西安,吃货的天堂

• 出发时间/2015-01-01

2014年10月,从云南自驾回来,我和向总瘦了一圈,再加上高原的紫外线,他完全像个逃难的!😱所以,我们休整了几天,就赶去了西安,必须吃点牛羊肉补一补啊!5天的行程,没吃够!于是2015年1月,我们约上两个朋友,又去吃了3天!

2014年10月19日

旅行吧,伙伴们

成都西安全程高速,但进入陕西境内后,限速的路段很多,所以700多公里的路程自驾需要花费8小时以上。西安城分为很多区,到西安旅游,住莲湖区,碑林区和雁塔区比较方便。因为是喜达屋集团的会员,入住集团旗下的酒店价格会有优惠,所以这两次去西安,我们都是住的威斯汀酒店,酒店位于雁塔区,区内有大雁塔、青龙寺、汉宣帝杜陵、曲江池遗址、陕西历史博物馆等名胜古迹。西安的小吃很多,羊肉泡馍,葫芦头,油茶麻花,炸韭菜盒,粉汤羊血,麻酱米皮,肉夹馍,胡辣汤,凉皮,洋芋擦擦,卤汁豆腐脑,油泼面,BiangBiang面等等!在西安,应该至少待半个月,才能把所有小吃给吃一遍吧!

中午在成都吃了一顿火锅,1点上高速,晚上9点半才到西安西安的威斯汀酒店是全球首家自带博物馆的酒店,展示2000多件文物,包括80多幅精美的中国壁画、黄金制成的盔甲及高达1米的罕见佛祖头部石像。

酒店大门

联系了西安的朋友,告知这个点儿吃饭最好的去处是回民街。这是回民街外的钟楼!这种类型的古建筑,在西安到处可见。要不怎么能说是世界四大古都之一呢?

快11点了,回民街上依然人头攒动,到处灯火辉煌。

去过回民街的朋友都在跟我说老孙家的东西地道,但是当地的朋友只是说去逛逛就行,想吃正宗的,那里几乎没有!这让我想到了成都的锦里和宽窄巷子,好吃的玩意在那里全部做变味儿了~~~sorry,请原谅我的直接。

羊蹄儿,老公迫不及待的买了一个!我简直闻都不敢闻!我开始吃牛羊肉应该是大学毕业以后!所以味儿太大的,我还是有点受不了!

好实在的饼!下次自驾游,我绝对会背上几个!

桂花糕,沾红糖,甜滋滋儿的!

这里是卖花生糖,芝麻糖,琥珀糖。。。。。。等等各种糖的地方,现场制作!我试了5种,绵软,粘牙,没有成都的好吃,成都的是脆脆的,化渣的那种!

这么晚了,砸糖的大叔依然很卖力!

羊肉串没得说,又香又嫩,如果多点辣椒和孜然,就更巴适了!😜还有炒凉粉,5元一碗,只要是凉粉,我都喜欢!

老公一路上憧憬着的油泼面,其实并没想像的那么好吃,就跟你在成都锦里吃龙抄手和担担面的感觉是一样一样滴!

10元一串,两串就把我撑抱了~

这枣子好大,才8元一斤

陕西又一大特色,肉夹馍,这么晚了,这家肉夹馍还排着长队,一定很正宗!

炕馍的小哥说,他们坚持用老方法炕馍,这样馍咬起来,表面的口感才会是脆脆的,其他商家都是微波炉打的!分不清楚真假,眼见为实吧!

馅儿是腊牛肉剁碎,加了点卤汁和辣子油,夹得那是相当饱满啊!一口下去,满嘴肉香!爽!15元一个!我和老公一人一个,吃完直接决定回酒店,实在是撑得走不下去了!

2014年10月20日

传说中,威斯汀内的一米高的佛头!摸一摸,保佑以后脑壳不痛!嘻嘻!

西安的美女朋友,翘班出来,带我们吃当地人评价较高的黄家泡馍!

有几家分店,我们选的是离酒店较近的!

进店,确定好吃羊肉还是牛肉的,付钱,领馍!一人给俩!

这馍是半生半熟的,半死面做的!当地人都会做!坐在位置上,边吹牛,边掰馍,最好是掰成指甲盖儿大小,大了不入味,小了成糊没嚼劲!光掰馍就得用掉半小时的时间,手指也累得酸疼!但是据朋友讲,这个掰馍,已经是陕西人生活的一部分了!

掰好的馍会被夹上桌号,拿到这里煮,放上羊肉汤或者牛肉汤,加点粉丝,木耳,豆腐干,还有大片大片的肉!

成品!看到上面的油没有?价格是人均45元左右!有点小贵吧?但是如果你能够把那两个馍都吃了,绝对可以一天都不饿!我和老公一个饼都没吃完!

中午吃得太饱,回酒店游了会儿泳,休息一下,出来吃晚饭的时候已经是晚上8点半了!就在大雁塔附近找了一家袁记肉夹馍(一家肉夹馍连锁店,相当于乡村基之类的,西安街上随处可见)。这里的馍肯定就不是火炕的了!馅儿是卤猪肉的,一定要吃半肥瘦那种,超爽!再拌了个凉皮儿,一碗醪糟蛋!不到30块钱!

