新疆自由行最新游记兼攻略

• 出发时间/2016-08-30

为期一个月的新疆自由行回来了,这次去新疆准备了很长时间,得益于蚂蜂窝的攻略,使整个行程一环扣一环进展得非常的顺利,每次旅行时,总想回来后写一些东西,往往回家后就扔到一边了,有人说旅行就是上车睡觉,下车拍照,自己的地方呆腻了,到别人呆腻的地方去转转。一个月下来,也真的有点想家了。一开始的全新感觉,随着时间的推迟也逐渐麻木了。下面就把新疆自由行的一些感受向蜂友们汇报一下,也算是我这次旅行得益于蚂蜂窝攻略的回馈,以供以后想去新疆和正准备去新疆的蜂友们参考。

新疆自由行

一、 关于去新疆的交通问题。

新疆由于路途太远,坐什么交通工具也是每位蜂友比较纠结的问题,首先当然是乘坐飞机快捷、轻松,人也不累,但费用成本会很高。其次是坐火车,根据现在的交通情况,时间也不算太长,,全国各地到乌鲁木齐都有直达列车到达,象我这次从上海乌鲁木齐也就是38小时多一点时间,如果有朋友4人以上成团的话,路上打打牌,聊聊天,品尝自己带的食品,喝喝小酒,这时间也过得很快的,费用也不贵,上海乌鲁木齐硬卧票价才不到700元。我们这次安排是先坐飞机到乌鲁木齐,回来是坐火车到上海,现在总结起来,觉得这个行程安排反了,应该去时坐火车,返回时坐飞机,这样安排会比较好。主要是去的时候你可以从家里带上路上吃的食品呀。回来坐飞机很快就能到家了。其次是私家车前往,我觉得去新疆开私家车过去,我还是劝想自驾过去的朋友不要自驾的为好,这路程太长司机实在会非常的累,除非同行的蜂友都能熟练驾车,否则是开车的司机太辛苦了。想开车自由行的朋友们我还是建议你到乌鲁木齐租车自驾比较好。现在乌鲁木齐这样的租车公司非常的多,办理租赁手续也比较简单。自驾游是现在许多年青人的首选,我们一路上碰到许多自驾游的团队,有些是结伴成车队游的,好处是新疆的风景真的大多是在沿途路上,你如果选择跟团或坐火车、汽车就不那么随心所欲了。我们这次是选择疆内交通以火车、大巴为主,短途进行包车的方式,采用这样的方式的人很少,基本上没有遇到过。对有时间的刚刚退休不久的老人来说还是可以考虑的,但出行的攻略是要下很多功夫的。主要还是这样走能节省一点成本开支。另外,节约交通成本,选择时间也很重要,如宁波乌鲁木齐6月份的机票价格,特价机票才700元,相当于火车硬卧的价格,这个时间选择坐飞机就相当合算了。新疆疆内交通多数路况良好,无论是沙漠公路还是独库公路,路况都非常的好,除了去帕米尔高原和进藏线路况差外,其它路段都很好。自驾新疆境内还是很轻松的。交通的话题就说这么多吧。

二、 出行时间的选择。

网上都说9月份是新疆旅游的最好季节,本人体会主要有以下优点:一是这个季节是新疆的收获季节,疆内各地瓜果飘香,水果的价格便宜到让人不敢相信,往往会把公斤和市斤混淆了,那边公斤的价格往往是内地市斤的价格。如葡萄4元1公斤,西瓜1.2元1公斤,哈密瓜3元1公斤,苹果5元1公斤等等。只是你多吃了,肚子太小了,装不下。买了水果往往吃不完,就浪费了。二是气候好,这个季节新疆的雨季已过,我们这次去一个月,只是在喀纳斯遇到下小雨,其它地方全是晴天,连多云的天气都很少碰到,基本上是秋高气爽的天气,风沙天气也很少遇到,只是去和田路上遇到一些沙尘天气,其它地方都比较好,相对旅游行走还是比较舒服的。特别是去沙漠游玩,如果风大,你就别想玩好了,相机镜头会被刮满沙尘,你是选择拍照还是选择保护相机呢。因些9月份遇到沙尘的机率相对会较少。三是9月份,新疆的高原和阿勒泰山北部地区秋色已显露出来,因新疆北疆地域辽阔,加之高原地区和盆地温度相差很多,说是一年有四季,有时候四季会在一天当中发生,这也是新疆的气候特点之一。四是一路上的风景,你会发现一路上到处都是丰收景色,沙地上滚满了西瓜、哈密瓜、黄密瓜,葡萄架下挂满了成熟的葡萄,枣树结满了枣子把枝头压弯了腰,成批的向日葵,玉米,棉花,一派丰收景色。但在其它季节,你可能看不到这些风景。不过,我们在百度上看到专业人士上传的美照是很难拍到的,其实拍到这些照片需要专业技术外,还要有耐心的守候,等待最佳拍摄时间的到来才能拍到的,我们要求别太高了。只要能留下一点图片就好。当然,每一个地方一年四季的风景是不一样的,春天的时候到新疆可能选择去伊犁会更加合适,那里有碧玉如毯的草地,杏花沟的成批杏花,夏季有薰衣草园的成片花海和油菜花等等,总之,旅行还是准备好了,来一次说走就走的旅行才是最好的。

