好,就可能吃饭贵一点,还有不知道壶口镇是咋样而已
情形二:预订了壶口镇的旅馆。可参考下方↓↓↓↓
省钱模式 ▶ 徒步吧!5公里,1小时,亲身体验,黄河沿岸风景怡人
土豪模式 ▶ 随便在停车场找一辆休息中的旅行包车,80-100元/车不等
幸运模式 ▶ 遇上传说中的“出租车”,20-40元/人(没遇到过,信息不准确哈)
智者模式 ▶ 西安壶口瀑布景区的大巴车会经停景区售票处,5分钟,下车购票(貌似网上订便宜10块钱的样子)。如有和小编一样行程的同胞,想先入住壶口镇预订酒店的,请务必在此下车过桥

壶口瀑布 • 黄河水的坠落

【简介】黄河唯一的瀑布,同时也是中国第二大瀑布
【最佳旅行时间】强调一下自行去查阅蚂蜂窝概况,但4月亲测过就算了,5月也算亲测过(又有朋友游到那了),还行~
至于它的形成啊,历史啊,传说啊什么的有兴趣的童靴再去自行了解吧。

其实壶口瀑布枯水期也是很壮观的,看图片就知道。在等最大水量的时候,就多看看彩虹咯!黄河的水花很迷幻,湿身又怎样,哈哈!

瀑布两岸都是景区,然而竟是两个不同的景区。有溶洞的是新区,没有的是老区,区别在于,除了角度没看到有什么不一样了。

壶口好多“水坑”,但是不用担心,因为晾晾就干了。(说多都是泪,自我安慰嘛~

吃货 ~ 黄河边的家常

当地必尝美食:黄河鲤鱼
味道:感觉烹饪的方式有好多,红烧为主(我吃的貌似不是- -)。鱼是新鲜的,主要是调料的问题,豆制品味儿浓郁,尝起来带着点炕火的烟味。

攻略 ~ 填坑之旅总结2

壶口瀑布游玩指南:
【当地人版】大巴一天往返,参考如下↓↓↓↓
<西安出发>车程10小时,游玩最长时间2小时
<延安出发>车程6小时,游玩最长时间2小时
注:信息由大巴乘务员、旅游包车司机提供
自驾游版】不懂,但是从西安过来全程都是高速来的,应该很快,不像大巴需要绕点。另外也只是想建议大家住一下壶口镇而已,推动一下当地经济也好(毕竟这里的居民给人感觉是纯朴的)
【小编版(又称自虐版)】大巴进,当晚留宿壶口镇,次日大巴出,细节就如本文所述哈

【慵懒第3天】如果不是旅游,一定睡一下午

哪里的清晨都是美美的,更何况这里原本就是美美的。
等唯一的一趟大巴,等呀等,除了拍照还能干啥呢!
陕西山西的交界,一条深深的黄河滩分开两地,好神奇有没有。

又是5小时,坐得宝宝的屁股都平了。
一路都是看着大西北黄土思考人生的时间(主要是睡不着了)。

鼓楼 • 西安地标2号

【简介】古时少不了击鼓报时,听说它始建于明代,听说它重建过几次,根基确有数百年历史。
【交通】地铁钟楼站,穿过钟楼广场即到

前观德福巷,背靠回民街,侧望十字路口央钟楼,城中最佳地标性瞭望台。

钟楼 • 西安地标1号

【简介】大街十字路口的三层重楼,与鼓楼同期,木结构配彩瓦鎏金。楼内有历史画廊,百年样貌尽在黑白照片间。
【交通】地铁钟楼站,地下隧道的某一出口

若只采风的,大可不用花钱登楼,就等晚上灯亮了的时候,更是精致耀眼。

还可以留在钟楼广场边,听着每天都会有的“西安漂”歌声,拍一下钟楼的背景前川流不息的车流也是很有FEEL的。

德福巷 • 没事就来喝几杯

【简介】德福巷是西安著名酒吧街(感觉每个城市都有这么一个地方),早上咖啡馆,晚上酒吧清吧,各具特色地店面完美地嵌在仿古建筑中。
【交通】鼓楼对面的马路一直走,再看看路标就能找到了

收费一样(那么高),拉客有点可怕(都是些壮汉),在欧洲杯开幕前去的,所以显得冷清。早上有再次路过,更静。不过晚上没啥地方去,来听听歌也是不错的。

一天没懵逼点怎么行,所以,我们创造了一个逼点,就是……到西安看了一场电影,还要是《疯狂动物城》,嗷~嗷~嗷呜~~~~~~~

吃货 ~ 西安平民级食谱

大众美食:肉夹馍、凉皮、小米粥(就一套餐)、老米家羊肉泡馍

都是些一定要吃的东西,每家店都有自己的特色。羊肉泡馍,算是两次西安游之后唯一念念不忘的,吃多几顿又何妨?

