夏日海岛游-沙巴亚庇的奇妙旅程

猫小楽 (武汉) LV.7
2016-09-28 17:23 540/10
  • 出发时间/2016-08-06

夏天,一起去看海啊!浪起来~~~~~~
每年都会给自己定个旅行小目标
在这之前我是个没有踏出过国门,却是国内旅行老司机的小妮子,日常应用英语的机会也很少
就这样带着白本护照任性的选择了第一次国外自由行
一路上遇到很多有趣的小伙伴
又惊又喜

马来西亚分为东马来西亚和西马来西亚
沙巴是东马来西亚的一个州,亚庇沙巴的首府。
但是按照海岸线划分,东马属于西海岸(旅途中认识的Uber司机告诉我的)
亚庇的机场全称是哥打基那巴鲁Kota Kinabalu机场哦,这个要记住了!

关于我的行程

由于出游小伙伴的一些个人原因,我们推迟了一天出发,原定的沙巴亚庇五日游变成了四日游,五日游行程里面有3天海岛游2天市区游,我还是把原定行程发给大家参考吧,毕竟是做了很久的准备,四日游比较适合上班族短期休假漫游~

原定行程计划
DAY1:沙比岛+马奴干岛双岛一日游 (水上项目各种嗨)
DAY2:加雅街周日集市逛吃逛吃逛吃+丹绒亚路海滩日落(世界十大最美日落观赏点之一)
DAY3:美人鱼岛浮潜 👙+Kawa红树林长鼻猴和萤火虫

DAY4: 沙巴大学💗+水上清真寺
DAY5:返程

出国前准备-满满的干货

关于马来西亚签证

马来西亚电子签证链接http://www.windowmalaysia.cn/
办理马来电子签证需要提前准备好本人电子版登记照片、护照照片、 身份证照片和往返机票行程单文档,如果选择蚂蜂窝淘宝等网站代办签证的朋友,请直接点击右边游记目录,跳过马来签证这一条~
大家输入网址后,页面如下图:

右上角可以自由选择中英文,点击“签证”进入页面-点击“申请电子签证”,如下图

点击“申请电子签证”将正式进入马来西亚电子签办理页面哦~第一次办理马来西亚电子签的用户,都是新用户,我们需要点击新用户下方的“申请”,页面如下图

新用户申请页面进入后,需要大家填写个人资料,这个时候请拿出您本人的护照和身份证,按照文本要求填写,这个页面应该是很通俗易懂的,你这么聪明肯定一分钟都不需要就填好了,其中关于地址,我第一次填的时候很纠结,后来很简单的填了:“WUHAN,HUBEI“通过了。。。所以你也不需要绞尽脑汁想怎么填,如果英语好请无视这一条参考建议。邮箱的话,我用的最通俗的QQ邮箱和密码,大家就自己方便哦,什么顺手用什么,你高兴就好。

页面会自动弹出护照示范图,教你如何填写姓名和护照号码,如下图

填写完上述材料后,有一封激活邮件会发送到你的邮箱里,可以马上点击激活,这里我就不赘诉了,新用户申请完成后,请大家重新再登陆马来电子签页面,点击现有用户下面的”登入“,如下图

输入您之前申请好的邮箱和密码,进入最关键的电子签证申请页面咯~
特别强调:马来西亚个人电子签分为两种,一种是15天的ENTRI;另外一种是30天的E-VISA。
大陆往返直飞国外,办理15天的ENTRI即可,港澳往返直飞国外,必须办理30天的E-VISA,切记!!!
这里有个小乌龙,大陆机场要求机票必须是大陆往返,不允许返程机票先到港澳转机再回大陆,否则不让登机,具体原因我也不是很清楚,如果有大神知道求指教。
将事先准备好的电子照片/护照照片/身份证照片/往返机票行程单上传,参照要求填写好事项,马来当地的联系地址,直接填写酒店地址邮编电话即可,上传要求页面都与备注,请务必仔细阅读,主要是电子照片尺寸,护照照片不能歪七倒八的,往返机票行程单的文档格式。

