西塘:辞职在左,私奔在右

樱浠 (上海) LV.9
2016-09-28 17:19 425/12
  • 出发时间/2016-04-16

我是樱浠,我要更自由~

江南古镇妆点了很多人的梦
你也在梦里
被她轻轻一抱,
真好像忘记了一切,
就想躺在她怀里。

写这篇文章的我已经在家待业10天了~

时间回到那个周五。

“那好,就这么说定了,明早7点不见不散。”挂掉电话,我依旧盯着电脑屏幕,看着数字和图形,情绪还是无法平静下来。

情绪激动倒不是因为假装和TA“私奔”,去西塘圆初中少女时期的那个不能说的秘密。
而是……看了下时间,shit!又这么晚!为什么每次都在快下班的时候丢给我工作呀!间接强制我加班的节奏呀!

带着情绪,抱着电脑,叫了优步,在夜色街边等着,想放空,可工作压力像病毒一样侵占了我的大脑。5分钟后,一辆白色的SUV停在了路边,像是优步的车,可车牌号不是原来预定的那个,司机解释说,换了个车,还把他的驾驶证给我看。

我满心疑惑的看着司机,鉴于和颐酒店女性被害事件,我的防御心比之前强许多了,我走到车尾,拍下车牌号后发给朋友后才上了车后座,当着司机面发微信语音给朋友。本来嘛,单身女性夜里坐车还是要多注意安全的。

正所谓倒霉的人连喝水都会塞牙缝,拼车路上去接一个女性乘客时,居然因为车上机器定位不准,客户错误描述等待地点的主要原因导致司机带着我在一条十字路口来回寻找她,这一找可足足耽误了有60分钟!

如果是原先正常的我,肯定会积极主动去帮司机寻找她,可是,那天……心底里那个烦心的东西在我最瘙痒的地方来回挠啊挠,直至彻底不耐烦!

与自己年轻心浮气躁比起来,司机大叔明显沉稳睿智多了。在与那位顾客协商取消订单后,司机大叔直接取消继续接单,对我说:“姑娘,我不接单了,直接送你了。”

我心一暖,说:“优步不是不能取消接单么?”
司机笑着回答说:“没关系的,一天一次也可以的。”

不过那晚,因为纠结和压力,我赤果果的失眠了。
次日清晨,从上海西塘的大巴上,TA睡得正嗨,而我疲劳得想睡而睡不得,顶着沉重的眼皮呆呆地看着窗外。

在我的认知中,西塘古镇,特色是“桥多,弄多,廊棚多”,特别是那1300多米长的烟雨长廊。
没做什么攻略,本来旅行是未知的,知道得太详细,就没新鲜感了~

西塘篇--如斯故人

上海西塘的大巴上。
 “你干嘛一副生无可恋的表情?”旁边的TA稍稍看了我眼说,然后翻身继续TA的春秋大梦。
听完,我的表情应该更加“生无可恋了”吧……

一个多小时的车程,我们到达了西塘客运站。从上海出发的话,有直达西塘的大巴,最便捷最省时省力,不过每天发车时间限。
因提前订了客栈,客栈里包含景区套票,到达后,客栈老板开车来接我们并直接给了我们景区门票。

我依然疲倦困怠,而TA却兴奋地指着路边大大的标语说:“你看,活着的千年古镇!”

从客栈那条小路穿过去,左拐右拐就进了景区。此时是9:40am,天下着蒙蒙细雨,街上游客挺少,我站在一桥上眺望,忍不住闭上眼睛,偷偷乐着。

TA拍着我的肩膀,故作惊慌的说:“你发颠了?”

