背包中的沙漠与森林,拔草纳米比亚/津巴布韦/马达加斯加

Rockbunny (上海) LV.17
2016-09-28 20:18 1052/36
  • 出发时间/2016-08-12

8月,再进非洲。来到心中长草已久的纳米比亚最古老的红沙漠,津巴布韦一倾而下的维多利亚大瀑布,还有马达加斯加猴面包树大道上魔幻的日落与星空。

第一次走进非洲北非埃及,来到宏伟神秘的金字塔和蓝色的红海边;

第二次,东非肯尼亚,见证马赛马拉大草原上奔腾的动物大迁徙;

第三次,西北非,摩洛哥西撒哈拉撒哈拉沙漠浩瀚的星空下,一路向南追寻三毛的足迹;

第四次,这次走到了南部非洲, 终于拔草纳米比亚津巴布韦马达加斯加

在温得和克机场候机厅里终于看到了这块传说中的广告牌,“They call it Africa, We call it home."

总体行程

Day 9: 斯瓦科普蒙得
Day 10: 斯瓦-颓废方舟Twyfelfontein
Day 11: 颓废方舟-埃托沙Etosha
Day 12: 埃托沙-温得和克
Day 13: 温得和克-维多利亚瀑布城Victoria falls
Day 14: 维多利亚瀑布
Day 15: 维多利亚瀑布城-约堡
Day 16: 约堡-塔那那利佛Antananarivo,塔那那利佛-安齐拉贝Antsirabe
Day 17: 安齐拉贝-穆龙达瓦Morondava
Day 18: 穆龙达瓦
Day 19: 穆龙达瓦-塔那那利佛
Day 20:塔那那利佛-马任加Majunga,途中住宿
Day 21: 马任加,马任加-塔那那利佛,途中住宿
Day 22: 抵达塔那那利佛塔那那利佛-安达西贝Andasibe
Day 23: 安达西贝,返回塔那那利佛
Day 24: 塔那那利佛-诺西贝Nosy Be
Day 25: 诺西贝岛-Nosy Komba 国际志愿者2周,回国。

国际交通:
(1)上海-纳米比亚
上海-香港(中转)-南非约翰内斯堡南非航空,机票2894元。
南非约翰内斯堡-纳米比亚温得和克,南非航空,机票877元。
(2)纳米比亚-津巴布韦
纳米比亚温得和克-津巴布韦维多利亚瀑布城,纳米比亚航空,机票2000元。
(3)津巴布韦-马达加斯加
津巴布韦维多利亚瀑布城-南非约翰内斯堡津巴布韦航空,机票1008元。
南非约翰内斯堡-马达加斯加塔那那利佛南非航空,机票1721元。
(4)马达加斯加-上海
马达加斯加塔那那利佛-毛里求斯(中转)-上海毛里求斯航空,机票4134元。
----国际机票总计约12600元。

境内交通:
纳米比亚租车,四驱车,11天,含加油,司机食宿,司机小费另计,四个人拼车,人均约3000元。
津巴布韦,出租车,主要是机场与市区间往返,约30美金,折合约200元。
马达加斯加租车,四驱车,7天半,含加油,司机食宿,共750欧,司机小费另计,四个人拼车,人均约200欧,折合约1500元。
毛里求斯租车,一天,一人,600元。
----境内交通总计约5300元。

住宿:
纳米比亚,共11晚,每晚人均房价在500-1000元。温得和克,鲸港湾,斯瓦科普蒙德,埃托沙每晚人均房价500元,8晚;纳米布沙漠(不含小库拉拉营地)每晚人均房价约1000元,3晚;合计约7000元;
津巴布韦,共2晚,每晚人均房价在400元,合计800元;
马达加斯加,共8晚,每晚人均房价50元,合计400元。
----住宿总计约8200元。

餐饮:
纳米比亚,11天,每天人均约100元,合计1100元;
津巴布韦,2天,每天人均约100元,合计200元;
马达加斯加,8天,每天人均约50元,合计400元;
毛里求斯,1天,每天人均约100元,合计100元;
----餐饮总计约1800元。

各项活动:
小飞机看沙海交响曲,4000纳比,约2000元;
颓废方舟岩画门票,人均70纳币,约30元;
埃托沙国家公园门票,人均90纳币,约45元;
埃托沙动物safari,750纳币,约325元;
合计约3000元。
(2)津巴布韦活动:
维多利亚瀑布国家公园门票,30美金,约200元;
蹦极,直升飞机观瀑,狮子散步共327美金,约2200元;
合计约2400元。
(3)马达加斯加活动:
安达西贝狐猴国家公园,50000阿里阿里,约100元;
安达西贝狐猴私人保护区,28750阿里阿里,约60元;
诺西贝观鲸,57欧,约430元;
合计约600元。
(4)毛里求斯活动:
蓝湾玻璃船,200当地币,约40元;
七色土门票,225当地币,约45元;
合计约100元。
----各项活动总计6100元。

签证:
南非约翰内斯堡过境,现在已经取消过境签,只需出示下一程机票即可。
纳米比亚,需提前在国内办好签证,通过代理,1300元。
津巴布韦,可以在国内网上申请办理电子签,抵达后支付60美金单次入境签证费,另外离境时还需支付离境税50美金,折合约730元;
马达加斯加,落地签,逗留30天的签证费是30美金,折合约200元。
毛里求斯,免签,出入境无费用。
----签证费用总计2230元。

25天旅行全程总费用约为37000元。

货币:
纳米比亚:当地纳币,1人民币约为2纳币;
津巴布韦:使用美金;
马达加斯加:当地币阿里阿里,1元人民币约为500阿里阿里
毛里求斯:当地币,1美金兑换35当地币。

转换插头:
南非纳米比亚使用的都是特殊的三个大圆头插座,万能插座中没有。最好在国内网上购买好带过去。约堡机场以及温得和克超市里买。不过很多酒店提供转换插头,或者同时有其他两个圆头或三个方头的插座。
津巴布韦是三方头插座。
马达加斯加是德标双圆头插座。

机场WIFI:
约翰内斯堡机场:有免费WIFI, 不限时
温得和克机场:无免费WIFI
维多利亚瀑布机场:有免费WIFI, 半小时
塔那那利佛机场:无免费WIFI
毛里求斯机场:有免费WIFI, 不限时