三、 关于新疆旅游的安全问题。

这个问题在出发前我也考虑过,网上传说北疆相对安全,南疆不安全云云,这些都是误传,在做行程时我还要求同行的蜂友们晚上不能外出,不要独自行动。我可以告诉蜂友们新疆现在治安非常的好,好到觉得有点过了,每到一个地方,县与县交界,县与市交界都要核验身份证,最多的时候一天核验身份证达八次之多,到酒店住宿、车站都要核验身份证,还要搜身,查验行李包,有些地方你入住酒店后再出去买些东西,回来照样要重新检查一次,你们说这样的查验坏人还能漏网吗?因些,朋友们,你去新疆还是十分安全的,我觉得比内地更安全。你就放心地到新疆来旅行吧。南疆相比北疆要检查得更加严格一些。按照这样检查,怕身份证用不了20年就该用坏了。

四、 关于新疆的交通费用和住宿问题。

新疆的交通费用,我个人觉得长途班车、火车的费用还是便宜的,可能国家有民族地区的补贴政策,新疆的城市公交包括乌鲁木齐这样的西部大都市都是一元,出租车起步价的价格从8元到5元不等,一般县城起步价全是5元开计。交通的费用主要是包车费用比较高,一般包车坐满人在公共班车的二至三倍这样子。如果坐不满人包车,人均摊下来的费用就更高了。象我们这次6人成行,每次包车要二辆,5坐车浪费二个名额,全程下来,人均费用就相对高了。另外,现在新疆7座的商务车也不太好找,就是找到了要价也不低于5座车,所以去新疆最好约伴是4人或8人同行,这样包车的利用率最高,成本也会最少。二是住宿价格,新疆住宿疆内景点除喀纳斯禾木布尔津、可可托海等著名景点住宿价格奇贵外,其它景点如拉那地草原、巴音布鲁克小镇都还好,只是住宿条件差一些,120-160元/晚的住宿还是能订到的。新疆城市的住宿除吐鲁番、和库尔勒二个城市高一些外,其它城市包括乌鲁木齐都不是很高,120-160之间快捷酒店很多,其它城市150-180元都可以订到三星酒店包括早餐的商务标间。总之新疆的住宿费用不高的。

五、关于跟团、自驾、包车、自由行那个好?

我个人觉得,还是自驾最好。包车次之。有时间的朋友选择自由行也不错。最坑爹的还是跟团了。其实现在内地许多旅行社组织赴新疆有独立成团的,但到了新疆还是要通过乌鲁木齐旅行社组织实施的,这样就存在层层剥皮的过程,内地旅行社要赚一笔,新疆这边旅行社当然也要赚一笔,这样下来往往费用不低。从报价来看往往会比较诱人,但到最后游完再看看费用并不低,且玩不好。跟团的很多费用往往不包括团费内,特别是区间车的费用有些不包括在团费中的,往往是到了景点导游要你另加的,你不掏这个钱就到不了景点。这个和内地的景区车费用有很大区别,内地象长白山九寨沟,你只要购买了景区车就可以到达景区的所有景点,但新疆这边不是那样,景区景点很多景点都不包括团费在内,而且你步行根本走不到,并且不允许你自己步行行走。象我们这次在北屯乌鲁木齐的火车上碰到内蒙的游客,他们跟的是喀纳斯4日游,说是4日游,说白了真正游玩的时间一天都不到,报价1200元,但到了景区他们又加800元才游玩喀纳斯景点,四天的行程是这样算的,第一天晚上21点的火车送上火车。第二天上午9点到达北屯火车站,火车站接游客到喀纳斯,到了喀纳斯路途要4-5个小时,然后安排入住酒店加上吃中饭,下午游玩的时间十分有限,第三天早起游玩景点,中午结束,吃过中饭,下午接客人送到北屯火车站,坐晚上21点的火车返回乌鲁木齐,第四天上午到达乌鲁木齐。这样一个行程就叫喀纳斯4日游。留给游玩的时间实在是少得可怜。不过,这次我们看到的游客人山人海中90%以上都是跟团的,自驾的占9%这样子,象我们这样的自由行和穷游的仍占1%这样吧。这百分之一当中多数应该是自带帐蓬的背包客。以上这5点也是我们出行前比较关心的问题,先和蜂友们交待这些,下面就开启我们的南北疆之旅吧。

首先,我把这次我们结伴而行的蜂友们向大家介绍一下,我们都是刚退休的企业职工,因大家都有较充足的时间,就来一次新疆北疆之旅,主要还是考虑新疆地域辽阔,来一次不容易,既然来了就把南北疆主要景点全部游玩下来。这是第一次来新疆,也可能是最后一次来新疆。这次结伴我们一行6人,5人是宁波人,一名是苏州蜂友,大家也是在蚂蜂窝结伴同行中认识的。大家约定是30日抵达乌鲁木齐市,但在购买机票时,三张机票下单,特价机票是1000元一张,当三张下单后,再预订另外二张机票时,价格已上涨到2200元,这个差太多了,我就看看29日的机票价格,29日也没有特价机票,只有28日还有宁波直飞经停上海的机票,价格是1300元,这样,我们二人就预订了28日的机票,提前二天到达了乌鲁木齐。,提前到达后,我们夫妇先在乌鲁木齐市内转转,到大巴扎、火车南站、人民公园逛逛,30日到机场接后来的蜂友到酒店。在乌鲁木齐,我们入住珠是喀什葛尔酒店,在乌市经一路,地理位置比较好,酒店设置不错,很干净。周边的小吃店也很多。是到乌鲁木齐比较理想的经济型酒店。标准房128元/晚。

乌鲁木齐的那天,一切对我来说都是新鲜的,街头的水果摊,街巷转角处烤襄的炉子,维族妇女包着头巾穿着鲜艳的服装,还有烤羊肉窜的维族兄弟让我给他拍一张照片。一切都是那么新奇,满街的水果好便宜呀。真想一口气撑个饱,不吃饭,光吃水果罢了。

