方向西南---西藏自由行(2016.8.24-9.9)

win-win (福州) LV.5
2016-09-28 17:28 1675/14
  • 出发时间/2016-08-24

羊卓雍错

关于行程

DAY1:厦门-西安
DAY2:西安-拉萨
DAY3:拉萨市区
DAY4-8:拉萨-巴松措-雅鲁藏布江-雍布拉康-羊卓雍错-纳木错-拉萨
DAY9:拉萨市区
DAY10-13:拉萨-羊卓雍错-扎什伦布寺-珠峰大本营-日喀则-拉萨
DAY14-15:拉萨-兰州
DAY16:兰州市区
DAY17:兰州-厦门

关于费用

1.机票:厦门-拉萨 1850元   兰州-厦门 1280元
2.火车票:拉萨-兰州 522元
3.林芝山南环线费用3000元,珠峰大本营费用1500元,含线路上门票
4.住宿:8晚1050元(环线含住宿7晚,火车上一晚)
5.吃饭:800元(不含两条环线期间吃饭费用)
6.布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺门票等600元

写在前面

这么多年来一直在旅行,但从没有写过游记,其一是懒,再之也是胸无点墨,自小害怕写作文,语文课一直是心中永远的痛,每次考试写作文,规定文章不少于800个字,为了凑字数,一句话能说清楚的,得用三句话来描述,尽可能用排比句,尽可能用省略号,这样看起来作文内容会多一些,就造成废话连篇,屡屡得低分……这次写游记,只想把旅行过程的心路历程记录下来,否则怕时间久了,记忆背叛了回忆。每次旅行回来,在接下来的一段时间里,总有一些旅行中的感悟或感动,会被经常地想起或提起,也想在多年以后翻阅时,多一点身临其境,重走一遍的感觉。
    旅行和旅游,在字面上仅差一个字,但在意义上不尽相同,我对旅游的定义是,在你空闲的时候,约上三五好友到一个大家都想去的、风景名胜区,好好地放松自己,除此之外,不带其它目的;而旅行不然,它不一定是去大众都去的地方,但你目的性很明确,你想在旅行过程中,感悟点什么,提升点什么,也许身体感受并不轻松,甚至还有点自虐,但你一趟旅行以后,将会在心灵上有很大的收获!
    一个人赤身裸体地来到这世上,然后就奔着死去,所有人都一样,不同的是人的活法不同,意义各异,精彩与否?自己感受,与别人无关,问题来了,旅行是结伴同行好抑或是自己单独前往好?既然人是单独来到世间的,又单独去的,那旅行还是单独完成吧,这样不用考虑同伴的节奏、感受等等等等,旅行不是为了欣赏身边的风景,旅行是为了寻找心灵的安宁,旅行也是一种修行!我承认是一个寂寞的人,能承受并享受寂寞,有人将寂寞分为十个档次,前面忘了是什么,后几个是一个人独自玩游戏、吃饭、逛街、看电影、K歌、动手术、旅行,我除了动手术外,其它都一个人做过,因为我身体太好,没动过手术,但我曾经一个人住过院,如果需要手术,我也会尝试一下,毕竟也是生活的一部分。 曾经有婚姻专家建议,恋爱中的情侣最好来一次旅行,因为旅行中会发生形形色色的生活问题,从而会暴露各自的缺点,是平常简单的约会不容易发现的,如果旅行中能相互包容、忍让、理解,好了,恭喜你们可以暂时结婚了,能否长久,谁也没办法保证,毕竟生活在不同的环境、不同的教育、不同家庭的两个人,揉合在一起生活,本身就是一个难题!
    “西藏”是我魂牵梦绕的圣地,都说西藏是一种病,不去治不好,去了,会病得更重......网上说去西藏旅行的不外乎以下几种人:毕业的、失恋的、失业的、还有就是发烧的(包括摄影发烧、骑行发烧、登山发烧、徒步发烧),而我是哪一种呢?或是哪几种的叠加呢?引用英国登山家乔治-马洛里(1924年在登珠峰的途中遇难)的话“因为它就在那里”,之前人们问他,为什么要去登珠峰,他如是回答。
    8月初的某一天突然就下了此次西藏旅行的决心,身边的亲人和朋友获悉是一个人前往,大都以高原地区容易高反啊,没有人相互照应不安全等理由劝我,我也知道他们说得都对,但特么没有人能够阻挡我对布达拉宫、羊卓雍错、纳木错、卡若拉冰川、南迦巴瓦峰、珠峰的向往!定下了行程,接下来就是准备了,查阅了许多网上攻略,都说要火车进飞机出,这样出现高反的可能性会降低一些,可是这时是西藏旅游旺季,又是学生暑假,火车票是一票难求,就买了厦门拉萨的机票,临行前几天又查了一下,居然有比我定的便宜好几百的机票,心里郁闷了一下,想想买机票和炒股也有类似,你怎么知道什么时候买最便宜呢?晚了如果买不到呢?这样一想,心里就舒服一点了,有点阿Q精神,每每遇到什么事我都是这样给自己安慰的。好吧,把回程的火车票、机票也定了,行程17天。
旅行前的准备:
1.查看西藏旅行攻略,制定线路,大致为:去的路上2天、拉萨市区3天、林芝山南地区5天、日喀则珠峰4天、回程及兰州3天
2.药品:白花油、健胃消食片、邦迪创口贴、头孢拉定、止痛药、土霉素、西洋参胶囊、止痛膏、感冒冲剂、葡萄糖注射液(直接口服,诊所可以买到)
3.数码类:单反、镜头2支、充电器、电池2块、SD卡3张、三脚架、快门线;手机、手电筒;手机充电器、充电宝、耳机线
4.日用品:防晒霜、护肤霜、洗面奶、唇膏、面膜、牙刷牙膏、防晒帽、墨镜、头巾、轻便背包、拉杆箱、双肩背包、保温杯
5.食品:牛肉干、巧克力、猪肉脯、奥利奥饼干、红枣
6.证件等:身份证、边防证、银行卡、现金
7.衣物:一次性内裤、拖鞋、旅游鞋、短袖T恤3件、长袖衬衫2件、保暖内衣一套、牛仔裤2条、运动裤1条、羽绒服1件、冲锋衣1件、连帽卫衣1件

