去年那个十一5000公里找寻的开始

目的地
游记
酒店
头图
2015年10月西游记——7天5300公里甘肃张掖青海哈拉湖、地下魔鬼城无人区、茶卡盐湖自驾
duckuia
duckuiaLV.25
2015-10-26 23:18
5924/39
出发时间2015-09-30人均费用6000人物和朋友出行天数7
7月内蒙的自驾热乎劲儿还没降,十一来了。我的老友狗哥又开始蠢蠢欲动,早早的就开始计划着,依旧拉着老婆小淼,儿子晨晨,好友小周还有我,又开始了一段自驾的旅程。
其实去年十一,他们走过哈拉湖,狗哥对那里的美景格外推崇。外加传说中的青海地下魔鬼城,最美国道227(号称东方小瑞士),让他和小周同学跃跃欲试的想去探访。于是便宜了我这个两地都没去过的人。
十一出行的好处就是,假期期间高速都免费畅行。缺点就是,热门儿的旅游景点儿人多的吓人。。。
另外,几天前手机没空间,我鬼使神差的清理内存,结果莫名其妙的把手机里所有的旅行笔记都删除了。。。所以游记里的价格不是十分准确,但是凭姐的记忆,也差不出去一二十元。
内蒙的游记出来后,很多人对于我们几个人的“一直在路上”的行为不甚理解。我只能说,没时间!大家都有各自的工作,能凑在一起的假期时间也不长,但是大家又都有一颗狂野的心,不甘于只在华北地区转悠,即使累点儿,也认了!
另外,姐发现,有人没经过姐同意,就私自把姐的帖子转发到某个汽车网站,还号称是自己的作品,这就太不厚道了!希望大家尊重作者的辛苦工作,未经本人允许,不要私自转发帖子。
首先附上全程地图——

行程
9月30日 北京河北阜平 - 山西五台 - 陕西靖边
10月1日 陕西靖边 - 宁夏中卫 - 甘肃武威 - 甘肃张掖
10月2日 甘肃张掖 - 青海祁连 - 青海刚察 - 青海湖 - 青海德令哈
10月3日 青海德令哈 - 青海哈拉湖
10月4日 青海德令哈 - 青海地下魔鬼城 - 青海茶卡盐湖 - 青海西宁
10月5日 青海西宁 - 甘肃白银 - 宁夏中宁 - 陕西靖边
10月6日 陕西靖边 - 靖边龙洲丹霞地貌 - 山西太原 - 河北保定 - 北京
花费
油费 大约5300元/车
过路费 大约200元/车
住宿费  共2700元/我的
吃喝 大约780元/所有人+超市提前购物备食
景点门票 110元/人
Tips
1.去野外自驾,行李最好用软料的背包,不要带行李箱,以防走在颠簸的路上,行李箱会把车厢碰磨损。用绑带把行李捆好是最好的了。
2.带上垃圾袋,吸烟的同学带上随身烟灰缸,不破坏环境。
3.青海属高原气候,大多地方都海拔2000-3000,翻山时候过4000也很正常,提早备药或者氧气瓶。
4.十一期间,高原气候较冷,白天室外温度在0-10度左右,做好防寒准备。
5.尽量2车以上同行,拖绳之类的必备,以防不测。2车必备车台(或者手台),为通讯方便。
6.每天清早加好汽油,以防在途中没油的状况发生。
7.去无人区自驾比较冒险(我们的两车都有备用油箱、卫星导航),不建议无经验的同学们前往。
正文
第一天 9月30日
全程900公里
北京河北阜平 - 山西五台 - 陕西靖边
阜平龙泉关收费站
杨家湾收费站
府谷收费站
宿:靖边中油西北大酒店,298/间/晚

↓为了不赶上车多,我们30日一早就出发啦。内蒙的游记出来后,很多人问我,为什么拍那么多收费站的照片?好吧,原因一,便于我回家后做地图。原因二,便于告诉出行的人,高速路段的价格。原因三,很多收费站的样子很有当地特色,姐喜欢拍!

