情怀里的越南以南——西贡、大叻、美奈三城游记(附超详细攻略和图片)

chensuself LV.5
2016-09-28 23:21 1924/15
  • 出发时间/2016-09-03

关于越南,可能我的情节和别人的不大一样,不是充满反华和飞车党的混乱国度,而是从年少不经事时阅读的安妮宝贝的《蔷薇岛屿》,到大学看的杜拉斯的《情人》,再到现在喜欢的陈英雄的电影作品,透过那些文字和陈英雄的镜头,我一直期待能亲身去体会那里的别样风情。
       背景音乐是阿飞正传的插曲,火车路过东南亚热带雨林,棕树叶,潮湿的雨季,阿飞寻找母亲后离去的背影,这段吉他响起,是我最初对南洋的幻想。
       接下来,我要开启慢慢回忆模式,先放几张这次途中很喜欢的照片:

前期准备

(玉玉手账闪亮登场!!)

第一次去东南亚,再加上网上大家关于越南治安问题的提醒,这次相对来说准备得非常充分,也会在夜深人静时默默思考一下要是遇到反华极端人士怎么办,所以立马去淘宝买了美亚的境外险。
       路线安排:因为我的年假时间只有9天时间,原计划有安排岘港芽庄,后来感觉行程太紧,只选择了南越三个最具代表性的城市,越南的“上海”——胡志明(还是喜欢以前的名字:西贡),法国人的度假山城——大叻,海边渔村——美奈
        交通工具:第一天  成都——香港——胡志明   (飞机,成都往返胡志明1700多,在香港中转4—5小时,有充分的时间逛免税店购物)
          第二天  胡志明——大叻    (飞机,提前在越南航空官网购买,人均200左右,一个小时的航程,坐大巴的话要五个多小时,而且都是山路)
          第四天  大叻——美奈     (新咖啡巴士,提前在新咖啡官网购买,五个小时车程,山路,风景不错,之前说这段路特别容易晕车,但我完全没有任何感觉。。。。)
          第七天  美奈——胡志明    (新咖啡巴士,提前在新咖啡官网购买,五个小时车程)
          第八天  胡志明——香港——成都(飞机,可以在香港机场免税店愉快地买一堆东西回家)

住宿预订

我全部是提前在agoda上面订的,考虑到安全问题,我的选择标准就是地理位置一定要在中心地段。人均80左右就可以在越南享受到比较好的标间了。这次住的酒店基本都很满意,7天住宿人均下来才500多。
       第一天:胡志明  tripwriter 旅行作家酒店  房间挺小的,但是装修风格很棒,是打印机为主题的酒店,和酒店老板聊得很开心,其他工作人员也很可爱,英语沟通没问题。
       第二、三天  大叻   tulip 2 hotel 郁金香二号酒店 住的四人间,还不错,中规中矩吧
       第四、五、六天   美奈 sunshine beach resort 阳光沙滩度假村  双人间200出头,有泳池和私人海滩,房子是独栋,就在海边,也算是中规中矩,预算高的话在美奈中部应该可以住到非常好的酒店,这家酒店的私人海滩还不错,我一个人在上面拍了很多照片
       第七天   胡志明  ava saigon 2 hotel 西贡阿瓦2号酒店   这个真的是在越南最后一晚的惊喜,四人套间,有三个小房间,一个饭厅,一个大卧室两张双人床,一个大浴室,酒店还提供免费洗衣服务,服务员也是非常热情可爱。
       出发吧!

第一天 hello,Saigon!

下午六点过到的胡志明,从香港到胡志明的飞机真的颠得我吓得不轻。。。顺利在出机口和玉玉汇合,然后开始在机场换钱,越南盾真的数额太大,数钱数到手软,我们人均一人换了1200左右的人民币,事实证明,越南的消费没有想象的低,而且我们也花得比较豪放,后面两天资金比较紧张。
      在机场叫了出租车,后面反应过来叫的是高价专车。。。不过那个租车小哥真的很帅很帅,直接让我们对越南的好感度蹭蹭蹭上升。
      坐在车里看这座城市,我一直想踏上的西贡土地。此刻他慢慢地在车窗划过,不是中国大都市的那种繁华,但依然是车水马龙,摩托车从四面八方呼啸而过,大楼小店交错,现代传统融合,感觉很亲切很热闹。
旅行作家酒店在一家小巷里面,处于热闹的旅客聚集区,老板非常可爱,英文很好,也在学中文,我们还互相加了微信,房间比较小,但基本条件和装修都不错。

