雪域高原人间天堂---西藏 (2016.7.10---7.24)

春暖花开 LV.4
2016-09-28 22:34 175/3

2016年7月10日,乘坐早班飞机从成都出发,不到2个小时就到达了拉萨,下飞机后不知是因为早起,还是心里作用,有了高反的感觉了,头有点晕,下午之后感觉更严重些,吃抗高原反应药,吸氧,休息两天后出门了,第一站大昭寺。

大昭寺,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布修建,大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

早晨天空布满乌云,但是大昭寺香火旺盛,烟雾缭绕,朝拜的人们熙熙攘攘。

大昭寺前磕长头的信徒们

他们在做什么?

随着熙熙攘攘的人群先顺时针沿八廓街绕大昭寺一周,不能转反了啊,这是藏传佛教的教规,逆时针是苯教的教规。

八廓街工艺品店

玛吉阿米餐厅,玛吉阿米传说是六世达赖喇嘛的情人,有关这位喇嘛的传说很多。

大昭寺门前挤满虔诚的信徒,信徒们排着长队依次进入大昭寺朝拜,有游客通道供游人进入,里面是不能拍照的,寺里供奉了很多菩萨,最著名的是文成公主从大唐带来的释迦牟(mù)尼12岁等身佛像。

金碧辉煌的大昭寺金顶

从大昭寺出来,步行来到布达拉宫广场,参观布达拉宫需要提前预约,今天就只在广场逛逛。早晨出门时天空还布满乌云,将近中午时已经是阳光明媚,蓝天白云☁。

布达拉宫,坐落于拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。布达拉宫是藏传佛教的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。

牦牛酸奶,好喝!

品尝酥油茶,不习惯它的味道。

前往林芝八一镇,从拉萨自驾林芝走的是川藏公路318国道,全长约410公里,从西向东,先沿拉萨河谷向上游走,翻过海拔5020米的米拉山口,途经松赞干布出生地、茶马古道、太昭古城、中流砥柱、阿沛庄园、雪山冰川、河滩谷地、高原草场、藏寨,再沿尼洋河向下游走,就到了林芝
  拉萨河发源于海拔5020 米的米拉雪山,沿途流经墨竹工卡县、达孜县,最后经过拉萨市,在拉萨市南郊汇入雅鲁藏布。
  尼洋河是雅鲁藏布的五条支流之一,又称尼洋曲。尼洋河发源于海拔5020 米的米拉雪山,与拉萨河不同的是,它是从另一个方向与拉萨河背道而驰,流经工布江达县、林芝,最后在另一个方向汇入雅鲁藏布,发源于同一座雪山的流经不同方向的河流最后在同一条更大的河流内相会了。

骑行人

经过10个小时的车程到达了八一镇,拉林高速正在修建之中,通车后5个小时之内就能到达。

世界柏树王园林,位于西藏林芝地区八一镇东南方向约8公里的巴结村,在318国道旁边。柏树,也称雅鲁藏布柏木,柏科柏属,是西藏特有的树种之一,特产于雅鲁藏布江和尼洋河下游海拔3000米—3400米的沿江河谷里,藏语又称为拉辛秀巴,意指神树,属国家二级保护树种。

这棵柏树王有3400多年的树龄,树围需要10几个成年人才能合抱过来。

玛尼堆

前往波密,途经色季拉山口。色季拉山位于西藏自治区林芝地区林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路318线所跨越。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。
        南迦巴瓦已存在于这个世上已有7亿多年,他是整个喜马拉雅地区最早脱海成陆之地,并当之无愧地位列东喜马拉雅群峰之尊,而他所经历的沧海桑田、斗转星移,更非我们人类目前所知晓的范畴能及。南迦巴瓦几乎穷尽人们关于山的美好想象,对山的所有特质作出了最完美的诠释。人类从未停止过向往遥不可及的天堂,而南迦巴瓦正是这样的地方。
      遗憾的是云太多,未能见到庐山真面目。

鲁朗风景区海拔3700米,位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉及松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

