大漠孤烟直,长河落日圆

• 出发时间/2016-09-21

准备出发

本来想去日本,苦于护照压在美国大使馆没有出来只能作罢。假期不多,只能紧凑出行,换机票,预订车,门票,住宿全在一天搞定。
兰州敦煌再回到兰州,如果不想走回头路就只能绕青海,虽然路途远些,但一路风景如画,雪山荒漠,湖泊草甸,还有特有的雅丹地貌,人在画中走的感觉.......
注意事项:
1、九月份敦煌是旺季,住宿一定要提前定下来,价格不会太便宜。其他地方的住宿还好,都是看当天到哪儿了再说。
2、莫高窟的门票要提前在网络预订,越早越好,晚了很可能就没票了,200元/人。
3、大西北的太阳有多毒我事后才知道,付出的代价就是晒秃噜皮儿,即便每天涂了防晒霜也无济于事,从兰州敦煌每天西晒,敦煌兰州更要命,一大早就开晒,所以一定要带那种去海边的高倍防晒霜!高倍,高倍,高倍,重要的事情说三遍!
4、虽然一路上海拔最高的也就4000左右,但这个海拔也不低了,偶尔过个垭口你可能没啥反应,但是高海拔的地方待得久了就会有反应,我最后两天开始头疼,恶心,晚上睡不着,一定要注意休息,别太兴奋。
5、大西北气候很干燥,连我这从小生活在北方的人都有些受不了,每晚觉得脸和鼻子干得不行,多带些补水面膜是好办法,不论男女,晚上每人敷一片,可以得到很大的缓解。一定记住多喝水,多吃水果,少吃羊肉哦。
6、保护好你的随身物品,辽阔草甸和荒漠,哪哪都是一望无边,丢了啥再回头去找基本没戏,我的单反遮光罩就不知长眠在哪儿了……
7、这一路的路况都很好,不是高速就是国道,很容易超速,甘肃境内真的会有拍照!青海境内不详。如果有了违章而你又已经回到了北京就会很麻烦,有些是一定要回当地办理的,你如果不想买张机票回去那就静等着租车公司狠狠宰你一刀吧!所以谨慎驾驶,千万别违章!!!
8、一定要保证汽油多数情况下处在多半箱以上的状态,特别是从敦煌往茶卡的路上,大荒漠穿行,很久才能看见一辆车,如果没油了......自己想想后果吧!
9、多带些现金,西北现在还不是哪哪都有支付宝,现金才是王道!
人未动心已远,躲过黄金周,出发吧!
北京-兰州 CA1277 (里程兑换)
兰州-北京 CA1240(里程兑换)

看看陪了我们五天的朗逸,1.6排气量自动挡,特别特别省油,整体反应还不错,过三千后有些接不上气,难道它也有高反???

张掖丹霞国家地质公园

凌晨四点起床,四点半出门,八点四十到达兰州机场,神州租车很顺利接上我们直接去店里提车,九点一刻就上机场高速了,神速吧!!!

兰州中川机场-张掖丹霞地质公园西入口共514公里,需要5小时21分,途经连霍高速,S213

丹霞地貌是大西北特有的一种地质景观,它发育于1.35-0.65亿年前的白垩系波层状泥岩、砂质泥岩及页岩中,由于沉积以及成岩环境多变,这些岩层在不同的氧化还原条件下,呈现红、紫红、黄绿、灰绿、灰黑等多种颜色,并因风化侵蚀作用产生了许多奇妙的造型。张掖丹霞是国内七大丹霞地貌之一,最好赶在夕阳西下的时间去,很美很震撼。我们开车五个多小时过去刚刚好。门票74元/人+1元保险。
公园有三个门,我们进的是临泽西门,其实进哪个门都行,进去后观景顺序有不一样,记住进哪个门回来也从哪个门出就行。进大门后有景点环保车,循环发车的,你随玩随上就行,中间一个观景台你不愿意下也行,都随你。一共四个观景台,其中4号观景台看夕阳最好。

大美丹霞

丹霞公园玩个2-3个小时就差不多了,我们大约不到六点开始往嘉峪关走,穿过酒泉市,天刚擦黑进入嘉峪关市。
张掖丹霞地质公园-嘉峪关如家快捷酒店(新华中路人民商场店)共220公里,需要2小时23分,途经连霍高速
如家快捷151元/晚,去美食城吃拉面,到超市买水,零食,回酒店,累......

