斐济新西兰十九天

e_ds LV.3
2016-09-28 23:34 1743/2
  • 出发时间/2016-03-11
  • 人物/情侣/夫妻

十九天的时间,去海岛太久,在亚洲呆着太近,自然风光比人文景点对上班狗来说可能更放松和休闲,就这样我们的蜜月初步选择在欧洲新西兰之间。第一次出国,新西兰签证更好办,就这样,当晚的拍板我们提前半年订了去奥克兰的往返机票。斐济,被称为南太平洋遗落的珍珠,这里有成千上万种鱼类、海葵和珊瑚品种。每年都是欧美和新西兰当地人的度假胜地。对比马尔代夫国人的扎堆,大溪地高昂的物价,在众多一线海岛中,从国内不能直飞,离奥克兰却只要两个多小时,三四月正值冬季,都是斐济作为联合出行的首选。
行程前先放照片:

霍基蒂卡的苍茫

16000英尺的急速降落

行前准备

斐济篇:
酒店预订:提前预订酒店,尤其是外岛,基本都是一岛一酒店。我们在看游记时找到的当地的华人旅行社,在很多游记也提到过LEO,很热情的中国人,基本的了解就是从他的介绍开始。酒店和船票都是在那里预订的
外岛:LOMANI ISLAND RESORT    扶桑花套房   2400元/晚  四星
因为海岛都是选岛即选酒店,避开旅行社扎堆的MANA岛,LOMANI坐落在植物岛上,离主岛不算很远,但是有单独的私人海滩。只有十几间房间,并且不接受未成年人入住,是蜜月旅行不二选择。如果时间充裕或者资金更充裕一些的,可以选择TOKORIKI ISLAND或者yasawas群岛。前者在主岛附近,但是和植物岛比,离主岛更远一些,住宿和饮食整体要贵一个LEVEL。后者在主岛外的群岛,非常远,基本需要水上飞机,群岛的好处就是海域更干净、颜色更多,但是设施比较差,估计很多人受不了掏着五星的价格住在村子里的感觉,但是所有东西都从主岛运过去,也能理解啊~~建议时间充裕些的朋友可以考虑去外岛~

本岛:希尔顿  1520元/晚  五星
本岛五星酒店中,有丽笙,希尔顿,喜来登,洲际等等。丽笙在五星酒店中,算是最有当地特色且几大酒店中最便宜的,比其他几家更靠近岛内部,设施和其他几家比相对差一点。洲际号称主岛观景最好,价格最贵,但是由于才从外岛回来的话,不是很必要。希尔顿算是性价比比较高的,临近海边,设施中规中矩,当然比外岛还是好很多的~~

项目预订:
虽然没有进行除酒店外的项目预订,但是出行前也在网上了解了很多。所有项目均需至少提前一天预订,并且由于当地休闲的生活,最好提早确定,避免人家提早下班。

酒店项目预订:
我们订的酒店,不费电项目都免费,但需要提前一天预订。不是所有酒店都是不费电免费的项目,有的会象征性收取十块斐济币(约三十多人民币),有介意的可以关注下。

船: 我们是在华人旅行社预订,和当地价格一样,不用像国内旅行社一样担心宰客什么,这边非常规范。船是一天任意一次都可乘坐,往返都是。到岛上后,酒店会来人接,感觉非常好。

斐济免签不再赘述。

新西兰篇:
签证
因为是第一次出国,在淘宝上找了旅行网代签的同时,我们也进行了很多准备。这其中主要在澳新通上获得了很多讯息 (有需要的小伙伴可以在上面找相关案例),事实证明确实很有帮助。
  最后提交材料如下:
工作收入证明,房产车产证明,银行理财证明,半年常用储蓄卡月流水,信用卡半年账单,机票预订单,境外的全程意外保险(很多人说这项很加分,至少说明对自己是很负责的,不会随意滞留),酒店预订单(基本都booking预订,除了NUGGET POINT LODGE官网预订),还有份情况说明(因为需要去斐济,所以需要多次出入新西兰)。
大概十天,就出了两年多次。递交的时候还适逢圣诞节,速度还是很快的。
三月出游算新西兰旺季,所以酒店等一月再次看的时候,热门地点和评价好的酒店已经很多没有了,再做行程更改其实不太容易,所以前期应付签证的行程规划还是要重视,以免后续抓瞎。尤其是观星小镇TEKAPO,一定要早点订,早点订,早点订!!重要的事说三遍。

租车和交通
南岛可以选择的交通方式说起来有几种,自驾,巴士,自行车,搭车。巴士十分限定出行时间,搭车太不固定且异国他乡的风险有点大。如果时间再长点,我会选择自行车,因为实在是怎样都看不够,可是时间有限,自驾是一个很不错的选择。南岛路况很不错,虽然有很多爬山路段,但是地广人稀,交通规则设计常合理,开起来非常嗨。但是一定要注意,新西兰交规非常严格,去之前务必要熟悉交通法规。其实反倒不用太CARE左侧行驶,基本上路跟着车辆,十分钟就上手了,就是雨刮器和转向灯老搞反。