第一站:纳米比亚

首站西南非纳米比亚,即将深入那最古老的红沙漠。

纳米比亚具体行程:
Day 1: 上海-约翰内斯堡Johannesburg
Day 2: 约翰内斯堡-温得和克Windhoek
Day 3: 温得和克-纳米布沙漠Namib:日落safari
Day 4: 纳米布沙漠:Sossusvlei苏索斯维利沙漠公园,45号沙丘Dune 45,死亡谷Deadvlei
Day 5: 纳米布沙漠:沙漠四轮摩托
Day 6: 纳米布沙漠:日出徒步;纳米布-鲸港湾Walvis Bay
Day 7: 鲸港湾:出海游
Day 8: 鲸港湾-斯瓦科普蒙得Swakopmund:斯瓦小飞机看沙漠交响曲
Day 9: 斯瓦科普蒙得:市内观光,博物馆
Day 10: 斯瓦-颓废方舟:颓废方舟岩画
Day 11: 颓废方舟-埃托沙Etosha:下午埃托沙safari
Day 12: 埃托沙-温得和克:温得和克市内观光,博物馆
Day 13: 温得和克-维多利亚瀑布

关于该行程:
(1)这段行程中我们安排了纳米布沙漠三晚,是因为我们的沙漠情结。如果只想去苏索斯维利沙漠公园看45号沙丘和死亡盆地,在沙漠仅住一晚也是可行的。
(2)鲸港湾2晚加上斯瓦科普蒙得2晚,共4晚其实是有些多了。这两个地方非常近,应该3晚就够。
(3)埃托沙只安排了一晚,是觉得这里的动物不如东非多,事实发现确实如此。埃托沙推荐一定要住到园内,房价并不并园外贵,而且看动物,参加safari时间上灵活很多。
(4)因为时间有限,箭袋树森林,Brandberg white lady 涂料画没有去,有点遗憾。

如果只有一个人,租车太贵,可以报名参加一些tour,如Wild dog,也不错。这些tour路线都规划好了,像是一般沙漠住一晚,埃托沙住三晚,就不能按自己的意愿设计了。晚上住帐篷,车上还有厨师负责饮食。有些tour还可以跨多国进行,如纳米比亚博茨瓦纳津巴布韦

温得和克

8月12日晚上19:10的航班出发,上海-香港(中转2小时)-约翰内斯堡,8月13号早晨7:05抵达约堡。
8月13日下午13:15南非航空,约翰内斯堡-温得和克,14:10分抵达温得和克。

上海出发时,行李只能托运到约翰内斯堡。抵达约翰内斯堡后,在中转柜台办理登机牌时,将原有的行李票交给航空公司工作人员,告知他们行李继续托运到温得和克,他们就会更换新的行李票。这样就不需要出关领行李了,直接沿着国际中转的标志往前走,进去中转候机厅。

温得和克住宿:Ti Melen B&B,booking上预定,很喜欢的第一晚住宿,非常安静,房间很大,陈设也很别致,可以借转换插头,含早餐。

当晚去了著名Joe's beerhouse,它家的烤猪蹄确实好吃,现在提起来仍是怀念。牛排和烤鱼就一般了,不推荐。还有 1 meter的啤酒,果然是摆放了一米长的啤酒,足有十几大杯,真心喝不完。

纳米布沙漠

一大早离开温得和克,向着沙漠出发。

大约下午3点抵达纳米布沙漠住宿第一晚:Namib Desert lodge。这里并不是沙丘,而是荒漠的地形。

参加傍晚的日落safari,450纳币一位,大约2个小时。开始进入无际的荒漠。

这里没有草原,竟也有呆萌的长颈鹿和欢快蹦跳着的羚羊们。

见到下午5点半火红的落日和6点升起的第一颗明亮的夜星。

这里离我们最想去的沙丘还有一定距离,为了赶在Sossusvlei国家公园最早的开门时间6点半,进园,清晨4点,披星戴月地出发。

6点,抵达Sossusvlei,在公园门口排队时看到了6点半纳米布沙漠的日出。

排在我们前面进园的车辆,在一路风尘的车窗上记录下这一次的行程,挺有意思。

进入Sossusvlei国家公园,沿途开始见到延绵的沙丘。

纳米比亚的古老红色沙漠最著名的当属45号沙丘Dune 45,世界上最高的沙丘。它的名字由来只是因为它距离国家公园入口处45公里。丰富的含铁量造就了这片特别的深红色。

风真大,走在沙脊线上,红沙飞扬。踩着前面的脚印走起来会省力很多。终于坚持走到了沙丘顶上,还走到连成一片的最高处Big Daddy沙丘,带回一捧八千万年前的沙。从45度的沙丘斜面如太空漫步般滑下,鞋子中也灌满了沙。纳米比亚心愿清单第一项完美实现!

从45号沙丘继续往里还需要开车一段路,就是死亡盆地Deadvlei了。

停车点只能看到一片沙丘,要继续往里走,大约步行一刻钟左右,死亡盆地才展现在眼前。

红色沙丘包围中的一大片白色砂岩地,五百到干年前已然枯死的骆驼刺树camel-thorn tree的树干姿态各异地向天空伸展,竟有种死亡与生命力矛盾的重生。

我甚至觉得它比45号沙丘更加独特震撼,为什么我总喜欢末日之境的调调?

关于Sossusvlei国家公园:
大门的开门时间为6:30,关门时间为17:30。
四个人,加上一名本地司机,一辆车,门票一共是360纳币。
入园时只坐登记,门票是出园时购买。
进入死亡盆地的最后一段路有点难开,需要换公园的车辆。四驱车不用换车,可以直接驶入。
这里也有乘坐直升飞机观沙丘的项目。

纳米布沙漠第二晚,因为同行小伙伴心心念念来纳米的首要心愿,咬牙入住Little Kulala小库拉拉。这是截止目前住过的最贵的酒店,一晚的房价都够我去玩一个国家了,不过确实也是服务体验最好的。

同在库拉拉野外保护区内,有两处住宿,一个是Little Kulala lodge,一个是Kulala Desert lodge。两个地方相距约10公里,房价相差3倍多。小库拉拉更为野奢,各种设计也更艺术,不过考虑价格的话,Kulala Desert lodge其实性价比更好。

