踹着2000元-----走入大西北,我的任性敦煌之旅

• 出发时间/2015-08-27
  • 人均费用/2000RMB

敦煌之行纯属无意,本来是和爸妈说好自驾贵州,结果他们临时改变计划去重庆,因为前一个月才去了重庆,所以放弃了和他们一起出行的计划,拿着她们临走前给我的两千块,拉着朋友踏上了敦煌之旅。为什么选择敦煌,因为当时重庆兰州特价啊,(当时傻逼,不知道敦煌其实也有机场

当然,机票当时只有270,算是运气超级好了,成都重庆动车96.5元,下午1点30左右出发,2个多小时就到重庆了,因为机票是晚上大概9点过的,登机前的时间去找了个朋友蹭吃蹭喝,所以在重庆相当于只花了轻轨的费用

不过当然不会一路都过得顺风顺水,因为是临时决定的敦煌行,买好机票动车票后就马上收拾行李出发等等,一路匆忙,到了重庆脑袋里想的又尽是吃吃喝喝,以至于我们忘了最重要的一件事,那就是定住宿!!!当我们意识到这个问题的时候我们已经坐在了飞往兰州的飞机上飞机落地后,本打算去火车站将就过一夜还可以省钱,但我朋友又处于生理期,实在不忍心,所以还是坐上了机场大巴(30元)向市区出发。因为平时出去旅游都是住青年旅社,所以在大巴上的时候就查找当地的青旅,然而旺季的原因几乎都满房。好不容易订到一家确不肯来接我们(大巴终点站在兰州大学,我也不知道哪个门)当时已经12点了公共交通都停了,周围全是私车在拉客,看起来很没有安全感,因为这一次的目的地是敦煌兰州只是中转站,所以并没有做攻略。最后还是上了一辆出租车让司机拉我们去了火车站附近,随便找了一间旅店(100元的标间)对付了一夜

第二天便准备出发去敦煌了,下图便是兰州敦煌的专线敦煌号,我们买的下午5点50的票,200多,软座,第一次知道火车还有软座便是这一次,但是现在好像没有了。第二天早上六点半左右到的敦煌,8月份去的,敦煌昼夜温差真的很大,火车上貌似有空调 会很冷的, 记得带外套。不过我一条围巾当披肩用还是能应付过去,不过下火车后就受不了了,太冷了。所以一定要注意保暖

我们入住的是敦煌丝路青年旅社女生四人间,就在沙洲夜市旁边,对于吃货的我们那是相当值得(49元/人),青旅会安排大巴接,应该这边好多酒店客栈都能接,因为车上有一个负责人,你上车的时候要说是哪个酒店的,到时候就负责把你送到。因为我们到敦煌的时间比较早,旅舍也不远,办理好入住以后向先到了两天的舍友咨询了一下,敦煌白天太阳很毒,旺季的话莫高窟要提前在网上预约票,月牙泉离得也很近,不用赶早去,日落之前去是最美的,还能沙漠中看日落。所以我们决定先睡觉,因为在火车上实在没睡好,下午5点再出发去月牙泉,结果我们3点过就出发了,事实证明是正确的。因为鸣沙山月牙泉有很多娱乐项目可以玩,再加上拍照等等,想在日落之前玩这些还要能看日落美景就必须早点出发,太阳再打也忍了吧,做好防晒。还有就是莫高窟的票其实可以先咨询一下酒店的工作人员,然后上莫高窟官网看看。因为当时说的是必须提前购买预订票,结果我们去到景区大门也一样买到票了。其实我们可以到敦煌简单收拾休息一下就去莫高窟的,然后去了莫高窟再去鸣沙山都来得及,但是因为回程的车票是第三天,所以就想说来一个轻松的旅程吧,懒懒散散的也能把景点逛了