反正是我们先到乌鲁木齐,也没有什么事情,先去乌鲁木齐南站熟悉一下路况,因为我们31日就要坐上午的火车去伊犁,这样到时候去火车站就比较熟悉了,好来我们入住的喀什葛尔宾馆离火车站比较近,步行也就是10多分钟能到达,不过我们带着冬天穿的衣服,有许多行李,再近还是要打车去方便一些。28日当天我们就在南站转了转早点休息了。

关于本次出行的费用问题。

本次新疆自助游的费用分类如下:预算情况。      实际支出情况。
费用预算:门票景区车费用2200元。                     1577元
                 疆内交通包车费2000元                         2550元
                 往返大交通费用2000元                         1910元
                 餐费1250元                                            970元
                 住宿费用21晚1470元                            1793
      总计:8920元。                             开支小计:8800元
以上是平均费用,每个人的费用有出入,有些蜂友没有进入一部分景点,门票费用就不一样了。门票费用比预算节余,主要是原来计划天池景区没有去,巴音布鲁克景区没有进去,我们只是在外面登山拍了一些照片。还有博斯腾湖景区也没有去,五彩滩部分蜂友也没有去。门票费用预算是不多的。如果都玩到的话费用也是挺紧的。

新疆自由行乌鲁木齐篇。

新疆乌鲁木齐是必到之地,乌鲁木齐以其独特的地理位置已成为我国西部大都市,和内陆城市已经没有太大的差别,现居住汉族人口很多,街上行走多数是汉族人,尤其是援疆的建设兵团老战士居多,在公园到处可以看到建设兵团老战士的身影。乌鲁木齐新疆的政治、经济、金融、交通中心,火车已通达新疆各州,汽车通达新疆的每一个县市。以乌鲁木齐为中心航空网已覆盖新疆全境,交通已变得十分方便,因其独特的地理和中心位置,商贸也十分繁荣,凡是内地有的东西,这里均可以买到。这里已成为内地连接全疆的物流枢纽。新疆的农副土特产品源源不断地发往内地,内地的工业品也源源不断地流入新疆全境。乌鲁木齐市内交通也十分发达,公交线路已达几十条,还开辟了几条BRT快线,市区到机场、火车站、长途车站交通极为方便。公交车多数线路是一元钱。乌鲁木齐市内酒店宾馆综多,高中低档的任意选择,酒店价格相比内地省委城市略便宜。象我们这次入住的喀什葛尔宾馆,座落在老市区经一路上。128元/晚的标准间住着十分舒服。哪到乌鲁木齐游玩那些地方比较好玩呢?我向朋友们推荐,一是天池景区,一般情况下天池安排一日游却可。人民公园南门旅行社有直达天池景区的专线车。联系电话:0991-5880670.二是新疆国际大巴扎,大巴扎其实就是一座综合市场,以经营新疆土特产品和工艺品为主的综合性大市场。主要特点还是以其独特的伊斯兰风格的建筑比较吸引无数游客。绝大多数到新疆的游都会在那里留下足迹。三是红山公园,公园以其历史的传说和建设成就已成为乌鲁木齐市民游乐的天堂,站在红山远眺楼,府瞰乌鲁木齐市貌,高楼林立,一派繁华都市尽在眼底。四是乌鲁木齐博物馆免费参观,介绍新疆的历史和发展史,以其独有的新疆千年干尸而闻名。参观博物馆,相当于补习了一堂历史自然课。如果你有时间,乌鲁木齐的人民公园也值得步游,这里是乌鲁木齐绿化最好的公园之一,早晚大量市民到这里健步健身的,跳舞的,有练武术的,练书法的,有艺术表演的,还有供儿童游乐的项目。老城区的长江路、黄河路、奇台路、五一路、人民路商铺林立,吃购娱都十分方便。