每个房间都是独立小屋,古朴原始的外表下是现代艺术的陈设,还有露天的二楼供户外露营,360度全视角看星空,看日出。

在餐厅和房间内就可以见到羚羊,驼鸟,沙漠狐狸,还有很多鸟。

晚餐还享受到一份特别的惊喜待遇。推开两扇白色大门,沿着楼梯摆放的蜡烛,和点满整个酒窖的蜡烛,烛光摇曳,正中间就是我们的餐桌,一个完全独享的空间。

清晨六点半,日出纳米布沙漠。早晨醒来,上到二楼天台,第一次躺在床上看日出,不能更赞。

用早餐时,小鸟就直接上了我们的餐桌。其他几只就在树干上排队等候。

房价里包含每天早晚各一项观光活动,包括去45号沙丘,峡谷,酒庄等各种活动。因为我们已经去过沙丘,于是早晚都选择了沙漠四轮摩托quad bike。

傍晚骑着四轮摩托看到的落日晚霞。

清晨看日出时候,看到已经出发的safari车辆。

无际的大漠中,风沙满身,不过终于又有一项新的活动技能get。

中午退房出发,继续在沙漠中北上行驶。

这三天的纳米布沙漠行,两次经过Solitaire。这是个休息站,有餐厅,住宿,超市,还有车辆检修加油。特别之处在于各种沙漠中废弃老爷车的装饰。

大约4个小时,来到纳米布沙漠第三晚住宿的酒店,Rostock Ritz (RR) lodge。

纳米布沙漠三晚的住宿中,当属这家性价比最高,也最合我心意,它小石头块堆叠城的房子很有特色,就像外星球宝宝。还有在泳池边观看日落的最佳视角。最喜欢的是这里10条自助徒步路线,长短不一,适合不同的人群,可以让你去自己慢慢探寻荒漠中的生命。

这里也有Sundowner drive, 350纳币一位,2个小时。

我们就采用了自己徒步的路线3。沿着Sunrise trail的路线,刚走出不久就遇到一群同样晨起的斑马,和它们对峙了一会,继续前行。不时看见石头或树木上有白漆的标志,引着一路向前。

来到Lion King岩石,最佳日出观看点,前方风景顿时开朗,大片荒漠中偶有几棵树,地面上还有神秘的生命圈。远方的太阳升起,光辉万丈。

回去的路上,发现沙漠中很多的生命迹象,贴着地面依旧怒放的各种小花,沙上留下的甲壳虫爬行的印迹,阳光照耀的岩缝中生长的树,还有枯死多年仍不曾腐烂的树干。

后来才知道这么清新美丽的多肉植物却是有毒的。

Lodge 里的那只大黄狗突然出现,每次找不到路线标志时,就发现它在前面等着,好像就是为了带我们找到回来的路。

这一个非洲荒漠的清晨,却生机盎然。

很喜欢这个节奏慢下来的早上。

离开沙漠,继续向北,前往鲸港湾。地貌和植被都开始变化了。

路边树上到处是织巢鸟的大鸟巢。

小伙伴的无人机出动,航拍下我们的路线。远处的斑马和羚羊群都抬起头看这只奇特的白鸟。为了不惊扰它们,只是远远地飞一小段距离。

南纬23度26分,我们穿过南回归线。

鲸港湾,斯瓦科普蒙德

走出沙漠的这一边就是大西洋。

从鲸港湾乘船出海半日游,鹈鹕踏着波浪就飞近了,海豹更是跳上了甲板寻找小鱼吃。灯塔酒店的海滩边成群的海豹在栖息玩水。幸亏小黑的提醒,看到两条小海豚,从右侧船下钻过,瞬间消失,抓拍不住照片,只留下那一刻身影的记忆。

船上还提供生牡蛎,各种点心,和酒水。

港口边主要是两家都提供出海游项目,一家是Catamaran,一家是Mola Mola。

傍晚的泻湖,火烈鸟们在近岸处步伐优雅地低头觅食。又捡到了几支属于纳米比亚的粉色的火烈鸟羽毛,回家后和从前在博格利亚湖捡到的火烈鸟羽毛收集在一起。

只是天色有些阴,在鲸港湾的这两天云层都很厚,据说这里的天气非常多变。

酒店前台MM推荐了沿海的Raft餐厅,这里选择的三种鱼的拼盘,是一路上吃到的最嫩最好吃的鱼。鱼的名称还被细心地标注在了三色标签上。

俯瞰沙海交响曲,要到斯瓦科普蒙德乘坐小飞机。

我们报名的是斯瓦市中心的一家Bush Brid CC公司的Sossusfly,网址www.sossusfly.com。价格是每人4000纳币。

这次搭乘的是固定翼小飞机,螺旋桨,六人座,又新增尝试一种飞行工具。

一半是火焰,一半是海水。2小时,630公里, 飞越犹如月球表面的峡谷,沙漠,河流,南大西洋海岸线,又见Sossusvlei无数起伏延绵的沙丘,白色的死亡盆地,神秘的生命圈,沙海交汇的奇景,海边古老的沉船,废弃的钻石开采营地,五彩的盐田,还有沿岸生活着的海狮与火烈鸟们,和日光穿过云层照耀下的鲸港湾灯塔。

更惊喜的是最后那张空中纪念照,竟然被偶遇的驴友从对面那架小飞机上抓拍到我正在机上拍照的那一刻,还记录下了这个特别的日期!

晚餐订在长长栈道尽头的Jetty 1905。在黑夜中,走在栈道上,晚风习习,脚下是惊涛拍岸的大西洋,耳旁穿来海浪拍打声,就像去赴一场举办在海中央的盛宴。

在栈道入口处还有一家Tug,也是当地很有名的餐馆。

第二晚我们没有事先预定,各家餐馆都客满。后来找到当地人常去的一家Swakopmund Brauhaus,德国风味的烤猪蹄也不错。

斯瓦博物馆就在海边,灯塔的对面。虽然藏品都是私人捐赠,但里面内容还是挺丰富的,天文,地理,生物,历史,人文,经济,应有尽有。

开放时间早上10点到下午5点,门票30纳币,如果想拍照的话,要随意支付一些捐款。

参观博物馆出来,正好遇到一群学生正排队准备入馆。很可爱的一群小孩子,大家七嘴八舌热情地回答问题,原本是从温得和克来的六年级学生,参加学校组织的寒假长途旅行。面对相机,他们努力挤进镜头,还摆出酷酷的姿势或露出腼腆的笑容。

告别红色沙丘,黄色与蓝色交织的沙海交响曲,粉色的火烈鸟,离开乌云密布的南大西洋,还有沙滩边被浪花拍打和飞鸟盘旋着的古老沉船,向颓废方舟和埃托沙出发。

颓废方舟

颓废方舟距离斯瓦大约300多公里,最后一段离开主路的70公里路有些颠簸。

门票每人60纳币,停车费一辆车20纳币,要保留好收据,离开时停车场需要知道收据编号。

买好门票后,他们会安排向导,带领同一时间段的游客进入去看壁画,目前只有Lion Man 线路,全程80分钟。

Twyfelfontein 颓废方舟,红色砂岩上两三千年前的岩画痕迹还在。这种岩石上的艺术起源于当时的旱季,缺乏水和食物让古时的人们聚集在泉水边,进行宗教仪式,祈祷下雨,打猎成功,病痛消失等。

