心心与多多的七彩云南之旅—昆明、大理、双廊、丽江、泸沽湖、香格里拉(多图多废话)

杜牙牙🌻 (大庆) LV.6
2016-09-28 21:44 3167/36

这两年就一直惦记着想去云南旅行,迫于毕业后工作一直没稳定就一直没出发,现在终于在上班一年后抽出时间去做自己想做的事。提前两个月开始研究攻略定行程,提前一个月订机票定客栈,不至于说把所有的事情都安排的面面俱到,但也要做到心里有数遇事不慌乱。我刚开始做攻略的时候真是抓心挠肝的,我是个特别怕麻烦的人,要去到一个陌生的城市,要舟车劳累的辗转这么多地方,还有要面对很多未知的问题,真是屡屡要放弃了,可是每当看到照片里这么美丽风景的时候还是坚持下来了。事实证明,只要你有勇气,就可以看到这个世界完全不一样的一面。这篇文章并不是旅游攻略,只去过一次的地方哪有资格谈攻略,只是篇记录我旅游心情的小游记,大部分话语和心情都出于我每天的旅行日记里,也希望能对你的出行有所帮助,我也会写出我的心得推荐我觉得好的东西😊😊😊
  先放几张图👇🏻👇🏻👇🏻☺️

如果有问题的话可以私信我👉🏻👉🏻
    微博@一到九点就犯困
    希望可以帮到你😊😊😊

关于行程

先简单介绍一下我们的路线、行程和住宿。
💃🏻花费:8000+
💃🏻日期:9.6-9.17(12天)
💃🏻行程:
泸沽湖泸沽湖锦瑟精品客栈      💰428/2晚
香格里拉迪庆香格里拉丹拉客栈   💰302/2晚
昆明机场:昆明长信航悦酒店       💰159/晚
💃🏻伙伴:
多多,大学室友,沈阳某高校研究生,学霸,记路小能手,不喜欢照相也不喜欢给别人照像,心软,心善,没审美,没味觉,没脾气。
💃🏻我:
心心,上班族,学渣,路痴,喜欢照相也喜欢给别人照像,矫情,麻烦,爱生气,没耐性、喜欢耍无赖。
我们很了解对方的脾气秉性,一起去过哈尔滨沈阳北京厦门,虽然性格脾气完全相反,可是秉承着彼此对对方坚定的爱和信念坚强的一起前行😂分工呢就是我负责所有的行程安排和住宿安排列出所有我想去的地方,她负责找到所有我想去的地方以及安全带我去到目的地🙃

💃🏻注意事项:
防晒‼️:云南的紫外线强度真的是比你想象的还要高,不论男生女生一定要做好防晒。
补水‼️:很干,多喝水,皮肤也多喝水,每晚敷面膜。
温度‼️:雨季出行的话雨伞一定要带,不方便的话就带雨衣,云南好像个善变的姑娘,前一秒还在下雨下一秒可能就放晴了。早晚温差很大,外套一定要带着,我一个东北人在香格里拉的时候都觉得很冷。

Day.1

9点40的飞机下午2点20到昆明机场,小插曲😂👉🏻第一次在飞机上遇到个自己喜欢的空乘,也不是有多帅,就是给人一种特别的感觉,吃饭的时候因为没听清我要什么,他弯着腰低下头睁着大眼睛问我要什么的时候,感觉心都要化了,真的很后悔为什么没化妆啊😂👈🏻出了机场就有到火车站的大巴(巴士一号线),💰25元/人,在锦江大酒店下车,往前走几分钟就到火车站了。我俩先把行李寄存完然后坐公交去了金马碧鸡,具体的公交路线我觉得高德地图还是挺准的,还有到站提醒,以前我是一点地图和导航都不会看,现在已经能熟练运用了😂金马碧鸡坊是金马坊与碧鸡坊两座牌坊的合称,附近是一个热闹的商业街区,虽然说这是昆明的象征,但是你若不是想逛街买东西的话建议拍个照就好了。

在附近找了一家建新园过桥米线想尝尝正宗的过桥米线,不知道是找的地方不对还是怎么的反正这米线挺难吃的🙃

接着就去云南大学了,挺漂亮的校园,保留了很多近现代建筑,有点年代感,正值新生开学季,看到很多穿军训服的新生。稍微逛了逛就去了西门旁边的文化巷,小吃小店很多,好像每所大学旁边都有条这样繁华的像小夜市似的的街。

来不及怀念大学生活感慨下岁月如梭我俩就回火车站了。晚上十点多的火车第二天一早就到大理了,在上火车之前就在卫生间洗漱完毕了,这样省得上了火车再排队洗漱。我是那种睡眠质量特别特别不好的人,睡觉认床认枕头认被子,旁边稍微有一点动静就会醒,而且起床气特别严重,所以火车卧铺这种东西真的是让我崩溃的,尤其是在我听见小孩的哭闹声由远及近最后停在我对面的下铺的时候,我的心已经碎成玻璃碴子了。比我更担心的是多多,她知道我又要发脾气了,马上问我要不要换成上铺,我拒绝了。我穿着帽服戴着帽子无奈的闭着眼睛尝试着睡去,想着明天一睁眼睛就能看到苍山洱海了心里还是雀跃的。

Day.2

逛逛铛铛一晚上也没怎么睡着,天还没亮就到大理了。出了火车站坐上8路公交去往古城,本身就迷迷糊糊的我一上车外面就开始下起了小雨一下子就萎靡不振了。在古城前一站下车,先把行李送到客栈,走着去到古城南门。一早上古城还是很安静的,旁边的小店都没有开门,游客们还没有醒来,旅行团们还没有到来,古城的小巷里有集市,都是当地人在买菜吃早餐,也别有一番风味吧,还是有幸见到了大理古城古香古色和民族气息极强的一面。但这阴雨绵绵的古城其实我内心还是拒绝的😂👇🏻