本来第一顿晚饭想去克林顿总体去过的PHO2000吃米粉,问了老板他推荐的是当地人喜欢去的另一家连锁店,辣味的米粉真的非常好吃!春卷的话我真的是不会吃他们外面那层像塑料一样的皮,后来我们就只点炸春卷,发现味道要能接受一点,跟国内也差不多,没有特别惊艳。

吃完粉在市中心晃荡,心里一直对别人攻略上提的越南果汁念念不忘,终于找机会在闹世上喝到了第一杯蓝莓香蕉汁,(对了,不知道点什么的时候就跟服务员说most popular,我点餐全用这句),接近20一杯了,所以越南的物价真的没有传说中那么低哦,不过味道真的很棒,导致我后面的几天每天都一定要喝各种果汁。

第二天 胡志明—大叻:从都市到山城

早上在酒店吃得免费早餐,很温馨,酒店的女服务员很像我们在家这边一个酒吧的服务生,很可爱,英文不错,吃饭期间拍了酒店

因为下午的飞机去大叻,所以上午我们就在胡志明闲逛,没有安排景点,路过了他们非常华丽的市政府

逛了商场,本来期待这边的商场会便宜,结果没想到的是同样品牌的东西这边反而更贵,市政府旁边的商店都很精致,价格算中端偏上吧,在下面这家店看中一件手工布艺小吊带,RMB300多,要不是赶着时间,真想慢慢逛逛。

中午在商场吃的日式自助,100多一个人,很一般。
       吃完饭回酒店,女服务生带我们去打出租车,我们说之前的攻略都建议打38开头的出租车,其他车可能会乱收费,女生说没关系,她会跟司机讲,我们只用给正常的价格就好。

飞大叻越南航空,蓝青色的机身配黄色的logo很漂亮,空姐是一身同色系的奥黛,也很优雅。起飞的时候我看到天边彩色的云,兴奋不已

一个小时就到大叻啦,大叻机场小得像我们这边的汽车站一样,而且没有传说中的那么冷,只能算凉快吧,害得我带了一件大毛衣。。。

出机场坐的几乎都是当地人坐的机场巴士,没有人懂英文,我们指了一下酒店地址,根本听不懂客车员说什么,也不清楚我们应该在哪里下车,心想不管了,先上车再说,到时跟着人流下车。结果呢!客车上坐红叶旁边的是一个在台湾教书的越南人,这次回家探亲,他听我们讲中文就开始跟我们聊天,聊得好开心,还聊政治,他说他也不是很赞成蔡英文的政治理念,他下车的时候把我们的酒店地址拿着去跟司机说,回来的时候他告诉我们司机会把我们送到酒店的,不用担心。愉快地告别这位教授,多亏他,我们顺顺利利地到了第二站,大叻

到酒店放下行李后我们就出去觅食。酒店下面就是夜市,很多吃的和工艺品,饶了一圈到了一家小烧烤摊,点了几串烧烤,酱汁有两种,一种甜的,一种酸的,而且越南人好喜欢在食物里放各种叶子菜,这次烧烤下面放的是鱼腥草。
      吃完烧烤去尝试了很多铺子都在卖的鸡蛋饼,跟国内的差不多,接着吃了一种类似于干粮一样的板栗饼,摊子上两个大叻女学生看着我们一直笑,大概是觉得我们还光腿穿裙子很抗寒吧,说来也好笑,也就10多度的夜晚,大叻当地人居然开始穿毛衣戴风雪帽!然后一看穿的少的就是外国游客。

后来我们去了大叻很有名的迷宫酒吧100 roofs cafe,其实去的路上基本没什么行人了,有点害怕,心想着到了酒吧到时再跟着人群一起回酒店吧。在吧台,是三个年轻人,我们各自点了喝的,然后一个女生问我们是不是中国的,我们说对呀,只见他们三个人会心一笑,接着那个妹妹噼里啪啦用英文跟我们交流,我们实在听不懂她说什么,一脸懵。。。最后她拿出纸和笔,写下来给我们看,只见纸上写着:
TFBOYS!!
       不知道你们能否想象我们三人那时的表情,但突然有种很骄傲的感觉是什么鬼。。。然后另两个人开始起哄,那个女生瞬间迷妹状,于是我们愉快地夸奖了一下TFBOYS,接着告别下楼开始我们的午夜探险之旅。
        酒吧是树根造型,里面大大小小的树洞交错,有很多人像和动物雕塑,有些地方甚至不能走,只能爬行,还会在黑洞洞的树根里被某个树洞突然钻出来的人吓到,反正我胆儿小,只敢走中间,本来商量好我们每逢转弯处就右行,结果到了中间也不知道绕成了什么鬼,还好走得不深,赶紧原路返回了。