攻略 ~ 填坑之旅总结3

【大交通】
<回西安>同昨天来时的大巴车,留下司机名片,打个电话预约就行。早上唯一一班车,自由行的痛~
<西安市区>有地铁,咋走都行
【住宿】
近地铁口的就好,哈哈~当然要推荐的话,建议鼓楼以南的片区,酱紫城墙内的景点基本上都能够步行到达。
【门票】
钟楼鼓楼门票建议买联票,对于已经不是学生群体的“老人家”来说,省“太多”了。
(如果有钟楼和鼓楼只打算上其中一座的亲,来来来~加个好友吧!联系方式在头像处)

【绕圈第4天】晒成长安城小狗,偶遇小雁塔

懵逼点③的述说:
★懵点捕捉:西北艳阳下,城墙的颠簸式骑行
4月不是还有春风的吗?赤裸裸的暴露在阳光下,而且城墙的砖像是会吸热的。
★逼点理由:什么防晒都没做
★补救方式:
「对防晒」不管什么时候,不管晴天阴天雨天,抹了就没错
「对颠簸」车骑慢点可能会好受些,或就当是一次极具实练性的健身训练吧

碑林 • 乘凉好去处

【简介】孔庙古建群中的博物馆,收藏陈列历代碑石、墓志及石刻造像。
【交通】小编我是步行去的,顺便可以逛逛书院门嘛

这一次就没进去啦,因为第一次进去,在里面呆了一个上午(想想都是个傻逼)。

名人名家的篆刻应该都被藏起来或者拿去弄拓本了,想在众石碑中寻出遗世佳品,需要点知识和眼力。

古城墙 • 浓郁历史感

【简介】两千多年的城墙,历史里长安城的残影
【交通】从碑林出来穿过一条小巷就有一古城入口

游城墙,有什么比骑车更适合的呢~绕一圈,差不多十公里,一圈下来,PP都减掉不少脂肪了。

小雁塔 • 被遗忘的游玩胜地

★ 极力推荐 ★
①景区免门票
②古色古香
③园林式清幽(有樱花!有樱花!)
④内含西安博物馆

【简介】始建唐朝的“荐福寺塔”,留有“神合”的传奇佳话,亦是关中八景之一“雁塔晨钟”之所在
【交通】地铁+步行 / 公交至“小雁塔”站

找吃找到迷路了,随便找家(也忘了吃了啥),吃完看地图以为到大雁塔广场喝咖啡,却发现小雁塔就在附近(步行10分钟),虽然一开始也只是因为近而过去逛逛。

嘀个身份证拿张门票,一进门就能看到小雁塔了。也不知道为什么,和大雁塔比起来,人也差不多多,但就是格外的安静和舒服。

从荐福寺拍小雁塔的角度最佳,寺后是个大大的花园。和博物馆分隔的围墙边是个樱花林,粉嫩粉嫩的,美得不得了。

博物馆其实挺简洁的,地下层有长安城的全景模型,楼上则是和西安文化息息相关的展厅,感觉更像个教育基地。

大雁塔 • 历史的样子

【简介】大慈悲寺内,玄奘藏经之地,登七层塔身,可凭栏远眺长安风貌
【交通】公交至“大雁塔” / “雁塔广场”站(是广场啊,不是北广场啊)
第二次来,没进大雁塔了,就在北广场静静的看着它。(填坑之旅嘛,有些地方原本是平的,那就不用填啦)

在边角的位置找了家不知名的咖啡厅,一杯盆栽一杯摩卡。下午6时的西安太阳还老高老高的,没等喷泉,但值得一看(第一次看过,观赏之意不在喷泉,在于西安的气氛)

回民街 • 好多人的美食街

【简介】只能说是一个汇集了各式各样西北美食地方
【交通】同去鼓楼交通

为了等个羊肉串,站了半个多小时,还有下面的凉拌牦牛?黄牛?诶呀不知道是什么牛肉,找了数多条街,╮(╯▽╰)╭,好不好吃不评价。

想寻找西北正宗美食的,没必要来回民街,在这里真的就是只是为了感受一下所谓美食天堂的气氛。

攻略 ~ 填坑之旅总结4

✪ 大攻略 ✪
运动、联票、休闲、寻味
【运动】多用双脚,美景与平常可能只是一个脚印的距离
【联票】碑林+城墙
【休闲】小雁塔看樱花,大雁塔等日落&喷泉
(不只为景点看景点,在一旁干点别的可能会意外发现他们另一种美)
【寻味】美食旨在寻而非吃,多走些街头巷尾有人整齐排队的,跳出回民街的范畴

【淡定第5天】少一点定力都会被忽悠的停车场

懵逼点④的述说:
★懵点捕捉:兵马俑停车场,被大吼“你们走错方向了!”
★逼点理由:怎么就要这么欺骗游客呢
★补救方式:专线车下客点,面向来时马路左转直走,看到停车场入口穿过去就是售票口了
(一群为谋生而想尽千方百计的人,不唾弃,亦不原谅)

