从东方之珠到印度洋的眼泪 / 25Aug-1Sep,2016(自由行全攻略)

Jo (杨浦) LV.4
2016-09-28 23:16 296/8
  • 出发时间/2016-08-25

HELLO ^^

第一篇游记 -- 斯里兰卡

这个印度洋上的小岛,
有一个美丽的名字,斯里兰卡
有一个复古的称呼,叫做锡兰!

这个地方不富有,
却贯穿古今;

这个地方不奢华,
却如数家珍;

这个海岛,
没有马尔代夫水上小屋、浪漫情调,
却丝丝绵绵、韵味深长;

这个海岛,
没有普吉的柔软细沙、开朗奔放,
却低调矜持、弥足珍贵;

我要把这样一个真实的锡兰慢慢展现给大家,并留给自己。

为什么选择斯里兰卡?

先说说为什么选择斯里兰卡

我是一个一碰到假期就爱出去旅行的人,这次是和TR一时兴起,所以首选了免签的国家,毕竟可以想走就走,不用办签证这么麻烦。

马来、泰国菲律宾什么的也实在没什么兴趣。而在免签国家中安全性比较高的又大多是海岛(其实也很想去埃及,但是最近不是很太平),海岛的玩法其实大同小异,难得假期,当然选择一个最有性价比的地方。

在寻找免签国家之前,我并不熟悉斯里兰卡,但是这个名字让我莫名觉得好听,搜了携程上的一些推荐跟团路线,才发现这个被称为印度洋上的一滴眼泪的岛国,如此的丰富多彩,世界第八大奇迹、古城、观鲸、Jeep车入野生动物园、神圣的寺庙、最美火车线路,最吸引我的是霍顿平原 -- 世界的尽头,这也是让我最终决定去的原因。

自由行 or 跟团?

确定完目的地,那下面问题就是大致的费用是多少?是选择跟团还是自由行?

我是比较喜欢自由行或自驾游的,但是不太喜欢花很多精力去规划(也是比较懒),加上旅行中的英语沟通没太大问题,基本是走哪玩哪儿。一般去一个海岛像塞班、普及、巴厘岛都会选择自由行,只要事先大致了解一下游玩项目,计划好时间,到当地再找当地旅行社报第二天的行程也是来得及的,而且价格不一定会比网上事先定好贵,毕竟少了一层佣金。但这里有个前提是要会英语,至少可以流畅的和当地人的旅行社沟通,以便讨价还价。之前去了两次泰国(芭提亚&普吉岛),都是买了机票订了酒店就出发了。

这次我耗了一周零零散散的时间通过各大知名旅行网站查了一下价格比较高的和推荐的跟团行程和价格(这是我每次规划旅行的第一步,可以迅速的了解当地景点、预算和游览路线),发现整个行程8-10天比较适合,而每个景点的路程基本都是2,3个小时,既然需要环岛,交通工具就是个问题。

自驾:需要办国际驾照,嫌麻烦,而且会有大段山路,对当地路况不熟悉,毕竟是旅游城市,对会不会坑游客会有一些担忧。

跟团:不自由,而且无法完全满足我想去的路线。

包车自由行(分两种):
1. 看到有些伙伴会选择当地租车公司,但是还要担心正规不正规、选酒店是否有司机房,没有司机房是要额外付费的、过路费、油费、小费什么的都要一一沟通也是挺麻烦的;选完车还要定路线、算时间、选酒店比价格头也是相当疼!

2.在我差点妥协于旅行团的时候,发现了“懒猫”有当地包车自由行的一个行程(包含7天6晚的四星住宿、早晚酒店自助餐、司机、车),价格适中,大致的线路符合我的想法,很重要的一点是真心省了很多力气在交通和住宿上!它是一价全包的那种,你有什么路线或住宿的额外要求可以提,他会直接报差价给你或沟通好告诉你是否可以,反正不用自己挑选、比较价格,再加上我确实是个懒猫。。。所以就交给他们去安排了。它们有客服,因为我是第一次定他们的产品,所以整理了一堆问题,一通电话都搞定了,网上工作时间也都找得到人,所以还算方便省心。出发前会跟你确认两遍,所有行程和酒店会发邮件给你,反正我收到的时候就觉得太省事儿了!(只是推荐跟我一样懒的旅友们,不是打广告!可能网上有比他们家更好的同类型产品,我是懒得找了,也希望各位有什么更好的推荐给我,我也是相当需要啊~~)

8天7晚行程安排&费用

8天7晚整个行程一人RMB11000左右,包括购物(不包括宝石)、吃饭、小费等。

*以下牵扯到旅行社费用的我都不标具体价格了,大家可以自己去查“懒猫”,阿里旅行和天猫里都有,仅作参考。

7天6晚的包车、酒店套餐费:RMB4000+/人,网上已付(人越多越便宜)。
套餐本身包含早餐,推荐大家升级为包含酒店早晚餐的,两个人总共额外加RMB600+(可能是套餐也可能是自助餐),因为有些酒店附近没有吃的,就算开车也要很远,再加上很多人反应吃不惯当地食物或者怕不干净,所以这个我觉得很有必要,也不贵(差不多每人+50元/天),四星酒店性价比高。

机票(上海):RMB3500左右(包含保险)。
我是出发前两周定的官方特价机票,斯里兰卡航空直飞7小时,包含30KG行李(买茶叶这个额度需要!),时间(当地时间):出发01:10-05:55 / 回程14:10-23:50。
1. 转机:提前一个月定大概在RMB2800左右,虽然便宜但是往往要耗上十几个、甚至二十个小时,还会有误机、延时的风险。亚航是不含行李的,需要额外购买,通常是吉隆坡转机。东航一般成都转机。如果你不是想在转机城市玩几天或者真的预算有限,建议还是直飞,毕竟在转机机场待5、6个小时也是相当累了。
2.直飞:只有斯里兰卡航空可以直飞,并且可以提前24小时网上值机,选你想要的位置。30KG行李很好!飞机时间也不错,落地可以直接去景点,不用浪费一天,完成整个行程后再在科伦坡尼甘布住一晚,睡到自然醒,笃定去机场。
*Tips:我是先从官网查出的特价,但官网要用美金支付。同时再询问其它旅行网站的一个国际机票客服进行比价,如果你的价格比他查出的低,可以告知他你查出的航班,他会再进行搜索,最后某网比官网更便宜一些,就通过客服订了。(有伙伴需要可以问我要那个客服微信!我也是不认识的,所以没有折扣什么的,服务不错,仅限咨询)

大项景点:
“懒猫”有个别大项的预定,可以无缝对接,你不用管,下单交给他们就可以了,包车司机到时候会告诉你对接人几点来接你,把你送走,比较省心,不用自己一个个联系。
1. 雅拉国家公园  2.出海观鲸 (价格在下面行程里)

电子签证:35美金。
下面会说到如何办。

移动Wifi: 100+ / 8天
下面会说到如何办。

8天7晚行程(2016年8月25日-9月1日):

第一天:05:55到达  RMB3500 -- 大象孤儿院(Pinnawala Elephant Orphanage)Rs2500 -- 狮子岩(Sigiriya Lion Rock)US$30 -- 酒店(Thilanka Resort&Spa)