这天晚上,我们遇到了小小的意外,同行的玉玉因为急性肠胃炎发作,我们不得不经历了一次异国求医的经历。凌晨三点左右我叫醒酒店服务生,他帮我们叫来了出租,到了大叻唯一的医院,非常小,非常简陋。遇到的女护士态度挺冷漠,也不懂英文,这时,值班男医生出现了!我简直有了救星,各种英语夹杂手机翻译器跟他交流,他态度非常好,非常有耐心,重点是,在我们沟通困难的情况下他把我和红叶叫到电脑边,用Google在线翻译和我们进行交流,我和红叶只负责点头和摇头,询问了玉玉的基本病情后,我看到电脑上翻译的中文,他告诉我们:我会治疗,我会为她减轻疼痛。那一刻的感觉,真的是,觉得医生好伟大。在经历了漫长的输液,照片的夜晚后,已经是清晨,我们穿着短裤睡衣在医院里各种拿药划价,接受着穿着羽绒服的当地人们诧异的眼光。准备离开医院时,我又回去向医生用英文专门道谢,医生愣了一下,他笑着说:the same,大概就是医学无国界的意思吧,然后我又去跟照顾了玉玉的男护士道谢,男护士很可爱,那时他正在和一群同事聊天,我说了感谢后,他很开心,他的同事们也都热情地跟我挥手告别,我觉得那一刻真的是我在越南最温暖的时候。

第三天 大叻:玛利亚粉色心和疯狂的建筑

睡了一上午弥补昨晚的睡眠后,中午我们起床吃了快餐就踏上了探索大叻的行程。刚走出酒店我终于看到了传说中的法棍,赶紧买,其实就是类似于三明治的东西,法棍之间夹了各种肉和蔬菜,作为喜欢快餐的人,这当然是我的最爱,我们三个都很喜欢,导致后来我们看见法棍摊就会买,但是也再没有第一次的惊艳了。

我们沿着地图去玛利亚的方向慢慢走,原本就40分钟的路程我们大概走了一个多小时,因为大叻真的太可爱了,全是五颜六色的房子,那么多颜色,又搭配地那么协调好看,大大小小的咖啡店布满整个小城,每个店都有自己的调调。

中途我们去了在攻略上非常有名的chocolate cafe,点了炸春卷,冰激凌,土豆泥,滴漏咖啡,味道中规中矩吧,两个小伙伴觉得越南的咖啡很甜,大概是因为加炼乳的缘故,但我真的很喜欢喝。

沿着起起伏伏的山路,边走边玩,终于看到粉红色的玛利亚修道院了,这种粉,是非常和谐舒服的粉色。

玛利亚之后我们打的去了疯狂的房子,大概是因为在玛利亚拍照拍得太累,加上昨晚没有睡好,我们在疯狂的房子没有逛太久,很多外国人在里面玩捉迷藏,真是没有比这里更适合玩这个游戏的地方了吧。。。。。不过不得不说,真的是像童话一样的建筑,佩服设计师的天马行空。

真是疯狂的房子里面的房间,据说不贵,200多,但是我觉得住里面会很吵吧,那么多游客。。。

离开疯狂的屋子我们去了当地也很有名的一家越南菜餐馆,名字忘记了,在trip advisor上面排名前几位的,菜品很有新意,我们点了甘蔗虾,其他的忘记了。。。。也是味道中规中矩,情调到位的餐厅,服务生好像精通各国语言的样子,跟哪国人都能交流。

这是这家餐厅最有名的甘蔗虾,其实并不懂虾和甘蔗的关系,吃法很独特,是把片好的虾裹进像春卷一样的皮里面,皮要先沾水变软后再裹虾肉,蘸着酱吃,味道不错。

推荐一下我觉得这家店最好吃的,凉拌鱿鱼丝,和虾片一起吃,没有一点点腥味,超级清爽啊!!

