云之南-昆明、大理、丽江、香格里拉15日旅游攻略

Kimmi默默 (沈阳) LV.5
2016-09-28 19:59 1183/8
  • 出发时间/2016-09-01

在写此篇攻略之前,貌似已经好多年都没有认真写过什么文字了,想想自己是什么时候从以前的文艺小青年变成了一个每天只会直白表达一切的直肠子了呢?想想有些伤感,看过其他网友的游记,更是曾一度想放弃,但是为了给朋友们一些建议,避免重蹈我的覆辙,还是厚着脸皮写了下来。希望看到此文的朋友不要介意哦~
下面我的攻略就简单粗暴的来啦!!

旅游准备篇

随行物品
证件:身份证
衣物:
由于云南四季早晚温差大,长袖外衣外裤一套即可。
爱美的女孩子可以自备两条文艺范的长裙,拍照极美!
注:由于云南一地很多漂亮的特色民族服饰,尤其是各种类型的披肩,所以建议,尤其是女孩儿,完全没必要准备太多的衣服,到那里随逛随买即可。
行李箱:请根据行李重量及行程自行决定是否携带,由于丽江古城内全是石砖铺路,坑洼不平,带着拉杆箱很难行进。其他城市拉杆箱还是很方便的,路面多数都非常平坦。
防晒霜:云南是高原,就算是阴雨天,紫外线也很强,建议每天涂抹,否则很容易晒伤脱皮。
药:肠胃药、晕车药、创口贴、感冒药、氧气瓶(香格里拉高海拔地区使用)
雨伞:防晒、防雨

行程安排及机票
由于我的行程是一场说走就走的旅行,当天下午决定去云南,当晚就直接购买了机票,导致行程安排的不够好,给后期造成了一些小麻烦也浪费了一点金钱和时间。所以建议还是有计划性的进行云南之旅,这样可能就不会出现我的这种问题。

关于行程
我计划的行程是:昆明-大理-丽江-西双版纳,但是由于机票定错,导致西双版纳没去上。所以去之前,行程先确认好,在研究怎么走会节省很多时间和金钱哦!比如可以去程在昆明降落,但是离开的时候可以直接在丽江或者西双版纳飞回,所以往返的机场地点一定要根据你的行程研究清楚,做一个最佳方案,不一定要昆明往返。

关于机票的订购
当天订购的机票定的非常急,因为只剩下三个位置了,然后看也没看就定了,里面默认定了三个人往返飞机的延误险及个人保险,多花了几百块。由于又是特价机票,没办法退订。坑姐~~
让人更加郁闷的就是,回来的居然是春秋航空,姐姐我就更郁闷了,托运行李也要钱,吃饭喝水还要钱的一个破航空公司,我的天呀~!!本来可以登机的箱子,非要我托运,又多花了120,被抢了的感觉!!我哭~~
还有一个需要吐槽的就是,在回来得2天前,再查回程机票,其他航空公司的,还是头等舱,才区区500多,我们三个人对比之下在机票上就多花了2000多,天啊~~心中无数个草泥马在奔腾~~~此处省略无数条眼泪。。。

昆明

昆明-交通篇

到达昆明长水机场后,大体有两种比较实用的交通方式:
1.   机场大巴,票价13元/人(如信息无误)
2.  滴滴顺风车,3人打车至火车站附近如家酒店(昆明北京路淘宝女人街店)仅花费44元,非常划算,建议人多可以打滴滴顺风车

昆明市内:
1. 公交车:淘宝女人街附近,和平新村站有各路公交车,可以直达昆明市内多数景点,频次高,不用久等,也基本都有座位。票价1-2元。
2. 租车:起价费8元还是9元,总之费用不高。