第二天:丹布勒石窟寺(Dambulla Rajamaha Viharaya/Golden Temple)现在免费 -- 皇家植物园(Royal Botanic Gardens)Rs1500到现场我才发现涨价了 -- 佛牙寺(Temple of Tooth Relic)Rs1000 --康提湖 Kandy Lake 免费 -- 酒店(Hotel Suisse Kandy)

第三天:Mackwoods Tea Factory茶厂 -- 粉红邮局(Nuwara Eliya Post Office)-- 格雷戈里湖(Gregory Lake)-- 维多利亚公园(Victoria Park)-- 酒店 (The Hill Club Nuwara Eliya)

第四天:霍顿平原 (Horton Plains) 大于Rs2500这个也涨价了 -- 茶园火车(Ambewela-Ella)-- 蒂瑟默哈拉默湖 (Tissa Lake)免费 -- 酒店(Laya Safari Hotel Yala)

第五天:雅拉国家公园(Yala National Park)RMB300+ -- 酒店退房 -- 美瑞沙沙滩边酒店入住

第六天:观鲸(Whale Watching)RMB200+ -- 酒店退房 -- 加勒要塞(Galle Fort)-- 酒店入住

第七天:海边火车(Galle-Colombo)-- 科伦坡城市一日游(Colombo City Tour)-- 尼甘布酒店入住(Woodside Villa / Casual Stay Villa)

第八天:睡到自然醒,早餐后10:30出发去机场;14:10的飞机

行前准备

1. 电子签证(ETA):
斯里兰卡虽说免签,但是需要有ETA电子签证,官网上办或者淘宝代办完然后打印出来,入关时需要(但其实到那儿海关也没看就敲章了,可见斯里兰卡中国多么友好~)我是提前一周自己在官网办的(这个正常都必出的,所以不用担心),需要用VPN翻墙才可以成功,而且很快,我是半小时就收到成功邮件了(填个人资料那页最后会有个验证码,一定要等它跳出来再填,否则都白填,很多人都说验证码跳不出,我用各个浏览器试了好几次,只有翻墙后才成功跳出来),需要35美金网上支付。淘宝代办价格也差不多,拍个护照页给他就好了。

2. 现金&信用卡
- 现金:国内人民币换美金,到科伦坡机场换当地卢币Rs(简单算差不多人民币1元=20卢币),可以留点美金备着以防卢币不够可以到当地银行换,全程用卢币和信用卡没问题。
- 信用卡:Visa & Master都可以用,到机场都是标美金的价格,用信用卡付就可以,或者跟他说要用卢币付,顺便把剩余的钱用用掉。
*Tips:这里要计算下你大概要用的钱,建议可以在国内定掉的就定掉吧,省得带一大堆现金。一顿正餐的话可以算RMB50/人

3. 小费:
斯里兰卡是个小费国家,通常情况基本以消费的10%来计算,餐厅如果包含服务费的可以选择不给。包车司机的消费800-1000卢币每天,行李员20卢币,雅拉Jeep车司机人少的话100/人。当然小费给不给还有金额其实都没强制规定

4. 交通:
- 不包车:城市之间以火车为主,当地以公交和突突为主。
火车一等座要提前45天网上订一等坐票,二三等都是提前一小时到火车站买票,非固定座位,像公交车一样(RMB10以下);
突突TukTuk后面有照片,和泰国那种一样,一定要讨价还价要,我只叫了两次1KM左右距离的,拦腰50%还到卢币Rs100,对方很快就答应了,上海摩的也差不多这个价,不高兴还就走了。如果坚持坚持估计还要便宜。
- 包车:基本司机会满足你到处停停拍拍照的愿望,还可以顺路停几个景点,回酒店后晚上要是出去买夜宵或去超市,我不好意思再麻烦司机开出来,不是走路就是叫突突。

5. 天气:
每天都是26-31度,天气预报貌似天天有阵雨,但是我们也就最后一天在车上看到下了一阵,没影响我们游玩。要注意的是Nuwara Eliya(Tissa、霍顿、茶厂)都是10-20度。

6. 特产:
茶、蓝宝石、草药。这三个我都逛了,具体后面说。

7. 电话卡&移动Wifi:
- 电话卡:出机场就有的办,只有Rs1300套餐,包含本地、打国内、流量,也足够了。司机直接带我去了Dialog柜台,他会帮你剪卡什么的,但Dialog只有3G,旁边Telecom什么的有4G。如果不是要跟司机联系其实我都不想办的,有移动Wifi用微信就够了。
- 移动Wifi:国内提前办好,到机场拿。以前办别家的碰到过一次到机场才发现没有了的,所以最好提前一天电话再确认一下你要领取的时间。办游友的!我去不同国家租了三次,比其他家信号好,但是早上用到14:00-15:00肯定要充一次电,比较耗电,和充电宝是黄金搭档。

8. 旅游必备:
- 转换插头:应该是英式的,我带的是国际的那种
- 照相设备:可以带个好相机,这是我后悔的一点,我只用了iphone 6s Plus,所以在下面游程的图片都是出自手机,去雅拉和观鲸根本就没用。。。
- 防晒霜、帽子、伞等防晒物品
- 防蚊水、蚊香:那里蚊子很多,六神专门驱蚊绿色的小小瓶超好用
- 衣服:去Nuwara Eliya的茶厂、霍顿的记得带件厚的卫衣或外套、长裤,那里只有10-20度
- 雨披:去霍顿的记得带一次性雨披(最好稍微厚点的那种),凌晨风大雾大湿气重,有时还会下点雨,雨披既防风又放雨,很好用!
- 折叠蚊帐:如果你住的不是星级酒店,又特别怕蚊子,可以考虑带个折叠蚊帐,便宜的那种备着,行程结束直接扔掉
- 牙刷、牙膏、拖鞋:和欧美国家一样都不提供一次性物品
- 晕车、船药:我是个几乎不晕的人,但是去Mackwoods茶厂和霍顿平原的时候,盘山也就算了,路非常颠簸,有点不舒服,要是平时容易晕车的人一定带着。我出海观鲸时船上发了晕船药,你也可以自己带着。

9. 手机APP:
- Google地图:国内虽然不能用,但国外一定要用!
- 蚂蜂窝:看看国人推荐和游记,帮助很大!
- TripAdvisor猫头鹰:可以找当地排名靠前的餐厅、购物点、酒店(比价、预定),并且导航!(有点像国内大众点评的感觉)
- SL Railway: 查火车时间表
- Agoda、Hotel.com、Booking.com这些适合国外订房,携程什么的肯定也要有啦。要是有订名宿的伙伴可以下个Airbnb

10.自由行的伙伴可以查一下路程时间,不要错过景点。

启程

Previous Day:

网上办完值机,选好座位,拖着行李去机场。
拿wifi,托运行李,Check in
如果你也乘坐01:10分的航班要注意浦东机场日上免税店关门时间是23:30!尽量早点办完进去买东西!存着回来再取。

带上我的小熊(其实是个颈枕)飞啦~ 机票后面就是刚才说的有4G网络Telecom的广告。

第一天:科伦坡机场、大象孤儿院、狮子岩

1.科伦坡机场

1. 科伦坡班达拉奈克机场Bandaranaike International Airport:

