潜进深蓝,印尼美娜多潜水資訊、考证纪行

比海更藍 LV.5
2016-09-28 18:02 2316/10
  • 出发时间/2016-09-17

美娜多,Manado,当地华人又称万鸦老,为印度尼西亚北苏拉威西省的省会。第一次写游记请多包含。本篇着重在水肺潜水,适合有证的潜水玩家及想考潜水证的各位,所以其他的当地旅游知识就不多提啰!站上可以找得到很多实用信息。*以下潜水相关信息来自Bastianos Diving Resort中文潜水教练Leya

关于潜水在美娜多ー地理位置

苏拉威西位于菲律宾下方,东临摩鹿加群岛(古称东印度群岛),西接加利曼丹省(与马来西亚连接在一起,马来西亚称为婆罗洲),接近珊瑚金三角的正中心。以地理位置来判断,不难看出为何此以潜水著称,因为东南亚最著名的潜水地都聚集在此一范围内。先撇开菲律宾不说,苏拉威西东面的摩鹿加群岛坐拥安汶、班达群岛等知名潜点,再往东则是西巴布亚省,拥有地球上水下物种最丰富的潜水天堂四王群岛。苏拉威西省西面的加利曼丹省则拥有除帕劳之外的第二座无毒水母湖,同一范围内的圣加拉奇、卡卡班、马拉图阿等岛也以潜水著称,然后西北面就是大家耳熟能详的马来西亚诗巴丹。苏拉威西省往南也不惶多让,峇里岛、科摩多、东帝汶就是在此一范围内。

美娜多的潜水基本上分为四个区域,近岸的美娜多湾Manado Bay、东面的布纳肯Bunaken、西面的蓝碧海峡Lembeh Strait、北面的班卡Banka。通常大家都是潜布纳肯海洋国家公园,也是一般最推荐的地方。

布纳肯看甚么?

地形:峭壁、断层、珊瑚礁缓坡
水流:微弱~极强
能见度:3~10月25~40米,11~2月15~25米
水温:27~30度
潜水气候:全年皆可潜水,最佳季节为三月到十月。十一月到二月底有时风雨较强、浪高,能见度也相对较差。但与其他地区(如美娜多湾)比起来能见度相对稳定,雨也以阵雨为主。
适合:所有等级
美娜多市区移动距离:车10~30分钟+船40~60分钟

布纳肯国家公园包含了五个主要岛屿,涵盖了30多个潜水点,从初级到水流强劲的高级潜点都有。由于接近珊瑚金三角的中心并有洋流经过,境内拥有多达390种的珊瑚以及多种鱼类、贝类和海洋哺乳类,印度洋及西太平洋的已知鱼类品种的70%以上可在此发现,物种的多样性超乎你的想象。不过我想各位应该不是海洋生物学家,谁真的在乎一次潜水能看到上百种的水下物种?那么看甚么呢?海龟、海龟、更多的巨型海龟,运气好的话,有潜点一次潜水甚至可以看到超过20只海龟,不夸张。此区闻名于世界的就整片延伸至1500公尺深的峭壁,上面布满各式软硬珊瑚因而吸引了大量的珊瑚礁鱼群在此栖息,也有机会可以目击到远洋鱼类,如黑鳍或白鳍礁鲨、鸭嘴燕魟、金枪鱼。然后这里的微距小生物也不少,豆丁海马、红毛猩猩蟹、拳击蟹、十字鬼龙海马等明星物种都可以看得到。另外此区有时水流强劲,甚至会出现上升流及下降流的洗衣机漩涡水流,所以如果初学者前来,不要怪导潜为何不带你到厉害的潜点,实在是因为水流太强,要以安全为主啊!

蓝碧海峡看甚么?

