青海甘肃大环线,八日驱尽万里尘

• 出发时间/2016-09-10

梦回塞外

《从军行》唐.王昌龄
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

《凉州词》 唐.王翰
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑, 古来征战几人回。

Sep.09,出发 & 前言

今年6月份才去了一趟东非坦桑尼亚,本来今年不打算出去长期游了。在一次朋友聚会中,凑巧听好友要去西安敦煌玩,我老婆忽然就心动也要去,其实青海甘肃大环线我们也做过计划,但是由于种种理由,也没有去成。本来的西安敦煌休闲玩,不知不觉后来就莫名其妙的变成了大环线自驾游。这个故事发生在6月底7月初。我老婆很积极,回来就查机票,好不容易等到南航7月底的会员日,结果直飞西宁的票子被抢完了,然后老婆就用积换了3张机票,还有1张就用毛爷爷搞定了1300张红币啊。我朋友运气很好,1000多就搞定了来回的机票。机票搞定了,然后就是制定路线了,9月10日出发。

准备:9月份,进入季节交替
衣:夏天衣服、冬天衣服、帽子、头巾等
食:基本当地储备,常备药(感冒类、外伤类)提前准备好
住:携程、去哪儿、青旅官网上面搞定每日住宿(青旅为主,便宜嘛)
行:神州租车(大众朗逸)

ps:由于到西宁的票子卖完,我们就先飞到兰州,然后花61大洋高铁去西宁高铁站,然后就在西宁高铁站取车出发。这样比直飞西宁便宜了好几百。

OK,先附上之前做的功课,关于酒店和路线的截图。然后,下面就是具体行程了,想自驾的朋友可以仔细看看,一定有你想要的信息,特别是节省旅游的人。

——【提醒】:看不清楚明细的,可以点击图片,然后查看原图。而且手机查看原图功能貌似没有开放,所以只有电脑可以查看原图哦。
——这个是出发前的行程安排,其中后来自驾过程中做了些调整。如15号榆林窟意外没有去成,当天傍晚就游玩了七彩丹霞;16号下雨扁都口就随便逗留下,傍晚卓尔山附近游玩;17号没有回227国道,直接南下去青海湖沙岛,7天改成了(西宁大什字店)店。具体见游记。

——这个是出发前网上订的酒店,主要在去哪儿、携程和青旅官网订,艺龙也参考过,不过偏僻地方艺龙都挺贵的。除了西宁酒店后来取消,临时跟换,其他都是按计划的。

——这个是结束大环线后统计的实际开销,笔笔在目。其中,租车(包括加油和过路费)总共4728元;三餐和补给总共1980元;住宿总共2048;景点游玩和停车费总共3204元;机票啥的完全靠运气了,要等机会。全程15000左右,三个人均摊没人5000左右,是所有费用总和,包括机票了哦。算是穷游了吧,

——这个是自驾预计公里数和事后实际驾驶的公里数对比。由于有些地方没有去,有些地方车子不能开进去,所有有一些差别但是差别不是很大。8天300多公里也算辛苦啦。

——这个就是路线规划图,就是经典路线青海甘肃大环线,在12号那天,我们会穿越柴达木盆地小激动

周五上班,为了第二天能够按计划进行,今晚飞机飞往兰州,第二天从兰州坐高铁到西宁,然后取车出发。晚上6点半的飞机,从广州出发,在西安咸阳机场转机,飞往兰州中川机场。

到达兰州已经晚上12点了,下了机场直接坐到东方大酒店的机场大巴,我们的酒店就定在东方大酒店附近200米左右的兰州时光公寓金色家园店,这酒店是公寓改建的,房间很大,双人房房间更大,价格168元。之所以定这个酒店是因为,半夜下飞机,有巴士直接到东方大酒店(近兰州大学),而,东方大酒店离时光公寓只有200米,是附近相对便宜而且交通方便的酒店了。还而且,这个酒店离开兰州火车站只有2公里,打车起步价就到,公交车10几分钟,正好可以赶上明天上午7点55前往西宁的高铁。如果计划晚上去的可以考虑这样的安排,省去了打的的麻烦,而且兰州晚上机场打的很多都是黑的,要去的朋友一定要小心。

——选择兰州,再第二天高铁,一是只是为了省点钱,二是周五白天上班,只能晚上出发,只有这样最划算,而且不耽误行程。

到酒店已经临晨1点了,兰州很干燥,一到这里,我发现嘴唇就很干,鼻子也很干,有点难受。不知道是飞机上睡的多了,还是人兴奋,结果睡不太着,入眠估计已经2点半。

DAY 1,Sep.10,西宁-黑马乡

自驾路线:西宁-塔尔寺-青海湖-黑马乡
自驾公里数:实际250公里(预计263公里)

早上6点半起床,洗漱收拾,7点出门。酒店离西宁火车站很近,坐公交10分钟左右,打个的士起步价就到,很方便。到火车站取票进站,去小卖部买了个面包吃,面包明明标价7块,买单的时候,大姐硬说成10元,理由是贴错了,你大爷,这理由老子也服了,谁叫我饿了呢,买吧,心里还是很不爽的。

——早安,兰州

高铁坐了一个多小时,9点出头就到了西宁火车站(也就是西宁高铁站),下了高铁,很好找神州租车,高铁站里有指示牌,如果你没有看到,随便找个工作人员问问就行,不过别找那些揽客的人问,小心带你兜一圈,其实神州租车就在高铁的地下车库。我预约的是上午10点提车,差不多9点40到了神州租车点,发现人很多,都在排队。然后就是确认订单、交钱、刷信用卡预授权3000,我是周租(超过7天就可以算周租,会便宜一点,而不计免赔险只收7天350),我8天租车所有费用加起来2924元。等全部搞完,已经11点了,拿到了大众朗逸,理由很简单,就是这是所有车型里面最便宜的了。(小提示:如果你走大环线,建议买不计免赔,理由就是磕磕碰碰会比城市多,当然,如果你自认为车技牛逼,你可以不买,有时候你也可想想也许别人车技不行,殃及你这条池鱼呢?)

拿到车后,我们先去附近差不多1公里元的华润万家超市补给粮食和水,超市很近,就是兰州市红绿灯很多,开起来有点慢,我们买了些牛肉、水果、水、红牛和一些其他零食,顺便在超市吃了个午饭,一晃已经下午一点了。从这里,我们开始离开西宁,开始我们的大环线之旅。

第一个站是塔尔寺,关于塔尔寺我就不介绍了,反正互联网上一大堆,简单说,塔尔寺在西宁很出名,我在玩的时候发现李嘉诚还在那里捐了几百万还是几千万,我不太记得了。这里是大环线必游的景点,撇开游客,里面很多虔诚的信徒一遍又一遍的跪拜还是很让人震惊的,这就是信仰。(小提示:塔尔寺停车是要收钱的,车子停外面不入寺,停车费20元;如果你要进寺,那就是100元,门票另算。如果不是钱多的烧手,估计没几个会开进去的。)

景点就不介绍了,看看图片吧:

——中午时分下了场阵雨。

塔尔寺我们参观了一个小时左右,然后就往黑马乡出发,这里有两个选择,如果想快点到酒店休息,可以直接主路走;时间不赶,想好好玩的,那就上拉脊山(也叫拉鸡山),行程时间会比前面的多1个多小时,路面也还不错,不过会车的时候要慢慢开。虽然此时已经4点多了,但是我们还是毅然走上了拉鸡山,拉鸡山就是一座山,公路沿山体蜿蜒而上,翻过山顶,然后盘旋而下(前面主路就是简单的隧道直达),不过山上的景色还是不错了,对于自驾的我们来说,饱饱眼福那是必须的。也不多说了,见图吧:

——这里开始转入拉鸡山的入口,开始盘桓而上。

——已经到了拉鸡山最高点,海拔3820米。上面温度低,有点凉。而且今天也阴天多。

——经幡,也叫风马旗,五种色彩白、黄、红、绿、蓝,也叫风马旗,入了青海随随处可见。

——拉鸡山上就这么一个建筑,至高点。

——起跳模式。

——在拉鸡山顶逗留一段时间,我们就继续前进,翻越拉鸡山,前往青海湖

——看图片就知道,其实拉鸡山的路况还不错的,车少,所以也能开的比较快。

——一路上,随处可见的羊群、牛群,还有马儿。

——经过一段时间车程,我们开始出山,这个季节,竟然还能看到翠绿的草地,我也是很惊喜。

——这云儿咋回事,神神秘秘的。

——田地里业已收割,黄灿灿的景象。

——天气终于放晴了,蓝色的天空,绿色的草地,远处还有突突的山群。

——至此,我们已经离开拉鸡山,在开不久就要进入青海湖附近了。

翻越拉鸡山后,就开始前往青海湖了,途中日月山不看也罢,如果你看过拉鸡山,估计你就不会去看了;如果你没有过拉鸡山,你也可以考虑去看看。过了日月山后,我们沿着109国道一路前进,想看青海湖的朋友很多会考虑去二郎剑看,但是找个价格100块实在太贵了点,一因为我们时间有点赶了,二就是价格太贵了,所以,我们选择了路过,在过了二郎剑后一段路程后,我们沿着一条小路开往青海湖边上,这个青海湖边是被当地开宾馆的包围了的,最后我们以一个人20元的价格,将车子开到了青海湖边上,当地时间晚上19:00,正好赶上了日落。(注意:这条道路在地图上是没有的,很多都是当地人自己搞得路,如果你开车的时候看到有路,而且湖边有人家,你就开进去吧,一般20元就可以进了,便宜,而且可以于湖水可以亲密接触。)以下是我们的对话:

我:这里可以进去看湖吗?
老板:可以,不过要交钱。
我:多少钱?
老板:20元一个人。
我:那我车子可以开进去吗?
老板:可以,你想开青海湖里都可以。

就是这么随便、自由。当然了,二郎剑收费,也许很多方面会标准化些,看个人喜好咯。

——开始进入青海湖边了。

——我们就是沿着路边的这些道路进来的,可以到湖边,而且便宜。

——这就是我们的座驾。

——呵呵,我媳妇。

——我好朋友。

——月牙形的云。

——太阳躲在云里,偷偷放些光芒出来,照在远处云的身上。

——道路另一侧的山峰上已经有积雪,估计几年是不会花化了。

——夕阳西下,?人在天涯。

——很顽固de

——很顽固的云,就是不散,就是不让出夕阳。

——湖边人已经陆续离开,我们已经是最后一波了。

——离开湖边,发现对面山上的云已经幻化成了一条巨龙,霸道无比。

看完日落,差不多7点半了,天已经慢慢黑下来了,我们就直接赶往我们的住宿的地方。黑马乡这个地方,不大,中间的道路就是国道109,两边两排房子,地方不大,到这里住宿的人很多,导致这个地方的酒店价格很贵。

今天我们下榻在青海湖奇石国际青年旅舍,说是青年旅舍,但是估计是高仿的,因为我们没有在青旅官网上查到资料,反正就是当地的一家旅店吧。一个铺位110,现在淡季,老板安排我们三个住一个独立的房间,还是比较好的,晚上热水10点结束,这个地方晚上比较冷,旺季估计要抢着洗澡了,我们现在9月其实已经淡季了,很容易抢到洗澡了,洗完澡就去吃晚饭了。对了,这个地方可以停车,停在旅馆的后面就可以,场地还是比较大的,旺季估计会有点紧张,大概可以停10-15辆车,停车免费。

晚饭,吃了当地的特色菜——羊肉坑锅,说实在,我还真是不惯,羊肉还好,就是那土豆片都炸得很硬,嚼不动啊,看图吧:

——看着不错,吃起来可费劲了,去的朋友要试试啊。

这一天就算是结束了,床上有标配电热毯,还有9月份其实还好,很凉,不至于很冷,裹紧被子就行了。明天早上还要6点半出门看青海湖的日出。

DAY 2,Sep.11,黑马乡-大柴旦

自驾路线:黑马乡-茶卡盐湖-可鲁克湖-大柴旦
自驾公里数:实际500公里(预计526公里)

早上6点,天还没有亮,洗漱、收拾、退房后,我们就开车前往看日出的地方,离这里很近,开车开几分钟就到(具体位置可以看图),早上的温度有点低,有点冷。6点半左右出发,到青海湖边的时候已经很多车,很多人了,湖边已经站满人,肩并肩,车并车。

稍微等了会,7点多,太阳在远处慢慢升起,看过海上日出的我,觉得青海湖的日出是不一样的,首先海上的日出有声音,海浪的声音,青海湖这里很安静,湖面很安静,太阳慢慢升起,很宁静,看得人心情也很平静。都怪自己语文没学好,词穷啊,好了,看看图片吧,想真正体会的,就自己去看吧。

——看途中的标记点,从住的地方去海边,3.5公里,开车10来分钟就到了,很近的。

——我们到湖边的时候,湖边已经站满人了,插都插不进去。

——稍微采了下光,色彩还是很鲜艳了,五颜六色,一个个都手插口袋,太冷了。

——红光已经泛起。

——太阳已经准备露头。

——太阳已经升起。

——日出已经结束,如果远处不是有云,这会儿已经很刺眼了。

——来个特写,技术不行,讲究吧。

——牦牛要上班了,赶紧来骑我,骑我,骑我啊!!!

