苏梅~带着妈咪去看海(2016.9.12~9.17)

~_~ (成都) LV.7
2016-09-28 22:46 493/11
  • 出发时间/2016-09-12

BEFOR

记得还是我小学的时候,妈妈带我去青岛,那是我第一次看到大海。在当时我幼小的眼中,大海是那么的奇妙。坐在大巴车上,都不忍多眨眼睛,想多看看这一望无际的蓝色海洋。虽然单程坐了两天两夜的绿皮火车,但是这次青岛之旅是我整个童年时期对大海的唯一印象。
      后来大学毕业,工作的第一年国庆,因为恰好不值班(学医的孩纸都懂,节假日不值班是多么多么的难得),自己跟着旅行社去了泰国。其实当时并非专程去看海的,只是单纯的想出去散心。但是芭提雅的海滩,震撼了我。原来有那么细软的沙滩,原来站在细软的沙滩上就可以看到海中来去自由的小鱼。
      后来单位组织去越南芽庄,第一次尝试了深潜,虽然海水没有泰国的清澈,但是海底世界依然让我觉得奇妙无语。
      即使每一次的旅行都很开心,但我更希望有妈妈可以跟我一路欣赏此景,分享此情~
      一直盘算着能有机会带妈妈出去旅行。在工作了近三年,终于有了年假,也终于稍稍有点积蓄(学医的童鞋,你懂得/(ㄒoㄒ)/~~)。趁着妈妈恰好有时间,决定带妈妈出去走走。
      另一个小小的原因是外婆在一个多月前突然去世了,一切是那么那么的突然,下午还生龙活虎的,晚上突然间就离我们而去了。回头翻看四月份姐姐结婚时候的照片,居然没发现那时外婆的头发都已经基本上全白了。后悔我的粗心大意、后悔我的后知后觉,后悔子欲养而亲不待……我和妈妈一时都无法接受这个残酷的事实~外婆的离开让我更加珍惜身边的每一个人、每一份情。
      开始在普吉和苏梅之间有些徘徊。考虑普吉主要是因为价格便宜,但是担心跟团对妈妈来讲会有点累,在了解了两个地方的很多攻略后,一咬牙一跺脚,报了旅行社六天五晚的苏梅岛自由行。3199/人

壹(9.12)

因为担心妈妈熬夜辛苦,所以选择了早上八点五十五,春秋航空的飞机。
     六点钟就从家里出发,不到半小时就到机场了。每次去泰国,旅行社都会说每人必须携带4000元人民币,或者两万元泰铢,否则整架飞机都有被拒签的可能。周六去了中国银行,但是当天没有泰铢,没有换到,而且我坚信不会把整架飞机送回我大中国,所以抱着侥幸心理,带着一张成都银行的卡和少量人民币就粗发啦~
      换登机牌的时候,找同机的帅锅借了2200铢作为落地签的费用(百分之百纯屌丝做法啊)。安检、出境、登机,按部就班的进行。泰国时间十二点多到达素叻他尼机场。有成都直飞苏梅本岛的飞机,但是价格太贵咯,实在超出了小打工族的承受能力。只有多花点时间在路上啦~
     第一次坐春秋航空的飞机,不提供餐饮(包括矿泉水哦),但是可以带个杯子接饮用水哈。而且飞机上,空少和空姐的主要任务是向乘客推销办理银行卡和各类商品。从披肩到刮胡器,从洗脸机到飞机模型……应有尽有。让我有种坐火车的感脚~

素叻他尼机场很小,但是很干净,不过飞机落地后,办理落地签的队伍好长好长,估计根本就没空查你带了多少钱钱吧~如果提前在国内办理好签证的,可以直接去过海关。不一会儿又来了一飞机的歪果仁,有一对排在我前面的小情侣一会儿啵一口、一会儿啵一口again,狗粮撒一地有木有。我家妈咪在后面默默的说了声“有没有那么好嘛”,悲剧瞬间化为喜剧了
      机场有很多ATM机,找到有“银联”标志的,赶紧取了一万五的泰铢(成都银行不收手续费,但是当地银行会收100铢的手续费哦)~