地形:沙地、少数珊瑚礁缓坡
水流:微弱~中等
能见度:8~20米
水温:24~29度
潜水气候:全年皆可潜水。十月到三月时水温最温暖可达27~29度;七月及八月则最冷可达24~26度,此时可观察到的物种也最多。十月到十二月能见度最佳,一月及二月则最差。
适合:爱好微距者
美娜多市区移动距离:车90~120分钟+船10~15分钟

蓝碧岛与苏拉威西本岛之间的海峡,如果你是潜水微距摄影玩家,一定有听过蓝碧海峡这个响当当的名号。没错!这里是世界上数一数二的微距潜点,在这里你可以找得到各种稀奇古怪的海底小生物,例如各色的豆丁海马、各式各样的海兔、毛毛虾、骷髅虾、虎纹虾、观星者鱼、火焰墨鱼、蓝环章鱼、拟态章鱼等等。蓝碧海峡位于苏拉威西省最大的商港内,所以能见度差,称为泥巴潜水muck diving,鱼群及珊瑚少,但是上古火山活动所留下的营养火山灰滋养了沙地里的小生物。如果你喜爱这些同芝麻绿豆一般大小的其特海底生物,一定要来朝圣。不过此处真的不推荐初学者,因为是在沙地中潜水,所以中性浮力如果没控制好而扬沙的话,那就甚么都看不到啰!

班卡看甚么?

地形:海中独立礁盘、沙地缓坡
水流:微弱~强
能见度:10~35米
水温:26~30度
潜水气候:全年皆可潜水。三月到六月为干季,也是能见度最佳的月分;十一月及十二月多雨、七月到十月风浪较大,此时能见度较差。
适合:AOW进阶开放水域潜水员或以上
美娜多市区移动距离:车90~120分钟+船30~40分钟

位于美娜多北面的班卡是个较少开发的地区,全局只有五个潜水度假村,人迹罕至。班卡最有名的就是儒艮了,甚么是儒艮?牠形似海牛,就是传说中的美人鱼,非常稀有!当然这里不是水族馆,不能保证一定看得到,目击机率大约为1/3~1/4吧!除了儒艮这块招牌外,这里的礁盘地形也是一大卖点,海中矗立的礁盘从10米沿伸至30~35米,布满各色珊瑚及鱼群,亦有机会目击到礁鲨、海龟、蓝点圆魟等大物,然后此地沿着岛的沙地也有很多小生物可以看。另外此地地形因为深度的关系,持OW证照者深度的限制是在18米所以很多精彩的潜点是去不了的,要不然也可以考虑在这里考AOW证。

美娜多湾看甚么?

地形:沙地、少数珊瑚礁缓坡
水流:微弱~中
能见度:10~20米
水温:25~29度
潜水气候:同布纳肯
适合:潜水微距爱好者或所有等级
美娜多市区移动距离:车20~60分钟

与蓝碧海峡类似,以沙地地形为主并且主要是看小生物,所以俗称小蓝碧。最近国内炒的很热的一个潜点是看鲸鱼骨,坐落于美娜多市区往南约20公里的海底20米处,鲸鱼骨挺壮观的,但是除此之外这个潜点没有太大的特色。因为距离的关系,布纳肯岛上的潜水度假村不会去这个潜点,如果专程想潜这里可以选择美娜多侧南部的潜水店,但缺点就是离布纳肯国家公园远。另外因为通常不会只潜美娜多湾,因此美娜多侧的潜水店都会提供到布纳肯潜水的服务,有的会多收取船费。

到美娜多潜水要如何选择潜水店呢?

1. 依据自己的经验等级及想看的东西选择上述四大区的其中一区来预约饭店或是潜水度假村。
2. 有些潜水度假村有跨岛据点,例如Bastianos在布纳肯跟蓝碧、Cocotinos在美娜多跟蓝碧、Two Fish在布纳肯跟蓝碧、Froggies在布纳肯跟蓝碧、Murex在美娜多跟蓝碧及班卡,如果停留天数较长就可选择跳岛潜水。
3. 预约潜水行程,根据住宿的地方预约,潜水度假村都有吃住潜水全包的套装,也有单独订潜水的服务。单独订潜水的话要注意是否有接送服务,不然每天搭出租车也是一笔开销。
4. 依照自己的英语程度选择是否有中文服务的店家,由其是要考潜水证的人。目前就笔者所知,美娜多的PADI中文教练非常少。