新疆自由行,伊犁篇。

这次到南北疆,要说新疆最好的地方在那里,以前这个答案还说不好,现在,我可以明确的告诉蜂友们,就是伊犁伊犁河谷地区以其独特的地理位置,得益于天山的融雪水灌溉伊犁河谷的大批农田和草场,这里物产丰富,居住着哈萨克民族心地善良勤劳,闻名全国的伊犁牛奶就产在这里,还有伊犁特曲就是利用河谷地区种植的玉米,麦子精酿而成,在内地许多新疆产品中很多都来自伊犁河谷地区。伊犁被称为塞外的江南。到了这里你已经没有感觉这会是在新疆伊犁哈萨克自治州,简称伊犁州、伊犁,地处新疆维吾尔自治区西部天山北部的伊犁河谷内,成立于1954年,是全国唯一的既辖地级行政区、又辖县级行政区的自治州,也是全国唯一的副省级自治州。
伊犁州西邻中亚国家哈萨克斯坦中国陆路最大的通商口岸霍尔果斯口岸位于州境西部。境内驻有伊犁师范学院、新疆生产建设兵团农业第四、七、八、九、十师和新疆矿冶局、天西林业局、阿山林业局、新疆卷烟厂、阿希金矿等一批中央和自治区直属单位。
伊犁被誉为“塞外江南”、“中亚湿岛”,“花城”,伊宁市是伊犁州的首府。全州总面积35万平方公里,因雨量较充沛被称为中亚湿岛或塞外江南。2013年末总人口440.8万人,有哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙古、锡伯等47个民族成份,其中哈萨克族占25.5%(112万),汉族占45.2%,维吾尔族占15.9%,回族占8.3%,蒙古族占1.69%,锡伯族占0.83%。2012年入选“2012年中国特色魅力城市200强”。[
伊犁旅游:相比新疆其它地区,一年四季都还是适合旅行的,但最好的季节应该是6-8月份,伊犁的旅游景点还是很多的,著名的当属塞里木湖和拉那提草原,喀拉峻草原。我们9月份到这里都说你们来的太晚了。据说5-6月份是伊犁地区杏花沟杏花开放的季节,那个时节漫山遍野的杏花象一幅幅油画。美得会让人醉了。7月份的大草原象碧玉的地毯,草地上点缀着成群的牛羊,象歌中唱的一样牛羊象珍珠一样酒在草地上。8月份的薰衣草和油菜花成了主角,再配上草原上盛开的野花,这个时候的伊犁是花的海洋。整个河谷被花拥簇着。说了那么多伊犁的好,再说说,这次我们伊犁行程的安排,我们8-31日上午坐火车去伊宁,9月3日上午坐火车离开伊宁,算路上来回2天时间总共安排4天时间。出行前的攻略也很难找到,现在到新疆自由行的系统攻略真的还是很少的,为了伊犁游包车事宜,在杳找了许多关于伊犁游的攻略和包车信息时,只有介绍伊宁好时光青年旅社有一个拼车的信息,去果子沟和塞里木湖可以请好时光旅社帮助寻找拼车信息,当时我们也和旅社的雯雯小姐取得了联系,说是现在拼车涨价了,那时候是7-8月伊犁旅游旺季的时候,我在想能便宜一些到时候再找,必经9月份,学生开学,已过了旺季,我断定不会太贵吧,就这样,一直没有和好时光联系,当时想如果好时光能帮助联系拼车,我们就住到好时光去。后来到8月份中旬,好时光的雯雯离开了西域,离开了伊犁,当我看到那个消息有点意外,担心伊犁自由行包车的事情要泡汤了,后来,我和好时光旅社也联系了一次感觉没有雯雯的那种感觉,好象是我去求他们的那种感觉,我也没有再和好时光联系,心里想着到伊宁火车站或长途车站再碰碰运气现找也不是没有可能的,说不定价格还能优惠一些。我们的火车到伊宁已是下午了,不过伊宁时差要晚2个多小时,我们下了火车打车到伊犁州客运中心,我们的宾馆也订在客运中心,叫伊宁工会宾馆,我们订的是3人间188元,房间很大,很干净,第一晚由于没有3人间了,给我们安排二人间,加了一个床,钱按168元一晚算,但我们还是觉得不合适,虽然大家争着要睡加床,但总觉得不是太好,我要睡,蜂友们又争着要睡加床,第二天我们要求给我们安排3人间。这个酒店我还是推荐给蜂友们的,主要是价格适中,在伊宁市中心,位置好,出行坐车方便。到达后入住了酒店,根据行程我们还是先打车去伊犁河逛城市海景,主要还是想拍伊犁河日落,但其实没有象网上说的那么好,到此一游还是值得的,由于到伊犁的时间还太早,我们等在那边拍日落时间过得好慢,大家没有吃中饭,只是吃一些火车上自己带的点心,所以都饿了,在伊犁河大桥附近没有找到好吃的,我们就在桥头公交车站坐公交返回市区找一家餐饮店,第一次吃了新疆的拌面。20元一份。量还是大的,基本可以吃饱。吃完面后,又坐公交返回伊犁河大桥拍日落,河岸两边已经聚集许多拍日落的人。21点30分我们拍完日落打车返回了酒店。伊犁州工会宾馆打车到伊犁河大桥打车费16元。伊犁州内公交车价一元钱。回到宾馆,我很着急明天的行程,白天我们在州客运站联系6座商务车包车事宜,一直没有着落。我又在联系包车,又要带他们去伊犁河看景,真的分身不开。我们在酒店前台为明天出行的事情烦恼时,宾馆服务员说他们可以帮助我们参加伊宁旅行社一日游事宜,并说你们有6人可以散客拼团到酒店接我们,报价是赛里木湖、果子沟大桥、霍尔果斯口岸、惠远古城、和薰衣草基地一日游报价260元/人。拉那提草原报价是310元/人,当时我还问了包括区间没有,说是包括了,但到了后发现这个草原的区间车有许多条,从草原景区大门到区间车换乘中心,再从换乘中心到各个景点,全要另外购区间车票。不购也不行,因为草原景区是不让游客任意游走的,只能由区间车送到指定的观景点让你拍照,然后再到新的观景点,如果你有时间要参观完全部拉那提草原的所有景点,区间车费用,也得200元这个数,不过我们一天行程不可能参观拉那提草原所有景点,时间只给了我们2个小时,我们只好以每人买了100元的区间车费。拉那提草原实际一日游的费用是410元。从伊宁到拉那提行车要5个多小时 ,返程也要5个多小时,这样留给景区的时间非常有限,如果,你想玩得深入一点最好是住在拉那提小镇一个晚上,一早就开始玩,这样也就差不多了,拉那提小镇住宿地方很多,不紧张,由于旅游大巴都不在那边住宿,所以住宿价格拉那提镇不贵,一般的住宿在120-180元之间,住宿基本是供过于求的状况。同时,我们在客运中心前打听到报车的价格每人150元去赛里木湖,门票,景区车都是游客自己买的,这样一算,跟团游不比包车贵,相对还便宜一些。但结果还是跟团游玩得不尽兴。参加后各类自费项目就出来了,在惠远古城的自费项目100元/人,我们没有参加。这次自由行选择跟团,我们也是有准备的,在计划时,坐车不是太方便的地方选择跟团,原来也有这方面的打算,新疆旅游绝对多数人会选择跟团、包车、或自驾,选择自由行的还很少,主要交通太不方便,这和内地是没法比的,这也是我们这次新疆自由行唯一的一次跟团。主要是报团看到游玩的地方多一些,如果选择其它交通工具想玩那么多景点是有些困难的。关于伊犁自由行的行程安排,时间安排3-4天是可以的,但我们这次线路还是有问题的,如果先北疆再到伊犁,可以从拉那提草原后直接去巴音布鲁克草原,然后直接巴音布鲁克去南疆库车喀什。这样就比较顺路了,不用来回倒腾了。

