与妈妈的旅游 成都&九寨沟

• 出发时间/2016-09-18

行程安排

未去前攻略:
路线概览
D1(9月19日) 宽窄巷子(2小时) → 武侯祠(2小时) → 锦里(3小时)
D2-D4 九寨沟三日游
D5(9月23日) 金沙遗址博物馆(3小时) → 杜甫草堂(2小时) → 青羊宫(1小时) → 九眼桥(2小时)
D6(9月24日) 成都大熊猫繁育研究基地(4小时) → 文殊院(2小时 ) → 春熙路(2小时)
D7(9月25日)青城山-都江堰-春熙路
D8(9月26日)人民公园(2小时)

实际路线:
D1(9月19日) 宽窄巷子→武侯祠(锦里)→青羊宫→琴台路(龙森园火锅)→蜀风雅韵
D2(9月20日) 成都大熊猫繁育研究基地→银石广场(煮味人间)→文殊院→天府广场
D3(9月21日) 青城山都江堰→老房子拾伍 味(川菜)→锦里夜景
D4(9月22日) 金沙遗址博物馆→杜甫草堂→老码头火锅(红星店)→九眼桥
D5-D7               九寨沟跟团三日游(甘海子→九寨沟黄龙
D8(9月26日) 春熙坊→王府井→银石广场(有鱼吃)→太古里太古里(猫的天空之城概念书店)

关于住宿&交通

住宿:红星国际,在市二医院地铁站附近。距离春熙路就一个地铁站距离。(聚集多家酒店公寓,我选择评分最高的)
成都有很多人去过,有人建议住宽窄巷子附近,有人建议住春熙路附近。综合考虑后,我就选择了距离春熙路近的,毕竟春熙路比较多吃的,价格也有适中的可选。我选择的均价是150元/晚。

交通:我们都是滴滴&Uber,很方便。不拼车价格:机场(40元左右),熊猫基地(25元左右),金沙遗址(20元左右),这些都算比较远的位置。没了解公共交通。人多的其实建议叫车,方便快捷,也花不了太多的钱,最重要可以节省很多时间。

注意:在机场叫车,师傅会建议你拼车,哪怕你是不拼车,形式是我用uber叫到车,师傅再用滴滴拉多一个客人,会跟你讲来一次机场不容易什么的,这时候看你个人,由于我是晚上11点多才到,所以我就同意了师傅的建议,但是我很后悔,在机场兜了几圈,很浪费时间,因为他需要接到到达地点差不多的,一直挑选还需要去接客户。其实成都机场的道路建设真的很棒,一条路走到底,就可以到市区,到春熙路30分钟不到。平时在市区内叫车加上红绿灯这些随便去一个地方都要20min+。

成都地铁建设蛮完善的,绝大多数的景点都能到,城市构造雷同北京,以天府广场为中心,环环往外。

关于费用

人数:2
时间:八天八晚(9.18-9.26)
机票:深圳--成都 南航往返:3350元,人均:1675元。(ps 我没有买三十元的保险,去淘宝买了15元航空险,行李均交给妈妈登记,因为妈妈买了30元的保险,然后行李箱把手真坏了,在机场找半天理赔了60块。)

住宿:成都六晚,地点均在红星国际,共花销884元,然后返现25元。实则花了859元,晚均143元。

九寨沟跟团三天两夜:团费1499元/人,购买的时候网上有活动,满2000元减100元,最后成交额为2898元。假设你有学生证或者一些优惠证件,会有退还门票差价的。团费不包第二天午饭、黄龙索道80元、最后一天晚饭。九寨沟景点vip包车300元/人(90元景点车已包,所以只需出210元,我们包车了)。
加上一些杂七杂八的,跟团游自销花了1000元左右(包括包车和索道上乘),且这团是没有特地去购物点的,加上团费3900元。