关于美娜多考潜水证

PADI Open Water Diver初级开放水域潜水员
至少需要三天,必须完成5个段落的平静水愈练习(1~2次游泳池练习)、4次开放水域潜水(海洋实习)、学科、最终笔试、游泳测试。

PADI Advanced Open Water Diver 进阶开方水域潜水员
至少需要两天,必须完成5次训练潜水与学科。必修深潜、水底导航,选修3次潜水如:放流潜水、夜潜、船潜、顶尖中性浮力、沈船潜水、鱼类辨识、水底自然观察、水中照相、水中录像、搜索与寻回、体验高氧、水中推进器、多层深度与计算机表潜水等等。无笔试。

美娜多AOW考证经验分享

从这里开始才是游记…。经过朋友的推荐,这次选择Bastinos Diving Resort Bunaken,住在岛上比较悠闲,大部分的潜水点都在船程20分钟以内,专程来潜水跟考证的话建议住岛上,免去每天车+船来回至少2小时的麻烦。这次是带朋友来考AOW所以当然是住岛上。

度假村就两种房型,高级空调房跟一般风扇房。因为是在岛上所已晚上满凉爽的,不一定需要空调,但如果要午睡的话,没有空调就非常热。房间很简单清洁,该有的都有,也有热水澡。基本上所有的房间都面海,所以打开窗就是海景啦!三餐都是自助餐式,基本上是四道菜,中午会有色拉,然后晚上是汤。口味有针对外国人调整过,所以不会像一般印度尼西亚菜那么油腻跟辛辣。

Bastianos有中文潜水教练,Fun dive的话比较没关系,但因为朋友是要考证,还是找个中文教练比较安心。目前美娜多的中文教练非常少,会得到信息也是因为朋友推荐。 PADI中文潛水教練Leya,教学挺认真的,曾在马尔代夫日本冲绳工作过。

抵达隔天上午8:15先在装备间前面集合选用合适的装备,教练已经在门口等着了。气瓶跟装备都由员工搬上船,潜水员只需要穿好泳衣跟带上私人物品就行了。船上备有毛巾、饮用水、茶、咖啡,上午因为是两潜中间不回度假村,所以还备有水果跟饼干。8:30准时出发啰!

AOW课程的第一潜教练建议先做顶尖中性浮力,因为朋友是OW 15潜,对于中性浮力的控制还不是很熟悉。下水前教练仔细讲解了浮力控制的技巧,在水中确认了适当配重、正确的呼吸方式及频率、蛙鞋踢动的方式、不同深度跟配重的水中悬浮练习等等。

第二潜是深潜训练,下潜到30米测试有没有氮醉、确认水下颜色的变化、确认残压跟免停留极限的变化。我其实有点期待朋友深潜的氮醉反应,听说有人真的会像喝醉酒一样出现愚蠢的动作。但可能是朋友之前在帕劳就被(莫名其妙的)带到39米了,所以30米也没有出现思考迟缓等等氮醉反应。

中午回到渡假村吃午饭并稍作休息,下午进行第三潜,是AOW课程中比较辛苦的导航,在水中如果没有任何参考物的话真得很难找到方向,所以学习正确的指北针使用方式满重要的。当然一般我们都会认为「反正只要跟着导潜就好了」,但身为一个合格并且对自己负责的潜水员,有些情况是必须在没有导潜的情况下跟潜伴独立完成潜水的,所以这个时候水中导航就显得格外重要了。

接下来第二天的第一潜选择了放流潜水,布纳肯有时候水流真的很强,我跟朋友真的是好好的「体验」了放流潜水。放流潜水一般我们会认为很轻松,因为只要跟着水流漂就好了嘛!但实际上没有那么简单,从如何判断水流的方向跟强度、到如何从上升流跟下降流中脱困、如何在强劲的水流中保持平衡跟移动身体,全部都马虎不得,这支潜水从后半开始一直遇到上升流跟下降流交替,像搭云霄飞车一样,教练还不时抓着我朋友,以免潜水资历尚浅不小心会被流走。不过水流越强鱼群也越多,看到水中的鱼群同时朝你直冲而来真得很壮观。

然后本日的第二潜跟第三潜就是单纯的Fun dive,第三潜竟然遇到比第一潜还强的水流,真不知道该说是幸运还是不幸,我朋友就这样「练习」了两次洗衣机放流潜水。虽然对于我来说是满刺激的,垂直峭壁跟大批鱼群的结合真是太漂亮了!