第四天 大叻火车站 一场旧时梦

因为之前在新咖啡网站定了下午一点去美奈的大巴,所以早上我们先去离酒店最近的新咖啡站点换了票,然后打车去往旧火车站。
      大叻火车站很复古,仿佛时光倒流。我特意穿了黄色的小吊带,带了帽子,脑子里全是杜拉斯笔下情人的女主的模样。谢谢玉玉给我拍到想要的照片。

目前火车站特意为游客开了一趟车,票价我忘了,往返大概两个小时,火车会开往一个小镇停留40分钟再返回,我才不会说那停留的40分钟我们就没下车在车厢疯狂拍照。。。

列车在中途停靠的小镇

因为下午要赶新咖啡去美奈,游玩旧火车站我们赶紧打的去了新咖啡站点,新咖啡的乘客基本是中国人,五个小时的车程,很漫长,中途是很长的山路,没有网络信号,尽情休息或者享受途中风景吧,大约晚上七点的时候,我们看到了漫长的海岸线,终于又见到你了,大海。也许跟我毕业于海洋大学有关,我对海洋一直有特殊的情感。永远记得毕业时屏幕上的那句话,无论我在哪里,看到大海,我就会想起你。

第五天 大叻—美奈:hello,大海

美奈的住宿是在sunshine beach,是一个小小的度假村,就在海边,住宿都是独栋,有私人海滩和小的游泳池,对我这种睡过沙滩,经历过混乱青旅的人来说,这个房间真是太满足啦!记得到美奈的那天下午,我们就马不停蹄出门去买长裙和比基尼,只有红叶选到了中意的长裙,而我没有挑到,只能将就我自己带来的超保守泳衣!晚上我们出门觅食,其实讲真,美奈商业真的很落后,来之前听说就是越南鼓浪屿,但我严重怀疑这里连鼓浪屿的一半繁华都赶不上(不过也有可能我们的活动范围都在中区,也许高档区会好一点),关于吃的,3天下来几乎没有推荐的,唯一去过两次的地方是酒店门口的Joe咖啡,在美奈非常有名的酒吧!驻场歌手都很有品味,在海边吹着海风,听着现场live,很舒服。
       美奈就是一条街,长长的街,虽然商业落后,另一方面也是海景的原汁原味,我们三个人就每天沿着那条长长的路走啊走,很多年后都会想起那几天在越南的午后散步吧

那晚在路边吃的海鲜大排档,这个大排档没有可推荐的,我感觉应该每家味道都差不多吧,价格也适中,味道还行,算不上好吃,还喝了传说中的西贡啤酒,好像比一般的啤酒要淡一点。

吃完海鲜,我们导航去了有名的Joe咖啡酒吧,那晚服务员送了我们一杯小酒,好像是新品,大概是因为少,显得酒很美味,离开的时候在吧台拿了驻场歌手的贴纸,我选这张是因为他很像柯本哈哈。

第六天 撞上下雨的白沙丘之行

第二天早上,我跑到酒店私人沙滩,趁着没人的清晨,痛痛快快地拍了好多照片,虽然大学就在海边,后来旅行也经过很多海,但讲真,这是我第一次在海滩上蹦跶得这么开心!

下午,我们决定在酒店租吉普去沙丘之旅。费用是30刀,包括白沙丘、红沙丘、渔村,仙女溪(这个我们自己去掉了这个行程,因为之前看了攻略对这个地方不感兴趣,而且另一方面是想有更多时间留在白沙丘)。白沙丘算是我这趟越南之行最期待的地方,沙漠和大海都是我喜欢的地方,而早就听说白沙丘有一半海水一半沙漠的奇观,一直向往着。
      这是我们租的吉普,很!拉!风!

从酒吧到白沙丘大概一个小时,路上几乎没什么车,很空旷,一路看着漫长的海岸线,心想要是自己开车就好了。到达白沙丘后,大概司机还是不懂我们的意思,依然只给我们一个半小时的时间。。。然后坑人的来了,因为白沙丘真的很大很大,而且步行很累,在沙丘入口有沙漠摩托车,我们问了价格之后就傻了,印象里面是200—300一个车吧,还只能坐两个人,所以听到价格之后我们果断决定自己走上去。
       在白沙丘里缓慢步行,只有耳边的风声。一望无际的白沙,和蓝天一线,这个世界仿佛只剩下这两个颜色了。被很多很多人走过的脚印,迅速被风沙填平,所以这里永远是原始崭新的模样。经常看我照片的人应该知道,我对调色的强迫症。应该说,白沙丘满足了我对纯色系的偏执。

白沙丘的沙子打在脸上好痛,大家最好带个纱巾,同时也要注意保护好相机和手机不要进沙,而且风真的超级大!!原本的拍摄想法全被大风打乱,只拍到了少量的几张凑合的人像,真的在用生命抓住每一个风小的时刻自拍

打算跑过经过的每一片土地,不过在沙漠上奔跑真的好累!