日出很快结束,我们也返程准备前往今天的重头大戏——茶卡盐湖。进来慢慢挪,出去也是慢慢挪,现在还是淡季车子就这么多,想想旺季会成什么样子。到了国道上,就在路边上吃了早餐,早餐很简单,有稀饭、油条、包子(胡萝卜馅的)、茶叶蛋,价格也不贵,路边摊。然后就出发了,这里要提下去茶卡盐湖,如果你直接导航的话,地图会引你走G6高速,然后你就要交钱了,其实你可以不上高速,直接沿着109国道继续前进,也能到,能省几个铜板儿,这边的收费站收费都不贵,不会按距离收的,一般就十几二十,最贵35,具体可以看我的费用明细。(不像我们这边,按路段,随随便便几百过路费,而且又堵)

——前往茶卡盐湖的路上,我们会翻过橡皮山,下面都是到茶卡盐湖之前的一路风景。

——我媳妇有没有007特工的范儿,这里就是橡皮山最高处了,海拔3817米,上面有点冷。

——这就是鄙人,不露相不露相。

——远处那直上青天的是啥玩意?不会又是移动的吧。

——离开橡皮山后一路西北方向进行,一路上都是这样的植被和景致。

——差不多快到茶卡盐湖了,四周都慢慢变得辽阔起来。

——从此处,开始离开青海湖

——从此处,开始进入茶卡盐湖附近。

到茶卡盐湖的时候,差不多上午10点左右,来的季节不太好,盐水没有结晶,所以根本不像别人游记里的那些照片,而且不知道为什么现在管严了,也不让下水,也无法拍出他们那些图片。门票50元一人,停车场6小时5元,还是很便宜的。我们是走到尽头,然后坐小火车出来(小火车车票50元,来回的价格跟单程价格是一样的,都是50,一般都会走一段,不然玩啥呢?)走走、停停、看看、拍照,不知不觉就玩了2个多小时。

——这就是茶卡盐湖了,很辽阔,太阳也很热,今天的水竟然没有结晶,而且不让我们下水,工作人员在拦,只能在边上游览。

——我老婆和朋友在捡盐巴,在太阳光下拍照。感觉还不错的,就是伤镜头啊。

——笑得还是很灿烂的。

——不让下水,就粘着水拍张照片。

——又开启跳跃模式。

——看,远处有一美人儿,赶紧快门按下。

——按道理,这里是我们下水拍照的地方,为什么不让下水?为什么?为什么?为什么?

——合影,合影,合影。。。

——快到尽头了,加油加油!!!

——等会回去就坐它了,50元一趟一个人,心在滴血,但是又不想再走回去,一个多小时啊。

——最后再来几张...

——果然叫做“天空之境”,名副其实。

——今天水很深啊,涨了,难道是因为快中秋了得缘故吗,涨潮了。

——哦了,茶卡盐湖,再见,希望下次有机会让我进去踩踩。

茶卡盐湖出来已经下午1点多钟了,然后就换成查德高速,前往可鲁克湖风景区。途中我们还经过了尕(ga,第三声)海,这个很漂亮,由于赶时间,所以我们没去,如果现在再给我一次选择的机会,我一定去尕海,放弃克鲁克湖,因为克鲁克湖真的没什么看头,就是一个湖,啥都没有,跟平常的淡水湖没啥区别,不过这里的枸杞卖的很便宜,30元一大包,颗颗饱满。克鲁克湖门票20元一个人,我们在里面就呆了几分钟,然后买了几包枸杞就走了。

——有没有烈日的感觉?

——这就是尕海,在现场的时候,感觉湖水特别特别蓝,就像蓝宝石一样。

——这就是尕海,但是入口不在这里,有一个观景台,还在前面开一段。

——单反拿到手里还没有捂热,拍照还要磨练磨练。

——是淡水湖来着,看着挺美,但是也只是照片挺美,现场,好无聊。

——好多人来这里钓鱼。

——枸杞,颗颗饱满,生意很好,可以买几包,不亏。

出了可鲁克湖,今天的景点就算结束了,接下来就是直接目的地酒店,此时已经下午5点左右了,而离大柴旦还有将近200公里,所以时间有点赶了。其实附近还有景点,你上了高速,你会在桥下看到一个外星人遗址的标识,这个其实不是外星人遗址的景点,此处离开真正的外星人遗址还有将近40公里,德令哈外星人遗址景区其实是在托素湖那里,具体位置(如下图)。这个地方其实没什么看头,就人工做了几个东西,以前也许有玩意,但是现在啥玩意都没有了。想去的朋友可以去玩玩。

——就在这个位置,大概40公里,也就开半个小时多点,想去的话就绕绕吧。

我们就直接狂奔酒店,一路上虽然怎么停下来,但是道路两旁的风景很多,见识了各种植被和山形等我们到了大柴旦青旅的时候,已经下午7点半,天也开始慢慢黑下来了。其实这一路上还是有挺多盐湖的,有时间可以一个个去玩下,景色都还不错的,大柴旦附近就有一个大柴达木湖,比茶卡盐湖小,但是景色也是不错,运气好,也会看到结晶。大柴旦这个地方很小,附近吃的店铺很少,入驻了海西戈壁青年旅馆,50元一个铺位,但是淡季,老板给了我们一个房间,房间是10人铺的,就住我们3个,房间很大。车子停在房子后面,后面空间算大,不过还是泥石路,免费停车。

——离开可鲁克湖,看着密密麻麻的,身体痒。

——开一段时间后,看到丹霞风格的地貌。

——而后又枯黄的山貌。

——光线迷幻。

——秀一下。全副武装,已经脱皮了,紫外线太狠了。

——这就是大柴旦镇,我们就住这里,街道挺干净的。

今晚就吃了大盘鸡,感觉做的也一般般,大盘鸡里面也没啥面。反正能填饱肚子就行了,反正我是困得不行了,白天开车眼睛很累。所以吃完晚饭,就冲了个澡,马上就睡着了。明天又要早起,而且明天是很累很累的一天,850公里的一天,一路狂飙,看各种雅丹,直奔敦煌

晚安,大柴旦

DAY 3,Sep.12,大柴旦-敦煌

自驾路线:大柴旦-南八仙-水上雅丹-盐碱地-冷湖雅丹-阿克塞敦煌
自驾公里数:实际857公里(预计827公里)

今天是重头戏,要开850多公里的路,一路上各种雅丹地貌,所以我们也早早起床了。6点起床,洗漱完毕,吃早餐,就出发了,在大柴旦加满了油,然后就是出发了。本来计划7点能够上高速,结果一不小心吃早餐慢了点,然后大柴旦在修路,结果兜了一大圈才到加油站,然后才上高速,此时已经将近8点钟了。

不过,现在淡季,又是早上,路上车子不是很多,这边高速、国道、省道的电子摄像头不多,所以我往往就开足马力了,等我到了南八仙的时候才上午9点左右。其实从这里开始沿着主路省道305一直开就可以了,而且所有的景点都是免费的,目前还没有收费,不过近几年估计就会开始收费了。刚到南八仙的时候,以为景色也一般般,但是没有想到,在一个路口拐弯后,即可被震惊到了,一望无际的地貌,一个个土丘伫立其中,连绵不绝,望不到尽头,感觉是迷宫,深怕进深了就再也出不来了。

——看到这个景色之前,你会经过铁路,我拍照的后方就是刚刚从铁路底下穿过来。而这条道路的前面拐弯处你会看到有一条道路往左前方进去,你就大胆进去,你会看到不一样的雅丹。

这里要提一下的是,南八仙雅丹在主路两边,而且有很多车印子走出来的路,如果你觉得车子能行,你就开进去,一路上很多这样的小路,不过这么多小路中要推荐的就是我们从大柴旦刚进南八仙雅丹,过了铁路桥的那里,有一条小路,有点深,不过慢慢开都可以的,如果你是真正的越野车你就野蛮开也可以。(具体的地址描述我已经在上图下说明。)不过呢,我建议如果是轿车型的你开进去到了一个平地处就不要再进了,如果越野车你就沿着车路继续前进,前往我未曾前往的未知领域,不过有路走你就可以出来,胆子小的千万别自辟道路,小心车轮子陷进去,危险。

——这就是我媳妇在车上拍的路况,看着还好,其实有些地方容易卡到轿车的底盘,所以注意多用用单边桥。

到前面平地停车,我老婆和我朋友攀上了右边的山顶,我则攀上了左边的山顶,左边有点难走,女孩子还是建议上右边的吧,站在高处眺望远方,目之所能及不能触其边,感觉是地面是活的,感觉地面又是死的,如果没有道路,你走进去,就会变成燕不归了。第一次见到这样的壮丽,感觉自己心中那世界变得狭小得不能再狭小了,心胸忽然也变得宽阔很多,世界真的很大,我有太多东西没有看到了,没有必要守护自己的小天地,心宽任鱼跃,心高任鸟飞吧。

——这就是左边的土丘,坡度有点大,上山有点难度。这个拍照的地方就是停车的地方了,山后面还有漫长的道路。

——这就是山后面的道路,一眼望去都是雅丹,道路一直往前看不到尽头,你确定敢进吗?

——我已经攀上的山顶,我朋友拍的照片。两边还是很远的,我单反都拉不到身边。

——这就是右边土丘,我媳妇和朋友上的就是这条,山体上有一条很明显的道路痕迹,说明大多数人都是上这边山头的。

——极目而望。

——这就是进来的路,等下还要从此路原路返回。

——右边山丘拍的进入雅丹的道路,必须越野车才行。

——我媳妇。

玩了一会儿,我们就原路返回,回到主路省道305,这个时候,很多人一般就看看南八仙就会原路返回,然后回到国道3011直上进敦煌了,因为这样的时间最充裕了。不过我们已经做好了半夜到敦煌的心理准备,所以,我们就沿着主路南下前往东台水上雅丹。南下这段路主要是看道路两旁的风景,主要是雅丹和小沙地为主,省道修在其中,经常受风沙的侵蚀,所以沿路可以看到政府在路边做了很多防沙的工作,有在道路两边堆砌成"小长城",保护中间的道路,不让沙子过来;也有在道路两边的沙漠化严重的放,放上很多"草坪",其实不是活的草,都是枯草特殊制作过的,压在沙漠上,减少因为风被吹走的机会,也一定程度上保护了道路。想想几百公里的道路,想要路况好,每时每刻都有维护工人在作业,想想都让人肃然起敬,这些才是最可爱的人。

——上面那个景点,继续进发,这一带都是南八仙雅丹。一路上,都是这一类的景致,沿着主道走,你会尽收眼底,如果不过瘾,看见小路就冲进去,很多惊喜哦。

——旁边这些就是防风沙的措施,一个个格子都是稻草弄得。

——长年累月,风都朝一个方向舵,才有了万佛朝宗的气势。

——一路上,很多这样的弯道。

——一路上,很多这样的尽头。

——重点是云,不是感觉很像藏文吗?