下午到达月牙泉,门票买的学生票60元,这边要注意的是学生证要和身份证一起出示。一进景区大门就会看见很多卖鞋套的,还有骑骆驼的,我们没有买鞋套,鞋子进沙就进呗,大不了就脱下来抖一下,事实证明我们真的太天真的,沙漠里走路哪有那么轻松。当然骆驼真的推荐大家去骑,100元一个人(淡季会便宜一些),会带你按指定路线逛很大一圈,牵骆驼的人一路上都会选地点给你拍照,集体的单人的都会有,而且技术还不错噢。风很大,如果有戴帽子的话一定要系紧了,因为一旦被风吹落,签骆驼的人心好的话会给你捡(我就遇上了)心黑的话是会找你要钱的。如果有围披肩围巾的,一定不要让它扬起来,因为骆驼会很容易受惊的

骑好了骆驼下来就向月牙泉进发了,其实真的很小,不过水质看起来很好,月牙泉周边有很多滑沙等娱乐项目。想要看日落就必须要爬上沙丘顶端。爬沙丘有两种方式,一种是景区有专门给游客修有小台阶,另一种就是自己爬,旁边只会有一根绳子。当时真的太小瞧这爬沙了。毅然决然的选择了借助绳子攀爬,就是这一盲目自信害我错过了日落。具体的坡度和现场照可以见下图。真的是走三步滑下去两步,再走再滑,鞋子里面灌满了沙也没力气脱了,干脆不穿了,学其他游客赤脚上阵,鞋子就打了一个接挂脖子上(这还是一个韩国游客帮我弄的,当时觉得他太聪明了)

好不容易爬到顶端了,太阳没了,月亮都出来了,整个人都要死了,而且,打算过去的朋友一定要注意了风沙真的真的特别大,山顶更是大得没话说,简直不敢睁眼,只能用围巾把自己的头盖住,透过围巾看外面的世界。还有口罩是真的真的不可以少的,不仅防晒,最重要的是防沙啊

晚上的月亮特别美,又大又圆又亮。所以你也可以选择在沙漠露营,每个酒店都会有露营基地,只需提前去前台报名,带上相关洗漱用品就行啦,听说晚上还会有各种活动,挺好玩的,不过就是卫生间会比较远,我住的丝路青旅露营是200/人。当然一定不要错过当地的瓜果,真的好吃到爆,哈密瓜5元一个,两个人都吃不完

因为住的地方离夜市很近,所以出租车直接开到夜市口解决晚饭问题,车费也就10元左右吧,这个记不大清楚了。当地特色什么囊啊,驴肉黄面啊烧烤啊等等。不过夜市的这些貌似不怎么地道,比较商业化。吃完东西可以随便逛逛,卖手工艺品的很多,不过有喜欢的请尽量砍价吧,我买的一套明信片就13拿到了。卖明信片的摊位很多,一定好多逛,免得后悔。

回旅社后就直接报名了第二天敦煌东线一日游,200/人。不包吃,不包门票,不过路上景区都可以买学生票,所以很划算,一路上要去一个千佛洞,影视城,阳关,玉门关,汉长城,雅丹。车是大巴车,车上就一司机,早上出发会去各酒店接人,路上司机也会负责简短的讲解,感觉挺负责的,路上有推荐吃饭的地点,没人30元。因为路途太长,怕带的零食实在不能对付消耗的体能,所以还是很不情愿的给了,结果却出乎意料的好吃。带我们去的吃饭的地方是在阳关附近一个农家乐,菜就是当地的家常菜,不过真的一点都不作假,鸡肉羊肉都很大一盘而且肉都切得很大一坨,味道还很好,真心觉得超级值得,而且吃饭的地方在意葡萄架下,又遮阳又凉快,葡萄还随便吃。而且个个超级甜。具体可以看下图