Twyfelfontein的含义即可疑的泉水,时多时少,让人们担心这汪泉水的可持续性。

第一幅岩画标志着那时的知识传递所在地,教导下一代如何从脚印判断是哪种动物,究竟应该打猎还是逃生;

第二幅是赋予了人类精神的狮子,长长的尾巴上是人的手掌, 也是这条lion man route 得名的由来。人们选择这最有力量的动物,而且这片区域只有这一个狮子图案,意味着当地唯一的领袖。

第三幅是看到最多的长颈鹿,古时的人们以它来求雨,被称之为rain maker,这里共有200多处长颈鹿图案。

第四幅是大象,犀牛和鸵鸟,其中鸵鸟画有四个脖子,表示着它脖子的移动方向,而很多动物的这种移动被融入了非洲土著人的舞蹈中。

第五幅是各种羚羊,野牛和犀牛,听讲解员说白犀牛和黑犀牛其实都是深灰色,白犀牛原指宽嘴,是音译上的误会。

第六幅是水源分布图,旨在告诉下一代这里有水源,有动物出没,提高打猎的成功率,圆圈中有点表示长期水源,空心表示临时水源。不过现在很多地方的水源已不复存在。还有海狮的图案,表示这里可能离海洋很近。而图中的火烈鸟则应是曾经就生活在埃托沙。

岩画中基本都是动物。在另一处Brandberg white lady 则是涂料绘画,更多的是人物。可惜这次去不了。

在乱石中穿梭寻找岩画,还见到大片的各种奇特堆积的红色石块,和在其间单株顽强长出的树木们。

入住颓废方舟附近,独门小院里还种了我喜爱的向日葵。傍晚奔向日落平台,追赶一团火红的夕阳和最后一缕余晖。

晚餐只有酒店里的自助餐,275纳币一位,又贵又不好吃。

埃托沙

第二天早上出发,大约2个小时,来到埃托沙。

沿途可见成堆的各色蚁穴。

埃托沙公家公园入口处只做登记,我们三个人,加上司机,以及一辆车,门票一共是280纳币。

如果要参加公园内的safari,就必须住在园内,否则赶不上关门的时间。每场Safari大约3个小时,清晨safari是日出前6点出发,500纳币;下午safari是下午3点出发,500纳币;还有夜游safari晚上7点出发,600纳币。

我们的酒店在园外,只能参加酒店的Safari项目,在日落之前离开公园,750纳币一位。

埃托沙国家公园,动物们常聚集到水塘边喝水。见到最多的是长颈鹿,可能是它的脖子长度让它容易在矮矮的灌木丛中暴露,还见到了大象,羚羊,斑马,角马,狐狸等等。不过这里的动物比起马赛马拉草原上动物大迁徙还是少。

晚餐只有酒店里的自助餐,同样也是275纳币一位,食物还可以。

晚上在露天酒吧点杯啤酒20纳币,上着网,看着星星。

越黑暗,越明亮。仰望横贯苍穹的银河,又见南十字星。

早晨被照进房间的霞光叫醒,透过白纱帘,整面墙都被染成了粉红色,在自己的小院里就可以看到非洲草原上的日出。

今天告别野外,沿着一路有动物标志的路牌和大大小小鸟巢的公路,回程温得和克。路程560公里,这段公路非常好开,下午挺早就抵达温得和克了。

重回温得和克

回到城市,重见久违的楼房和人群。

参观了温得和克教堂和博物馆,正好遇到一群从南方400多公里外来的学生在博物馆里唱纳米比亚国歌,在一旁录了一小段他们唱诗班的歌声,结果被分外热心的老师邀请到他们的校车里,让一整车的学生为我们重又完整演唱了一遍,离开的时候孩子们隔着车窗还在热情地挥着小手。

告别一路陪伴我们的风尘仆仆的车。

更惊喜的是原以为被司机不小心扔掉的45号沙丘的红沙在车座下神奇现身,是给我的告别礼物吗?

第二站:津巴布韦

第二站,津巴布韦,为了世界三大瀑布之一的维多利亚瀑布

津巴布韦行程:
Day 13: 温得和克-维多利亚瀑布城:维多利亚瀑布国家公园观瀑步道。
Day 14: 维多利亚瀑布:直升机观瀑布;维多利亚瀑布大桥蹦极;狮子散步。
Day 15: 维多利亚瀑布城-约翰内斯堡

关于该行程:
(1)只是去看维多利亚瀑布,所以直飞维多利亚瀑布城。
(2)如果时间充裕的话,最好能多留一天,这样第一天抵达后可以休整,并逛逛市中心,第二天去观瀑步道和赞比西河日落,第三天参加各种活动,第四天离开。
(3)我们到的日子不是满月,月虹tour不开放。

在温得和克出发候机厅终于看到了这块传说中的广告牌: “They call it  Africa, we call it home." 这是我见过的最诗意的银行广告牌。

纳米比亚航空,8:15出发,11:50抵达津巴布韦维多利亚机场。

这是个崭新的机场,据说是中国工程队修建的。

津巴布韦可以提前在网上申请电子签https://www.evisa.gov.zw。一般一周内就可以拿到审批邮件。将审批邮件打印出来,抵达津巴布韦后直接在入境口岸交费即可。各个国家的签证费用不同,中国公民单次入境是60美金,多次入境是90美金。我们办理的是单次入境。

从机场乘坐机场出租车去市区,30美金一辆车,可以直接送到酒店或民宿。乘机场巴士的话,好像是15美金一位。

到了市区,有很多出租车。从市区回机场,可以在市区找一辆出租车,我们最后谈的价格是15美金。约好出发时间,司机会到酒店或民宿来接,还是很准时的。

入住后下午直奔维多利亚大瀑布。

维多利亚瀑布

来到Victoria falls,至此世界三大瀑布,尼亚加拉瀑布,伊瓜苏瀑布维多利亚瀑布,终于全部集齐!