往南走到尽头,就是右转,走315国道,过了东台收费站,离水上雅丹就不远了,大概30公里左右,附近有很多小路进去,你可以选择开进去,不开进去你是看不到水上雅丹的。水上雅丹,其实就是在东台吉乃尔湖边上,我们不知道是不幸,还是幸运,我们多开了几公里才进去的。开进去的道路比之前南八仙的路南南开多了,车技差的还是不建议开的,轿车底盘底比较危险,越野车最好,不过我还是驾着我的大众朗逸,在老婆的怂恿下,开了进去。

这里坑坑洼洼特别多,很多地方只能以单边桥的方式过去,底盘低嘛,这是没有办法的事情,开进去都估计开了半个小时,等我们到了里面,发现这边的湖水都已经结晶了。用单反向远方眺望,在回头路很远的地方,还能看到水,不知道那边的景色是不是就是照片上的呢?不得而知,因为怎么样,要回头走就要走十几公里吧,这里本来也有水的,不过现在结晶了,所有的土地都已经龟裂,上面还泛着盐晶,在太阳底下熠熠生辉,但是整片地貌看上去仿佛人间炼狱,四处毫无生机,有的只是在太阳下的折射的光,旁边有一个雅丹,如果有水的,伫立水中央,那景致定是很秀美。但是,现在,退却了水,露出那狰狞的地表,让人觉得天地不仁啊。

车子开到地面龟裂的时候,我们就不继续开车,因为有很多很尖利的石子,怕车胎出意外,我们就步行进去了,直到路的尽头,感觉自己是被上苍遗弃的生灵,如果身边没有朋友,没有车子,那种绝望的想哭的冲动就会油然而生。很多时候,人不亲自到达,这辈子都不会知道世道的艰难,忽然间很想体验下"蜀道难,难于上青天",这到底又有多难。

——没有水,有的只是龟裂的地表,旁边这个就是雅丹。

——已经看不到公路了,我们的大众还是很坚挺的,佩服。

——在烈日下更加酷热。

——这边的道路不知道怎么了,变成这样,所以车子只能停在外面了。

——踩上去,像霜冻一样,有声音的,很脆。

——结晶石下面就是泥土了,这么厚,年代久远啊。

——还能看见我的车子,就在那安安静静地休息,天地就那么一个活物了。

——我朋友的自拍。

——来张我朋友拍的全景图,是不是很荒凉,有木有?

——单反拉到最近看到远处的水,那里还有水上雅丹的景致,所以,有朋友过了东台就留心道路边的小路,不然很容步我们的后尘的。

——其实,从这条道路往回开也能看到水上雅丹,当然我这里也是水上雅丹,只不过木有水罢了,想看谁就回头路,慢慢开也就半来个小时至少得,当然是对越野车说的。我的大众还是免了罢。

事后得知,这个水上雅丹估计这两年就要开始收费了,所以我们是踩在了尾巴上,其实你也知道,一开始收费,就变成景区巴士带你进,到了景点拍照,其他地方你不能走,不像现在,我们想到哪个角落就到哪个角落,完全的自由,想看各种自己想看的景致。这是后话,我也不得而知,希望开放慢些吧,可以让人多多自由些。看完这些后,我们又艰难的原路返还到主路上。这个景点完了之后,也有很多的人会原路返还上敦煌,理由也是时间会相对充裕,不然会多300多公里。而我们则是继续进发。

很多景色都是网上看不到的,因为走的人很少,而后面这段就是走的人不多的道路,我们继续开车,不久后,我们经过了西台,在这里,我们加满油,然后看到了此路上的一个水天一色的西台吉乃尔湖,地图上显示315国道是修在西台吉乃尔湖的边上,事实上,315国道是在西台吉乃尔湖中穿梭而过的,填湖修路,左边是主湖,右边湖面很小,长期以往,可能由于左右两边的含盐量的变化,在太阳下,湖面呈现两种颜色,而这条道路在湖中间几公里长度,以为到了尽头,其实尽头在远方,而且由于湖水经常没过路面,路面被腐蚀的比较严重,路面道路坑洼,一路上小心翼翼,车速只能在10公里、20公里左右徘徊,仿佛自己开在镜子里,如果人在远方开我们拍照,肯定是我们一车在水面上缓缓行驶,水天相接,人在中央,第一次有这种体会。这段路几公里不长,但是我们开了半个多小时,一路上欣赏风景,十分惬意。

——离开东台吉乃尔湖,前往西台吉乃尔湖的路上,还有一些雅丹地貌。而且事实上,我们现在已经在穿越柴达木盆里了。

——雅丹。

——N多个弯道,但是人不会累。

——这个就是西台吉乃尔湖了。

——色彩不一样。

——这个道路就是经常被盐水腐蚀,坑坑洼洼了,非常难走,走快,会颠簸死。

——原来我照片难看,后面有大卡车跟着,不让停车,左右两边都是西台吉乃尔湖,左右颜色不一样的,而且这条道路要开好远好远。而且我认为相机难以表达这份惊喜,已经深深烙在了我们的心底,这辈子都不会忘记。很多时候,能留在心底的才是最好的,而这是从照片上无法体会大的。所以很多时候,出去玩,偶偶放下相机、手机,好好用双眼深深感受周围的景致,不要永远透过框框看景色。

——全副武装,太阳直射进车里,必须防护,必须。

——不一样的湖面。

——白色的都是盐碱。

——这样的云,表示这明天又是一个大大的太阳。

过了西台吉乃尔湖,又是一段驰骋大道,我们一路狂奔,两边景色应接不暇。

——过了西台吉乃尔湖,又是一大片的雅丹,一路都是景致,毫不厌烦。

——全部都是美美的。

——来张全图,地阔天空。

——雅丹,百万年屹立不倒。

——好伙伴,挺住。

——这条丝巾要陪伴你全程吗?我

过了西台吉乃尔湖100多公里后,我们到了十字路口,这个时候右转再次进入305省道,由黄瓜梁处进发,开往冷湖雅丹。由此开始,我们见证了另类的地表,之前见到的雅丹土丘,隔壁荒漠,虽然显得荒凉败坏,却偶偶也能看到些杂草植被啥的,但是在此处,我忽然看到的是死气,半分生机都无,根本没有生命存活,地上无活物,天上都不怎么看到飞鸟,因为这里是很恐怖的盐碱地分布。其实轻度,哪怕中度的盐碱地都可以有相应的植物生存,但是这里是非常严重的盐碱地,我们一路开来,两边白茫茫的,像下过雪一样的盐碱裸露在地表,远处看去就是雪。道路两边尽是白茫茫,如果不是因为有公路,如果不是因为有矿业,这里估计就是被上苍遗弃的地方。要不是因为有这条道路,我想我此生也无法看到原来盐碱地可以是这样白如雪,无法体会到生命原来真的很脆弱,在大自然面前,显得毫无还手之力。

——从这里开始,重新转入305省道,道路稍微差点,但是不影响车辆行车。

——这条305地带,主要是矿区,各种矿,所以一路上最常见到的就是大货车和油罐车。

——小雅丹,都成土包子了。

——而且,这条305省道,都是这样笔直的,你看到老远的地方是尽头,事实上,后面还有N个这样的尽头,我都不知道数了多少个,一路上,我们这种小轿车,一只手的指头都可以数过来,看来我们是挺疯狂的。

——这就是盐碱地了。

——照片拍不出感觉,在现场你看到的周围的都是白茫茫的一片,仿佛是冰霜覆盖。

——这边是道路的另一侧。

——往前开去,几十公里都是这样白茫茫,一片死气,毫无生机。

——道路维护站,不知道有没有人在。

——俄博梁雅丹到了。

——一直开进去就是了,反正也是免费,这么偏僻,都没有几个人来。

——我们没有进去俄博梁雅丹,因为时间太赶了,要道敦煌呢,而现在已经6点了,离开敦煌还有三四百公里呢,可怜啊,再过两个小时太阳要下山啦。

这边的305省道没有南八仙那边路况好,可能因为这边盐碱侵蚀的原因吧,但是相对来说,车子还可以高速前进。一路上,道路都是笔直向前,看到路的尽头,开足马力狂奔,到了尽头,翻过顶端,发现远处又是一个尽头,然后又开足马力狂奔,如此乐此不疲不知道经过了多少个尽头,我们来到了冷湖,靠近冷湖这边有一片冷湖雅丹,其实这片雅丹没有南八仙好看,我们在远处眺望了下,没有进去,今天看了太多让人激动的雅丹、盐湖、盐碱地,仿佛开始了审美疲劳。附近休息了会,就前往冷湖加油了,而后进入阿克塞地区。

阿克塞很多人也许听过,就是姚晨那啥电影九层妖塔的拍摄地方,不过我们没有进去,朋友去过说也就那样,不过想看看的还是可以去玩下。进入阿克塞是要安检的,车子要检查,也要身份证检查和车辆行驶证,安防嘛,理解。过了安检,我们就要穿越阿克塞,前往今晚的目的地敦煌

过了安检,我们先是往正东方向驰骋,也正是如此,我们遇到了很漂亮的一个湖——苏干湖,苏干湖是省级候鸟自然保护区,此时已经是傍晚7点半了,正是日落时分,远远看到是碧绿的湖面,仿佛戈壁中一颗璀璨的蓝宝石,看到远处有个建筑,走进后我们就右拐往湖边开,这里有工作人员,我们车子到的时候,他正在煮晚饭,听到我们车子到来,他就出来,经过询问,最后我们每人10元的门票,开车进入了保护区,一直开到了湖边。这里是观鸟的好地方,湖边是一大片芦苇,在微风和夕阳下,徐徐摇曳,仿佛欢迎我们的到来。这是个淡水湖,整个保护区就我们一辆车,三个人,很安静,真想就在这里住下来,好好体会下这里的惬意,晚上这里观星应该是绝佳的。

——路上偶遇的苏干湖。

——此时正好赶上欣赏夕阳。

——芦苇中的夕阳,还是很有感觉的。

——速

——湖水碧蓝,很清澈。

——我们合影了。

——看着美,其实这个桥是危桥,我上去发现桥面已经倾斜了,而且旁边也写明禁止入内。

——湖中的蒙古包,是不是很有Feel?这个是今天最后一张照片了,因为天已经黑下来了,而接下来还有两三百公里的路才能到敦煌,而且晚上也不能拍照,所以,记下来的都是文字,不配图。

太阳已经下山,我们也开始离开苏干湖,此时已经晚上8点左右,我们到了主路,发现前面出了交通事故,走近发现是一个大货车翻车了,工作人员正在救援,而且已经接近尾声了,还好之前我们在苏干湖欣赏风景,不然估计就要在这里等待几十分钟。所以,没过多久,道路就通畅了,我们继续前进。天黑了,两边的景色已经模糊了,而且安全起见,车子就没有白天开的那么快了,而这里离开敦煌目的地还有150公里左右,估计半夜到。走完305省道后,转入215国道,而开不久,就迎来九曲十八弯的道路。

到了当金山口开始,我们车子开始沿着国道往下开,而国道是盘山而下,弯弯曲曲,0-360度各种弯道都有,而且经常有大货车、油罐车会车,全程估算怎么也有20-30公里吧,我朋友第一次自驾旅游,两个眼睛盯得大大的,很紧张,一路上给我报告路况,因为晚上,车子开得更慢了,而且很多会车对方都是开远光灯,特别讨厌,所以开完这段道路都已经到晚上快10点左右了。估计海拔都降低两千多米,其实这里我们已经离开了青海,进入了甘肃地界。如果白天开这段道路,景色应该不错的,但是选择我们的路程,这段壮观的景色就无缘目睹了。

地理上来说,当金山右侧下去就是祁连山脉了,左侧应该是阿尔金山,当金山以南就是青海,过了当金山就是甘肃,由此,海拔也从3800米左右降低到了100多米。昼夜温差也就没有那么大了,但是大西北太阳辐射还是很恐怖的,今天第三天,我早已经脱皮了,各种大宝、芦荟修复、防晒霜、太阳镜、头巾、帽子、防晒服、长袖等等全副武装。

下了当金山,道路就变得笔直了,很快我们就到了阿克塞哈萨克族自治县,过了收费站,又过了安检,步骤一样,而后就是直奔敦煌了。此时离开敦煌还有80多公里,此时已经晚上10点左右了。215国道车子还是比较多的,不像我们之前305省道那么顺畅,一路上无事,在进入敦煌的时候,又进行一次安检,后来才知道最近敦煌要搞一个世界级的文博会,所以最近管制比较严格,还好我们这几天到,据说文博会期间,鸣沙山月牙泉、莫高窟都不对外开放的,当然我们来了,以后开不开对我们来说就没什么关系了。

到了敦煌市区已经晚上11点半了,而且没想敦煌还在为文博会演习,不巧,把我们去酒店的路给封掉了,我们绕啊绕,12点左右终于通了。最后到酒店已经晚上12点了,又不巧,这个青旅没有专门的停车场,而是停在道路两边的白框内,郁闷,满位。我们定的是青旅,敦煌沙州驿国际青年旅舍,这是正派青旅,官网有信息公布的,三人间房间很小,而且没有停车场,早知道,我就订在鸣沙山附近了,不过当初选择的时候主要是因为它离沙州夜市近,其实完全没有必要,敦煌不大,鸣沙山到沙州夜市才几公里,10几分钟就可以到,这个酒店主要就是停车麻烦。如果有朋友想去,可以考虑换个有专门停车位的,不然找个车位都要半个小时。第一晚我就是乱停别人店门口,早上7点就起来挪车。第二晚,运气好。第三晚,找了半个小时愣是没有车位,晕。

