白云深处有人家——新天鹅城堡一日游

• 出发时间/2016-09-26

先跑一下题

八月的暑热渐渐散去,孩子们也开始了新的学年,然而,意大利好像还没从度假模式转换过来。本来已经计划好星期一早上出发,带着爷爷奶奶开车去新天鹅城堡,突然发现星期天还要参加本地的自行车30公里巡游,好在是郊游式的慢骑,看着孩子们期待的目光,ok,反正是玩,没问题。星期天早上,哥俩去报名,五块钱一个人。九点半,警车开道,几百人跟在后面绕着附近骑一圈。几百号人就这么晃晃悠悠地骑两个多小时,有些朋友会觉得没意思,生活嘛,就是这么有意思没意思的慢慢过着。

说是没意思,到终点后的抽奖大人孩子都挺激动的,看见没,我们抽到了六个坐垫,关键是手里的奖杯,这个超级酷!!!

每人还有一个杯子,这下早上喝牛奶谁也不许赖,这可是第31届的纪念品哟。

这几年也得了不少奖杯,对孩子们参加体育活动是个鼓励

每年这个时候,老爷车们也不甘寂寞,非要出来溜溜。

出发,一切都在计划之中

各位看官一定觉得好像跑题了,确实有点儿不好意思,但事情都有因果,容我下面详细道来。星期一早上六点,我和父母三人准时出发,到外面去兜兜风白相相。

天还没亮,手机镜头也和我的大脑一样,不是很清楚

从帕多瓦往北,先会进入丘陵地带,这里是阿尔卑斯山的余脉,再往北就进入阿尔卑斯山了,俗话说无限风光在险峰,因为是白天向北开,背对阳光,也不赶时间,所以没有选择高速公路,这样可以很好的欣赏山区景色。
       我们停歇的第一站是博尔扎诺(Bolzano)。博尔扎诺很特殊,意大利和德裔居民的比例为3:1,也因此存在过激烈的民族矛盾,它是意大利唯一讲德语的城市,做为自治省的省会,生活水平甚至超过了罗马威尼斯,主要街道也不同于其它城市,不以Garibaldi命名而以Andreas Hofer命名,Andreas Hofer是本地的著名人物,曾以一己之力抗击拿破仑的大军。在博尔扎诺,比他更著名的是另一位——奥茨,曾经生活在五千年前的一具木乃伊。虽然1991年冰人奥茨才被一对德国登山爱好者发现,考古学家却找到许多令人惊奇的结果,而这些结果又带来更多的猜想。当然,不可或缺的教堂在博尔扎诺市中心低调地矗立着。想听听竖琴伴奏加唱诗班的德语弥撒吗?下面就献上一段视频:

清晨的阳光透过玻璃窗照射进来,人们在这里找到了自己的精神家园

教堂的钟声在城市的上空回荡,虽然现代文明对宗教产生了重大冲击,但在意大利,天主教的影响是非常深刻的。

自驾游的朋友一看见这块牌子头就大了,这就是传说中大名鼎鼎的ZTL区啊,意大利语是zona traffico limitato,意为交通限行区,在很多城市都有,大多是在城市中心地带的老城区即centro storico区,其实这片区域通常并不大,试想一下,如果到处都是限行区,人们还怎么在城市里生活?这里的政府哪敢象中国的同僚那么任性,老百姓手里可是有选票滴。所以,只要在靠近这里的附近找到停车位,就可以欣赏当地的文化和艺术了。

老爷子,方向错啦,后面才是大教堂

还是来个合影吧

虽然是意大利的北方城市,非洲的难民照样也来了,九月底的早晚气温已经比较低了,兄弟,背靠大树好乘凉并不总是正确的。唉,晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,日暮乡关何处是?烟波江上使人愁

伟人静静地注视着脚下来来往往的旅游者,难民和当地居民,不知有何感想。

告别了博尔扎诺,我们继续向西北方向开了个把小时,决定在一个小镇吃午饭,环境好像还不错。

炸猪排加薯条(bistecca milanese),这么大一份,老爷子说:还是山里人实在!那就给山里人赞一个!!!

