五天四夜初见首尔

★JuAn .S LV.5
2016-09-28 22:27 428/4
  • 出发时间/2016-09-15

前期准备

一说起首尔,大概想到的就是买买买吧。懒于做功课吧,所以计划一直拖了好久,期间都已经去了一趟柬埔寨了。直到前段时间看到广之旅的一个机加酒套餐,广州往返5天4夜,2799,立马就找朋友约了一下,下了订单。直到比较后来,其实这个产品是发现旅行挂在广之旅上面卖的。事实证明,发现旅行是个比较不错的销售机加酒套餐的平台,客服反映速度还是比较迅速,因为我在出发前两天才发现他们给我出的机票,我的名字拼音错了,要知道国际航班登机是以拼音为准的。于是立马求助客服,基本可以搞错是他们的原因了,但是他们在6小时之内也把问题解决了,把拼音改对了。http://www.fxtrip.com/itinerary/80623848.html
     说回前期准备。签证是在韩国签证中心广州中心(https://visaforkorea.com/index.do)办的 ,资料准备好给钱基本没什么问题,5个工作日基本可以出签。领取资料和攻略,凭借签证和航班号可以到太古汇的韩国旅游发展局领取一大堆彩印攻略和T-money卡,卡里没钱,到现场便利店充就行。领取链接在此:http://www.koreaplaza.cn/aspx/news_show.aspx?id=239  攻略那些都很实用。

还有韩国的网络问题,发现旅行的套餐是有送上网卡的,但是不能发热点,于是我和朋友还是租了wifi蛋,后来我们才知道原来wifi蛋在国内是不能使用的,我们还傻乎乎地打去问客服,丢脸。
         记住还有韩国的插头是圆孔的,所以记得带上转换插。
         地图的问题,首先要自己准备好一张首尔地铁图吧,我比较老土,还是拿着纸质比较实在。很多人都说谷歌地图特别地准,基本上都可以定位而且跟着走没问题,但是不知道问什么无论我怎么调,都是韩文版的,我的天,怎么看嘛 。最后只能用百度地图了,基本也可以使用吧,大致的方向不会有错,最起码是能看懂的中文嘛。

前期工作基本就完成了。签证好到出发这段时间,基本就是自己做功课的时间。景点的功课,吃吃吃的功课,最重要的还是买买买的功课。去韩国和去别的国家不一样的地方,大概就是出发前,你已经买完一大轮了。等着机场提货就行。

DAY 1

终于到了出发的日子,由于是下午的航班,一切都有条不紊,非常淡定,晚上8点多准时降落在首尔仁川。8点多的机场很少人,入境很快。发现旅行的车已经到达等待地点,在10点左右我们顺利到达了阿里山东大门贝斯特韦斯特酒店。

CHECKIN之后就开始下楼逛了,酒店位于距离诚信女子大学地铁站2分钟的位置,交通很方便,特别是对于以地铁为主要出行方式的游客。过个马路就有一个小型的商业区,韩国比较大众的本土牌子都能找到门店,很多年轻人聚集,也是会有一条满地烟头的小巷,等着送货的小面包车司机,属于比较local的地方吧。吃个宵夜吧,才发现韩国的餐盘都是一人份一人份的设计,就是你两个人进去了,看到的价钱是一人份的价钱,不能两个人点一份,大晚上的又吃了飞机餐,于是放弃了在店里吃东西。选择了一家叫25的便利店,还好便利店的紫菜卷没让人失望,特别好吃,料特别足,价钱分量完胜全家。

DAY 2

起了个大早。第一站是4号线惠化站的梨花壁画村。在这里顺便说一下首尔的地铁。首尔的地铁非常密集,站内的标识有中文,某一些报站甚至有中文报站。首尔地铁做得特别好的就是每一条线都有属于自己的一个颜色,目视化管理,每个站都会有编号,对于游客很有用哦。至于费用,基本上一进站就是1250韩币,7.5人民币。我们去到最远13个站,也就1350韩元,暂时摸不懂收钱的规律。
     惠化2号出口大概走10分钟就可以到梨花壁画村。但是请注意仔细看路牌,有中文,但是不知道什么时候它就会拐弯了。首尔真的全是山路,上壁画村也是爬了一小座山。壁画村也真的是一条村还是有很多居民居住在这里,真是佩服他们每天爬山回家。来之前是抱着找那两条阶梯鲤鱼的,找了一阵子没找到。后来一个游客告诉我们那个鱼被涂了。后来我们还是找到了那个楼梯,发现两旁都是民居,那很明显了,楼梯的走红,给居民们带来了困扰,于是涂了,所以什么时候都说,景色要抓紧时间去看,因为不知道那一天就没了。
    梨花壁画村适合早一点去玩哦,人少拍照比较好。壁画都是散落在各个角落的,加起来可能十几二十幅,规模不算大,但看看拍拍还是不错。而且因为这个景点在山上,交通不是特别方便的缘故,没看到有大型的旅行团过来,还是比较清静的。上山的过程当中,看看景色,吸吸首尔的氧气。