↓这天清早下大雾,还稀稀拉拉的下着小雨。。。除了高速路,两边的景色真是啥也看不见。

山西石咀收费站。进了山西,路上的雾小多了。

↓也因为大雾,远处的山上云雾缭绕,跟仙境似的。

↓终于还是碰上了大堵车。。。雨天、大雾,外加堵车。。我们就这样生活在一个堵车又堵心的年代。。。

山西陕西交界的杨家湾收费站。

陕西府谷收费站

↓开了900公里,晚上到达陕西靖边,晚饭在四十里铺兄弟羊肉面吃的面条,是个很小的饭馆,但是味道真是超赞。返程回北京的时候,在这里又吃了一顿。
四十里铺兄弟羊肉面
↓晚上宿靖边中油西北大酒店,298/间/晚,有免费早餐。
靖边中油西北大酒店
↓单人间是榻榻米,还有电脑,自动麻将机。。。
靖边中油西北大酒店
↓这家酒店,洗澡很畅快,这大喷头。。
第二天 10月1日
全程940公里
陕西靖边 - 宁夏中卫 - 甘肃武威 - 甘肃张掖
陕西东坑收费站
宁夏盐池收费站
甘肃营盘水收费站
甘肃张掖西收费站
张掖丹霞国家地质公园,门票60元/人(包括20元大巴车费)
宿:甘肃张掖源通宾馆,288元/3人间/晚

↓清早起床,继续赶路。陕西东坑收费站,这天开始收费站都免费了。

宁夏盐池收费站

↓一进入宁夏,路边的景色忽然变得开朗起来。

↓路经大片大片的风力发电站。

↓从宁夏盐池收费站到甘肃营盘水收费站,是一段横穿宁夏中部,干旱剥蚀、风蚀地貌的地带,初见公路两边的戈壁,小伙伴们按捺不住兴奋的心情,下车拍照!

