【沙巴亚庇、仙本娜POMPOM岛度假村、槟城】大家庭跨越东西马的意义,在一起经历着彼此的经历

• 出发时间/2016-04-09

小背景

{小背景}
 “今年我们大家一起去旅游一次吧” 过年时小姨的提议让老人家都很兴奋。外婆今年75岁了,自己独自去办好了护照,在过年我们回老家时,孩子般雀跃地拿出护照给我看,我顿时明白了她想同我们一起去看看世界的心愿。

这次旅程一行共7人。(由三个老年人、三个中年人、加我这个青年人组成)总计人均消费6500-7000 (包括了签证、交通、住宿等一切所有开支噢)

在我看来,带老人出游,重点就是让他们吃好睡好,看看特色风景,体验异国风情。加上我本人不喜爱打卡式旅行,所以只挑选了感兴趣的地方及景点来筹划整个行程。
  这次旅行总共十天。优点在于:休闲、节奏较慢、各种美食吃吃吃的福利、东西马都有踏足、经济实惠; 缺点在于:交通用时颇多、中转吉隆坡三次,每个地方玩的景点不是全部,有所筛选。
   基本行程3月就通过参考大家的游记拟定了。但每一天,每一次出发都会是新鲜,所以我们这次只有坐飞机、酒店住宿是照着行程表走,但到了每个地方后具体的游玩项目就随机变化了,也算是体验了随心的快感。

4月9日 {汇合}

{-----------4月9日-----------}
小姨带着三位老人坐凌晨的火车从湖南-南宁。我们家三人则在早上7点多,火车途经柳州时搭上同一趟火车,在火车里就已经全家7人汇合。 到达南宁是刚好中午11点,中饭在去机场的路上【吴圩牛杂店】解决。四婆婆在前一晚准备行李时,由于担心在国外饮食不习惯,索性带了3大罐湖南的下饭菜,包括中饭时都在担心会不会无法过海关。
机场有个环球漫游WIFI租赁的柜台,30元RMB/天,就在三楼取登机牌的地方,还是蛮划算的,不限流量,最多可以连五台电子设备,手机或IPAD都可以。 不过当我们在海岛的时候是完全网络信号没有的节奏。
南宁机场是没有亚航自助值机的,必须都在柜台办理,行李也会称重。相对来说,大马境内就方便很多,我们去到的每个机场都有自助值机机器,且行李均没有查超重与否。不过我之前在泰国因为超重被罚款过,一朝被蛇咬,十年怕井绳,所以我们都是卡在合理的重量范围内的。
   我发觉亚航有个特点,至少我坐过的亚航里,大部分时候都是比计划起飞飞得晚,比计划到达到得早。哈哈,估计在天空飞行时超速了。