这是下山看到的景观,是不是很有一种屋塔房王世子女主角天台的即视感。
    下山的过程中有很多小店可以逛,也有小吃店,所以不用担心饿着了。
    下一个点,我们就是去明洞了。明洞的地铁站可以选择明洞站或者乙支路,根据自己需要选择吧。
我们先去了乐天百货。除了很多人,我已经不记得发生什么事了。下面几层是给韩国人逛的,9到12楼是专门给歪果仁逛的免税店,应该说专门给中国人逛的。一进去免税店那一层,基本上你会觉得自己就是到了中国的百货大楼,因为到处都是中文!!!你说英文反而是异类啊。韩妆的售卖包装也是非常简单粗暴,面膜都是40、50张的卖,太多了,不拼单的话,自己根本不可能买。所以奉劝大家还是乐天网上免税店下单吧,对比了一下,网上的价格还是比较划算的,某些产品线上没有,就只能现场买了。
    其实个人觉得明洞没什么好推荐的,各种韩妆店都有说中文的,仿佛就是到了北京路。之前听说小吃很棒,然而我们一个没吃,一点都不吸引。反而是换钱,有点小建议。基本上1楼门面的找换点都是一个价钱的。后来机智的团友找到了一家在the seam二楼的找换点,汇率好那么一丢丢,但也是钱吧。明洞的悦家买满30000就可以现场退税,非常方便。基本上都是买满30000就可以退税,不过去到机场搞,我也是够懒的,由于买的东西不多,就没退了。

逛了一中午,该打卡吃的了,吃了这家在蚂蜂窝很火的全州中央会馆。拌饭其实和广州韩餐管差不多,反而是海鲜饼比较惊艳,比中国的地道,没想到这么好吃,两个人吃了26000韩币。
      下午的行程还是逛明洞,大同小异。按照原计划我们计划上南山塔 ,打的到停车场,然后走到塔底逛逛拍拍。后来我们发现自己是多么多么愚蠢。我们先是打的去了南山停车场。说起打的,3000起表。黑色的士的司机会说英语,当然车费也会贵啦。橙色和白灰色的的一般是不怎么会英语的,所以如果你手上没拿着韩文地址真的要打黑色的士。因为一上车,司机们就会爆出一连串奇怪的话,不管你听不听得懂!在一阵满脑子疑问号的搭的士过程中,我们终于到了停车场,一下车导航还要走1小时才到塔底,此刻我们终于明白了为什么缆车那里有长长的队伍了,听说要排45分钟到1个小时,和小伙伴商量了一下,于是愉快地决定回酒店了。哈哈哈。
     晚上了,又该打卡吃的了。这次是炸鸡!!!很好吃!!!我不爱吃炸鸡的!!!也觉得很好吃!!!
非常入味!他们是炸完再往上面涂一层酱料,味道很棒,外皮很脆,但是里面的肉很嫩。完蛋了,现在好饿。
    炸鸡店是朋友介绍的,听说是首尔的连锁炸鸡店,叫校场炸鸡,后来在新村也看到一家。等了接近15分钟,等待的过程中,店家没停过接电话,没停过送外卖,可见应该也是本地人会吃的炸鸡店吧。推荐给你们。

DAY 3

第三天的早餐是巴黎贝甜面包店,一家遍布首尔的面包店,好吃,但是也就那样,没有什么首尔特色。
    之后出发去了北村韩屋村,也是装逼神地,安国站3号出口往前走便是。记得穿好看一点,这里很适合拍照。去那天刚好天很蓝,拍出来的照片不P也很美。
    这个景点基本是游人必到,10点过后游客开始一波一波地来。大部分的房子估计已经改成民宿了,一座座房子适合装逼拍照。好多人都是租了韩服拍照的,一拍就好久,苦了我们这些追求照片没有“亲戚”的人了。