去之前驾龄一年半,尤其在网上又看到很多关于违规的处罚都很重,心里非常恐慌。在这里跟大家多说几句,因为每年国人在新西兰的事故率还是有点高。
首先第一点就是一定要遵守交通法规。DRIVING TEST,在网上一搜就有了,交规题记得多做几遍。切勿抱侥幸心理。比如你在国内看到限速100,你觉得没啥关系,也不会抓拍,但是新西兰群众和司机都会向警察举报!!因为新西兰摄像头比较少,基本都是警察不定地点执法,如果被举报然后被警车追的话,就停下来接受处罚吧,超速处罚很重的。超50%我不确定你还能不能接下来的旅程,当然如果警察追你不停的话说不定就进法院了吧。。。
还有一个就是“路权”,意思就是该谁的路就是谁的路,该谁先走就是谁先走。比如你变道就一定要等直行车走完才可以变,当地人在自己道上开都是不会减速的,不会像国内开车一样快到合并路段先踩一脚刹车避免突然闯入的车辆。
GIVE WAY算是新西兰的特色,因为人力较少,南岛很多路段只有一条道,它会标明哪方应该先行,哪方让行。之前就看到国人在GIVE WAY作为让行方不让行造成事故的,而且这种一般事故还挺严重的。原因呢,再说一遍,当地人是没有在开车时设想你会不遵守交通规则的,所以速度都很快,大家不会预先减速的。GIVE WAY另一个经常出现的,就是环岛,先看右边有无来车,大家进环岛也都是不会减速的。
STOP对照国内的停,是真的要停,无论主路是否有车,都需要停下来观察,等到完全看不到车才可以驶入。
拐弯的时候尽量靠左,不要压中线,更不可以超车。不然肯定是危险驾驶。危险驾驶在新西兰法规中是很严重的问题,如果你这么做了后发现对向车辆司机露出不可思议的表情,那就祈祷他没有举报你吧,不然不知道会不会被扣驾照或者直接配合调查。。
可能大家会觉得这会不会有点夸张,但是这是很多人惨痛教训下的经验,出门在外大家也都不希望有事故发生,所以务必遵守交通法规!!

租车预订
总体来说新西兰租车分为两种,一种是国际大车行的,比如HERZ, AVIS等,当地的有EZI, APEX等等。优缺点比较呢,主要是
1.价格:当地的租车价格整体比国际车行便宜
2.取车还车方便程度:大车行机场都有店,比较方便,而且据说支持24小时交车无额外费用,异地还车等等。
3.车辆新旧程度:网上普遍说是大车行品质有保证,车辆较新
这些除了第一点是绝对因素,其他都不是绝对的,后续会提到。我们因为都是下午到基督城,并且是同一地点去还车,不牵扯第二点。
我们是从澳新通直接搜索租车找到了租租车,对比官网的话,有补充全险(比全险要全一些。跟要去的朋友们说下,补充全险都是当时还车时垫付,国内回来赔付,因为我们全程没违规,不确定回来赔付是否麻烦。),对于第一次左侧驾驶又有点担忧的我们来说比较合适。并且网上折扣券多,算下来比官网划算。HERZ,AVIS这些和银行也有合作,但是折扣力度不大,并且我们驾驶十一天(都是按取还车具体时点24小时计算的,不是按自然日),优惠的时间长度算下来价钱并不给力,最后就放弃了。最后我们临行前选定了EZI的三厢卡罗拉及同级别车型(国外租车没有特定车辆租赁,都是同组别选择)。选EZI的原因一是评价整体非常好,基本都4.5以上,比有些大车行打分要高,整体使用人数也很多,二是大家对于南岛的驾驶情况普遍都说是山路多,弯道多,石子路多,我们两个人结合路况和预算就订了1.6L排量的卡罗拉,临行前租租车有免费借GPS使用和单人的国际驾照翻译,这点很赞。如果不选择的朋友,可以某宝直接搞定,价钱也不贵。友情提示:我们租卡罗拉时,价格到临行前都一直在变动(不是一直变高),所以大家下单后价格也可以持续关注一下。不过还是不要拖的很后面才订,大多数租车价格都是越临近越贵的。
这里补充下后续情况,到基督城的时候,已经下午四点多,EZI在机场可以取车,工作人员说,卡罗拉同组别车辆只有一辆了,我们去现场看了那辆车,行驶了八万公里,屁股那儿还有个洞。因为在EZI是只保基本险别的,补充全险是国内保险公司保的,心里还是很打鼓的,虽然车行说屁股的破损已经记录,但是谁能保准破车不容易更破点?EZI随即推荐了更高组别的汉兰达,并且里程只有一万六,基本无刮痕。但是说需要补钱。明晃晃的落差啊~~心里当时是很气愤的,毕竟订的时候是没有告知没有车的,或者说明下车是这个情况,有种要被迫消费的感觉。但是每天只加22纽币,计算下来汉兰达一天就四百多一点,比国内直接租汉兰达还划算,外加都在南岛开,山路比较多,所以就接受了。当时在机场微信联系了下租租车客服,确认补充全险不受换车影响才租的,可能运气好吧。如果还有下次,一定要确认清楚,避免到了现场很被动。