我已经申请成功了,所以不能再次申请截图给大家看了。。。
如果有幸被大家采纳,不清楚的地方可以随时问我。

对于我这种喜欢自我挑战,爱折腾型的,这也算是一次特别的体验,只要按照格式要求上传文件填写资料,确认无误后付款,15天ENTRI签证是一秒出签,邮箱马上收到马来电子签文件,30天的E-VISA签证1-3天,马来签证周末不上班,所以最好避开周末申请电子签证~人品好的时候也是一秒出签,比如我哈哈哈。签证通过后,在邮箱里把签证打印出来就可以了,黑白或是彩印都可以,我各打印了一张,有备无患。
如果嫌麻烦的,请忽略以上电子签流程,去蚂蜂窝等万能网站订单代办,按照收到的邮件准备资料即可。马来签证要求不太复杂,一周之内就可以出签。

关于机票酒店及接机

机票和酒店的预定,有两种选择:
1.机+酒:可以根据自己的时间喜好和经济实力,在蚂蜂窝、途牛、去哪儿等旅游网站对比选择。
2.机票和酒店分开订:特价机票首推去哪儿网,对比携程等其他网站,去哪儿网的特价机票最划算,越划算时间段越尴尬,红眼航班什么的你懂的。

关于机票:去哪儿网往返特价机票-亚航
关于酒店:加亚中心酒店Gaya Centre Hotel
      住在亚庇市中心出行觅食都超级方便,网上对加亚酒店的评价褒贬不一,对于居住环境和价位,摸着良心说跟国内的七天如家是一个档,而且有早餐哦,我每天都会去海景阳台吃早餐~对于旅行住宿有要求有经济实力的,建议可以选择度假村级别的,如果是经济实惠游,加亚酒店性价比很高。亚庇市区很小,溜达一圈大概30~60分钟就可以熟悉整个市区了,海岛都是从市区去码头坐快艇,大概1~2小时不等,所以建议住在市区,吃喝住行都比较方便,还有很多远离市区的度假村,如果你只是想在度假村好好休息没问题,如果是年轻人到处逛吃逛吃逛吃的,最好不要因为便宜的价格选择了远离市区的度假村酒店,前不着村后不着店,没有吃喝玩乐只能看海的那种心情会让你哭笑不得。。。而且从那么远打车到市区非常不划算。(个人强烈推荐丹绒亚路香格里拉酒店,因为暑期原因价格暴涨满房,没有定到略遗憾。)
关于接机:我是蚂蜂窝一元接机哦~超赞!导游会说中文,会举着写有你名字的中文牌子,在机场出战大厅等你。(接送机是一样的)
关于行李托运:
1.本人的亲身经历,香港亚庇登机时完全没有称重,眼看着好多人拖着20寸的小箱子上飞机了;
2.香港机场人员告诉我,每个人可以带两个包包,一个大的行李包或者前面说的小尺寸行李箱,一个随身包,分别不超过7公斤就可以登机,也就是24斤啊对不对!!!
3.去哪儿网客服会主动打电话询问你是否办理托运,价格好像是300块24公斤,如果我没记错的话。还有一个省钱便捷的办法,就是淘宝购买一张托运行李票,价格比较划算。

推荐APP:订机+酒:蚂蜂窝、途牛
                  订特价机票:去哪儿
                  预订酒店:蚂蜂窝、雅高达Agoda、BOOKING
(小贴士:Agoda确认订单后银行卡马上扣款成功,BOOKING确认订单后会冻结银行卡同等价位的房费押金,出国前3天可以电话给booking中文客服要求到店付款或银行卡扣款,个人建议银行卡直接扣款,因为到店付款需要支付当地马来币,并且银行卡押金解冻时间不确定。关于预定成功后又因为各种原因去不了需要退款的情况,大家订酒店前要看清楚退款要求,有的提前3天全额退款,有的要收取退款手续费,有的预定成功不退款,不清楚打客服最省事儿)

关于换币及银行卡

关于换币:
1.机场出站大厅有专门更换外币的窗口,具体开放时间不清楚;
 2.接机导游可帮忙换少量马来币;
 3.亚庇市区换币窗口有很多,随处可见。
(推荐Wisma Merdeka默迪卡购物中心里面的万隆BANLONG,在窗口帮我换币的是马来西亚华裔老奶奶,很温和慈祥,还会用中文和你聊天,汇率每天都会根据国际汇率变得,换币相对来说很划算。)
 我们是红眼航班,凌晨到达亚庇机场,在导游那里换了100马来币,200元人民币换的110马来币。第二天在加亚酒店对面的迪默卡商场万隆换币的,再次夸赞一下加亚中心酒店地理位置的便捷。

关于银行卡:
1.华夏银行卡:出国必备,不管是哪家银行的ATM机,只要标有银联标识,每天第一笔免手续费,取出来的是当地币种,银行卡里扣除相对应汇率的人民币。
 2.中国银行卡:如果你跟我一样香港往返,可以在香港机场ATM机取人民币或港币。

备注:因为我们是白本护照,第一次出国没有经验,并且都是单身女青年,机场人员建议我们每人准备3000元现金,或者超过3000元额度的信用卡在身上,亚庇过境时可能会抽查,避免不允许过境之类的小概率事件,但是过境时完全没有检查,签证官也很随性。。。。OK?!