兵马俑 • 是个奇迹的地方

【简介】官方说是“世界第八大奇迹”,园区由博物馆和秦始皇陵两部分组成。
博物馆区:开放有一、二、三号坑,开挖程度不一,展示多兵种陶俑
秦始皇陵:一座丘陵,丘陵下满满的神秘,听一下别人导游讲故事,差不多就可以了
【交通】
博物馆区:到西安火车站停车场有景区专线车【游5】【游5】【游5】(万分嘱托,一定不要上错车,意志要坚定)
秦始皇陵:从博物馆区停车场有直通黄陵的旅游接驳车(免车费,万分嘱托,到达皇陵下车时别被忽悠引导进购物店)

兵马俑景区不能用人多来形容,应该说是热闹,旅游团的小旗遍地摇。

就算是一号大坑,也只开挖了不到一半。

看着背后修复工作的考古学者,有种高大上的羡慕感。

二、三号坑看上去并没有太多可看的陶俑,但开挖的小面积里漏出不少碎片,倒是挺让人浮想的。

建议请个导游吧,100元(淡季90元),服务专业,其它不多说。

陕西历史博物馆 • “给我一天,还你万年”

【简介】以石器时代到近代的时间轴,数十万件藏品倾述每个时期的历史
【交通】公交至“翠华路”站
和小雁塔一样,也是“滴”一下身份证,取张免费门票,可能需要排一下队哈~

随着馆内的时间线设计观赏,看到免费解说,凑过去听听藏品背后的故事,不然就看,会有点闷。

吃货 ~ 看似平常 却舌尖上华丽

老兰家烤肉(兴善寺西街店):岐山臊子面、羊肉串、牛肉串、土豆炖牦牛肉

攻略 ~ 填坑之旅总结5

【游5的介绍】
路线:西安火车站↔骊山华清池↔兵马俑(中途的站对于游客的我们来说就不管了)
票价:最高票价7元(网上说的,小编忘记票价了,好像有点便宜嗬)
服务:地图(自购)+解说服务(免费)
游玩路线推荐:早上华清池,下午兵马俑(游5返程不停华清池站,所以只能按这顺序)

特别提一下车载导游服务,是遇到过的最舒服的解说:
①精炼介绍两大景点
②为两大景点辟谣(比直接说游玩亮点更有传播效果)
③游玩注意事项(莫信骗子部分)
④不厌其烦的解答(好多人介绍时不听,非得人家说完后问问问)

【兵马俑导游服务】
费用:100元(淡季90元)
服务质量:短时间接触,未见不妥,但不同人的解说效果和内容应该会有所差异
特别推荐:
①多人一导游,实惠
②讲解很重要,听听故事也好呀,不然有点单调

【陕博的时间安排】
预留排队时间:至少20分钟
特殊游玩时间:周一闭馆;15:30后入园的,步子快一点,因为17:00二楼的展厅就关门啦

【腿软第6天】用最费劲的方式挑战华山

懵逼点⑤的述说:
★懵点捕捉:北峰和东峰间遇到华山老人,给了个一日游的游玩线路
★逼点理由:老人的推荐听上去很合理
★补救方式:已上山者,默默走完它吧;未上山者,可参考以下老人推荐
「一日游」西峰索道上,步行过北峰,下行方式有三:
①北峰索道(用时最少,费用高)
②智取华山路(用时适中,无需费用,难度低,没风景)
③登山道(用时最长,无需费用,难度高,需早出发)
只有从登山道下山,才会经过华山险峻的代表之一“千尺幢”,有所难度,但为了领略华山精髓也是值得挑战的。

华山 • 二次挑战

【简介】“奇险天下第一山”,武林里的殿堂。由巨大花岗岩聚立而成,攀登在石缝垂壁之上
【交通】动车+不打表的出租(可以在此展现一下讨价还价的功力,起谈价20元/人)
【住宿】价格与山峰试比高,太贵住不起,小编是上去露营的
【小编攀爬线路】
第1日:玉泉院→北峰→中峰→东峰(露营)
第2日:东峰→南峰→西峰

貌似不让拍照和停留的,被月台上陕西妹子呵斥了几声,有点小后怕。哈哈,尽职,点个赞

这就是为世人所爱戴的华山登山道,第一次是夜爬,这次是白天。倒是觉得【夜间11点后出发要热闹许多】,因为路上都是人。

都是些陌生人,反正路都被遮住咯,那就顺便让他们SAY个Hi吧!