办完入住手续,已经晚上快一点了,车上吃了些零食,这个时候的我睡意铺天盖地而来,洗完澡就上床睡觉了,根本不想吃东西,一天850公里,一人扛下来,不简单啊。

DAY 4,Sep.13,敦煌第一天

自驾路线:莫高窟-鸣沙山月牙泉
自驾公里数:实际32公里(预计35公里)

去莫高窟的票现在必须提前一个月在敦煌莫高窟官网上预定,我朋友预定了上午9点那场,所以今天上午睡到了7点多才起床,6个小时睡眠对我足够了,所以起来又是一个铁人。洗漱完毕先下楼把车从别人家商铺门口挪开,不然会被骂的,早上有些出租车出发了我就有车位了。先在楼下吃了个早餐,包子、小笼包、黑米粥啥的,价格也适中,想了解的朋友可以看看我的费用表。差不多8点了,我们就开车出发前往莫高窟售票处。

莫高窟售票处跟莫高窟还有几公里的路程的,流程是开车到莫高窟售票处停车、取票,然后按你票上的时间去看莫高窟电子展,电子展有两个,一个是大屏幕介绍莫高窟历史,看完后前往下一个全球荧幕观看莫高窟艺术介绍,两个看完后,再乘坐莫高窟观赏大巴前往莫高窟,车程几公里,很快就到。下车检票入场,排队领取耳机,然后讲解员会带领你们进洞窟参观的。

——售票处人还是挺多的。

——排队进去看莫高窟宣传片。

——这里看大屏幕介绍莫高窟历史,下一个全球荧幕观看莫高窟艺术介绍的场景太难拍了,整个天花板都是显示屏,技术是牛逼,但是我恶心想吐了,太眩晕了。

——这就是去莫高窟的巴士。

——这是莫高窟北区,还没有开放,很多还没有技术开发,现在很多做的只是加固措施。

——这边就是莫高窟的南区,已经对外开放,也是去莫高窟参观的地方。

有三个洞窟是必参观的,其他几个洞窟,就看你的讲解员开哪个洞了,开的洞窟是随机的。说到讲解员,我们运气不好,遇到了一个跟《欢乐颂》里面白渣男很像的一个男的,说话不流畅,听着乏味,完全没有感觉到他的文化功底,最常说的一句话"时间有限,我们就不介绍了",日,都没有说几句话就说时间有限。在他的走马观花和浅尝则止的态度下,没几分钟我们就被接待完了。

本人对敦煌文化不是很了解,但是那种历史的沉淀感还是让我有点透不气来。西汉开始到明朝,一千多年的历史文化积淀,那是何种的延续?其中有多少灵魂在歌泣?期间有多少故事?又有多少秘密埋藏其中?任何一个问题,都能让我感到历史的魅力。我朋友对莫高窟的了解比我和我老婆多,她对此地简直是流连忘返,驻足不忍离。

如果对各个朝代的绘画特色有了解的人,或则对佛教有研究的,或则对西域文化有学习的,来莫高窟都能看到你不曾看到的地方。莫高窟大窟不多,其他都是小窟,而且很多特窟是不开放的,所以讲解员带游客参观的窟数也就屈指可数了。

后来我们从按数字大小,在每个窟前都逗留许久,碰到有讲解员的,我们就进去蹭听。没有对比就没有伤害,有很多讲解员那水准从一说话就跃然纸上,直接将我们那渣男甩出几条街,蹭了好几个讲解员,也蹭了很多窟。这里要说明下的是,除了几个必看的窟是不锁门的,其他讲解员带你去参观的窟都是参观完就锁门的。所以我这里说蹭字。在每个窟面前经过的过程中,我们蹭了N个窟,估计漏网之鱼也就剩下几个了,应该屈指可数。

——检票进入景区,前面人多的地方就是排队拿耳机,然后讲解员带你去参观。

——这些都是以前留下的,色彩还有。

——所有看到的这些柱子都是后来加上去的,最开始洞窟基本是露天的日晒雨淋。

——九层塔,威武,武则天,也是女中豪杰。

——这个色彩就还是很鲜艳。

——此处已经禁止进入,是危楼,是以前遗留下来的。

——真的很热,媳妇赶紧找了个阴凉地方。

——栩栩如生,炯炯有神。

——损坏太严重,只剩局部了。

——颜料已经氧化,呈现黑色。

——这个颜料非常鲜艳,岁月的痕迹下还是光艳夺目。当然这些都是外面的,窟内是禁止拍照的。

其实莫高窟这个地方,无论你是否有渊博的学识,还是高深的境界,当你踏入此处,袭击你的不是佛像、不是壁画、不是四层壁画、也不是壁画故事,而是历史感,1000多年的历史积累,足以让每个人心灵震撼。连我老婆对历史毫无感觉的都深深的被烙印到了。参观完莫高窟,又去看了附近的藏经阁和一些特窟的1:1复制博物馆。

——这个就是藏经阁,就在莫高窟下面。

——莫高窟那个藏经洞真是什么都有,这个文字估计已经没几个人看得懂了吧,不知道有没有蝌蚪文。

——这里就在停大巴处,可以看到特窟的1:1复制品。

等全部看完,不知不觉已经下午4点了。也许很多朋友会说,网上都是说莫高窟看2个小时就够了。其实这也没错,从进入莫高窟,到讲解员结束,你在随便看看拍拍照,2个小时足矣。而我们将近逗留了一个白天,因为我们每个窟都经过,而且蹭了很多窟,更主要是因为我朋友跟我都比较喜欢这玩意。我老婆到后面也渐渐疲劳了,已经想去鸣沙山看日落了。

出了莫高窟,坐大巴回到莫高窟售票处,而后直接开车去鸣沙山。鸣沙山跟莫高窟是一条路上,所以几分钟就到了鸣沙山,先停好车,然后就在停车地方找了家餐馆吃中晚饭,也就随便吃了个面。敦煌这个地方,火气比较大,我朋友还流鼻血了,处理完,买票进鸣沙山已经傍晚五点半了。

这里要说一下关于鞋套的事情,你可以在景区外的小店里买鞋套,你可以砍价,我们就以10元3双搞定的。但是这个鞋套是不透气的,穿久了鞋子会很湿,脚会不舒服。还有就是景区内租用鞋套,15元一双,是布的,透气,脚会舒服很多。当然,如果傍晚进的,你可以脱掉鞋子,也是一种享受,下午就别脱了,太阳下的沙子烫死人的。

还要说的一点,就是你买的鸣沙山月牙泉的门票可以三天连续进,但是,每天进去之后,你要去入口旁边那里录指纹。这个录指纹在你出景区前录都可以,怕忘记,就进了马上录指纹,不管明去不去先录了再说。我们就是这么操作的。

进景区,我们直奔骑骆驼,因为6点以后就结束了。骑骆驼还挺贵的,100元一个人,也就绕一个圈,大概2公里。买了票,等了好久,才有人安排我们,说真的管理真乱,等了足足半个多小时,导致我们看不到沙漠的日落,这是后话。好不容易上了骆驼,骑了没多久,发现我这骆驼不行,太小了,我的脚很不舒服,而且骆驼的鞍根本跟他不匹配,结果它的脊椎骨老是顶着我的肛门和尾椎骨,一路上怎么调整姿势都难受,而且导游态度很差,跟他说,她鸟都不鸟你,你大爷的。

而且一路上,还问你要不要拍照,赚外快,景区边上明令禁止不能逗留拍照啥的,结果这边还是日复一日的违规,看着都搞笑,规矩形同虚设,难怪导游的服务差到家了。你给钱,他们马上当你大爷伺候;你不给钱,一路上你都感觉你欠他钱一样。不但没有微笑,还偷工减料,不带你按实际路线走,而是抄近路草草结束。

一圈走下来,终点是月牙泉,哎哟,可怜了我的屁股,疼的我难受死了。真想开骂,后来想想还是忍了,今天鸣沙山的兴致全部没有了,早知道,鬼来骑你的骆驼,还不如直接上山看日出呢。当然我老婆和我朋友没有我运气那么差,他们还是舒舒服服的在骆驼上屁颠屁颠。

——进了鸣沙山,一片金黄色。

——难道是相濡以沫吗?

——这家伙还面露微笑,看来被奴役得很开心啊。

——她们都上骆驼了,我的骆驼还没有来,只能站着给她们拍照了。

——看看,看看,我的骆驼都瘦成什么样子天啊,我都不好意思骑了,而且我也遭罪,下次一定要试驾,在出发前就要发现毛病。

——都是沙漠之舟。

——很有爱的妈妈,专业为宝宝摄像。

结束了骆驼,我们走到月牙泉边上看了看,其实照片都是假的,你真是在月牙泉边上,你会发现月牙泉就这样子,要不是一个月牙的形状,它估计就火不起来了。很多时候,相片很美,现实很残酷。但是远处眺望,与周边景致交相辉映还是挺美的,那是构图艺术。

——后面就是月牙泉,傍晚了,景色就差很多了。还有某人因为看不到鸣沙山日落,拍照都不开心了。

——月牙泉旁边的塔,灯光还是很漂亮的。

——准备爬鸣沙山了,右边那条就是直接爬沙,左边那条有阶梯,相对会轻松。

等我们准备爬鸣沙山的时候,已经是7点半了,太阳已经在下山了。夕阳,我们注定错过了。但是,来到鸣沙山还是要上顶部才能显示自己的勇气。因为第一次来,也没有了解太多,看到有人走的地方,我们就直接上了,其实有一条路线是有台阶给你上的,那个台阶其实就是梯子,可以让你有着力点,爬起来没有那么累。

之前走过沙滩,但是没有爬过沙山。走沙滩很累,怕沙山更累,爬了几百米,已经浑身是汗,大口喘气,我跟我老婆先爬,我朋友估计有点累了,在后面慢慢的爬。爬到后来,我们三个人已经分散了,等我爬到山顶的时候,天空已经黑了,头也有点晕了,我就找了个地方坐下来,闭眼,呼吸,休息。中间偶偶听到老婆在叫我,可是实在难受,电话里问明了方向,我老婆已经在我右侧的更高处。一山还有一山高,休息了十几分钟,就开始往山上挪动,心里是默数20步一休息,经过N多个20步,终于到了山顶。

山上很黑,没有什么光,月明星稀,也没有什么星星可以看。由于敦煌待的时间有点久,骆驼又等地很久,没有看上鸣沙山的日落,老婆心里有点失落,有点不开心。为了弥补下,明天一大早来看日出吧。此时差不多快9点了,鸣沙山风渐渐有点大了,站在最高点,下面就是月牙泉,远处就是敦煌城,后面就是连绵的沙漠。今天的沙漠上所有痕迹,人的脚印、骆驼的脚印、沙地车的车印,明日一早又会恢复原貌,日复一日,年复一年,始终不变。这就是沙漠。

——月牙泉的塔在灯光下还是很绚丽的。

——黑夜中的月牙泉和敦煌市。

坐在山顶,风吹来有点干,带走身上的水分,想想常年行走沙漠的人,想胖都胖不起来啊,呵呵。9点多,风沙变大了,仿佛听到了啥子的鸣叫声,这也是鸣沙山的由来。这个时候,大家开始陆续下山了,跟我朋友约好下面汇合。沙漠里下山容易上山难,下去无论你走、跳、滑、滚都很容易,很快就到山脚了。然后就直接回酒店了,今天在历史和沙漠的潮流中,在烈日烘烤下,人已经很疲惫了,洗了澡,也就早早入睡了。明天还要一大早5点半出发去鸣沙山看日出,鸣沙山6点开门,加上爬山,上到山顶也差不多六点半,日出那个时候差不多开始了。

DAY 5,Sep.14,敦煌第二天

自驾路线:鸣沙山-敦煌古城-西千佛洞-敦煌雅丹-玉门关、汉长城、河仓城
自驾公里数:实际372公里(预计261公里)

在敦煌的三天,我们都是住在敦煌沙州驿国际青年旅舍,其实住着住着就习惯了。早上5点半就出发了,慢慢吞吞感到鸣沙山正好6点钟,进了门,我和我朋友租了鞋套,昨天的鞋套已经能够壮烈牺牲,我老婆的竟然幸存下来。天还没有亮,但是能看得清楚路,大家就马不停蹄地爬山,当然今天就偷懒了,直接从阶梯那边上去了。阶梯上一条龙,我们来的算早,但是爬的不算早。等我们到山脚下,已经有人到半山腰了。

今天上山就容易多了,反正就是没有昨晚那么累,等我们爬到山顶的时候,7点左右,太阳还没有露脸,后来发现现在站的位置人太多,于是又往左侧那个高峰前进,路上遇到一个大妈,70多岁了,来自东北,身体倍儿棒,他们三个人组团来,都是68岁以上,爬山很轻松,佩服。想想自己70岁还能上山吗?好吧,锻炼身体吧。等我们爬到山顶的时候,天边已经开始泛白,没有等多久,太阳就慢慢升起。沙漠的日出,第一次见,又是别样的景致,苍茫之中红轮泛起,沙子在红光下泛光,预示着新的一天到来,在边陲之地,辽阔的沙漠里,那是一种境界。

——我们上山顶的时候,天边已经泛白,红光已经透出,日出马上到来。

——以为大爷给我们留影,脑子里忽然想到路飞,就搞了这个动作

——日出,没啥技术讲究吧,关键自己现场看。

——对面山峰上还有很多人。

——太阳慢慢升高,这一片都会变成金黄色。

——清晨的月牙泉,看失去还是土色的。

——日出已经结束,温度忽然就飙升了。

日出很快结束,我们开始下山,前往下一个目的地。在下山问题上,我们采取不走寻常路,硬生生从一条无人走的山脊下山,我打头阵,结果没走多久,被下面的工作人员喊停,理由是下面在施工。好吧,反正不走回头路,于是我就打横而下,反正开辟了条新路,我们走了没有多久,就发现有人沿着我们的脚印下来了。果然,路,走着走着就成了路。

——来一张和媳妇拔河比赛。

——看完日出,我们就从左边这条山脊前往对面的山顶,而后,我们会从对面山顶左侧没有人走过的山脊下山。

——这山顶有一家伙在坐禅吗?