通讯
因为要去两个国家,开始是想选WIFI盒子的,但是都说南岛信号很差,斐济外岛信号也不好,用的地方没多少就放弃了。
沃达丰便宜点,信号差一点,TELECOM贵一点,信号好一点。所以我们准备了两张电话卡,沃达丰流量多一点的,TELECOM少一点。总共1.5GB。走时还有一两百兆。准备两张第一害怕和老婆走失方便联系,二是也平衡下预算,信号好的地方就用沃达丰,确实在米尔福德峡湾附近和南边观海线沃达丰信号有点差,有时只有TELECOM有信号。

酒店预订
因为本身对住宿要求比较高,受不了像青年旅社的形式,南岛又是全程自驾,所以基本排除了YHA的住宿方式,全程基本以MOTEL为主,还住了几晚的B&B。总体来说,MOTEL对自驾的游客特别方便,B&B有提供当地早餐,不过英语不好和行程太满的不推荐住B&B,后续详说。全程大多数酒店都有免费WIFI,有收费的洗衣机和洗衣粉。大多数提供厨房,但不提供洗洁精和油(用这个的主要就国人,提供的话成本由比较高)。由于新西兰基本都开放式厨房,有个别旅店会在房间里立个牌子明令禁止炒菜啥的油烟大味道大的那种,要做饭的可以关注下这点,订酒店的时候不会写出来,基本得靠评论和游记大家自己普及了。。我订的全程有一家MOTEL有这种要求,下面详说。不过大多数都没禁止。

基督城:315 Motel Riccarton  650元/晚  五星推荐
起始和离开都在这里住的,在主路上比较好找,房间比较干净,前台是个华人小哥,有语言障碍的可以在这多问问。附近有超市和银行,还有中餐厅~第一晚在这住倍感亲切啊。房间比较舒适,选的最小户型,可以自己做饭。每天送瓶牛奶,房间里还有洗洁精。就是第一晚住的和前台是一边的楼,隔壁在施工,晚上四点多啊!实在不懂怎么可以那会开工,后来回程要求住的对面的楼,就没任何问题了。有收费的洗衣机,也有洗衣粉。

但尼丁:Allan Court Motel 690元/晚  五星推荐
酒店在但尼丁大学旁边,市中心步行一公里,步行到火车站和吉百利巧克力工厂约二十分钟,因为整个城市路边停车基本都是自己投币缴费,不贵,几纽币吧~就是感觉比较麻烦,介意的可以再选市区一些。酒店老板很热情,为我们规划行程,还答应我们可以退房后把车停在酒店,非常感动。而且还免费帮我们升级了房间,一室三厅,人多来住的话真是划算啊~~因为地处闹市,有人反应有点吵,不过我们睡眠质量挺好的,听不到哈哈

NUGGET POINT LODGE   855元/晚  超五星推荐
此程最满意酒店。三月出行,十二月看的时候,三月已经订了过半,有意向早点订,很抢手。酒店位于距离NUGGET POINT五分钟车程的路边。景点附近,就这一家酒店。说是酒店其实是民宿, 只有上下楼共两间房。夫妻俩把房间弄的很精致,躺在床上就可以看到大海,晚上听着海声入睡。楼下沙滩上还住着一对海象夫妇,可能第二天早晨兴奋着日出居然没留意,退房的时候女主人还说早晨他们出来活动了T_T房间可以做饭,热情的房主还教我们如何使用,并给我们一个望远镜去看NUGGET POINT的黄眼企鹅。这里入住的中国人很多,锅碗瓢盆油洗洁精全都有,并且还在不断完善XD  简直是全程最全的一家。非要说缺点,可能就是上下楼板有点薄,住在楼上的话走路一定要轻一点,因为楼下可能会因此睡不着觉。

蒂阿瑙  Lakefront Lodge  1015元/晚  4.5星推荐
蒂阿瑙算是旅游小镇,房间整体较贵,酒店位于湖边,侧面对湖,在市中心。我是在网上第一次看到酒店门口的图片就立刻被吸引,事实证明确实非常漂亮。房间内部中规中矩,客厅和卧室是一体的,还有一个沙发可睡人。酒店明令禁止做油烟味太重的菜,因为可能会让被子都带着这个味,并说明了如果影响下一位客人入住,会再扣一晚房费。为此当晚没有炒菜,其实到酒店也已经八点多了。。就简单煮了个面

皇后镇  Bella Vista Queenstown  610元/晚  五星推荐
皇后镇从很便宜的YHA到贵的奢华酒店都有,考虑到我们出行中整体酒店的预算,还是订的MOTEL,其实皇后镇的五星酒店我当时也在犹豫,便宜的一晚价格在900-1000左右就能搞定,还是在湖边。但是想想每项都往上加的话还是HOLD不住,作罢。BELLA VISTA是新西兰连锁的MOTEL,在皇后镇的位置位于天空缆车旁边,算市区偏一点的位置。但是整个皇后镇就没有多大,所以哪怕从酒店走到皇后镇另一边,也就二三十分钟的事。皇后镇算是户外天堂了,每天都有很多外地前来的旅客,车辆也比较多,建议车停在酒店步行出发。所以也可以考虑下市中心的位置。酒店内部可以提供活动预订,我们因为都是事先预订好的,所以没用到。还有,每家MOTEL都会有市区地图和热门活动的介绍折扣券等,可以去领取。房间内部比较小,只有微波炉不能做饭,不过皇后镇好吃的那么多,时间安排又紧,对我们基本没影响。行李能放下,设施齐全房间干净,这样就已足够。