坐了将近一个小时的大巴,换乘大船。不得不说,大船超级稳啊,船都开了一会儿,看到离岸远了,才发现已经粗发啦。这会儿还在热头劲上,我们俩把行李丢给借钱的帅锅看着,两个人跑到夹板上一阵狂拍。一个多小时的船程,很快就过去了。

到苏梅码头后,根据酒店的不同,分坐不同的小车,又是近一个小时到了 Bhundhari Spa Resort & Villas Samui(中央温泉)酒店。
     当地五星的酒店,环境还是不错,在大堂就有服务员送上一杯饮料,冰冰的、甜甜的很可口,关键是在一天的舟车劳顿之后,简直就是雪中送炭啊。因为有点小山坡,服务员开着小车帮我们把行李送到了房间门口。
      一条马路把酒店分成了两部分,我们所在的山坡坡上应该就是一般的标间一类的。不过都是两层小栋房子,每一层只有两个房间,非常安静。另一边就在沙滩边,应该都是别墅海景房。

房间很好,还有个小阳台。不过这边的酒店不会准备一次性牙刷和拖鞋。后面几天也没有主动提供浴巾,可以打电话去前台要毛巾。
      稍作休整,本来计划导航走路到附近推荐的餐厅的。不过天色已黑,而且周围有种山区公路的感觉,妈咪也有点累了。就在旁边的一家酒店餐厅吃的晚餐。

贰(9.13)

昨天下午就在淘宝上预订了今天的4*4越野车环岛一日游(279/人),店家会发一个预订单到邮箱。司机很准时,只用按照规定时间在酒店大堂等着就好啦。每个人贴一个小贴纸,上面写着车号,这样即使语言不通,都可以很迅速的找到组织啦~
       越野车和TUTU车长得很像,我和一群歪果仁坐在后面,妈咪在副驾。刚开始可把我一个人寂寞坏了,一群歪果仁说着不知道是什么的鸟语,嘻嘻哈哈笑的不亦乐乎。我只有在眼神交错的时候傻傻一笑。后来渐渐的,用英语简单的交流了几句,不过也和鸡同鸭讲差不多

大佛寺

第一站是大佛寺。我和妈咪对寺庙都没多大兴趣,而且我的衣服略过“暴露”,也不准上台阶,就索性在门口逗喵星人。
      泰国人民都非常具有娱乐精神。在我专心跟喵咪玩的时候,两个司机商量着,一个拍我肩膀,一个拍我腿,想吓我一跳。殊不知,没吓到我,吓坏了坐在路边的妈咪了。据妈咪讲,当时她手都抬起来了,准备收拾“坏银”~哈哈~

阿公阿母石

第二站,海边的几块大石头~具体的嘛,作为未婚少女,就不多说了。不过边上卖的椰子冰激凌很好吃,用椰子盖装着,吃完冰激凌,还有椰肉~妈咪还买了些腰果和椰子糕,个人很喜欢椰子糕,沾点芝麻,软软的,好美味~

丛林表演

接下来就进入丛林了。来到了表演区,先是大象表演(泰国各地、云南。。。都有的,相差无几)、猴子表演(猴子爬树摘椰子,有点点无聊)、鳄鱼表演。鳄鱼表演稍稍刺激一点,表演人员会把手啊、头啊放进鳄鱼的嘴里。结束了可以和鳄鱼合照(妈咪说不要钱也不照,哈哈)

表演看完,就该排队骑大象了,两个人一头象。排到我们了,调皮的工作人员又开启整蛊模式。让我和他一头象,妈妈单独一头,我就一直重复“sorry,we are toghter..."急的听得二懂二懂的妈咪不停地问我在说什么,说那么久。哈哈~

全程大概十几二十分钟,一路上会有收费照相的,而且价格还有点小贵。驯象师一路很活泼,听到我们说中文,还唱起了上海滩。不过听到最后一句中文瞬间就不开心了。“恭喜发财,红包拿来。一百两百都可以”这口气好大,果断只给二十。