维多利亚瀑布国家公园的一日门票是30美金。没有多日门票,再次进入需重新买票。

每次看瀑布必见彩虹的优良人品果然没负我,这次又见双道彩虹。穿梭在雨林中,欣赏各个瀑布群。水雾迎面扑来,犹如下雨。

对面赞比亚境内的魔鬼泳池。

回来路上还见到专业的超大型无人机空中拍摄。

观景台附近的小鹿出没。

维多利亚瀑布国家公园外的Lookout cafe有看峡谷的非常棒的观景平台,这里也有峡谷滑索等极限活动,但没有蹦极。蹦极只在维多利亚瀑布大桥上。

这家的Pork rib是这一路上吃过的最好吃的。很巧,走进这个餐厅时路上碰到的野猪蓬蓬。

关于维多利亚瀑布

世界三大瀑布之一,位于津巴布韦赞比亚交界处,80%的水量在津巴布韦境内。

维多利亚瀑布国家公园门票也是不同国籍收费不用,中国公民的一日门票是30美金。没有多日门票,再次进入需重新买票。

观瀑徒步路线主要有16个观景点,沿途标志很清楚。公园没有伊瓜苏瀑布尼亚加拉瀑布公园大,园内也没有什么活动,2小时就可以完成走完。各种活动包括蹦极,直升机观瀑等都是在园外。园内只有在入口/出口处有一个餐厅,可以休息,有WIFI。

维多利亚瀑布可以看到奇特的月虹,晚上的月虹徒步线路每个月只开放三天,分别是满月前一天,满月当天,满月后一天。

离开维多利亚瀑布,已是傍晚,路边远处又见落日余晖。

自从在新西兰皇后镇跳伞后就一直在想到底要在哪里完成人生bucket list上的一次蹦极。受一位驴友游记启发,决定选在维多利亚瀑布大桥。 一是正好纪念自己终于集齐世界三大瀑布; 二是这座桥位于津巴布韦赞比亚两国边境中间,是一处不属于任一国的奇特地界; 三是它壮观的地理环境,背对飞流直下的维多利亚瀑布,脚下是奔腾的赞比西河。

与同行的mm两人相互壮胆,成功完成这终极一跳。只可惜绑头发的心爱的头巾被吹落,流入赞比西河瞬间再也不见。

蹦极结束,还需要自己沿着垂直的铁梯向上爬回桥上。

回望桥下的河水,everything that kills me makes me feel alive!

桥中心的那个小房子就是蹦极点。这座桥不属于任何一个国家。参加蹦极项目需要带上护照,来到津巴布韦边境的桥头,有海关的办公室,告知他们去蹦极点,他们会给一张纸条,注明人数。留好这张纸条,回来时交还给海关即可。已验证这样只要单次入境签即可,不需要办多次入境签。

这个讲究证书的时代。

乘直升机俯瞰维多利亚瀑布,当地人又称它莫西奥图尼亚大瀑布 Mosi-oa-tunya,意为雷霆之雾。可惜现在不是丰水季节,没能看到万瀑齐下最壮观的一幕。奇妙的是又见空中彩虹。

傍晚带着小狮子去散步。九个月大的两只Simba,向导时刻提醒我们一定得保持在它们后面走。每人标配一根树枝,当它们想跟人玩时就可以用树枝转移它们的注意力。 好吧,墨镜加棍子,完全是阿炳的造型,摸着小狮子那张照片让我想起很久前学的那个成语,盲人摸象。

在将小狮子放生前,要经历第一阶段pre-release stage的培训,它们从六周大开始就被带到野外散步,让它们建立起在非洲丛林中的信心,和发展自然的捕猎本能。第二阶段是 Release stage,会将它们带到有外界围栏的自然栖息地中,那里有各种可捕食的猎物,这时已不再会有和人类的接触。第三阶段才是The Wild,它们可以进入真正的非洲野外生存。非洲狮子数量正在减少,在这里还遇到了好几位国际志愿者。

关于各项活动:

在市区就有各家旅行社可以报名参加活动。民宿主人推荐了Shearwater。另外在Lookout cafe也有一家叫Wild Horizons。

我们报名的是Shearwater。
(1)蹦极,160美金,开放时间是早上9点到下午4点半。
(2)直升飞机观瀑Flight of Angles,150美金,另外还要收取停车/机费每人12美金,飞行时间12-13分钟,开放时间是早上8点-12点,下午2点-5点。
(3)狮子散步,150美金,可以选择早上或者下午,我选择的是下午3点半出发,大约6点半回到市区。
其他项目还有:
(4)日落游赞比西河,40美金,2个小时,下午4点-6点。
(5)骑马,85美金,2个小时。

它家有订购三个项目打包的优惠:
一个日落游赞比西河再加任意两项,总价是320美金;
或者任选三项,总价是385美金。
我选择了蹦极,直升飞机观瀑,狮子散步,总价385美金。可以还价,打了8.5折,总费用是327美金。

各个项目可以安排在不同日期。因为时间有限,安排在一天,早上直升飞机,上午蹦极,下午狮子散步。

一路上,经常还会有人兜售已经不再流通的原津巴布韦货币,1美金可以买面值5亿,50亿的货币,

第三天,离开津巴布韦,搭乘津巴布韦航空转机南非,前往马达加斯加。离境时还需缴纳50美金的离境税,就在办理登记的对面。

第三站:马达加斯加

第三站,马达加斯加,最后的诺亚方舟。

马达加斯加行程:
Day 16: 约堡-塔那那利佛塔那那利佛-穆龙达瓦,途中住宿安齐拉贝Antsirabe
Day 17: 安齐拉贝-穆龙达瓦Morondava:猴面包树大道日落
Day 18: 穆龙达瓦:海滩,猴面包树大道日落与星空
Day 19: 穆龙达瓦-塔那那利佛
Day 20:塔那那利佛-马任加,途中住宿
Day 21(9月1日):马任加观日食,马仁加-塔那那利佛,途中住宿
Day 23: 安达西贝狐猴公园,返回塔那那利佛
Day 24: 塔那那利佛-诺西贝
Day 25: 诺西贝岛NOSY BE-Nosy Komba 国际志愿者2周,然后回国。

关于该行程:
(1)其实原行程安排的是Day 20是前往东海岸的塔马塔夫看日环食,之后就去圣玛丽岛看鲸鱼。后来因天气原因,才改道去西部的马任加。
(2)因为时间有限,没能去石林,以及伊萨鲁,比较遗憾。

好像是一个奇特的巧合,13年夏天,就在出发去肯尼亚前,听了五月天的诺亚方舟演唱会; 今年夏天,在等待去最后的诺亚方舟的机场大厅里,正好又听到了他们的歌,顽固。
“如果你能预知这条路的陷阱
我想你 依然错得很过瘾
一天一天你 是否还相信
活在你心深处 那顽固自己"