蒂卡波  Tekapo Heights  910元/晚  五星推荐 民宿不带早餐
本来想预订评分很高的高山小屋,然而签证下来的时候已经一月,提前两个月房间已销售一空。提前一个半月左右,基本评分好的酒店都预订完了(TEKAPO镇子比较小,接待能力有限),当时甚至有想不住在TEKAPO的想法,但是由于很想去牧羊人教堂看星空,每天就一直刷新。最后在出发前和朋友找到了BOOKING 评分9.0的这个酒店,订了两间房。有人说主人有点GEEK,但是我去的时候觉得很热情,主人对房间布置很有一套,处处都有温馨的感觉。还养了猫和狗,晚上从房间出去阳台草坪,坐在那看远处的TEKAPO湖和星空,简直不要太美好!TEKAPO比较小,住哪儿其实都行,这个地点我看着离市中心还有点远,走起来就十几分钟的事儿。

瓦纳卡  Panorama Court  745元/晚  五星推荐
酒店位于瓦纳卡市区,旁边就是瓦纳卡湖,因为旅途进行到这里已经很累了,基本没出去逛,对瓦纳卡印象不深刻。离超市有一定距离,不过超市都可以免费停车,也不存在。离加油的地方比较近,出门就有一个。钥匙在前台自取,没有人看管,全凭自觉,走的时候钥匙放屋里就好了。新西兰基本都这样。因为我们第二天一早出发,时间较早,看不到房主没时间给钱,前台有个电话直通房主,就打了电话,二十分钟后房主就过来了,人也很NICE,有问必答。房间内部很舒适,全程唯一一家带洗衣机和烘干机的,不过没洗衣粉。可以做饭,也是唯一一家没有免费WIFI的酒店。

霍基蒂卡  Annabelle Motel  720元/晚  4.5星推荐
霍基蒂卡有老城区和新城区,这个是新城区,离萤火虫洞比较远,不过开车过去也就不到十分钟。酒店本身比较干净,有两间房,可以四个人住,平摊下来就三百多了,不过我们只有两个人。酒店最晚CHECK IN时间较早,我们怕赶不到还特意打电话让房东留了会,因为第二天也一早出发,基本没时间付房费。房间没有做饭的地方,只有微波炉。扣0.5分主要是我把洗面奶落到房间了,第二天下午发现后,打联系电话没人接,发短信没人理,后来因为一直比较忙就没再管。

凯库拉  THE POINT B&B  765元/晚   4星推荐
这个酒店离海豹观赏点非常近,位置很赞。此程唯一一家标注B&B的。因为是和当地居民同住,CHECK IN时间很早,七点多就关门了,导致我们在院子门口联系了半天。适逢当天是EASTER DAY,饭店很多都提早关门,我们表示没吃饭,房东一直要求我们只能出去吃,不能自己做,也不可以用他的厨房,这点真的是有点不近人情。晚上吃饭回来房主都睡了,走路什么的都特别轻,怕打扰到别人。不过好的一点是第二天一早还是很nice的提早起来准备早饭。不习惯此种方式的建议还是不要订B&B。

奥克兰:Best Western President Hotel Auckland  600元/晚  4.5星推荐
标准的酒店。停车需要收费。在北岛就住了一晚,因为车都还了,所以停车不存在,对我们来说位置是最重要的。这家酒店就在天空塔旁边,在市区最中心了,非常方便。酒店只提供一个设备的免费WIFI,速度不快,不过当时流量还多,就也不太CARE. 网上评价不一,有说房间小的,有说噪音大的,不过和南岛的酒店相比,大小差不多,噪音的话关了窗户就没了。因为在负一楼有点味道,不过住一晚过度的话能接受。旁边超市银行SHOPPING MALL全都有,机场大巴就在酒店旁边,作为回家前采购停留点非常不错。

行程花费

汇率   纽币4.5:1, 美元6.6:1  斐济币3.3:1
如果出发前能兑到纽币和美元最好,不然出去直接取钱可能更方便和省钱,因为拿人民币在机场或汇率兑换点也差不了多少。

总花费:74897元
签证:1309元  某宝代办

机票:19506 (双人) 包含成都--上海--奥克兰--楠迪--奥克兰--基督城--奥克兰--上海--成都
成都奥克兰往返纽航:11684元
奥克兰到楠迪纽航:2214元
楠迪到奥克兰澳洲航空:3958元
奥克兰基督城往返捷星:1650元

住宿:16050,具体以上已罗列

斐济
船车总共1675元
包括:  船票:USD70元/人 往返
酒店前往机场单次,旅行社预订USD38/次  早晨八点多飞机,还需要排队退税,五点多怕叫不到车订了这个,比较贵不过省心   还有零散的打车费用