嘉峪关关城旅游文化景区

嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,位于嘉峪关市西5公里处最狭窄的山谷中部,左边是连绵的祁连山,山那边就是青海西藏,右边是黑山,山那边就是内蒙古,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关的称号。
嘉峪关关城门票120元/人,捆绑另外两个景区,不能选择,很无语......
买了门票进入的其实是嘉峪关的后门,穿过公园才会到达嘉峪关城楼,其实如果想节省门票,直接开车到嘉峪关正门照张照片就可以了。

当天,这里在举办什么会议,政府官员来了不少,彩旗招展,热闹非常......

慢悠悠的逛逛,也不用着急,也就2-3个小时的样子,从公园出来开车向敦煌开拔......
一路上植被越来越少,土地沙化严重,跟华北平原迥然不同的景色。
嘉峪关-敦煌 共370公里,需要4小时07分,途经连霍高速,柳格高速

敦煌走的路上能看到很多雅丹地貌,半路还有一个观景台,我们停车看了一下。
普及一下地质知识:雅丹地貌和丹霞地貌在形成原理上完全不一样,雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。
丹霞地貌是水成的红色砂砾岩地貌。是指厚层、产状平缓、节理发育、铁钙质混合胶结不匀的红色砂砾岩,在差异风化、重力崩塌、侵蚀、溶蚀等综合作用下形成的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地形。因在中国广东省北部仁化县丹霞山有典型发育而得名。

本来想的是到敦煌安顿下来就去雅丹魔鬼城,顺便参观玉门关,结果车子开到瓜州就被赶下了高速路,被告知敦煌在举办文博会,今天下午六点后才允许进入!
我们只能在瓜州县城转悠,下午的行程铁定泡汤了,庆幸刚刚在路边看到了雅丹地貌的样子,庆幸没一大早就往这边赶路,庆幸在瓜州有瓜吃,哈哈

熬到大约五点就开始陆续放行了,顺利到达敦煌市,有检查哨,随时要拿身份证,开车厢进行检查......(偷偷拍的)

敦煌新疆很近了,跟北京肯定是有时差,七点就像北京下午五点的样子,大约快八点天才黑下去。

如家快捷酒店(沙洲夜市店)246元/晚,订了两晚。
酒店就在阳关路上,离沙洲夜市很近,走路一分钟,非常方便,酒店地下有个停车场,每天15元停车费,管理员还代为出租沙漠鞋套,比到鸣沙山现场租要便宜。
沙洲夜市再往前走一分钟就是反弹琵琶雕像,放眼一望,整个阳关路上全是酒店,这应该算是敦煌最繁华的地段了。

沙洲夜市名声在外,但也是专坑旅游者的地方,东西贵不说,还不好吃,也就是体验一下就行了。
黄河王挺好喝。

吃饱喝足赶紧回酒店睡觉,明天又将是辛苦的一天。

莫高窟和鸣沙山月牙泉

敦煌的清晨来的比较迟,一大早起来洗漱出门吃早饭就赶往莫高窟,离酒店五六公里的样子,预定的九点半的票,必须要提前半个小时在自助机上取票,进入莫高窟数字中心,过时就作废了。莫高窟参观限流,每天最多接待6000人,售票处有不少没有网络订票的人最终因没有票无奈的离开,有点儿太可惜了哦.......

数字中心里会安排观赏主题数字电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,会带你全方位的感受莫高窟的前世今生,都很震撼,感觉石窟能保留这么年真的是各种不容易。看完电影就上环保大巴,还有一段不近的路程,两边都是大漠,一直开到莫高窟门口。
到了门口有讲解员将游客分成20人一组,带领参观8个洞窟,看完一个石窟出门讲解员就把门锁上,下一个讲解员到了再打开,管理很严格。洞窟里不可以照相,特别是闪光灯对壁画有很大伤害,有些洞窟比较小,一组进去另外一组就得在外等着,这种地方千万不要黄金周来,如果看哪个石窟都要排队,那种感受肯定不好受。