老妈也难以承受这么大一个Margherita

我的Capricciosa,不是很圆,但味道一级棒

可惜要开车,只能喝水,吃披萨的标配通常是啤酒。

最后再来个espresso,这一餐就齐了。想知道多少钱吗?总共27.9欧,这么便宜,付完帐后,心情更好了。嗯,今天是个阳光灿烂的日子

吃完午饭,沿着公路继续往西北方向行驶,九月的阿尔卑斯山在阳光照耀下仍然生机盎然,山坡上种植着著名的苹果即将迎来收获季节,枝头挂满了红红绿绿的果实。山坡上当然还有葡萄,不同的品种有不同的用途,有些是直接食用而送到市场上售卖,而有些就是用来酿酒的葡萄了。在一些葡萄种植园会悬挂大大的牌子,那就说明他们有引以为傲的宝贝了。国内的朋友对法国红酒知道的多一些,其实,葡萄是从意大利传到法国的,意大利的葡萄酒生产历史和水平也都在法国之上,两个国家也为了谁是葡萄酒头牌一直口水战不断,虽然明里暗里争斗不断,但近年来的数据表明,意大利又暂时占据了上风。意大利葡萄酒共分四个等级,分别是DOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita),DOC(Denominazione di Origine Controllata),IGT(Indicazione Geografica Tipica)和VDT(Vino de Tavola),平时在超市里DOCG和DOC级的酒很多,很难理解国内为什么价格炒得那么高,只能说一句:还是我们中国人壕!DOCG和DOC的酒我家里都有,其实VDT级的酒也不错,今年七月老婆去佛罗伦萨就带回民宿房东自酿的一瓶2013年白葡萄酒,等你们谁来意大利,都拿出来请大家品尝,今天还要赶路,下次再和大家分享喝酒的乐趣。

意外就是意料之外

一路西行,渐渐的,渐渐的,渐渐的,边境到了,一位边检坐在里面,他看看我,我看看他,他跟我笑笑,我跟他笑笑,然后他冲我挥挥手,放行!我一踩油门,开出去十几米,突然出现另一个穿制服的在他的亭子里示意停车!!!车已经冲过去,只好刹车,倒车,再停在他面前。刚才太激动,忘了还有瑞士的边检!!!他腰里别着手枪,一脸严肃的问道:
Italiano?Deutsch?English?
意大利语,先生。
为什么不停车?!
前面那位先生让我通过了。
那边是意大利,这边可是瑞士
是,先生,对不起,我没注意。
去哪里?
德国
干什么?
旅游。
走吧!
一听见这句话,我马上向这位严肃的先生连说Grazie,grazie,grazie!!!(重要的事情说三遍,这点儿规矩我还是懂得),给他送上我这个星期,不,是这个月最灿烂的笑容,一溜烟儿的跑了,Ciao,ciao

汽车坐火车,有没有见识过?

顺着蜿蜒起伏的公路没开多久,前面汽车排起了长龙,大家挨个缴费。嗯,什么状况?开到近前我才恍然大悟,原来是著名的Verina隧道,在这里汽车登上火车从Sagliains摆渡,穿过阿尔卑斯山中的隧道,来到Selfranga,这条全年开放的隧道大大提高了瑞士意大利之间的物流效率,汽车坐火车更是自驾的朋友很少碰到的新鲜事。隧道全长19.3公里,每半小时一班,我们付了34欧,这真是一项体现人类智慧的工程。Selfranga知道的人不多,但附近的达沃斯(Davos)想必大家就不陌生了。

排队上车

要想跑得快,全靠车头带

终于又见天日了

很快我们就从瑞士进入列支敦士登。今天,人们都说这是个富裕的微型国家,可又有几个人知道,第二次世界大战刚结束那会儿,这个国家的统治者曾经穷到要靠变卖自己的家族财产来维持国家运转的地步?靠着诚信,勤劳,通过发展制造业,旅游业和金融服务业,列支敦士登成为了世界上数一数二富有的国家。富到什么程度?举个例子来说明一下,我们在这里的一家酒吧喝了一杯咖啡和一杯果汁,要价9.5欧,店主没有零钱,收了9欧,和威尼斯圣马可广场最贵的酒吧有一拼了。所以,亲爱的朋友们,记住我的经历,深挖细掘,去发现这个国家其他美好的地方吧。

国王的城堡

王旗飘扬,其实是一个酒庄。普天之下莫非王土?