慌里慌张地看时间差不多够了就赶紧回车上,结果在去红沙丘的路上天下起了雨,真的很影响心情,然后到了红沙丘一大堆小朋友围过来,感觉很不好,所以我们果断放弃后面两个行程直接回酒店,所以这趟30刀的租车之行还是很遗憾。还好在美奈的时间充裕,所以我们决定第二天自行去渔村看夕阳,弥补今天下雨的遗憾。

第七天 渔村日落,金色的黄昏

今天没有新衣服穿了。。。。玉玉超级好,把她的背带裙借给了我,好喜欢,于是我穿了件睡衣T恤,加了个背带裙就欢欢喜喜地出门啦

今天上午,照例是在大太阳下溜溜弯,其实话说起来除了我们酒店的私人海滩,我们都没有去过美奈的公共沙滩,上午本来是打算去滑伞的地方看看热闹,结果走了很久也没有到,索性在路边逛逛吃了午饭就坐上了去渔村的公交车。

坐公交车的基本都是当地的渔民,我们三个上去大家都看着我们,我们跟司机说village他就明白啦,看到有人边看我们边交头接耳的感觉真是不太好,我猜他们一定在纳闷怎么连一个普通的渔村都能成为一个景点吧美奈就是一条街,我们坐了大概一个小时,车上的乘客纷纷提醒我们village到了,该下车了,于是我们乖乖地下了车。后来事实证明,我们下车的地方根本不是各个攻略中提到的地方,怪不得下车没有游客,只有我们三个傻傻地站在破旧的街边,不过永远带着自high属性的我们很快就开始探索起了这个村庄。
     因为我们到的时候离黄昏还有一段时间,我们就在路边闲逛,这个渔村真的很古老很落后,感觉像上个世纪的中国农村,在路边,看到一个小吃铺,有点像布丁,有加冰,热爆了的我们果断坐下来要了三个。

这个布丁就是我们平时吃的那种奶味特别浓的,然后底层加了炼乳(越南人是有多爱炼乳!!),店主婆婆从塑料盒里面把布丁倒在碗里,浇上糖浆和碎冰,其实真是挺好吃的,我们吃了后跟婆婆竖大拇指,她和一群老奶奶都好开心,我们用第一天在旅行作家学的越南语向他们说了谢谢,引起她们的哄笑,纠正我们的发音,看来真的是很少有外国人在这样的地方闲逛吧,一路上也没见着,猜想其他游客应该是随着旅行车直接去了看日落的景点,而我们在这样的街上,体会着这个小渔村的小吃和人情味。
       渔村的有中文的老建筑

刚下公交车的那束光

很低很密的电线

我们试图走到攻略里提到的渔船归来的码头,本来简单地以为朝海边走就可以,结果中途被几只狗吓回来了。。。。无奈,我们决定还是回到我们下车的地方,那里是一个堤坝,可以下到海滩,趁太阳还没有下来,我们拍了很多照片,那天的天很蓝很蓝,应该是蓝青色。(哈哈,蓝青你有看到吗,这是你名字的颜色哦~)

话说这酒店的伞真是配景啊

慢慢地,太阳开始下山了,我们没有看到万千渔船归港的壮丽场面,但是眼前是这样的美景:金色的光芒洒向海面,天地笼罩在这层细纱之中,万物在蓝黄的光线渐变间融合,再慢慢地归于属于夜晚的宁静。

在落日下奔跑的我们,透过红叶的裙子,这个黄昏显得温柔浪漫

太阳慢慢落山,黄色的光晕越来越少,海面越来越蓝,我站在台阶上,拍下玉玉,这是我非常喜欢的照片。渔船随着海浪温柔地飘摇,海的蓝有很多层次,慢慢加深,慢慢从天边涌向沙滩。。。