如果单纯从游客的眼光来看莫高窟不能算很好玩的地方,需要有一定的知识储备才会觉得有的看哦,所以来之前最好在网上多了解一下这方面的知识。我纯属算是到此一游完成了整个行程,不大看得出跟洛阳龙门石窟有啥区别呢?掩面而过.....
离开莫高窟大约是中午十二点半了,一上午爬上爬下还挺耗费体力的,中午找了一家羊肉焖饼店,出奇的好吃,据说是胡羊肉,真的很嫩,还有当地有名的杏皮茶,酸酸甜甜。

下午的行程是鸣沙山,月牙泉,中午太阳太大了,到酒店休息一下,到快四点才又出门。
鸣沙山月牙泉也离酒店不远,敦煌是个能看见沙漠的城市。

鸣沙山和月牙泉的门票120元/人,进景区后骑骆驼100元/人,骑骆驼照相20元/人,还有各种的代步车,冲浪车,滑翔伞,直升机......这里是花钱的天堂,但是的确比莫高窟好玩,表鄙视我......
进入景区第一件要务就是做好防晒工作。

沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。在中国西部地区鸣沙地主要是沙漠,这些沙丘堆成山状,因此又称为鸣沙山。
敦煌鸣沙山与宁夏中卫市的沙坡头内蒙古达拉特旗的银肯塔拉响沙群和新疆巴里坤鸣沙山号称中国的四大鸣沙。
进入景区先去骑骆驼,骑的时间不短,大约要四五公里,姿势要把握好,别较劲,顺着骆驼的劲儿,否则第二天屁股疼。
在这里玩一定要多带水,在大漠里你经常会觉得很干很渴,别跟骆驼比耐旱哦……

下了骆驼就可以步行去月牙泉。
关于月牙泉,当地有个传说:
从前,这里没有鸣沙山也没有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女都在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行到“洒圣水”时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低。只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地而来,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。直至碗周围形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好悻悻离去。刚走了几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾斜变化成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。原来这碗圣水本是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持,世代相传,专为人们消病除灾的,故称“圣水”。由于外道术士作孽残害生灵,佛祖便显灵惩罚,使碗倾泉涌,形成了月牙泉。
自古历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存,但在鸣沙山中,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景。

月牙泉走一圈以后就去沙丘那里准备爬山,拿捏好时间,爬上去看日落,如果时间太早就等一会儿,省得在山上晒好长时间。话说沙丘真难爬,越往上越陡,累得气喘如牛一般。

爬到沙丘顶上就可以等着看日落了,大漠孤烟直,长河落日圆的景色就在你眼前。沙丘上可以看到月牙泉的全景,美美的待上一段时间吧。

等太阳彻底落下去的时候月牙泉的夜间景观灯会开,每个季节开灯的时候不一样,九月份是八点整,灯光下月牙泉更加灵秀。

往下走的时候天已经完全黑了,大漠里面没有灯,仅仅靠月牙泉那里的借来的一点光摸黑下来,好在身边游客还不少,大漠的夜晚其实还是很恐怖的......
从沙丘下来用跑的姿势比较省劲儿,走出景区大门已经是晚上九点了,浑身散了架一样,但是这个景点确实很好玩,特别容易待很长时间,所以当初在筹划行程时千万别在这里太吝啬时间。
回酒店马上洗漱睡觉,明天要早起……

茶卡盐湖

今天要长途跋涉途经大柴旦德令哈,茶卡镇到黑马河乡去住宿,中间会穿越荒漠,还会过雪山垭口,早上六点起床,敦煌还在黑黑的夜色中。
七点从酒店出发,再见啦,美丽的敦煌
敦煌-黑马河乡 共815公里,时间10小时15分,途经柳格高速,S2013

一路路况很好,车也不多,大路笔直伸向远方,因为没有啥参照物,让人有些困顿。
过了阿克塞就是青海了,路过大柴旦,天气忽晴忽雨,海拔稍高些就会有雪飘下。

到达德令哈,路过了一个外星人遗迹,不知道是不是真有外星人光顾过。

茶卡盐湖需要有个好天气才能衬托出美来,如果阴天那就没啥意思了,上午还对这个天气着急上火,走着走着天气越来越晴朗了,大朵的白云飘在蓝天上,路过尕海,在路边匆匆照了张相片。