中午,又可以打卡吃的了,这次去了都敏俊xi同款的儒林面馆。打的过去了,经过一轮手脚并用和各种图片,司机把我们送到了门口。其实这个店,我是觉得失望的,韩餐的特色不明显,不难吃的,就是没特色,两个面,好像14000吧,也不贵,但是不想吃第二次。

从面馆往回走的路上,路过各种文化古迹。景福宫、光化门等等,大大的中文字。这一片估计是首尔的市中心了。就跟故宫在北京的正中央一个道理。光化门的对面,一个小广场,应该什么党派在进行集会之类的吧。这一趟的首尔之行 ,最遗憾的大概就是语言不通,看不懂他们的文字,实在无法感受地道的街头文化。

瞎逛一轮,去了西村,比较无聊的一个景点,就不推荐了。期间我们去了一家爱丽小屋,买了接近3万的东西,然后店员竟然跟我们说不够3万不能送小样,也是服了这家小气的店了。
     接下来是重点推荐的行程。我们到了3号线的新沙林荫路附近。这边也是首尔集中的整容地区吧,地铁广告牌很多都是整容的广告。有吃的,有逛街的地方,感觉比明洞好逛多了。首尔有很多像下图右下角的停车架吧,地价太贵了,必须好好利用空间啊。好想看看它到底是怎么运作的,会像摩天轮那样转啊转吗?

主要打卡三个地方。糯米糕物语,LINE FRIEND ,酱蟹街 。
    1、糯米糕物语,新鲜水果配上糯米糕,其实是比较日式的做法,很好吃,3个糯米糕7500韩币。特别是当你已经暴走成狗了,一坐下那个瞬间,然后配上甜甜的糯米糕,完美。就在新沙8号出口往前走200米往左走。
     2、LINE FRIEND 也是新沙8号出口,往前走250米左右沿着林荫道走200米就能看到了。林荫道也有很多东西广,超多装逼小店,有游客之余,也有很多本地人过去逛逛的。说回LINE FRIEND,广州最近也开了一家,听说排队拍照排傻了,我想说其实首尔也是。我只是来拍拍照,东西就免了,贵得不合理,一顶cap 帽,45000韩币。呵呵。
    3、酱蟹街。这个我和小伙伴出发前两个月看攻略,看得流口水,当下就拍板一定要去吃!!!新沙4号出口走50米左右就到了。朋友和自己做攻略了解了其中3家。第一家是《流行首尔》杜如风介绍的马山酱蟹,就在路口,很容易找。第二家是一个会韩文的朋友看当地人美食博客的福胖子酱蟹,店面比较简朴。第三家是攻略书比较推荐的普乐酱蟹,装修非常辉煌。其实三家的价格都是差不多的。最后我们选择了福胖子酱蟹,进去以后可爱的老板娘非常非常的热情。酱蟹、蟹皇拌饭,送了一堆小吃,还打九折 。过程中,不停地指着菜,再作出一些动作,大概是在给我们介绍菜式吧,可惜我们听不懂,好可惜。吃饱了超级满足,人果然吃好了,幸福感就会满满 。马山和普乐酱蟹是比较旺的,我们吃的福胖子酱蟹客人不算多,但是几桌都是韩国人哦,人均200左右,所以推荐你们去这家!

酱蟹吃得很饱,要去逛逛消化一下,就东大门吧。地铁的话东大门和东大门历史文化公园都可以。这个地方其实并不推荐吧。首先有一个大型商场DOOTA,里面衣服比较有设计感,而且装潢也比较漂亮,但是动辄五万以上甚至二十多万,我们就来吸取一下韩国潮流资讯就好。DOOTA的隔壁还有一个批发商场,衣服我真的不想看了,真的是我们广州上下九货色吧。饰品什么的可能是我们不会淘吧,找不到喜欢的,也不便宜。还不如回来淘宝啊。东大门附件还有一个叫清溪川的景点,就是一条河,两旁有灯,情侣来的地方吧,跟我没关系,一眼看过去真的很像大广州的东濠涌。