一起汇合到机场候机,时间还早,来自拍最消磨时间了~

大家庭集体照

飞机上的外婆眼神透露着开心和幸福。外婆年轻是老师,严肃惯了,不过我却能听到她内心花开的声音。

吉隆坡机场附近小镇~

晚上20:50就到【吉隆坡】啦。从下飞机走到入境检查还是有一段不短的距离哒,不过后来已经慢慢习惯了吉隆坡机场的这个架势,也没感觉太远了。
     快到入境处之前,有几个电话卡经营网点,我选择了大家都点赞多的HOTLINK。它家有几个套餐,流量多的,电话时间少;流量少的,电话时间多,我因为有wifi egg了,就买了电话时间多的,30RM,会直接帮你剪卡,但是信号在海岛真的是不怎么样,后来我们去pompom岛遇到的杭州小王姐告诉我,她老公的手机卡特意买的在海岛也信号很强的。T宝很强大,可以搜搜,具体我也记不太清,好像是叫DIGI?
     之前就预先订好了接机。第一晚住宿:【Sri Packers Hotel】
离机场车程并未有多远,为了方便第二日去亚庇而定。因为我们有7个人,所以我选择了一个背包客宿舍八人间。这样一大家子住在一起就很方便,也是给老一辈的一种新鲜体验。一晚合计569RMB。在酒店check in后,我才开始能好好感受一下马来西亚带给我的夜晚初体验。 去hotel的路上,司机告诉我这不是吉隆坡市区,而只是市区外围的一个小镇。但我还是对马来西亚的高速公路表示大大的赞和好评。道路规划个人觉得很不错,路面设施也较完善,总之不会给我一种进到乡郊就泥泞的感觉。
       夜色里,小镇并没有跟着夜色一起沉睡,尽管我们到达已经晚上10:00以后,但它热闹非凡。我们收拾好行李,便开始闲逛小镇。Hotel的门口坐着一位金发碧眼的老外,他一个人,一瓶啤酒,闭眼坐着,很安然。
         当我环顾整个小镇,唯一的那家银行是没有银联的。 我明白自己犯了一个错误——就是没在机场取一定的马币出来。好在佳佳姨之前有取了500RM。还足以让我们今晚吃上一份不错的宵夜~
         我们在一家印度人开的夜宵摊开吃的,不得不说味道不错,至少对于历来湘菜口味的我们来说还是能比较开心的吃下肚的!最好吃的还是西瓜汁和白咖啡,又便宜料又足。夜宵摊生意很不赖,本地客也有很多,大家都是一杯咖啡坐着看简陋幕布搭建出来的露天电视,里面正在播足球赛。当然,对于足球,我简直就是小白一个,所以就尽情的在夜宵里撒欢。

不错的宵夜上图~~~~

忽略我佳佳姨的背影,就是我们吃的这家店~~~

饭饱后,我们围着小镇的主干路散步消食,hotel旁边就是7-11。买了一些沐浴露之类的,很方便。这里闹了个笑话,我顺手随便挑选的强生,以为是沐浴露,结果买成了润肤露,最后洗澡的时候才发现,不过旅途中一点小囧事,也是添色彩的,值得回味。顺便说一下,我本来定了第二天的阿里送机服务,但不小心填错时间,填早了两个小时,然后联系司机和客服想协商一下变通下接机时间,结果就是无果,凭空掉了几百元。虽然自己看错时间,但我总认为时间差就是两个小时,完全是可以协调解决的,所以对阿里接送机再也爱不起来了。
       凌晨两点,手机卡出了点小问题,发现打不出电话也上不了网,懊恼的是不认识马来文,只好摇醒妈妈陪我一起过街对面的总台去寻求帮助,(酒店有两部分组成,隔着马路面对面)好在有一名稍微会些许中文的小哥,在他的帮助下,把手机卡弄好了。顺带问了一下他酒店的送机服务,很便宜,10RM/人。我们7人一共就70RM。

4月10日{亚庇}

{------------4月10日---------}
清晨的阳光照在色彩斑斓的房屋,让小镇显得既干净又明亮,马来西亚hotel的早餐通常是炒粉、烤面包、coffee,随意解决了早餐,喜欢尝试新鲜事物的佳佳姨跑去了昨日的印度餐厅,要了几种果汁,全都是和《初恋红豆冰》一样的打包方式,很有意思,也很方便快捷。这么一大袋原汁原味的,在国内估计要被分成好几杯来卖了。

终于到机场取好了马币!——我们的大蛋糕!哈哈哈
坐等飞向亚庇~

亚庇,又称哥打京那巴鲁,哥打马来语是都市之意,京那巴鲁则是神山。马来语:KotaKinabalu,简称K.K.,是马来西亚沙巴州的首府。马来西亚独立前,其英文名称为Jesselton。亚庇据说是马来语中“火”的意思,亚庇曾多次遭火神光顾,称火之都市。亚庇最后一次火劫是在第二次世界大战期间,被日本兵纵火烧成平地的。亚庇马来西亚较少见的以华人为主的首府,通行客家话。
    在亚庇的两晚我们都住在薰衣草洛奇酒店Lavender Lodge,酒店斜对面就是海鲜城。(比较出名的华兴、双天等等云集在这里)。但是酒店是公共洗澡间的,不过也是一间间独立隔开的,并不是大澡堂。如果不太介意,就地理位置来说可以选择这里。晚上会有一位中文说的很好的阿姨在前台,沟通起来会方便很多。我记得晚上下去找她要吹风机时,她还在看国语版甄嬛传。哈哈。