——我朋友是不是看上去很潇洒。

——来张全景图。

——休息一下,我开始开路了,一步一个脚印,缓缓下山。

——后来我媳妇说她来开路,用她的PP滑下去开路。

——站在山脊往右看太阳已经升得很高,这个时候太阳辐射已经慢慢变大了,有点热。

——山下的骆驼也开始了日复一日,年复一年的作业。

——站在山脊往左侧看,游客又开始登山了,这个时候登山上了山顶晒太阳啊?一般最好玩的是看日出,可傍晚来看日出,然后留到晚上九十点钟。

——滑翔机,不过太贵,而且我恐高,当然主要还是太贵,而上去踩两分钟。

——开路开到一半就被下面工作人员喊停,没办法,只有往左侧斜体上开路下山。先来个留影,新道路的起点。

——鸣沙山也有一抹绿。

——我媳妇拍的,喂喂,我在干啥?蛙跳吗?好吧,其实我在给一抹绿拍照。

——不知不觉,我们已经弯弯曲曲开辟了挺长的道路。

——又走了一段,有拍下我们的成果,做个留言。

——等我们将近到山底的时候,我们发现我们的道路已经有人延续了,所以,路,走着走着就有了。

——我发现我媳妇特别喜欢玩沙子,各种跳、滑、翻、躺、爬,打滚等等都可以,我拍了一段视频,她就这么在沙地里滚,不过我就不放出视频了,形象啊,形象啊!!!

出了了鸣沙山景区,我们就在停车场吃了个中午餐,因为现在已经将近10点钟了,日出虽然8点左右就结束,但是我们还在沙漠里到处走,到处拍照,还开辟新路,时间花花花的就在我们的脚印里消失了。吃完早午餐已经11点后,就驱车开往敦煌雅丹。

去敦煌雅丹的路上,因为顺路,我们先去了敦煌古城外面溜达下,敦煌古城就是一个影视基地,貌似《奔跑吧兄弟》里敦煌那一集就是在这里拍摄的。我们没有进去,因为没什么看头,面积也不是太大。

——进去是要收费的,我个人觉得挺贵,面积不大,拍戏用的为主,因为顺路就绕下。

路过敦煌古城后,我们又顺道去了西千佛洞,这里的规模就很小了,才十几个窟,损失相当严重,不过据称当年规模可是盖过莫高窟的,而且洞窟时间比莫高窟时间久远,在无尽的岁月、风沙、日晒雨淋中,辉煌不复,留下是几个窟在此静静驻留。但是,这几个窟的艺术和历史价值可一点不比莫高窟差,甚至比他高,因为久远,所以难能可贵。门票30元一个人,只带你看3个洞,很多洞是闭的,给再多钱都不会开放。而且,这里的讲解员敦煌文化功底貌似比莫高窟还牛逼,外行人的我听后的感受。

——西千佛洞不像莫高窟,车子一开到就可以看到,右边树木下面才是西千佛洞,所以远处还很难发现的。

——从这里下去就是西千佛洞了。

——西千佛洞所有现存的洞窟就在这个右侧,历史只给我们留下了十几个洞窟,让人惋惜。

——这是西千佛洞左侧,以前也是洞窟,但是现在都已经不是了。

——参观的时候在外面拍的,里面是禁止拍照的。一个小插曲:在参观洞窟的时候,一个上了年纪也不老的男人,拿着相机在拍照,被讲解员喝止,而且不止一次,最后那男人还不爽的样子,这就是干货和蠢货的区别,只是我一个好友跟我说的,人如果是干货,脑袋里留的都是神,形式的一概无所谓;蠢货,脑袋里都是形,凡事想要据有,而不是真正的拥有。即使你拍了照片,就能显示你有文化吗?只会让人觉得这样的人可悲。小小愤慨下

——这是西千佛洞前面的党河,你要出了景区才能看到,不过大部分人不会来这里,来这里你就会发现,洞窟损坏严重跟这条河是脱离不了关系的,而且很多时候是最大帮凶。

——党河的右侧相片,基本算是干涸了。但是以前可不是这样的,而且雨季也会有水,现在加了护堤,以前没有的,喝水就流淌在佛洞下,高位就进入洞窟。

——这是西千佛洞左侧最尽头,是一条公路,开车可以到外面,但是旅游车是不让进的。

——这是西千佛洞最右侧了,尽头就是党河河堤。

——西千佛洞左侧,崖壁已经毁坏,洞窟早已不在。

——给媳妇留个念。

——想当年张大千在的时候,不知道这些树木有没有,但是现在这么大了,一片绿荫,希望永远守护西千佛洞。

西千佛洞我们没有停留太久,因为就开放三个窟,而且看完就带你出来,你不能再进去,只能在景区的窟外四处逛逛。历史,是让人又爱又恨的东西。爱,让我们了解了很多;恨,留下的谜又是很多,比如莫高窟藏经洞到底因为什么而存在。离开西千佛洞,我们计划先去敦煌雅丹,然后回头去汉长城、玉门关和河仓城。

出了西千佛洞,开车直接前往敦煌雅丹,这条路我们开的时候车很少,而且在地图上也没有显示叫什么路,不过非常好开,不过到雅丹还有点远,大概还有140公里左右,而时间也差不多3点多了,所以全程快速奔驰。

提示一点:在这条路上,开上一段时间,会遇到一个售票处,这个售票处就是卖景点套票(汉长城-玉门关-河仓城)的。而敦煌雅丹也是从这条路进去的,而你如果要从这条路进去,就必须买这个套票。简单说,名义上是售票,实际上就是收过路费。在经济上来说,算是捆绑销售。汉长城-玉门关-河仓城套票40元一人;敦煌雅丹到时候要另外买票,120元一人。

——往敦煌雅丹路上最先会遇到两个类似石碑的东西,上面有字。

——当时只看懂几个字,连起来不知道是啥,书到用时方恨少啊。回去后查了资料,左侧写着”听塞外羌笛胡角马嘶,张骞李广俱往矣“,右侧写着”看大漠孤烟长河落日,秦燧汉关今犹在“ 。也不知道是谁写的。

——“要想过此路,留下买路钱”,这就是购买玉门关套票的地方,就在路上,不买,你也别想去看雅丹了,你狠!!

——一路上去敦煌雅丹的道路还是很好开的,是最新修的,路上还会看到有很多工作人员在维护。

因为敦煌雅丹是大巴带我们进去的,而其他景点则是自己开车,所以我们先去雅丹,结束再回来玩这三个地方。接下来就是一路狂奔,到敦煌雅丹的时候差不多2点10分左右。买了票,然后就是等巴士,人很多,分成了两辆巴士,我们在人少的那辆上,行动起来更加迅速。敦煌雅丹只有4个景点供你看,如果想要更多,你可以花钱租车,400元一辆车起。敦煌雅丹有敦煌雅丹的气势,比起南八仙雅丹,这里的更加宏伟一些,但是玩起来却比南八仙那边无趣一些。

如果这里面可以自驾,那绝对是很爽的地方,貌似从这里开车穿越雅丹,可以直达新疆,当然好有冲动开车到新疆区,不过这里有边防,向远处眺望眺望就算了。这里的特点就是黑色的沙砾,能够阻止水土的流失,在晚上,起风的时候,这片雅丹里面会鬼哭狼嚎,所以被称为魔鬼城。大自然,鬼斧神工,大手笔。

——敦煌雅丹终于到了。再次我再次说明下青海甘肃雅丹的疑惑,雅丹只是一个地貌的名词,长期遭受风蚀而形成具有陡壁的土丘的地貌。雅丹地貌在哪个位置就叫啥啥雅丹,比如这个位于敦煌的,就叫敦煌雅丹;在南八仙的,就叫南八仙雅丹;在东台吉乃尔湖的,也可以叫东台雅丹,不过因为水的原因,很多人雅称”水上雅丹“;在俄博梁的,就叫俄博梁雅丹;在冷湖的,就叫冷湖雅丹;等等。而在青海甘肃比较出名的就是南八仙雅丹、水上雅丹和敦煌雅丹。希望大家能明白。

——你说,你想啥?我觉得像猿猴。

——结果,这里写着”金狮迎宾“,我好奇金狮在哪儿?

——这个就是敦煌雅丹的第二个景点了,”狮身人面“,我脑袋不太好,怎么看也不觉得像。大家觉得呢?

——这条道路就是景观建造的,以前是没有沥青路的,道路左侧有很多雅丹风景,右侧就比较少,当然如果在四个景点结束后,继续前进景色就不会这样了。

——这哥们被风蚀得太严重了,但是依然坚挺,仿佛说”我就要笑看风云“。

——这里就来,如果你要继续深入,那得花钱。而且还给你分了套餐,”南区游,400元一辆车;北区游,800元一辆车;南北区游1000元“,贵吧?我8天租车,3000多公里,所有费用才5000,就几公里就要这么贵。为什么不开放让我们交门票,然后让我们自驾游?

——这就是第三个景点了,”孔雀玉立“,这么看还有点像孔雀的。

——来来来,合个影。

——这姿势,是跟别人学的。

——这个看着像一张人脸。

——感觉跳得挺高的。

——这就是第四个景点,也是最后一个景点了,”西海舰队“,这里确实很壮观,照片效果拍不出来,必须航拍才有效果,或则广角相机。

——沙漠为水,雅丹为舰,远航出征。

——这东西,远观则行,尽管就会差很多。

——这墙密密麻麻的点点,我有密集恐惧症。

——结束后,大巴就把我们带出来,全程才几公里,从这条道路就可以去新疆

——这里有边防,进出都要安检,不知道能不能从这里去新疆,过路费就是门票呢?我没有问,好奇下。

——离开前,来门口的石头留个影,背光拍照,不好意思。好奇的是这石头,头大,身粗,腰细,真怕一疾风就断了。不知道中心有没有用钢筋加固,或者整个都是人工建造的,不是自然的岩石。呵呵,我只是好奇而已,也懒得追究。

四个景点,弹指间就结束,是好看,但是不好玩,想好玩要花大价钱,不值得。再加上我们12号那天全程壮丽景观过来,心中也有对比,虽然各有特色,但是毛爷爷让我们觉得很不划算,相比下敦煌雅丹印象分就刷刷刷地掉。

本以为敦煌雅丹,我们会玩很久,结果没想到,这么快就结束了,事实上,我们看到的只是敦煌雅丹的皮毛,更深入,肯定有更加壮美的雅丹景致,可惜啊,荷包羞涩。不过此时时间也差不多4点多了。好吧,返程去汉长城。汉武帝时期,霍去病驱逐匈奴于塞外,而后汉武帝在此处筑就长城。"犯我中华者,虽远必诛",千年下来,读起来还是振奋人心。而如今能让人凭吊的就剩这历史的痕迹。

——这就是汉长城遗址,剩下的只是有岁月痕迹的土丘了。

——而另一侧的汉长城已经连岁月的痕迹都没有了,剩下的只有简简单单的土丘。

——周边的风景,在古代四周还有一些湖泊的,也是是何人居住的区域。

——我要当超人。

——岁月无情,历史也无情。长城依旧,而当年的匈奴现在已经烟消云散。

——这是烽火台。

——这是积薪,也就是堆放柴火的地方,至于到底是不是汉朝的估计值得怀疑。

——1800年了,还想坚持当年的夙愿吗?