这石梯,分明就是盯着别人的屁股往上爬嘛,穿裙子的记得打底哈~【回头看看风景,转身看看脚下】,很有成就感的。

登山道先到北峰,有人说要用4个小时,有人说只要3个小时……【憋看时间了,越看越累】。北峰很热闹,因为索道在此。北峰的瞄仙人:“看你们的怂样,这只是最矮的峰!”

跨过山岗爬东峰(老人就是在这山岗上遇见的),【路虽然也是垂直的,但好走很多】。

在这里开始会遇到很多从反方向过来的人,阴天夜来得快,不过莫担心,【路牌很清晰】。

途过中峰和金锁关,中峰不高,就像群石间的低洼地,也应该是因为这个,【风景诡异感的独特】。

偶遇好厉害的小妹子,看图片就知道她有多牛逼,哈哈~【不能看到脸……不能看到脸】露营目的地是东峰背风面,上了这悬崖就是东峰了。

传说中看日出的最佳地儿,风特么的大,又遇瞄仙人,悬崖边都淡定自如。

一路走过来,发现全华山只有!我们!是露营!的……额……有点小惶恐,再加上,晚上竟!飘起雨!刮起风!……额……手表测温4℃,保温超重睡袋貌似没买错了。

吃货 ~ 有得吃就不错了

【正餐】东峰背面小吃店
炒饭+方便面蔬菜汤(价值30+,差不多啦,不难吃,可能也是饿了)

【零食】融了的德芙+扁了的士力架+正常形态的香肠+多余的压缩饼干

攻略 ~ 填坑之旅总结6

【行李寄存】
华山游客中心(按时收费)
景区前饭店旅馆(不住宿,按件收费/24小时;住宿一般可免费寄存)

华山起点】三个起点都有景区接驳车,但收费颇高
华山西门(登山道):玉泉院处
华山东门(北峰索道):华山游客中心处
西峰太华索道:瓮峪景区处(车程远,景区接驳车费最高)

【“没”好第7天】云里的日出时分,放晴的下山时刻

懵逼点⑥的述说:
★懵点捕捉:阴雨里,站立在狂风的山巅之上
★逼点理由:没日出看,还冷
★补救方式:天命难违,没得救
风大,云厚,没看到日出,伤心。但【东峰确是个观日出的绝佳地方】,视野开阔,一览无余。

露营的地方还原,要爱护环境哟~

【过了东峰后都是阶梯的山道】,没啥难度,就步子有点迈不开了……【南天门里有长空索道】,但小编就是没啥运气可言,那天风大关闭了,白登顶的感觉。

南峰(最高峰),风更猛。一块大石头上挤满人,大清早的也不知道为啥这么多人。【拿手机拍照的记得拿稳一点,时机抓紧一点哈】

【拍下电子表或手机里的海拔显示】,感觉这是最值得纪念的,可惜小编自己就没有。

披头散发在冷风中,去西峰索道下山赶飞机。路不难走真的印象不深刻呀,就记得走过大花岗岩上凿出来的石阶就到西峰了。

突然萌生一个想法【或许能看尽“日落”“日出”】:
下午索道到西峰,看完日落去南峰投宿,早起赶去东峰看日出,一路下行至北峰,时间尚早还可以徒步下山。

步行3KM拿行李,坐个大巴回西安(火车站),累得不要不要的。午饭又是随便挑,二话不说去机场等回家咯。

攻略 ~ 填坑之旅总结7

【大交通】
<回西安>玉泉院前的大街上有专线车(不在汽车站里的)。价格还算合理,毕竟2年过去了,也没涨价。放好行李上车就可以了,开车前再付车费。
<去机场>机场大巴咯,截至小编写这里的时候,网上的信息是准确的。(T_T小编那时候的信息是错的,暴晒下找了好久呢)

【“再”说几句】

【图片素材】
①本篇所有图片由iPhone6s plus拍摄,全自动HDR。
②图片素材全由蚂蜂窝提供的二维码手机上传图片功能导入,均非原图,存在较大失真度。
③图片素材未经专业大处理操作,除部分实在看不见天空,分不清树色的图片经PS辅助(例如小雁塔第一张图片)
④原色呈现,游客照的标准,若对旅行摄影有所要求的蜂友,请见谅。
⑤部分景点手机没有拍摄到图片素材,有机会导出单反里的照片后再补上。无手机图片素材景点:德福巷、书院门、陕西历史博物馆

感谢两次西安游同行的不同小伙伴,感谢西安人民的待客之道。

感谢读者。

打板结束,收工啦~

华山看着好险

去西安到哪哪都是人~还没见过这么空

引用 Kafei_Mouse 的图片:

赞我们的壶口瀑布~

赞赞

2016-09-28 18:17

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-28 20:26

引用 沐殇 发表于 2016-09-28 17:58:30 的回复:

去西安到哪哪都是人~还没见过这么空

回复沐殇:第一趟地铁,哈哈~

2016-09-29 15:08

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-03 01:02

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-03 10:54