第三天的第一潜做了沈船潜水,这个潜点靠近美娜多湾的北面,这艘荷兰的商船于1942年因为意外事故而沉底,全长60米的金属船体经过70年岁月的洗礼已被满满的珊瑚覆盖并且吸引了鱼群及其他小生物在此定居,船体从25米深一直延伸到42米处,当然我们并没有到42米,实在是太深了。我发现同船的潜水员除了我们之外大家都使用高氧气瓶,这样可以延长免停留时间,早知道就顺便考个高氧证了。

分享三天的潜点

1. Fukui
缓坡上覆盖了满满的鹿角珊瑚、玫瑰珊瑚、桌状珊瑚,有成群的燕鱼,最近这一阵子在14米的桌状珊瑚下都有小白鳍礁鲨在睡觉。
2. Alung Banua
峭壁,水流较为平缓,这个潜点有白色的彭氏豆丁海马Hippocampus pontohi pygmy seahorse。
3. Lekuan 3
峭壁+缓坡,看海龟的潜点之一。
4. Siladen
Siladen岛的唯一潜点,峭壁地形,因为靠近外洋所以有水流的时候鱼群很壮观,软珊瑚跟海扇长满整片峭壁。最近这个潜点可以看到十字鬼龙海马。Ghost pipe fish
5. Bunaken Timur 2
布纳肯东面的峭壁断层,是布纳肯国家公园内珊瑚最漂亮的潜点,因为靠近外洋所以有机会目击到大物,我们就幸运的看到了雪花鸭嘴燕魟Spotted eagle ray。
6. Lekuan 2
将近90度的垂直峭壁,海龟与鱼群与峭壁的结合,加上水面的阳光洒落一片深蓝,令人惊艳。是我这次最喜欢的潜点。
7. Molas Ship Wreck
1942年沉没的荷兰商船,全长60米的金属船体如人工鱼礁一般覆盖了满满的珊瑚,并且吸引了鱼群及其他小生物在此定居,从25米深一直延伸到42米处,建议使用高氧气瓶。
8. Muka Kampun
俗称海龟城市Turtle city,绿蠵龟、玳瑁比比皆是,一潜下来大概看了10只以上吧!当然不只这里,这三天的每一潜都有看到海龟。不过海龟真的太可爱了,怎么看都不会腻。

此次潜水店的信息

Bastianos Diving Resort Bunaken & Lembeh
www.bastianos.com
网站上有价目表,通常针对住在岛上的客人。也有提供从美娜多市区当日来回的潜水行程,价格另计。
Leya教练的微信:Leyahong922 (中文服务)
e-mail:leyahong@bastianos.com

其实当初还问了其他潜水店,如Cocotinos、Thalassa、Murex、Two Fish等,包含Bastianos在内这几间在美娜多都算是知名度颇高的老店,最后会选择Bastianos还是因为有中文教练。整体的服务都满好的,从教练、船长、船员、到度假村的员工都很亲切,是值得推荐的一间店。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-28 19:20

引用 比海更藍 的图片:

2016-09-28 22:23

赞一个

2016-09-28 22:49

2016-09-29 08:45

2016-09-29 09:47

回來刚兩個星期,住Grand Luley, 七天二十一潜,可能在水底碰過脸。

2016-09-29 14:42

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-03 15:54

引用 tonnay 发表于 2016-10-03 15:54:24 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复tonnay:Olympus xz-1, no photoshop

2016-10-03 18:48

ow考证费用多少?aow又是多少?

2016-12-05 18:52

文章末有Bastianos的聯絡方式,直接問他們吧 :)

2016-12-14 18:57