-海关
当地时间05:55分到达科伦坡班达拉奈克机场(插一句,科伦坡机场其实离尼甘布比较近),跟着穿美丽莎莉的空姐们来到海关,海关并没有问我行程安排或要出示ETA什么的,拿着护照敲个章就过去了。。。过了海关还有免税店,问题是!大多都是卖家电的!什么电视、洗衣机、冰箱,我也是醉了。。。第一次看到Duty Free卖这些的。

-机场换钱
拿好行李走出去后直接是各个换钱的银行,汇率都一样,拿着美金去换就可以了,我们就是在第一个柜台BOC银行换的,他主动给了一些小面值的钱,没有的话可以问他要一些,因为后面要付小费什么的。

-找司机
换完钱就到了门口人群接机的地方,一眼就看到了我们的司机Chula举着中文的牌子接我们(事先是没有直接沟通过的,还担心会找不到)。

-电话卡
打招呼后他直接带我们去买Dialog的电话卡Rs1300,他帮你换卡,所以用iphone的也不用担心。

2. 大象孤儿院

2. 大象孤儿院Pinnawala Elephant Orphanage:
大象孤儿院主要是收养无家可归的、陷阱受重伤、脱离群体迷途、因战火负伤及患病的幼象。虽然是世界两大大象孤儿院之一(另一个在肯尼亚),大象很多,但看点不多。
*Tips:门票记得保留,因为稍后要出园走另一条路去河边。

第一:是进去有大片空地,大象自由走动,有工作人员会招揽游客拍照,是收费的,除非你要近距离接触,不然自己拍拍也是一样的。

第二:给小象喂奶,工作人员带两只小象在一个圈内,边喂奶边绕场一周,所以不用跑来跑去拍照。

第三:也是最大看点,就是给象群洗澡(10:00/14:00各一场)。需要出园,走到马路对面的巷子里(巷口再次检票),然后走到河边。泰国也有差不多的,会有人问你要不要亲自去洗(收费),当你看到大象在河里拉粑粑,你肯定不会想去。
*Tips: 如果不想买门票的伙伴其实可以在马路上等着看象群,到时间工作人员会赶着象群出园、过马路,一直走到河边,其实我觉得这才是最壮观的,洗澡其实也就这样。。。

第四:大象粪便做的各种相框、纸张,大概人民币40块左右一个东西。在园区出口和去河边的巷子里都有,之后其他城市每个礼品店也都有卖。 编辑

斯里兰卡第一餐:在去往狮子岩的路上,司机带我们去了一家当地餐厅,与其说是餐厅,不如说是茅草屋。价格是便宜的,20几人民币一个人,自助咖喱餐,除了米饭、当地薯片,剩余五六个用瓦罐装的全是当地的咖喱(咖喱秋葵、咖喱鸡、咖喱豆),作为来斯里兰卡的第一餐午饭,非常吃不惯,因为米饭太硬!粒粒分明,像生的一样。咖喱狠辣,跟印度咖喱还不一样。

不过比较好笑的是,去洗手间看到男生的尿池里竟然有一只小青蛙!还是活着的!,瞬间我就觉得这个地方好友爱。

吃完继续上路。。。

3.狮子岩

3. 狮子岩Sigiriya Lion Rock

狮子岩,斯里兰卡斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有著澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有著化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌大叹神奇。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。这块巨岩高两百公尺,由远处看,狮子岩是块俯伏在丹不拉(Dambulla)东北部平地。顶部平坦貌似狮子的大石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。它的范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端,砖红色的空中城堡。
斯里兰卡古代历史记录《大史》记载,王子卡西雅弑父篡位,但担心兄弟报复,便在这块巨岩顶兴建了这座空中皇宫避居。为了安抚父亲的亡魂,还命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,但是最终弟弟还是找到了他,他离开巨岩去应战,却全军覆没,卡西雅伯被皇弟追杀陷入泥沼而亡。用恶心夺来名与利,终逃不过恶下场。[出自百度百科]

斯里兰卡随处可见的大蜥蜴

买票可以用美金或者卢币买,好像卢币划算一点。买完票走一条岔路就到了博物馆,博物馆可看性不大,时间赶的朋友可以不去。

大路直通狮子岩,首先经过的便是花园,会看到左右两边的蓄水池,据说蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉。

顺着阶梯上去,一路上去,会多多少少看到这样的石头,但是我不知道是有什么意义(麻烦知道的小伙伴告诉我)。有些岩洞壁上还有残余的仕女壁画,大家可以注意看看。路上还会有几处“保持安静,当心蚂蜂蜇人”的标志,但是一路爬上去并没有看到蚂蜂,最后终于找到蚂蜂窝在峭壁上。

通过长长的上山走道,就到了狮爪平台(Lion``s Paws Platform)。穿过狮爪城门,会有两条路,一条是狭窄贴着悬崖的铁梯,另一条是继续攀顶的路。

铁梯是通上去是到悬崖岩洞看保持的仍然很完好的锡吉里耶仕女图!这是必看的一景!铁梯几乎呈直角攀登,而且风很大,里面的仕女图色彩艳丽,造型生动。

折返下铁梯,会走过一道长长的金黄色镜墙(Mirror Wall),在阳光照射下闪闪发光。墙面上刻着不少古文字,记录了千年来人们参观狮子岩后的赞叹文句, 是斯里兰卡珍贵的文献。

过了Mirror Wall继续向上爬就可以到平台。迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。其中皇家游泳池仍保存完好,水是深绿色的,这千多年前的水池,乍看之下和现代水池也真没什么两样。岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。有一个平台可以看地面整个花园。超美!

*Tips: 下午爬狮子岩非常晒,但是爬到上面风很大,大家一定要做好防晒工作!我是长袖长裤带着帽子上去的,紫外线很厉害。

荐Thilanka Resort&Spa

这家在Sigiriya的酒店我还是很推荐的,不豪华,但有一个很大的特色就是拥有自己大片的果树园和草坪,房间不多,Welcome Drink是自己重的Woodapple Juice. 晚餐是套餐,住的人很少。安静!自然!果园里有猴子、蝙蝠、青蛙好多小动物。

房间大、干净,一楼房间有自己的小院子,小院子里有个室内的连着房间的泡池(不过泡池不太干净)。

房间洗手间里天花板有蚂蚁,这种热带国家也正常(新加坡也很普遍),其实互不影响,虽然我非常怕虫,但这我倒觉得无妨。看我们门口的小树蛙!