天色越来越暗,我们放下了相机,和当地人一起坐在堤坝上,享受这一天中的宁静时刻,路灯亮起,海边有家长带着小孩在沙滩玩闹,有几个少年在海里游泳,背后的声音变得喧嚣,一时间都很恍惚,很难相信自己是在越南,而是像回到童年某条熟悉的街。

按原计划我们应该是在渔村买渔民新鲜捕获的海鲜在当地加工大吃一顿,结果呢我们不但没有看到渔民,而且天气越来越晚,我们开始担心不知道怎么回酒店,索性决定先回酒店再吃饭。于是我们开始在路边经历了漫长的等待,其实当时还是有点害怕的,那个渔村几乎没人能听懂英文,我们根本没法沟通,而且整个近40分钟的等待过程中,连出租车都没有,还不断有摩托车来拉客,真的很不喜欢那些太过于热情的摩托车主,再加上对飞车党的恐惧,我整个过程一直紧紧护着我的包和相机,还好最后我们还是坐上了回酒店的公交车,在车上通过大众点评找到了一家离酒店不远的烤肉店,决定去那里解决晚饭。

这家烤肉生意超级火爆,而且几乎都是当地人,味道的确不错,不过放在国内也就一般般吧,但是呢,作为我们在越南吃的几顿来说,我觉得她是可以进top 3的!!!跟国内不一样的是,依然连烧烤都有各种叶子,我们在上面烤蒜苗的时候旁边那家越南当地人一直在笑我们(突然觉得好像在越南我们真的被笑过很多次),大概当地人都是直接夹肉里吃的吧。

第八天 美奈—胡志明 又见西贡

早上坐新咖啡离开美奈,又是五个小时的车程,在一个站点休息的时候,我们买了一个类似于馍馍类的小吃,真的很像干粮,我们三个在那儿围着吃那个馍馍的时候感觉还挺惨的但是出乎意料的是真的很好吃啊,这个可惜就没拍照啦。
       一觉之后又看到了胡志明,在山城和渔村待了那么久,真的有种好久没见大都市的感觉。下车我们步行到了在越南的最后一家酒店,ava saigon 2 hotel 西贡阿瓦2号酒店 ,开头说了,我最不抱希望的一个酒店居然是最大的惊喜,订的四人套间,好像是200左右的价格,门牌也是很普通很旧,可是呢,进了房间之后我们才觉得惊讶,有三间房,进门是客厅,随后是卧室,很大!然后还有个超大的浴室!很有家的感觉,而且酒店老板是一个很有范的老爷爷,说英文非常舒服,我记得他说我像越南女孩。。。记得在青岛的时候有人说我像韩国女孩,那时我觉得是因为我长得矮,在韩国的时候有人说我像菲律宾女孩,那时我觉得是因为我在韩国晒黑了,这次像越南女孩又是什么鬼

窗外的风景

中午吃的一家好评比较高的米粉,但是原谅我所有的好感都给了第一天吃的第一家米粉,所以真的没有感觉了,然后,重磅来了——那就是绝对绝对是我喝过最最最好喝的牛油果奶昔!
       (敲黑板!)
       店名:Five Boys Number One(在一条小巷子里,大众点评就能点位)
       地址:84 Bui Vien Street, Pham Ngu Lao Ward, District 1
       这个店子没有铺面的,就在路边,但是非常火,老板是一个老爷爷,很精神,我们三个也是慕名而去,我和红叶点了牛油果奶昔,玉玉好像是西瓜奶昔,味道真的很棒很棒,非常浓郁又香甜,反正在我有限匮乏的奶昔体验里,这家奶昔应该会永远存在我深深地脑海里吧~~~

下午,我们还是不能免俗地去了越南有名的教堂和中央邮局,这两个景点感觉都一般吧,而且人太多也没有好好拍照,必须要说的是:我在教堂的墙上又看到了TFBOYS!好啦,我现在相信他们真的很火啦!

中央邮局是墨绿系的,我觉得挺好看的,也很复古,虽然人来人往的,我还是厚着脸皮在门口跳了几跳,好多照片都糊了,可是我莫名很喜欢这几张,所以还是放上来吧!