继续排队和豹子照相,也是行程里面含了的。有两只老虎被关在旁边睡觉觉。

快一点了,午餐就在这儿附近。自助的,有水果和几个菜,味道还阔以。司机非常有耐心,会满院子的找他的乘客,没有一点点情绪。

苏梅瀑布

在去往瀑布的路上,可以轮流坐车顶。坐车顶走山路好好玩,不过下山的时候出于安全考虑,都是坐的下面。司机很细心,感觉会碰到路边树的时候,就会减速、稍稍绕开一点~一路上会遇到很多越野车,打水仗是玩不腻的游戏。连司机和导游们也加入这场“战役”~各个国家、各种肤色、各种语言,都已没有任何芥蒂,每个人都欢乐的拿着水瓶到处zi~(水也是免费提供的)害的同车的以色列美女的妆都花了,所以擦好防晒霜就好,眼线什么的还是省了吧~

个人觉得瀑布很不一般,真心没有我们青城mountain好。景点一般,路途很开心~

然后到达苏梅岛的最高点,观看全景。这时突然下起了暴雨,匆匆看一看,就下山啦~
      下山途中,瞬间就雨转晴了。同车的两个外国姐姐就在男男女女的车上换了T恤。我滴个神啊,外国人真是开放。

最后一站也是个寺庙,看真人木乃伊。也是需要拖鞋、不能露肩膀的。依然不感冒~

NIGHT

结束了一天的欢乐时光,妈妈精神还好,就拜托司机把我们送到查汶海滩的central festival。泰国很多地方都有central festival,也是苏梅最大的商场。不过跟国内万达什么比起来,就小巫见大巫了。里面多数品牌都是常见的,价格也都差不多。在cross给妈妈买了双凉鞋,拿护照打八折下来四百多一点。也有一个小超市,真的是小超市。

跟着蚂蜂窝的导航,一路边逛走到了查汶市场。一边是大排档吃饭的,一边是卖小东西的。卖的东西和路边差不多,只是相对集中一些而已。
      在路边看导航的时候,热心的当地出租车司机给我们指了查汶市场的方向,让我们很容易就找到了目的地。看在他这么好心的份上,逛完市场,就搭他的出租车回酒店。砍了半天价,砍到250株。就十几二十分钟的车程,真心觉得好贵。不贵司机的态度非常好,沿途看到水果店,请司机靠边等我一下,司机不仅不会不耐烦,还会主动过来帮我挑选。

叁(9.14)

因为昨天行程排的稍稍有点满,今天早上修整半天。睡个懒觉,去海边的沙滩上走一走,不过酒店这边的沙滩沙子不怎么细,光脚走还是很痛。不过水依然很清澈,可以看到小鱼。然后在游泳池游个泳,不得不说游泳池一个人都没有,不会有我大天朝下饺子的感脚。

丹(旦)岛

下午依然在淘宝上预订了丹岛半日游(199/人)
      网上对丹岛褒贬不一,有些驴友说又近(只需要半小时船程)人又少、景色也不错,有些又觉得和南园岛无法比拟。为了让不怎么会游泳妈妈先适应下海的感觉,就决定去看看~
      到达码头后,船长告诉我们因为浪很大,所以需要我们等一会儿。过了二十来分钟,船长示意我们上船啦。看到了很小很小的船只,才明白这个浪对它而言,是算大浪了。
       船的两边必须要保持平衡,一个风浪让船只倾斜一些的时候,一箱子水就左右移动,来起平衡作用。虽然只坐了二十来分钟的船,但是每一秒都是惊心动魄的。跟着海浪冲起来,再在失重中落下,到后来都已经习以为常了。全程都有浪花把海水溅在脸上,戴着墨镜,眼睛也难逃海水的侵袭。
       在海中间,船长抛下了锚,就可以浮潜了。同行一位胖胖的外国姐姐,还没等梯子下来,戴好浮潜工具,就一头就扎进了大海里。看得我们其他人都目瞪口呆。船长就带着她,飞速的游向了大海神处。走之前还召唤我说“follow me”,我这点狗刨技术,再加上这么大的浪,只有看着他们背影的份了~
      一船十个人,除了那个强悍的老外,国人就只有我和另一对哥哥姐姐下了海。妈妈下去了一下下,有点不适应,就在船上专职给我丢面包。
       海水和南园岛比,是要差一点,不过鱼还是很多很多。再加上去的人真的很少,鱼儿都会在你身边。一不小心,会被鱼儿误咬一口,不过不太疼~