马达加斯加是落地签,入境1-30天需支付30美金或27欧元。

在机场买了当地SIM卡, 运营商Orange的,据说它家网络不错。3周1G的上网流量,45000阿里阿里,约折合90人民币。

马达加斯加租了7天半的车,一共750欧元,包括油费,司机的食宿。租车公司老板Justin邮件来往,英文可以交流。安排的司机Jocelyn也能说英文,人很好,开车又稳,发现这一路走来并不像想象中那么颠簸,路况其实并没有传闻中的那么糟糕。

在抵达马达加斯加的前一晚,在约堡机场过夜时候,拼车四人小组完成! 四个独自出来旅行的女生,很有缘,拼车聚到了一起,带来了后面一路上的欢歌笑语。

穆龙达瓦--猴面包树大道

另外三位mm在我之前已经抵达马达加斯加,于是邮件给Justin,从三个酒店分别接上她们后,到机场接我。一抵达塔那那利佛,没有进城,直接奔向穆龙达瓦,去看我心心念念的猴面包树。

十几个小时的沿途,那个小小的瀑布田园风光; 深蓝色的湖; 层层叠叠的泥沙的湖岸,在湖边洗澡、洗衣服,和晾晒的人们与衣服; 如东南亚一般的绿色水田。 一路各种植物,同行的小伙伴还能认出爪哇木棉,葵树,菠萝树,水葫芦等等。

在路上,司机第一次提醒我们看的风景,太喜欢了,就像一个绿色仙境。

河滩。

远处湛蓝的湖水。

河边洗衣女子。

又见河滩。

后来猴面包树终于开始现身了。

在抵达猴面包大道前,先去看看猴面包树的象树,三兄弟,情人树。

在猴面包情人树旁的小摊上可以买木雕的猴面包树,中等大小的大约3000-5000阿里阿里

我们在这里买了好多棵猴面包树的木雕,大家戏称要在背包中装一片森林回家。

傍晚,最后的诺亚方舟上,日落神奇的猴面包树大道。

穆龙达瓦的海鲜晚餐是我们在马达加斯加吃的最好的一顿了。两只超级大的螃蟹只要人民币30元。四个人的海鲜大餐,每人一只大螃蟹,还有大虾,小虾,鱿鱼,包括果汁和啤酒,只需要人民币200元,人均50元,吃得超爽超撑。

马达加斯加最著名的当地啤酒就是THB,三匹马,到处会看到房屋上刷上这个啤酒的广告。听说马达的水不干净,喝果汁或啤酒时最好不要加冰块。

不想去看已经太商业化的渔村,就没有参加乘独木舟的渔村项目。第二天清晨七点,在酒店附近的海滩边,就可以看到当地人们的捕鱼和独木舟出海。

渔村的孩子们,可爱的笑容,清澈的眼神。

路边遇到的女孩。

路边正在接水的男孩。

Kimony海滩,号称马达加斯加西海岸最干净的海滩,而在海边玩耍的孩子们却似乎对相机镜头更感兴趣,一直在开心地奔跑哄闹着。

受同行小伙伴的影响,开始爱上人物像,处理成黑白色之后果然更有质感。

他们就这么随意地坐在沙滩上。

为了看星空,晚上再次回来猴面包树大道。

正好没有月亮的夜晚,繁星满天,银河穿越苍穹而来。巨大的树干,奇特的树枝伸展向天空中的星空和银河,是我见过最魔幻的星空,震撼与感动甚至超过猴面包树的绚烂日落。

同行的小伙伴走过上百个国家二十次深入藏区反复走过阿里, 也感叹没有见过比这更美的星空。

那一刻,若不是日环食的日期已定,多想放弃后面的看鲸行程,在这里多住一晚,再好好看看,记住这里的星空。

这两张星空图是盗图同行小伙伴的。

漫步在黑暗与银河笼罩的猴面包树大道,犹如走在另一个世界的星空下,红酒相伴,no more counting dollars,  we are counting stars...

马任加--日环食

这次马达加斯加之行,时间上正好遇上2016年只能在非洲大陆看到的日环食。马达加斯加的两个最佳观测点是马任加和塔马塔夫。

原本计划前往东海岸的塔马塔夫看日环食,之后就可以去圣玛丽岛看鲸鱼。

就在前一天收到天气和云量预测,受印度洋洋流影响,东海岸塔马塔夫这些天都是阴雨,看日环食很可能受影响,而且圣玛丽岛也是风雨大作,无法出海。

随即改变计划,从原定的东海岸塔马塔夫改为奔向西海岸边的马任加。又是大约10个小时的长途奔波,来到马达加斯加日环食带的最佳观测点,西海岸马任加,又称马哈赞加(Mahajunga)。

马达加斯加全国放假一天,长长的海堤边坐满了等待日环食的人们,就像是一个全民节日。等待的时候,我们四人还一起在脸上画上了美丽的图纳卡。

2016年9月1日12点40分39秒,当完整的太阳光环终于出现时,人群沸腾了,我们也一起欢呼。这场逐日之旅完美达成!

同行小伙伴相机中拍下的上帝的指环!

这一天,还遇到了当地的马拉松比赛。既然来到马任加,就在城里转一转。就在海滨大道边,有一株700年树龄的猴面包树。

这一趟在西部,一路奔波,披星戴月,但沿途风光无限,随着地形变化各异。最爱望不到边际的红土高原上的风卷云舒,不时见到放火烧山等待春耕的山脉中烟雾缭绕,偶遇一片犹如外星球表面的红色岩石上的急湍瀑布,落日余晖映红了桥下那片画布般的河滩,海岸边红色沙滩上人们在等待日环食,猴面包树下翠绿农田里两头牛与农夫在休息,河边顶着水桶来洗衣服的女人们和洗澡的娃娃,还有夕阳西下,赶着牛车回到炊烟升起的家中的人们……

安达西贝--狐猴公园

来到安达西贝国家公园与狐猴岛,穿行在雨林中,乘着独木舟,去寻找这最后的诺亚方舟上独有的物种。

看了动画片马达加斯加,就想见一见朱利安国王。它的学名环尾狐猴 ring tail lemur ,因为尾巴上黑白相间的环纹。给它们来组专辑,有只朱利安还跳上了我们的小舟,是好奇也想看看我们的镜头中它们的样子吗?