政府机关办公“大”楼,太寒酸了,连天朝的街道办事处都不如😭

历史前进的车轮是任何人也阻止不了的

夕阳西下,在列支敦士登稍作停留后,我们向东穿过奥地利进入德国境内。夜幕降临,按照导航的指引,我们来到了今晚住宿的旅馆楼下,却没有任何人来开门,这是我在booking上订的房间,属于可住三人的套房,带有厨房,卫生间和阳台。可是现在已经是晚上8点多,周围黑乎乎,静悄悄地。还好,出发前我打印了确认的订单,拿出来一看,上面有个电话号码。按这个号码打过去,一听见对方说“hello”,我的心里就有了底,虽然多年不用英语,水平已经很差,可是每次出去玩都派上了用场。原来在墙角上有个带密码的信箱,按照房东的指点输入密码,顺利拿到了钥匙。Apriti sesamo!芝麻芝麻开门吧!

主卧,感觉还不错

天鹅城堡嘛,什么都以天鹅为主题

房东,我要提醒你,虽然很有中国特色,但是我们绝对不管它们叫天鹅

两座城堡之高天鹅城堡

就这样度过了一个寂静无声的夜晚,早上醒来看了一眼窗外,阴沉沉的,想到昨晚看了电视的天气预报有雨,赶快拉开窗帘再看,下雨,下很大的雨!正在这时,听见有人敲门,原来是旅馆打扫房间的女士,赶快问她知不知道雨什么时候停,可是她的英语只够支持表达完退房时间和如何支付房费这两件事,两个人鸡同鸭讲地交流了半天,最后还是我被她打败了,可惜我会只用德语讲你好和谢谢,否则一定问问她讲不讲中文。一夜的房费99欧,每人1.9欧的城市税,总共104.7欧,钱留在桌子上,钥匙插门上,在楼梯里碰到其他房客也是一大早离开,直到最后房东也没露面,我们所有人都是值得信任的君子。好吧,let's go,我们去Füssen吃早饭。

没什么服务,也就没什么小费,很公平

看见两个来面包店吃早餐的小朋友了吗,德国九月底的早晨该穿什么就不用我再说了吧

免费的自来水,妈妈给上面两个小家伙一人一杯,可能国内的很多朋友表示:水怎么可以不喝热的呢?是啊,为什么呢?水为什么要烧开了喝呢?我的外国朋友最最不能理解的就是:既然都把水烧开了,喝凉开水又是为毛?

旁边就是中餐馆,可惜不开门,不知道有没有大饼油条豆浆粢饭,在外多年,真的很想念这四大金刚

出城的路上,雨渐渐停了,我们沿着公路没开多久就看见了一个白色的建筑物。Sorry,放错照片了,不是它

是它,透过树丛的空隙远远看去,就是它!在雨后的山谷中,显得那么纯洁

这张看得清楚吗?

而不远处就是高天鹅堡

不远的意思表达清楚了吧,而且高天鹅堡也不高,不知道是谁当初这么翻译的

赶快到停车场停好车,来张中距离的

看见小伙身后的亭子上6欧的标记了吗?对了,停车费6欧。这并不是关键,关键是小伙看见我的车牌是意大利的,来了兴致,原来他是西西里人,看见我来自意大利,虽然是中国人,但是大家都独在异乡为异客,仍有他乡遇故知的感觉。VIVA L'ITALIA!!!VIVA LA CINA!!!

按图索骥,先去售票处

我们选择了两座城堡,票价为23欧

还有5分钟才能进去,这一时间段有各种语言的讲解器。很有趣,大家人手一个老式手机大小的讲解器,每到一处,全都贴到耳朵上像在集体听电话。我们当然是中文啦,听完后感觉作者一定不是中国中文系毕业的。
       按照规定,城堡内部不允许拍照。有两位游客趁导游不注意用手机偷偷拍了两张,到下一个房间参观时,年轻的导游带着微笑认真的警告靓男美女,如果再次发现,他们两位将成为不受欢迎的人而被立即带离城堡。对规定的严格执行是管理行之有效的根本保证,中国的法制建设为什么这么困难,其中的原因很值得大家深思。