过了一会儿,又是因为浪比较大,转战丹岛。岛上没有其他游客,船长给我们准备了一些水果,四处走一走,就返程啦~
       因为一身被浪打的浇湿,就决定直接回酒店休息。

NIGHT

酒店定时有到查汶的车,休息一会儿之后,继续嗨~
        惊喜的是,平时是central festival停车场的地方,今天是夜市。各种小吃、各式商品应有尽有。

肆(9.15)

依然淘宝预订的南园岛涛岛一日游(299/人)~
       司机按照约定的时间,把我们接到码头。按照手上绳子的颜色,分成了不同的快艇。码头上准备着免费的早餐和晕车药。当地的工作人员还会不停的叫喊“晕车药,免费~面包,免费”

南园岛

一个半小时的快艇,终于到达了南园岛。今天的烈日不是灼心,是灼皮肤啊~不过看到清澈的海水,就忘记了晒黑什么的了~
       南园岛是日本人购买的私人岛屿,需要上岛费,而且不允许塑料瓶上岛,入口处会有工作人员进行检查。妈妈觉得太晒,就找了个阴凉地乘凉,我就戴着浮潜工具,兴冲冲的下海啦~
      没想到在海滩浮潜,就可以看到这么多、这么美的鱼~这里浮潜的人很多很多,能带点面包什么的就最好了~

涛岛

一个小时过得非常快,到了集合时间。继续上快艇,前往涛岛午餐。
      午餐后就带我们在附近浮潜。提前查了攻略,说是'日本花园”是最美的,所以特地选择了一家去那里浮潜的,不过到底是不是,我也不知道了。
      第一个浮潜点鱼很多,水很清,珊瑚也很美。也许就是日本花园吧~后面那个就一般般了,鱼不大多,只是水依然很清~
       今天我家妈咪很给力,开始下海有点掌握不了平衡,总觉得会翻过去。没过多久,就学会了踩水,也克服了对大海的恐惧,浮潜棒棒哒~

NIGHT

心心念念昨天夜市上的小吃,今天决定再去品尝一番。结果不知道为嘛,今天的停车场就是个停车场,米有卖东西的。无奈,只有逛逛街边小店,和查汶海滩~
         查汶海滩的沙子比较细,光脚走在上面松松软软的,很舒服~

伍(9.16)

昨天听一位大叔推荐,早上五点多就爬起来到海边看日出,结果云层好厚-_-#

在苏梅的最后一天,本来想租个摩托车带着妈妈在岛上转一转。谁知道摩托车不适合我,光是推都推不稳当,只有继续坐TUTU车咯~

W酒店

到传说中的W酒店走一走~我们是从别家酒店到的沙滩,然后沿着沙滩一直走到W酒店那里~
       虽然沙滩很美,不过沙子比我们酒店那里的还要粗啊~不该说是沙滩,应该是石滩。因为好多好多的小石子啊~

逛完W,去BIG C买了很多东西带给朋友~
       BIG C类似于国内的家乐福、永辉、大润发什么的,居家用品居多,而且价格亲民。泰国各个地方都有~

FULL MOON PARTY

之前就在网上看到过帕岸岛的满月趴,是以电子音乐为主题的party,农历每个月十六号都会在帕岸岛的沙滩上举行。很想来见识一下。因为平时过于中规中矩,想看一看外国人都是怎么个嗨法~
      昨天南园岛之行,约了四个同是来自成都的小伙伴同行。我可爱的妈咪还不停的交代人家“一定要把我姑娘送到酒店门口啊”
       依然淘宝定的往返船票加接送(175RMB)。一到码头,叮啊咚啊的音乐就已经嗨起来了~七点多天已经蒙蒙黑,在快艇上,依然是各种嗨歌走起~
      到了帕岸岛,就看到有画荧光纹身的,几个人心痒痒的,四个人砍到1000株。走进去才发现,里面多得是啊,还有买饮料免费画的呢~