甘肃营盘水收费站,由此进入甘肃地带。

↓进入甘肃

↓从营盘水到张掖西这段路程,就是著名的河西走廊。这里曾是佛教东传的要道、丝路西去的咽喉。

↓走在一望无际的戈壁上

↓天也变得越来越清亮。

甘肃山丹县境内汉代的古城墙和烽燧,在高速路边随处可见。

↓一路开到了张掖丹霞国家地质公园的东门。
张掖丹霞地质公园
↓东门的停车场,一车10元。
张掖丹霞地质公园
张掖丹霞国家地质公园的东门。公园有三个门,东门、西门和北门。园内有4个站点儿,无论从哪个门进,车子都先带着游客直接到第一景点。然后游客按自己喜好,依次到后面的景点儿游玩。最终从第四景点儿坐车回到自己进园时候的大门。
张掖丹霞地质公园
↓公园里可以乘直升机,价格如下。土豪们可以去试试。
张掖丹霞地质公园
↓公园门票,40元/人。
张掖丹霞地质公园
↓公园的观光车,20元/人。所有人都得乘观光车进入园内。
张掖丹霞地质公园
↓东门的观光车。
张掖丹霞地质公园
↓西门和北门的观光车。好像更高档些。。
张掖丹霞地质公园
↓从东门进入,到达第一景点儿开了30分钟左右。途中就能看见各种漂亮的丹霞。在电影《太阳照常升起》和《三枪拍案惊奇》后,这里变得极其热门儿,尤其是十一假期。很显然,这里还在开发,正在修缮很多新的栈道。也是,这么大的地方,只有4个景点有栈道供游客行走,也难免造成拥挤的情况。也许几年后,新的栈道都修好了,会缓解一下吧。
看丹霞最美的时候是在太阳下山前,十一期间,太阳6:50下山,也就是说6:00到6:30是看丹霞最美的时候,我们刚好在这个时间去的一号景点儿。所以也错过了四号景点儿最美的时刻。
张掖丹霞地质公园
↓十一期间去著名景点的结果就是这样——那人多的啊。。。下图中的是排队等车去第二景点的人们。。。
↓第一景点儿
张掖丹霞地质公园
↓第一景点上的平台,还是挺大的。
张掖丹霞地质公园
↓若想到栈道的尽头,去拍单独人像,你得有足够的耐心。。。因为人太多。。。
张掖丹霞地质公园
↓一号景点儿的丹霞。
↓经常能看见直升机从头顶飞过
张掖丹霞地质公园
↓从第一景点儿下来,太阳已经快下山了,于是小伙伴儿们决定直接坐车去第四景点儿,看看这排队等车的人群。。。
张掖丹霞地质公园
↓这是第二景点儿和第三景点,这两个地方可以这样徒步直接走过去
张掖丹霞地质公园
↓第四景点儿是4个景点儿中最漂亮的,所以人也最多。一下了车看见的人群,吓了我一跳。。。几个人一直在犹豫,是上去还是不上去。。。
张掖丹霞地质公园
↓栈道的尽头是封死的,上去的人不愿下来,下面的人赶着上去。所有游客在没有任何工作人员的指挥下,在栈道上基本是拥挤的停留状态。当然,栈道外是不允许游客随便进入的。
张掖丹霞地质公园
↓第四景点儿的终点站,要想挤到尽头去拍照,那不是一般人能做到的。。我比较惜命,也实在是没那心情往前挤。小淼终于耐不住好奇挤进去,出来的时候,眼镜、帽子全歪了,及其狼狈,这就是典型的“过节景点儿”!
张掖丹霞地质公园
↓等下了栈道,天也黑了。。。
张掖丹霞地质公园
↓晚上到了张掖,在大佛寺旁边的福祥烤羊肉吃的晚餐。因为过节期间,人太多,一顿烤肉串前前后后1个小时也没上全。。。
张掖福祥烤羊肉
张掖福祥烤羊肉
↓晚上入宿的源通宾馆,288元/3人间/晚。到达的时候已经半夜11点多了,十一期间,房间比较紧张,只有一间3人间。就连前台大姐都觉得我一人睡有点浪费,居然开了间员工仓库show给我看。。我以不能洗澡为由婉言拒绝了,三人间我换着床睡。
源通宾馆
党寨收费站
民乐收费站
S227国道
宿:德令哈洲龙国际酒店,298元/间/晚
↓清早,狗哥他们他没起床,我独自漫步到了旅馆旁边的山西会馆。前一天晚上在这边上吃饭就瞄上这了。山西会馆跟大佛寺挨着,图中的土塔就是大佛寺。
山西会馆
张掖是曾经古丝绸之路上的商贸重镇,清朝时期,山西客商把这里曾经的关帝庙改建成了山西会馆。
山西会馆
山西会馆门票:31元/人。
山西会馆
山西会馆非常小,主要建筑就是戏楼,牌楼和关帝庙。下图是牌楼,上书“威震华夏”。牌楼左右分别是钟鼓楼。牌楼后面就是关帝庙。
山西会馆
↓关帝庙里,供的是关二爷。关羽是山西运城人,所以大都的山西会馆内都会有个关帝庙,山西人认为二爷是他们的老乡。
山西会馆
↓戏台,两边阁楼是看台。这个戏台有趣的地方就是,若是开大门,人们是从戏台下面的通道走进来的。戏台搭在了山门的上面。
山西会馆
↓自己在山西会馆转悠完,小伙伴们也纷纷起床了。收拾停当,继续上路,甘肃党寨收费站,从这里开始往南开,走被誉为“东方小瑞士”的227国道。

↓远处祁连山脉的雪山和田里的枸杞子。

甘肃民乐收费站。

↓最美国道227。其实这段国道是从张掖西宁,我们只走了一部分,就进了祁连县。

↓由此进入甘肃祁连山国家自然保护区。身处祁连山脉之中。

↓路边经常能看见牦牛群和羊群

↓经过俄博岭垭口,海拔3685米。过了垭口,就到了俄博镇,也算进了青海区域了。走S304,往祁连镇开去。
俄博岭垭口

↓漫山遍野的羊群啊

↓途径阿柔大寺,祁连县规模最大的格鲁派寺院。
阿柔大寺
↓太阳快下山了,牧民们开始赶着羊群、牛群回家啦

↓进入祁连县城。

↓牛心山,祁连的象征。藏语称为"阿咪东索",意为"众山之神","镇山之山"。
牛心山
↓卓尔山,与牛心山隔河相望。传说是一位龙界公主因为爱上了阿咪东索山神,选择留在人间,化作石山,与之相望。
卓尔山
卓尔山
↓在祁连县城里吃了顿午餐——特色大盘鸡。虽然写着老字号,味道却不敢恭维。在西北,真的很 难找到合口的饭菜啊。
祁连
祁连
牛心山
↓有没有到了瑞士的感觉? 这是从祁连县城出发,省道S204。