又看见了新天鹅堡

国王的花园

让我再看你一眼

稍等片刻,一会儿就去你那里拜访

国王的大餐就是在这里烹制的

红的有些暧昧

真的好像是沐浴处,不由得想起了华清池

这四只狮子不知和威尼斯有没有联系

曾经在国王统治下的湖光山色

现在彻底雨过天晴了

从山脚下看国王的城堡

博物馆,我们选择了去湖边转转

早上在面包店买的面包派上了用场

贵族与平民

难觅绿野仙踪

天空飘过三只铁蚊子又把我们来回到现实中

现实就是要先解决温饱问题

到底是皇城根下,天格外蓝

跑到德国意大利面?No,no,no,我要德国香肠加慕尼黑啤酒

你中有我,我中有你之新天鹅堡

高天鹅堡和新天鹅堡遥遥相对,两个城堡都可以坐马车上去。其实,高天鹅堡并不高,走上去只要5分钟,但还是有很多人放弃了步行的机会,我在来之前也不知道,以为既然是城堡嘛,那就一定是建在山头上,一夫当关万夫莫开,后来想想也觉得自己可笑,他当国王,又不是当土匪,搞得万径人踪灭还怎么统治他的子民。高天鹅堡是19世纪时,老巴伐利亚国王玛克西米利安将一座毁坏的骑士城堡重新设计修建而成,里面的浪漫主义风格深深影响了他的儿子路德维希二世,也才有了后来的新天鹅城堡,而新天鹅城堡又成了迪士尼白雪公主城堡的原型。在我看来,新天鹅堡不仅是由于独特的中世纪风格,更是由于路德维希二世本人所具有的强烈悲剧色彩,而吸引了无数来自世界各地的人们,它已经成为人们表达对浪漫向往的新的精神家园。
       路德维希二世对中世纪的骑士风格无比痴迷,幻想着回到过去的时光,他身高1米93,是那个年代真正的高帅富,并深受人们的爱戴,不幸的是,他也为他的天真付出了沉重的代价,19世纪末,世界正发生着翻天覆地的变化,做一个和风车战斗的骑士是永远不可能成功的,尽管沉迷于艺术之中并深居简出,由于战败,后来他甚至被剥夺了王位而被监视居住,并在第二天就和私人医生双双被发现死于住处附近的湖中(感觉像不像项羽加屈原,英雄和艺术家的混合体?)。他和表姑奥地利皇后茜茜公主的友谊一直是人们喜欢谈论的话题,看过电影《茜茜公主》的朋友都记得性格桀骜不驯的女主,他们一个自称雄鹰,另一个自比海鸥,物以类聚,人以群分,相似之处可见一斑。他最终成为多部瓦格纳歌剧中的主角而得偿所愿,他设计建造的多处城堡也成为艺术的象征,特别是这座远未完工的新天鹅城堡,成为了今天巴伐利亚地区旅游业收入的重要来源。悲剧人物的悲惨结局,使人们对他给予了更多的同情,而这些同情其实也是人们表达对现实的不满。听着讲解,穿行于廊阁之间,感受到的不仅是美丽,还有淡淡的感伤。

从山脚下走上来也就半个小时,一抬头,就看见了城堡一角

这个角度也许要等树叶落尽效果更好

气势真的不一般

城堡大门,这里是免费的

庭院深深深几许

虽是夏末,真是一叶知秋啊

国王曾经从哪扇窗户往外张望过?

里面不让拍,外面大家拍个够

俯视不远的老城堡

玛丽安桥,我们互为风景

国王也是一位美食家

没搞明白厨具为什么都用铜的

水龙头也很有艺术性

这些应该是做糕点的模具

从这扇门出来,就又回到了凡间

从玛丽安桥上看

这张可以做明信片吗?

但愿老两口永远这么开心

城堡脚下宁静的土地

还有巴伐利亚的蓝天白云

别了,后会有期

Ciao,bello!!!

再次经过因斯布鲁克

告别了城堡,告别了意大利小哥,我们踏上了返回的路途,这次我们取道奥地利的Innsbruck(因斯布鲁克),比来时的路程少两百多公里。从天鹅城堡到因斯布鲁克一百多公里,一个多小时,我们将在那里稍事停留。这已经是我第二次经过这里,每次都是两三个小时,哪天一定要完整的探寻一下这座城市。从因斯布鲁克还有三四个小时就到家了,在欧洲,出国就和中国跨省一样,几个小时就到一个国家的感觉有时确实挺奇妙的,下一站选哪里呢?