旅行开始

Day1(8.24):上午10:45时,到达厦门T4航站楼,提前到只为了能值机到一张靠窗的座位,这样可以拍一下出发的照片,过安检后,提前和咸阳网上预定的酒店联系了,24日晚住在离机场大概五公里左右的一家紫云间休闲酒店,酒店提供免费接机服务,酒店老板服务很好很热情,让我下飞机给他电话,他安排人接机。今天坐的航班是中国东方航空,飞机13:20时准点起飞,有个小插曲,我来来回回坐过飞机有几十次了吧,今天让我对空姐有新的认识,在我的印象里,空姐通常是都是身材高挑,大多面容姣好(应该身材比较重要,面容不难看就行,据说挑选空姐还挺严格的,现在动姐也是),在今天的航班上居然有一位很胖的空姐,目测身高165厘米,体重得有200斤左右,让我很惊讶!居然有这么胖的空姐?但她的声音超级好听,听着舒服悦耳,应了那句话,怎么说来着“上帝是公平的,在对你关上一扇门就时候,必给你开一扇窗”。16:30时飞机准点到达,机票上是16:10到达,国内航班如果晚点在30分钟以内,可以忽略不计。到达咸阳机场时,给酒店打电话后,还不到五分钟接机的人就先到了,比我从里面走出机场还快,专程就接我一个人,188元的房价,真是物超所值,约好25日早上六点准时送我到机场。之前去其它地方,酒店也是包免费接机,但他们通常都是慢了半拍,然后又要等其它航班的客人一起,总有这样那样的不爽,吐槽一下,特别在成都双流国际机场还被宰了一次,由于坐早班飞机,头天傍晚就坐机场专线客车去机场,问过司机说可以推荐机场附近的酒店入住,信誓旦旦的说性价比高,后来居然把我卖给机场附近的一家宾馆,开着一辆商务车到机场接旅客,这家80元设施的宾馆,房价要了我288元,本着息事宁人的态度,忍了,但同车3个四川本地的,应该说是本省的,和他们吵起来,不想住,最后,没宰成,但收了他们几十元的车费。后来了解到他们都是和机场大巴司机联合宰客。咸阳国际机场在西部城市算比较大的一个机场,坐落在陕西咸阳市,离咸阳市区20多公里,离西安市区40多公里。下午五点到酒店后,本想去西安逛逛,因为之前一次路过西安,也只在西安火车站中转,稍作停留,也没去市区逛过,但一打听这边属偏僻地方(大多数机场在郊区),坐车不方便,打的来回200多,还不好打到,明早又是早班机,只好作罢,留着下次再来吧。只好早点吃晚饭、休息了,保持体力,接受明天高原的挑战!因此就在酒店附近找到一家叫刘记腊汁肉夹馍的,传统老店,干净舒适(看着干净,后厨干不干净就不懂了),要了一份肉夹馍、一份砂锅米线,味道还不错,吃撑了。我旅行的习惯之一就是到一个新的地方必须尝一尝当地小吃,喝当地的啤酒,这边只有青岛啤酒,所以没喝酒。

西安咸阳机场

Day2(8.25):昨晚咸阳整夜打雷下暴雨,电闪雷鸣的,迷迷糊糊好像没睡着,快要睡着,闹钟响了,5点了,洗漱后,酒店派人将我们送到机场,在酒店的时候我就有预感,这种天气航班肯定要延误,果不其然,到登机口,被告知飞往拉萨的航线管制,放行时间待定,这趟航班人很多,有三分之一是外国旅客,看来拉萨这条旅游线路挺火的。后来了解到航班延误,不是天气原因,是拉萨那边军演,才空中管制,是由于最近印度阿三和咱们关系不是很融洽,军演吓唬吓唬他们。在侯机厅给手机充电时,认识两个美女也是单独旅行的,一个是深圳来姓甘,一个安徽来姓胡,两个都是那种看起来很强悍的女汉纸,甘前几年曾徒步登上云南海拔5000+的梅里雪山山顶,经常背包去过好多地方,牛!

机场为了表达航班延误的歉意,每人发了一袋饼干和一听可乐,我们还想着是否会延误三个小时,然后找携程索赔,呵呵!机场终于在十点钟时广播通知大家登机,哦,差一刻钟仨小时,够鸡贼的哈!好吧,能在上午起飞就已经很开心了。

今天西安拉萨的航班,值飞机型是空客A330,属大机型,设施挺先进,每排8个座位,我打机票的时候,靠窗的位置已经没了,有点失望,据说飞机在即将到达拉萨时,能看到雪山,想着可以拍一些照片。还好我边上靠窗的位置是一位中年大哥,除了看电影就是睡觉,我就和他换了座位,经过近3小时的飞行,终于在中午13:15时抵达拉萨贡嘎机场。

拉萨贡嘎机场有点袖珍,是属于山南地区的,由于自治区首府没有机场,就挂名拉萨机场了,西藏自治区除了拉萨市,其它的地区都有机场,所以贡嘎机场小也就不足为奇了。

拉萨贡嘎机场

拉萨贡嘎机场有大巴直接到市区,终点站是航空大厦,就在布达拉宫边上,也在我预定的平措桑康青年旅社附近,很方便的。机场往市区走的路上,感觉天空干净明亮,天超蓝,云超白,漂亮!