2016年9月1日,早晨6点30分,伊犁的天还是漆黑一片,我们早早等在酒店门口的公交车站上,清晨的伊犁还是感到有点凉,旅游大巴如期到来,由于我们是最后一批上车游客,坐位只好在最后了,好来今天去赛里木湖还不是太远,再加上一路都是景点过去,光坐车的时间不是很长。第一站,我们先到霍尔果斯口岸,我原来的印象中这个口岸应该是在山上去,去了以后才发现它是在伊犁河谷的平原地区,四周很开阔,环境也很好,绿化也装点得很漂亮,就是给的时间只有10分钟,一个劲地催快点上车。

离开霍尔果斯口岸,马上就去赛里木湖,路过要经过边防检查站,这属边境地区,检查非常的严格,每个游客必须下车到边检站进行身份证核验,还要排队等候,这也是我们这次新疆之旅的最大感受,今天,我们遇到的各类检查达到了5次之多。也浪费了我们不少时间。

这位骑马的老人大家猜猜有多大年纪。可能大家猜不到,导游和他的女儿极力阻止他骑马,可是阻止不了他,最后还是骑上了,看他骑在马上的神气劲,一定是一位老骑手了,他是一位乌鲁木齐市离休老干部,今年已经87岁高龄,解放前参加革命工作的时候曾经是一名骑手。雄姿不减当年呀,功底很深,让人佩服!

赛里木湖,这座高山湖泊,确实很漂亮,水质清澈透明,有点象西藏羊湖的水质,一点污染也没有,湖周边有几个蒙古包,如果是单独的游客到这里确实真的不容易,除了包车、跟团和自驾外,乘坐其它交通工具到这里不是很方便的。湖周边的草地也还不错,主要是山上的云杉长得很美,在新疆这样漂亮的云杉除了拉那提,怕在其它地方很难找到了。参观完赛里木湖,下一站 是果子沟大桥,大桥离赛里木湖并不是太远,要在吃中饭以前游玩完果子沟大桥,大桥说得无与伦比,其实我觉得没有那么好,这和雅西高速路上的桥风景相比还是差得多了,也许在新疆算是高速公路第一景吧。目标也是到此一游拍几张照片吧。

参观完果子沟大桥已经是下午2点多了,我们来到了霍城,这里的一家农庄吃的午餐,说句公道话这午餐安排得不错8个菜,量还是比较大的,菜的味道也还好,大家正好肚子饿得咕咕叫,我看每人至少都吃了二碗米饭,吃饱饭,大家又有了精神头了,下一站参观薰衣草基地,这个薰衣草,我对它也不了解,介绍是说得得那么好还有那么多的功效,那个香味到是觉得很纯正的,但那些成品的价格都比较贵,我们对这东西不是太感兴趣,再说我们旅行才开始,说好采购东西到行程结束最后一天再采购,否则,路上带着负担太重了。不过还是有许多游客大袋小包的有不少采购的。

参观薰衣草基地及加工厂后,今天的最后一站是惠远古城,这里有一个项目是参观家访活动,安排一个地方让游客到指定的地点进行家访,用新疆的水果西瓜、葡萄、哈密瓜招待游客,再加上参观古城几个景点,好象是将军府。因为要自费,我们没有参加,我们就在游客中心坐坐,就是没有告诉我们他们的活动是多长时间,本来我们可以自己到古城将军府自行参观的,不过我也没有闲着,自己逛边了整个古城及土古城墙,除了景点没有进入外,其它地方逛了个边,5毛1斤大西瓜吃得撑不下为止。还到城边的村民家门口看了看。

今天的一天就结束了在惠远上车的时候已经夕阳西下了,回到伊宁天色已黑。我们回到了酒店,我又出去到上海城那边买了一些菜,晚上晚饭是我们自己做的,再加上带去菜还有许多。晚上的伙食还是很好的,吃过晚饭大家洗洗就休息了。明天还是6点起床,6点半出发去拉那提草原。