大理古城分东西南北四个门,四面均有城楼,我和多多从东门走到北门再到南门,游客渐渐变多起来,旅行团渐渐的也上来了,商业化的古城也慢慢呈现了。

我和多多特意去了88号西点屋,是一个德国老太太开的甜品屋,一进屋满满的香甜味迎面扑来,可是无奈我俩刚吃完烧饵块和米糕实在吃不进去了就点了两杯咖啡。刚点完餐往楼上走的时候就听外面的雨从淅淅沥沥变成了霹雳乓啷,正好在这坐着就当躲雨了,店里氛围很好,甜品虽然没吃但看过很多攻略也推荐了。

中午吃了老宅子私房菜,菜味挺好的,也挺实惠的,算这几天中吃的挺好的了,关键我也没料到我未来几天会吃的那么次🙃

吃完饭把去双廊的车定了我和多多就回客栈休息了。之前做攻略的时候他们说古城门口有很多拼车的不怕找不到,嗯,我俩的确是没找到😂在古城里有那种类似于旅行社的小公司有专门的拼车服务的,我俩在那定的💰60元/人,定的第二天十点走。
  傍晚的时候大理的蓝天终于舍得出来看看我们了,也不下雨了天也开始放晴了,在客栈楼上看着云彩围绕着苍山真的很美。按耐不住心中的喜悦就和多多登上城门看风景去啦👣👣👣
  这才应该是大理本来的模样吧👇🏻

Day.3

好好的睡了一大觉,早上起来感觉神清气爽的,洗漱化妆等着包车师傅来接我们去双廊。一起拼车的还有两位老人,头发花白身体健硕,一路上老奶奶拿着手机看导航研究线路,老爷爷还拿着单反到处拍,感觉老人都好可爱,想着等我老了也要这样和我老伴到处游玩。一个半小时左右就到了双廊,在大建旁村口下车,客栈的小哥来接我俩,感觉绕来绕去走了很多路才到澜庭别院,村里在修建所以路都不是很好走,尤其越靠近海边路越是崎岖。这里说一下双廊很出名的几家海景房,海地生活,半岛63,半月拖蓝,澜庭别院等等,要是想定这几家的海景房一定要提前一个月以上就着手准备,我是对比了这几家选择了我觉得性价比很高的澜庭别院,主要是我和多多又不是度蜜月就没必要住好几百甚至上千的全海景房了😂😂我就选择了观澜206的侧海景房。

💃🏻澜庭别院公共区域👇🏻

💃🏻这是我俩的房间一推开门就能看到的景色👇🏻

稍事休息之后就出门啦,戴着愉悦的心情,看着苍山洱海还有明媚的阳光好像开心的要飞起来啦💃🏻💃🏻💃🏻在去著名的海地生活的路上遇到了这个照相的地方,每人五元钱,因为之前在网上看到很多这样的照片早早的就想拍了所以毫不犹豫的就交钱进来了,人也挺多的需要排队。如果对照相要求没有那么高的话建议再往前走走,也有免费的桌子和吊床,但是我觉得这里的景色是最美的,景美真的感觉怎么照都美啊😂😂💆💆💆🌸🌸🌸

照完相已经下午了真的好饿好饿,光速找到之前攻略时要去的古巷渔家特色菜,没等进门呢只见四个穿着白族服饰的大妈们围着桌子开心的打着麻将冲我们大喊着今天不营业熬😐😐😐营业与否全看心情是么🌚🌚🌚饿急眼了随便进了一家云南菜馆,忘了点的啥了反正连相也懒得照了狼吞虎咽的一顿吃,吃完才反应过来这菜可真难吃🙃
  把明天要去丽江的客车票先定了,接着又开始游游荡荡,来到这里的人尤其是情侣一定会租电动车去环海游的,看起来真的很浪漫,没错是看起来😂我和多多都没有骑电动车的经验再一个我实在是怕晒怕的厉害所以这种想法根本就没有萌生过。因为一开始就没想去玉几岛听说那里专宰游客也没什么可看的,所以就在这个小村子里转来转去,去到海地生活那坐了好久好久,看着一对小情侣在拍婚纱照好羡慕,陷在苍山洱海的魅力中无法自拔的时候跟老妈视个频让她看看我所看到的美景。就这么坐着吹着海风什么事都不想,多想就这样荒度余生啊😋😋😋

晚上买了小吃和啤酒坐在客栈里边吃边喝边看景,买的风花雪月本来是想应个景照个相也没打算喝的,可是这酒感觉真的没有度数,我渴急眼了一口气就喝下大半瓶子竟然觉得好可口😂😂😂

Day.4

不知道昨晚多多睡的咋样反正我睡的挺好的,就是住在海边真的很潮。我一早上醒来看到的景色是这样的❤️❤️❤️😏👇🏻

中午退了房之后去了半岛63咖啡馆,点了抹茶蛋糕和仙草芋圆就当午饭了,在双廊有很多像这样文艺的咖啡店、书店、客栈,不得不说这里真的太适合发呆了,一个人慢悠悠的在这村庄里溜达哪怕是迷路了也会被这沿途的风景所吸引。🤗🤗🤗
  下午和多多在海边看了一期runningman,这不紧不慢的生活真的像度假一样😂