鲁朗石锅鸡,石锅是用一整块石头掏空而成,鸡则是当地藏民养的土鸡,用雪山上流下的溪水配以人参、藏贝母、百合、枸杞等药材慢慢地炖,绝对是人间美味。

据说以前鲁朗镇到波密县城的道路非常危险,特别是排龙村至通麦镇不到20公里的路段,连年塌方不断,不是山体滑坡,就是路基空陷,如果路遇道路中断,想调头回来都找不到比车身长度宽的路段实施调头,这段路被驴友形容为天下最危险的生死线,因此称为排龙天险和通麦天险。 我们去的时候 通麦2座大桥(通麦大桥、排龙大桥)和通麦4个隧道全数贯通!天险已经是回忆了,不过是山路十八弯,还要谨慎驾驶。

沿着波涛汹涌的帕龙藏布峡谷曲折前行,原始森林、雪山、悬崖峭壁、草甸藏寨风光无限美!

经过6个小时的车程到达波密县城扎木镇。

波密县位于西藏自治区东南部,帕隆藏布河北岸。全县总面积16578平方公里,318国道从县中心穿过,距自治区首府拉萨市636公里,距林芝市政府驻地巴宜区230公里,距昌都八宿县217公里。 地处喜马拉雅山脉东段北麓。
        县城所在地扎木镇,海拔2700米。气候温和湿润,年均温8.5℃ ,1 月均温零下0.2℃,7月均温16.5℃,年降水量 900毫米。农作物主要产小麦、青稞、油菜等,是西藏商品粮基地县之一。有海拔最高的茶园133公顷,所产茶叶质量颇佳。也是出口菌类松茸、羊肚菌的重要产地之一。岗乡自然保护区是山地温带针叶林的典型。境内海洋型冰川发育极好,名副其实的“冰川之乡”,有著名的卡钦、则普、若果、古乡等冰川。其中卡钦冰川长35千米,面积172 平方千米,冰舌末端伸入森林,下达海拔2500米的地方,蔚为壮观,

波密桃花沟,离县城5公里,318国道旁,春天沟里开满桃花,景象美丽壮观,我们7月来这里是看不到桃花的,我们沿乡道前行50多公里,蓝天白云,雪山峡谷,草甸民居,无处不风景,美!

有400多年历史的寺庙

民居

桃花沟口藏家乐

墨脱石锅

波密逗留几天后,沿原路回到拉萨

布达拉宫外转经的藏民

排队购票

俯瞰拉萨

罗布林卡位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。

羊卓雍措,简称羊湖,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638Km2,大约是杭州西湖的70倍。湖水来自周围雪山,均深20-40米,最深处有60米,容积146亿立方米,属咸水湖。
        羊湖是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,历史上曾为外流湖,上述湖连为一体,湖水流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,并分为若干小湖。
       羊卓雍错风景秀丽,站在海拔4790米的岗巴拉山顶向南眺望,像一块镶嵌在群峰之中的蓝宝石,碧蓝的湖水平滑如镜,白云、雪峰清晰地倒映其上,湖光山色,相映成趣。湖滨水草丰美,牛羊成群,这里还是藏南最大的小鸟栖息地,有天鹅、黄鸭、水鸽、水鹰、鹭鸶和沙鸥等多种水鸟。每当产卵季节,湖里的十多个小岛便成了天然蛋场,场面极其壮观。微风拂过,湖水涟漪轻漾,浮光跃鱼,令人陶醉。
      羊卓雍错被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍错,“羊”,上面,;“卓”,牧场;“雍”,碧玉;“错”湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,即羊卓雍错四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,宛如人间仙境。

由于羊湖面积太大,骑马也要一个月才能绕湖一周。

结束愉快的西藏之旅后回到成都,期待下次能去纳木措,珠峰,日喀则雅鲁藏布江大峡谷,阿里等等。

2016-09-30 11:25

引用 jy_always 发表于 2016-09-30 11:25:21 的回复:

回复jy_always:每个景点都有她独特的人文历史和自然景观,万能的互联网上对她大多会有详细的描述,通过搜索阅读学习引用,提高了自己对当地风土人情的了解。用图文并茂的游记形式把旅途中的美景美食美好的心情记录下来,与人分享的同时更是给自己未来的美好回忆。

2016-09-30 22:22

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-03 11:53