DAY 4

今天的行程是梨大、弘大。
     梨大的三号出口先是到了加味面馆,吃了很好吃非常好吃超级好吃的冷面,原谅我已经词穷。往前走一点就是梨大了。果然是大学生聚居的地方,吃东西价格很实惠。两大碗面才10000,听说这家面馆的冰也非常出名,可惜我和小伙伴都不喜欢吃冰的东西。
     进入到梨大,非常美丽的校园,门口一堵墙贴满了纸,纸上面好多盖着reject的章,到最后也没搞清楚是什么来的。树木郁郁葱葱,有枫叶,如果秋天来,叶子变红,一定敲美吧。建筑比较偏欧式。去的时候刚好是周末,学生不多,都是游客,整个校园给人非常宁静干净的感觉,除了传统的建筑之外,还有很出名的下沉楼梯,还有一座外表会发光的建筑,可见是传统和时代结合的现代学府。

逛完梨大出来跟着地图走,沿着大路走,可以一直走往新村方向的地铁站。一路上都是逛街的地方,我们熟悉的韩妆店、饰品店基本上在这里都可以找到,中途我们还经过了一个小集市,应该是逢周末出来摆摊的,很多可爱的小物件小饰品卖 。可能真是大学在附近的缘故吧,新村一带都是年轻人,而且逛了几天,你会开始发现,韩国女孩开始撞脸了。哈哈哈。
     逛了这么几天下来,我和朋友的总结都是,如果不是要去乐天的免税店,如果不是买大牌子的东西,如果只是买韩国本土牌子,如果想更好地看看韩国女孩是如何撞脸的,如果想买买可爱的小物品、小饰物,那你就不用去明洞了,直接去新村吧。新村这边吃饭的价格也更加便宜,我们吃了一顿自助烤肉,每人才12000韩币,就在2号线新村站3号出口附近。肉的种类还挺多,我和朋友一直吃调味牛排。哈哈哈。这么便宜当然也是有原因,因为是自助,不过在广州也很少尝试,尝一下鲜也是好事呀。吃饱了小伙伴开始观察其他韩国食客了,韩国女孩吃完烤肉都在积极地补妆,还有人在清理头发,往头上喷东西呢,一开始我们还觉得别人也太夸张了吧。离开烤肉店以后发现,我和朋友根本就是两堆活生生的烤肉啊,头发都是烤肉的味道。
     在不这么游客的地方逛也是有风险的,这里的招牌中文比较少啦,店员的中文也没有明洞的好,明洞基本上你进店说中文就是了,在新村吃烤肉的时候,刚好遇到一个比较有性格的韩国店员吧,他中文不会,我们韩文不会,他的英文也不好,只能靠肢体语言沟通,感觉有点怠慢我们,差点小伙伴就生气地要走了。
     问路的话,韩国人有个可爱的习惯,你一问路,他们都爱掏手机出来给你搜导航,然后告诉你怎么走,这一路上的,也有遇到不靠谱的指路人,当然也遇到一对特别靠谱的情侣,女孩子英文不错,靠着导航也顺利地给我们指引了方向。

DAY 5

最后一天,我们早早地起了床,搭机场大巴到仁川国际机场。首尔的机场大巴都是和公交站一起靠站停靠的,班车从早上4点发到晚上22点左右,间隔30分钟一班吧,费用是10000韩元,搭起来还是非常方便快捷,反正都比拖着行李箱转地铁要好的。
     提货的过程还算顺利,只是真的没想到自己买了这么多!拆包装的过程我是崩溃的,提着货去登机口的路上我是崩溃的,拿着那堆东西走每步路我都是崩溃的。加上行李箱的行李,应该真的有50斤,可能还不止。
     还好后来有朋友帮忙,不然我肯定要趴在回家的路上了。所以告诉你们,不要香港飞啊,会狗带的,除非你不买东西。但是这不可能。
    基本上五天就玩了这些。遗憾还是有啦,比如没有上南山塔,没有去市场扫街吃小吃等等啦。不过这都是为了下次有更多的借口再来吧。

回来一个礼拜了,想想当时走在路上打鸡血找路找吃,怎么用蹩脚英文和别人沟通,都觉得是非常棒的回忆呢,自由行才是最好地去感受当地文化,风俗的方式。最近刚好有朋友借出差之名去北京玩耍,再想想自己当年泪洒故宫的跟团游,真的好想再去一次北京,恨不得帮朋友做功课进故宫爬长城吃烤鸭,希望将来看这段话,不会辣眼睛吧。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-29 10:54

引用 aircraft 发表于 2016-09-29 10:54:04 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复aircraft:笑话笑话。我这是流水账。

2016-09-29 11:37

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-10-03 01:02

有时候真想一走了之……

2016-10-03 15:54