"登临绝顶东方白"--记我的济南&泰山之行

Annie (朝阳区) LV.3
2016-09-28 21:33 411/6
  • 出发时间/2015-08-14

2015年夏天的时候去了一趟泰山,知乎上写过攻略,简单来缕一下游记吧。

坐标:北京
      周五下午下班出发 高铁🚄 北京-济南,周五晚上住宿济南

周六

1.尝尝济南的特色小吃,把子肉、坛子肉、四喜丸子之类的(可以吃肥肉的伙伴们尝尝,不吃肥肉的小伙伴可以尝尝豆制品,兰花干、海带结、面筋之类的,用的是一样的卤子),有肥有瘦,肥而不腻,回味悠长。

2.逛一逛并不怎么值得一逛的大明湖,亲临感受一下当年乾隆皇帝邂逅夏雨荷的地方。说并不怎么值得一逛,是因为北京有太多这样的园林,比大明湖风景好太多的园林,所以在我眼中并没有什么特色,就是一个普通的湖,只是因为当年夏雨荷在大明湖遇到了乾隆,并怀了一个私生女而出名,当时也就是买了票进去溜达了十几分钟就出去了。附大明湖风景两张。

3.趵突泉、泉趵突,三个泉眼一般粗。
雨季的时候趵突泉三个泉眼咕嘟咕嘟往外冒水,当时去的时候还算幸运,因为去之前刚下过一场雨,所以有幸看到了鲁迅笔下的趵突泉,但是并没有周树人先生的文笔,所以并不知道怎么描述,只觉得游客特别特别多,天气虽然很热,但是泉水附近非常凉爽,水特别特别清澈,如果不是游人来来往往,特别想搬一把躺椅在泉边的凉亭一放,可以惬意一番。

尝尝特色小吃,体会一下大明湖,看看趵突泉,一天的行程还算比较满,接下来便是去泰山了,可以定高铁从济南泰安的票,泰安站下有直接到泰山的公交车,出门百度地图一下非常方便,小城市一般不堵车,所以公交也不是很累,陌生的城市就不要搭黑车师傅的的士了(正规出租也不打表的)。
        傍晚到泰山脚了,网上团购的城市达人个性酒店,团购价120块钱,离泰山脚下一千多米,比那些民宿稍微远些,但是好歹是个主题酒店,干净、服务好、价钱划算。
到酒店歇歇脚后就可以出去找吃的了,奔波了一天,如果你这个时候特别累,就吃些自己带的零食洗洗睡吧,补充体力,因为后半夜会更累!!!
         duang ! 夜里12点,可以出发了(一定要定闹钟!一定要定闹钟!一定要定闹钟!)

这里抄袭一下自己准备夜爬泰山前找的攻略,码字好辛苦的!

出发时穿的短袖,虽然是半夜,虽然是山脚下,但是丝丝冷意抵挡不住爬山的热情。

山脚下有卖各种登山必备品的
       1.一次性雨衣,还价 两块钱买(如果天气晴朗,可以不用准备)
       2,登山拐杖,还价 两块钱买 (随便挑,因为登完山后你不会选择带回去作为纪念的,不用挑太好看的,晚上基本看不清楚)
       3.手电筒,我是从家里出发的时候在家拿的,所以并不清楚价钱(虽然夜爬泰山的人很多,大部分人都有手电筒,但是安全起见,还是自己照亮的路走着更踏实,所以不能省。 爬山很累,戴单反的人很好,所以日出基本靠手机渣图,这里就不要用手机来照明了,省点电来拍照吧!)

从红门登山的游客基本傍晚就出发了,本宝宝并不是特别自信体力,所以选择晚上12点时从天地广场出发,坐大巴到中天门,从中天门登山到玉皇顶。

据说沿途有很多风景,但是因为是晚上,介于视力有限,所以没有看到传说中的险峻与美景,宝宝只想看日出,所以头也不回地奋力地往上爬…附上人山人海图。

登山的途中,有各种卖吃的,以便随时补充体力,山东大煎饼 5块,便宜的价格很是吸引人,于是买了一个,薄如蝉翼的大饼卷了一根大大的葱,到现在还沉浸在蹿鼻子的葱味中,茶叶蛋 两块 ,红牛 10块,价格都还算公道(比起其他的山上来说,真的巨便宜啊,曾经买过20块钱一瓶矿泉水的),登山的途中有很多租军大衣的,如果你实在需要,请不要在半途中租衣服,因为还着不方便,在玉皇顶也有很多租军大衣的,10块20块一件,到山顶后,你真的会看到满山顶的大衣。

凌晨4点左右的时候,到达玉皇顶(山顶看星空很美) , 按当时的日出时间,基本确定为5点40到6点左右,我是穿着短袖上的,到了山顶就在短袖外面套一件卫衣,并不觉得冷,但是也不是很暖和,所以和姐姐一起去山顶的饭店里要了一碗面条热热身子,姐姐要了一碗难吃的拉面,25块钱一碗,我不是很饿,就要了个热饮,于是老板给我冲了一个雀巢牌的速溶咖啡,结账的时候。。。。。。靠。。。。。一杯雀巢牌的速溶咖啡40元,至今耿耿于怀。。。。。。。

日出在东边!
      日出在东边!
      日出在东边!!!!
      为什么我这么说,因为好多登山的小伙伴抢位子抢在了视野空旷的南边,请问你们什么时候能看到日出????
      对!就是抢位置!!!

看图,姐姐帮我抢到了一个大树桩(好像是树桩),摇摇晃晃站了两个人,虽然比较挤,但是视野巨好,但是也直接地导致日出的时候各种游客请我们帮忙拍照。。。。。。
       该上手机拍的日出渣图了!

不知道为什么,似乎一直对看星星看日出有一种执念。不管是迎接夜晚到来的星空,还是迎接黎明到来的日出,其实都是一种仪式,但是看惯了城市的阴霾与喧嚣,偶尔能逃离城市,去看日出那一刻的辉煌,去感受星空的浩渺,不禁让人觉得充满了力量,也不禁感叹活着真好!

我不怕折腾,因为我始终对美好的风景怀着一颗憧憬的心!

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-09-29 11:00

引用 xiao_zhu 发表于 2016-09-29 11:00:04 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复xiao_zhu:不是有文字说明么,讲得很清楚了,你光看图不明白很正常啊

2016-09-29 13:54

天气冷么?

2016-09-29 15:58

引用 安可 发表于 2016-09-29 15:58:11 的回复:

天气冷么?

回复安可:我是8月份的时候去的,那时候还穿短袖呢,然后到山顶穿个卫衣不觉得冷,现在的天气应该就冷了

2016-09-29 16:36

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-03 20:55

引用 loris就是爱疯玩 发表于 2016-10-03 20:55:20 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复loris就是爱疯玩:我是刚好国庆,在回家的车上写的,打发时间,平时也懒得写

2016-10-03 22:21