门票:人均643元,合计1286元,不包括九寨沟黄龙门票。这里混合原价&淘宝价。只能感叹年轻的时候为何不出来玩,门票好贵啊啊啊啊。

食物:
早餐(住宿楼下小店10元2两米线或者楼下便利店面包小吃等,均价都是每人10元一餐)
午、晚饭(比较重视,一般我都是大众点评搜,但是加上偶尔路上一些小吃,一般一天就一次正餐, 认真吃饭就一次,火锅相对贵点,正餐合计:881元)不是不按时吃饭,是累跟偶尔路上买点小吃,吃不多。
保守估计,总计:1500元吧。

交通:
每一次uber都会收到扣费信息,合计:530元。

以上花费合计:11425元,人均5720。

关于设备

iphone6两部,没有傻瓜机或者单反。
充电宝必备。

关于景点线路

下面介绍的都是我个人走过的路线,当然也是总结过的,事实在里面是会走错的,经常走回头路,也会问问人确定一下。(个人路线)

武侯祠:大门→明碑&唐碑→武将廊&文臣廊→汉昭烈庙→武侯祠→三义庙→孔明苑→惠陵→大门。

熊猫基地:大门→观光车→月亮产房→(步行)→太阳产房→天鹅湖→出

青城山:游客接待中心→(步行)→赤城阁→山门→天然阁→月城湖(可以步行绕过去)→索道→上清宫→老君阁→原路返回。(可以步行下山,自己看看地图)

都江堰:堰功道→伏龙观(只能走回头路的观,不能直接过去到碑亭,但算高点可以看到宝瓶口)→碑亭→飞沙堰→金刚堰(就是路,可以坐接驳车,建议买来回比较值,我是步行,没东西看还一直走)→安澜索桥(这个点不错)→鱼嘴→原路返回→堰功道→神龟池→离堆公园→出口→公交总站坐4号线→都江堰站(终点站)

杜甫草堂:北门→听秋轩→茅屋水滥(木字旁)→茅屋故居→少陵草堂→工部祠→柴门→诗史堂→往回走→浣花祠(在修理)→花径→唐风遗韵→南门→万佛楼→仰止堂→唐代遗址→杜陵春(休息)→北门出去

九寨沟(有图):诺日朗瀑布(10点)→(日则沟)镜海(早上最好看,但我们下午经过的时候更美)→珍珠滩(耗时,人还是蛮多的,一路步行下来看珍珠滩瀑布))树正群海(师傅要去吃饭,我们不吃有干粮,让我们往上走)→树正瀑布→老虎海→犀牛海(一点十分师傅出现接我们)→五花海(很美)→原始森林(原本不去,时间多就去了)→箭竹海→熊猫海(开始审美疲劳,觉得每个海都一样)→长海(则渣洼沟)→五彩池(需要阳光折射)→火花海→盆景滩→出口(5点)。

黄龙:索道入口→索道上站→(不休息步行20min)→五彩池(阶梯上下耗时久)→黄龙寺→接仙桥→争艳彩池→金沙铺地→入口(ps:景点入口跟索道入口不是在同一个地方)

(ps:地图都粘贴在下面的详情介绍中)

D1- 9月19日 阴

大概十点到宽窄巷子,天气不是很好哦,宽窄巷子比较少人,就随便走走看看拍拍,逛了宽巷子再逛窄巷子,中午就进了赖汤圆吃东西(口水鸡,汤圆,川北凉粉)。

下午到了武侯祠,成都武侯祠肇始于公元223 年修建刘备惠陵时,是中国唯一一座君臣合祀的祠庙,是最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全世界影响最大的三国遗迹博物馆。
成都著名的锦官深处——“红墙竹影”就在这里,不要忘记拍照纪念。
武侯祠隔壁就是锦里,所以一起逛了,锦里跟宽窄巷子类似,武侯祠很值得一逛,既有历史文化,里面的风景很不错,凉亭很舒服,红墙很美丽。