东线美景真的很多,门票价格我买的都是学生票,所以费用上面节约了不少,加起来也不过200。而且路上司机特别好,到千佛洞的时候还会提醒我们可以不用去看,因为和莫高窟差别不太,还比不上它,千佛洞的存在是莫高窟因事情关闭时可作为替代进行参观,如果我们已经去过莫高窟或者打算后面行程去,我们就可以只去景区逛逛,但是不需要买票进洞窟看。在阳关的时候还会有专门的导游讲解,景区内还能骑马,是可以那种奔跑的骑价格反正挺便宜的,具体多少真的忘了。最震撼的地方当属雅丹了,看丹霞地貌,体验大漠戈壁的荒凉。一眼望去是看不到尽头的死亡之地,那个时候真的对大自然是尤为崇敬,人类真的好渺小。雅丹是东线的最后一站,是因为此地看夕阳超级美。买票进入景区会换乘景区观光车,车上配有导游沿途讲解,到达标志性风蚀石会让我们下车拍照。然而运气还是不眷顾我,看落日的时候太阳落着落着就没了,天空就暗了,然后就听见景区管理员催促快上车离开,因为远处的天已经黑的,意为着沙城暴要来了就只放两张雅丹的图的,毕竟这个地方真的太震撼了(当然除了景区观光车,如果想体验比较粗犷的感觉,景区是可以租越野车的)

东线行一定要给自己备好干粮,因为路途很长,中途只有一餐,不吃司机推荐的午餐的话那干粮就更要带够了。然后做好防晒,一路上风沙毅然很大,特别是雅丹。雅丹游览完后就会一路直达敦煌市区,散客地点统一在沙州夜市,当然对我们来说是特别方便的啦。晚饭也很好解决啦,其实说是宵夜还差不多。东线游真的很值,各个景点司机也给了我们足够的时间参观拍照。给司机点赞

我们买的是第三天晚上八点回兰州的火车票(244.5元),第二天7点过到,毅然只买到软座。那么第三天剩余的时间就是睡个懒觉,写写明信片,吃个午饭,打个出租车,去哪里呢?当然莫高窟啦!莫高窟的门票是现场买的,是按时间制的,我们买的2点10分进场的。所谓的进场其实是进一个球形剧院看莫高窟的介绍,片子拍的很美,不过看时容易头晕时真的,看完后,按统一路线散场去坐景区观光车到达石窟看壁画,每一车人都配有一导游,每天开放的石窟都不一样,每个导游带你去的石窟也有差别。不过重要的几个,有代表性的几个都会带你去的。石窟里的壁画是真的很美,味道也很大,不过能忍受。对佛教和艺术不是太感兴趣的人可能会对这趟行程比较失望。找不到兴趣点,不过莫高窟周围的景色是非常漂亮的。为了保护壁画等文物,洞窟内不能拍照,只能拍拍外面啦。

美丽勇敢~!

2016-09-28 18:15

就按你的路线玩了!

2016-09-28 21:26

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-28 18:15:13 的回复:

美丽勇敢~!

回复潮州寻茶记:谢谢

2016-09-29 11:18

引用 liwenhuansue 发表于 2016-09-28 21:26:23 的回复:

就按你的路线玩了!

回复liwenhuansue:我的线路比较悠闲,不过现在雅丹那边貌似不能去了,你最好再查查,希望你旅途愉快

2016-09-29 11:19

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-03 01:02

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-03 17:54

引用 hemiao 发表于 2016-10-03 01:02:38 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复hemiao:之前6月份去雅丹那边开始修路,要变道形式,时间成本上就会增加,不知道现在有没有修好,你可以再上网继续查查。

2016-10-08 14:56

引用 lazy_ever 发表于 2016-10-03 17:54:10 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复lazy_ever:驴肉黄面 胡羊闷饼 酿皮子 羊肉粉汤这些都很不错,一定要多查攻略去当地人常去的店吃,那样才是最正宗的,别去景区等商业化严重的地方吃,还有就是那边比较干燥,记得多喝水

2016-10-08 15:00