昆明-酒店篇

住:昆明火车站附近淘宝女人街的酒店都不错,价格比火车站附近便宜,住的也安静,离火车站也近。
1、 可以坐机场大巴到如家酒店(昆明北京路淘宝女人街店)
2、 外宾建议也在女人节附近,提前网上找,应该也有外宾可以入住的酒店。
价格普遍在100-200元左右,周围有各类小吃,市场及服装小店及公交站点

昆明-游玩篇

建议:1-2天行程为佳,如果行程很短,个人觉得没必要在昆明停留,可以选择直飞丽江或者其他地方。
如果只能在昆明玩一天,可以选择先去大观楼或民族村的其中一个,然后再做游船到达另外一个地点,一个地方玩半天,也可以玩的不错了。
个人觉得如果保险的话,就是先逛大观楼,逛完后,坐游船单程去民族村,30元,到达后下午游览民族村。不过正常民族村那边过大观楼也应该是可以的。
如果可以在昆明玩两整天,可以民族村、大观楼、动物园三个都能玩遍,然后晚上坐夜间火车去大理
完美~~

1. 云南民族村
        交通:搜百度地图即可显示可乘坐公交,多路公交均可到达。
        简介:云南民族村位于云南昆明市西南郊的滇池之畔,占地面积89公顷,,是国家AAAA级旅游景区。
        集云南主要的25个少数民族的村寨、民族歌舞厅、民族广场、云南民族博物馆以及激光喷泉、水幕电影等旅游设施。民族村寨采用复原陈列的手法展示云南的民族风情。走进村里只见不同风格的民族村寨分布其间,错落有致,各展风姿,各少数民族丰富多彩的村舍建筑、生产、生活、宗教习俗均如实地展示出来,是云南民族文化的缩影。
        民族村内会遇到各类民族表演,由于我是跟团游,时间太短,都没有见到,哭~~
        门票:90元,建议早9点左右到民族村,慢慢整整逛上一天,里面有小火车(30元/人)及游览自行车,建议租用自行车,慢慢游玩。
       注:千万别跟团一日游,跟团游在民族村只能走马观花1个小时,剩下时间就是购物购物。切记!!!!
       建议先看滇池,再坐滇池旁的免费观光车去民族村,由于跟团游,没坐过,建议判断是否有猫腻,问清楚再坐车前往民族村!

附民族村照片几张,由于摄影技术不行,外加手机拍摄,完全不能跟别人游记中的美片媲美,请多多海涵~

小猫嬉戏

2. 大观楼公园(票价26元-网上公布票价20,但我们去花了26/人,70岁以上老人免票,60岁老人不半价)
        交通:乘坐4路、22路、95路、100路、104路、124路、131路在大观楼站下车,或者乘坐97路、143路、166路、c8路在大观楼南园下车即可
        简介:大观楼公园坐落于昆明城西南郊,距市中心约6千米,是一个风光秀丽的湖滨公园。它地处滇池北角,与苍翠连绵的太华山隔水相望,始建于1690年,因其面临滇池,远望西山,尽揽湖光山色而得名。
         在我的想象中,大观楼公园就是一个古代的三层小楼加一个小公园,到了以后才发现大观楼公园完全超出了我的期待,其不仅拥有适合年轻人玩的大型游乐场,更有大片大片的荷花,满地春色的绿草繁花,假山、亭阁、小桥、流水,各种景观,美不胜收!
        如果在昆明有时间,是值得一看的地方,不论是老年人、年轻人还是小朋友,都有适合他去看去玩去看的地方,如果不急着去其他地方,完全可以玩上一整天。大观楼有游船,可以直达民族村,往返共80分钟,共60元/人,可以游览两岸风光,很是不错。公园内有几处都有游船业务,所以可以多比较看看。

附公园美景参考

门前大桥下,躲着一群鸭,快来快来数一数,你们纳凉呐?!