逛完中央邮局和教堂,我们就沿着第一区的街道闲逛,来到胡志明的商业街,一个是中心商场,一个是百盛,我们选择了当地的,也就是中心商场去逛逛。其实我们原本是抱着在越南买些便宜货的心态,结果呢发现好多连锁品牌的价格还不如国内呢!记得当天是碰上Zara在中心商场的店铺开业,现场真是人山人海,不过真是不得不说,那天逛Zara的越南年轻人真是长得不错,我看了吊牌,发现比国内定价还高,果断没有买。然后我们就去超市开始疯狂特产采购。
       说到那天特产采购过程,真的忍不住想笑,因为我们的公款差不多用完了,每个人自由支配的余额也严重不足,尤其是我!!但是关键我又是需要大量采购特产的人,于是我们在超市里决定把剩下的公款平分给每个人,无奈越南盾的零真的太多了!我们三个抓着一把钱一直在数钱算账

我主要采购了一些茶、果干、咖啡,话说特产倒是很便宜,不过因为我买的太多,在结账的时候发现我的越南盾还是不够。。。。于是红叶和玉玉又立马跑到角落再次商量我们的经费问题,然后玉玉回来豪气地甩出了自己的信用卡(其实我们在来的时候就商量过这次出来不要刷信用卡,因为据说越南信用卡被盗刷的情况有点多,所以之前我们都一直死撑不刷卡。。。)

好了,特产买完,了却了一件心事,我们又慕名前往越南最有名的本土连锁咖啡highlands,点的什么我都忘了,反正也要强烈推荐一下他们家的咖啡,也是很棒,作为一个咖啡控,在越南每天都能喝到便宜又美味的咖啡真的好幸福!原谅我们没有闲情拍照了 ,因为!我们又忙在算钱了!

第九天 再见啦!

在回去的航班上,我们三个一直在认真研究香港免税店购物指南。。。可怜得玉玉,根本没有时间逛就立马换乘回上海的飞机,而我和红叶还有在香港停留的四个小时,于是一下飞机就又打了鸡血。

结语

在结尾说旅行的意义其实很俗,很多路,很多人,自己真实体会过才知道。我在越南的时候反复听着边无才的《自然与你有关》,就以此结尾吧:
       “让峰峦叠嶂的山穿过我
       让岁月变迁的流云穿过我
       让波涛汹涌的海穿过我
       让四季交替的轮回穿过我”

我和小伙伴在工作之外有个小小的摄影工作室,记录我们的摄影作品,旅行心得,我也会陆陆续续增添一些影评进去,欢迎大家关注:
       微博:cheese去摄影工作室
       微信公告号:Cheesestudio66

引用 chensuself 的图片:

照片很不错啊

2016-09-29 10:56

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-09-29 16:26

引用 ZYM 发表于 2016-09-29 10:56:18 的回复:

照片很不错啊

回复ZYM:谢谢,第一次认真写游记,请待我慢慢更新

2016-09-29 17:58

引用 mika_ 发表于 2016-09-29 16:26:01 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复mika_:谢谢,这是我第一次写游记,好开心!

2016-09-29 17:59

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-03 21:04

居然用了王家卫电影里的歌……疯狂的房子还能拍出好看的几张来,不错哈哈哈

2016-10-24 18:23

求相片后期软件

2016-10-24 23:37

引用 区较瘦 发表于 2016-10-24 23:37:28 的回复:

求相片后期软件

回复区较瘦:就是PS哈

2017-01-04 21:20

真是希望我也一起去了的

2017-01-11 16:00

其实我还挺倒霉的,急性肠胃炎……
还有一路跟我作对的鞋子,穿酒店的拖鞋出去走在渔村的路上都能坏
不管是去还是回来在香港转机都跟打仗一样,每次都走员工通道
但是除了这些剩下的都是开心的回忆,旅行就是这么奇妙

2017-01-11 16:02

引用 chensuself 的图片:

我真是服了你了,穷到算钱了还有心思拍张照hhhhh

2017-01-11 16:05

太棒了!!今天一定要去越南!

2017-01-11 16:13

错了,是今年

2017-01-11 16:14

引用 凌小芋 发表于 2017-01-11 16:05:10 的回复:

我真是服了你了,穷到算钱了还有心思拍张照hhhhh

回复凌小芋:我们两个的钱一直捉襟见肘哈哈哈

2017-01-11 16:24

引用 彼岸的舞者 发表于 2017-01-11 16:14:40 的回复:

错了,是今年

回复彼岸的舞者:你今年的计划有点多哦