第二天:丹布勒石窟、佛牙寺、康提舞

1.丹布勒石窟

1. 丹布勒石窟寺Dambulla Rajamaha Viharaya / 又称Golden Temple

丹布拉石窟寺 (Dambulla Cave Temple) 始建于一、二世纪期间,位于丹布拉市南部的一座巨石山上,丹布拉石窟寺迄今已有两千多年历史了,以其精美的壁画和石刻雕像千百年来吸引着朝圣者的注视。

一路爬上半山腰,可以看到很多猴子,但不会像长白山猴子那样有攻击性,这里的猴子只要你不要主动喂食都只会自顾自的,挺温顺的,相当和谐。

丹布拉石窟寺由五个石洞组成,是斯里兰卡众多石窟寺中规模最为壮观庄严的,其历史以波罗密语记载于第一窟的入口处。

第一窟内有一尊14米的卧佛,佛陀的弟子阿难尊者站立在佛陀的脚边。佛陀头顶有一尊毗湿奴像(Vishnu)。相传这些洞窟便是这位印度教中重要的天神以其法力变化而成的。因此,第一窟也称为“天王窟”。

第二窟是五个石窟中最大的,窟内除了有十六尊站立佛像和四十尊佛陀坐像,还有两尊印度神(Vishnu和Saman)以及两尊国王像。印度神的出现是因为12世纪时印度教开始传入斯里兰卡。两位国王分别为一世纪前来朝圣的Vattagamani国王和十二世纪为石窟寺内五十尊塑像贴金修饰的Nissanka Malla国王。因此第二窟也称“大王窟”。窟内还有一座佛塔。令访者啧啧称奇的是洞内有一水源沿着石洞缝隙顶往上流(是的,是往上流),日夜不停地滴着水,神奇的是至今人们无法解释水从何来,因此信徒认为这是神水。

第三窟为“大新寺”,窟内壁画和石洞顶上的绘画是斯里兰卡十七世纪典型的绘画风格。窟内除了五十尊佛像石刻外,还有十七世纪振兴佛教的国王Kirti Sri Rajainha(1747-1782)的塑像。

第四窟面积较小,穴内仅有一尊佛陀坐像。洞内的佛塔曾被小偷洗劫过。

第五窟曾是储藏室,主尊为一尊巨型卧佛,身边有许多印度神。第四和第五窟规模和历史都不如前三窟。
丹布拉石窟寺的壁画是令人赞叹的,从石壁到石洞顶都涂上了漆,尤其是石洞顶上的几何绘画,线条流畅。【出自百度百科】

*Tips: 这个景点现在已经免费,带上袋子,到进石窟前要脱鞋装鞋,但是也有寄存的地方,很便宜。可以穿袜子进去,不会烫到脚。

带着纯净、庄严、崇敬的心踏入每一个石窟!拍下这一张张照片!(丹布勒石窟允许照相,但不能打闪光灯)

出石窟寺,别忙着下去,门口有一个平台,看下去风景也是绝美的!

还有,我实在对花花草草不太了解。。。谁可以告诉我那个是不是仙人掌花了?

2.康提 & 康提舞

2. 康提 -- 康提
这是临时加出来的行程,司机推荐的(肯定有回扣,我们是把钱交给司机的Rs1000/人),我之前网上也看到别人提到,就想不贵就去看看。没想到如此。。。额。。。简朴!还不如泰国的人妖秀呢!如果大家有要去看的可以选择康提文化中心,估计正宗一点,康体湖周围有3家表演这个的吧大概,价格都是一样的,只是开始时间不同,基本是18:00或18:30开场,时长一小时。

我们去的是一个旧旧的小教堂,进去那一霎那我就知道相当坑爹。座位上会有各种语言介绍康提舞的纸(康提舞包含7、8个舞种的介绍),司机早就帮我们留(WA)了(HAO)位(LE)置(KENG),观看的过程中我们讨论的重点一直是他们现在跳的到底是哪个舞种!?反正莫名其妙结束了后,把人都赶到台上,我以为是要一起围个圈跳个舞什么的,没想到竟然是中国古装剧里一直看到的与火相关的一系列表演。。。终于看了次现场版的!

3. 佛牙寺

3. 佛牙寺

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),始建于1595年,以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛。
佛牙寺始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约6米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。暗室里有一座7层金塔金塔内又有7个小金塔,一个罩着一个。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,最后一个小金塔不到1米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约5厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四角各建有一庙,即纳特(观音)庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙,据说这4座庙是为了保护佛牙建立的。【出自百度百科】

佛牙寺就在康提湖边上,服装查的比较严格,外国游客和当地人是两个入口。对于游客来说的话短袖T-shirt、过膝中裤是可以的。我也有看到一个中国女孩穿纱丽进去,纱丽本来穿起来就比较麻烦,查服装的那个人把她的莎莉翻来翻去折腾了半天,不知道是不是穿的有问题,我劝大家省点事不要穿纱丽去这个景点了,你可以融入一下当地风俗,穿一身白进去(我是穿了白色T)。当然这里也要脱鞋的,有寄存处或装袋子背包里,也可以跟当地人一样脱在门口草坪上,但是仅限那种朴素的拖鞋,因为我出来就看到一个外国人来来回回找不到自己的鞋了,不知道什么情况。。。

有三个礼拜时间是游览重点:5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00。每日早、中、晚3次在震慑人心的鼓乐声中,由3位高僧,分持3把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。这个大家可以稍微早个10分钟去,真的人超多!当地人、游客都挤在一个小小的殿堂看,一楼看完,大家到二楼,坚守在中间正对着的位置,等着看那个。。。我不知道怎么称呼。。。应该是寄存佛牙舍利的,因为一会儿会开门,让众信徒敬花朝拜(对了!他们不是烧香的,都是花,这个“借花献佛”相当美!),但要有心理准备,二楼挤爆了!有上海早高峰地铁的感觉!

我也看到有游客和国外信徒拿着花丛两边楼梯处排队,然后依次献花的,有意向的朋友也可以在这里奉上最美的花留下最虔诚的祝福。

看完后,下楼梯还有佛牙寺的两个看点。一尊金佛以及油画。

当地信徒在上香。

广场上都是当地人一身白衣。

荐:Hotel Suisse Kandy

也不是豪华型的,但是是我喜欢的比较有历史感的酒店,看看下面这个图的电梯就知道,我找了半天开门关门在哪里。。。

房间还是很大的,干净,就是厕所小了点。

出乎意料的是自助餐!!选择多,有畅吃的现烤牛肉,味道还是不错的!还有Live Band,会唱中文歌。但是这家餐厅服务一般般,服务员全程没笑脸。。。

第三天:植物园、Mackwoods、邮局

1. 皇家植物园

1. 皇家植物园Royal Botanic Gardens

康提的皇家植物园是世界上最好的热带植物园。植物园内有相当数量的植物品种以及在生物工程,生态学,保存和分类等方面科技资料。公园每天对外开放,一年四季鲜花盛开。

其实我想说,和斯里兰卡的自然风景相比,植物园略显逊色。但是如果你是个爱植物的人,是个不错的选择。那里我遇到很多当地游玩的人想要一起拍照的,当然我也给自己留下了这些合照,留住他们的微笑!

在植物园里,除了乌鸦之外,最多的就是蝙蝠,也算是一大特色,一大片蝙蝠都在高处树梢上倒挂着,大家可以边走边注意一下,很是壮观。

另外,关于洗手间,外国游客去,门口会有人另开一个有抽水马桶的隔间,其余估计都是给当地人使用的,需要用手动盛水冲,这点还是想的比较周到,怕外来游客没有这个习惯。

这棵树实在太“二”了

用手机拍的不是很清楚,但树上密密麻麻的小黑点都是蝙蝠!