我觉得,我一定会再来的❤️❤️❤️

三点的客车从双廊丽江,💰80元/人,将近两个小时就到了。客栈老板让我们在南门下车他去接我们,可我俩在客运站下车之后直接导航客栈地点按着导航去了,结果导航导的是他家另一家分店,然后我俩成功的找不到了。无奈只能等着老板来接我俩,让我挺不开心的是明明离着不远却让我俩等了四十分钟才来,但我并没有表现出来。客栈是在七一街上,古城里面,一早就听说现在进古城是要交80元的维护费的,我和多多本打算的是老老实实的交钱进城,可老板一再劝阻说你们也不是住十天半个月真的没必要交这钱,每天晚上六点四十之后这里就没人查了,所以我们吃了饭等到点了也没交钱就进去了。😶😶😶客栈的装修是典型的丽江风格,木质小楼,古香古色,坐落于七一街,离大水车和四方街都不远,虽然坐落于闹市区但晚上睡觉的时候并不吵闹,床真的是很舒服,我们的房间是被老板免费升级的,客栈里有一只大金毛叫蛋黄,嗯,不太爱理我,所以我不喜欢他😞感觉老板是个很精明的人,虽然他家去哪儿网上所有的评价都很好,虽然我不会看人,但是一个人真心或者假意我能分辨出一点,也许是天生缺乏安全感,天生对陌生人不信任,所以他好心推荐来的地方我一个也没去,哦不我让他推荐一家腊排骨火锅店,他非要带着我们去,嗯,不好吃。
  话说回来,到了客栈稍微休息一下已经晚上七点半了,我和多多就沿路逛了逛古城,这繁华热闹的样子哪里像古城啊,第一天晚上我就惊呆了😂我一心想去大水车照相,途径酒吧一条街我更是惊呆了,是我见世面太少么,每个酒吧门口都站着迎客的男男女女不断的招揽来往的年轻人,用东北话说他们真是挨个巴啦啊,就是拽着你问美女喝酒么没有最低消费的balabala....吓死宝宝了😐😐😐晚上这大研古城的人多的啊,我没喝都醉了😐😐😐

Day.5

早上的丽江真的挺冷的,在屋里都能真切的感受到,从凌晨开始窗外就稀稀拉拉的下着小雨,感觉是那种一时半会不会下完的那种。我早早起来洗漱化妆,多多就赖床,还在想这场雨会不会打乱我们行程的时候,雨就停了。本来计划是要去木府的,可是木府不仅要收门票更重要的是要查古城维护费的票据,所以也没去成。在四方街逛了逛,买了些吃的邮寄回家,推荐两个在大研买的零食,一个是猫哆哩的酸角糕,原味和西番莲都很好吃,再就是丽江随处可见的鲜花饼,比较出名是潘祥记和嘉华,我买的是潘祥记的,分现烤和密封包装两种,如果是自己吃或者给家人吃建议买现烤的,如果是送人的话密封装的好看一些,但是这两种我吃感觉还是现烤的好吃一些。上午的古城和晚上的真是完全不一样,清静太多了,闲逛的时候碰到一个女人问我编不编小辫,本来也打算今天编小辫的就叫她编了,之前在大理的时候随处可见的在大研却不多见,后来才知道城管是抓这个的。

中午在客栈老板那定了去泸沽湖的往返车票,其实我是犯懒了,攻略上说在丽江古城玉河广场停车场那每早都会发到泸沽湖的旅游专车,我也没细打听,之前客栈老板说他有合作的司机师傅我就在他那定了,应该是每人多收了20元中间费用。在这里我强烈建议一下,别走旅行社的泸沽湖两日游,从丽江泸沽湖车程6-7个小时,基本相当于花费一天的时间,到了泸沽湖就已经下午两点左右了,还来不及感受这的风景这的人文这的一切,你第二天一早七点就要坐车回丽江了,就相当于这两天其实都在坐车,所以既然罪都受了就多呆一天好好的逛逛吧,会觉得不虚此行的。丽江往返泸沽湖拼车💰180/人,正常应该是160。
  接着说在丽江的这天中午,去吃了客栈老板带我们去的腊排骨火锅,不太好吃。推荐一家象山象山市场内的乡村腊排骨火锅,很多攻略提及,大众点评上评价也很好的一家,可我没有去,好遗憾。
  吃完饭在古城大水车和许愿牌那转悠好久,毕竟是丽江的标志嘛。

在大水车这面的这个门坐11路公交在束河路口下车,走路十多分钟就到束河古镇了,客栈老板一再强调束河没意思不停的推荐拉氏海,偏偏我就是不听劝就是要去束河。虽然和大研古镇大同小异但是相比大研的繁华我更喜欢束河的淳朴,四方街、青龙桥、飞花触水、九鼎龙潭很多景点都不是特意逛的但也基本都路过了,因为束河不大,游客很少,据说这里餐馆都挺好吃,尤其是小吃,很多人也都说这里卖的东西比大研便宜,我大概对比一下感觉好像差不多,在这买点纪念品挺好的人也少地方还清净。推荐一家叫茶翁古镇的小店,她家卖的香菇干特别好吃,推荐原味的就是写着椴木的那个。

束河👇🏻

逛完束河之后我俩就匆匆忙忙赶回大研了,因为接下来要去的地方才是此次丽江之行的主要目的😂😂其实就是大冰的小屋,因为我是大冰的亲生读者。是他坚定了我来云南的心,我是那种每天朝九晚五,没有勇气浪迹天涯的人。《乖摸摸头》和《阿弥陀佛么么哒》这两本书都是在很久之前就看完了的,想在出发前温习一遍可总是被别的事耽搁着没温习成,现在好后悔,因为我见到了“送我一只喵”里的主人公王继阳了,我只是记得这个人因为有一段时间我总听他的歌,可我不记得是个什么故事情节来着😂《好吗好的》是我临走之前几天才看完的,本以为在丽江能看到果子可是他也不在,可是碰到王继阳就觉得好开心了😂😂题外话:下面我强烈推荐大家这位野生作家写的三本书,或许你看完后会变得很勇敢,像我一样☺️☺️☺️

