从大油田到魔鬼城:令人震撼的克拉玛依(攻略)

崂山水 (青岛) LV.32
2016-09-28 17:57 1.1w/144

这是第一次真正意义上到新疆。上一次是去哈萨克斯坦,经停乌鲁木齐一宿,晚上十点到,第二天早上五点出发,唯一印象就是乌鲁木齐机场的安检比其他地方更严格。

克拉玛依从人文上来说,属于非典型新疆,从地域面积上,也属于非典型新疆,但自然风光还是很有点新疆特色的----这本身就是一座戈壁滩上建成的城市,因发现石油而建城,克拉玛依本身就蒙语黑油的意思。

在克拉玛依期间,只有到达当天和离开当天有空余时间,可以安排景点自助行,因为克拉玛依地域面积不算太大,把主要景点看下来,时间也不是太紧张。

抵达

从黑油山到克拉玛依河

北京有直飞克拉玛依航班,好像每天只有一班。飞机晚点到达。住宿在新区百瑞广场附近的全季酒店,条件不错,价格便宜(好像当地住宿都比较便宜),只是不在热闹的市中心,但离着也不远。午饭吃过新疆拌面,已是下午四点半了,这在新疆还不算晚,叫了滴滴打车直奔黑油山。这是克拉玛依最早发现石油的地方(但不是最选打出石油的位置),至今黑油仍然不断从地下泉眼冒出。克拉玛依因此成为新中国第一座大油田。门票40元,好像是刚刚涨过。门票是明信片式,售票处就有邮筒,可以直接寄。

从黑油山出来,打滴滴到九龙潭,这里是一个九龙吐水式样的水坝,也是克拉玛依河的起始点。克拉玛依发现石油建城后,最困扰克拉玛依人的就是缺水,现在30岁以上的人还都保留着排队接水的记忆。上世纪末,当地抓住时机实施了一项引水工程,从此解决了城市供水问题,戈壁城市成了有河流景观的城市,人工河命名为克拉玛依河,从此克拉玛依变得宜居起来。

九龙潭沿克拉玛依徒步至世纪公园,晚上这里几乎是克拉玛依最热闹的地方。城市晚上还可以游览“克拉玛依雕塑”广场和大油泡广场。大油泡就是在克拉玛依一号井遗址基础上建成的雕塑。一号井,顾名思义就是克拉玛依大油田的第一口井。

魔鬼城

与我们叫的滴滴(起亚吉普)商量好,改日去魔鬼城和白杨河峡谷,谈好价格600元,含过路费。

早上九点出发,大约一个半小时抵达魔鬼城。高速上前后都不见车,跑起来确实很爽。所谓魔鬼城,就是雅丹地质景区,据称是国内最好的雅丹景区。 魔鬼城门票98元(网上好像77元可以买到),其中包括46元的游览车费,还不算黑。新疆门票之高是有名的,克拉玛依还算好了。但游览车中途只停靠两个点,每个点十分钟,腿脚稍慢的,几乎什么都来不及去看,很多游客都希望改成不限时,不要固定车辆,每个停靠点车满即走,但这样管理起来可能难度不小。 坐车一圈下来,大约四十五分钟。游客一般下车就从出口出景区了,游览到些结束,旅行社更是如此。如果你是散客,时间又比较充裕,千万不要出景区,大门直对着的那片小山,去爬爬,七八分钟到山顶,这里的景色几乎是我们见到最好的,没有司机催促,慢慢欣赏个够吧,如果再有时间,附近再走走,绝对比乘车转一圈强多了。看我们上山,好多游客也跟了上来,山上一时好热闹。

白杨河大峡谷

从魔鬼城出来,开车去了附近的白杨河大峡谷,没想到门票每人只要10元。这不是必游景点,可能秋天去会更漂亮,刚进景区有一小片胡杨林,感觉很好。景区内游人很少,也没有专门的游览路线,自己找路沿河边走走,水很清,偶尔还见到野兔窜过。
八月的克拉玛依,尽管气温不是太高,但还是很晒,太阳下也是烈日炎炎。

一个半小时回到城里,已过三点半,去补上午饭,还是拌面,然后去了一个水果市场,这季节主要是葡萄和哈密瓜,普通哈密瓜一块钱一斤,南疆伽师哈密瓜(光皮)两块一斤(在北京得六七块钱),55块钱买了三个,把行李箱其他东西都掏出来背着,装上三个瓜,托运北京

在克拉玛依合起来,正好一天的游览时间,主要景点基本看到。