3. 圆通山动物园(20元,60岁以上老人免票,记得带证件哦)
        交通:圆通山动物园,乘坐4、59、74、83、101等路公交车,到圆通山站下车。
        简介:昆明动物园又名圆通山动物园,位于昆明市市区东北青年路北段的圆通山,建立于1953年,现展出200多种云南特产动物及国内外珍稀动物,是全国十佳动物园和七大动物园之一。
        由于时间限制,我们去的是昆明动物园(圆通山),虽然应该没有野生动物园好看,但是也是有超多的动物,景色也是很美,值得一去。
        建议昆明野生动物园(80元)或圆通山动物园二选一即可。
        不多说,附美图几张供参考!

你是风儿我是沙,不羡鸳鸯不羡仙 这是哪门子诗?哼!不跟你过啦~~ 哎!别走啊亲爱滴~

妈妈我怕~ 乖乖~没事哒~这帮怪蜀黍阿姨天天就知道拍拍拍,讨厌!

我要飞~~飞!!!NND! 飞不起来!笑cry)

让你们看!溅你们一身水!

4. 九乡 (如果可以包车,建议去,如果不能包车,跟团游,不太推荐,性价比低)
应父亲强烈推荐,最终去了九乡。由于没有直达车到九乡,必须跟团游,然后发现,又做了一个错误的决定,个人感觉九乡跟本溪水洞很像,在那里导游只给1个多小时让你去游玩,走一遍要走的非常急才来得及,根本来不及安心欣赏里面的景色,唯一值得一点的就是回来的时候坐了缆车,感觉还可以。其他都是在路上及购物店,很劳累。建议有时间还是多留给大理丽江等地比较好。
不推荐去的理由1:九乡跟本溪水洞的景色很像
不推荐去的理由2:去九乡没有直达车,如果自己去要么包车,要么需要辗转3趟车才能到达,实在是低性价比。
             跟团游,我们花了120/人,后来发现有付60.80的,甚至还有免费的,同等品质,但是跟团游在景区的时间最多会给你2个小时,整个过程就是在很急迫很焦躁的过程中走完的,累人累心,没有时间去好好拍照,观景。后面大半天的时间就是在购物,如果不买东西导游还会各种说,总之性价比极低,不仅浪费时间,也在浪费金钱。

总之,九乡景色虽然不错,不过就是性价比太低了!北方的能去本溪水洞的,就别来这里了,差不太多! 景色如下图:

附其他网上搜来的推荐地点,请自行判断:
1、石林:个人严重不喜欢,也只有跟一日游才行,跟赤峰石林差不多,感觉没意思,所以压根没去。不推荐,不过不排除有特别喜欢这种的人。
2、如果你想逛夜市,可以在晚上9:00多钟以后去文化巷,公交车就坐到府甬道(85、101都可以,师大附小文林校区),往前走个100米不到就是,那里晚上很热闹很热闹)
3、南屏街是昆明最热闹的地方之一,不论白天晚上,那里都是人来人往,是个购物中心。南屏街你可以坐84路去(建设路有很多公交车到那里),南屏街那里有柏连百盛、百货大楼、王府井顺城、金鹰A座、金鹰B座、新西南大厦、正义坊也在旁边,那里就是昆明市中心了,所有出名的购物场所都在旁边很热闹。
4、北市区是昆明第二个市中心,那里虽在三环外(建议你打车去,起价10元,6、7点是高峰期,打不着车),但也是车水马龙,沃尔玛KTV高端饭店好吃火锅特色小吃那里也应有尽有,很多昆明人都考虑在那里买房。
5、小西门百汇商场,公交车98、84都可以到,那里凌晨12点以后,百汇商场有很多卖电子产品的,再往前走是小西门,旁边就是沃尔玛、大观商业城,超级的热闹。
 旅游线路就是机场(15元的士)---祥云街(步行5分钟)-金马坊(9元的士)-翠湖公园(10元的士)---大观楼乘船20元---民族村后门乘索道上----西山。昆明--世博园47路车1元到世博园一元10路车到金殿。
世博园:99年的世界展览馆但是现在里面商业味太浓了;
翠湖公园:就是一个普通的公园,也不是很大,浪费时间在这里实在是没必要。
金马碧鸡坊:昆明古建筑标志,其实中间的文化谁又能了解多少呢?最出名的就是每一甲子日月交辉的地方。
金殿:吴三桂冲冠一怒为红颜的壮举,说明了我们的古人轰轰烈烈的爱情故事!