汉长城结束后,差不多5点半,下一站是玉门关。开车都是很近的,就在附近。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,西域边陲之地,春风在西北风面前太懦弱了。附近其实还有一个阳关遗址,两个都是重要的边关,阳关有语“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,同样的悲怆之气。在古代,甘肃这个边陲之地,也是历来兵家重地,西北雅丹、沙漠戈壁绵绵几千里,天蓝屏障,西南阿尔金山和祁连山,东部直连中原,难怪自汉武帝之后每代皇帝都非常重视,不到现场感觉不到那气势。

——一入玉门关,就看到王之涣的《凉州词》。

——玉门关,以前也叫小方盘城;相对应还有大方盘城,也就是下一站的河仓城。

——远远看到的玉门关,比想象中的小,以前的这片区域到底是如何管辖的?居民几何?村落几何?很好奇,看来要翻书去了。

——绕道了玉门关的后面,整个玉门关都是泥土垒的。

——上面写着丝绸古路,行商的都从这里经过吗?

——附近时一片湿地。有水的地方就有人。

——这是在玉门关遗址里面拍摄的,看这个像脸吗?

——接下来要去的河仓城就从玉门关进去,不需要出玉门关。

玉门关,在古代又叫小方盘城,相对应的就有一个大方盘城,就是河仓城,在玉门关北部10公里处。如果要说关系的话,河仓城就是西北粮仓军械库,位置极其隐蔽。因为有点远,所以很多大巴一般不会带游客过去,而自驾的很多也不去,但是去的也有不少人。我们开车过去,到了还是感到惊讶,泥土建造,当年盛名的时候,在边陲之地,这个粮仓得有多大啊。现在还能看到轮廓,走进看,打地基的石头庞大无比,泥墙厚度和高度都是很雄伟的。古人的智慧啊,千年之后还要指着我们的鼻子教育我们啊。

——大方盘城遗址,就是河仓城。

——河仓城遗址远景。宏伟有气势。

——这个是角墩,具体作用我也不知道,不过我估计应该是外墙之类的吧,现在只剩残垣了。

——旁边有护栏,我们不能近拍,但是视觉效果还是很高耸的。

——我们饶了一圈,走进看很大,而后我们去烽火台。

——渐渐远离城区。

——这就是河仓城的烽火台。当然,现在已经不能用了。

——站在烽火台拍摄的远处河仓城。

夕阳西下,断肠人在天涯。今天是我们在敦煌的最后一天,其实敦煌有很多可以玩的,有时间在这里待上一个礼拜,周边慢慢游览,不像我们自驾有点赶路,好好感受当地文化,好好感受这里的历史气息,那绝对是很培养人的性情的。

在回去的路上,加满油,然后回到酒店。晚上打的去了沙州夜市吃烧烤,很近,的士起步价5元就到。一路上风尘仆仆,没有在一个地方好好逗留,因为到酒店往往都是三更半夜了,第二天又是早早启程,也许这就是自驾的宿命吧。当然,有时间和钱的除外。沙州夜市吃一条街,卖东西一条街,连在一起,囫囵吃完就犯困了,开车很累的,原谅我吧,我已经打瞌睡了。

我们三个稍微逛了下,买了些手信,就打的回酒店睡觉了。明天还有700多公里的一天,早点补睡眠去吧。

——两边都是吃的,价格也没有贵的离谱,过了吃的就是卖东西的地方。太累了,懒得拍照了,所以没多拍些关于沙洲夜市的照片。有时间再来,就选择休闲玩,好好逛逛附近。

DAY 6,Sep.15,敦煌-张掖

自驾路线:敦煌榆林窟-七彩丹霞-张掖
自驾公里数:实际667公里(预计713公里)

今天离开敦煌,早上7点的时候我们已经在路上了。进入甘肃地界,各种交通电子眼就多了,所以开车就要特别小心了。本来计划9点能够赶到榆林窟,然后中午能够出来赶路前往张掖

计划不如变化,事有不巧,我们按着导航一直往前开,开着开着,路没有了,说好的省道没有了,而且路况又非常差,我们一路开,一路看,终于碰到工作人员了,他们说在修路,不能开,想去榆林窟就要回头走一段,然后绕到一个小路走。

好吧,那就掉头了,但是哪里是去榆林窟的岔路呢?问了他们,他们也说不清楚,就说前面就有岔口,但是前面有很多岔口,而且路上也没有什么指示牌,这工作做的让我汗颜。在山地里绕东绕西,后来碰到另一辆车也是跟我们一样绕来绕去,始终找不到路。

这个时间路上工作人员也没有来上班,都9点半了也没有一个人来上班,晕死。后来好歹还是找到了路,时间已经将近10点了。其实,我们还是往榆林窟方向开了一段路程的,但是这个路实在太难开了,2个车道宽度都没有,会车的时候很艰难,而且有大型货车的时候,你根本不能超车,我预算了此时离开榆林窟大概还有70公里,按这个速度,至少2-3个小时才能到。加上参观时间再出来上高速,已经是傍晚了。而那个时候离开张掖还有600公里,开到第二天凌晨才能到啊。后来合计了下,只能放弃了,这对我们的行程来说,是一个很大的遗憾。莫高窟的姊妹窟,希望下次还有机会来,当然下次来的时候必须要带点功底过来,这样看来虽然是个遗憾,却也是一个契机。

——天未亮,我们已经朝着正东方向出发,第一缕阳光肯定在我们身上。但是我开车刺眼啊!!!

——下高速后,刚开始按地图有省道,路面也好。

——然后,然后就没路了。路边的小狗,一直看着我们,真想带它走。

——这条道路后来也被证实是错

——最后的最后,发现这条道路才是前往榆林窟的,但是为时已晚了。

——开始的时候路面也比较宽,但是到后面就非常窄了,可惜当时没有拍照留下照片,看不出对比。但是怎么说这路对我们的小轿车考验也是很大的。

如此一来,计划发生了变化,我们先是一路狂奔,过了瓜州,过了嘉峪关,本来也曾考虑去嘉峪关,但是由于行程的问题,还有私底下我制定这个路线主要是体会甘肃青海大自然为主的,所以就没有去玩。当时就想,有生之年,学学余秋雨,来场文化苦旅,重走丝绸之路吧。既然计划变了,那就一变再变吧,我们就计划傍晚把张掖七彩丹霞游览完,这样明早可以睡个懒觉,慢慢悠悠结束最后两天的行程。

在甘肃境内的高速是按照路段收费的,今天一天600多公里,全程走G30连霍高速,花了将近200元的过路费,而12号在走850公里,才花了55元,自治区还是不一样的。当然,如果你想省钱,你也可以走312国道,就是限速,大部分是限速60。而我选择全程高速,说实话就是觉得路边的景色不咋地,看过大青海的地貌,这里的景致已经难以入我的法眼了,也是为了能完成七彩丹霞的目标,所以就狂飙吧,限速120狂飙吧。从青海过来,一路上的地貌植被都在变化,色彩也是变化,如果不是连续自驾,很难领会色彩的变化是多么神奇,大自然真是一位出色的画家。中午我们在高速路边的服务站吃了个自助餐,30元一位,随便吃,在户外来说还是挺划算的,菜式味道是差了点,但是样式还是比较丰富的。

——这几天的劳累感觉自己已经黑了、瘦了。

——去张掖路上,看到很多风力发电设备。

张掖七彩丹霞地质公园,有三个入口,东入口、北入口、西入口,其实哪个入口都一样,进景区都是景区大巴,入口你就选择对你方便的就是。门票75元一个人还是有点小贵的。一路上各种限速,陌生地方,不熟悉当地的交通,所以开地有点慢,到景区门口的时候已经傍晚5点半了,这边日落时7点半左右,所以有2个小时也差不多了。

七彩丹霞,有4个景点开放,本来有5个景点,1个景点后来关闭了,但是今天我们很不幸只开放了3个景点。天公老是喜欢开玩笑,75元买3景点,这就是我说的小贵。而且,我们运气也不好,天上太多云了,没有太阳,没有阳光的七彩丹霞,难免失去太多的色彩了。我们是西门进入,一般西门进入观赏顺序是1-5-4-2号观景台,可惜2号观景台今天维修,也是最高的,台阶最多的,本来还打算挑战下,看来没有机会了。下面就是在没有阳光下拍的七彩丹霞。

——傍晚5点赶到,买票入场。

——这个就是1号观景点,是最大的观景台,从这里上去到山顶,是一个很大的观景台。

——先给媳妇来个照片。

——这景观叫”七彩飞霞“,没有阳光,色彩太多了。

——这景观叫”众僧拜佛“,还是非常形象的,远处黑色的是卧佛,而下面红色的一个个背影是众僧。

——这就是1号观景台的山顶面貌,是不是很大啊?

——这里开始就是2号观景台了,景色相对来说,个人感觉比1号差一些。

——有没有”冰火两重天“的感觉?完全不一样的色彩。

——这就是据说张艺谋耗资60万,为了拍摄《三枪拍案惊奇》而建造的麻子面馆。其实没啥看的。

——这里开始就是4号观景台了,是七彩丹霞4个景点中最美丽的地方。即使没有阳光,你看到的都是色彩鲜明的七彩,如果有阳光,那会有多绚丽多彩啊!!

——这边还有小径,你只要多花钱,买VIP,就可以参加徒步旅行了,能跟七彩丹霞近距离接触。可惜,我们没有。

——近距离看,色彩也是很鲜明,大自然泼墨成画。

——彩虹落到了凡尘,恋上人间,不忍离去。

——这个就是2号观景台了,可惜今天关闭了,不然就慢慢爬上台阶体验下有没有什么好看的风景。我们今天还没有看到大扇贝呢,真可惜!

今天就是个遗憾的一天,先是榆林窟,再是七彩丹霞,哦,对了,今天还是中秋节哦。漫天乌云,不知道晚上能不能看到月亮。“每逢佳节倍思亲”,这天我想家人了。

也许,下次可以带父母过来,看看大西北的景色,当然,到时候就要挑个良辰吉日才行的。结束七彩丹霞的时候已经将近7点40多,天已经慢慢暗下来了。离开前,还在景区门口买了一些红枣,是干的,小野枣10元3包,大枣20元一大包,还是很便宜,二话不说,老婆就下手了。

然后就是开车去酒店,今天住的还是青旅,张掖七彩丹霞国际青年旅舍,名字还是很应景的。天已经黑了,大西北人开车还是很豪迈的,大晚上的,远光灯狠狠地打,超车也要狠狠的,拖拉机也狠狠地穿马路,路边行人也狠狠站在路上,我的妈妈呀,远光灯打得我都睁不开眼睛了,这就是我为什么很讨厌开夜路的原因,如果大家文明点也就罢了,就这样,让我开我都不开,今天是迫不得已地开。还好开得慢,中间有几次都是有惊无险,平安无事。

最后到酒店的时候已经是晚上8点半了。张掖七彩丹霞国际青年旅舍,是改造房,停车场很大,定的是三人房,才135元,而且店主说三人间没有了,还给我们换了一个家庭套餐,面积大了很多,加量不加价,我们欣然接受。

今天中秋节,放好东西,我们就下馆子了,点了几个小菜,好好过个中秋节。上菜过程中,还给父母去了个电话,人不能聚,电话总可以聚聚的。甘肃青海还真喜欢吃辣的,这几天都是辣辣的,吃得我都感觉上火要长口疮了。吃完晚饭,还去了附近的超市买了点水果,我还抱了一个西瓜,当时没有想到的是,这个西瓜竟然跟我们历经600多公里到了西宁,要不是后来狠狠心,估计要跟我回广州了。

回酒店洗完澡后,我朋友还有两个小月饼,我们去大厅,将月饼切开,三个人每人一小口,哈哈,这也算真的过了个中秋。说到月饼,我和我老婆还在去兰州时候落下了一大包吃的在飞机上,而且里面还有三个大月饼,每次想起来,我老婆都有点小心疼。

不知不觉,已经到了午夜12点,本来计划的明天上午去七彩丹霞,今天已经去过了,所以明天去卓尔山时间应该很充裕,所以我们要好好补一个睡眠,计划明天8点出门。想想这几天,每天睡觉5个小时,6个小时,14号的时候更是只有4个小时,而且我一直开车,她俩还可以在车上打盹,可怜我,一个劲的注意力不散,所以,往往一到床上,我基本是秒睡,而且雷打不醒。

DAY 7,Sep.16,张掖-卓尔山

自驾路线:张掖-扁都口-阿柔大寺-祁连县卓尔山
自驾公里数:实际212公里(预计364公里)

啊,天公不作美,今天下雨,现在的我们反而心里有点小庆幸,如果下雨,今天估计就逛不了七彩丹霞了,不然只能看雨中丹霞了,而且下雨,楼梯很滑,不建议去。所以,老天老是爱开玩笑,我们到底是该骂他昨天对我们的作弄,还是感谢他昨天对我们的宽厚呢?