吃饭  约2700元左右
外岛吃饭统一在酒店,自助餐一口价,点餐的话,午餐基本便餐,晚餐均价一人六七十斐济币左右  主岛为酒店正常点餐加南迪镇海鲜大餐。

纪念品:1650元 (发票价格500斐济币以上可退税,目前退税是9%而不是15%,因为其中6%税目前在购买时已经减少了,所以变相增加了购买量)

通讯:新西兰斐济总共400元

新西兰租车&油费:4150元+3000元  行程3200多公里

冰桶电饭煲:120元

活动费用:12957元
高山牧场自助晚餐+TSS蒸汽船 976元两人  某宝预订
魔戒一日游 1930元两人  穷游预订
天空缆车加晚餐 576元两人  BOOKME折扣预订
米尔福德峡湾  300元两人  JUCY一个半小时常规浏览  BOOKME折扣预订
奥克兰跳伞 5000元两人,4000米一人+5000米一人+拍照录像全套
基督城热气球  2600元两人  BOOKME折扣预订
凯库拉观鲸 1305元两人  官网预订
但尼丁吉百利巧克力工厂参观  225元两人 现场购买
蒸汽朋克参观  45元一人 现场购买

新西兰纪念品:4200元

新西兰吃饭+超市购物+停车等杂乱费用:7200元

行程安排

第一天至第二天:  成都 -- 上海 -- 奥克兰 -- 斐济 --罗曼尼岛酒店
第三天:外岛游玩
第四天:罗曼尼岛酒店 -- 希尔顿酒店
第五天:本岛游玩
第六天:希尔顿酒店 -- 楠迪国际机场--奥克兰 -- 基督城
第七天:基督城 -- 蒂马鲁 -- 奥马鲁 -- 旦尼丁
第八天:旦尼丁-- 努盖特角
第九天:努盖特角--古董湾-- 布拉夫-- 因弗卡吉尔-- 蒂阿瑙
第十天:蒂阿瑙-- 米尔福德峡湾-- 蒂阿瑙-- 皇后镇
第十一天:皇后镇-- 格林诺奇--皇后镇
第十二天:皇后镇-- 箭镇-- 库克山-- 蒂卡波湖
第十三天:蒂卡波湖-- 瓦纳卡
第十四天:瓦纳卡-- 福克斯冰川-- 霍基蒂卡
第十五天:霍基蒂卡-- 格雷茅斯-- 普纳凯基-- 亚瑟通道-- 凯库拉
第十六天:凯库拉-- 基督城
第十七天:基督城 -- 奥克兰
第十八天:奥克兰
第十九天:奥克兰-- 上海 -- 成都

第一、二天

出发前两天基本都是在交通工具上。出发前就听说纽航号称全球排名第一舒适的经济舱,事实确实如此。触屏娱乐系统,机舱内很适合睡眠的紫色灯光,变换的舱内灯饰和可变色的窗户玻璃。。虽然是经济舱,饮料也有啤酒、红酒提供~不过餐食就差一些了,中西餐都不尽如人意,可能继承了新西兰的黑暗料理传统吧。。还没落地心里已经对食物没有了期待。
这里插播一段,其实旅行的意义就在于可以让你对生活有别样的认识吧,了解不同的文化,看看外面的不一样的世界。在飞机上遇到了一个德国老爷爷,卖了房子买了艘船,并且已经用三年时间环游了太平洋,好多知名不知名的岛屿他都去过了。说到兴起时爷爷还拿出电脑给我看了他到过的地方,第一次觉得书中看到的荒岛求生现实版么,没有人的岛屿,热带雨林,和鲨鱼一起游泳,开船。。可能在国人眼中这些根本不可能体验的人生,爷爷就很随意的告诉了我,要学习开船潜水,洋流变化。。。爷爷的话很轻松,就好像我明天也可以去做一样,但是想到我们有来自生活的压力,家庭的压力,我就很疑惑的问了爷爷这些,但是爷爷说,他女儿孙女前段时间想他的时候还去哥伦比亚找他来着,我就明白可能这就是观念和文化的差别吧,国人就希望团聚和生活的稳定吧,当然耳濡目染的我也不例外。谈到我一直想去大溪地,但无奈好贵的选择了斐济的时候,爷爷开玩笑的说大溪地物价比周边贵,实际还没他去过的一些小岛美(我笑XD)。这次下飞机后他就要去奥克兰取船,驾船去斐济找朋友,无奈我只呆五天,他驾船过去就得十天了,也只能SAY BYEBYE了。当然他过去是到外岛,其实也没什么相遇的可能性。

变幻颜色的舷窗

楠迪的码头,从机场打车过来不到半小时,码头有超市和通讯卡卖,着急在机场没采购的童鞋在这里买也可以。

酒店门口标语

经过上海奥克兰,楠迪机场,码头,到达LOMANI酒店的时候已经下午三点了,终于坐在沙发上静等入住了。

坐在屋外发呆

右边是我们的房间,离海十几米吧

第三天

昨天我们预订了今天的脚蹼和皮划艇,皮划艇双人的,这酒店所有不耗油的设施都是免费租用的。包括小型帆船,自行车,冲浪板等等。(很好奇这岛的海面真的很平静,根本没有浪啊)