大理

大理-交通篇

沿路上也有从丽江大理方向走的驴友,所以请不要被我的行程所误导,在旅行前做好路线计划,最好是从一边进,然后另外一边出,走一个方向而不是再掉头回来,这样浪费时间和金钱。一定要做好计划哦!
我这里写的是昆明大理的行程:
1.  火车:多数人会选择乘坐晚间的卧铺车,睡一晚,第二天早上到达大理就可以直接进行游玩。卧铺车票价105.5下铺。
火车站就有8路公交车,可以直达古城,车程大概30分钟到40分钟。
建议在风花雪月站下车,终点站的前一站。
如您乘坐的是火车,请尽量避免乘坐那种5元10元说拉到古城的私家车,恐怕会有很多坑在等你跳。
千万千万别搭理那些在车站或者车上跟你随便搭话的大理本地女人,她们都是托,你要是理了她们,她们会一路像苍蝇一样跟着你,然后你找完的客栈,她会跟客栈老板要回扣还会要求你跟她们团之类的,粘着你不放,所以一定要远离她们,也不要入住她们推荐的客栈,切记!!
一旦他们问你,你就说已经订好客栈了。
2. 顺丰滴滴车,私人包车:大概150元/人,直接送到你想去的客栈。不过会比较浪费路上的几个小时的时间。

大理-酒店篇

古城区:玉洱路、叶榆路、人民路、洋人街、博爱路、古城南门、东门、西门、北门都很近,步行5-10min就能到古城主要街道。
我们在8路车上遇到了两个可爱的90后的小美女,然后约好一起找客栈,整整找了两条街,把那群跟屁虫气的够呛,最后还是选择了一个比较干净的大理传说客栈,有空调,虽然我也没用到,但是环境还是一级棒哦!价格也是便宜的很,性价比超高。楼顶还有洗衣机可以洗衣服,有专门晒衣服的地方,总之特别满意!
建议:如果不是旅游旺季,最好到地方再预定,价格会比较实惠,网络预定价格基本偏贵。我们9月去,空房还是蛮多的,家家酒店都如此。
此外,古城内还发现了几家看着蛮有特色的客栈,朋友们可以先找我介绍的其中一家暂时入住,然后晚上逛古城的时候慢慢的寻找是否还有更美的客栈哦!下面直接上图一一介绍。

大理传说客栈-现代风格,清新简洁,服务周到,价格也很实在。还有客栈的黑帅黑帅的小伙子,人也很好,实在,不多说,上图!

这是大理传说别院,更加安静也更古色古香,我们去的时候已经全部订满,价格会比大理传说稍贵一点,就在大理传说的后身。

兰纳泰式精品客栈-在逛古城的时候无意间遇到,感觉无论是外部环境还是内部环境,都很有特色。喜欢这一型的朋友们,可以去看看哦!

金花木屋-院子很美,装修古朴别致,但是唯一缺憾就是室内太昏暗,在室内会比较压抑,之前犹豫了很久要不要住在那里,可是想想室内的昏黄的灯光,没有纱窗、电视和空调,就还是放弃了。喜欢体验这种的可以去住住看。大理认识的可爱小两口就在这里住的,两个人对客栈的评价是:环境好,老板人也不错,就是隔音差,没电视,没纱窗,不过最贵的房间有浴缸。
个人觉得想体验古色古香,可以等到去丽江古城的时候再体验,那里的这种小客栈极多。