看到这只狗来来回回叼了两只蝙蝠,不知道怎么来的。。。

去Mackwoods茶厂的路上,看到了印度人的节庆日,但是具体不知道什么节日,大家都穿着莎丽走在山路上,孩子坐在花车上。

2.Mackwoods茶厂

2. MACKWOODS Tea Factory

如果大家是包车前往的话,一路上山的风景很美,一致穿梭在云雾中,有几个酒店就坐落在山腰,搭了个平台,等于酒店是靠在山路边的,拥有很棒的观景平台,很多游客也在那里驻足,有时间其实可以在这住一晚。去Mackwoods的路上会看到那个蓝房子的Blue Field茶厂,但一路都是有些颠簸的山路,颠得我有点晕。。。晕车的朋友要有所准备。

荐:草莓餐厅

非常推荐:路上会有个很好吃的“草莓餐厅”,不知道下面图片里的是不是餐厅名,反正就是去Mackwoods不到点,门口有这么个牌子,这里是司机推荐的,说所有东西都是他们自己产的新鲜草莓做的,餐厅不大,简简单单,也没什么人,有草莓披萨、奶昔、果汁、什么的,一开始没报什么希望。我买了Pancake和奶昔,没想到。。。超好吃!奶油和草莓配起来很棒!(斯里兰卡奶制品的东西都口感不错),餐厅后面有个小瀑布,可以在等取餐的时候绕去看看。

Tips: 一路沿途上去气温就越来越冷(15度左右)。最好穿着长裤、带着外套,随时准备加衣服。

吃饱喝足就到Mackwoods茶厂了,搞得就跟“Hollywood”那个一样。那里最多的就是中国旅行团!购买力还是靠国人啊!相比一年前很多旅友写的游记,估计现在被国内旅行社炒的变得非常商业化!先是一个导览的人不情不愿的带你参观茶厂博物馆,问你拿小费,其实自己也可以进去看,很小,逛一圈5分钟就结束了。然后带到一个小小的购买茶叶的地方,这是我见那个人最激动的时候,因为终于到他赚钱的时候了,一个个不厌其烦的介绍过来,你买完了还不断地问你 "It's enough?"

现在那里的茶已经涨价到RMB45左右100g一个纸盒(一年前才20几),然后完全没有包装可言。。。跟烟一样,按条卖,同品种一条5包,正常的红茶也只有三种品种:OP(叶片完整的英式红茶)、BOP(粉末状,口味浓郁,一般需要加牛奶)、BOPF(粉末状的英式红茶)。当然也有售价RMB500左右的Silver Tips。独立包装,Silver Tips不同包装售价不同,但据说茶叶都是一样的红茶一律没有铁罐装,只有绿茶和果味红茶才有单独铁罐装。

本来以为可以在这里品尝每种茶叶的口感,然后挑挑拣拣需要买的茶叶,结果里面一团乱,和看之前别的游记里提及的完全不是一个概念。。。包括购物旁边有个喝茶吃蛋糕的地方(茶是免费的红茶,蛋糕3元一块),已经变成自取式。反正来这个茶厂的整个购买过程都想快点离开,唯一欣慰的是Mackwoods的茶叶在茶厂买确实便宜,而且Mackwoods的茶一般超市没有,只有买纪念品或Odel这种shopping mall才有,那里会有单独小铁罐装的。

Tips: 在一般的超市其实Silver Tips(茶树叶尖制成,算等级很好的红茶),甚至更好的Golden Tips大概在RMB100多,一般的茶像Dilmah、Tea Tang这些当地品牌的茶铁罐装也就在RMB20左右,只不过牌子没有Mackwoods名气大。大家可以在Mackwoods买一部分,然后去超市挑一些包装好看的方便送人。可以提前一天先去路过的"Food City"看一下。

3. 粉红邮局

3. 粉红邮局Nuwara Eliya Post Office

我们买完很快就下山了,也没什么留恋的,听司机说,Mackwoods这个公司现在很有钱,几个山头都是他们的了。一路开到Nuwara Eliya也就是霍顿平原很近的地方,先去了很多蜂友推荐的粉红邮局!

里面也都是跟我年纪相仿的MM,都是一刀一刀的写!而我和TR,都寄出了我人生的第一张明信片!给彼此!以前从来没这个习惯,所以在那儿想了半天要写什么,还问别人地址写哪儿,也算装了回文青,哈哈。

Tips: 给大家个参考邮寄时间,我8月27日寄的,9月14日那天在上海收到的。

寄完明信片,不要错过旁边有一个水果集市,因为这个邮局算在中心地带,所以附近超市、纱丽、水果
、餐厅很多,有时间的可以逛完再回酒店。当然附近还有Gregory Lake、Victoria Park、Lover's Leap Waterfall这几个景点,但是个人觉得没有非要去的必要。

非常推荐:The Hill Club

这个酒店不是五星的奢华酒店,但是复古的太有特色了。这是英国殖民地风格酒店,不接待本国人。我认为完全可以称的上是一个景点!外表就像个小型的古堡。走进酒店就像时空穿梭了一样!!

所谓的前台,就是个书桌,只有一个人办理手续,然后带你参观一下一楼的餐厅、阅读室、酒廊,最后去房间。整个酒店都有请保持安静的图示,所以你自然而然的就会放轻脚步。

在这个酒店里逛一圈,虽然陈旧,但各种细节之处可以感受到它的讲究、精致与当年的辉煌,进进出出的应多为达官显贵。

Tips:第二天要去霍顿平原的人要主要了,在办理入住的时候就跟前台说要准备Breakfast Box以及你出发的时间,它会在那个时间送到你的房间。

特色一:动物头像标本

一进门就可以看到的豹子标本,其实酒店有很多动物标本的头像挂在墙上,都是真的,都有标注谁几几年捐赠的。

特色二:Reading Room

很温馨的装饰,那个壁炉还是用木柴的。

特色三:酒吧

特色四:餐厅

也是这个酒店非常吸引人的一点。他有一个主要的餐厅,是需要穿着正装才可进入的,必须是西装、领带!不然只能像我们一样去旁边休闲餐厅吃。但是两个餐厅的菜和服务是一样的。都是正式的西餐烛光晚餐,但是主餐厅里的氛围绝对是截然不同的,我在门外看了一下,里面大多是欧洲人,不管男女都是整套正装,有沙发坐,也有长条桌,配上爵士乐和暖色的灯光烛光,在那里把酒言欢,我只想说我好后悔没体验一把。。。只怪自己没做好攻略

餐厅旁有个特别的"Ladies Entrance",知道为什么说它讲究了吗?

特色五:桌球房

一共两个斯诺克台球桌,分别在两间桌球房,而且每间房的装饰都很考究,连计分板都是木制的。旁边还有一整排的沙发坐,周围墙壁一圈都是动物头像标本。

桌球房旁边有一个游戏房,里面有CD、国际象棋、还有一个我没见过的棋盘。

特色六:热水袋

房间的内饰都是陈旧但是干净的,晚上因为当地天气冷,除了房内的暖丁之外,还会温馨的在你的被单里放上热水袋。

之前有看到说歧视中国人的评论时还有点担心,但自己体验下来整个酒店的服务态度,从前台、餐厅、客房服务都非常好!

第四天:霍顿平原 & 高山火车

1. 霍顿平原--世界的尽头

1. 霍顿平原 Horton Plains

这是连续早起的第一天,也是超兴奋的一天,因为总算要去没有差评的霍顿平原了!