今天大家还是如约来到了车站候车。因为早晨还是有点冷,大家多穿了一点衣服,昨天我们是向伊犁西北 方向走,今天我们是向伊犁的东南方向走,和昨天正好是相反方向,出伊宁城后有一段高速公路,伊宁到那拉提草原全程268公里,由于多数是国道,加上中途休息检查等,全程约5个小时才能到达。我们到达的时间已经12点多了,这个一日游行程是不包括午餐的,游客们自己带了一些干粮,到了游客服务中心,导游把我们车上的全部人员调到了一辆区间车上,从游客中心到区间车换乘中心的路并不是特别远,到了那里要我们每人掏100元区间车费,购买观光车票,谁不买,谁就到此为止,不能再游其它地方了,到达景点有许多条线,其中最出名的属空中草原,说是美景好到爆,导游还以景区票要回到公司报销为由,将游客的景区门票全部收回,我觉得这种做法极不规范,不同意将票给导游,我们6人见我不肯把票交给导游也都没有给票,导游见我不给票,故意给领导汇报一下,就不再吱声了。换车后,大家坐着观光车,还是很兴奋的,空中草原在森林的空档开垦一块块草坪,草长得十分的好,这里的草牛羊根本吃不完,所以草也长得特别好,这里的草地土全是黑土,很肥沃的。坐着观光车,沿途也不是让随意叫停的,它固定了几们地方供游人下车拍照,而且规定是随车走的,不是这车下了后可以坐后面的车,这里是不允许的,每辆车坐满了人才能走,到空中草原一共在路上停了四次,到了最后一站,就是推销让游客吃羊肉烤窜,免费参观蒙古包,蒙古包有各中食品供应,好象说是每人交30元,里面的食品可以随意吃饱,不交钱也可以免费参观,拍照。我也知道没有免费的午餐,怕遭麻烦没有到蒙古包参观,其实外面的风景确实不错,因为很多景色你所在的角度不一样,景色会有变化的,当然有许多人还是在空中草原摆着各种姿势猛拍美照。我们在观光车司机的一再推销下,每人花10元钱吃了一窜烤窜,这烤窜羊肉是新疆的,但量还是很少的,这和我们后来在库车吃的5元一窜还比它大呢。观赏那拉提草原,其实,看看照片大家就知道,进不进景区其实没有太大的区别,在小镇附近的山坡上我觉得也有这样的景色,只是这块区域被圈了起来,人为的引导让游客往景区里面去。如果我自己去住在小镇,我可以去景区以外的景点,同样能看到空中草原的景色。

这是观光车第二个停车点拍的照片。

这是观光第三个停车点拍到的照片。

这张照片是在景区半山腰府瞰对面山上的草原风景。所看到的都是景区外的风景,有些地方也有森林。站在不同的角度,我感觉一定也会有意想不到的风景。

这是观光车最后一站所拍的空中草原的风景。这里应该是在上半山的地方。蒙古包就是供游客参观的场所。

参观完空中草原后,景区车招呼时间到了,下午2点40要到游客中心集中,大家意犹未尽地上了观光车。结果是把我们拉到了景区东门的森林公园,多数游客下车后坐树下乘凉,我这个人好走,还是进入了森林公园,半小时时间我也不敢走远,走了十多分钟就应该往回走,我走了15分钟,由于森林太高太密,阴挡了视线,我看看时间来不及了,就急急忙忙地往回返,到东门看到游客已经上车了,就只等 我一个人上车。其实去森林公园什么也看不到,主要就是这100元的区间车费其中有40元是到森林公园这一段的,如果是自由行的话根本不用坐这段观光车,完全是浪费时间和钱。森林公园随拍了几张照片。

整个那拉提草原我们所用的时间也就是二个多小时,所以游玩的景点占整个景点的四分之一这样,有许多景点根本没有去,如果蜂友们想玩得深入一些,建议你第一天到达那拉提小镇住宿,第二天9点开始游玩到下午4点,这样游玩7个小时基本能玩完全部景点,不过草原的景色基本也就是照片上所展示的那样,没有太多不同风格的景色,看多了视觉也就麻木了。下面展现的那拉提游览图。看看景区的线路走向及区间车是怎么行走的。

新疆自由行伊犁篇就全部上传完了。

新疆自由行,克拉玛依篇。

克拉玛依区,隶属于新疆维吾尔自治区,位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地西北边缘。东与沙湾县接壤,南与奎屯市毗邻,西临托里县、乌苏市,北接白碱滩区。总面积3833.58平方千米。总人口291897人(2009年)。
克拉玛依区辖有1个农牧业乡、6个街道办事处、58个社区,驻有新疆生产建设兵团第七师129团、130团、五五机械制造有限责任公司及第八师136团。
克拉玛依区是克拉玛依市中心城区,是克拉玛依市党、政、军机关和国家特大型企业新疆油田公司、克拉玛依石化公司机关所在地,也是全市政治、经济、文化和商业中心。克拉玛依这座石油新城新疆最干净的城市。走进克拉玛依市你会觉得你不再是在戈壁沙漠而是置身于在杭州的苏堤。这次去克拉玛依不是我们的目的地,只是当时看到克拉玛依有一个乌尔禾区世界魔鬼城,而且景区排名在新疆十大景区之列,这当然要去一次。另外一个考虑是我们从伊犁北疆,直接到北屯布尔津的班车很少,都要从乌鲁木齐转车过去,这样有点来回倒腾了,我们安排在克拉玛依也考虑可以多玩一个城市,起码多了解一下新疆。2016年9月3日,我们结束了伊犁二天的跟团游后,今天要离开伊犁了,我们是买的伊犁奎屯的火车票,这次我们选择在白天坐火车主要还是在白天可以在火车上看到新疆多姿多彩的地貌,一路上的风景也足够让我们留恋往返。一路上的戈壁滩、远处天山长年不化的雪山,一片片棉地。向日葵地,以及被胡杨树林包围的村庄,无不感到新疆之辽阔和神奇。伊犁克拉玛依:交通方式,火车,T9510次伊宁09:27—13:10到奎屯接T9585次15:46—17:09到克拉玛依。票价53.5元和23.5元。共计77元。我们到了奎屯车站后,在奎屯火车站前广场转了转。由于进出火车站安检比较严格,我们也就是在附近逛逛没有到奎屯市中心去逛,根据时间到奎屯玩二个小时还是可以的。奎屯克拉玛依这一路上已经被建设兵团开垦的农田庄稼长势很好,很多地方都是江南的景色。请看奎屯停留的几张照片。