武侯祠线路:大门→明碑&唐碑→武将廊&文臣廊→汉昭烈庙→武侯祠→三义庙→孔明苑→惠陵→大门。

大概三点半左右离开武侯祠去青羊宫,青羊宫是川西第一道观,其实是因为我要去拿票,蜀风雅韵的票在琴台路拿,所以就直接顺便去青羊宫,步行到琴台路大概需要十分钟,时间也到晚饭了,在皇城老妈和龙森园纠结,最后选择了里面人多的龙森园,在成都的第一顿火锅献给了龙森园,不错,感觉红汤比较诱人,但是我不怎么能吃辣,放弃。
七点可以拿票了,我们就步行到前面的中华梨园拿票,再到对面的文化公园右手边看表演,很大的一个戏棚,你还可以体验各种活动,表演八点开始,还有茶喝,表演很好看,川剧不是我的菜,可能小时候看了太多粤剧吧,逢唱戏的时候就无聊ing,二胡独奏、手影戏跟滚灯大赞!!!

本来决定一来到成都20号去九寨沟的,怕天气不好,一直在临近才订团,然后很不幸,可能真的就这几天天气太好,团都没了,然后再查了一下,看到9月23日后都是小雨,那很有可能天气不错,所以临时更改定了23号的团。这就是所谓的计划赶不上变化。

D2- 9月20日 多云

早上早起,看攻略说看熊猫最好还是在早上9:30 以前(9:00-11:00 有个喂食时间),所以早早叫车到了熊猫基地,九点就到熊猫基地,网上买门票很方便,就在大门左手边可以兑换。进门没多远就有接驳车可以坐,来回10元,等了四部车后我们就上车了,直接到了月亮产房,月亮产房里的熊猫宝宝普遍3、4个月大,我们看到四只,三只趴着不动睡觉,两外两只被抱起喂奶,超级可爱,这个窗口最多人驻足,拍照都要排队。一般的熊猫就真的很懒,一直坐着或者睡着吃。
接驳车是往返的,但是我们选择走下来,走到了太阳产房,这个就真的是排队,不停留往前走,没看到刚出生的宝宝,只看到四只很小的熊猫bb在睡觉。再往下走可以在路上看到孔雀,也路经天鹅湖,好多黑天鹅,好多人拍照喂食,5元一包饲料。

中午12点左右我们到了银石广场,其实我大众点评上选择了煮味人间才到的银石广场,这家店很不错,最后被我们评为来成都这么多顿最好吃的一顿,妈妈的滋耙很好吃。吃饱喝足一看时间还早,考虑了一下行程,我们选择回宿舍休息到四点左右再出门。坐地铁回公寓啦。

下午四点来了文殊院(免费),文殊院是川西著名佛教寺院,院内珍藏着许多珍贵文物和上万册佛经、文献,每天香火不断。院内还有石刻、铜铁铸造、木雕、泥塑等大小300余尊佛像,均具有文物艺术价值。其中有一尊列为“空林八观之一”的缅甸玉佛,是院僧性鳞和尚于民国11年(1922年)历尽艰辛,步行募化到缅甸请回的。没在文殊院拍照,因为佛教圣地,参观就好。
地铁转去天府广场,下雨了,看了一下毛主席爷爷的雕像后我们就打道回府了。本想等入夜看看夜景的,下雨影响心情。

D3- 9月21日 晴

这是最累的一天!!!!!!!!!!
本来想在蚂蜂窝订团票坐大巴去青城山&都江堰,谁知道我晚上8点左右去问已经没票了,只能自己去了。然后觉得没订到蚂蜂窝车票实在太对了。变故也是不少的。(一定要提前买好干粮,反正我背了两袋排包,一瓶水,很实用。重!!!!)