早上盘山路,一直都是大雾,开车能见度大概只有两米,所以我们司机开的特别小心。6:30到的大门口,先买票,再开一段路程才到主入口。入口处会查有没有塑料袋或塑料包装纸,还有瓶子上的标签纸也要撕掉。他会准备纸袋给你装。

整个徒步路线大概在9-10公里左右,正常4小时游览时间,6:30开门,有几点要注意的:

首先是穿着:
1)建议大家穿舒适的鞋,因为除了瀑布景点那一段有台阶,其余都是歪歪扭扭或者石头路,甚至有些地方没有正常的路。
2)早上进去的时候雾会很大,当然也大概就12-13度的样子,卫衣厚度的外套是需要的,里面可以加件薄的皮肤衫,建议外面穿个一次性比较厚实的雨披(风很大,便宜的那种穿着简直就是在风中凌乱),既挡风雨又防湿,当然对保暖也很有帮助,万一真碰到下雨,你总不会想撑着伞前行吧。。。
3)裤子还是选薄的运动速干长裤,因为湿润的泥土会溅脏裤子,碰到下雨就更加了
4)戴上棒球帽,开始为了防寒,后面太阳出来紫外线还是很厉害的。草帽就算了,风大一下就吹走了。

再则是路线:
整个路线是个环线,但是入口处你可以选择两个方向(后面有图)
一条是"Mini World's End"-"World's End"-"Baker's Fall"
第二条是正好相反"Baker's Fall"-"World's End"-"Mini World's End"

选择第一条会比较好走,是一条大石组成的林荫小道,相对平坦些,最后Baker's Fall瀑布那一段会有一段可以说是拉着树干攀爬的路,非常湿滑,选第二条的话会变成下坡比较艰难。而且早上雾气很大,走第二条道的话就拍不到大片草原的景色了。

Tips: 洗手间!
景区门口有,景区里面我只找到一个,后面图片告知大家!

两条路标

刚进去的时候

去Mini World's End的石头路

Tips: 洗手间!!毕竟整个景区要走4个小时,一开始一直在担心这件事。告诉大家走这段路途中你会看到一个平台,这是这个景点唯一我找到的一个洗手间!有门但关不起来,不过也没事,因为完全没人看得到。。。

主要景点:世界的尽头

这里和Mini那里都有个平台可以坐着拍照,把脚悬空在外面

下World's End后一段穿梭在草原中的小路

第三个景点:瀑布Baker's Fall

其实就是个普通的瀑布,当然和黄果树瀑布是不能比了

沿途你不会看到有任何叫卖小贩、小卖部、垃圾桶、椅子、休息站、工作人员。所有都保持了原生态!丝毫没有被破坏,能这样与大自然亲近,心情自然不言而喻。World's End这个景点可能并没有国内很多地方出色,但是最让人沉醉的还是它整体的原始与自然。一开始走进去甚至还有点害怕,因为凌晨去的人很少,旅行社很少有线路带这个景点,但不得不说,这里绝对不可错过!!

等我们10:00左右出来的时候,有大批当地人就进来了,这个时候景区人就多了。所以一定要克服懒惰,赶早去!

2. 高山茶园小火车

2. 高山小火车

本来是想去个新西兰农场的景点,但是因为我们去旅游的时段,正巧当地学生放假的时候,所以很多当地人来游玩,出来的时候堵车严重,为了赶高山小火车,我们只好放弃了。

不过这点我相当后悔!如果你包车了,如果你没提前45天订好坐票,如果你不喜欢列车延误在车站等一个多小时,那放弃吧!!真的!!

他们的火车一共分三等:
一等是需要提前45天网上订好票,也可以提前去买,但是容易没票。票价也不贵,而且有空调。
二、三等没有什么差别,都像公交车一样,你只是买了张上车票,有没有座位看人品。没有座位就代表着要在拥挤的车厢站3个多小时!RMB4,没有空调!

我们司机前一天想带我们买坐票,但是被告知没有了,所以只能当场买二、三等坐的票。然后列车习惯性的晚点,让我们在寒风中在敞开式的车站足足等了1个半小时。上车和车厢拥挤的程度都属于高密度,根本不知道哪里是二等哪里是三等,反正就是一个门上。。。景色完全没心情看啊,对于刚徒步完的我们来说,站着太累了!突然很想念国内的火车。说到景色很好,也只是一段从最高车站下来的地方,其实开车也完全看得到,没有上Mackwoods的那段山路美,所以没买到坐票的伙伴们放弃吧。。。

不过特别感谢斯里兰卡的善良,当地人给我让了个坐,我坐下后就摇头晃脑的睡着了,景色什么的已浑然不知。

还有一个特色就是每次火车过山洞,车上的小朋友就会尖叫!

荐LayaSafariHotelYala

很独特的酒店,它的地理位置非常安静,离Laya Safari也很近。周围除了自然环境没有任何商店小贩,有种世外桃源的感觉。我们到那里已经是晚上7、8点。司机师傅开在一条荒芜的路上,一路都没有路灯,也没碰到车,周围都是草原。本来TR说应该路边都有电缆防护,但是第二天早上乘吉普车出来才发现根本没有,而且附近也完全没有住户。早上经常可以看到一家野猪在路边。

我们一路摸黑,当中司机还开过了再掉头回来,才找到酒店。一路坐在车里心里还是慌慌的,不知道会不会跳出个什么动物来。到酒店后才放下心来。

不得不说这家酒店非常棒。就在海边,一共十几栋二层楼的小别墅(上下两户住户),排开一排,都面朝大海,所以都是超级海景房。房间相当于小的一室一厅,都是落地玻璃窗。浴室也很大,有泡澡的浴缸,一楼的好处就是从房间阳台门出去便可以直达海边和酒店泳池。

因为附近只有这一家酒店,所以人非常少,相当于私人沙滩。早上在泳池边还看到一个大蜥蜴,晚上草坪上会有大兔子,很可爱。

酒店餐厅虽然东西不算多,但是辣的咖喱蟹很好吃!

但有两点觉得不方便的地方:
1. 房间都是玻璃,没有墙,要在房间换衣服什么不是很方便,就算窗帘啊下来总有缝隙,外面经常有人走来走去,每栋楼互相也不是离得很远。泡澡也是,虽然很想拉开帘子看着大海,但是完全不敢。。。
2. 房间千万不要放吃的或甜的水,因为这里的蚂蚁很大,我们放的一份夜宵,早上发现泡沫盒底都被蚂蚁咬出了一个洞。不过在这种热带的地方也是不可避免。

Tips: 大家第二天早上要去Safari的朋友们还是要问前台定Breakfast Box,早上出发前到前台自取。可以等玩完回来再整理行李,洗漱下再离店。

第五天: 雅拉国家公园&美瑞沙沙摊

1. 雅拉国家公园

1. 雅拉国家公园 Yala Safari

第二个凌晨5点的清晨,我们全副武装,拿上早餐盒出发了。到酒店门口,我们司机已经安排好了对接的吉普车司机,在门口接我们。

*Tips: 这也是在同一家旅行社提前办完的好处,完全不用你自己担心第二天行程安排以及讨价还价的问题,司机会提前告知你,你只要到时候出现就好了。

我倒是第一次坐这种吉普车,而且一辆7、8个座的车就我们两个人,还是很自由的,要看动物的时候可以随意前后左右的换座位。一路开到动物园门口也就十来分钟吧,一路上其实会见到很多小动物,蜥蜴、野猪
、鹿,但是风很大,大家还是要注意自己的帽子哦。

迎着月亮大家都等在Yala的门口,我一点都不后悔定早上的行程,因为等我们结束出来的时候简直太热了!!