最可爱的还是跳舞狐猴,特别是那抹金黄色,最小只的是bamboo狐猴,最会引体向上的是Black and white ruffed狐猴,最爱扑到人身上也最有攻击性的是Common brown狐猴, 没有尾巴的是Indri狐猴,别看它们小小的身体,清亮的叫声响彻森林。

关于安达西贝观狐猴:

安达西贝国家公园有两个,一个叫Analamazaotra,一个是Mantidia。

我们去的是Analamazaotra国家公园,外国人的门票是45000阿里阿里,向导费用根据路线不同而不同。选了Indri 2的路线,实际上2个多小时也就走完了,实际支付40000阿里阿里

国家公园的狐猴是野生的,向导会带你在树林中找狐猴。一般狐猴也都是在高大的树顶上,距离较远。

Mantidia公园面积更大,据说更适合看景色而不是找狐猴。

如果想要近距离看狐猴,并且看到更多种类的狐猴,可以去私人保护区。附近有一个Vakona私人保护区,里面有狐猴岛,上面途中的狐猴都是在那里看到的。

Vakona的门票是25000阿里阿里,在Vakona forest lodge前台购买。如果是Vakona forest lodge的客人,门票优惠至15000阿里阿里

狐猴岛有四个,第一个岛带我们免费上去。但是想全部看完,必须乘独木舟继续前行。也不知道是否该额外收费,一个独木舟开始要价15000阿里阿里。我们四个人,一个独木舟实在坐不下,最后还是坐了两个独木舟,和他们还价,最后支付15000阿里阿里

Vakona forest lodge酒店环境不错,不过房价相对贵些。我们住的另外一家酒店的四人独栋小屋只要87000阿里阿里,这里的房价大约是300000阿里阿里

诺西贝

回到塔那那利佛,至此,结束了马达加斯加的游玩。

其实还挺想去南部的伊萨鲁的,但是时间不够,只得放弃。拼车的两个小伙伴继续南下,从塔那坐公共巴士去了那里,单程需时两天。

我则告别小伙伴们,飞往诺西贝。从塔那市区到机场可以乘机场巴士,白色的大巴士,非常新,10000阿里阿里一位,最好提前一天让酒店/青旅电话预定,让到酒店接。或者乘出租车去机场,我最后还到的价格是30000阿里阿里

第一次做国际志愿者,选择了马达加斯加,在这个最后的诺亚方舟上,这个遍布着自己特殊物种的岛屿上,参加森林保护项目, 9月5日到16日,两周。

来到诺西贝已经是晚上,入住酒店。等待第二天的船去往Nosy Komba ,开启为期两周的海岛自虐模式。

来到MRCI营地,距诺西贝岛半小时船程的Nosy Komba 火山小岛上。这里有森林组、海洋组、教育组,和建筑组。森林组的日常就是观察并记录狐猴,鸟,爬行生物的种类,数量,行为,每天不是爬野山土路,就是爬海边岩石。就连要买水,充电,上网,都要翻山越岭半小时到附近的村庄。

Day 1: Camp tour & Orientation
Day 2: Z1 bird survey@6:30
Day 3: Exploring walk(Kely village, Lemur site, Jimmy's village, back from T2 reptile) @8:30.
Day 4: Ampang lemur park survey@13:00
Day 5: Top rock bird survey@6:30
Day 6: Weekend in Nosy Be
Day 7: Weekend in Nosy Be
Day 8: Z1 bird survey@6:30
Day 9: Ampang lemur park survey@8:30
Day 10: Top rock bird survey@7:00
Day 11: Z1 bird survey@6:30; & Z1 reptile night walk@19:00
Day 12: T3 Reptile walk@8:00.

非常感谢之前参加过该项目的mm详尽的信息, 来到这里后才对所有的艰苦已有了强大的心理建设,做好最坏的打算,反而觉得一切没那么苦了。不过这确实是一次体能强化训练。年轻的孩子们行走如风,休力不支的我只能气喘如牛地跟在最后,热情朝气的他们会等我跟上,遇到巨石还会出手支援。

营地就在海边,躺在住宿的茅草屋下铺,就可以看到每天海边的日落,也是每天最放松的时刻。

岛上需要翻山越岭才能到达的村庄。

周末是休息的日子。因为之前圣玛丽岛的观鲸没有达成,于是就回到诺西贝岛参加观鲸项目。57欧一个人,从早上8点到下午3点半,含午餐,并提供浮潜设备。

九月果然是观鲸的季节。从诺西贝岛乘快艇出海,刚出发不久,就遇见了海豚母子和两条鲸鱼。一路上看到了13只座头鲸,它们在海中前行,喷出巨大的水柱,还有1条鲸鲨,6条海豚,就在我们的船舷边那么近,在透明的水面下游弋。

最震撼的一幕是当一只座头鲸这个庞然大物完全跃出海面那一刻!来不及用相机拍下,上面最后一张图是网上盗图,只为留住那瞬间的美好记忆。

停留在一片海滩边午餐,远远的海平面上有三只鲸鱼排队喷水经过。

因为潮水的缘故,回Nosy Komba的最后一班船是下午3点,于是下午在海边找了家酒店住下,周末就在蓝色诺西贝度过。

但让我记住它的可能并不是这片蓝。谁能想到有一天会觉得把所有电子设备充上电,洗个痛快的热水澡,再在晚风中散步在沙滩上就能去餐厅蹭个网,是件多么奢侈幸福的事。

这个中秋,也在Nosy Komba小岛上度过,一个神奇的满月夜的夜游笔记。八人国际小分队带着头灯,听着海浪声,越过海边的岩石,在夜晚的雨林中穿梭,寻找这里独特的爬行生物。抬头看, 南半球的月亮就明晃晃地挂在树顶,该和北半球的月亮一样圆吧。

无比辛苦的两周,从开始时不知道是否能坚持下来,到结束时才觉得太快。第一周酸痛的双腿在第二周也渐渐开始习惯了。周五森林组例会上,竟然获得了本周的Maki award,奖杯是只木雕的小狐猴,是对这段日子一份最好的纪念。

临走的最后一晚,整个营地乘船到一个无人小岛上举行party。海上升起格外大的圆月亮,海面涂洒上银色的波光。

再见,难忘的马达加斯加

第四站:毛里求斯

来到毛里求斯,只是因为漫长的转机。凌晨抵达,晚上10点的航班离开,20多个小时,又是落地签,于是正好去看看那深深浅浅的蓝色。

只在机场附近的岛屿南部转悠,自然桥的风浪,礁石与彩虹,蓝湾的玻璃船看到的珊瑚与鱼儿,黑河谷的瀑布与七色土,还有返程时沿着南海岸线一路的海。

除了蓝色,还有其他的颜色,七色土的多彩,黑河谷的白色瀑布,还有一路绿色的茶园,棕榈树和甘蔗林。

结束,还是再见?