妈妈没实名登记过,所以无法网上购票,我只能查好时间跟票。最后决定坐最早的一班动车去青城山,时间为6:48-7:30。5:40坐的士去火车北站,的士真的好贵哦,uber才十元就可到,假若不是距离我太远,我才不打的,花了20元到火车北站,赶快去买票,顺便买了回程(都江堰-犀浦),买的晚点早回可以改签。为何没买成都,回成都时间都不好,所以买到犀浦,是可以补票的,不用担心。

到了青城山,出门左拐走到底就是车站,坐101到景区,景区到山门入口有接驳车(10元)可坐,八点开始营运,我们到的太早,就步行上山了,花了快三十分钟,还没进去青城山就累坏了。这么早人真的很少。
终于我们进山了,继续爬山,距离索道也有一段路,简直运动量超标,我还好,心疼我妈妈。我们来的真早,索道直接包车,就我俩,怕的啊,以为到了山顶,你真是太天真了,继续爬,我只记得上清宫跟老君阁了,在上清宫休息了一段时间,吃吃早餐喝喝水。反正我们登顶了,天气很一般,都是雾气。下山速度是快的,我们上山就一直拍拍休息,下山就是一口气,脚抖,而且很滑,很小心,直接索道跟船再加接驳车。人少,到了就走。八点上山,11点多一点下到来,三个小时搞定。(索道来回)
很累,脚抖!!!!

(ps:运动少的人请直接买来回索道,而且我也不建议走下山,下山对膝盖真的不好,还滑。)

下山后走到今早下车的地方坐101公交车,大概45min可到都江堰,累死真的不想吃东西,直接在公交车小小休息了一下,沿途看看风景和行人,吹吹风。
都江堰景区距离车站终点很近,很快就能到,我也懒得为了省2块钱上淘宝买票,直接在售票点买了,此行目标只有一个看看鱼嘴就好。

路线:堰功道→伏龙观(只能走回头路的观,不能直接过去到碑亭,但算高点可以看到宝瓶口)→碑亭→飞沙堰→金刚堰(就是路,可以坐接驳车,建议买来回比较值,我是步行,没东西看又一直走)→安澜索桥(这个点不错)→鱼嘴→原路返回→堰功道→神龟池→离堆公园→出口→公交总站坐4号线→都江堰站(终点站)

我们是三点半到都江堰站的,直接去改签,得知到成都最早的一班车是17:07,行吧,直接买了17:07,就在都江堰站休息,看看综艺,看看照片,时间过得很快,可能是我们真的太累了,我们由于买的是犀浦站下车,所以上车后需要找列车长补票。

晚饭时间到了,我记得妈妈提过想看锦里或者宽窄巷子的夜景,直接搜了一家附近的店评价还行的店吃饭。就是老房子拾伍-味,这家很重口,很咸,我给三颗星。然后吃完走去锦里感受一下夜生活,人好多!!!有些店里有驻唱,很不错,但是我妈妈不喜欢这些东西,没过多久我们就打道回府了。

D4- 9月22日 多云

鉴于21号累坏了,早睡早起了,生物钟问题,我们在楼下小店吃了早餐后出发去金沙遗址,我的错,没认真看清楚淘宝购票要求,金沙遗址需要提前两个小时购票才可以,都到了金沙遗址了,滴滴车费都要20块,所以我们直接买原价票进去了,我们是在东大门进去的。

路线:东大门→遗迹馆→陈列馆(遗迹馆右边)→金沙剧场(经过,好像进不去)→鹿苑→玉石之路→东大门出。

最值得去的就是遗迹馆&陈列馆。

参观完金沙遗址后,我们就叫车来了杜甫草堂。(有需要的孩子可以请一个讲解。没啥文化的我只爱自己逛,看看介绍,拍拍照。)
杜甫草堂坐落于浣花溪畔的杜甫草堂,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居,在此四年间,杜甫留下240 余首诗歌。
杜甫草堂的门票地图真的让我心塞,淘宝购票需要从北门游客中心兑换,所以我们北门进去,需要倒着看地图。浪费很多时间。但最后也都能去的都去了。

路线:北门→听秋轩→茅屋水滥(木字旁)→茅屋故居→少陵草堂→工部祠→柴门→诗史堂→往回走→浣花祠(在修理)→花径→唐风遗韵→南门→万佛楼→仰止堂→唐代遗址→杜陵春(休息)→北门出去