和多多去的时候应该算早了,一堆人围着桌子唠嗑,开始在门外看着黑压压的一片都没敢进屋,是在门口抽烟的两个男生说进来吧才敢进的。一进门小屋歌手就跟唠嗑问哪来的,好巧不巧那天先来的几个青年都是东北来的,就觉得好亲切😂😂小歌手给你唱歌陪你唠嗑跟你喝酒给你讲故事,一屋子热热闹闹的氛围,中场换人的时候气氛略显尴尬 旁边的小男孩突然来搭话 自己说的张牙舞爪乐开了花我就跟着他一起笑其实并没听进去他说啥😂😂多多旁边的男生说这风花雪月我喝两口就晕,我说我喝这玩意好像喝水,他就不搭话了😂😂😂
  过了会来了个叫陈硕的小孩,笑起来的样子好明媚,非说自己是98年的,最关键的是还有几个无知少女相信了,管谁都叫姐姐,上来就问我说这位姐姐请问你初恋姓什么,我说太多了不记得了,多多说姓没,没了的没😂😂😂然后他就开始以没先生为线索唱歌了,其实就是活跃个气氛。小屋的气氛真是越来越火爆,因为人太特么多了,夜一深游客一上来,书迷歌迷都蜂拥而至,小屋被挤的满满登登,就差房顶子也坐人了。硕子就带着一批人马去对面的老兵火塘继续逗贫撩妹儿去了。然后王继阳就来了,刚开始我并不知道他就是王继阳,我还寻思呢这胖子谁啊咋这么贫这么浮夸这么自来熟呢,他一自我介绍之后我就疯了😂😂😂这一晚上听了很多歌,听到了很多故事,虽然到了后来人一上来就不能安安静静的感受了。如果你有很多故事,如果你能在歌声里听到你的故事,你来这不会后悔的。

Day.6

昨天晚上和司机师傅约好早上7点10分在古城南门,他来接我们。(小插曲👉🏻一早上我拖着行李箱走在古城的石板道上,声音格外刺耳,途中多多买了包子当早餐,先喂进我嘴里一个,然后问我什么馅,我咬了一口和她说,多多没有馅,是长得和包子一样的馒头😂😂😂馅真的很少很少形同于没有😂😂😂)司机是个摩梭人,我听这大哥说话好像特么的在听英语听力,而且态度极其不好,都已经7点20了他还没到,电话里我客客气气的说话,因为没听清让他说了两遍车牌号他就不耐烦了,就以我这脾气要再跟他客气就真不是我了。结果见到人后态度突然变好起来帮我们搬行李给我们关车门,我也就没好发作,只是一路上都不太开心也没有搭话。同车而行的还有三对情侣,旁边坐个装逼男一路逼逼叨,他不知道他在我眼里像个小丑。早就听说去泸沽湖的过程中风景很美,山路很险峻,这些我都不知道😂😂因为我坐在靠窗边的座位太阳真的很晒我一路都蒙着衣服睡觉,一直睡到车进入颠簸路段,皱着眉头醒来就开始吃薯片,这一路的辛苦只有体验过的人才能懂。进入泸沽湖景区,每人交了100元门票,这六个小时的车程本身就因为讨人厌的司机和装逼的乘客弄的我很不爽了,司机让我们下车看了看泸沽湖全景,感觉跟我在网上看到的图片完全不一样,因为阴着天,顿时就觉得好坑,为什么要做六七个小时的车来看这景色👇🏻

司机开始说我意料之中的话,晚上有摩梭人家招待的晚宴和篝火晚会,问我们参不参加,💰100/人。做攻略的时候大家都建议不要去,晚宴不好吃不说篝火晚会也很没意思。可我和多多还是去了,我是觉得反正晚上也没什么行程去感受一下当地人的民族文化也挺好的,再一个也察觉这司机挺淳朴,把拉我们一趟会挣多少钱,我们如果和他去了篝火晚会他能收多少钱都说了,也是直爽的人,就同意去了。司机先把几个客人送到大洛水,又把我们送到里格,建议选住宿就选到这两个地方,村民和游客多数都住在这两个地方,如果想住湖景房就住里格半岛。
  客栈虽然很好找,去哪也很方便可给我的印象还是不太好,可能是因为住在一楼的原因,门前就是公共的院子,总有住客在院子里唠嗑嬉笑,隔音不好听的特别真切。下午在客栈里歇息了好一会,感觉多多都要累瘫了躺着一动不动的,而我还挺开心挺有精力的😂😂😂
  下午四点师傅来接我们去当地村民家吃下午茶,在这里我提醒大家下午茶的炸鸡多吃一些吧,因为这炸鸡是所有下午茶的菜和晚宴的菜中最好吃的了🌚同桌而坐的还有一个来自内蒙古的小姑娘,长得很漂亮性格很开朗,竟然是自己一个人来云南玩的,感觉好勇敢,还有一对儿在莫斯科上学的情侣,大家各自讲着自己的故事自己的经历感觉挺奇妙的。
  吃完下午茶被一个叫做央金的摩梭女人带领着给我们讲解当地民族文化。她把我们带到她自己的家,在祖母房里给我们说他们的故事,央金普通话说得很好,感觉人虽然很精明但是很诚恳,讲解的也很生动,好几次都让我觉得很动容。
   泸沽湖被称为神秘的女儿国,是唯一存在的母系氏族社会,每家都有一个权利最大的老祖母。这里的摩梭人男不娶女不嫁,一辈子都在谈恋爱,以独特的走婚形式延续香火,爸爸没有养育子女的义务,却要抚养姐姐妹妹们的小孩。央金说的很详细,让我真切的了解了这个民族,虽然不太能理解,但还是值得被尊重的。
  然后被领去当地人家吃晚饭,不多说,真的很难吃。
  然后八点开始篝火晚会,摩梭族的少男少女带领着游客跳舞,但是感觉这些只是陪游客玩的一个套路,活跃气氛涂个热闹,并没有什么实质性的意义。在他们本地真正的篝火晚会中 阿哥若是相中哪个阿妹就可以去扣她的手心,扣三下,如果阿妹回扣三下手心就代表互相喜欢,阿哥就送阿妹回家,认明白路后晚上就可以和阿妹走婚了。

