泰山:云海茫茫,初见佛光

Anny (Beijing) LV.15
2016-09-28 21:34 407/4
  • 出发时间/2016-08-19

8月周末,带我家老爷子爬爬泰山,舒展下筋骨。从北京泰安站动车2小时即到,周五下班出发,晚上在离岱庙不远的锦江之星青年路店入住。爬完泰山接着动车到曲阜东站,参观孔庙孔府和孔林景区,当天从曲阜东站直接动车返京。

整体行程如下:

8月19日:北京-泰安,入住锦江之星青年路店
8月20日:游岱庙,泰山
8月21日:曲阜三孔景区,颜庙,返回北京

岱庙建于汉代,是中国历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。整体依据帝王宫城的布局进行建筑,气势恢宏,真有种故宫再现的感觉。这里认真参观得小一个半天的时间,如果计划当天爬泰山要注意计算好时间。

当天天气实在太好,来之前朋友还调侃8月大夏天儿爬泰山,那基本就是作死的节奏。结果周五泰安应该是刚好下了一场雨,周六一天竟是晴好的云天。空气清新,且因为有云层遮挡,阳光也不强烈。尤其下午爬山时,基本就是阴晴交替,还随时有凉风习习,爽呆!更不要说在岱顶看到难得一见的云海和佛光奇观,super值回票价

老爷子一看就是精神抖擞,绕着岱庙跑个圈不在话下!

富丽堂皇的天贶殿,与故宫太和殿,曲阜孔庙大成殿并称为中国古代三大殿。其墙壁上的巨幅壁画《泰山神启跸回銮图》表现的是泰山神出巡和回宫时的宏大场面,也是宋真宗封禅泰山的真实写照。

穿过岱庙,打车直接到红门开始登顶。登泰山最经典的路线有两条,一条是红门-中天门-南天门,其中红门到中天门只能徒步,中天门到南天门可以坐缆车,但这段景色比较经典优美,又有很多名人石刻,所以建议这段徒步登山。如果体力有限的话,可以选择另一条线路:天外村-中天门-南天门。天外村到中天门这段可以坐大巴,到中天门之后,徒步登山到南天门即可。全程登山的话,我们用了大概6个小时,包括1小时的午饭时间。

接近岱顶,雾气氤氲,烟波浩淼。可谓是雨后水洗的云天,盘过十八盘的父女。

周末登泰山人也是不少~

在玉皇顶向下俯视,烟雾渺渺如临仙境。

岱顶,云茫茫,海漫漫,就像伸手可触似的,随着风刮过脸庞。

远处,已然分不清是人间,还是仙境。

云海深处,佛光兀自闪现,忽明忽隐,令观看者连连称奇赞叹。很有幸捕捉到了这一神奇。

下山时天色已转暗,按说有这人品爆棚的天气条件,真应该住在山顶第二天看下夕阳,不过为了晚上能休息好以及后面的行程还是选择下山了,有些遗憾。

泰山是碧霞元君泰山老奶奶的道场,所谓北圣母,南妈祖,据说在岱顶拜老奶奶是会无所不灵的哟~~

下山到南天门乘坐缆车到达天外村。泰山登顶圆满落幕~~

最后一天,来到孔子的家乡曲阜,参观盛名卓著的三孔景区。作为古时的鲁国国都,曲阜古城历史悠久。曲阜三孔也和北京故宫,泰安岱庙以及承德避暑山庄并称为中国古代四大建筑群。

孔庙内有相当多碑文,其中有洪武、永乐、成化、弘治四大名碑。大部分碑都是在文化大革命时期遭到了毁损,之后被修复的。

“鲁城遗迹已成空,点瑟回琴想象中。独有杏坛春意早,年年花发旧时红。”

出了孔庙,经一段街市便走到了孔府。孔府是孔子嫡系子孙居住的地方,包括前厅,中居和后花园。

出孔府最方便的就是打个人力三轮车,不多久就到了孔林景区。这里是孔子及其家族的墓地,景区内有环保车,可乘坐游览景区内的重要墓园,且有导游随行讲解。还记得导游在孔子墓园中所讲的典故极有意思,相传孔子儿子孔鲤一生无所建树,其儿子也就是孔子的孙子子思倒是发扬了孔子学说,成为颇有影响的儒家学者代表人物。孔鲤于是对孔子说:你儿不如我儿。对儿子子思说:你父不如我父。

参观完三孔,沿街漫步到了陋巷。传说孔子最得意的弟子颜回就穷居在陋巷里,而对面就是古朴典雅的颜庙。

游走在曲阜古城,忆古思今,恍如隔世。

来到鲁城,不能不尝尝鲁菜,返京前在市区的鲁城往事大快朵颐一番,结束了愉快的泰山曲阜之行。

2016-09-29 11:28

2016-09-29 11:43

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-09-29 16:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-03 10:55