背包客的香港旅遊攻略──交通篇(201605更新)

張子房 (香港) LV.9
2016-09-28 17:04 473/6

近日整理旅游文章,忽然发现提倡在地旅游两年,居然没有讲过香港旅游相关信息。上网看一些香港旅游攻略,来来去去居然都是台湾人所写。不如讲一讲。
绝对地道、绝对港仔、绝对腹黑。

概說︰

香港的交通网络是英国人留下的德政,四通八达而且很难迷路。相较周边地区,例如台湾中国,班次频繁,对于没驾照的游客,极端方便,即其实不适合自驾游。路标指示清楚,按着路标走肯定能到目的地,即使看不懂。

另一个优点是非常单纯,按站收费,没外国那么复杂,又尖峰时刻又假日八折等等。香港全时间24小时都是尖峰时刻。要搭得到香港的交通工具,首先要学会忍耐、忍耐和忍耐。你会在车上见识到不同凡响的香港人,以及非香港港人。

一、铁路网(港铁)

• 港铁︰http://www.mtr.com.hk

有铁路的城巿不会迷路。

香港的铁路网可说是全球数一数二的好,路标清楚准确,不会鬼打墙。同时也没有地下街,不需通过地下街的商户,不过铁路上盖几乎都是商场。

港铁的网页设有旅客专页,与其他伟大国家的政府信息一样,几乎不会明白。因为游客心里,没有地图,即使点对点搜寻,一般也看不懂。所以最佳方法是,先找到景点,再找到车站,然后规划路线。

铁路全线图
简单说明现在所谓港铁的分布,请配合铁路全线图一起看。

图约1/3的一大片浅蓝色区域,代表维港,南边是港岛,北面是九龙新界。作为旅客,千万不要越过九龙塘界限街,界限街以北的区域属于水货客,不适宜旅游。

各线路说明︰
东铁线︰浅蓝色路线,旧时称「火车」,直通广州,又有九广铁路之称。此线只有红磡站可停泊,其余站点游客勿近。除此路外,其他铁路通称「地铁」。
观塘线︰绿色。主要游览地区,直通九龙核心至核心外围。建议最远到黄大仙好了,通常也只到黄大仙。路线于九龙核心区域与荃湾线交迭。
荃湾线︰红色。九龙部份路线与观塘线交迭,即油尖旺区各站。但请留意,不是每个部都可以转车。
港岛线︰蓝色。最容易懂的一条。但这条在线的站点,上环至筲箕湾一段建议搭电车。其他站点电车没有覆盖。
东涌线+机铁︰橙色+草绿色。两条看起来重迭的铁路,基本上只需要理会东涌和机场一站。

铁路以外,港铁还有接驳巴士。上车时留意,巴士路线以「K」开头的,均是港铁附属的接驳车。理论上免费转接。

车票︰
如果你是商务人士,经常会来香港,请买一张八达通。

八达通。堪称回归前香港最伟大发明,可乘车、搭船、搭轻铁,不可搭棚和搭讪。在香港只要有八达通,就能在超巿、便利店购物、去M记吃大餐、吃寿司、吉野家……一般铁路沿线火车站有售。强烈建议找一位香港朋友,把八达通和他的信用卡联户,登记成自动增值。

如果很久很久才来一次,可以不买八达通,或者买旅游版八达通。因为港铁太经常更改(差不多半年一次)旅客优惠,请在抵步后,去机场快线的服务店查询最便宜的方法。香港人都是算死草,一定会提供一个最便宜的方案,不会骗游客。

• 港铁︰港铁旅游票
不过有需要乘车搭船的旅客请务必买一张或出一张可退费的游客八达通。现在的交通工具,很少用到零钱。为方便计,还是八达通好(也可以给我留言,出发前我寄给你,回家后寄回给我就好)。

二、陆上交通

a. 巴士(Bus)
香港的巴士,其他华文地区称公交车或公交,殖民地故,直译BUS为巴士。巴士路线非常复杂,我也不知道,出门前我都用google map 再到讨论区问清楚才上车。简单说明如下︰

九巴(http://www.kmb.hk)︰一度号称全球最大车队。特征,土豪金。行走于新界九龙
城巴(http://www.nwstbus.com.hk)︰行走于港岛,本港唯一有「城」字而与「诚哥」无关的公司(好像是)。

别的就不谈了。另外还有小巴,绿顶的,称为绿色VAN,红顶的称红VAN。不建议搭,请情请看︰

• 那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN
b.的士(Taxi)
富有殖民地色彩的译名。一切与殖民地时代一样,华人与狗,不得进入。旅客如有必要,请打999,查询特殊接载服务(并非开玩笑,双非都这样送到医院的,省钱啊)。

三、电车

要讲电车,得另开一本专书来讲。由于时间关系,已经出版了几本。

香港电车百年情,李俊龙。
香港电车︰叮嘱110年,李俊龙,中华书局。
香港电车(1904-1998),张顺光,三联书店。
作为一个爱深度游的旅客,请在书店找一本。
香港电车互动路线图
电车主要分两段路线,一段驶进跑马地,一段至筲箕湾。相信我,即是地道香港人,若不在港岛区生活,也经常上错车迷路。作为旅客,电车的适用范围大约在西环西港城至铜锣湾。

最有效的不迷路方法,并非向司机查询(落车时才会看到车长大人),而是先查一下需要下车的地标,远远望见,赶快下车。错过了也不要紧,电车站之间的距离在五分钟脚程之内,往回走或许会有不一样的风景。

想来一趟全线电车游也好,请挑选上层左方较前的位置。香港的马路依循英制,左上左落,街景在左手边。请紧记带备八达通。

四、离岛车船交通

懂得玩的游客会去离岛,要去离岛,请直接至中环码头搭船。

• 中环码头通往离岛查询
船票无需预订,只要带备八达通(没错又是它),就能上船。不必担心错过船期,一般往离岛的船只,半小时至一小时一班。

到抵离岛,就没有铁路了啰。需依赖岛内的村巴。村巴即不属于巴士公司旗下,独立营运的巴士路线,方便居民出入,实际上离岛的村落已经没甚么居民。村巴路线很多,却很单纯,总站上车,总站落车,中间全程睡觉。

离岛不建议坐的士。香港的士虽不会欺负游客绕道,但离岛的马路有时单向,旅游旺季经常塞车。塞车时间,停着不动但的士仍然会跳标收费(计时收费)。塞一两个小时,就是天文数字。

至于村巴,都可用八达通付款。香港这个地方就是爽快,有钱使得鬼推磨,最怕没钱。所以八达通记得充值,里面一定要够钱。

• 新大屿山巴士--来往大澳、梅窝、天坛大佛
会搭村巴主要是大屿山,严格来说这一家不算村巴,管它。
这一家的总站就在东涌港铁站外,昂平缆车站正下方,很好找。

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-09-28 19:20

2016-09-29 09:30

引用 小人物 发表于 2016-09-28 19:20:05 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复小人物:@O@ 搞不好是喔。 其實我住香港~~有機會可以一起去玩啊~~

2016-09-29 11:06

有点深奥

2016-09-29 11:25

有没有再详细点的行程?

2016-10-03 20:54

引用 xuxugongzhu 发表于 2016-10-03 20:54:53 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复xuxugongzhu:我會努力陸續發佈的~~你的行程預計是怎樣呢?

2016-10-04 12:23