片刻即是永恒——2016马达京

静 (苏州) LV.7
2016-09-28 16:55 1561/9
  • 出发时间/2016-09-08

写在前面

照相机的存在,可以记录那些片刻,很方便的让我们的记忆从衰减曲线上拉回正轨,然而,我大多数时间是只用它来臭美~
写下这段文字,是防止我到失忆的某天可以想起曾经邂逅的美好
我所理想的一种生活是,既可以朝九晚五,又可以浪迹天涯~

关于行程

苏州杭州亚庇斗湖仙本那—马达京—仙本那斗湖亚庇深圳
9.8 苏州高铁到杭州杭州9:25pm的飞机,飞行5个小时到亚庇,当时选择到亚庇是因为如果到吉隆坡再到斗湖是需要3个小时,国内到东马会比较近,当时机票杭州出发比上海出发要便宜,所以就定的杭州。定机票的时间只提前两个月不到的样子,折扣不是特别大~9.9凌晨到了亚庇后,入住香格里拉酒店,凌晨三点才睡
9.9 睡到自然醒,虽然说是这么说,但是,可能是地心引力的变化,我压根没太睡着,酒店给我们安排的房间倒是挺好的,很安静,窗户打开是山,糟糕的是,下雨。。。本来还想出去拍照,下雨怕打湿相机了就作罢。出去找吃的,我们住的香格里拉酒店地理位置挺好的,隔大茄来海鲜,双天海鲜啥的都比较近,然而我去吃了大茄来海鲜,感觉一般,可能是口味不太适合我。晚上去天桥底下吃了榴莲+山竹,吃的是沙巴本地的榴莲,很甜,就是核比较大一点,超好吃。后来又去逛了逛,有几个超市适合带伴手礼,有个叫美丽华超市,还有一个在亚庇商城的负1楼。9.9晚继续住香格里拉酒店
9.10 一早去KK机场赶去斗湖的飞机,我们是9:00的航班,L先生非要早点出门,我们在机场等了俩小时。9:55准时到达Tawau。马达京的工作人员在接机,他们会有一张名单,上面会列出今天有哪些客人会到,然后巴士带到仙本那,当然这些接机的工作人员也会接一点私活,就是那些飞到斗湖,要到仙本那学潜水的驴友,通常会选择这种方式搭顺风车,如果我没记错大概是35马币/人,带到你想去的潜店门口,我们要上岛的,就是直接送到码头,等12点的船。船程1个多小时,马达京是马来西亚最南边的岛屿了,坐船时间会比较长。下午一点不到的样子就到了岛上,吃了中饭,然后酒店check in. 晚上住彩瑚度假村
9.11~12 岛上,每天早餐供应时间是7:30~9:30am,午餐:12:00~14:00,下午茶:3:00~5:00pm, 晚餐:7:00~9:00pm,都是自助的。在岛上的时间就是,吃饭,拍照,浮潜,睡觉。我们在岛上的这几天,每到晚上就下雨,所以L先生还带了脚架拍星空就梦碎了。在岛上浮潜最好的位置在西面,去往小马达京的那条长尾沙滩附近,我们就是在那里看到海龟的~一定要去,如果够胆儿,越深的地方越好看,当然,我没去~虽然沉不下去,但是看到下面黑黢黢的,那种压迫感,此生难忘~
9.13 早上10点退房,11点离岛,当时不知道要这么早离岛,买的是下午五点的飞机。其实应该可以赶上下午三点那一趟斗湖亚庇的航班的,这样在亚庇就可以多逛一下。只是中午可能没有太多时间吃饭。晚上住香格里拉酒店,这次给我们安排的房间不好,在二楼,对着马路,特别吵。
9.14 早上九点半的飞机回深圳,三小时后准时落地。很亲切,回到了祖国的怀抱。

关于马达京:
马达京是一岛一酒店,唯一的酒店叫彩瑚度假村酒店(The Reef Dive Resort).我们是通过淘宝代理预订的,也可以通过马达京自己官网预订,如果想去马达京,最好先预订到房间再定机票,因为岛上总共就30+间,每天上岛人数是固定的。不过现在好像又在加盖房间,以后可能岛上的人就越来越多了。岛上的房间类型有4种,豪华房,高脚木屋,半独立沙滩木屋,沙滩别墅,套餐有3天2晚,4天3晚,5天4晚。我们定的是性价比比较高的高脚木屋。高脚木屋是面向西面的海滩,不过1,2,4,6,8这几个房间是靠海比较近,3,5,7是远一点点,但是也能看到海,房间分配是随机的,你也不能跟它提前说“帮忙留一个靠海近的~”没用的。对于岛上选定的套餐会影响到机票的时间,岛上是有安排接送机服务的。在预订房间的时候会让你提供航班编号,上岛时间什么的。

现在去马达京的很多都是国人,四川&上海人比重最大,希望大家去岛上一定要遵守习俗和规矩,珍惜海洋生物,不要去捞珊瑚海星海龟,不要伤害他们~求求大家了~保护地球,人人有责!