从机场大巴停车场到平措康桑青旅,步行才10分钟左右,考虑到刚到拉萨,从海平面直接升到海拔3660米,怕出现高反,就打了个的士,10元。平措青旅在拉萨还挺有名气,比较有名的还有东措、西措、莲花等青旅,下图就是平措青旅。青旅崇尚简约,环保,旅舍提供床位房(3-8人房)、标间、单间、套房等,价格从几十到几百元不等,关键看自己需求,一般旅舍内都配备:书吧、酒吧、餐厅、台球、影厅等设施,方便入住青年沟通、交友、分享旅行信息等,青旅也不仅仅只提供给青年住,现在好像对所有不同年龄段的顾客服务。由于青旅被誉为小型客运服务中心,我又想和人拼车旅行,就选择在平措定了个4人间,120元/晚,房间干净舒适,刚到旅舍就认识刚从珠峰大本营回来的杭州兄弟小冯,人很好,我们很聊了来,第一天晚上我高反,整夜头疼,他一直帮忙倒水递药的,非常照顾我,虽然是初次见面,但不亚于老朋友。
   第一晚如此强烈的高反可能和我当天下午活动太多有关,攻略里都说刚到拉萨要卧床休息,而我下飞机直到坐车到拉萨没什么感觉,就以为没事了,当天下午就去布达拉宫踩点,去八廓街,大昭寺玩,步行有三个小时,晚上还和胡她们的朋友一起吃饭喝酒,刚到高原地区最忌强烈运动、洗澡、喝酒等,所以晚上就高反了,整夜头疼睡不着觉

平措康桑青旅

老鱼饭局

Day3(8.26):第二天起来全身乏力,到青旅楼上“老鱼饭局”吃了早餐,餐厅环境不错,边用餐可以边欣赏清晨的布达拉宫全景,早餐16元/人,如下图,还不错,青菜粥、包子、鸡蛋,合我的胃口。

布达拉宫的门票购买有两种途径:一排队预约;二官网购买,排队预约据说要排几个小时才能约到隔天购买门票参观,排队对我来说行不通,没那耐心,好了,那只有网上购买了,布宫官网提前一个星期放票出来,让人购买,规定在每天的14:30-15:30时,真是坑爹,8月19日14:30时打开电脑就已经买不到26日的门票了,后来问了别人也是一样的遭遇,因为布宫每天参观人数控制在3000人以内,这样门票就难买!滋生黄牛党炒票,据说200元/张的当天的票炒到1000元/张。我在携程花了498元购买了布达拉宫+大昭寺+讲解的套票,成本价为285元,因为大昭寺的门票85元/张,有大把,随便购买,后面讲解的导游又让大家租了个耳机,25元/个,说是里面人多嘈杂,听不清楚,进去以后发现有好多团并没有租耳机,好吧,又被坑了,呵呵。

布达拉宫坐落于西藏自治区首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。布达拉宫是藏传佛教的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光者不计其数。布达拉宫以及门前的广场格局很像北京天安门城楼和广场的格局,门前的路叫北京路,我想可能是参考天安门建的?

进入布达拉宫就不让拍照了,导游讲了些什么,我一句完整的也没记清楚,只记得导游说“你们汉人用水擦地,这边喇嘛用牛奶擦地”其中有一个宫殿每天要用酥油拖地擦洗,够奢侈的。布达拉宫由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方 ),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成。红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。布达拉宫整体为石木结构宫殿外墙厚达2~5米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。
    屋顶和窗檐用木制结构,飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金,用鎏金经幢,宝瓶,摩蝎鱼和金翅乌做屋脊。闪亮的屋顶采用歇山式和攒尖式,具有汉代建筑风格。屋檐下的墙面装饰有鎏金铜饰,形象都是佛教法器式八宝,有浓重的藏传佛教色彩。柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。内部廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测。
    布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和红幡,交相映辉,红、白、黄3种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。

布达拉宫参观时间大概两个小时左右,我们10:00时进入布宫参观,12点参观完毕。

布达拉宫夜景

大昭寺

下午1点整我们到了大昭寺,大昭寺又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。
    大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
    环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
    大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。
寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。
    大昭寺最出名的是珍藏着释迦摩尼12岁时等身雕塑像,据说信徒见到雕塑像就像见到释迦摩尼佛祖真身,因此大昭寺也成为信徒们磕长头最佳地。

在大昭寺来几张虔诚的藏族同胞转经时的特写,不管男女老少都有着强大的信仰。

一个小时就能参观完大昭寺。接下来就是逛八廓街了,八廓街不得不提两个地方,其一是“玛吉阿米”藏餐厅,传说玛吉阿米是六世达赖喇嘛仓央嘉措的情人,他们经常在此约会,都三百年过去了,这到底是真是假也无从考证了,商家就借助这个美好的传说在此开了玛吉阿米餐厅,里面的菜贵暂且不说,味道还一般,但生意却非常火爆,也许是因为仓央嘉措吧,反正我是冲着仓央嘉措和他的月亮公主玛吉阿米才去尝的。仓央嘉措虽有达赖喇嘛之名,却并无实权。第巴独掌大权已久,达赖喇嘛只能作为傀儡存在。生活上遭到禁锢,政治上受人摆布,仓央嘉措内心抑郁,索性纵情声色,这既出于他对自由与爱情的向往,也是他对强加的戒律和权谋的故意反叛。就像他那首著名的诗歌写的:“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”据传说记载,他一到晚上就化名达桑旺波,以贵族公子的身份,流连于拉萨街头的酒家、民居,再后来,竟“身穿绸缎便装,手戴戒指,头蓄长发,醉心于歌舞游宴,夜宿于宫外女子之家。”因此仓央嘉措留下很多脍炙人口的情诗,依然为人们津津乐道。