关于手机通讯

关于电话卡:
1.亚庇机场出站厅或市区都可以办理当地电话卡,并教你怎么使用。
2.淘宝提前购买电话卡,我是提前购买的,毕竟对自己的英语水平没有信心,还是万事俱备比较安心。
关于手机漫游:
    开通国际漫游还是很有必要的,我是移动的电话卡,有个一天30元国际漫游包,很划算,在到达酒店之前,还是使用自己的手机卡,比较方便!我是到酒店休息,第二天换的沙巴电话卡。

关于转换插头

必须买必须买必须买!!!!
淘宝搜一搜“马来西亚转换插头”,下单购买搞定!
方便的话,带个小插板很好使的

关于花费

四天五夜,总计人均消费4000
签证费:200元/人(自己在马来西亚官网电子签证)
机票:香港-亚庇往返1666元/人(去哪儿往返特价机票亚航直达,淡季更便宜)
酒店:加亚中心酒店Gaya Centre Hotel六晚双人床总计1400元 (蚂蜂窝上比价,BOOKING提前预定,但是因为同伴的私人原因晚了一天去,浪费了一天住宿。)
接机:1元/人
美人鱼岛浮潜+kawa红树林一日游:418元/人

下架了呃。。。但是这个路线真的是省时又省心呐

DAY1 加雅街周日集市

路线:加雅街周日集市-市区逛吃逛吃逛吃~
交通:步行
美食:早餐-加亚中心酒店
           午餐-怡丰茶室
           晚餐-大茄来海鲜餐厅

加雅街の集市,好好感受下当地的人文气息~
在街边喂喂鸽子,咬一口冰淇淋拍拍照,无比惬意!

晚上约上小伙伴~第一顿

这个榴莲冰棍好好吃~2马币,必须吃!!!

DAY2 美人鱼岛浮潜

路线:美人鱼岛浮潜2次-kawa红树林长鼻猴萤火虫
交通:大巴和快艇(一日游团)
美食:报的一日游,包中餐和晚餐,都是自助餐还不错!

我不会游泳我不会游泳我不会游泳!!!
重要的事情说三遍!!!
很多朋友都在问,不会游泳可以浮潜吗?当然可以!
但是出于安全问题的考虑,最好还是带个会游泳的旅伴一起哦!

美人鱼岛上的景色很美,手机随手一拍发朋友圈,有人说是网上的图片,哈哈哈~

浮潜好好玩儿啊!~~~一定要尝试
作为第一次浮潜的土鳖,我以为只是在岸边随时下海浮潜,然而是我们先上船,把大家伙拖到海中央,丢一根麻绳到船尾,麻绳上系上救生圈,然后大家陆续下海里飘着哈哈哈哈~~~~
2次浮潜后,大家伙返回到美人鱼岛上吃午饭休息,不知道为什么画风变成了下面这样。。。

看长鼻猴和萤火虫的时候没有怎么拍照,顾着看风景,数猴子去了。。。
萤火虫也不让拍照哦,满眼的萤火虫好梦幻,脑海自动配乐王力宏的“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。。。”

DAY3 涂鸦广场+丹绒亚路沙滩日落

路线:涂鸦广场-丹绒亚路沙滩看日落
交通:UBER
美食:海南鸡饭+印度披萨炒面

海岛游太嗨,整个人腰酸背痛,一直睡到太阳晒屁股啊。。。都不想起来!
我们的另外2个小伙伴,要去吉隆坡浪了,于是聚在一起吃了个海南鸡饭,在涂鸦广场疯狂拍照,咔咔咔,后会有期哦~

拍照的时候,刚刚好是中国的七夕情人节,对没错就是这么巧!
 看到这张图的单身朋友们,将会像左下角的单人剪影,马上变成右下角的双人恋爱ing哦~~~
 哈哈哈~这个可不是故意摆拍,真的完全巧合!