以上是奎屯火车站和去克拉玛依火车上拍到的照片。奎屯克拉玛依比较近火车一个多小时,下午5点多钟我们来到了克拉玛依火车站,这趟火车是终至克拉玛依。出站时人比较多,由于我们拖着行李比较多,出来比较慢,新疆的车站多数比较偏辟,火车站就几趟到达和始发车次,平时这里非常冷清,也没有什么生意,一般火车站到市中心,15-20元这样一个价位。我们到广场上看到一会工夫停在广场的出租车全没了,公交车也在挤着上车,坐公交多是来克拉玛依打工的人们。我问了一下到市中心的公交下班还有没有,值班人员说是有的,下班过15分钟,另外还有一部分民工等 老板也没有上去,因为新疆下午的17点相当于我们这边的15点钟,太阳还很高呢,再说天气还是比较凉爽,我们就等公交,如果有合适的出租车,我就坐出租车过去,必经行李多,还是打车比较方便,能到酒店门口。我们预订克拉玛依的酒店是景苑商务宾馆。在红旗路和人民路叉路口,铜锣湾商场下面。没想到,火车站的公交离宾馆不到100米的地方有一个停车站,这样,我们就坐上了公交车,虽然耽误一些时间,但很便宜呀,公交每人才1元,花了6元钱就到了目的地,一开始问要20元一个人相差太多了,其它是20元一车,但你第一次往往会每人给20元打车到市中心。克拉玛依市的景苑宾馆是一家集体经营酒店,不大,好象是街道办的,安排油田家属工,宾馆很正规也很干净。服务态度也很好,我们是预交款的那种138元/晚。本来计划,到达后还想到克拉玛依附近景点逛逛,只是大家没有吃中午饭,都是吃些自带的食品,我在做攻略时,每个地方都找了几家餐饮店,我的目标是塔河路,但听前台服务员大叔说,塔河路有3公里,比较远,他还是推荐我们去,滨河北路的中央广场,那边是克拉玛依新建的美食区,环境十分的好。有音乐喷泉。美食非常的多,那天正好是周六,美食广场人挤人,在那就餐的人真是不少,我想挑一个合适的地方就餐,来回奔波了一个多小时,被宾馆等待的同伴埋怨死了。等找好地方,让他们打车过来,都饿得有气无力了。晚餐花了二百多元,把大家撑的都吃不完。由于吃饭太晚,我们就餐时已经是最晚一班了,吃好晚饭打车返回了酒店。

2016年9月4日,今天一天的行程也不是太紧,因为我们离开克拉玛依的火车是在下半夜的一点多钟,所以今天一天时间我们可以痛痛快快地玩,安排是上午游玩市区景点下午去乌尔区世界魔鬼城。今天起床大家可以睡到自然醒,9点大家各自吃过早餐,准时出发,我们打了二辆车先到西山水库。克拉玛依本来是个寸草不长的戈壁沙滩,由于引水工程,使克拉玛依变成了绿洲,市内的克拉玛依河是沙滩上人工建造的河,从九龙潭到西山水库南北横跨整个克拉玛依市,沿河二岸美丽的雕塑装点得非常的漂亮,整个城市就是一个大公园。具体的引水工程。对于我国来说,目前北水南调工程还仅有引额济克(引额尔齐斯河水至克拉玛依市),亦称之为635引水工程。随着新疆经济的快速发展,缺水问题的日益严重,许多地区地下水位大幅下降,水质恶化,天然荒漠植被严重退化,沙漠南侵。而克拉玛依市作为石油工业区,具有丰富的石油资源,但水资源却严重缺乏。因此,从外流域调水来解决经济与环境发展是必然的选择。
    引额济克工程于1997年7月动工建设,2000年8月18日顺利完工通水,注入炎热干旱的克拉玛依市,给戈壁石油城带来清凉和希望,30万市民欢呼雀跃。下面就请蜂友观赏克拉玛依河的美丽风景。

沿克拉玛依河美丽的雕塑,这里不但环境整洁干净,而且还特别的宁静,做克拉玛依的市民真的幸福指数很高的。

我们沿克拉玛依河从南往北沿河而上,到了昨天吃晚饭的滨河北路中央广场,又打车去了九龙潭公园,一路上的美景接连不断。九龙潭入水口确实也是相当的壮观。我们在那里拍了一些照片就返回了宾馆退房,下午我们准备去乌尔禾区世界魔鬼城。没想到克拉玛依市的一个区既然离公交车都没有,班车也是只有二班,我们就只能选择包车了,包车往返每辆车是300元,后来我们要求路过的景点顺道游一下,到魔鬼城主要是想看日落,听说魔鬼城日落有意想不到的景色。最后谈好315元往返到宾馆再把我们送到克拉玛依火车站。我们约好下午15点从克拉玛依出发。出发前在酒店旁边的餐厅吃了一餐鸡蛋拉拌面,都说味道不错。克拉玛依乌尔禾魔鬼城不到100公里,我们到白杨河峡谷转一下,这路程超过了100公里,但是这转一下还是很值的,一路景色不错,在真正的戈壁滩公路上行驶,路上几呼没有车辆。感觉真的很爽。最后到达水库的放水口和峡谷景色也非常不错。这里要比去魔鬼城强多了。参观完峡谷丛林,我们来到了魔鬼城也接近日落时分,本来想这么大名气的世界魔鬼城会有意想不到的惊喜,结果太让人失望,区在里面的景点和我们一路上看到的景色并无什么特别,花了85元的门票和观光车钱真的很不值,以后去的朋友们,我劝你就在外面拍几张照片,到此一游吧。