玛吉阿米餐厅

牦牛肉

水果沙拉

土豆丝

其二是光明港琼甜茶店,这是藏民休闲的好地方,拿上一个空茶杯,在桌子上放上一块钱,茶馆的服务员就会往空茶杯里添满甜奶茶,并找好零钱放在桌上,如此反复,实在惬意,可三五成群聊天、打牌、下棋,茶馆也提供一些面食、糕点等小吃,生意也是非常火爆!

八毛钱一杯的甜茶

Day4(8.27):与商务车司机付约好早上7点整在我住的旅馆门口接。高原反应使我昨晚还是没怎么睡,两边太阳穴感觉突突跳,胀痛,据说这还只是轻微高反,适应几天就习惯了。高反严重的话会全身乏力,呕吐,休克,如果出现此种情况,必须吸氧,并马上接受治疗,否则,会危及生命!这次林芝山南大环线我们共10个人一车,大家相聚在西藏,只能用“缘分”来解释了。今天的行车里程是560公里,从拉萨沿318国道一路奔袭至林芝地区的八一镇,中途翻越海拔5013米的米拉山口,前往巴松措景区。当到米拉山口,下车拍照时,瞬间感觉严重缺氧,呼吸困难头疼欲裂!并且风又大,天又冷!我们就停留十分钟不到,就上车赶路。高原反应在海拔下降后才得到缓解。318国道大多地方都在修路,且现又是雨季,一路崎岖泥泞,道路极其险峻,行车颠簸摇摆,五脏六腑长处于扭曲状态,苦不堪言!有道是“无限风光在险峰”,虽然道路艰难凶险,但沿途风景旖旎,蓝天白云,沟壑纵横,崇山峻岭,美丽至极,现在终于感受到为什么国道318被称为景观大道了。

米拉山口三牦牛雕塑

巴松措景区

湖心岛

到八一镇吃晚饭时已经是晚上10点半,大家都累坏了,晚饭是墨脱石锅鸡,好吃,对疲惫不堪的大家起到些许的慰籍。“墨脱石锅”是采集于海拔7782米南迦巴瓦峰峭壁的天然皂石,质地柔软,藏民用牦牛托运下山,经过雅江水浸泡一个月,当地名匠雕琢成锅,墨脱石锅可耐2000度高温,不粘锅,不变色,用墨脱石锅烹饪的食材,具有汤汁香浓可口,后味醇厚持久,石锅含有人体所需的铁钙镁锌等16种微量元素,用得越久对人体越有利,现布达拉宫还保存着当年松赞干布使用过的墨脱石锅。美美地吃过石锅鸡,我们回宾馆匆忙洗漱,我躺床上的时候已经过零点了,强迫自己赶紧睡觉,司机通知明天6:00时集合,6:10时准时出发,必须在7:00时前通过雅鲁藏布江修路的路段,7:00时以后道路将封闭,要再通过得延迟一天。看来明天行程更紧更艰辛!

Day5(8.28)我和同宿的小杨都睡到五点半闹钟 响起,这是我来西藏之后第一次睡得如此香甜,难道是墨脱石锅鸡汤起的作用?我在想,虽说出来前我已经预测到旅行途中将是艰辛的,但如此拼命,还是出乎我的意料,由于熟睡了几个小时,我的精神好了很多,头也不疼了,这是适应了高原?我窃喜,来到酒店大厅,今天的早餐是路餐,顾名思义,就是带在路上吃的早餐,一人一盒酸奶,两个小面包,我们准点出发。今天天气不好,下着小雨,在高原上,早上八点多天才亮,太阳下午九点才下山,一上车,大家就忙着补觉,也不管它下不下雨了,汽车行进大概两个小时,司机叫我们看左手边的河流,原来此处是尼洋河与雅鲁藏布江汇流处,可以清楚地看到澄清的尼洋河河水和浑浊的雅鲁藏布江江水并排着流往下游,一边呈现清澈的蓝色,一边呈现浑浊的土黄色,互不融合干涉,色彩尤为清晰明显,泾渭分明!

尼洋河与雅鲁藏布江汇流处

9点半左右,我们到达雅鲁藏布江景区,此时天还下着小雨,多少心里有些郁闷,看来很难看到南迦巴瓦峰真身了。雅鲁藏布江大峡谷是青藏高原上最大的水汽通道。根据科学考察得到的结论,雅鲁藏布大峡谷是喜马拉雅山运动和江水的冲刷形成的。
    雅鲁藏布大峡谷不仅以其深度、宽度名列世界峡谷之首,更以其丰富科学内涵及宝贵资源而引起世界科学家的瞩目。

进到雅鲁藏布江大峡谷景区,必须换成景区大巴,核载四十个人的大巴,只被允许坐17人(含司机),据说前段时间由于大巴超载运输,加上山路崎岖复杂,不幸整辆大巴冲入雅鲁藏布江,造成全车四十多人罹难。因此政府严格规定大巴核载人数以及全程限速。