这里说明下,酒店每天都有不同的出海活动,并且会打印出来放在客房里面,需要提前一天预订,刚来的时候以为是收费的,都没去问下,结果错过了当天的活动。下午的时候发现了和酒店沟通了下,最终预约了第二天的活动。因为第二天早晨十点就要退房,活动时间从9:45开始,中午十二点才能回来,就和酒店特别申请了寄存行李(不收费),工作人员还帮我们把中午的船票时间电话协商到了下午四点,并且可以在活动结束后在酒店的健身房更换衣服,服务真的是不能更赞。

酒店周一晚饭是点餐的,价格能比自助餐便宜些。而且吃起来感觉也还不错。昨天是舞蹈表演,今天是吉他弹唱,餐厅面朝着泳池,不远处是大海,每个桌子都是点的蜡烛。气氛真的很浪漫啊。其实海岸边上也有几张餐桌,可以在那里享用晚餐,这也是酒店特色之一,据说蜜月可以免费有一顿的,可是我们到的第一天太匆忙,没提前约。。有点遗憾。多住几天就好了。因为斐济号称是地球上第一个迎接日出的地方,所以离开外岛前,一定要去看看日出。我们所在的这边是西边,只能看日落,看日出需要跨越整个岛屿,所以工作人员让我们晚餐后去租借自行车(前台七点上班,所以五点四十五的日出必须提前一晚订自行车),结果前台请示主管后告知不可以租借(貌似我们是第一个要求去东边看日出的客人),但是温馨的说可以用观光车载我们去。本来不想麻烦他们,询问了走路过去的时间和路线,但是商议后员工告诉我们天太黑,独自前往会比较危险。所以最后的结果是酒店让员工明早带我们去,而且会在天亮前叫我们起床。心满意足的就去海边看星星了。

我们的

第四天

当天早晨五点就起床了,看完日出回来正在采花的工作人员问我们看到日出没,心里好暖,因为完全没有跟她讲我们出去看日出。酒店因为只有十几个房间,工作人员能叫出每一个当天入住客人的名字,还有日常安排,每个人都会打招呼微笑,我想贴心服务也真的就是这样了吧。
看完日出七点多,回屋睡个觉,九点多出海看海豚和远洋浮潜。斐济真的是浮潜胜地啊,五彩斑斓的水下绝对值得来第二次。如果有机会,一定也要体验下深潜。离开房间时可以给小费,不过不要给硬币,我也是才知道这样对人不尊重。海岛的休闲生活还没体验够,下午四点多就坐船返回了主岛,码头有通往几大五星酒店的班车,希尔顿也在其中,方便不少。今天就没什么别的事儿了,酒店游游泳,然后吃吃吃。主岛比外岛人多很多,一回来不太适应,不过菜单都有中文,还有亚洲餐厅,种类更丰富了。

酒店另一侧,岛东边的日出

坐船出海

蓝色的是扭曲的海星。。

水下照相机像素不高,近景就是上几张图的五彩斑斓,远看就发现没几米,这片是远洋中很适合浮潜的区域,不看旁边的海底断崖,这片区域又安全又五彩斑斓。

希尔顿的日落

酒店前台,老婆在咨询入住

海景房窗外

第五天

今天就是去楠迪镇上吃吃吃,买买买,再回酒店发呆,闲不住的童鞋可以在本岛报一个外岛一日游,不过因为我们明天就出发去新西兰了,所以不准备折腾了。

JACK'S OF FIJI有很多特色商品,有中文服务,价格比别的店贵些,不过要买斐济的UGG这儿比较方便,加上买满500斐济币可以去机场返税,就直接一次性在这儿采购了。具体携带哪张小票怎么弄可以去店里问工作人员,机场一般返税要排队,最好早点出发。

楠迪镇主要就一条街,上面最大两个中国餐厅,网上攻略很多,我们吃的渤海海鲜酒家,问了当地中国人,说差不过。价格还可以,龙虾貌似中份88斐济币,上面的海螺58斐济币,味道不比国内,不过从外岛回来我绝对相信你会认为这个超好吃

希尔顿的亚洲餐厅,味道一般,没南迪镇上的好吃。

第六天

今天又是赶路的一天,早起五点从酒店出发,赶路去奥克兰,然后转机去基督城

到达基督城的时候已经下午四点多了,心情有点激动

提到车上路相当激动,开始估计不来车的大小,还在机场停车场叫了EZI工作人员帮忙看,比较热情,还讲解了车上常用按钮的意思,开头这么顺利,真是心情嗨到爆啊~
到酒店不远,但是第一次上路就开城市路段,相当紧张。
P.S.在网上的交通标识中都没见到过,疑似掉头区,如下图

第七天

前一天打电话确认了热气球项目,发现集合地点离基督城有一个多小时车程,当时在bookme订的时候说在基督城。。。不过如果没租车,工作人员可以提供接送服务,就是需要另行收费,还算方便。早晨五点多就起床前往集合地点,到的时候一片漆黑,原来这里的项目就是几个人合伙弄的,当时心里咯噔一下,不过这已经是南岛最有名的热气球项目了,新西兰人民热爱极限运动,这种估计也是常态化。后来整个流程还是挺规范的,大家也不用太担心。