Day.7

一早上九点出门在客栈门口的扎西烧烤(他家烧烤很好吃,一到晚上人很多)那找了个包车的师傅环湖游,💰50元/人。也可以选择骑电动车游湖,但我害怕😂等车的时间里我和多多去湖边走了一走,是个明媚的大晴天,终于看到了泸沽湖本来的样子,看到这样的泸沽湖才让我觉得这六个小时的颠簸是值得的👇🏻

十点左右我们一行人就出发啦,除了我和多多还有一对儿北京的母女,人很好,北方人聚在一起怎么的都好说啦,司机师傅也是我很喜欢的类型,再加上天气很好,所以今天一天都是很开心的。师傅一路上边唱着歌边和村里人打招呼,到了景点就简单介绍一下然后让我们下车照相,时间宽裕啥时候四个人都回来了啥时候就出发下一站。

💃🏻里格观景台👇🏻

在这碰到了两个卖苹果山核桃野生蘑菇的小姑娘,在泸沽湖你会遇到很多这样的女孩或者妇女拎着水果缠着你让你买,10块钱一袋,央金说她们是山下的村民,每天要走好几个小时的山路把水果拿到山上卖,在你眼里这十块钱可能不算什么,可这十块钱也可能就是她们好几天的生活费,多多心软,这一路已经买了好几兜了。后来司机师傅告诉我们,他们好多生意人上来卖水果专门带着小孩来,专打同情牌。可是当你真真切切看到瘦小的她们的时候,你不会不心软的。

💃🏻情人树👇🏻

💃🏻再往上走就是杨二车娜姆博物馆👇🏻

💃🏻不记得是什么地方的地方👇🏻

💃🏻走婚桥👇🏻

💃🏻情人滩👇🏻

泸沽湖真的是美得不可理喻,来了就绝对不会后悔的。听说再过几个月公路修好了从丽江泸沽湖就只用两个小时了,那时候游客一定会很多,多希望旅游业能改善这里人们生活水平的同时也不要破坏他们淳朴的民风。整整一天我脑海里闪现的一直都是女儿情这首歌,这神秘的女儿国,希望下次再见的时候你还能像现在一样美好💃🏻💃🏻💃🏻❤️❤️❤️👣👣👣💋💋💋

Day.8

早上七点在里格村村口等着师傅来接我们回丽江,这次的师傅很年轻,开车很猛很快,有好几次我都想和他说 你慢点开 我不着急回家。开始在山路上颠簸的时候真的很吃不消,晕车晕了很久,感觉自己马上要受不了的时候到了一个休息点,上了厕所吃了个梨终于感觉又活过来了。接下来的路程就是迷迷糊糊的睡觉了。司机开得这样快大概五个多小时就到古城了,到的时候已经下午了,先把行李放到客栈的分店我和多多就去客运站买明天去香格里拉的客车票了,💰68元/人。又坐了很久的公交车去了什么白沙古镇,最令我生气的一幕来了,到了古镇里我在街边看到一只挂着大铃铛的羊觉得挺有意思就拍了一张照片,结果一个老头气势汹汹的冲出来说拍照要一块钱,我内心os是这脏羊还要钱我给你块粑粑你要不要🌚然后我没勒他转身就走了,结果这傻逼老头竟然敢上来拽我衣服而且还连带着拽着我头发了,我气急败坏的骂了他好几句,本觉得身处异地不能跟别人发生争执万一这尼玛给我卖到大山里可咋整,可我实在太生气了,更来气的是我这么大动静在前面不远处的多多竟然没听见,气得我冲她吼了好几句。🙃之后我看白沙古镇的啥都不顺眼了,看了两分钟就愤恨的走了。往回走的路上听见别人讨论刚才那个老头其实是个疯子,还好没跟他纠缠太久想想都后怕😞后来回到了大研古城,是为了看丽江夜景所以定了三只小熊这家客栈,坐落在狮子山上,通往客栈的唯一一条近道在修路,又恰巧刚下完雨,所以道路真的很泥泞,途中我还碰到了一个带刺的植物,手指变得又麻又痛半天也不好,吓得我以为自己中毒了。后来到客栈问了老板她说那植物没毒,是用作麻药的药材,碰到了会疼会麻像被刺扎了一样,我咋这么倒霉😭😭😭
  晚上在古城溜达买些纪念品给家人和朋友,建议如果最后一站去香格里拉的朋友一定在之前就把纪念品解决了,等到了香格里拉真的没有礼物可买的。晚上出门其实是为了找清秀疯炒酸奶,结果千里迢迢的找去了这家店还没开门,注定是倒霉的一天啊🌚🌚
  其实定了他家客栈就是为了看夜景的,不过不是一般的让我失望啊,还费劲巴力的上来的。🌚🌚

古城的晚上还是一如既往的热闹,夜夜笙箫又有多少宿醉的人啊。🌚🌚🌚

就让这时光别停留
  就让这姑娘别回头
  就让这昨夜醉酒的人呐
  不再泪流
                               来自小陈硕《当我要走的时候》