早上,还在梦里,听到房门有开锁的声音,接着就听到一声“啊,有人”,而我则大喊一声“谁啊!”退房的时候,前台人说是清洁阿姨走错了房间,去四楼结果听成了去三楼,然后就拿了三楼的钥匙来搞卫生。这是个小插曲,我们三个人,人多,不怕。

8点起床,洗漱,下楼吃早餐,这顿早餐吃了水饺、蒸饺、稀饭、包子,三个人42元,味道不咋地,价格跟沿海地区也差不多。吃完早餐,天还是蒙蒙细雨,下个不停,就这样,我们踏上了号称最美的227国道。

最美国道也收费,不过不贵,前后收了两次,每次4元。其实227国道是分段落的,第一段,张掖到扁都口这段,地势平缓,车子比较好开,主要是人工种植为主,有各种水果、花卉、农作物,如果平时不下雨,特别是七八月份,这一带五颜六色还是很漂亮,各种水果,你可以当场交钱采摘,价格也不贵。现在9月份,淡季了,人也少了,很多水果也没有了,但是两边的花卉还有,而且还看到有一些瓜果的,像西瓜什么的。可惜,下雨,不然我们肯定下地收获去的。

——早上出发,天空都是黑黑的,今天估计是一路下雨。

——价格不贵吧,西瓜10元一个,你别想是那种20斤重的,我看过,都是很小的,就像甜瓜一样大,就是小西瓜。

——还有很多红色,冒雨也要下来留个念。天晴的话,可以一路玩下去的。

——227国道,路况还是可以得,景色就在路的两边。

扁都口也是一个景点,这个地方周边辽阔,两边一望无际的作物,到我们去的时候已经全部金黄,可惜下雨,没有太阳,不让景致还是很漂亮的。想象下,太阳下,金灿灿,无边无际,人在其中奔跑,像马儿自由,让人向往。不过下雨,就下车在观景点逗留了会,顺便从冒雨做生意的大妈那里买了些热乎乎玉米和红薯,天冷嘛,买来捂手,玉米很甜,红薯就不怎么了,估计他们买来的红薯质量不行。大妈说他们不怎么种红薯的,种小麦、土豆和玉米多。休息了会,继续进发。

——秋收的季节,而后再过一段时间就剩下白雪了。

——不下雨,就可以进去溜达,玩玩。

——扁都口可以开车进去的,要不是下雨,我们早进去了,可惜啊,时不待我。

第二段,从扁都口到峨堡镇这段,就属于纯天然了,上路歪歪曲曲,有点难开,要小心驾驶,偶偶会遇到山体滑坡和道路塌陷,所以格外小心。不过一路上,风景很俊美,不像青海的苍茫感,反而触发了生机,9月现在色彩泛黄,却也很艳丽,两旁山峰上都有植被,以草为主,没有灌木,所以险峻地方滑坡还是比较多的。这段的景致还是很让人印象深刻,个人觉得比张掖到扁都口那段227国道好看,峻美,就是大自然的手笔。而且快到峨堡镇的时候,道路会先依山而上,来到海拔最高3685米的俄博岭,是227国道的最高点,七八月看不到雪的,我们现在9月份,这次凑巧不巧到山上遇上下雪,山雾很大,能见度很低,我们在俄博岭稍稍逗留后再出发,翻过俄博岭,就是到了峨堡镇。

——227国道这一带都属于祁连山脉。

——经常有道路塌方。

——这段开车要注意,经常有石块掉落。

——祁连山某处的石佛寺。

——又是一个路况不好的地方,一路上碰到了N个。

——这一整段都毁了,只是临时车道。

——一路下来,随处可见牛和羊。

——俄博岭垭口,海拔3685米,我们到的时候很冷,在下雪,虽然路面没有积雪,但是在飘雪,可以看下下面的视频。

——过了俄博岭垭口,开始往下行走,雾气没有了,也没有雪了,但是温度还有点低,冷。

——我拍照的后方就是峨堡镇,我们穿过峨堡镇右转就到了这个安检处,在这个安检处逗留了会,然后继续出发,朝这条路就是前往卓尔山的。

峨堡镇是个小镇,以前是个古城,有很多吃的小店,估计就是旅游带动的,因为附近还是有不少景致的,南下就有祁连山大草原、门源油菜花、达坂山风景区和黑水水库,而西进就有阿柔大寺、卓尔山等。这里对于自驾的人往往就有一个选择了,是沿227国道,也就是第三段,峨堡镇到西宁,直接一路下西宁呢?还是在峨堡镇西北进去卓尔山,然后从那边绕路下西宁?当然也有人,到了卓尔山玩玩在回来下227国道的。我们现在9月中旬了,一、草原已黄,而且一路上看到的都是草原;二、门源油菜花已谢,无景可观,而其他的景点也没什么代表性,我们选择第二个方案。

当然,如果是七八月,还是建议走完227国道,对我们来说,只能看下次了。所以我们在峨堡镇右转进入302省道,前往今天的青旅。路上,两边草原依旧,有时候公路上回遇到羊群和牛群,这个时候车子只能慢慢开,不小心,牛还会顶你的车,这就是不计免赔险的好处了。

——羊儿羊儿,你瞅啥?

——“我还是安安静静吃草吧,媳妇在身边,我就不瞅啥了。”

——偶偶拐进小路玩下,也是很不错的。

——POSE照!!!...

——继续进发...

——牧羊犬,哦,不,这是牧牛犬。

开了不久,我们到了阿柔大寺,这个寺庙以前是免费的,现在已经收费了,20元一个人,香火没有塔尔寺旺,僧侣不多,可以四处参观,有些游客甚至在里面肆意拍照,因为没什么管理人员,当然,我们还是寺外拍拍就行了,寺内还是不拍的。想了解的阿柔大寺的可以查资料,我这里就不做详细了。

——到了此处,别犹豫,直接开车进去,你车停外面也收费,车进去也收费,都是20元一个人,暂时停车不收费,只收门票20元一人。

——这些装饰都是费了思绪的。

——屋檐真的很漂亮。

——都是艺术,而且色彩都很鲜艳。

——一个阿婆围绕这些塔,不知道已经转了多个圈了,还在继续,信仰真的很神圣,或则说可怕。

——也是可以转的,貌似是顺时针转的,之不多很多现在都用铜器了,这里还有花灯式的。

等我们从阿柔大寺出来的时候,终于不下雨了,云也慢慢散开了,但是还看不到太阳。我们继续开车,在靠近卓尔山附近的时候,来到了“天境祁连”,景色绚丽很多,而且远处渐渐露出了阳光,天空终于放晴了。

——离开阿柔大寺后,继续前进,看到山上这么多密密麻麻的是什么?望有人解答!

——道路很好,双车道,待遇跟国家高速一样。

——天境啊,头上三尺有神明。

——蒙古包,估计是酒店来着,可以露宿。

——“天境祁连”,我们到了。

——站在这里,能听到涛声,真的是“林海听涛”,很实在。

——下面一片,都是这样颜色渐变的,不知道为什么。

——雨后,乌云慢慢散开,色彩越发鲜艳。

进入祁连县附近,感觉进入了欧洲,眺望四周,很有欧洲的山野风貌。我们不是住在祁连县里的,而是住在卓尔山下的,去到青旅前,我们会先经过一个别墅群,但是别墅群貌似销售不怎么地,很多已经烂尾,而有些则干脆改建成了宾馆。我朋友说,这个青旅是这几天住的最意外的,也是最满意的。青旅出来,四周都是景致。哦,我们的青旅是祁连卓尔山国际青年旅舍,也是真的国际青年旅舍,大厅四周是玻璃,可以眺望远方。这个时候才傍晚5点半。

本来定了3个床位的,38元/位,因为人少,我们想三个人住一起,所以让老板帮我们安排到一起。但是这个老板说我们要付6个床位的钱,不然就男女分开安排住,这样价格就去到228元,后来老板又松口说180元算了,三人间180,我们合计下就应下了。大家在一起,有钥匙,安全很多,也方便很多嘛。

放下东西后,趁着天早,我们就想去卓尔山风景区,也是丹霞地貌来着,名气没有七彩丹霞牛逼,景致也没有七彩丹霞好看。但是,祁连山,到处是景色,却也让人流连忘返。可是,运气不好,卓尔山停运,在维修,说是之前出事了。但是,我们可以到山底附近玩玩,不收费,经过老板指路,我们就步行而去。

里旅店不远,就在附近,除了旅店回到主路上右转直走就到,大门景区关门,继续走,到卓尔山入口处,但是 有工作人员守着,只让人在附近远眺,不能进入山里。我们也就将就了,其实来到这里都是眼福,去不去很多时候已经不是问题了。

山脚逛完之后,我们又在附近逛了逛了,景致真没的说,“此景只应天上有,人间哪能几回寻”,这是我媳妇经常念叨的话,这里很适用。直到天慢慢变黑,我们才回到酒店。

——前面就是卓尔山景区的售票处,而照片最右侧那个房子就是我们今晚住的地方——祁连卓尔山国际青年旅舍。

——前往旅店的路上,你往左看到的山就是卓尔山了,没错,就是它,感觉是不高。

——停.........业.........整.........顿.........

——放下行李后,我们就感到了卓尔山山脚,还爬进了庄稼地里,中的作物好像是小麦,现在也都开始收割了。

——这条路,就是平时卓尔山景区巴士进入的地方,道路是不怎么样。

——看看,一个个,都在“臭美”拍照呢,

——来张全景图玩玩。

——用单反给媳妇拍了个小视频,效果还是挺好的,观景背景色彩够鲜艳。

——牛儿颜色也很夺目。

——某处的孤亭。

——离开卓尔山山脚,我们沿着道路往回走,一直走到刚刚上山来的地方,来到此处欣赏下远处的雪山和浮云。

——已经收割完毕的麦田里,继续未完的POSE

——卓尔山山脚下就是祁连县,还是挺多房子的。

青旅有自己的厨师,我们就在旅店里点菜吃,味道还是不错的,价格也不贵,两菜一汤才160多。今天一路,虽然才200多公里,但是看到的景色跟之前完全不一样,所以一路上人都因为新鲜感而清醒着。晚饭后,还咨询了下老板接下来的行程,老板建议我们去青海的沙岛,于是我们决定就去了,事后有点后悔当时为什么自己不做下功课呢,这是后话。

跟老板聊了会天,得知这里到了冬天就是冰天雪地,别样的天地,如果有机会,真想来这个看雪。不知不觉已经半夜。晚安,卓尔山;晚安,祁连山

——祁连卓尔山国际青年旅舍的大厅,照片右侧都是玻璃,没有怎么拍照,不过网上都有。

——点了三菜一汤,太饿了,午饭没吃啊,本来打算来一个菜拍下照,结果就拍了一张,就忍住不吃起来了,分量还是很大的,所以来这里的朋友可以慢慢享用。

DAY 8,Sep.17,卓尔山-西宁

自驾路线:祁连县-大冬树山垭口-青海湖沙岛-西宁
自驾公里数:实际351公里(预计374公里)

今天的行程也不是很赶,只要天黑前赶到西宁就可以,全程350公里左右。但是因为我们要走大冬树山垭口,道路有点难开,所以还是计划7点起床,8点出发。

早上起来,点了个早餐羊杂汤,天冷喝点热乎乎的还是很舒服的。跟老板告别后,就下山入祁连县了。祁连山很有欧洲感觉,祁连县还是很中国感觉的。在祁连县加了油,然后也没有在县里逗留,直接穿越而过。302省道尽头,左转进入204省道,前一段路还是比较好开的,挺笔直的。但是没开多久,道路开始盘山而上,道路也开始了九拐十八弯的作风,而且路上有很大大货车相会,很多弯道都是360度连续转弯,所以来这里开车一定要小心驾驶。

——离开祁连县,进入204省道,就能看到远处有雪山,很白。

——山底的色彩还是丰富多彩的。

——山羊们,在迎接我们

——诚意十足,那就给你们几个特写,特写一

——特写二,这家伙有点孤傲。

——特写三,“你好!"