穿越云层后的日出

热气球降落后的庆祝仪式

热气球项目结束后,就开始了今天的行程。今天晚上要赶到但尼丁住,正常要开四五个小时,途径TIMARU和OMARU,不能走沿海公路有点可惜,不过沿途的牛羊村庄还是心旷神怡啊~

Caroline Bay

Caroline Bay

omaru的海滩,风好大。。
途径莫拉吉大圆石,不过就几块大石头,个人认为可以不去了。。去了的应该都后悔吧,海滩上大多是中国的大妈在和石头拍照= =,呆了两分钟就走了。
到达但尼丁已经晚上七点,天还徹亮,直接去了号称世界上最陡的街道,真的好陡啊,在上面都不敢走路,开车的人我都怕引擎坏了或者车溜下去。因为吉百利巧克力工厂就在但尼丁,所以这条街道每年还举行滚巧克力比赛,当地人民都好有趣~

第八天

这两天都是早晨五点起床,晚上又都七八点才吃上饭,直接要累趴了,睡到早晨快九点才醒。赶紧爬起床给吉百利巧克力工厂打电话,幸亏还有票。因为今天计划都基本在但尼丁,只用晚上赶到不远的努盖特角,所以和前台大叔协商了车停在酒店,十点退房后也没有另算停车费,特别赞。从住的地儿步行到吉百利巧克力工厂是二十分钟左右,会途径NEW WORLD超市,可以路上采购一些。

吉百利巧克力工厂对喜欢吃巧克力的童鞋来说值得一去,有英文解说~过程中不能照相,不过各种巧克力生产过程都可以大概看下,还有巧克力送~出来后没吃够的话可以在商店继续买巧克力还有周边,蛮有趣的体验。

从吉百利工厂出来到但尼丁火车站路程很近,步行五到十分钟就到了,这里有很老式的火车,可以从这里乘坐南岛观光线的小火车,我们因为时间有限,没有单独为此留时间。火车站内当天有表演,占用了轨道和站台,没办法拍出老式的沧桑感咯,不过哥特式的建筑风格算是南岛最接近苏格兰风情的地方了吧

八角广场,悠闲的中午时光

八角广场旁边的草坪,我想在这儿晒着太阳喂喂鸽子,生活可能没有更幸福了吧

从火车站一路步行回酒店,旁边就是但尼丁的OTAGO大学,学校旁边每栋别墅门口都种满了花,在售卖的别墅房价也只有两三百万人民币,真的是便宜啊~这里说一下,但尼丁基督城的物价算南岛比较便宜的,该采购的就尽量在这儿采购好。饭馆价格也整体比较便宜。由于新西兰的黑暗料理,这两天都一直想吃中餐,在网上搜索和酒店店主的推荐下,去了但尼丁台北101餐厅,老板是台湾人,说是中餐更像是台湾特色吧~味道还行。解决了中饭后,就马不停蹄的赶到了但尼丁旁边的TUNNEL BEACH,之前入住酒店的时候问怎么走,店家还很惊讶我们居然知道这个秘密的小径,殊不知这儿很多中国人都在游记里提到了,景色可以看下图,简直美到不可方物

如果再来一次南岛,我还是会来但尼丁,如果选择一个城市定居,还是会来这里,比基督城更有人情味,比皇后镇多了城市自己的文化和魅力,有时间去旁边的半岛走走,想想都是很美好的事。无奈时间有限,在但尼丁市区一直发呆压马路,没时间去OTAGO半岛游玩了,没办法看信天翁的故乡,也没办法去南岛唯一的城堡了。略有遗憾。这里提示下去但尼丁的童鞋们,有想入住城堡的,至少提前三个月预订,旺季更要提前。我是三月出发,一月看的时候只有无卫生间的小阁楼间了,不太忍受的了没卫生间的房间,只有作罢。

但尼丁出发已经下午快五点了,到达NUGGET POINT LODGE已经是六点半了,这个房间是我此行最早预订也是最火爆的,总共只有两个房间,且努盖特角附近没有其他住宿,又远离城市,需要订的一定要尽早。酒店就在海边的一个崖上,从屋内可以直接看到大海和日出,晚上听着海浪入睡。海滩上还住着一对海象夫妇,运气好的话还可以合个影~

房东大叔说七点半会有黄眼企鹅出没,给了我们一副望远镜让我们赶快出发,到了以后发现大叔好明智,因为离得太远,没望远镜还真是不行= =
等了一个小时,总共只有一只企鹅爬上岸,然后一只鹅睡了。。也没人找他,走的时候还有一对当地的小情侣悻悻的不肯走,非要再等一只企鹅,我真的很想说,承认吧,虽然企鹅是群居动物,但他真的就是一只单身鹅。。
离开观赏点走到山顶,努盖特角在黄昏的映衬下很有大片的赶脚,灯塔这种电影里经常出现的桥段,对于内陆地区生活的我真的是第一次见到。

这里奉劝大家要观赏企鹅的话可以早点先去山顶,不然等看完企鹅很晚了,再爬到山顶下山,来回一个小时,天黑了走山路真是不安全,我们八点半驾车到屋内不到九点,但是一路山路走的真是提心吊胆。