其实一提到丽江更多的人想到的就是艳遇,这成千上万的游客里这么多大爷大妈大叔大妹子你要是真能遇到一份爱情也特么算是缘分了😂😂😂

Day.9

一早上把行李从客栈艰难的搬到山下公交站牌那,当然行李是多多帮我搬的☺️☺️☺️坐上公交车去往客运站,8点40的客车大概下午1点多就到了。我和多多在乘坐过去泸沽湖的车之后,都觉得这车都不算车了,都觉得这客车咋开得这么慢这么稳😂😂😂插一嘴👉🏻之前做攻略的时候看到很多人去香格里拉都是报团去的,就是丽江有那种香格里拉三日游,而且有很多反响还是挺好的,当时我动摇了,可现在我还是很庆幸没报团自己走下来。尤其是在我走完整个普达措的那天下午,都已经两点多了,出了普达措的正门准备回客栈的时候看到很多旅行团才带着游客蜂拥而至,我用了六个小时欣赏完的美景你只能用两个小时走马观花的看一眼,差距在这啊。我真的建议大家自由行去感受一下香格里拉,那是离天堂最近的地方啊。
  到了客运站之后客栈老板来接的我俩,下面重点推荐这家迪庆香格里拉丹拉客栈了。老板是那种我一见就很喜欢的人,人很实在很热心,只要是在客运站或是飞机场下车的客人他都能接,客栈离独克宗古城很近,走路大概十分钟左右,老板对于出行给了很多中肯的建议,和丽江的老板感觉完全不一样,丹拉的老板是真心实意的给意见,丽江的老板是真心实意想挣钱。下午计划要去纳帕海,老板给我细致的讲了一下,基本和我在攻略上看到的是一样的。他告诉我们逛纳帕海有两种方式,一种是司机给带到草原地区,你可以在里面骑马,这个车费是便宜的,但是进去之后需要门票和骑马费,门票这个是完全不正规的,都是当地村民自己收取的,他并不建议我们去骑马,他说你要是真想骑马还是去内蒙古骑吧😂😂😂突然对老板好感倍增啊,因为当时在丽江的时候客栈老板强烈推荐我们去拉氏海骑马。第二种方式就是包车环海游,虽然贵一点但是门票是没有的沿路的风景也是美的。本想让他帮忙联系包车师傅,可是在客栈楼下登记的时候正巧碰到一对从北京来的小夫妻也要去纳帕海,他们邀请我们的时候我本以为是大家要一起包车游才欣然答应的,了解清楚后原来他俩是租车丽江开到香格里拉的,去纳帕海当然也是自驾去啊,原来我俩是要搭人家的车一起啊,后知后觉只是觉得很不好意思觉得会不会打扰到他俩,可是他们很热情大家就一起了。
  纳帕海与依拉草原其实是连成一体的,雨季时,水份比较充足,大部份草原被湖水覆盖,就成为海,这时候就叫纳帕海了,非雨季时,水少草多,湖水退化,就变成了草园,所以就是伊拉草原了。我们去的时候正好是一半湖水一半草原,一路上人很少车很少天很蓝阳光很足心情很好🤗🤗🤗一路走走停停遇到美景就停下来拍照,在草原上碰到一群藏族小伙子在野餐还热情的邀请我们。一路上还碰到了好多马和牦牛还有小黑猪都不怎么怕人的。

环海这一路我们先是看到一望无际的草原👇🏻

还有这成群成片的狼毒花👇🏻

然后看到的这半海半草👇🏻

然后是这大片海👇🏻

天气真的很好,景色真的很美,我眼里看到的比照片拍到的还要美好几倍。之前做攻略时大家对纳帕海的评价普遍不高所以根本没报什么希望,可是当我真正站上这片土地的时候,整个心都是热的❤️❤️❤️

大概下午五六点钟我们一行四人回到了客栈,稍事休息之后我和多多前往古城,找两家很出名的牦牛火锅。先找到的是顺顺小吃这家,就在他家吃晚餐了,这顿牦牛火锅是我来云南这十来天里吃的最好吃的一顿了😂😂😂我吃饭有个毛病就是遇到喜欢吃的东西就会摇头晃脑的表现出开心,多多说我这几天第一次摇头晃脑了😂😂😂还有他家青稞饼也特别好吃,还点了一碗牦牛酸奶想尝尝,但是这个味道我还是吃不习惯的喝了一口就没再喝了。

吃完饭我俩溜达溜达误打误撞的走上了龟山公园,临近太阳落山,晚霞也很美。

龟山公园上面就是这世界上最大的转经筒,需要十几个人一齐使劲才能转动,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福。转了三圈诚心诚意的为家人祈福,希望爸爸妈妈身体健康,蛋挞也能一直陪在我们身边🙏🏻🙏🏻🙏🏻🤗🤗🤗

下来后就接着逛了逛独克宗古城,其实在逛遍了丽江的好几个古城之后就觉得古城都大同小异的了,而且感觉这里也没什么可买的,溜达溜达就回去睡觉了。

Day.10

昨天让客栈老板帮我们订了去普达措国家森林公园的车,💰280元/人,往返接送+门票,客栈早上有免费的早餐,热乎的粥和鸡蛋还有花卷,吃完饭8:40司机师傅准时来接我们,一行7个人。司机是藏族人,一路上热情的为我们讲解藏族的民俗风情,途中路过村民在收割一种叫“蛮近”的东西,是给牦牛吃的食物,说营养价值非常高,非要让我们下车去看看一人给拿一个说人吃了也非常好👇🏻

没多久我们就到了,普达措国家公园是三江并流的重要组成部分,分为属都湖、弥里塘、碧塔海三个景点,里面有很多河谷溪流、珍稀动植物。这里也是张杰和谢娜结婚的地方。
  这里的海拔在3500-4159之间,在云南这十来天我和多多一直都没有高原反应,来普达措的途中师傅说了很多缺氧的例子我俩有点担心了就买了一个备用,💰68/个,事实证明根本一点用处都没有,但如果身体不好的话建议还是备一个以防万一,羽绒服的话可以租但是没有那么冷,多穿一些厚的衣服就好了。
  普达措整体给我的感觉就是规划的很好,不论是旅行观光车的安排、工作人员的讲解、还是公园内部的规划,都让人觉得简单易懂,一条路一直走没有回头路。但是我们去的那天天公不作美,全程基本阴天多云,所以景色还是有点让我失望的。