菲律宾市场~

在酒店chek in后,我们沿着主路往海边方向走,误打误撞的到了菲律宾市场,市场里水果等等卖的并不便宜,也不新鲜的样子,兴致萧索。这里的海有股臭味,到处都是垃圾,靠海的一条路走下去有很多小酒吧,估计是晚上才越发闹热的宵夜铺。总之,让人比较失望,我们就散步式的绕着走了一小圈,就决定去加雅街解决晚饭了。

略有俄罗斯风情

路遇霸气机车,我的爱

帮女王拍出了霸气黑帮妹的架势

商量过后,决定将本来的海鲜换成新记肉骨茶~  去路上的随拍也出几张和大家一起分享~

无意中去新记的路上随拍的,配上滤镜自己很喜欢。

给自己原装的图~哈哈哈哈

新记肉骨茶

新记肉骨茶人真的很多,我们去的时候已经高朋满座了。老板是华人,很是热情。点菜的时候也是尽量告诉我们合适的量,不让你点多,也怕你吃不饱,总之,真的良心推荐。味道也真的不错!

椰子布丁真的是我的爱!

OLD TOWN COFFEE

饭后,沿着加雅街散步,偶然到了马来西亚最多门店最流行的OLDTOWN老街白咖啡~  价格真的比星巴克不知道亲民多少。总之,我真的真的很喜欢!

外婆和四婆婆可爱的样子~
~

帅爸买了一包烟,自己都说做的烟壳真的还是吓到他了。

慢慢一大家子散步回酒店的路上,偶然抬头看天色渐沉的颜色,看到了一片新绿,突然间就在我的心里润出了满满的幸福感。树上的果儿结的多且丰满,让人看着心里满足感充斥。

来张游客照~

很喜欢亚庇这个小建筑~

好吧,我佳佳姨真的属于那种年轻貌美型,我认~!这一点都不像小孩已经读小学的女人

她就是这样~喜欢一路吃一路逛,典型的开火车式旅游(逛吃逛吃逛吃)
我呢,旅游这一路非常担心大家走散,因为我背着wifi发射器,他们都没有手机卡,只有我买了一张方便和当地联系人联络。所以生怕她私自脱离队伍买东西导致掉队或者她一个人赶不上飞机或车,被落下了,和她可以说一路都是相爱相杀,每次她不见我就心急如燎,她一回来我就要开始碎碎念抱怨模式,其实我也知道她是希望多了解这里,多给我们买些当地特色小吃尝尝鲜,现在想想这一路也是一种欢乐。爱你,佳佳姨。

散步回去,大家都各自回房间养精蓄锐,为的就是晚上的海鲜宵夜~

夜宵华兴海鲜~

不得不说,奶油老虎虾真的好好吃!!!!

4月11日{亚庇}

美食过后,酒足饭饱,大家都安心带着对明天的期待入睡了。
{------------4月11日---------}
之前就已经在万能某宝网上订好了豪华KAWA一日游,行程单的时间是下午两点这样来接。为了不辜负美好的上午,我们决定搭两台德士去丹绒亚路海滩看海~。海风很温和,但太阳却晒得很火辣。不过明媚的阳光做了自然地打光板,显得皮肤白皙,人也更美了。随同湛蓝的天空、蓝色晶莹的海面,我的心情也雀跃明朗。不得不说,司机还是挺准时的,玩了一个多小时这样,在约定的时间来接我们回酒店了。司机先生的电话+0166893825