入口处

这里最难看到的是金钱豹和黑熊,所以导致我们整个游程基本都是在追逐它们的行踪。司机之间会互通电话以便第一时间看到这些动物。所以你司机得到消息的速度以及他驾车的技术很重要,不然要不就是错过,要不就是排在一堆吉普车后面完全看不到。

这里要跟非动物狂热爱好者吐糟几句,如果你是抱着看动物的心情来的,那上海野生动物园比较适合你。如果你是来观察动物的自然生态、生活状态的,可以带着长枪大炮来这里待上一天。

下面这张图就是我们好多辆吉普车在一个小水池旁边等了30分钟,就是为了等猎豹来喝水。结果司机接到一同电话,连忙倒车出去(那技术都快赶上速度与激情了),到了一大片水池那里,远远的看到三只金钱豹在对岸河边打闹嬉戏。

很幸运的是我们也近距离的看到了一只黑熊,司机说,黑熊比金钱豹还要难看到。当我们一堆吉普车停在它面前时,它相当淡定的从我们面前过了马路。。。

但这两个照片我就不发了,因为手机实在拍不清啊。我只带了手机,所以很多照片根本拍不到。如果你带上了好的设备,也一定要有耐心去安静的等待。

都是在丛林里穿梭,经常在路边也会看到各种动物的脚印,就是不见踪影

牛、鹿、孔雀、蜥蜴、变色龙、各种鸟是最常看到的,也是我可怜的手机唯一能拍清楚的。

这个。。。仔细看。。。在树枝上停着一只很特别的鹰

这个。。。算是个景点吧,下面那个是真的牛头

里面因为都是沙土路,所以车多的时候就是沙土漫天飞,可以带上口罩,穿衣服也注意点,不然会都是沙子。里面还有河马、鳄鱼、大象。整个行程从6:30-10:30左右,所以有足够的时间回酒店洗漱、整理行李,吃个饭。

2. 美瑞沙沙滩

2. 美瑞沙沙滩 Mirissa Beach

一路沿着海边去美瑞沙,路过下面个小旅馆,感觉非常不错,也是闹中取静的地方。

印度洋不适合游泳,一直浪很大,所以冲浪是不错的选择,但是对于我这种小白只好在海边走走了,不过因为正好傍晚到酒店,在海边看到很多螃蟹洞,于是开始了第一次抓螃蟹的历程。下面就是我们的成果啦,其实我就在旁边用等照着,都是TR用小木棍引出来的。当了一晚上的小宠,第二天就把它们放回沙滩了。

第六天:出海观鲸&加勒古城

1. 出海观鲸

1. 出海观鲸 Whale Watching

这是第三个,也终于是最后一个凌晨5点。老样子,司机带我们到码头,到接洽好的游船上。码头边都是这样的观鲸船。

上船先提供茶和咖啡,然后发了晕船药,在整个观鲸过程中基本是一路吃过来,先是面包,然后是酸奶、水果、冰美禄。如果你不晕船的话,完全可以当做早饭吃。

然后就切入正题!因为这真的是一个有一些痛不欲生的项目。。。首先印度洋浪很大,船从开出港口之后就迎风破浪非常颠簸,跟坐过山车一样,一开始我还很兴奋,后来越来越反感是因为开到观鲸的地方要很久,而我吃了晕船药又特别困,但每次昏昏欲睡时都差点从被座位上甩出去,这种感觉简直太痛苦了;然后到了观鲸的地方,只看到两次比较完整的鲸鱼的喷水、翻越水面的过程,而且距离都非常远,别说手机了,就算单反也没办法拍,因为在船上根本不能脱开手去拍照,不然估计人和照相机都飞出去了。。。;最后,等我们回程的时候,竟然下起了倾盆大雨,我们跌跌撞撞、湿嗒嗒的走回一楼,因为二楼全都漏雨。风浪就更大了。至于说要去洗手间,对于女生根本是不可能完成的任务,因为船的颠簸会让你完全站不住。

这个行程完全体现了我女汉子的一面。比较庆幸的是我完全没有晕船,而且一路欢乐的吃吃喝喝。以前我也从不晕车晕船,但是之前看到很多蜂友说一路吐的不行,确实浪真的很大,所以不要凭经验,一定要吃晕船药。我看到外国游客没吃晕船药,开出去没多久脸色就变了,躲到一楼去了。另外浪大的时候船的颠簸还是很厉害,但我胆子大,站在船头反而觉得还好,船上有女生是一路尖叫过去。包括TR,一直不敢站起来,很容易摔跤。

各位,没事不要轻易尝试!

2. 加勒要塞

2. 加勒要塞Galle Fort

加勒要塞也叫加勒老城(Old Town of Galle )位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,处于印度洋的海滨上。加勒老城及其城堡建筑在岩石半岛上,这个半岛是个天然的港口,由于大量珊瑚礁的出现,港口的入口处变得极其错综复杂。加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。加勒老城的存在充分展现了17世纪与19世纪期间欧洲建筑与南亚传统建筑之间的相互影响。当地的建筑师们已经改变了欧洲最初的建筑模型,使这些建筑物良好的适应了斯里兰卡地理、气候、历史及文化条件。【摘自百度百科】

加勒古老而静谧,是个和鼓浪屿很相似的地方,但大很多,可以在里面悠闲的逛上几个小时,里面有各种各样特色的商店,非常有意思。

灯塔 & 堤坝

古老的建筑 & 城墙

当然不能错过相当有名的Orchid House。Orchid House东西不贵并且很有特色,你想要的基本这里都有,千万不要等到去Odel或者Luv SL,东西不多而且贵!包装和纸袋都很“纪念品”哦!

TheLongBeachResort

这个酒店无功无过,不过也是海边,因为酒店拥有很长的一条私人沙滩,由此得名,都是海景房。房间设施一般,水特别小。

第七天:科伦坡 - 尼甘布

1. 科伦坡 - 海边小火车

1. 科伦坡 - 海边小火车

经历了高山火车后,就已经放弃了乘火车的想法,而且是毅然决然的放弃。我让司机快到科伦坡市中心的时候往海边开,因为实际上只有最后这段火车才是往海边开的,这样便拍下了以下的照片,这在火车上可是拍不下来的~哈哈

