和我的小情人私奔到泸沽湖~~~2016.7

• 出发时间/2016-07-03
  • 人物/带小孩

这依然不是一篇文笔优良的游记

依然不是一篇合格的攻略

这仍旧是我和儿子在一起的美好记忆!

这段时期又积聚了很多压力,想要释放一下自己,临时请好年假,心情一下子舒坦很多,原来是不想上班了啊。一周时间总要出去晃晃,机票临时定都不划算,只有自驾,说走就走。终于来一次没有提前攻略,没有提前订房的临时抱佛脚旅行。
看到小娃儿的卡通装扮,心情一下就放松了。

自驾成都西昌泸沽湖西昌成都。本来是走大环线的,成都西昌泸沽湖丽江攀枝花成都。不料天公不作美,路途小面积塌方,直接回了西昌,路线从泸沽湖迁到了邛海

路途中的蓝天,突然想起“高原湖泊”,不过这点海拔对我们来说没有什么问题的了。

大半天的山路坐得晕乎乎的,到了景区大门木然的买票(100元/人,娃儿免费),进入,直达泸沽湖镇(有超市,可以补给一些食物),下午5点,阴沉沉的天气,还没有定住宿的我们,仿佛没有目标的开始环湖游。
走到一个转角,突然遇见了她,没有想象中的蓝天,没有清澈透明的湖水,就那夕阳下剪影一般的景色让我一扫路途中的疲惫,瞬间感到心灵的宁静,觉得这里一定是个不错的休闲地方。

因为没做任何攻略,单纯就想找一家当地特色的客栈,要当地的建筑(木屋),结果到了四川这边感觉不过瘾,直冲冲的到了里格半岛,女神山脚下,泸沽湖畔,一小栋栋当地木屋,感觉很有氛围,价格也亲民,结果去看房时,一开门腐木气息熏得自己受不了,“小大人”一摸床铺,告诉我湿漉漉的,再听听自己的嘎吱嘎吱的脚步声,想到隔音应该也不行,果断决定还是要砖瓦房靠谱一些。
在里格观景台上,我们成了进入泸沽湖来所看到的人中穿得最凉快的,这也是没有做攻略的原因,我们居然没有带御寒衣物,导致基本一套衣服游完整个女儿国

当地特色“荞面饼”,用料比较真,儿子吃了竖起了大拇指。

比较有特色的一家酒店加餐吧,价格小贵,当时发现时候已经订满,就去参观考察了一下。最后为了干燥,隔音,卫生,在晚上快到8点,我们还是住了里格观景台上一位上海妈妈推荐的大落水汉庭连锁,去泸沽湖住快捷连锁,想想也是醉了。不过这也给我以后的旅程提了一个醒,如果不提前攻略,的确很多不确切因素,但是提前订房的话,也许在这里就要浪费住宿费了。

清晨,绵绵细雨,但空气清新,游人很少,又有包场的错觉。

湖水清澈透明,保护的很不错。

打酥油茶的木桶。在甘孜见过不少,但娃儿还是不忘去捣鼓一下。

除了摩梭族,当地还有很多藏族和汉族。吃早餐的老板娘就是实在的摩梭族,虽然她说现在已经基本汉化,也都一夫一妻制了,女儿在外面读书,但是还是感觉到她在家庭中的母系地位。她丈夫在和我们聊熟后想结账给我们抹零都去悄悄征求她的意见,收钱后又递给她收好,整个过程仍然有一种“毕恭毕敬”感觉。

当地特色~~~水性杨花。(漂浮在水面上,可以入菜)

旅游团大规模的到达,码头一下子喧闹起来,感觉也不想去挤那人群中的猪槽船了。

开车到湖边一块僻静处,吃了一些“湖景烧烤”,看着从湖里打捞的小鱼,现剖现烤,一元一条,还有土豆,玉米等当地作物,味道还好,主要是远离了游人如织的喧嚣,坐下来静静欣赏美丽平静的湖面,细细品味小鱼的新鲜。感觉很惬意。

环湖一圈70公里,不时有一些人工修筑的观景台。太阳渐渐出来了,拨开乌云,露出一点点蓝天。

已经快举不动高高了。

完全没有一点高反,我们可是上过海拔4000的小人儿啊

放晴就是美景

新的摆拍姿势

里格半岛体验猪槽船。近距离接触湖水,用手划水,感觉很软糯(找不到合适的词语了)小娃儿选了最爱的蓝色,大胆的上了船。

东跑西颠,深怕落水,让他趴在船头看风景,被固定的娃儿不忘给过路游客打招呼。

很快结束了,娃儿委屈的说,“还要坐猪槽船”。

不过马上就发现了好玩的小石头,又开启捡石头—扔石头模式。

面向女神山。

大口吃饭的样子。
妈妈最喜欢你大口吃东西的感觉,希望你健健康康快快乐乐。
话说泸沽湖真没有好多美味的食物,只能高价管饱。当然,也是没有做攻略的原因,怎么以点概面了

就想和你静静的坐在湖畔聊天。只是想想,哈哈,小东西屁股还没坐热就湖边玩水去了。

妈妈,看!原来抓了几个螺蛳,他一下子兴奋了,如果不是湖水刺骨恐怕已经脱鞋入水了。(很喜欢这张照片,背景是女神山,小东西那得意的表情)

跳起来

短暂的好天气,如果天气晴好,这里更是美景如画。但是依然没有太多的遗憾。

萨满餐馆的烤鸡(值得推荐)

没有刻意去什么景点,连走婚桥草海因为天气原因都是匆匆一瞥,照片都没有留下。但是湖边随意一只猪槽船,一群鸭子,一只小狗就构成了儿子对泸沽湖美好的记忆。

投食卖力,差点入水

这里小山包有个杨二车拉姆博物馆,对此完全没有兴趣,只是听卖岩蜂蜜的老乡说上去可以看到整个湖面。可能稍微夸张了一点,但是大部分湖面尽收眼里,没有风,湖面如一块明镜,宁静的不忍破坏。望着湖面,浮躁的心也渐渐平静下来。(这是一个阴天,如果是晴天,该有多么震撼啊!喜欢自然景观带来的视觉冲击感和心灵震撼感,这就是旅行的意义)

和当地小盆友在一起。
他们还是很淳朴,但是那个还没有3岁多儿子高的小女孩已经5岁了,感觉也很心寒。

这次说走就走的旅行没有探索太多的女儿国风俗,也没有遇见美丽季节的泸沽湖美景,但是湖中那颗心已经映入我的心底!

本篇游记共含2063个文字,57张图片。帮助了游客。 举报

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-09-29 19:36

游记非常棒!首顶支持

2016-09-29 20:49

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-10-03 15:54