第一次进藏,在拉萨享受西藏美景感受藏文化

思巴子 LV.3
2016-09-28 23:22 52/3

重要的事一定要先说,进藏前最担心的就是高反问题,站在海拔3600米的城市,我必须说一下体会和注意事项。
        首先,进藏前,提前至少一周开始用红景天和西洋参泡茶可较有效预防高反。有人说身体越好运动越多的高反越严重,不要轻信,这是看个人体质的,本人固定每周至少两次高强度羽毛球,提前一周喝红景天到拉萨没有明显高反,火车经过唐古拉山最高峰时也没有出现反应。
        第二,注意保暖防晒多喝水。中转游西宁时因没注意头部保暖,吹风后有头痛反应,但多喝热水后有明显缓解。拉萨紫外线很强,而且空气特别干,尤其是鼻子特别明显,有出鼻血现象,还是要多喝热水来缓解。另外润肤乳液和唇膏很有必要(如果你觉得皮肤痒和嘴唇有死皮无所谓请忽略)。
        第三,平时体质较弱容易感冒的人要带好必备药品,且到达第一天千万不要洗澡。本人老公就是体质偏弱的人,第一天洗澡,晚上便感冒,早早回酒店休息吃感冒药并猛灌开水才将感冒扼杀在摇篮中。
        总之,高反并不可怕,放松心态就万事OK。

由于没法很早确定是否能来西藏,所以后面的行程不敢约朋友一起包车,无奈在蚂蜂窝上报的林芝4日的散客拼团。对两个人来说散客拼团肯定是划算的,四日游2398一个人,9月底包越野车的价格是1500一天。旅途正在进行中,先发表一下在拉萨瞎转悠的感受。

1 大昭寺

12点到拉萨,1块钱公交车到酒店附近。

酒店订在市区,离八廓古城不远,安顿好后从大众点评搜索了附近一家不错的藏餐馆,就在酒店附近的巷子内。偶遇一个独行的人拼桌,三个人点了一个小份特色藏式牦牛火锅,一份烤香菇,一份藏式三鲜,一壶甜茶。很好吃,分量也足,评论83左右一个人,三个人都没吃掉。

藏式三鲜是玉米和藏区人参果用酥油炒的,甜甜的很好吃,甜茶都是各家店自己煮的,味道像奶茶但比奶茶好喝。

吃完饭逛了大昭寺,85一张门票,可以用几天。因为是寺院没拍什么照片,但来到这里真的能感受到这里人民的虔诚。刚到大昭寺附近就能发现大波的人群顺时针绕寺,手上举着转经筒,佛珠,不停地念经。到寺院正门口,很多信众朝拜,而且是五体投地的那种大拜。他们一边朝拜一边念经,好像与周遭的热闹不在一个世界。

晚上准备去看看布达拉宫夜景,无奈老公有感冒症状只能在酒店休息,恢复好了才能进行接下来的行程。

2 布达拉宫

布达拉宫门票需要提前预定,无奈自己提前八天在官网订票时已经进入第二步,多看了几眼跳出来的提醒窗口再进行下一步时已经没票了,只能找万能淘宝预定了散客票,每张多花130,如果没有提前预定的找黄牛,提前一天是400一张,现场买就不清楚是多少钱了。

布达拉宫比我想象的要大一些,依旧有很多信众绕宫。让我最感动的是布达拉宫每天那么多游客,但却丝毫不影响宫内僧人修行,游客再多,导游声音再此起彼伏,他们都依旧岿然不动坐在那诵经。

听说,因为信仰,西藏没有精神病人。

从布达拉宫出来后一路逛一路想找茶馆体验一下,大众点评还有好多攻略推荐了光明港甜茶馆,可能因为有名,人特别多,尤其是游客,于是和老公扭头出来了,边走边看,便走进了一家小茶馆,店里连最年轻的小哥普通话都不太好,只会一些简单的句子加上比划了。坐下来后,发现进店的都是藏民,下午两点多,来喝茶的要么是几个朋友,要么是一起出来逛街然后喝下午茶的家人,很悠闲很慢的生活。

四块钱一小壶,自己从厨房把壶和杯子带到座位上去。

一碗藏面一杯甜茶,温暖的下午!

晚饭尝试了酥油茶和藏饺,作为一个长江沿线长大和生活的人,不太喝的惯酥油茶,有些油腻,不过嘴唇干的状况得到了很好的缓解。

可能真的是每次旅行都要留下遗憾才算完美,两个爱旅行又不会买礼物的人为了给朋友挑礼物累到已无力去看布达拉宫夜景了,只能等待下次入藏再见。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-09-29 19:52

引用 lily_yan 发表于 2016-09-29 19:52:10 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复lily_yan:后面散客拼团,旅途劳顿,写不动了

2016-09-30 08:24

有美图!求美文!

2016-10-03 15:54