“是呀,我一踏上这里,就不困了,全身的旅行细胞开始暴动起来,硬生生地将瞌睡虫和负能量细胞收押进牢房了!”我回答。
TA不以为然耸耸肩。

西塘,不管站在哪座桥上远眺,你都可以清楚看到尽头,换言之,这水乡古镇不大。可那又有什么关系呢?
千年的烟雨长廊,不经意间,便让你心醉不已。

上午的西塘,游客少,许多店还未开张。还好还好,商业气息不那么浓,依旧能感觉到朴素淡雅的原素水墨画气息。
沿着长廊慢悠悠走着,欣赏着各有特色的小店,简言之古朴淡雅版的小资。

蒙蒙细雨轻抚着我的脸庞,我停下了脚步,沿着屋檐一角远看过去。
“怎么了?”TA寻着我看的方向,并没有特殊之处呀!

“哎……你忘了我们来这的目的吗?”我故作叹息。
 “不是你非要过来么?我就陪你来咯!”TA散漫的说着。

我白了TA 一眼,故意提高声调说:“我们可是来私奔的哟!”
 “哈哈,你真当自己是初中那无知少女呀,还非要还原当初那篇你被感动得稀里哗啦的私奔矫情文场景啊?”TA哪里都不好,就是损人一流。

“你懂什么?少女时期最喜欢的明星阿汤哥可是站在那个屋顶,手持电话,留下帅气的背景呢!一边是被追杀的刺激,一边是停留的宁静画面,鲜明的东西方美学让我印象深刻。我们现在行走的烟雨长廊可是阿汤哥和Maggie Q飞速狂奔的一段路呢!《谍中谍3》有看过吗?”我解释着。

“你这么一说,我还真有点印象了,不过阿汤哥也早就老了哦!”TA也忍不住叹时光飞逝,无奈我们都已经长大了,从以前为学业烦恼的我们变成为工作烦恼的我们。

天阴沉沉的,有几片乌云飘过来了,看来要下大雨了。

我们挑选了一家咖啡馆,慵懒的音乐和温馨的环境让我们暂时停留。
选择了靠窗的位置。看,雨沿着屋檐形成珠帘,欢快地跳落到河里;听,宁静的小镇呼吸声搀和着淅淅沥沥雨声谱出的乐曲;闻着清茶,顿时觉得时间也缓慢下来。

西塘,果然适合“私奔”哈哈!白墙墨顶,烟雨朦胧,舟影波光。你看这里到处成双成对的,桥上,撑着碎花小伞,两人依偎在一起。他们在桥上甜蜜拍照留恋,远远看着他们,已然是一幅淡淡的水墨画。

“我想起了一首诗。”我笑意满满的对TA说。
 “我洗耳恭听,赶快别矫情了!”TA 鄙视的看着我。
 “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子……”
 “你装饰了别人的梦。”TA接过最后一句,“卞之琳的《断章》嘛!别以为你书读得多。”

我“噗嗤”一笑,便不做声了,继续享受着漫时光,虽然工作的烦恼还蠢蠢欲动要出“牢笼”。
慵懒的音乐播放着,眼皮也越来越沉了,吃了点食物后,我决定回房间休息,TA一人随意逛逛,毕竟重头戏可都在夜晚!

“别以为我不知道你陪我来的目的,我知道你不是第一次来,要埋葬什么就别藏着掖着了。”我临走时“不怀好意”的说着。

夜色下的西塘如取悦金主的性感女郎,迷离~

西塘,如其名,听着就像一个姑娘的闺名,白天宁静而温婉,像个娇羞的美丽少女静静地站在桥头等待梦中的情郎,翩翩公子在不远处,倚楼听风雨,无意中看了一眼桥上的少女,顿时心就被掳走了。
故事再进展下去,简直是妥妥的古代言情三角恋!
休息后的我赶上了最后一缕黄昏,抓紧用手机留下了这个美丽的瞬间。
街上店铺都点起了灯,远远看去,就像生活在古代,有种浓浓的市井气息。
 “先吃点东西垫垫肚子,等会儿有你好玩的。”TA点了菜和饭,人均40左右,吃饱喝足后就深入那条街,西塘另一特色,酒吧一条街。

没有波折的故事不是好故事。原本娇羞的天真少女在夜色的诱惑下摇身一变成为取悦金主的夜店女王了,可谓风情万种,让人看了血脉喷张。

街里,最先印入眼帘的是几个规模较大的典型夜店,站台上性感摇摆的暴露舞女配合着劲爆的音乐在向路人搔首弄姿,吸引入店。

里面驻唱的很激动舞台中央摇滚着,炫目的灯光随着律动快速的晃动的,闪得眼睛都快瞎了。
我忍不住笑出了声,说:“他们就不怕把千年沉睡的灵魂给吵醒么?”