关于机票&酒店:
除了去程<杭州-->亚庇>是在亚航官网上预订的,其余都是在携程上定的。亚航的特价机票提前一点定会比较便宜,不足之处在于,行李和飞机餐是需要额外付费的。其实亚航挺好的,马来西亚另一大航空公司就是马航了,其实人家马航还贵呢,不过我也不会去定。酒店也有在booking & agoda查,发现好像携程会更便宜点。所以预定的时候货比三家是有点必要的,当然啦~土豪请任性噢~

关于购物:
亚庇的机场免税店真的没啥可买的,特别特别小,要买特产啥的,如果时间充裕就还是去那些超市吧

关于地名

亚庇(Kota Kinabalu )是东马最大城沙巴州的首府,靠近南中国海,是沙巴州东部的城市,消费水平跟苏州差不多,建筑类似于六七十年代的香港,看起来旧旧的,却比较有内涵。
斗湖(Tawau)是沙巴州西海岸的县,隔印尼比较近。
仙本那(Semporna)是斗湖省的一个镇,这是个空气中弥漫着一股浓浓鱼腥味的码头。这个小镇也是潜水爱好者熟知的地方,很多人去这里考OW。
马达京(Mataking),这是个风景如画的地方,我很喜欢,请原谅我的“大志”我想去那里当服务员,介绍到它,我词穷了……

大马的咖啡都很好喝,哪怕是7—11这样的便利店的快捷咖啡都很香,我平时不大喝咖啡的~
另外,大马的土驻居民大部分都会英语和马来语,如果是华裔,大部分是广东话,普通话他们听得懂。我有次问路,找了个在看中文报纸的大爷,人家就是用广东话回答的…还有就是我们回程的时候刚好赶上过中秋节,飞机上有一半人是马来西亚护照的广东人回乡过节的。

关于签证

马来西亚虽然不是免签但是可以办理电子签证,有两种:
一、ENTRI网上免登记签证
入境口岸:仅限中国大陆(不含港澳台)往返
入境关口:可以通过以下指定机场关口入境和离境
1、  吉隆坡国际机场(KLIA和KLIA2)
2、  槟城国际机场
3、  柔佛州国际机场
4、  兰卡威国际机场
5、  沙巴亚庇国际机场
6、  古晋国际机场

二、EVISA网上电子签证
可以直接网上提交申请,并可在提交申请24小时后打印电子签证,在马来西亚旅游超过15天不超过30可选择此签证。

我们选的是第一种,亚庇机场入境,费用是160/人,简单来说就是给钱就签了,自己再下载打印就好了。

关于准备

1.随身携带:护照,行程单,银行卡,现金(我们没有在国内换马币,办了一张华夏银行卡,直接在机场带有银联标识的ATM机上取的马币,华夏银行每天第一笔取款全球免费~貌似是这样)一下飞机就要用现金,所以早点换到比较好(酒店有接机服务的除外),亚庇机场到达厅外就有卖电话卡的,如果要去岛上,比较建议买celcom的卡,因为我的手机开了漫游,到岛上只会搜到celcom,陆地上就是digi,而我们买的digi的卡,上了船就点信号都没得咯~两个人买一张卡就够了,25马币1.5G流量,开起热点,随便耍~
2.电子设备:相机及其充电器,手机及其充电器(大马地区的插座接口是英标的,所以有可能你的设备需要买个转换插座才能用,我的相机手机都是港版的,还凑巧可以直接用),充电宝,存储卡,三脚架,防水相机(租于某宝),U盘
3.卫浴用品:护肤品若干,面膜,防晒霜(一出门就要涂,保护好脸,晒均匀了还好点,要是一半给一半才就很囧吧~下水更要涂,水下很容易晒伤而你全然不知,所以还是穿长袖长裤最实在),芦荟胶(这玩意儿放冰箱里拿出来涂酸爽得很,一般来说,浮潜回来多涂点),洗发水沐浴露啥的可以不用带,因为酒店会提供,我这次傻了,以为跟去年去青海一样艰苦,带了一大堆东西,估计够我们去荒岛用一个月的
4.潜水用具:面镜,呼吸管,潜水鞋(这三样租于某宝,面镜不漏水,设备很不错,5分好评),泳衣,潜水防晒衣(如果够自信的也可以不准备这个)
5.必备衣物:T,长裤,长袖,长裙(这个很重要),冲锋衣内胆(这个一般人我不想告诉他,因为你绝对想象不到亚庇机场沙巴州内候机大厅到底有多冷,反正,我穿着冲锋衣内胆得瑟的看到好多人裹成一团,在哪里走来走去并且嘴里喊着好冷,有浴巾的就把浴巾裹身上,而且,这个机场国内的航班会提供冰水,国际航班候机大厅no drinking water,别指望你能打杯开水捂手),睡衣,内衣裤,袜子
6.必备药品:感冒药,止泻药,防水创可贴,风油精,双飞人,六神一定要带哦~