快4:30点我们到了老码头火锅(红星店),选择他的原因是离九眼桥近和好吃。吃完后我们乘坐公交车68路去九眼桥,四个站的距离。然后我们就绕江散步,夜入得真慢,就坐在江边的椅子上休息到入夜,然后就下大雨了。无语,拍完照就走了。

D5- D6 甘海子&九寨沟 雨&晴

跟团行程描述:
第一天(9.23,雨):成都-甘海子景区-九寨沟,早餐自备!(8:00-8:50  成都三环路以内免费接客人)
第二天(9.24,晴):酒店-九寨沟风景区-酒店-千古情表演,午饭自备!
第三天(9.25,晒):九寨沟-黄龙风景名胜区-成都 索道自费!
21:30  抵达成都茶店子汽车站统一散团,备点干粮,晚上晚到。
坐在车上差不多八个小时,往返的时候,觉得自己腿要废了,腰要断了。
昼夜温差大,注意保暖。

感受:
甘海子景区:此时是山和草,春天最美,花海一片。
九寨沟:妈妈的最爱,念叨了很久,果然也很美,由于我们是vip包车,差不多每个景点都去了,还避开了高峰期。
千古情:值得一看,震撼到我了。
黄龙:最怕高反,我们的都没啥问题,值得一去,去过可以不再去,哈哈哈哈。挺美的。

此团吐槽:
走入臧家:无聊,主持人说得超级多,吃的东西有点咬不动,由于下雨还取消了篝火,深得我心,想早点回酒店休息。大家注意了,吃饭的时候,记得坐侧边,不要坐正,因为有重要人物的座位,会被劝酒。
点评:离开的时候导游会要求你给五星好评,关乎他的绩效,并且会一一拍下作为证据,导游也辛苦,给个五星我倒是无所谓,有啥问题就追评,但是会影响心情。
厕所:记得自备零钱,上厕所都需要缴费一块钱。
购物:虽然没去大的购物点,但其实每次停车休息的地方就算购物点的,但是不强制,爱买不买,我们也没什么地方可以买东西,也会选择买一点,当季的李子好好吃!!!!正常价格10块三斤。围巾的话一般是40元左右,开价100多的就见仁见智了。

为了方便跟玩的全,我们选择了VIP包车,团里20个人包了一部小巴士,由车里师傅领着我们去玩,并且错开高峰,很赞就对了。

Y字形,三条沟。

路线(附图):诺日朗瀑布(10点)→(日则沟)镜海(早上最好看,但我们下午经过的时候更美)→珍珠滩(耗时,人还是蛮多的,一路步行下来看珍珠滩瀑布))树正群海(师傅要去吃饭,我们不吃有干粮,让我们往上走)→树正瀑布→老虎海→犀牛海(一点十分师傅出现接我们)→五花海(很美)→原始森林(原本不去,时间多就去了)→箭竹海→熊猫海(开始审美疲劳,觉得每个海都一样)→长海(则渣洼沟)→五彩池(需要阳光折射)→火花海→盆景滩→出口(5点)。

这个包车好就好在不用等车,团里20人齐了就走,还可以在车上放东西,吃东西。省时省力,300元每人。假设买了这个,就不需要买观光车的90块。
我推荐vip包车,假设你有探险精神也是可以自己游玩,记住要错开高峰,不然等观光车的队伍很长。

格桑花,我是在树正寨拍的,在树正群海对面。格桑花好美。

树正瀑布有拍婚纱的,好美。

这里应该是老虎

老虎海附近,

五花海。超级美。

D7- 9月25日 黄龙 晒

黄龙山上看天气,早上七点就出发去黄龙,真的很冷。租了20元的冲锋衣(100押金),傻的啊,上到去,走几百海拔脱一件,上面是暴晒,我们团还有人晒伤了。吸氧器,也是见仁见智,我们在九寨沟原始森林都活蹦乱跳的,完全没有必要买,然后我们在黄龙只觉得晒跟热,路线很好走,不走栈道直接走水泥路下山很快很阴凉,比栈道好很多。