↓开始一路上山。

↓俯览我们走过的山路。

↓达到大冬树山垭口,海拔4120米。对于我这种反应迟钝的人,太阳穴也会觉得涨涨的。垭口是连续山梁的一块平坦且相对较低的位置,所以算不上山脉的最高峰。也不是我们这次行程的最高峰。走山路的时候,狗哥看海拔数据表,我们最高曾到达过4500米。
大冬树山垭口

↓太阳快下山了,牧民们赶着牲口在回家的路上

↓路边牧民的家

大通河,发源于青海海西,自西北向东南,流经青海,在甘肃境内注入黄河
大通

↓经幡,又叫风马旗,颜色分蓝、白、红、绿、黄五种,色序不能错乱,分别象征天空、祥云、火焰、江河和大地。悬挂经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,有着自身修行、利益众生的功德。风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍。上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人们,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。

青海湖北岸
↓进入青海刚察

青海湖,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。2007年我曾去过,如今,这里成为了骑行者的热门线路。
青海湖
↓当然,也有很多虔诚的藏民在这里绕湖。
青海湖

↓晚上到达青海德令哈,入住周龙国际酒店,298元/间/晚。我们在这里住了2晚,非常舒适。酒店有免费早餐。
第四天 10月3日
全程260公里
青海德令哈 - 青海哈拉湖 - 青海德令哈
宿:德令哈洲龙国际酒店,298元/间/晚

↓清早起床,在酒店吃过早餐,从德令哈出发,一路向北,去这次行程的重点之一——哈拉湖。
德令哈
↓途中电子显示器显示胎压不够,狗哥下车给蓝胖子打气。我经常说,狗哥你是机器猫吧,咋啥都有。。。
德令哈
德令哈海西蒙古族藏族自治州,蒙古族为主要民族。这里所有的路牌都有3种文字——汉字,蒙文,藏文。其实蒙文和藏文很好分,竖着写的是蒙文,横着写的是藏文。
德令哈
德令哈城市边上在修筑很多蒙古族的雕塑,这里是一组固始汗主题雕像。固始汗是明末清初卫拉特蒙古和硕特部首领,以勇武著称,对巩固西藏地方和清中央政权关系起了一定作用。在德令哈的时候,还以为这是成吉思汗像。。。
德令哈
↓进了山门,就开始了一段地图上也看不到的线路。
德令哈

↓每每看到雪山,都不得不赞叹——美啊!

↓慢慢进入无人区,一路的美景,无法用言语表达。。

↓这样的路况,只能是越野车才行啊

↓“朵帮”,也被称为玛尼堆。 就是垒起来的石头之意。在藏区,几乎随处可见。人们磊起了它,怀着一颗虔诚的心,逐年的添加,有的还把刻有藏教经文的石头供奉于上,它们凝聚着人们的祈愿,满含着人们的虔诚,使这高原显得更加神秘而庄重。

↓一望无际的大平原,草原里忽然看见不知名的动物在跑。。是狼吗?没拍到。。。

↓看着远处连绵的雪山,狗哥告诉我们,快到哈拉湖了。

↓路边的湖面结了一层薄薄的冰,但是依然很美

↓眼前这片连绵的雪山是疏勒南山,位于哈拉湖北侧,最高峰达海拔5800米。
哈拉湖

↓眼前就是哈拉湖了,周围开始建起了围档,也许几年后,这里也开始收门票了。。
哈拉湖
↓哈拉湖,蒙古语哈拉淖尔意为黑色的湖,所以又称黑海,是青海第二大湖泊,属咸水湖。从卫星地图看,的确是黑色的。
哈拉湖
↓去哈拉湖的人不多,这里还没被开发,所以来这的都是自驾旅行者。
哈拉湖
↓沿湖往东,可以到达天峻县,然后去青海湖。沿湖往西走,可以上G3011,去往敦煌
哈拉湖
↓这时室外温度为0度,湖边的风很大。但是天气真是不错。
哈拉湖
↓两只初次相见的狗狗迅速成为了好友,也惹来周围众人的围观。最终两个好友一起愉快的滚到泥潭里。。。
哈拉湖
↓小淼拍的哈拉湖边的红色不知名生物。