大理一世情缘海景音乐客栈,高端大气上档次,洱海边,不过价格较贵,适合不差钱的有钱淫和新婚夫妇去浪漫!
由于咱舍不得消费,网上下载了两张图给大家欣赏,意淫一下吧!
p.s如果想晚上在古城玩,不建议住双廊双廊离古城区较远,房价偏贵,大理鼓浪屿
另外,洱海边:才村码头、龙龛码头、马九邑、双廊等。都临近洱海,房间档次也挺高的,交通最方便的是才村码头,乘坐2路车可到古城,可到大理学院。

大理-游玩篇

1. 环洱海
方法1:在古城租车,建议租电动车40-60左右一天,但是租用的时候,他们会经常告诫你,小的电瓶车不够环洱海一圈,大的电瓶车好比重量的摩托车,我们根本骑不动,所以这个租车的事情要自己斟酌清楚,问过骑小电瓶车的人,说回来电量还是挺多的,所以我不敢保证小车是否可以环海,租用前请三思!!!!!】 如果是两个人或者四个人,建议租电瓶车还是蛮好的,实在怕电量不够,可以不完全环洱海走完。

方法2:包车。由于我们在路上遇到了四位可爱的朋友们,后来决定租用当地的8座车环洱海,小车也就260元以内就能租到,司机和车一天时间都听我们指挥。包车不好的一点就是,有很多小细节的美景我们可能就是因为车子开得比较快,就错过了。而好处就是,不怕风吹日晒,玩的惬意。所以如果人多,租车用蛮好,不过要提前做好路线图,重点景点标识出来,慢慢开,别错过美景,才会玩的好。

2. 罗荃半岛景区
就在环洱海的路上,即可找到罗荃半岛景区。套票:门票+电瓶车+漂流共60元/人,非常划算。玩一圈大概1个小时,看塔顶风光,还是蛮物有所值的。

3.大理古城
建议晚上逛古城【人民路、复兴路、洋人街、红龙井】,白天的古城会比较安静,夜晚才是古城真正进入状态的时刻。
古城内有一个9D的电影,30元一位,听说非常好玩,可惜没去上,建议大家去玩一下,特真实,性价比高。
附网友推荐的大理美食:生皮、烤肉、豌豆粉(到观音堂吃),凉鸡米线(人民路再回首或者色了木)、乳扇(可以生吃、也可油炸,也可考后加玫瑰糖)、喜洲破酥粑粑  (要到喜洲古镇,严家大院附近那家最正宗)、鱼(蝴蝶泉的酸辣鱼、漾濞的沙坝鱼还有宾川的海稍鱼)、燒饵块、砂锅米线饵丝(洋人街牌坊附近)、铜瓢火锅(苍洱大道火一瓢)、88号西点、西米露、腌木瓜、锅锅菜等等。

附其他网友推荐,供参考:
苍山(由于安排的问题,没有去上,不过有时间其实还是建议去一下的)
【洗马塘大索道、七龙女池、玉带路。冬天看雪。春夏看花,洗马塘是苍山最高点,海拔3950,风景好,很值得去。5月到7月是云南的花季,映山红、杜鹃遍山开满。11月到1月苍山会有积雪,可以去看雪】,经过洗马塘,很多人选择洗马塘天龙八部一起游玩买联票,不建议买联票,天龙八部如果想去,从洗马潭下来会经过,这样就省了门票钱。
路线:乘车到天龙八部影视城门口,然后去苍山地质公园买门票进入。坐电瓶车到达站口,索道分两段,第一段到达七龙女池,第二段由七龙女池到达洗马塘。可以先去七龙女池和洗马塘,然后沿着玉带路走到感通索道,这样可以一路欣赏苍山风光,感通索道下来是感通寺。直接乘坐4路车就可以到古城。
P.S 如果时间充足,大理除了古城还有其他很多好玩的地方,沙溪古镇,在剑川,镇内的寺登街是茶马古道上保存下来的一个比较完整的古集市。古镇现还有古戏台、玉津桥、兴教寺等景点。另外,你还可以欣赏沙溪洞经古乐,看白族传统的霸王鞭。比起大理古城少了点商业气息,清静、优雅、高冷这样的词都可以形容沙溪古镇,有空的话建议去那里住一晚,还可以去洱源,去巍山诺邓、等等。