大众点评找的怡丰茶室,然而,我点的那几个玩意并不辣么好吃,它们很聪明,那两杯饮料,只有底下的一点点是很好喝的…好喝的那段稍纵即逝,然而,我发现,它家隔壁那家更好吃~

夜间的亚庇,看起来像是镶嵌的珍珠

右上方那个高建筑就是我们住的香格里拉酒店,在亚庇有两家香格里拉,打🚕的时候人家会问你的,如果送错了,那就挺浪费钱的

啦啦啦~天桥底榴莲🍉市场~就这些25马币

这个老板会讲中文,马来人都很友好,也很腼腆

斗湖,行李限制,不过不严格

看到用浴巾包住的妹子了吗

马航的飞机,斗湖机场很小,像汽车站,只有到吉隆坡亚庇两个地方的航班

一个多小时的车程后到达仙本那码头

一个多小时船程后到达马达京啦~这是上岛那一刻手机随手拍的一张,真的很美

餐厅

远处的乌云在靠近

房间挺大的~还有个保险柜,有冰箱

潜水中心的船回来了

这就是我们住的高脚木屋

餐厅内部

餐厅内部

我们的房间门牌

外来潜水人员的码头,好像也是岛上驻扎部队的码头

Reception 内饰,这个位置的装修挺有意思的,这个灯的外壳是用树棍编织的,每天吃过晚饭会过来这里坐坐,一方面是因为这里很安静,另外更重要的一方面是,有较强的wifi~请注意,是较强的wifi

岛上的石板路,比较用心,每一块都印有树叶的纹路

岛上的有4只孔雀,2公2母~

下面是海底世界啦~挺美的~比隔着大水缸看的要美~总感觉那些小鱼会来咬我

Nemo来了~这是我唯一知道名字的一种海里的鱼类,当然,这是它的艺名~

一大群,非常壮观

海胆~

餐厅底下在游的🐟

餐厅底下的小鱼

岛上的沙子非常细,踩上去软软的~

这些是连排别墅的房牌

岛上的酒吧,如有兴趣可自行前往,我看到酒吧里面的电视放的是《我是歌手》,因为里面有茜拉

我在这里看夕阳

这家伙在我们面前跳了一支优雅的舞~人家只是想上来换换气,被我邂逅了~

回头再看这个水下照片的时候真是好惊悚

我往回游的时候,在路上偶遇这几只

岛上的花草基地,都是用矿泉水瓶养的

海龟孵化基地,我们去的时候,时机不对,没有放生活动~

东面的海,这边没有什么好看的,没有沙滩,也不适合浮潜,要游很远很远才能见到风景

岛上提供的honeymoon服务的纪念牌~

要离开了,让我在人群中再多看你一眼~

路过仙本那

Tawau--->KK, 我们买的是15公斤的行李,好险…

我们全程4飞都是靠它,非常准时,唯一不足就是比较冷

大马得taxi叫德士…不过我后来发现,如果要去市区好像可以采用机场大巴的方式,5马币/人,亚庇市区很小,有很多地方都停

打车的发票,晚间打车要加50%,机场打车是在统一的窗口售票,工作人员会说中文

Gaya街,其实很破…

这就是怡丰茶室旁边那家

Bye~my~

写在后面

It's been a long day without u my friend, when would I see u again?
这只是个开始
第一次在手机上写这个,感觉好神奇

引用 静 的图片:

景色这么美楼主怎么不多点景色的图呀

2016-09-28 17:34

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-09-29 16:25

引用 Better me 发表于 2016-09-28 17:34:34 的回复:

景色这么美楼主怎么不多点景色的图呀

回复Better me:少安毋躁,这是手机里的相片,相机里的十一假期整理一下了再放上来,谢谢支持

2016-09-29 17:54

引用 华韩蓝经零 发表于 2016-09-29 16:25:34 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复华韩蓝经零:哈哈~其实并没有~非常普通的生活

2016-09-29 17:56

美女一个哦,写的很详细,赞一个

2016-09-30 21:39

楼主这是富养的生活啊!太耍脱了!羡慕嫉妒恨啊!

2016-09-30 21:41

2016-10-03 10:54

引用 嘉楠鱼 发表于 2016-10-03 10:54:33 的回复:

回复嘉楠鱼:谢谢观赏~

2016-10-03 16:19

引用 静 的图片: