阿见 西沙 我的梦幻之旅 之三

带我进入那片深蓝
                                     进入那片
                           青春  汗水  热血  信念
                                    托起的国土

西沙群岛由永乐群岛、宣德群岛两组岛屿组成。永兴岛位于东部的宣德群岛中部,是一座由白色珊瑚、贝壳沙堆积形成的珊瑚岛。地处北纬16°52′,东经112°20′,属海南三沙市管辖,是西沙、南沙、中沙三个群岛的军事、政治、文化中心。

永兴岛上
                           五星红旗高高飘扬

三沙市政府大楼

北京路  海南
                                宣德路  永乐路
                          名字很亲切 内涵很厚重
                                     西沙不远
                                     祖国很近

1946年11月,当时的民国政府及海军乘“永兴号”驱逐舰登临永兴岛,并在岛上立下一方水泥纪念碑,正面碑文为“南海屏藩”四个大字,背面刻有“海军收复西沙群岛纪念碑”。

▼位于宣德路上的海军收复西沙群岛纪念碑

宣德路边的日本炮楼建于1939年,是第二次世界大战期间日本侵占西沙群岛时修建。

永兴岛上有两座博物馆,简陋,但意义非同一般。
▼西沙军史馆

▼西沙海洋博物馆

▼这是最早的“广东西沙群岛南沙群岛中沙群岛办事处”、1988年正式更名为“海南西沙群岛南沙群岛中沙群岛办事处”在永兴岛的办公楼。

美丽的永兴
                            遍地鲜花  满眼是绿
                       蓝天下  国旗飘扬  分外艳丽

凤仙花性喜阳光,耐热,耐干。在较贫瘠的土壤中也可生长,生存力极强。西沙群岛很多岛屿上都有一年四季盛开的凤仙花。在和三沙市的领导聊天时得知,三沙市正在考虑把它作为三沙市的市花。

夜晚的北京路灯光辉煌
                           徜徉在海风吹过的大道上
                                  没有陌生的感觉
                                  没有距离的感觉
                      酒吧的电视墙上播放的是纪录片
                  1974年1月19日西沙群岛自卫反击战
                                 战争  和平  安宁
             突然有点明白汉语中为什么要把“国”称为“家”

昨晚醉了

石岛已经和永兴岛成为一体

▼石岛上的三沙市气象局气象观测雷达

中国主权碑
                           矗立在石岛的最高处

▼石岛上最著名的景点——“西沙老龙头”。

到了西沙群岛

永兴岛渔家乐
                              午饭真的是一顿大餐
                        实在忍不住  还是放几张照片吧
                 可能在很多地方上这样的菜一定是腐败
                          在西沙  这真的是家常便饭!!

到了告别的时候了
                            在去机场的路上