早晨,用简约的马来风早餐叫醒自己,用期待的心迎接新的一天。

丹绒亚路海滩

附些许海边照,还有和司机先生的合照~

午餐华兴海鲜

回酒店后,我们中午又再次跑去华兴大吃一顿,这次真正的吃到胀,奶油老虎虾,真的很好吃~所以,酒店的位置离美食近真的是有好处的。不过,需要注意的是,餐厅华人服务员告诉我们这里有很多信奉伊斯兰的服务员,所以老爸他们在对面的华人餐馆买了一盒广式叉烧肉下饭,但为尊重其他人的信仰,也就没打开吃。

附午餐图

水上清真寺

饱餐后,我们回到酒店小憩,大概下午2:30左右,车子来接我们一同到某处和团友们汇合,都是散客拼团的~。一日游的行程为水上清真寺——5星级香格里拉拉萨莉亚度假村下午茶——KAWA红树林寻觅长鼻猴和观赏日落——码头晚餐——萤火虫之旅。整体行程确实不错,唯一可惜的就是因为当日天气不好,萤火虫都聚集在树林上,仅有几只飞向我们船内。不过最让我惊艳的是KAWA红树林的日落之景,海日黄昏的景色下,有一种苍茫感,那时的我只想成为当地渔人,每日与这晨曦余晖渔去渔归。当然,最羡慕的还是那些野生的长鼻猴,它们有的自个靠着树干闭目养身,有的惊奇的一动不动盯着我们游客,好像他们是来参观我们的生活的。好一个自在惬意,据导游说,马来政府已经对所有野生树林都下令保护自然性,不允许上到长鼻猴栖息的树林区域,做到最好的保护,对它们,亦是对我们自己。所以,它们真是一群幸福的猴~

水上清真寺
匆匆掠影

去下午茶的沿途风景

五星度假村下午茶

享受下午茶

度假村内休息游览

度假村的私人沙滩

留个不怎么样的背影,与它GOODBYE

KAWA红树林~

抵达红树林,在码头稍作休息,等候上船~

当地老板的私家皮卡~~~ 我感觉我真的适合这皮卡的气质哈哈哈

大家族合影留恋

上船出发~寻找长鼻猴~导游会发两副望远镜,大家依次轮流使用,说真的,我用望远镜用的是一头雾水,本来肉眼看得到的猴子,一拿望远镜就找不到焦点了。O(∩_∩)O哈哈~

随手拍的每处,感觉都是好风光
我很喜欢的一张图~

红树林的落日

黄昏时分,红树林的落日余晖景象

这么美的光景,很想亲吻它

偶遇当地附近的老百姓~热情的和我们招呼着,撒网给我们看~

被黄昏的光映红的红树林~

月亮也悄悄露脸了,猴子们栖息在树枝上的背影开始越来越多。

晚饭就是在码头上自助餐式。菜的口味都还不错,不过我历来对吃都是有极大的包容能力的。

萤火虫之旅

晚饭后,乘车又抵达了即将看萤火虫的地方,偶遇黑白喵咪,有意思~ 大家游览完萤火虫,便乘车依次被送回酒店了。估计是酒店订的位置比较近,所以虽然中午时最后去,但是却是最早先放下车的~~带着一天的美好回忆,进入梦里。晚安,亚庇