黄龙的线路很简单的,我们索道上去,就沿着栈道一直往前,到了五彩池就是重点,不走回头路,直接下山,在接仙桥附近有岔道,景点多的耗时久,旁边的水泥地就是比较快,并且很多树,阴凉,栈道那边就是暴晒,我是直接水泥地下山,也是可以看到某些景点的,快到山下的地方有松鼠,超级可爱,但是挑食,不吃我的面包。

线路:索道入口→索道上站→(不休息步行20min)→五彩池(阶梯上下耗时久)→黄龙寺→接仙桥→争艳彩池→金沙铺地→入口(ps:景点入口跟索道入口不是在同一个地方)

我是我们团第一个下来的,给的时间是10:00-14:00,我是准时下来的,然后我们团有人在山上高反了,推迟了一个小时才离开黄龙,最后到成都是晚上11:15。真的很累。

黄龙看到的雪顶!很多人拍照!

这是我的妈妈,大衣外面还套了一件冲锋衣,我也是一件牛仔外套再加一件冲锋衣,傻!

五彩池

D8- 9月26日 晴

D8(9月26日) 春熙坊→王府井→银石广场(有鱼吃)→太古里(猫的天空之城概念书店)

最后一天,机票订的很晚,晚上10点半订的飞机,意思就是我们有很长的时间可以再逛逛。
12点要退房,由于九寨归来,血槽已空,一直在公寓呆到12点才出门。九点下楼去吃宜宾燃面,我也不懂我为何去宜宾燃面不吃燃面,点了米线,味精味十足,还不如隔壁那家好吃。
收拾东西去退房加寄存行李。

步行到春熙坊,这个景点是我之前攻略没关注过的,只是百度地图显示这里是成都必游景点,在王府井隔壁,我就跟着过来的,在路上还遇到一点点,买了一杯四季春加珍波椰。春熙坊好像是九条街,阶梯下去,有吃的,还有卖玉石的,阶梯拍照不错。来往的人太多,拍照一直效果不佳,我们在这呆了一个小时多。然后就去王府井逛逛,我很想说王府井楼下的星巴克落地窗太适合拍照了,幻想一下高圆圆那张,你在里面喝咖啡,我在外面拍你,很好看。然而我们真的好累,选择都便宜的m记坐下来,我妈就在看照片,删照片,我给她拍了一千多张。这一坐就坐到四点半,走过去吃饭饭。

妈妈的拍照技术....学不会按一下脸部,不然就是歪,妈妈远视,拍照真的难为她,每次拍照都是我不知道你在哪个位置,经常会被拍得以景色为主。

又一次来到银石广场,这个广场的美食评价都好高,我们想吃烤鱼,就选择了有鱼吃纸上烤鱼,方式很特别,烤鱼跟一般烤鱼无异,饭很大碗,点了最经典的套餐,吃的很饱。

离坐飞机还很长时间,我想起我的明信片可寄可不寄,但是时间多,我就百度了一家刚好可以喝东西又可以寄明信片的小店,就在太古里也不远,就从银石广场走过去了,这家小店很赞!墙壁用书柜要装饰很美。但是每张明信片需要自己交2元代寄费,明信片最便宜三元一张。可以不点东西。

In Shenzhen

飞机准时起飞,到深圳凌晨00:40,在机场被深圳的uber司机拒载三次,还好滴滴没有放弃我,顺利到家,此次成都之旅,原意是带着妈妈旅游,但是我也是极其享受,行程安排其实不是很累,但是我觉得我妈妈累坏了,妈妈满意与否暂时不知道,但我知道我妈妈很满意有很多美美的照片,生日送她的相簿可以放很多照片了。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-09-29 16:26

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-03 11:53