夜幕笼罩下的大雁塔

大慈恩寺!

2014年10月21日

来了西安,还是得逛逛景点!出发前,我们先吃碗胡辣汤,也是当地人评价较高的!

这是地址

店里早上只卖胡辣汤!其实就是放了辣椒油,各种蔬菜,牛肉丸子的“糊糊”!馍是全熟的,就这汤吃,很有嚼劲!

我们那里是93 和 97 号汽油!这里分别用 92 和95 号替代!

其实我们是直奔兵马俑去的!路上等红绿灯时,有个女人扑到我们车前,说去兵马俑的高速修路不通,她是当地的导游,休息的时候出来带带散客,她能带我们走近路!我和老公也没想太多,路上多个人说说话,也未尝不是好事!就把她载上了!

导游的确很能说,一路上把陕西的风土人情介绍了个遍!很有趣!她介绍我们去兵马俑之前先去去秦陵地宫,说是科学家用高科技探测后,将秦陵模拟出来修建的!我看资料上说是根据司马迁的描述所建!哎!管他的,亦真亦假,看看呗!

百度上有很详细的讲解,我就不搬上来了!一人造景点!如果时间多,也可以去看看!门票30元

然后导游又说,兵马俑其实是彩色的,这里的人,家家户户,包括小孩,都会制作兵马俑,用来卖给游客赚钱!如果想看彩色的兵马俑,就去八大遗迹馆!其实也是一人造景点!里面造得有什么金字塔,亚历山大港灯塔,空中花园等等,都山寨!而且很粗糙!

我们主要是想看看,他们所谓可以以假乱真的兵马俑到底什么样子!1:1的赝品!好高大威武!

这里是彩色的赝品!里面那个长头发的,是古代的妃子??呵呵!

接下来是鸿门宴和项王营遗址

这里保存了楚霸王项羽宴请刘邦处的军帐遗址和项羽驻军的项王营遗址!两个地方门票一共50一人!楚方,右起为项羽,范增,项伯,项庄,陈平!

传说项羽180!我看差不多哈!好有安全感!

这是刘邦在宴会上假装酒醉从厕所逃出来的遗址!这可能是天下第一厕所遗址了!据说是根据《史记》的记载和现场考古发掘确定的!

蹬上项王营的城墙!好有感觉!

能俯瞰到整个临潼

霸王举鼎塑像!“ 吾举鼎以助将士酒兴”!其实就是能力的展示哈!呵呵

项王营里,有很多关于项羽和虞姬的小景点!恋爱中的小青年可以去参观,感受下!

中午,我们要求导游带我们去家当地正宗点的面馆!凉皮!

油泼面!臊子面?除了面劲道,很香以外!调料真心没四川的好吃!

豆豉卡饼子?我忘了菜名!这碗佐料,我觉得是桌上最好吃的东西了!

传说中的biangbiang面的蘸水!

这里的biangbiang面论根卖!跟裤带一样宽,一样长!我半根都吃不完哈!因为是导游带的路,我无法标记给大家,其实也不一定正宗,如果真去了找不到地儿,就上大众点评搜吧!

吃饱喝足,最后一个重量级景点!秦始皇兵马俑博物馆!150元一人的门票!

这里每天都是老外居多!都是来看amazing的!

一共分三个兵马俑坑!呈品字排列!这里是一号,也是发掘得最大的一个俑坑!身临其境,感觉还是蛮震撼的!

俑坑中还有正在工作的考古人员!

禁止翻越,后面一大群保安追了两个多小时,你想减肥嘛,来吧,但记得别破坏文物。(ps照,切勿效仿)

如果有哪个男人能如这般为了博你一笑跳皇陵就嫁了吧。(ps照,切勿效仿)

发掘出来的青铜兵器!绿帽子!😱

战车的一部分!

木头轮子,应该很抖!

展览的文物,纯金!

是耳环么?

驷马战车~

回程可以全走高速!西安的雾霾也是挺厉害的!

来到陕西,怎能不吃羊肉?当地很火爆的一家,福茂源陕北铁锅炖羊肉!几乎每次去都排队!羊肉是真心好吃,鲜嫩化渣,膻味不大,比较适合四川人的口味,吃完再煮点蔬菜,相当巴适!

这上面有地址,在西安还有几家分店!

羊杂

西安名小吃,洋芋擦擦!三个人吃了7样菜,人均100元左右!

晚上威斯汀一楼的酒吧,喝点洋酒,听听民谣!感觉很惬意!其实大雁塔附近有酒吧一条街!住在雁塔区,晚上可以去那里休闲!

老公喝高了点,在想心事?

2014年10月22日

著名的景点,袁家村!就是古镇的那种感觉!位于礼泉县!分两个区,关中民俗和农家乐!

走进村子,各种近似于原生态的农家生活画面!

这路口的麻花,可是排了很长的队的!

有没有种穿越时空的感觉?仿佛回到了五六十年代?