香格里拉日落酒吧果然进不去。。。
必须拿酒店房间钥匙才能免费进入,非酒店入住人员要收费,略贵,于是默默地在旁边观赏玩耍。

DAY4 沙巴大学+水上清真寺

游玩地点:沙巴大学-水上清真寺-市区逛吃逛吃逛吃~
交通:UBER
美食:佑记肉骨茶

从加亚中心酒店gaya centre hotel吃完海景早餐,在酒店门口Uber到沙巴大学,沿路手机百度导航都开着,毕竟是两个女孩子,安全意识随时都很高~(其实当地人民很友好也很热情,不会绕路什么的)Uber司机送我们到了这个钟楼的地点,把我们放下来了,下车就好想尿尿啊,尴尬~好在时不时有学生路过,简单的询问过后,旁边的图书馆就有洗手间,如果你也遇到我这种尴尬的情况,请往右手图书馆方向走哈哈哈~我们直奔校园粉色清真寺啦啦啦~沿路的大学生都很热情的打招呼,问我们来自哪里~好开心

一路上都是粉色的校园建筑物,粉色少女心爆棚啊~
此时此刻我只想安静的享受扑面而来的少女气息,想象自己在这所学校上课,每天心情一定萌萌哒~粉的想冒泡~虽然很想进室内参观,但是看见门口随意的有点凌乱的拖鞋,不知道是里面是在上课还是干啥,担心打扰到别人,或是语言不通冒犯到他人,选择在室外各种拍拍拍~
当我们拍的正起劲的时候,有一辆小面包车开了过来,一群人欢脱的下车拍照,啊~是我们的祖国同胞们,好亲切!他们是在淘宝订的市区包车一日游,很划算,人民币50元一天,带你市区景点转一圈~
沙巴大学实在太大了,从下车的地方走到粉色清真寺好累,我们就跟着他们的面包车,直接去了水上清真寺~当然我们付给了司机小额的马来币车费。

先放两张逗逼的自拍~哈哈哈
沙巴大学到水上清真寺的时候,是正文12点半左右,从清真寺里传出来,有人一直在诵经~我们不太懂当地的教义文化,司机师傅告诉我们下午一点以后才可以进去。
于是我和小伙伴在附近的小店喝了两杯拉茶,决定逛完清真寺回市区街上觅食,大概等到一点,去租衣服的店面,本来想做个美美的异域风情满满的少女,结果看完衣服后,决定还是节约马币,选择了最便宜的一身红的发紫的衣服,哈哈哈~就是这么抠门儿

在租衣服的店面里,遇到3个热情的祖国姑娘,于是我们一起进去水上清真寺,游客只允许在休息室和过道参观,祷告室不允许进入,于是我们转悠了一圈就出去了,清真寺的建筑好有特色,忍不住多看了几眼天花板构造。

清真寺回来后,好困好困。。。
回酒店补了个午觉,然后去市区逛吃逛吃逛吃。。。happy ending!

来美丽华超市买泡面,临行前给朋友们寄明信片,突然有点很不想走,想再好好享受沙巴亚庇的慢节奏。。。

返程

凌晨四点的亚庇机场~
在机场遇到几个江西妹子,他们去电影院看了自杀小分队,还有中文字幕,超赞耶!!!

猜猜哪个色号是我的?

Goodbye Sabah这是一段奇妙的冒险之旅
当确定同伴并踏上旅途的那一刻起,就注定要面对许多未知题
不完美中的自我成长,你会活成自己喜欢的模样,温柔有力量!
阳光下的小孩, 风雨里的大人儿

榴莲冰棍!想吃!!听朋友说那边还有榴莲咖啡了 想试试

2016-09-28 18:00

赞赞

2016-09-28 18:09

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-28 20:26

实用贴……收藏了

2016-09-28 22:49

2016-09-28 22:49

2016-09-28 22:55

鱼看起来好可爱呀

2016-09-29 10:46

亲 我想请问 你定的美人鱼岛一日游是在哪里定的?

2016-10-02 11:58

引用 🎀 发表于 2016-10-02 11:58:01 的回复:

亲 我想请问 你定的美人鱼岛一日游是在哪里定的?

回复🎀:蚂蜂窝上面订的哦

2016-10-02 21:41

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-03 10:54