哈拉湖

↓返程中,小淼用对讲急呼“藏羚羊”!对着逆光,我第一次觉得自己的相机没有取景器有多失败,完全是一顿盲按。回家后发现,居然真抓到一张!能看到野生藏羚羊也不虚此行啦!
哈拉湖
↓一路走过的山路。

↓回到德令哈,在老严烤羊肉吃了一顿。
老严烤羊肉
↓羊肉是按斤卖的,用大铁盆端上桌,里面的土豆反而受到大家的好评。
老严烤羊肉
虽然是短短的200多公里,因为路况不好,回酒店后,小伙伴们都累的不行,倒头就睡。。。
第五天 10月4日
全程800公里
德令哈东收费站
乌兰收费站
茶卡收费站
宿:西宁金山水假日酒店,298元/间/晚

↓在德令哈,经常能看到各种装甲车和军车,就连马路上指挥交通的都是军人。
德令哈
↓清早起床,退了房间。今天也是这次旅行的重点——去探访地下魔鬼城。途径外星人遗址,狗哥他们去年都去过,于是没打算停,我问了问,说现在就是一山洞,啥也没有。。

↓从德令哈一路往西,下了S20省道,就又开始了一段探险。

↓在没有任何路的沙丘中行驶,只知道一路往南开,结果被一段铁路挡住了去路。几个人下车探查路线。后来看地图得知,这段铁路就是著名的青藏铁路。下图中,狗哥和小周同学正站在铁道边上看路况。

↓一路的沙丘,没人,没动物,没路,活生生鸟不拉屎的地方

↓时不常能看见大片大片的盐碱地,狗哥和小淼夫妇真是很应景。

↓狗哥拍的老婆和儿子。

↓狗哥经常在对讲机里不停的高呼“过瘾吗?” 小周同学大声的回应:“太过瘾啦!” 在这片没有监控摄像头,没有路的野地里狂奔,也许是大多数喜爱驾驶的人们的梦想。

↓走过一片又一片盐碱地,一片又一片的沙丘,我甚至有些绝望——这能找到魔鬼城吗? 魔鬼城长啥样我都不知道。。直到狗哥忽然停车,带着我们走到前面的小山坡上,偌大的地下魔鬼城忽然映入眼帘。当看到的一瞬间,大家兴奋的不行!我们终于找到了!

↓这个青海的地下魔鬼城,是片雅丹地貌。在百度上没介绍,地图上没坐标,狗哥只是在某论坛上看到了一个帖子,就开始向往及探寻。如今得偿所愿啦!当看到这一大片高低错落的被风沙腐蚀的沙丘,你会觉得无比震撼!

↓兴奋过后,开始下道。这是一段冒险的行程,狗哥在前面带路,时不常就下车看看路况。

↓土有多软,下图能看出来

↓这片盐碱地,明显的能看出,以前这里曾经有个湖。

↓这里有很多被常年风化留下的土墩儿。

↓回到了S20省道,继续往东开,奔向西宁方向。

↓高速路边,居然看见一群骆驼。。

德令哈东收费站

↓S2013上的乌兰收费站

↓途中经过茶卡盐湖,怎能不去看一眼。茶卡收费站

↓茶卡盐湖,经常有人拿这里跟玻利维亚乌尤尼盐沼相比较,说这里是中国的“天空之境”,我没去过乌尤尼盐沼,不好评论。不过茶卡盐湖因为开发的早,名声在外,所以游客众多。门票:50元/人。可以开车进入。
茶卡盐湖
↓买好了票,开车依次进入景区。
茶卡盐湖
↓景区内的湖边,是天然停车场
↓成吉思汗像。
茶卡盐湖
↓湖边的小火车,没开。
茶卡盐湖
↓湖边到处都是租雨靴的。如果自己的鞋子不是户外防水鞋,也只能在这里租雨靴下去。10元不限时。
茶卡盐湖
↓过节就是这样,到处都是人。。。
茶卡盐湖
↓夕阳下,大盐巴的颗粒感很强。
茶卡盐湖
↓只有上人像,才能看出盐湖的镜面感。姐只好舍身出境啦。。。
茶卡盐湖
↓狗哥和小淼夫妇的合影,我很喜欢。
茶卡盐湖
↓盐湖中的黑洞是危险地带,要尽量避开。
茶卡盐湖
↓漂漂的小淼在湖边,被一个玩摄影的大叔肆无忌惮的围追堵截,弄得小淼哭笑不得。大叔玩摄影玩到这境界也挺不容易的。
茶卡盐湖
↓到达西宁已经是晚上了,入住金山水假日酒店,298元/间/晚。
第六天 10月5日
盐池收费站
王圈梁收费站
靖边西收费站
宿:靖边中油西北大酒店,315/间/晚