雅鲁藏布江

雅鲁藏布江U型马蹄弯

被云层覆盖的南迦巴瓦雪山

厚厚的云层遮住了南迦巴瓦峰雪山,只在山腰中露出一块,让渴望一睹南迦巴瓦峰雪山真身的人们,不免心生遗憾。

对于在海边长大的我,见过波涛汹涌的大海,虽然雅鲁藏布江大峡谷也水流湍急,波涛汹涌,漩涡暗藏,但比起大海来,还是逊色不少,因此也没给我留下多少深刻的印象。游览完几个观景平台后,我们回到景区入口处,此时已是下午一点多了,我们在景区餐厅吃午饭,饭后原路返回林芝,单趟得三个半小时。西藏自治区地域辽阔,它的辖区面积占全国总面积的八分之一,所以每个景区间距离非常远,到西藏旅行大多数时间都是花在从这个景区往另一个景区的路上。我们现在就是沿着雅鲁藏布江返回林芝,然后又沿着雅鲁藏布江山南地区进发,后面我们发现五天的林芝山南大环线,有三天沿着雅鲁藏布江走,天终于在下午五点左右放晴了,大家心情也随之好起来。

巴嘎桥

卧虎岩

沿路的风景一如既往的漂亮,天还是那么蓝,云依旧那么白!好吧,西藏一直不缺少蓝天白云,请尽情享受大自然的馈赠吧!
   行进中路过十三世达赖喇嘛土登嘉措的出生地,我们就下来游览一番,司机交代我们在山南地区一定不能随便议论达赖喇嘛,达赖喇嘛是这边佛教信徒的精神领袖,谁也不愿意别人妄议他们的领袖,哪怕是流亡海外的达赖喇嘛!

十三世达赖喇嘛出生地

Day6(8.29):今天我们将往雍布拉康景区和羊卓雍错景区,晚上到拉萨过夜。
    从住的酒店开车大概经过两三个小时,我们到了雍布拉康,雍布拉康位于泽当11公里的扎西次日山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。松赞干布时期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。
    因雍布拉康建在半山腰,海拔又比较高,我们实在没有勇气徒步上山,所以大家就骑马上山,费用不高,单趟才30元/人,为了保证安全,牧民牵着马,否则我是不敢骑的,来自内蒙古的俩兄弟之前在草原骑过马,就独自骑行,看着在马群中穿梭,边上就是悬崖,也着实替他们捏了把汗,之前忘了在什么景区骑过马,说真的,骑马对我来说真没什么兴趣,屁股硌得难受不说,马的味道也不好闻。

雍布拉康

雍布拉康寺庙好小,看过布达拉宫和大昭寺,西藏的其它寺庙就没什么兴趣仔细参观了,草草浏览一番,就爬上寺庙的后山,极目远眺,远处的山川河流,稻田阡陌,尽收眼底,像一幅油画。俗话说上山容易下山难,上山的时候,我们被美景所吸引,没感觉到什么不妥,到了下山时才感觉到危险,边上就是悬崖峭壁,又没有护栏,黄土路让鞋底打滑难行,我们几个也顾不上形象了,倒退着趴在地上手脚并用,艰难缓步下行,形象和安全比起来,那就是个屁,现在想想还感觉后怕。

中午的午餐是藏餐咖喱鸡饭,饭里的萝卜染成血红色,米饭不知道用什么油做的,又是大黄色的,做个饭搞得五颜六色的,好吃也就算了,又超级难吃,那味道一闻就想呕,一口也吃不下,又让煮了一碗藏面,勉强可以入咽。说到吃饭,请原谅我的语无伦次,在西藏这超半个月时间里,绝大多数吃的是川菜,因为一路上除了藏菜馆就是川菜馆,比起藏菜,那川菜就是美味佳肴了,这段时间吃川菜吃得,会让我在以后的半年内对川菜倒胃口。

继续赶路,经过盘山公路,九曲十八弯,一路蜿蜒爬升,海拔也在上升4000、4500、4800、5000在道路的拐弯处,豁然开朗,一片蓝色的海洋刺激着我们的视觉神经,羊卓雍错!羊湖终于撩开神秘的面纱,呈现在我们的面前,所有的形容美的词,用来形容羊湖,都显得苍白无力!请屏住呼吸尽情享受大自然的鬼斧神工!
    羊卓雍错,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。湖面平静,一片翠蓝,仿佛如山南高原上的蓝宝石。

羊卓雍错

Day7-8(8.30-31):连续三天的起早贪黑的行程,已经让大家疲惫不堪,昨天大家讨论了,决定取消一个据说能看到自己的前世今生的叫拉姆拉措的景区,这也是高原上的一个小湖泊,原因是来回车程要好几个小时,这样会耽误后面的行程,西藏三大圣湖(羊卓雍错、纳木错、玛旁雍错)我们决定去俩,玛旁雍错在阿里地区,留着以后去,吃过早餐,九点半集合,开拔往压轴大戏“纳木错”。

今天天气不好,阴天,一路乌云翻滚,天灰蒙蒙的,行进的路上还下了一场大雨,一场雪,大家都在盼望着到景区天能放晴。可惜没有。但一路上的风景还是让我们惊叹!路过一片草原,那是一片一眼望不到边的黄色海洋,一条公路蜿蜒漫长的伸向远方,远处点点白雪点缀着灰色延绵的山脉,瞬间,画面充满生机和活力。

纳木错景区

纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。
    早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。
    “纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