身边的TA 嘴角稍微抽搐了下,直接忽视我刚说的,说:“进这家吧,听着音乐我都激动了。”
TA 明明是被性感舞女吸引进去的!我心里鄙视着。

拿起菜单,啧啧,性价比可真低,品尝了一口鸡尾酒,这……简直就是用糖精兑的饮料嘛!哎,好吧,喝的只是个气氛。
最后我嫌音乐太吵,待了了半小时就离开了。

夜里,游人至少比白天多3倍,挤都挤不动……
形形色色的酒吧被人群掩盖着,这会儿,商业气息浓浓的,不再是朴素的生活着的小镇,而是浓妆艳抹的胭脂气息的酒吧一条街。虽说能理解,但总归有些遗憾。

酒吧街的酒吧大同小异,几乎每家都有驻唱。我们走马观花看了一遍后,随便选了一家安静的。不过这回进去了,就不想出来了,原因是驻唱唱得太好听了。

驻唱是一个忧郁的带着黑框眼镜的男生,看起来像内向的大学生,他一开口,我们立刻就陶醉了。

喝一口科洛娜,然后靠在椅子上闭眼听歌,很是享受。整个世界就只有这个男孩的嗓音,有些是熟悉的旋律却记不起名字,有些是男孩自己写的歌,听起来也非常有韵味。

悦耳的歌声带着我的思绪飘向了远方,各种烦恼一晃而过,而我却无动于衷,我知道我此刻是真的完全平静下来了,来西塘,就为了这刻也是大大地值得。

今日有房……(笑)

上海的大巴上。
“我昨晚睡得可好了,感觉整个人都不一样了,觉得可以放手了,你呢?”TA精神抖擞的问。

“我也不差。”   昨夜依旧失眠,不过好多了,我也知道该下决心了。
见我眼神坚定,TA默契地问:“决定好了?”

我点点头,然后问:“对了这次来西塘,令你印象最深的是什么呀?”
TA眨眨眼睛,脸上露出一丝坏笑:“今日有房!”

哈哈,过了会儿我才明白过来。古镇上几乎每个小店门口,都有个小牌匾,上面写着“今日有房”及联系方式。

哎呀,趁着西塘商业气息还不是很浓的时候,还可以多去几次!

楼主多上的图啊,没看够

2016-09-28 17:30

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-28 17:46

引用 樱浠 的图片:

西塘是个适合放空自己的地方~

2016-09-28 17:50

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-28 17:30:35 的回复:

楼主多上的图啊,没看够

回复狗剩儿:啥图?哈哈

2016-09-28 17:54

引用 rossi 发表于 2016-09-28 17:46:12 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复rossi:哈哈,我也在尝试学习中~

2016-09-28 17:55

引用 沐殇 发表于 2016-09-28 17:50:34 的回复:

西塘是个适合放空自己的地方~

回复沐殇:是呀,回来后我就辞掉工作了,也不知道是不是西塘带来的勇气~

2016-09-28 17:55

引用 樱浠 发表于 2016-09-28 17:54:25 的回复:

啥图?哈哈

回复樱浠:旅行的图啊,哈哈

2016-09-28 18:03

美文

2016-09-28 18:09

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-28 18:09:34 的回复:

美文

回复潮州寻茶记:

2016-09-28 19:38

引用 樱浠 的图片:

2016-09-28 22:54

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-03 18:53

2016-11-11 21:16