第九天

大清早老公就激动的说看日出,可惜几天下来太累了,我躺在床上看着海浪和太阳的余光,等到八点多才狠狠心爬起床。很多人说面朝大海春暖花开,看看此情此景,再合适不过了。

看完日出,稍作休整,今天就走南部观海线去蒂阿瑙

完全没P过的蓝天大海

想起离家几天没见到的我家臭狗,看到别家的巨贵,忍不住摸摸~:P

大家都在草地上拍照,野炊

南岛的海边常年风都很大,我和老公基本都没什么发型可言了,仅以上图表示下辛酸泪。。

无处不在的灯塔

从努盖特角走南部观海线,可以从INVERCARGILL直接拐上去到蒂阿瑙,但是我们都没注意,一直开嗨了,过了很久才发现往BLUFF的方向去了,如果原路往INVERCARGILL开,也已经挺远了,索性直接去BLUFF转一圈,虽然不是生蚝的季节,好歹也是去过南岛最南边的人哪~

BLUFF路上几乎没有人,唯一有人的地方就是上图的BLUFF标志性方向线了,从这里到南极还有4810KM

由于没吃中饭,实在撑不住去蒂阿瑙吃晚饭了,到INVERCARGILL已经下午五点。在TRIPADVISOR找了排名第二的西餐厅,难吃到爆。。。再也不轻易尝试了,而且人均两三百人民币,只有MAIN COURSE,也是很醉。到达蒂阿瑙酒店的时候已经晚上八点了,撑着疲惫的身躯去了大家都在推荐的南方礼品中心,此处发自内心的推荐大家抓紧购买,确实比较便宜,路过的别再想后面的地儿了,只会越来越贵。唯一要注意的是,南方礼品中心晚上营业到九点,不用担心,但是周末貌似会早关门,最好把时间算好,别去了抓瞎。从蒂阿瑙开始,油价就进入了另一个LEVEL...

第十天

昨天到蒂阿瑙晚上八点多,在BOOKME上又预订了最早的九点的米尔福德峡湾JUCY观光船,八点半就得到集合点。又一次早晨五点多起床赶路,一路基本都在限速顶格跑,偶尔飙出最高速不到10%,本来要用两个到两个半小时到达,结果比GOOGLE预计时间早半个小时到。后来大家都说,去米尔福德峡湾这段路,是南岛最危险最难开的路段,想想也是有点后怕,建议大家都预留充足时间,从停车场最远处到售票厅步行约十五到二十分钟,并且需要在开船前提前到达集合。

米尔福德峡湾,全年一半以上时间都在下雨,我们也不幸运,碰到了雨天,海上风浪还很大,基本看不到啥,有些遗憾。不过路途上的景色也是很好看的。

有名的镜湖,返程时有些许阳光,总算能看到投影了

皇后镇的路上美景,对目的地的憧憬浮上了心头

今天晚上要在皇后镇吃自助餐,所以4点多就到今天的motel。看时间还早,我们就去城里转一圈,顺便兑换一些现金。结果地图指错了,我们饶了好大一圈也没换成。路过游客帮助中心的时候发现原来这里就能换,不过别人已经下班了。之后我们就去超市里买了点水果,果然是旅游胜地,物价比别的地方都贵。
坐着天空缆车就到餐厅了,整个缆车长度不到2公里,但是非常的陡,爬升的相当快。下面有人行道可以走,有兴趣的小伙伴可以徒步上山。

上面有蹦极,滑板车什么的,因为已经晚上了,所有游玩项目都关门了。
如果想坐窗户边上用餐,最好提前在官网预定,要多收费。并且真的很火爆,提前十几天预定都未必能订到。
自助餐口味就不恭维了,甜点还不错。
主要坐在窗边能边吃边欣赏美景,感觉还是棒棒哒。

没一会儿天就全黑了,走的时候到窗边拍的一张

第十一天

旅途进行一半了,前几日的晴天在后面的路上都没有遇到了,从今天开始就是多云转阴天。早上在约定好的地方坐大巴前往格林诺奇,今天也是唯一的一天没有开车。
司机师傅开车非常娴熟,路上虽然没什么车,但是弯也不少。师傅是边开车边给我们介绍格林诺奇小镇,真是又当司机还兼职导游。

快艇速度最高能到180Km/h,加速后急速掉头甩尾的感觉相当给力

另一艘的快艇上都是60岁以上的老人,玩的直呼过瘾

天气比较糟糕,还有些下雨,因为喝水湍急,所以就没继续往前开了
山边的瀑布看上去还是很美
另一边不远处就是米尔福德下完

这里曾经是很多大片和广告的取景地,话说山上有雪才更美

午饭就是超级大汉堡,对于这个物价比较高的旅游小镇。十几纽币就能吃个饱还是相当划算。所以来这个店消费的旅客超级多,而且每营业时间超过14个小时,排队还是常有的事。
汉堡挺噎的,想喝水得去旁边的连锁店买饮料,不提供白开水

什么时候我也能去一趟呢?

2016-09-29 19:36

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-03 15:54