↓这天主要是往回赶路,从西宁靖边。清早,西宁的天气不太好,仔细看了一下,如今的西宁跟2007年我看到的西宁,有的巨大的变化。
西宁
西宁朝阳收费站

↓进入甘肃

↓进入宁夏

↓过了盐池收费站,就进入了陕西

陕西王圈梁收费站

到了靖边,依旧入住靖边中油西北大酒店,但是价格涨了,315/间/晚。问为啥?因为这是过节期间的价格。。。
第七天 10月6日
全程930公里
军渡收费站
旧关收费站

↓小淼一路都在纠结,为啥朋友拍的丹霞都是坐在石头上,我们只能在栈道上走。我上网一查,原来靖边有个龙洲丹霞。于是这天早上,在回家之前,我们开车去了靖边龙洲丹霞。

靖边龙洲丹霞,现在还在开发,不收费。虽然百度地图有这个地方,但是到了之后是一片村子,让人走的晕头转向的,路标做的也不明显。。。
龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地
↓这个牌楼位于景区的西北,因为到的早,还没人管,自驾车都是直接开进去了。这里有很多当地人管理的“观光电瓶车”,我们返回的时候,私家车已经不让进入了,大家只能坐电瓶车进入。还是早起的鸟儿有虫吃啊。
龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地
↓附上景区里的地图,我们最远就到了闫家寨,因为没时间,索性就放弃的波浪谷,也许下回吧。
龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地
↓车子开到了最南端的西门台城遗址。如今已经被当地农民种田了。
龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地
↓沿着山路一直往下走,尽是土路。
龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地
↓俯览闫家寨。清末时期,一闫姓豪门凭此地易守难攻的地形优势,据寨称强,当地人便称之为闫家寨子。
龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地
↓峭壁上的几个洞窟,互相贯通,当地居民防土匪时住过,土匪占据山寨时住过,割据一方的民团也住过,但老百姓习惯称之为“土匪窝”。网上说,1942年,游击队进攻闫家寨子,但因地形险要攻不进去,于是便把寨子团团围困,逼迫里面的土匪和村民投降缴械。闫家寨子从此便荒废至今。
龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地
↓一线天,一条死胡同的狭窄缝隙。一次只能进入20个人,时逢过节期间,人居多。样子跟美国的羚羊谷很像,所以我们也没进去。
龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地
↓游客就是从这里进入的。因为排在第21个,正好被卡在后一队的最前面,才拍下了这条通道。拍完就决定,不等了,不去了。这是图啥。。。
龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地
↓因为还在开发中,景区里没有人管理,让各种低素质的人尽显风采。瓜子皮,水瓶,手纸,各种垃圾到处都是。。。景区里是没垃圾桶,但是全民素质更重要。
龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地
↓下图那个缝隙就是一线天。
龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地
↓我很佩服这种不怕死的摄影师,为拍张照片舍生忘死!
龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地
↓出景区已经上午10点左右,私家车已经不让进入了。
龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地

↓在高速边,经常能看见路边的窑洞。很多陕西人还是住在窑洞里,只不过现在的窑洞看着条件好多了。

陕西旧关收费站。过了这里,一路往家走。到家已经夜里11点多了。这次十一之行圆满结束!

79  目录  39

仔细看了,写得不错~有照片更好了

2016-09-29 19:52

有很多照片昨天没发上去

2016-09-29 20:08

字码了不少,要是有点图就好了。

2016-10-03 15:54