——特写四,“啊?你开口说啥了?”

——特写五,”你主人给你染角啦?“

——过了山腰,离开山顶越来越近,周边色彩渐渐开始褪去。

——上白,下红,那是一天一地。

——看到远处那条弯弯的痕迹了吗?其实那不是公路,公路在它的下方。那么这痕迹是什么?我也不知道,当时我也很好奇。

——很多这种大卡跟你会车。

——这种弯道360度的,太正常了。

——经过N个弯道和会车,离开刚才那个玩玩的痕迹已经很近了,就在眼前,走进看的时候好像就是个印子,不知道是不是人为故意的。

——最后,终于结束了,转过前面这个弯道就是我们的山顶大冬树山垭口了。

到大冬树山垭口也就40公里左右,我们却也开了将近2个小时,一路盘桓而上,色彩变得越来越单调,接近山顶的时候,看到的是白雪和弥漫的雾气,温度也很冷。来到山顶,此处算是此次自驾最高处了,大冬树山垭口,海拔4120.6米。停车,下车,寒风刺骨,好冷,将近0度以下了,现在才9月中旬,如果到寒冬,那岂不是零下十几度吗,那就滴水成冰了。山顶也不是很大,有很多经幡,还有藏族宗教的建筑,然后就没了,现在能够看到雪,但是也没有满地是雪,再过一个月定是银装素裹了。虽然冷,我们还是在山上附近逛了一圈,特别还回头走到刚才上山的那一侧,眺望来路,这一侧很少人来,因为走路有点远,很多人就在下车附近活动。站在边缘,极目远眺,心胸顿时开阔,我中华大好河山,壮哉。

——最高点,4120米,必须拍个照,不过我好像没有拍哦。

——信仰。

——还是挺多雪的,我们就从眼前的道路慢慢上来的。

——其实,海拔是4120.6米,0.6米也算哦。

——山上寒风习习,白雪纷纷,山下照旧春色无限。

——我要飞下去。。。

——留个念,留个念。

——看着看着,就有感觉了。

——跳跳,拍照,而且可以御寒,一举两得。

——等我们往回走,发现停车场就只剩下我们一辆车了,孤独地等待我们。

——来个全景,沟壑累累啊。

——这两张,仿佛我朋友从雪山里历尽千险万难,终于走出来了。

在大冬树山垭口逗留了将近半个多小时,等我们回到停车场,发现所有的车子都走了,只剩下我们的大众,忽然感觉有点静得可怕。翻过大冬树山,一路上又恢复了来时的景象,草原、羊群、牛群、马儿等等,沿着204省道一路南下,一路开车,一路欣赏,偶偶停车拍照,然后就到了莫勒镇。莫勒镇这里,你可以左拐改换302省道,然后就会到达227国道,然后南下西宁,但是这个时候已经过了祁连山草原,不过南下可以继续经过门源油菜花、达坂山和黑泉水库。如果是七八月份,我就会走这条路线了,但是现在9月已经无花可赏,我就继续沿着204省道,前往卓尔山青旅老板推荐的青海湖沙岛。

青海的道路都是比较好开的,车少,电子眼少,所以省道上也能开很快,一路上草越来越长,马儿越来越多,204省道结束后进入 310省道,这个时候经过了一个叫尕海的小湖,这个尕海比我们11号从黑马乡去大柴旦经过的尕海难看多了,所以有疑惑的人千万别将两个当成一个,只是同名而已。这个尕海我们只是在车上看看就过了,然后就直接前往沙岛。

——准备下山,道路又是弯弯曲曲。

——下了山顶,色彩马上艳丽。

——我一直觉得骑马的人很潇洒。

——一路上,各种景色,各种牛羊,各种大卡,各种......

——牦牛,不知道有没有洗澡的习惯?

——歪歪曲曲向南流。

——风很急的时候,路牌都给吹弯。

——这边左转你就可以进入227国道,其实说实话,从西宁-黑马乡-敦煌下来的,就左转吧,看看227国道,即使秋天也是,这是事后我的建议。因为沙岛真的没啥好看头的。但是如果你还想看看青海湖的话,那就直接下沙岛。

——这个道路我记得是左转。

——这些都是野马,这里是生态保护区,禁止打猎。

——这也叫尕海,太小了,而且不好看,古今好像还有一个叫尕海城遗址的景点,想想应该也没啥玩的。

——进入沙岛地界,当时还是挺开心的,因为又可以到景点玩了。

过了尕海,没过多久,就到了目的地沙岛。沙岛就在青海湖边上,里面也有小沙丘,不过里面所有的基本都是人工做的,有很多雕塑和娱乐设施。如果你从西宁张掖逆时针这么去大环线,进沙岛玩还是感觉挺不错了,但是我们是西宁青海湖顺时针大环线,看过了太多的天然澎湃的景观,进了沙岛,忽然我们三个人感觉很失望,而且坑爹的是门票要100元一个人。后来回到西宁,出租车司机都说他们本地人一般不去这里玩的,都是给外地人玩的。好吧,我们就像先吃蜜糖,再吃西瓜一样,感觉不到西瓜甜一样。进来都进来了,也逛逛吧。

——买了票,景点大巴带我们从这条道路进去海边。100大洋,真心贵,而且里面所有项目又另外收费。

——围绕青海湖的景点,必有的石头就是刻有“青海湖”三个子的石头。

——天空有云,所以青海湖的水看上去灰蒙蒙的。

——呵呵,感觉末日之舟一般。

——看来我该换个背包了,这个太小了。

——淡季了,没有生意,没人骑马,蹲在地上玩手机。

——这张,感觉拍的还不错吧?

——这个沙漠其实就是土丘,很容易爬的,腿没有那么累,而且可以花钱骑马上去。

——看啥看,我不会来光顾你的。

——哦了,走马观花下,准备回西宁了。

在沙岛景区内,也就走马观花溜达了下,感觉很不值,后干脆就出了沙岛,开车回西宁。回西宁路上,之前西宁网上预订的7天酒店(西宁大什字中心店),说他们今晚没有热水供应,然后我们又临时更换了另一家7天,是7天酒店(西宁大什字店),在南大街,它的背后就是著名的莫家街,莫家街那就是一个字吃咯。唯一的不好就是这家7天没有停车场,所以我们打算今天就还车,明早睡懒觉,反正明天就回家了。

神州租车还车很简单,还车前加满油,然后直接开到西宁高铁站还车即可,人家也不怎么检查,车开到停车场,人家随便看看就把车开车了,然后解除之前的3000元信用卡预授权(租车期间),然后重新刷了个2000元信用卡预授权(还车后),这2000元主要是怕我们违章,如果没有额外费用1个月后就自动取消。我也问了工作人员,万一在这里违章了,而远在天涯的我是不可能跑这里来处理的,他们会将处理转换成费用从这预授权里扣除。

——八天大环线自驾时候的过路费!有几个收费站还忘记拿了,不然会多几张的。

还车点离开7天酒店(西宁大什字店)很近,打的回酒店3个人才14元,只不过你要走去高铁站出租车处打车,要走几分钟的路,还有就是在打车地方,凡是跟你说话的问你去哪儿的人,你一律不用理会他们,他们只谈价格,不打表的,一直往前走,走到在排队的的士,上车就可以了,他们都是正规的,都打表,他们是不会拉客的,这点小常识大家可以记下,不然浪费时间又浪费钱。

回到酒店,办完入住手续差不多7点了,天又开始下雨了,今天是最后的一晚,为了8天顺利结束,我提议今晚火锅。西宁的水果很好吃,还有板栗很好吃,还有很多小吃,都怪自己的胃小,也吃不了太多。后来在买板栗的地方,问老板哪里的火锅好吃,老板推荐了莫家界附近的金富苑肥牛城,据说聚划算,于是我们慕名而往。人很多,我们还小等了几分钟。每个人一个小汤底(可自选),然后点了肥牛、墨鱼泥、土豆、鱼、山药、蔬菜、面筋、年糕、腐竹,看菜单上说小份,而且才七八元,没想到拿到桌上的时候一份份都很大,然后...然后...然后...三个人肚子都撑破也没有吃完,罪过,浪费了。消费才262元。想吃火锅的,可以去吃,找不到路,随便问个店家就可以。

——开动前桌面的食物!!!

——战斗结束后剩余的食物!!!罪过罪过啊!!!

吃饱喝足,就剩睡意了。本来明天晚上6点半的飞机,回到家估计要凌晨1点了,跟老婆商量后决定提前,上午11点30就出发,这样傍晚就可以到,可恶给了200元改签费。我朋友后天早上的飞机,所以我们先走,她再多逗留一晚。

雨还在下,沐浴睡觉。晚安,西宁

Sep.18,归程 & 小结

今天是自然醒,8点半起床,我跟我老婆下楼吃早餐,朋友继续懒觉,呵呵。回来的路上,随便买了青提和大枣,巨甜。回到房间收拾行李,发现房间里还有一个圆圆的家伙——张掖的西瓜,因为不想带回广州,所以就开刀了,结果还是一个不甜的西瓜,气死老子了。

西宁市区去机场,打的太贵估计要100多,我们是坐机场大巴,附近青海宾馆(五星级酒店)就有机场巴士,车票一个人21元,从我住的7天打的过去10元左右,几分钟就到,很近。10点半,我们就开始去机场回家了。

再见,青海;再见,甘肃
再见,雅丹;再见,丹霞;
再见,盐湖;再见,盐碱;
再见,草原;再见,牛羊;
再见,莫高窟;再见,丝绸路;
再见......

回到广州,本来想马上整理游记和照片,但是接下来的周六还有基金从业资格考试,三门,所以先看书吧,能看多少是多少,好不容易熬结束了。

周日,开始算账目,偷懒之下,游记才开了一个头。

周一,赶紧赶工,可恶的word,在完成一万多字的时候,word出错,文档不见了,各种方法不见回来,火冒三丈。此时是下午2点钟的事故,然后又从头开始一个字一个字码。

周二,上午游记终于搞完,然后下午晚上加班加点,终一天一天整理照片,整到晚上12点才整到13号。

周三,也就是今天,终于将剩下的整理完毕,也没有检查错别字就发表了,到时候看到有错的再修改吧。

所以,由于以上种种原因,现在才整理完毕,大功告成。到此,这个自驾游的所有事情,算是圆满结束。

最后,还是要小结下青海甘肃大环线自驾游,希望对大家有帮助:

1、“伸手要钱”,就是身份证、手机、车钥匙、钱包。这四样一定要保护好,其他没了没有关系,这四样一定要在。
2、选择自驾大环线的,希望两个人换着开车,不要学我一个人单挑,真的很累。
3、青海甘肃,太阳紫外线很强悍,防晒霜、修复霜、墨镜、防晒服、头巾、帽子,最好带齐。反正我当时开车就露两个眼睛在外面,还是被晒脱皮。
4、关于高原反应,说实话没有那么恐怖,你不要剧烈运动,一般没什么反应的,如果以防万一你可以带些高原宁、红景天预防。不过相比这些,我建议你带些感冒药更有用,昼夜温差大,很容易感冒。
4、大环线,道路很好开,别克凯越、大众等小轿车完全可以胜任,如果经常下主路的,你可以考虑越野车,当然价格会翻倍。
5、青海过路费很便宜的,敦煌过去甘肃路段走高速按路程收费较贵,走国道有点慢,景致有限。
6、限速问题,远离城区相对来说电子眼都少,然后你懂的。不然你以为我850公里一天能下来吗?嘘....大家自己知道就行了,到了现场就知道了。
7、信号问题,青海甘肃,有很多移动信号塔,很多地方4G不行,但是打电话还是没有问题。有些路段没有信号,但是开车稍微开一段,你会发现又有信号了,所以这里建议带移动手机,联通和电信就差一些了。
8、想到再补充吧...

2016-09-29 17:25

引用 kmvivi 发表于 2016-09-29 17:25:35 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复kmvivi:你也可是,只要胆子大一点点,找个一起的朋友,就成功一半了。加油加油。

2016-09-29 21:09

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-03 10:54

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复kmvivi:去吧去吧,真的很美

2016-10-03 18:38