游侠看世界:桂林阳朔兴坪老寨山(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-09-28 21:32 1346/75

很多人知道桂林阳朔漓江,但很少人知道兴坪码头旁的老寨山;很多人知道西街啤酒鱼酒吧,很少有人知道有位日本人无偿修建登山路的故事。老寨山,是我这次桂林阳朔度假最意外最美好的收获。美好的风景,无法用语言形容;比风景更重要的,是发现和创造风景的人。

我们在读武侠小说的时候,总会看到那些成名已久江湖人物,通常最终都不是武功最高的,真正的绝顶高手通常是少林寺的扫地僧或者不知名的隐士。旅行,也有点类似。那些列为重点目标的景点,可能因为各种原因,未必给你留下多深刻的印象。反倒是路上经过的一片树林,傍晚边天空上的一抹红色,或者酒店旁边小巷里的大排档,反倒在我们记忆力留下很久的印记。

欢迎加我微信好友 pmyx2015  欢迎关注我的原创旅行公众号  游侠看世界

老寨山,就是这次桂林阳朔休闲度假的扫地僧。桂林阳朔多年前去过一次,这次主要抱着休闲放松的心态,也没有特意去做多么详细的攻略。就在出发的前一天,才很偶然地看到了老寨山这个地名。恰好在兴坪码头等游船的时候,有那么点空闲时间,于是临时起意去爬了老寨山,于是它成为此行中我最大的以外收获。

很多人到阳朔桂林都是坐船游漓江,但你有没有想过如果能登上这些突兀的山峰,登高远眺俯瞰群峰和漓江,那将是多么美好的风景。老寨山就位于阳朔兴坪码头,这个码头几乎是绝大部分漓江游船的出发点,无数人经过它路过它,但却也错过了它。走到码头向左转大概100米,有个旅馆哪里旁边有条石路,那就是老寨山的入口。

桂林的山都非常陡峭,虽然海拔只有几百米,但爬起来却很吃力,前半段还相对平坦,走过城门楼之后就变得陡峭难走,爬上铁梯子之后已经接近山顶,但却是最为难走的一段。加上近期多雨路面湿滑,下山的时候尤其要小心。大概半小时可以到达山顶凉亭,哪里可以俯瞰兴坪镇,但这不是老寨山的尽头,在亭子后面有一堆乱石,爬上哪里才能看到最美的风景:群山环抱下的漓江大拐弯。

真正的美景是无法用语言形容的,大家自己看图就好了。我要简单讲下老寨山的故事,有兴趣的人可以网上搜索。简单版本就是:一名叫做林克之的日本人在1996年探险爬上了老寨山,发现居然有这样的美景藏在深闺人未知,于是花了三年时间无偿修建老寨山的登山道和观景亭,最终他的事迹被国内外媒体广泛报道,并且成了中日民间文化交流的典型事例。他本人也娶了中国太太,定居在兴坪开了家“老寨山旅馆”。我猜测就是登山口码头边的那家,大家有兴趣可以到他的旅馆住住。感谢他让我欣赏到如此风景,他就是隐居在江湖的高人,他是让别人能看到风景的人。

游侠看世界,是百分百原创的旅行户外公众号。用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。在微信里搜索公众号“游侠看世界“,或者扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。