丽江

丽江-交通篇

大理丽江之间个人建议最佳的交通方式是:滴滴顺风车
(火车2h 大巴2h,建议使用滴滴顺风车2h,我使用的洪师傅的顺风车,不用特意回到大理市内,直接古城客栈接人,当时一个人花了70,直接可以送到你制定的位置。电话:13577873827,感觉人也实在,大家去可以直接提前联系他就行了,应该比滴滴顺风车叫车更便宜)

丽江-酒店篇

大研古镇(四方街、木府、大水车、七一街、五一街)
1. 古城外:
a. 南门附近:勇诚商务宾馆,丽江市古城区忠义东村56号, 电话18088938270。室内干净整洁,床也舒服,价格也便宜,性价比很高。主要是老板很好,我们临走的时候遇到的这家店,打算临时钟点房休息三小时,老板很仁义,30元给我了,之前住了三天的客栈老板,就那么说还跟我要一天的房费,所以对比之下,就知道什么样的老板仁义,什么样的人只认钱不认人。所以强烈推荐他家。对面就是公交车站,去哪里都方便,特别好。去古城走路也就5分钟不到。
附酒店图:

b. 北门附近:
朋友推荐:沁园春客栈,15012230112,古色古香,看照片蛮不错。

2. 古城内:
假如还有机会去丽江古城的话,我一定会选择在古城内住一两天,体会那种古色古香,古城里面好看的客栈数不胜数,建议想住古城,可以第一晚住我推荐的客栈,然后去古城内慢慢寻找。
由于古城内道路很不平坦,不建议拉着行李箱到处找。

3. 束河古镇(与大研古镇距离大概5km,坐公交车就能直达,相对大研较清静,环境很美,房价性价比高,如果在丽江时间久的话,建议可以住一两晚,都想买个客栈在那养老,河水超清,美死了)

丽江-游玩篇

1. 大研古镇:也就是我们说的丽江古城,白天去需要80元的古城维护费,但是有个别的入口没有人把守,可以直接进去。多数没有缴纳维护费的人会选择在晚上进入古城。
木府(要门票)、四方街、大水车,小吃街,古城内的各类物品的费用总体来说比大理贵,所以如果想购物的话,建议在大理买。
银首饰:999的白银价格在8-12元之间,如果超过这个价格不建议买。

2. 束河古镇 及附近的宋城(丽江千古情表演):
束河古镇古城维护费40元,但是在城门旁边就可以直接进入,没必要交40元维护费。比大研古镇要小,但是景色却更美,安静的小镇,清澈的溪水,是个适合发呆,放松的好地方。
宋城千古情:找客栈老板的话,VIP的门票大概200就能拿到,车接车送。1个小时的表演,4D的,感觉还不错。

3. 玫瑰小镇
丽江的深山坝子里,藏有一个五颜六色的小村庄,它就是金龙村。
9种颜色泼洒在传统飞檐翘角的房屋上,娇艳欲滴的鲜花与散布在墙上地面上的3D画,组成了让我流连忘返的彩色玫瑰小镇。
推荐指数:5颗星
交通:26路公交车终点站,3元/人
注意:建议早点出发,留出足够的时间在村内照相,观赏。另可以爬到山坡上,拍村子全貌,运气好可以遇到放羊的老伯,拍可爱的小羊哦!