请看白杨河水库峡谷的照片。

乌尔禾区世界魔鬼城的照片。

扫兴的魔鬼城还没有看到油田的打油机来得壮观,拍上几张日落时分的油田风光。

参观结束后,天色已晚,我们就往回返了,到了克拉玛依,本来想在市里吃好晚饭去火车站,无奈司机业务十分烦忙,把我们送火车站后又要去接业务,我们也不好意思让他们等着,就到酒店取行李去了火车站。

攻略很有用,收藏了。

2016-09-30 13:35

小舟,我的照片下面的重影怎么去掉呀,另外,新疆时间太长,我把一个地方一个地方分开发表,怎么搞呢?,封面的图片也上传不了,没压缩过的上不去,压缩过的显示太小了还是什么,我也搞不清楚。很长时间没有发游记了怎么弄也记不清了。我还是想短一些,简单一点,太长了,觉得也不实用,很多人没有那么长时间的看这游记头也看晕了。

2016-09-30 14:04

写得好,期待着下文

2016-10-01 08:29

引用 老小孩 发表于 2016-10-01 08:29:06 的回复:

写得好,期待着下文

回复老小孩:嗯,好的,接下来我会写伊犁篇 ,今天家里来客人,没有及时写,敬请期待。谢谢你友情顶贴。

2016-10-01 19:17

记录的真好~怀念!

2016-10-03 01:02

引用 livia 发表于 2016-10-03 01:02:49 的回复:

记录的真好~怀念!

回复livia:夸奖了,不过新疆这边人气很冷,这游记 没人顶。谢谢你友情回贴。

2016-10-03 08:02

每天都期待着你的游记,明年如有可能还是想跑一下。想讨教一下,你们沿途的酒店在哪个网站定的?

2016-10-09 15:57

引用 老小孩 发表于 2016-10-09 15:57:33 的回复:

回复老小孩:我酒店基本是艺龙网订的,艺龙是老牌网站。现在和阿里旅行都加盟的,我个人感觉还是艺龙把关得比较好,差的酒店宾馆他们不加盟的,覆盖面没有携程、去哪网站多。但酒店的质量是艺龙可靠。所以到有些偏远县城艺龙网还订不到房间。只能用携程或去那网订。

2016-10-09 19:36

由于篇幅太长了,往下写很不方便,下面我分开几个片段写着发表,请蜂友们继续看我的游记请点以下连接。就可以看到新的游记了。http://www.mafengwo.cn/i/6166925.html?h=22913205

2016-10-09 19:41

写得真好,收藏!

2016-10-11 15:23

引用 Agnesxu2 发表于 2016-10-11 15:23:28 的回复:

写得真好,收藏!

回复Agnesxu2:你的收藏是对我最大的鼓励,希望能帮助想去新疆的蜂友们是我最大的心愿。

2016-10-11 16:34

引用 东海 发表于 2016-10-11 16:34:43 的回复:

回复东海:你真好,一定会有福报的!上次去普陀山也听从了你的意见,回来如愿了,非常感谢!

2016-10-11 17:01

引用 Agnesxu2 发表于 2016-10-11 17:01:07 的回复:

回复Agnesxu2:是吗,衷心祝福你。平安、吉祥!

2016-10-11 17:33

攻略详细好棒!

2016-10-20 21:39

引用 iwalkon 发表于 2016-10-20 21:39:21 的回复:

攻略详细好棒!

回复iwalkon:谢谢你友情顶贴。你有兴趣的话欢迎你再看看可可托海、喀纳斯、禾木、北屯篇和南疆喀什、和田、库车、轮台篇。以下是连接:新疆自由行可可托海喀纳斯禾木布尔津北屯篇http://www.mafengwo.cn/i/6166925.html
新疆自由行南疆篇喀什、和田、库车、轮台  http://www.mafengwo.cn/i/6193544.html

2016-10-20 21:49

每篇都细细拜读过了,从群里一直到这里,真好,您每次出行,都在哪里召集同行的伙伴呢?想关注一下。

2016-10-28 10:28

引用 沧海遗珠 发表于 2016-10-28 10:28:36 的回复:

回复沧海遗珠:你好?其实约伴只是这次去新疆约了伴,因为新疆去的时间长,接近一个月,所以同伴不多,我是在蚂蜂窝约伴版块发信息的,只找到苏州朱师傅,人是很多,多数为上班族,时间很短,多以全程包车为主。费用也比较大,所以我们这次8人目标,结果6人成行,相对短途包车成本还是高了一些。以前去云南、重庆、四川、东北、山东、广西、湘西、贵州、西藏、尼泊尔那些地方多数是我们单位同事和当地约伴,那几次人不是很多一般4-6人。最多一次东北12人。现在看来,4人或8人比较理想,太多了,思想统一比较困难,爱好也不一样,最好还是都喜爱这一行的就比较轻松了,不然也会比较累。要照顾方方面面的,我本人喜欢爬山、开拓新线路,能吃苦,有点探索性质的,但这就对其它蜂友产生影响,有时候我觉得很值,玩得很爽,但其它同伴觉得没有意思。在这里我在遇到几位退休老蜂友,聊得也很投入。有机会希望我们能多探讨,相互交流。对我们来说时间真的很宝贵,轻轻松松的玩时间不是很多了。有时候也是想每年完成二趟长线的既定目标,痛快地再玩几年,待到年龄再大一点就在周边走走。

2016-10-28 17:40

希望能向您多多学习,关注您了~

2016-11-29 09:41