到纳木错景区已经是下午六点多钟,高原地区本来就冷,又是阴天,大家冷了瑟瑟发抖,我把能穿上的衣服都好不吝啬地穿在身上,但风一吹,还是冷。

乌云笼罩着纳木错,湖水呈现乌黑的颜色,使见惯碧蓝色湖水的我们,感受纳木错另一种美。

今晚夜宿纳木错活动板房,一个房间,六张床,每张床有两张棉被,房间没水,要洗漱和饮用的水必须去饭店打,后面了解到饭店也就提供饮用的开水,用的水没有,上厕所是200米以外的公共厕所,高原上风大,蹲下去以后,风会从屁股后面灌进去,冷!蹲下去以后得慢慢站起来,否则会缺氧头晕,为了不频繁地跑厕所,尽量少喝水,这是我的想法,按道理高原地区应该多喝水,多吃水果比较不容易高原反应。由于纳木错海拔高,植被差,晚上我还是出现高原反应明显,头痛睡不着,同宿舍有一个兄弟更严重,哼哼唧唧的,得吸氧,我躺床上到一点多还睡不着,吃了巧克力喝了葡萄糖,高原反应还是没有什么缓解的意思,躺着也难受,就起来,外面天黑的很彻底,乌云也散开,满天繁星点点,北斗七星尤为明亮耀眼,银河也升起了能隐约看清,在纳木错住宿过夜是为了明天的观看日出,能如愿吗?

看星星到凌晨三点多,躺下去,迷迷糊糊睡到六点左右起来,我和小杨叫上隔壁的两同伴,扛着相机和三角架往小山坡出发,那是看日出的好地方。上坡的路大概有三百多米,可我们走了快一个小时,三步一停,五步一歇的,高原上走平路都喘,更不要说爬坡了。路上和山上遇到好多早起看日出的人们,大家都裹的严严实实的,好多人还裹着毛毯上山,装扮像拾荒要饭的,为了保暖,形象已经顾不上了。摄影爱好者们都在山上选好位置,架好相机,等着拍日出。天开始有点鱼肚白,但日出的方向还是覆盖厚厚的云层,看来日出也很难看到。也许天公觉得对不住我们,在我们将要离开纳木错的时候终于看到日照雪山一幕,雪山金顶景观多少弥补了一些遗憾。吃过早餐后,我们就返回拉萨,这次林芝山南地区的环线结束了,虽然由于天气原因存在一些小遗憾,但总体来说还是愉快的。来自天南地北的一伙陌生人,在五天的共处中,互帮互助,和谐融洽,到分别的时候,都有些依依不舍,相约在各自的城市恭候大家,再续相遇的缘份。

念青唐古拉山,雪山金顶

进藏已经一个星期,这个星期奔波劳累,气温经历了春夏秋冬,加上高原反应,身体明显受不了,两三天前已经有了感冒的症状,喉咙痛,咳嗽带有血痰,干燥,流鼻血,本打算明天开始的珠峰大本营行程,只得延后,将要去哲蚌寺参加雪顿节的行程提前放在明天完成,参观完哲蚌寺就在拉萨市区休整。

Day 9(9.1)昨天大概下午四五点钟,纳木错回来到了拉萨,就在客栈睡觉,醒来下午八点钟,精神状态很好,在客栈楼上的餐厅要了一份卤肉套餐、一份西红柿鸡蛋汤,喝了两听拉萨啤酒,这是来西藏之后第一次喝酒(第一天的青稞酒,没什么酒精度,可以忽略不计),感觉超爽!
    和胡约好凌晨去哲蚌寺参加雪顿节,太早起不来,磨蹭到凌晨三点左右打了个的士到胡住的酒店接她,一路上交警很多,好多路口都交通管制。
    今年的雪顿节9月1日至7日举行。雪顿节又名藏戏节,是西藏藏族的传统节日之一,在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“宴”、“吃”的意思,雪顿节按藏语解释说是吃酸奶子节日。每年藏历七月一日举行,为期四、五天。雪顿是藏语译者,意思是“酸奶宴”,于是雪顿节便被解释为喝酸奶子的节日。后来逐渐演变成以演藏戏为主,又称“藏戏节”。按藏传佛教格鲁派(黄教)的规定,每年藏历六月十五至三十日为禁期,大小寺庙的喇嘛不许外出,以免踩死小虫,待六月三十日解禁之后方可下山。喇嘛下山时,农牧民拿出酸奶敬献,形成雪顿节。

哲蚌寺

哲蚌寺晒出巨幅唐卡

一到哲蚌寺我就后悔了,才知道什么叫人山人海,哲蚌寺山门到晒佛的地方走了四个多小时,特别是最后几百米,滞留3个小时,拥挤的人群走走停停,站得时间久了,大家受不了了索性就地而坐,这样拥挤不堪的人群更挤了,脚都站不稳,全身不得劲,难受!