就这样告别一个多月的南部非洲行。第四次和非洲说再见了。

这次是我走过的时间最长的一次旅行。本想着,走完这一趟,拔完这些种在心头已久的草,可以暂时放下非洲。谁曾想,一路上又被种下许多草,埃塞俄比亚红焰喷发的火山,乌干达的巨型金刚,赞比亚的蓝花楹大道,南非9月的纳马夸兰......

于是期待着,明年非洲再见!

引用 Rockbunny 的图片:

那些颗粒状是怎么形成的呢?

2016-09-29 11:30

大眼萌!!!

2016-09-29 11:30

引用 Rockbunny 的图片:

哇肉眼看这个就是粉紫色?

2016-09-29 11:31

引用 如飞*. 发表于 2016-09-29 11:31:53 的回复:

哇肉眼看这个就是粉紫色?

回复如飞*.:是的。只不过并不是想象中漫山遍野的一大片,只有一个小土坡大小。

2016-10-01 13:54

引用 如飞*. 发表于 2016-09-29 11:30:31 的回复:

那些颗粒状是怎么形成的呢?

回复如飞*.:这是在小飞机上看到的沙丘群。颗粒怎么形成的我也不懂。

2016-10-01 13:55

好赞 看了BBC纪录片非洲,也想去探寻这片神奇的土地!

2016-10-09 12:20

四个人拼车

这个拼车是您和朋友们,还是很不认识的人一起拼呢?

2016-10-26 11:41

有些tour还

在哪里找这些几日游的tour呢?国内找好?还是到当地再找?

2016-10-26 13:17

引用 Rockbunny 的图片:

参加safari是各国的朋友们一起拼的吗?

2016-10-26 13:18

这树是活是死?

2016-10-26 15:44

引用 Rockbunny 的图片:

我在马达的圣玛丽岛面对大海吃早餐,感觉也超棒!

2016-10-26 15:47

怎么把照片给您的呀

2016-10-26 15:55

引用 Rockbunny 的图片:

交流都是用英文吗?让我发问,我都不知道该如何开口,不过就算这样low我也从马达平安回来了,呵呵

2016-10-26 16:02

伊萨鲁,

伊萨鲁绝对震撼!

2016-10-26 16:03

租车公司老板Justin邮件来往

在机场附近有租车的吗?

2016-10-26 16:04

我也拍到了类似这张的照片 呵呵

2016-10-26 16:05

引用 Rockbunny 的图片:

没让我去看星空,好遗憾呐!

2016-10-26 16:14

图片我借用一张哦

2016-10-26 16:15

还是单反比我的手机效果好很多呐 嘿嘿

2016-10-26 16:17

第一次做国际志愿者

怎么参加这样的国际志愿者呀?

2016-10-26 16:18

圣玛丽岛的观鲸没有达成

我也没观鲸 游走了它们

2016-10-26 16:20

引用 蜡笔小新 发表于 2016-10-26 11:41:15 的回复:

这个拼车是您和朋友们,还是很不认识的人一起拼呢?

回复蜡笔小新:是和不认识的驴友拼车的。

2016-10-28 20:47

引用 蜡笔小新 发表于 2016-10-26 13:17:18 的回复:

在哪里找这些几日游的tour呢?国内找好?还是到当地再找?

回复蜡笔小新:可以提前在国内找,到相关的tour网站上预定;或者到了当地找也可以。

2016-10-28 20:49

引用 蜡笔小新 发表于 2016-10-26 13:18:53 的回复:

参加safari是各国的朋友们一起拼的吗?

回复蜡笔小新:是和各国的旅行者一起拼的

2016-10-28 20:49

引用 蜡笔小新 发表于 2016-10-26 15:44:31 的回复:

这树是活是死?

回复蜡笔小新:这些树已经死了近千年了。

2016-10-28 20:50

引用 蜡笔小新 发表于 2016-10-26 15:55:17 的回复:

怎么把照片给您的呀

回复蜡笔小新:有现代通讯工具啊,手机传送。

2016-10-28 20:53

引用 蜡笔小新 发表于 2016-10-26 16:02:48 的回复:

回复蜡笔小新:交流都是英文的。其实出去玩,只需要有勇气,一点点英语,加上肢体语言,就可以走出五湖四海。

2016-10-28 20:55

引用 蜡笔小新 发表于 2016-10-26 16:03:45 的回复:

伊萨鲁绝对震撼!

回复蜡笔小新:很遗憾时间不够,没能去伊萨鲁。

2016-10-28 20:55

引用 蜡笔小新 发表于 2016-10-26 16:04:33 的回复:

在机场附近有租车的吗?

回复蜡笔小新:机场附近不清楚,我是去之前提前邮件联系好的。

2016-10-28 20:56

引用 蜡笔小新 发表于 2016-10-26 16:14:56 的回复:

没让我去看星空,好遗憾呐!

回复蜡笔小新:猴面包树大道的星空是截至到目前我见过的星空中最魔幻的。

2016-10-28 20:57

引用 蜡笔小新 发表于 2016-10-26 16:18:55 的回复:

怎么参加这样的国际志愿者呀?

回复蜡笔小新:我是到国际志愿者IVHQ的网站上报名的,你可以根据国家,项目,时间,时长,兴趣等等自己进行选择,然后报名申请。

2016-10-28 20:58

引用 Sunny。 发表于 2016-10-09 12:20:23 的回复:

好赞 看了BBC纪录片非洲,也想去探寻这片神奇的土地!

回复Sunny。:非洲真的是一块神奇的土地,各种辽阔而独特的自然风光,还没回来就想再去。

2016-10-28 21:06

引用 Rockbunny 发表于 2016-10-28 20:47:58 的回复:

是和不认识的驴友拼车的。

回复Rockbunny:我怎么就找不到这样的驴友呢?所以只能多花钱,一个人包车去了马达^_^

2016-10-31 10:15

壮观。

2016-10-31 11:22

引用 Rockbunny 的文字:

岩画中基本都是动物。在另一处Brandberg white lady 则是涂料绘画,更多的是人物。可惜这次去不了。

这些岩石画直接是暴露在空气里的吗?不会慢慢风化吗?

2016-11-09 14:29

引用 原原原原原子 发表于 2016-11-09 14:29:03 的回复:

这些岩石画直接是暴露在空气里的吗?不会慢慢风化吗?

回复原原原原原子:颓废方舟的岩画是野外的,直接暴露在空气中的。我也不太懂,应该会风化吧,可能石刻的比颜料的受影响少点。

2016-11-09 20:05