下午四点,到达茶卡盐湖,天气大晴。

茶卡盐湖门票50元/人,里面需要坐小火车到湖心岛50元/人,我们自己走过去的,因为小火车半个小时才开一趟,等不了了。茶卡海拔3000多,下了车有些迷迷瞪瞪。

南美玻利维亚有个著名的“天空之镜”乌尤尼盐沼,令许多旅游达人心驰神往。但是,在中国也有一个“天空之镜”——茶卡盐湖。在那里时间仿佛静止般,天地间是一片纯净的白与蓝,就像做了一场幻境般的梦……这里被《国家旅游地理》杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。
语言多余,上图。

茶卡盐湖九月份去基本不能下水了,七八月份可以租雨鞋下到湖里照倒影,就像一只丑小鸭看着湖里的倒影赫然变成了白天鹅一样,人们将倒影赋予了多少期许和盼望啊……
2-3个小时基本就可以结束行程了,因为不停地拍照,活动量有些儿大,气短。
从茶卡出来沿着S109可以一直到黑马河乡,这是青海湖西面的一个镇子,无论是顺时针还是逆时针转湖,很多人都在这里住宿,准备看第二天青海湖的日出。
黑马河的住宿不能跟市内进行比较,普遍简陋些,现在还不是黄金周,100元/晚独立卫生间还带电褥子就算性价比很不错了,据说到了黄金周,这样的房间会涨到4、5百一晚。因为海拔高,晚上没睡好,头疼。

青海湖

一大早,冷的直哆嗦,实在是懒得出门去看日出,就趴在酒店的窗台看吧,角度不太好,但是能看见,眼瞅着青海湖一点一点亮起来。

今天只要在下午六点半把车还了就行,行程不紧张,在青海湖边上边走边玩。
从黑马河乡-兰州中川机场 共435公里,时间需要5小时43分,途经S109,京藏高速。

2008年的时候曾到过青海湖一次,那时是从西宁过来的,方向跟这次相反。这次我们没再进景区,随便找了家牧民,给了他20块钱车就能开到青海湖边上,圣水湖畔还是很美的。

从黑马河乡一直开到倒淌河镇,一直就是贴着青海湖的S109在开,青海湖像个巨大的翡翠镶嵌在雪山草甸上,真希望把美景能永久在刻在心里。
中午经过西宁进城吃了顿午饭,昨晚没睡好,头疼,到了西宁还是疼,一看海拔,还是2000多呢。
下午六点安全到达神州租车点,还车结账,五天租车费820元,工作人员给我们送到机场,一切顺利。
第二天接到神州租车短信,在连霍高速有个超速10%不到20%的罚单,需要拿着驾照到兰州办理!!!
连忙找兰州当地朋友,一问只扣3分不罚款,人家就给办了,虚惊一场。
这次五天西北大环线,共行驶2800公里,除了机票没有花钱,其余行程两个人共约5000元,胜利到达大北京

行走开阔眼界,行走救赎心灵,美丽的大西北,让我再一次拥抱你!

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-28 20:26

还是有些荒凉,不要一个人吧……

2016-09-28 20:33

2016-09-28 22:49

真美!

2016-09-29 09:08

真棒,
我的游记,也欢迎你有空的时候来踩踩哈。

2016-09-29 10:12

就按你的路线玩了!

2016-10-03 10:54

引用 wetians 发表于 2016-10-03 10:54:40 的回复:

就按你的路线玩了!

回复wetians:

2016-10-03 10:55

引用 Tianna韩 发表于 2016-09-29 10:12:44 的回复:

真棒,
我的游记,也欢迎你有空的时候来踩踩哈。

回复Tianna韩:谢谢!

2016-10-03 11:50

引用 我是七号 发表于 2016-09-29 09:08:31 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢!

2016-10-03 11:50

引用 致zhi1201 发表于 2016-09-28 22:49:17 的回复:

回复致zhi1201:🙏

2016-10-03 11:51

引用 繁星 发表于 2016-09-28 22:42:21 的回复:

回复繁星:🙏

2016-10-03 11:51

引用 繁星 发表于 2016-09-28 22:41:39 的回复:

回复繁星:🙏

2016-10-03 11:51

引用 tiffany果儿 发表于 2016-09-28 21:47:21 的回复:

回复tiffany果儿:🙏