雪顿节确实场面宏大,政府动用部队维持秩序,电视台,医疗队,警察,疏导人群的公共汽车一应俱全,CCTV当天就直播了晒佛盛况,我的同伴也接受了江苏卫视的采访,我们在唐卡前逗留不超过五分钟,就被现场疏导人员劝离,随着人流又往另一个山头移动,绕了一个大圈下山,连哲蚌寺都没仔细逛,人太多,没办法。下山后,由于交通管制坐不到公交车,还打不到的士,最后叫了滴滴等了一个多小时,才打到车,回到客栈已经疲惫不堪了,下午睡了三个小时才缓过劲来,然后参观西藏博物馆。

西藏博物馆

Day10(9.2)和姚司机约好8点20分在布达拉宫西门的白塔停车场上车,我八点钟就到,在附近的找到一家餐馆,稀饭、蛋、包子,合我口味。车号3008福特商务车准时到达,我见到我们团队的其他13个成员,车上有一半的年轻人,大家都很健谈,马上就创一个微信群,“珠峰劲旅3008”诞生了。珠峰大本营在位于拉萨的西南位置的日喀则地区,沿途第一个景区就是羊湖,羊湖虽然我去过,但它太美了,我一点都不介意再去一次。游览完羊湖,我们往日喀则行进,途径卡若拉冰川。

卡若拉冰川

卡若拉冰川海拔5036米,位于西藏日喀则地区,洁白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉,是知名电影《云水谣》拍摄地。卡若拉冰川有“最美的天堂在心里”之称。一般西藏本地的旅行社去日喀则珠峰行程,都把卡若拉作为必经之地推荐观光。在观赏冰川时,天气突然转变,刚刚还艳阳高照,突然间乌云密布,很快就下起大雨,雨中还夹杂着冰雹和雪花,不到十分钟,山都白了,终于亲身体验高原地区风云突变的气候了。

翻过下雪的山沟,这边的天是晴的,来到满拉水库,连水库都这么漂亮,像缀在群山之间的一颗蓝宝石,真是惊艳!

到晚上快十点钟才到日喀则市区,吃饭洗漱整理,又到了凌晨才睡觉,并约好第二天早上七点半集合,我就纳闷,怎么行程都是这么紧呢?

Day11(9.3)早餐只有鸡蛋和馒头,将就吃着就出发了,今天上午前往“扎什伦布寺”。扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”。位于西藏日喀则的尼色日山下。是该地区最大的寺庙。明正统12年,宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。寺有四扎仓(经院),教学显密并重。扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。建筑结构也深刻影响了其他藏传佛教建筑如五当召。扎什伦布寺是中国著名的六大黄教寺院之一。

扎什伦布寺古老的建筑,独具风格的红、白墙,错落有致的格局深深吸引着我们,我和姚就忙着拍照了,两个小时一下子就过去了,还意犹未尽,也没仔细参观寺庙和听解说,如果自由活动,我愿意在这里呆上一天。

扎什伦布寺

10点多离开扎什伦布寺,一路开足马力,下午三点多才吃午饭,到了快七点钟才到达珠峰大本营。由于最近属于雨季,很难看到珠穆朗玛峰雪山,但对我们来说,看不到也不会有很大遗憾,毕竟已经近距离地和珠峰接触,到此一游也挺好。大本营到珠峰5200有观光车接驳,车程10分钟,下车后,满眼的灰色颓废的感觉,一点绿色的植被都没有,氧气稀薄。大家裹着羽绒服、军大衣,还是觉得冷,不知道是紧张还是激动,我感觉手指甲、脚趾甲发麻,这是中度高原反应的前兆。从海拔5200米到5300米可以步行上去,必须得慢走,否则晕,到了5300米处就不让上了。
   同行的那几个小年轻兴奋地将衣服脱了就剩下短袖T恤,蹦跳拍照,我考虑的自己身体因素没敢脱。

晚上在珠峰大本营过夜,这边海拔5200米,条件恶劣。政府为了保护生态,这里不让建固定建筑,只有活动的帐篷,每年4、5月份架起来,到了10月份大雪封山的时候收起来,路也是坑坑洼洼的碎石路,不修也是为了保护生态环境。我们十个人一个帐篷,男女混住,这没什么,反正也不脱衣服睡觉,且在珠峰这圣地,你也不会想到其它的,即使想了又能怎么样呢?在走路都喘了厉害的地方,呵呵。
    帐篷内用牦牛粪为燃料的火炉取暖,晚饭是一个人一桶康师傅红烧牛肉面,开水管够,这已经比在纳木错过夜好了很多了。饭后,大家就围着打牌,输的人唱歌,气氛热烈,很嗨。
    晚上11点多,乌云散了,星星看的见了,银河也出来了,大家都到帐篷外面,此时此地万籁俱寂,黑暗的天空缀满着大大小小的星星,每一颗星星都像调皮的孩子在对我们眨着眼睛,画面定格,美到窒息,真希望时间就此凝滞,所有高原上身体上的不适,这一刻,都不算什么了……

也许是在高原地区已经生活十来天了,习惯了高原稀薄的空气,晚上睡觉,没感觉有很大的高反,带来的氧气也没用上,说实话带氧气只是备用,起到心里上的安慰,真到了高反严重,那些氧气完全起不了作用,因此建议将去高原地区的人们,高原反应其实没那么可怕,往往是自己担心和紧张造成心理压力太大,反而容易高反。

Day12(9.4)一整夜睡得挺好,早上起来还用热水洗了个脸,虽然才用了200毫升左右的水,但还是感觉有点奢侈,毕竟这在海拔5200多米的珠峰大本营上,所有的物质都是靠牦牛和人工搬运上来的。早餐吃自己带来的干粮,大概8点半,我们离开大本营返回日喀则

不得不说一下,沿途的风景依然靓丽,头上是蓝天白云,远处是延绵不断的群山,草原上的牦牛群,就像是一把黑豆撒在彩色的丝绸上。

山路十八拐

云像棉花糖

胡杨树黄了,秋天的味道渐浓!