晚霞映红了半边天

innsbruck的凯旋门

胜利女神

雕花的大门

别有洞天

欧洲无处不在的教堂尖顶

精致的建筑精致的窗

回到意大利后的反思

当时在参观完新天鹅城堡的时候,我曾经和解说员有过简短的交谈,因为听过解说,我感觉路德维希二世真是不太走运了,政治抱负无法实现,感情上又许多挫折,甚至连生命的终结都扑朔迷离,然而解说员的回答却出人意料,她微笑着对我说:对国王个人来讲,他也许是不幸的,但是正是他的伟大,才有了今天我们看到的众多艺术瑰宝特别是这座美丽的城堡,人们来这里不仅表达对他的喜爱,也表达了对美好生活的向往,大家都记住了他,所以他也是幸运的。回到意大利许多天了,我一直无法痛快的完成这篇游记,直到三天前一个偶然的机会,看到了现在放在头图的视频,我的心才舒服了许多。没错,无论是国王还是平民,都在追求着美好的生活,有人成功了,有人失败了,但是这种追求永远不会停止,孩子们脸上灿烂的笑容不正是我们希望看到的吗?如果是,那还有什么犹豫,就让我们纵情歌唱吧!!!

附:意大利高速公路收费详解

意大利高速公路收费口,分人工和自助两种,人工收费口的比例较低,大部分为自助式,黄色收费口是安装了自动收费系统的快速通道,白色为现金或刷卡支付通道,驾驶员按支付方式进入相应收费口。这张照片我曾用于另一篇游记《南斯拉夫,一个必了的心结》(http://www.mafengwo.cn/i/5654435.html),所有照片虽然很多都是手机拍摄,但绝对都是原创。

这是自助收费口的机器。
上面列出了所有可以使用的银行卡种类,非常遗憾,没有银联(看来中国银行还有很多工作要做,加油,Bank of China!!!)。
在紧急情况或需要帮助时,可以按左边的红色按钮,幸运的话,上方的黑色应答器会有人询问,当然是意大利
红色按钮下方,绿色箭头指示的是高速公路票或银行卡插口,插入高速公路票后,绿色箭头闪烁,同时右侧屏幕会显示需要支付的金额,如果用卡支付就再次插入银行卡
插入高速公路票后,中间现金收费口也同时打开,上部绿色箭头闪烁,指示的收费口只接受硬币,中间下部绿色箭头,所指示的插口只接受纸币,需要提醒的是,硬币不接受1分,2分,纸币不接受500欧,200欧面额,付费要依次投入
余额从右边屏幕下方出口拿取,左边为硬币出口,右边为纸币出口
如果需要收据,可以按屏幕左侧标有richiesta ricevuta的按钮,就会自动打印生成收据
完成交费过程后,栏杆会打开放行,我们就可以继续今后的旅程了

未完待续哈哈!

2016-09-29 12:08

引用 jiajia_ 发表于 2016-09-29 12:08:06 的回复:

未完待续哈哈!

回复jiajia_:前天下午回来,在奥地利因斯布鲁克(Innsbruck)停了两个多小时,到家都十一点多了,昨天家里又有点杂事需要处理,中年人嘛,有时会偷懒,慢慢来吧。

2016-09-29 15:24

2016-09-30 12:51

2016-09-30 12:52

2016-10-03 18:53

引用 单枪匹马吃遍... 发表于 2016-10-03 18:53:25 的回复:

回复单枪匹马吃遍...:争取早日写完,不过百闻不如一见,有空还是你自己来体验吧

2016-10-04 02:06

游记好棒哇~手动点赞

2016-12-22 10:51

引用 平板子 发表于 2016-12-22 10:51:50 的回复:

游记好棒哇~手动点赞

回复平板子:多谢夸奖,欢迎来意大利

2016-12-22 21:57

2017-02-20 17:10

2017-02-20 17:10

完全可以!

2017-04-08 15:57

很有质感

2017-04-08 15:57

引用 Dutchina 婧—礼 发表于 2017-04-08 15:57:03 的回复:

完全可以!

回复Dutchina 婧—礼:多谢夸奖