4. 拉市海(强烈推荐!!可以骑马,划船):建议在美团或者马蜂窝等购买100元以内的一日游,注意,注意,注意,千万千万千万不能坐路边拉人的10元的小车去拉市海,他们会将你们拉倒私人的马场,如果不消费个500,700的,你是出不来的。同行的妹妹们,差点挨宰,所以大家一定要注意。如果怕跟一日游,可能还要购物,那就可以问一下客栈老板,一般都可以开车送你们到拉市海,我们选择的是D4线路,线路很长,走了大概两个小时,很开心,加上鞋套手套一共花了150元一个人不到,不过肯定没有午餐了。但是无需购物,也不错。如果超过这个价位,就说明他们宰你们没商量咯!去之前都跟老板商量好再去。

5. 玉龙雪山:景区有玉水寨、冰川公园、蓝月谷等景点。每天上午,雪山甘海子景区的蓝月谷广场上还会有《印象•丽江》的大型实景演出。玉龙雪山是纳西人心中的神山,其主峰扇子陡海拔5596米,常年在云雾缠绕之中,是一座未被征服的处女峰。注意备好厚衣物,氧气瓶最好在市区内的正规地点买,价格不贵,注意别去小商户买,容易买到假的氧气,如果到景区内,容易挨宰并且可能不是好氧气。
此次遗憾就是没去上蓝月谷以及看印象丽江,个人觉得这两个应该必看。
去过的朋友给我看了蓝月谷的景色以及印象丽江的录像,非常漂亮,表演也很震撼,非常值得一看。

6. 泸沽湖 :一半在云南,一半在四川,我觉得是云南最美的地方了,水特别清特别清!比洱海美,由于路况不好,我这次没去,有时间一定要去!!!倾情推荐! 这次同去云南的朋友去了泸沽湖,说有飞机到达了,以后再去一定去看一下。泸沽湖正常至少要两天时间。

香格里拉

香格里拉-交通篇

去之前对香格里拉没什么计划,所以对交通情况也不太了解,不过看起来交通不是很方便,如果自由行恐怕不太容易,我此行多数的朋友都是选择了跟团游。

香格里拉-防骗篇

香格里拉,最有可能的就是遇到卖藏药的了。在此,要特别特别特别强调的就是,看好价格,尤其是后面标注的单位!!!有的是多少钱/克不要看成两或者斤哦!
在决定购买前,称好以后,确认总价格,再同意对方磨粉。这种骗局特别多,服务人员就钻这个空子,你认知不足的情况下,糊里糊涂同意她磨粉,谁知道磨粉后,上来就是几千款。而你如果不同意付款,可能就会遭受威胁恐吓!!!!!
所以,购买药材的朋友们一定注意再注意,这是我几年前就听过的玛卡骗局,不过别的药材也同样适用。我这次旅游过程中,就遇到两个朋友被骗。
另外,不要相信什么老乡的说法,好多都是托,你跟他合伙买,最后一下几千款被人骗去。而且购物店药材也是非常贵,尽量不要在那里买了,自由行的话,可以问问市民他们平时在那里买,会划算很多哦

香格里拉-酒店篇

团队酒店,虽然很大,住着也挺好,不过没什么特色,所以名字都没记,在此略过

香格里拉-游玩篇

此行去香格里拉是跟的两日团,所以去的景点不多,仅有虎跳峡纳帕海。
1. 虎跳峡:个人强烈建议要去看一下虎跳峡,那种宏伟的气势,震耳欲聋的水声,会让你觉得无比震撼。

2.普达措国家公园(推荐):同行团友讲普达措公园完全就是一个纯天然大氧吧,虽然是高原地区,却完全不用担心缺氧问题,是一个非常值得去的地方,未去上成为此行的遗憾。详情请自行搜索网络

3. 纳帕海、依拉草原,网上描述为:5月绿草茵茵。6-7月,各种野花竞相开放,但9月份我们实际看到的却是,除了羊粪和牛粪还有一望“有”际的草地,看不到一朵花,P也没有!!建议去之前一定问好当地人是否有花海再去。不推荐。