荐:Ministry of Crab

这是我们今天最重要的景点。2016年亚洲最佳50餐厅中排名第25位的Ministry of Crab。这里是最佳的吃蟹选择之一,并且保证是当天现抓的。

1. 这个餐厅需要提前预约,提前1-2天即可,电话非常难打,我们是司机帮我们预约,可以一直忙音,一开始还以为电话换了,过了一天终于打通了才知道是太火!忙音的话多打几次。
官网:http://www.ministryofcrab.com/
2. 餐厅价格跟中国相比真心不贵,完全可以接受。菜单是全英文的, 大家可以现在官网看菜单过过瘾。
官网菜单:http://www.ministryofcrab.com/images/amendments-2016.pdf
3. 蟹有很多种口味,因为之前在新加坡吃过黑胡椒螃蟹,所以这次去点了咖喱味的。蟹的大小也有区分,但是中午只到XL号的,晚餐才有更大Size的。吃蟹会提供工具,但是不怎么好用。。。
4. 虾可以用Butter Soy的口味,沾面包吃最适合。
5. 生蚝也很不错!而且可以选择是不是可以混合Vodka一起上。
6. 尝一下当地产的Elephant House品牌下的Ginger Beer,别看是这个名字,其实这不含酒精。

其实餐厅的东西都不错,蟹的话感觉和新加坡珍宝不分上下,不过两个人吃XL是差不多啦,能以这样的价格吃到这么新鲜的食材,真的很超值!不过服务员的服务一般,还没有The Hill Club酒店的餐厅服务周到。

2. Colombo City Tour

美美的吃完螃蟹,就开始了科伦坡半日游了。挑了几个景点去:

市政厅 -- 刚噶拉马寺 -- 独立广场和独立纪念堂 -- 班达拉奈克国际会议中心

购物:Arpico & Odel

斯里兰卡其实到处都可以看到穿军装的。

下面这些就在Odel附近,觉得Odel没什么好逛的,周围倒是有很多特色的寺庙和街景!

独立广场

这是刚噶拉马寺Gangaramaya Temple,我们只在外面逛了一圈,与其它寺庙不同的是,从外表就可以看出这是个多种佛教文化的集合之地,据说里面的藏品数不胜数。

荐:Woodside Villa

很多人结束科伦坡的游程后就去机场了,但是为了整个行程可以轻松一些,我们多安排了一晚,可以好好睡到自然醒。最后一晚我们并没有逗留在科伦坡,而是去了尼甘布海边体验了一把民宿。这个民宿在尼甘布海边一个安静的住宅区,是一幢很大的私人别墅,现在改造成了民宿。里面有一个管家非常贴心的会帮你开好房间空调,并安排和回答你所有需要的东西和问题。房间都带一个洗手间,非常干净,大小也是很适宜。这里真的让我很喜出望外,如果你要在到达或离开时停留一晚,那是非常不错的选择。走到海滩边大概15分钟左右的距离。

我们入住当晚和管家说好要去机场的时间和所需的车型,第二天一早他就跟我们说已经安排好了车,价格是Rs2000。

Tips:这里跟大家说一下,这里可以用Uber!!不是每个地方都有车,不过价格相当便宜!

荐:Lords Restaurant

晚上我们走到海边,去了Trip Advisor推荐的排名第一的Lords Restaurant Complex。这里有Live Music,灯光、氛围都很适合朋友聚餐。食物其实一般,我们点了意面和斯里兰卡Local Food,都有些腻,不过当地食物像个小套餐,还是包装的很有特色的,可以一试。

第八天:尼甘布--机场

1. 购物

这里总结一下科伦坡尼甘布的购物点。

Odel: 这个所谓的Shopping Mall真是有点无语,虽然名声在外,但实在没什么好买的,我们逛了10分钟就走了。完全没有特色可言。

Arpico: 这是当地规模最大的超市,价廉物美,这里可以买各式各样的茶叶、特产的WoodApple果酱、当地Royal腰果,甚至还有枕头(这个我是看一些中国的阿姨大叔们在卖,可能也是乳胶枕)。买些特产送人特别适合。

Luv SL: 这是每个景点都可以见到的专门买纪念品的地方,也是买手办的好地方,比Odel东西多多了。

Food City: 这是连锁超市(和农工商、联华类似),但司机告诉我们去买要看看清楚,有两个标志很像的Food City超市,而且基本都开在一起,一个是深色一个是比较浅的颜色,但深色那个是正宗的。不同地方的Food City所卖的茶的包装也都是不一样的,所以真的看中了,就买,说不定到下一家就没有了。当然,这里一定要买些酸奶、冰淇淋、薯片,因为都很好吃!!尤其Vanilla Double和一个深色的酸奶,非常好吃,奶味很浓,斯里兰卡的酸奶都是跟果冻似的,厚厚的。

我们是后面几天才开始在超市买吃的,好后悔没早点买着吃。。。始终感觉没吃够。。。

宝石:自己不懂宝石,逛了三、四家宝石店,有小店也有工厂,还去了科伦坡的一家老店,他们都会跟你说我可以给你打折,所以心里没底,也没看到特别喜欢的,据说有打到5折的。我是没有买,一对普通小的蓝宝石耳钉标价在RMB1800左右,大家要是真的碰到喜欢的,就好好谈谈价格吧。

草药:我们去了专门的草药园,劝大家不要去了,草药园产的东西全部都没有合格证书,只有粗糙的中文包装,而且价格死贵,专门坑游客的。要买草药其实超市和加勒的OrchidHouse也有。

2. 科伦坡国际机场

早上买完所有的手信就回到Villa,搭车前往机场。

这里要吐槽的是科伦坡机场要安检三次。。。办理Check In非常之慢,慢到非常想念上海浦东机场的效率。我们提前三小时到的机场,最后也就省了1小时逛街和吃饭。大家记得要早点去!早点去!

机场逛的东西还很多,都是以美元标价,当然要比市场贵!免税店的话,我没逛化妆品,看了一眼,觉得品牌还没有日上的多,况且也在日上买完了。烟、酒用银联付可以打8折,如果你不介意是专供出口的话可以买,比日上便宜!

GOOD BYE ^ ^

八天的行程到此就全部结束啦!辛苦我们的司机Chula,一个可爱绅士的大叔,在和我们离别那天给我们送上了温暖的贺卡,大叔开车相当稳,时速一直保持在40,高速也只到60

结语:斯里兰卡不同于别的海岛,它有深度的文化三角之行,也有海边休闲游。它的吃、住、行都性价比非常高,所以安排个VIP奢华之旅也是妥妥的。

回忆自己走过的这一个个景点、一幕一幕,还是觉得这个地方实在很精彩。每一天都有让你记忆深刻的地方。整个行程不用担心治安、不用担心辛苦、不用担心天气,不用总想着区免税店抢购,悠闲的渡个假,真的是不错的选择。

Ayubowan!铭记于心!期待下一次的旅行~

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-09-30 12:25

引用 憨憨的蜗牛 发表于 2016-09-30 12:25:28 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复憨憨的蜗牛:希望对你有帮助,我去之前也翻看了好多游记呢~

2016-09-30 13:52

很不错

2016-10-01 02:26

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-01 02:26:15 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:

2016-10-01 07:24

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-03 01:02

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-03 11:53

引用 tb_xxn 发表于 2016-10-03 11:53:31 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复tb_xxn:其实那里常年都一样,因为都是31度,4-9月是雨季,不过基本没什么影响,都是阵雨。1-4月或者9-12月,冬天尤其过年国人去的比较多。4-9月可以放弃美瑞莎去亭马可里观鲸

2016-10-03 14:55

引用 tiffany_小公主 发表于 2016-10-03 01:02:56 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复tiffany_小公主:希望你也玩的开心~

2016-10-03 14:55