我们只对小吃比较集中的地方感兴趣

这是野菜饼!类似于韭菜!很香!

其实就是荞面条!

一小碗,5元!

名字很响亮,千金红,酒汤的颜色也是红色,我以为是甜的,其实就是一般的白酒!品不出好坏!

这个不错,酸辣肚丝汤!

油炸蝎子!很香!这么一条,卖你10元!

酸辣羊血!很适合我的重口味哦!

面条作坊!路过那里,能闻到阵阵面香!

秦琼墓!一代战神!离开了袁家村,我们10月份的西安行也就告一段落了!

2015年1月1日

两个多月后,元旦节三天假期,约上两个吃货朋友,又来吃来了!

别看才11点过,大厅里已经坐满了掰饼的人了!

第二次来,轻车熟路,饼也是掰得格外标准!

孜孜不倦地掰!知道么?我们是2014年12月31日晚12点出发,直接开进了新年!一晚上,几乎滴水未进,也没怎么休息!当你饥肠辘辘到快抓狂的时候,还必须耐心地坐下来掰半小时饼,是有多么折磨人?

终于可以吃了!我们一直没搞懂,明明是一碗汤饭,为什么大家都用筷子在挑着吃!所以找服务员要了四把勺子!直接舀着吃才爽嘛!结果吃了几口,腻歪了!用四川话来说就是“打来焖起了“!看到这里面的油没有?用筷子挑才不油腻,用勺子,油全部吃下去了,不腻才怪!怪不得那个服务员饶有玩味的看着我们!

这次来的天气明显好得多哈

仍然住威斯汀

夜晚的大雁塔,是相当热闹哈!

还是福茂源,这次找了离酒店很近的一家分店,地址是:芙蓉西路3号!6点50到的,排队的人很多,快8点了才吃到!

朋友对洋芋搽搽的评价很高!

凉拌肚丝

划小白菜,其实就是白菜土豆泥!味道也不错!

杂粮馍馍,中间的馅儿是红豆,红枣,好吃

卤辣羊蹄

羊肉串

烤韭菜!其实烧烤的味道,与四川还是很相近的!

2015年1月2日

上次来西安,没有吃到的卤汁豆腐脑!

其实应该是早餐,都要到中午了,人还是很多!收银的就在门口!小街小巷的地方,很杂乱,小偷很多!其中一个假装残疾人的,在排队买东西的人当中穿来穿去!我的手机差点就被他用镊子给夹跑了!

他们说味道一般,赶不上成都的小潭豆花!他家的豆浆和油条,我觉得很赞!

吃完早餐,临近中午了,本打算上城墙走走,消化消化,中午继续吃!

没想到居然要收门票!54元一个人!算了,我们一致觉得,还不如把钱省下来用来吃东西!

于是,继续回民街!白天的回民街,更热闹!这是红柳枝烤羊肉!10元一串!

一人一串就够了!

豆腐!

羊蹄儿!

这是比脸盆还大的饼!我决定自驾西藏前,一定要弄一个在车上!

炒凉粉!

八宝醪糟

银杏百合汤

八宝甜稀饭

价格表

还是那家腊牛肉夹馍

为什么每次我看到这个名字,都想笑!好形象啊!

回民街上居然有家青年客栈!适合背包客,驴友,小青年哈!

油茶麻花!

我看着就够了,一个肉夹馍把我撑得实在是吃不下了

胡辣汤

回民街其实很大,上次我们是晚上来的,就没有逛西羊市!

柿子饼

鲜榨石榴汁儿!

这几张脸,皮肤好好!估计不是卖给人吃的

插成一棵树了!

这两天羊肉吃够了,准备换换口味,找了一家评价不错的特色馆子!

点菜的时候,我们几乎把特色菜全点上了,服务员小妹儿好心劝我们少点一些,吃不完!另外她推荐我们喝店里自己酿的十年花雕!

结果,三斤花雕下肚后,“服务员,把刚才去掉的菜,全部上上来!”葱淋腰花!又脆又嫩!好吃!

酿皮子!超好吃!点了两份!

主打特色菜,葫芦鸡!外酥里嫩!好吃!

还是没忍住,点了铁锅羊肉!

小酥肉,一般,不建议点!

辣子蒜羊血!适合我们这些重口味的四川人!

烩三鲜

六斤花雕下肚,“老板,不够!”好吧,给你们上个炸馍!

最后,喝了十斤花雕!吃到了快10点,老板受不了了!四川的兄弟,送你们三个白膜,赶紧买单走人吧!我们打烊了!

2015年1月3日

第三天,一早就准备开车回程,西安的朋友介绍这家羊肉面,说里面的东西都超好吃!可惜人家中午才开卖!留下遗憾,下次又来!

— 全文 ZT 著

2016-09-29 18:25

游记很棒,值得一读,赞一个。

2016-09-29 21:55

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-10-03 11:53

老板都怕你们啦  佩服

2016-10-06 13:44

2016-10-08 15:22

别让生活被工作全部占据,拿起勇气出去到处走走!

2016-11-14 10:51