4. 藏民家:最超值!
跟团游当晚会到藏民家去边吃如豆腐一样嫩的牦牛肉,喝着青稞酒,自己制作糌粑,边观看藏民的歌舞表演,跟其他团队朋友及藏民互动,吃完晚饭还有热闹的篝火晚会,非常值得回味的一晚。

注:跟团游大概200-300之间,建议多问问,再决定,很多团费其实完全可以省下来,有的可能会更便宜,团队的品质都是一样的。我们同团的人,有200的也有300的,也可能有更便宜的,就是报名的地点不同而已,所以建议多问多讲价。
由于交通不是特别方便,所以觉得去香格里拉跟团还是可以的,遇到好的导游,整个氛围也比较轻松愉悦,蛮好的一次跟团体验。

附其他网友推荐,供参考:
住:独克宗古城区(月光古城),我一般去香格里拉多半住城区,但因为旅行没那么方便,所以建议住在古城区
钦县(离梅里雪山较近)
景点:
松赞林寺(有小布达拉宫之称,外形与西藏的布达拉宫很相似,带好水和吃的,因为要爬楼梯,所以部分人可能会高反,寺庙对面是天葬台,去之前应该先了解藏区的风俗习惯和寺庙注意事项,拉姆亚措湖,据说可以看到前世今生)
独克宗古城,因为一场火灾,导致整座古城被烧毁,可以去大佛寺转经筒,晚上灯点亮之后很美,注意,要爬楼梯,小心高原反应。月光广场,晚上会有藏族人民欢歌跳舞。
巴拉格宗大峡谷。被称为香格里拉最后的秘境,海拔较低,可以玩漂流,巴拉格宗雪山是康巴地区的三大神山之一,具体可百度。有些地方要徒步走木楼梯,夏天水流湍急的时候很惊险, 白水台,海拔约有2380米,其造型酷似一层层梯田,是中国最大的泉水台地之一

梅里雪山,平均海拔在6000米以上,称为“太子十三峰  ”,主峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。

P.S 到香格里拉,大部分以肉食为主,丽江住宿性价比高,但吃的就偏贵。

费用

三人15天总费用(含机票)
交通费:2200元/人
住宿费:600元/人
餐费:600元/人
团费及门票费用:800元/人
购物费用:18000元

总结

由于这是一场说走就走的旅行,所以没有做好攻略,很多地点没有去上或者没玩好,感觉有很多的遗憾。不过,也许这就是旅行的魅力所在吧,有点点神秘,有点点的兴奋,也会有点点的失落和遗憾。一路上,也结识了好几个可爱的朋友们,有的是从来没有见过面的朋友,但是一路上都在互相帮助,攻略的很多资料都是朋友们提供的,在此特别感谢大家!
附几张一路上玩的很好的小朋友们的照片,记录我们这此美好的相遇,也希望这是我们友情的开始,有机会大家再一起玩哦~~
PS:
我的微信:zhaotong_xiamen
有任何关于云南旅游的问题,可以联系我,也希望多认识一些喜欢旅行的朋友们

可爱的两个90后小姐妹,都单身哦

幸福的新婚小夫妻,祝你们永结同心哦~~

2016-09-29 10:50

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-09-29 17:25

引用 yangyan 发表于 2016-09-29 17:25:33 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复yangyan:感觉我拍的都不唯美,所以也就大概放了几张还凑合的。等有时间整理,发现好看的,再发吧,谢谢关注哦

2016-09-29 18:11

2016-10-03 11:53

引用 chenwei 发表于 2016-10-03 11:53:16 的回复:

回复chenwei:谢谢鼓励哦!第一次写游记,感觉写的不好,多多见谅哦!希望里面哪怕有一点可以对大家有帮助的,我就没白写啦

2016-10-03 11:55

回复chenwei:谢谢鼓励哟