下午六点多到日喀则市区,晚上时间充裕,墨脱石锅牦牛肉火锅走起。白酒、啤酒都端上桌了,珠峰都下来了,日喀则的海拔就3800多,喝喝酒不算什么。

Day13(9.5)今天从日喀则拉萨,为了了解当地藏民的文化,我们安排半天参观藏民村庄,到藏民家家访,喝酥油茶吃糌粑,跳锅庄舞。

能看出下面张照片右边这位女主人的年龄吗?19岁!生活在高原地区的藏民们多长得偏成熟,这个村庄还保留着一夫多妻制和一妻多夫制的传统,这位卓玛就嫁给这家两扎西兄弟,小孩两岁了,她也不知道小孩是谁的骨肉,反正叫老大爸爸,其他的(如果好几个兄弟的话)都叫叔叔。我们对她晚上该陪谁睡觉比较好奇,她告诉我们如果她门口挂着哥哥的衣服,弟弟就不再进去了,反之亦然。团队里面几个男的都羡慕人家一夫多妻,虽然有点猥琐,但可以理解。但人家娶多妻的家里有1000头牦牛,你有吗?重点的是人家壮得像牦牛!

酥油茶端起

藏族服饰穿起来,锅庄跳起来!

这位兄弟,你这扮相怎么这么猥琐呢?

这里面年龄最小的是,藏族卓玛。

回到拉萨,我们直奔布达拉宫广场,我们几个年轻小伙子(他们说我的心态年轻,就把我归入他们90后行列了)在广场边合影留念。

四天一起生活、旅行,彼此的心在拉近,友谊在增进,明天都将陆续回程,今后就各奔东西,要想再聚,难度极大,大家都珍惜此处相聚的缘份,相信这份美好的回忆都会铭刻于心。

扎与夏私房菜吃晚饭

拉萨啤酒、桂花青稞酒摆上,开怀畅饮!

Day14-15(9.6-7)8:50时,拉萨兰州的火车。青藏铁路起于青海西宁市,途经格尔木市、昆仑山口、沱沱河沿,翻越唐古拉山口,进入西藏自治区安多那曲当雄、羊八井、拉萨。全长1956千米,是重要的进藏路线,被誉为天路,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路,是中国新世纪四大工程之一,2013年9月入选“全球百年工程”,是世界铁路建设史上的一座丰碑。坐火车走青藏高原也是这次旅行的重点之一,沿途雪山、草原、牛群、可可西里无人区、藏羚羊、青海湖等等都是景观。

拉萨火车站,安检很严,得过三次安检,在拉萨坐火车得预留多一些时间候车。

火车经过唐古拉山山口

好久没见彩虹了!

火车拐弯

以上都是在火车上隔着车窗拍的,构图取景机位都不理想,有的还抖动,但不影响路上景色美,顺便提一下,这篇游记是用手机写的,图片90%以上是手机拍摄的,照片质量一般,请大家谅解。

我和姚、胡刚好坐同一趟列车,列车于9月7日上午9:40时达到兰州车站,姚匆忙赶往机场赶12点杭州的航班,胡下午一点的火车到广州,我先将行李拿到提前预定的汉庭酒店,然后前往中山桥。
    兰州中山桥俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,甘肃兰州市位于滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。它建于公元一九○七年(清光绪三十三年)。工程由德国商人承建,共花了白银三十万六千余两。桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块。弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的。1919年,铁桥受战火影响,中断了11个昼,后经补修而复通。1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”,桥名沿用至今。

兰州火车站

中山

白塔山上俯瞰兰州

兰州水车公园

黄河贯穿兰州城区,黄河黄河母亲雕塑

在兰州来一碗“舌尖尖”兰州牛肉拉面。

Day16(9.8)参观甘肃省博物馆

由于2016.9.20甘肃敦煌将举办首届丝绸之路国际文化博览会,因此博物馆有专门的丝绸之路展馆。

郑和下西洋时的舰船队,堪比现在的航母战斗群。

在几千公里的大西北博物馆展出家乡出土的文物,倍感亲切。

第一次在博物馆看到日本瓷器

以下是我们回族的服饰,穿上它一定很帅!

Day17(9.9)兰州中川机场飞厦门高崎机场。回到厦门

旅行结束

旅行回来已经有十来天了,一直没空完成这篇游记。该为这次旅行做一个总结:又结交到一批志同道合的朋友;又把自己去过地方的海拔提高了;又开阔了一些视野;又一次证实事情往往不是想象的那样,再难的事儿去做了,就有解决的办法了;这次说走就走的旅行是对西藏梦境般接触的开始,我坚信将不止一次地回到这片广袤而富有的地方来,因为我在那里将魂丢了!

引用 win-win 的图片:

晚上的布达拉宫真的好美!

2016-09-28 17:42

赞赞

2016-09-28 18:09

2016-09-28 19:20

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-28 21:26

2016-09-28 22:52

2016-09-29 07:33

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-28 17:42:13 的回复:

晚上的布达拉宫真的好美!

回复耳背de阿怂:谢谢关注!

2016-09-29 09:45

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-09-28 18:09:00 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:谢谢

2016-09-29 09:46

引用 老言 发表于 2016-09-28 19:20:08 的回复:

回复老言:谢谢鼓励!

2016-09-29 09:47

引用 传说中的懒熊猫 发表于 2016-09-28 21:26:25 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复传说中的懒熊猫:谢谢

2016-09-29 09:47

引用 繁星 发表于 2016-09-28 22:52:41 的回复:

回复繁星:谢谢支持!

2016-09-29 09:48

引用 海上天空 发表于 2016-09-29 07:33:32 的回复:

回复海上天空:谢谢

2016-09-29 09:50

记录的真好~怀念!

2016-10-03 10:54

引用 manchester 发表于 2016-10-03 10:54:36 的回复:

记录的真好~怀念!

回复manchester:谢谢!

2016-10-08 13:50