因为时间还早,所以开始人并没有很多。我们一群东拼西凑的中国人(绝大多数都来自四川)围坐在沙滩上,本来想玩玩游戏什么的,因为音乐声太吵,稍微远一点就要大喊“你说什么”,所以就分小团体四处玩~
      沙滩上有很多舞台,可以上去跳舞,也有一些玩火的表演,也可以一起跳火绳、过火杠~很多欧美人,男男女女穿的都比较“清凉”,只有你不敢想的,没有人家不敢穿的~

有一个白发苍苍的大爷,全程在舞台上嗨。自己跳的是各种得劲~真想拉他来中国的广场舞,肯定很受大妈们的欢迎~

十六的月亮真的很圆~
       不开森的是这边的洗手间要收费,20株每人次,我和一个妹纸为了省钱,坚持不喝啤酒~上不起厕所啊,哈哈~男生简单一些,对着大海解决了。那天晚上特别特别不愿意碰到海水,~~~~(>_<)~~~~

凌晨一点是最早返程的船,但是到了码头,发现队伍好长好长。排了一个多小时,比上夜班还辛苦,终于轮到了,返程时大家都嗨不动了,老老实实的闭目养神。
      总体感觉,还是和外国人玩不到一起,也不敢和他们玩。海滩上到处都是搭讪的男男女女。坐在我们旁边的几个人,还没开始说两句话就抱在一起了,没几分钟就开始么么么,再没过多久就一起消失了,再一会儿那女的就一个人回来了~一两个女生单独在沙滩上转悠,会有人来找你搭讪,叫你一起过去玩什么的。装听不懂,然后指一下一群中国人就好了。他们虽然开放,但是都找臭味相同的,而且海滩上到处都有警察和便衣,所以还是挺安全的~

陆(9.17)

早上六点半就接我们出发了~原路返回,就不赘述咯~
      离开的时候还没有到早餐时间,后来才知道可以提前通知酒店前台,请他们打包早餐带走~以后就知道了~

END

原谅我小手机的像素
也原谅我不爱P图~~~~(>_<)~~~~

真不错,也想说走就走……

2016-09-29 17:25

引用 michelle_cuiqian 发表于 2016-09-29 17:25:42 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复michelle_cuiqian:行动吧

2016-09-29 17:57

在成都哪家报的呀

2016-09-29 21:41

引用 陈禾予。 发表于 2016-09-29 21:41:36 的回复:

在成都哪家报的呀

回复陈禾予。:春秋,你可以咨询下哈~春秋旅游15908105681

2016-09-30 13:20

不错哟。我也打算带妈妈去,普吉还是苏梅好呢?

2016-09-30 20:37

引用 浮夸丶 发表于 2016-09-30 20:37:53 的回复:

不错哟。我也打算带妈妈去,普吉还是苏梅好呢?

回复浮夸丶:没去过普吉哈~当时觉得普吉国人太多了,而且苏梅一般都是自由行,轻松一点哈^_^

2016-09-30 21:57

那你觉得苏梅好玩吗?带着妈妈可玩性高吗,嘿嘿,都是大四川的啊。

2016-09-30 22:11

引用 浮夸丶 发表于 2016-09-30 22:11:03 的回复:

回复浮夸丶:我觉得还是不错,我妈玩的也挺开心~条件允许的话,能直飞本岛最好了哈~

2016-10-01 07:18

引用 ~_~ 发表于 2016-10-01 07:18:36 的回复:

回复~_~:嗯啦,谢谢啦。如果自由行的话,你有没有什么好的建议或者线路呢?你订的自由行大概多少钱呢?感谢!

2016-10-01 23:47

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-03 10:55

引用 浮夸丶 发表于 2016-10-01 23:47:35 的回复:

回复浮夸丶:我带我妈在淘宝报的一日游哈,车接车送方便点,具体行程游记里面有哈~

2016-10-04 12:13