第一个景点属都湖,全程约3.3公里,可以选择徒步,乘船💰50/人,或者乘坐观光车粗略观赏。看个人的时间安排吧,如果来得及的话还是建议徒步观赏吧。

第二个景点是弥里塘草甸,观光车带着去观景台,只停留十分钟。

第三个就是碧塔海,虽然被称海但其实也是淡水湖泊,全程4.4公里,走下来需要2-3个小时,也可以乘船 💰50/人。你如果5.6月份来这的话一定能看到那漫山的杜鹃花海,还有“杜鹃醉鱼”的景象。
  我和多多是全程走下来的,虽然很累但其实走的挺开心的,一路上遇到好多小松鼠,他们一点都不怕人,之前带了些巧克力就是为了喂它们的,可是工作人员说不要喂这里的小松鼠,如果它们一直吃游客给的食物它们就会好逸恶劳不再自己寻觅果实了,这样到了冬天它们有可能会饿死的,再一个游客给的食物大多脂肪含量太高对它们的健康非常不宜,所以我还是忍住了没有向它们投食,也希望各位游客也不要喂它们了👇🏻

碧塔海👇🏻

最后走完全程大概是在两点半左右结束的,司机师傅要求我们三点在外面集合所有人都到齐了就回去,可是全程我们七个人基本上都在一起的,大家互相等等谁也没掉队😂😂😂
  去和回来的路上都遇到了好几次这些路霸😂😂😂👇🏻👇🏻👇🏻

回到客栈是下午三四点多,走了一天和多多先歇了歇,和她躺床上看了一半的釜山行,全程躲她后面😂😂😂
  恰逢当天是中秋节,两个没在家过节的孩子打算出去吃点好的当作庆祝,吃饭之前又去了大转经筒那,中秋是阖家团圆之夜,那一天就格外的想爸爸妈妈,就带着这份思念和寄托去转经了,心诚则灵。❤️❤️❤️

然后就去吃饭了,舌尖上的小厨便民菜馆,他家好像好几个分店,我俩在古城里那家吃的,人也很多,上菜有点慢,菜味挺好的,只是我不得不吐槽这云南的大米,跟我大东北的真是没法比。
  晚上回到客栈逗了一会他们家会说话的八哥,因为是中秋 客栈的公共屋子里早就准备好了茶点水果还有青稞酒,邀请五湖四海的游客一起吃东西看晚会,我逗了会他们家的小狗,多多逗了会他们家的小孩,就回去休息了。

Day.11

睡到自然醒,收拾行李,今天是香格里拉的最后一天,云南的最后一天。把行李放在客栈一楼那,我和多多就坐着3路公交车去噶丹 松赞林寺了。松赞林寺有小布达拉宫之称,依山而建,面湖而居,气势恢弘,庄严神秘,是云南藏传佛教的首要寺庙。
  在去哪儿网上订的门票,稍微便宜一点 💰91/人。从3路车下来先把门票换了,然后坐着寺院里的观光车到门口。一看到松赞林寺就觉得庄严而神圣,搞得我都不敢照相了,在门口等着会有讲解员带着你一路走过去,也可以自己进去。给我们讲解的是一个藏族的小伙子,一路上讲了很多藏族信仰的佛教和藏族的民俗文化。寺内有卖念珠的,可以选一个和自己有缘的,僧人会给开光,价格不是很贵,你所付的钱,都会被他们用在整修寺院上,也算作积功德☺️☺️☺️
  在这样庄严神圣的地方听着扎西讲一些佛家的理论,真的觉得得到了心灵上的洗礼,世间事,看得开是最重要的。🤗🤗🤗

松赞林寺对面就是拉姆央措湖,藏语意为“圣母灵魂湖”,因为它是著名女神白登拉姆的寄魂湖,所以在神届非常的出名。据说虔诚的信徒们同时观看湖景,所见景象却各异,有的还能从湖底影像中看到自己的前世今生。
  我和多多绕湖走了一圈,从这个角度能看到松赞林寺全景,更显庄严肃穆,也偷偷看了看湖面,没看清前世长啥样😂😂😂

这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。
                                                           ——仓央嘉措

从松赞林寺回来下午又逛了逛古城,晚上在月光广场有演出所以广场上正在搭台子,逛累了就在一家叫多多的面包树甜品店歇息要了两杯咖啡,嗯,纯粹是因为名字才进去的😂又逛了一会后来就干脆在广场上坐着了,因为晚上的演出广场上的人渐渐多起来,也变得热闹起来,我俩就坐在广场中央的凳子上把昨天没看完的釜山行给看完了,哭得跟傻逼是的也不顾广场上的人看我的异样眼神。😂😂😂后来太冷了就回客栈呆着去了,晚上十点四十到昆明的飞机,老板说送我们,和多多就一直在客栈看电视直到九点半老板给我们送到机场,香格里拉之行才正式的算作结束了。

正常十一点二十飞机就到昆明机场了,可是等托运的行李真的是等了很久,也是在这一晚乔任梁与世长辞了,刚开始看到消息的时候真的不相信的,一直不停的在刷微博,记忆中他是个那样爱笑的大男孩,不敢想象他生前承受了多大的痛苦连死都不怕,希望天堂有他最爱的粉红色🌸🌸🌸🌸🌸🌸
  我生命中的千山万水,任你一一告别。世间事,除了生死,哪一件不是闲事

Day.12

昨晚上折腾到凌晨一点半才到宾馆,赶紧洗漱完就睡了,早上五点半又回到机场了,多多坐7:10分的飞机回沈阳,我坐8:30的飞机回哈尔滨,就此别过,多多终于解脱了🌚🌚🌚

旅程结束之后感悟其实挺多的,可是这些年文化水平退化的连小学生都不如了也不知道说啥了,只知道现在我每天过得都很开心,上班也很开心,晚上回家也很开心,对着爸爸妈妈也很开心,对着采油队大姐也很开心,这种状态虽然不会持续太久,但至少现在每天都是正能量满满的。❤️❤️❤️
  所以每隔一段时间我们就应该出去走走,你青春年少,不怕山水迢迢🤗🤗🤗
  平行世界,多元生活,愿你既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。❤️❤️❤️

引用 杜牙牙🌻 的图片:

小松鼠,一点都不怕人么

2016-09-29 19:12

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-29 19:12:07 的回复:

小松鼠,一点都不怕人么

回复爱咳嗽滴冉er:嗯嗯 不太怕的 它们可能都习惯了😂😂

2016-09-29 19:18

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-09-29 20:25

引用 ht_dolphin 发表于 2016-09-29 20:25:12 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复ht_dolphin:希望你有机会也去玩

2016-09-30 07:38

引用 杜牙牙🌻 发表于 2016-09-29 19:18:11 的回复:

嗯嗯 不太怕的 它们可能都习惯了😂😂

回复杜牙牙🌻:都见过那么多人了 已经很大胆了

2016-09-30 10:13

你把你的旅行日记搬上来了是吗?

2016-09-30 12:51

引用 多多爆脾气 发表于 2016-09-30 12:51:18 的回复:

你把你的旅行日记搬上来了是吗?

回复多多爆脾气:你是不是偷看我日记了👺👺👺

2016-09-30 15:07

2016-10-03 10:55

引用 pdstongping 发表于 2016-10-03 10:55:02 的回复:

回复pdstongping:☺️☺️☺️

2016-10-03 15:01

澜庭别院才310吗?为什么我看到的要486😢

2016-10-08 14:32

引用 淇莉 发表于 2016-10-08 14:32:53 的回复:

澜庭别院才310吗?为什么我看到的要486😢

回复淇莉:住的是侧海景房观澜206 我去的时候是淡季 旺季的时候都会涨价的

2016-10-09 11:58

亲亲,能发一下第一条白裙子的链接吗

2016-10-12 15:20

引用 杜牙牙🌻 发表于 2016-10-09 11:58:58 的回复:

回复杜牙牙🌻:弱弱的問一句什麼時候淡季,什麼時候旺季?

2016-10-12 17:50

你好!你是什么时候去的啊?气候如何?

2016-10-12 18:15

引用 淇莉 发表于 2016-10-12 17:50:05 的回复:

弱弱的問一句什麼時候淡季,什麼時候旺季?

回复淇莉:像五一十一啊平常的节假日啊暑假啊都是旺季的 价格都会高一些

2016-10-13 09:28

引用 ωυ艺锋‣ 发表于 2016-10-12 18:15:12 的回复:

你好!你是什么时候去的啊?气候如何?

回复ωυ艺锋‣:九月份去的,早晚还挺冷的,白天很热,丽江和大理总是下雨,不过一会就能晴天

2016-10-13 09:29

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-12 15:20:57 的回复:

亲亲,能发一下第一条白裙子的链接吗

回复蚂蜂窝用户:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【Lin Edition Limit 重磅款 满版饱满刺绣不规则下摆仙女连衣裙】¥AANtViTp¥http://e22a.com/h.0AQPvB?cv=AANtViTp&sm=c87730

2016-10-13 09:33

引用 杜牙牙🌻 发表于 2016-10-13 09:33:38 的回复:

回复杜牙牙🌻:美女,你真的是好美好漂亮!我能再过分问一次,许愿牌下你穿的那个裙子吗?

2016-10-13 09:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-13 09:40:54 的回复:

回复蚂蜂窝用户:哈哈 谢谢😊😊那个浅米色的裙子是张大奕家的,买很久了我找一下看看下没下架

2016-10-13 10:15

回复蚂蜂窝用户:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【张大奕 女人味十足的米色木耳边小立领长袖连衣裙】¥AANuEVrK¥http://e22a.com/h.0AOhgQ?cv=AANuEVrK&sm=a70924

2016-10-13 10:21

引用 杜牙牙🌻 发表于 2016-10-13 10:21:46 的回复:

回复杜牙牙🌻:谢谢,我刚才在微博关注了你

2016-10-13 10:22

引用 杜牙牙🌻 发表于 2016-10-13 09:29:44 的回复:

回复杜牙牙🌻:谢谢啊

2016-10-14 15:29

都说双廊现在是个大工地,请问你什么时候去的?环境真的有那么恶略吗?

2016-10-14 15:40

引用 淇莉 发表于 2016-10-14 15:40:24 的回复:

回复淇莉:今年九月初去的,去之前我也挺担心的,因为攻略上说的都挺夸张,去了之后没有我想象的那么糟,但是挺多路段还是不好走的,但是看到那么美的苍山洱海我觉得还是值得的😊😊😊

2016-10-14 16:38

引用 杜牙牙🌻 发表于 2016-10-14 16:38:30 的回复:

回复杜牙牙🌻:有没说哪一段修路,还是整个双廊或者哪一条村修路?在纠结到底订哪一间客栈好~~

2016-10-14 16:42

引用 淇莉 发表于 2016-10-14 16:42:46 的回复:

回复淇莉:具体哪一段说不上来,没有那么坎坷交通还挺方便的,地方不大哪都好找,我觉得澜庭别院就挺好的

2016-10-14 17:41

楼主写的不错啊 打算11月初去云南,从双廊有直达香格里拉的车吗

2016-10-15 14:15

引用 古牧的旅行 发表于 2016-10-15 14:15:48 的回复:

回复古牧的旅行:好像没有双廊直达香格里拉的耶,一般都先到大理或者丽江,再去香格里拉

2016-10-16 19:09

引用 杜牙牙🌻 的图片:

甜!

2016-10-19 22:05

有联系方式没 有好多想问的hh

2016-10-20 10:22

引用 ZYM 发表于 2016-10-19 22:05:20 的回复:

甜!

回复ZYM:😊😊😊😊

2016-10-21 06:32

引用 soliel77 发表于 2016-10-20 10:22:47 的回复:

有联系方式没 有好多想问的hh

回复soliel77:可以微博私信我 @一到九点就犯困 😊😊😊

2016-10-21 06:32

亲 怎么没搜到澜庭别院呀

2016-10-27 23:15

引用 67339161 发表于 2016-10-27 23:15:07 的回复:

亲 怎么没搜到澜庭别院呀

回复67339161:百度澜庭别院官网,在这上面订房间,定之前可以咨询qq在线客服

2016-10-28 10:01

2016-11-29 21:44