4月12日{仙本那——POMPOM岛}

{-----------4月12日-----------}
早上继续联系好昨日的德士司机,早早洗漱,吃好早餐,前往机场。今日我们将开始期待已久,跃跃欲试的私人岛屿度假式玩法,我在淘宝找的店铺,店铺名叫“【小雪带你自由行】”,小雪微信号xiaoxuelvyou99,手机号18087969419,微信朋友圈有很多关于仙本娜各岛的介绍还有用户实图评价,最关键的是小雪本人很不错,因为我这冲动劲一开始就把机票来回的买好了,原来最想去的卡帕莱在我去的时候没房了,所以一直很纠结订哪个岛屿,和小雪微信咨询了很久,她推荐了POM POM 岛。体验过后,综合来看,POM POM的确更适合带大家族去,因为对于老年、中老年人来说,卡帕莱相对单调了,只有水屋,没有行走的实地。但POM POM岛有水屋,有沙滩房,花园房,并且饭后,可以沿着沙滩散步,更为悠闲一些。最后决定订了【POMPOM岛】的三天两晚,性价比真的很高,也比卡帕莱便宜几百。对了,我在小雪家订完度假村后,发现还可以一人一元就可以得一套水母衣装备作浮潜用。虽然,衣服背后印有很大的小雪家淘宝店铺的LOGO字样,但是其实并不影响美观和实用度。个人推荐!
去POMPOM岛的这三日,在小雪家定好以后,等于从到斗湖机场落机的那刻开始,一切的交通、食宿就已经被安排妥当,真的感觉就是大写的舒畅,所以真的再次感慨性价比很高,不用自己折腾捣鼓,360度服务的感觉。哈哈,真的很适合度假。
我们坐的早上9:00-9:55那趟亚航,斗湖落机后,出口就有POMPOM岛的接机人员,在这里,我真的收获了一个大惊喜,大家一起在出口找到接机人后,会稍作调整,等候全车人到齐,这时,有个很温柔的女声叫我的名字,我以为是我错觉,没想到听第二遍时我一看,是几年都没有联络的高中同学,以前读书的时候大家说我们像表姐妹,所以读书那时,一直就是互称表姐、表妹。后来,我去外省读大学了,就失去联络了。现在,在这么大的世界里,我们毫无约定的在同一时点同一地方相遇,经过短暂的寒暄,发现连彼此订的岛屿、停留时间、回程航班都竟然一样,真心的感慨这世界再大,也真的没有缘分大。
一路周车,70分钟后,我们抵达了仙本娜码头。
仙本那(Semporna)】,位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过,它现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。在巴瑶语和马来语中,仙本那Semporna字面意思为“完美的”。镇被海水包围着,, 仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。纯净的白色沙滩、椰子树和平静美丽的如绿松石般的Sulawesi 海的海水轻轻拂过五颜六色的礁石。这里是一个潜水胜地,周围有很多绝佳的潜水基地,可以学习各种潜水课程。 但是现在这里有些过度开发,因此环境也变得不那么"完美"了,人们开始寻找更好的地方去体验潜水的乐趣。
早些时候的巴瑶族人以船为家,多数族人居住在沿海海岸, 或在浅礁石上打上桩柱盖起房屋,一如既往的继承着他们爱海如爱家的传统习俗。这里提供各式各样的水上运动,如:潜水、泛舟、水上冲浪,或者游客可以由此起程前往数个著名的离岛。仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛: 邦邦岛、马达京岛卡帕莱岛马布岛。四者的风格各有千秋,适合不同爱好的游客。
邦邦岛是小资的:典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,沙滩屋、花园房、和水屋任君选择,据说是岛上共有两家度假村;
马达京岛是原生态的:面积较大,岛上植被茂盛,没有水上屋,只有海景和园景的小木屋,是体验深潜的极佳选择;
卡帕莱岛是浪漫的:在严格意义上不能说是岛,它只是一块沙洲,而这里的度假村就是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的,是受情侣追捧的蜜月圣地;
马布岛则富有人情味;马布岛海域目前有两个水上度假村。岛上一半是度假村,另外一半则住着巴瑶族原居民。而原居民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了仙本那独特的风光。也是四个岛中唯一一个有原著居民的岛屿,环境相对复杂。
除了海岛,仙本那必玩的经典还有敦沙卡兰海洋公园。敦沙卡兰有大大小小8个岛屿,其中加亚岛,睡美人岛,曼达布安,美嘉岛,军舰岛。除了军舰岛是部队驻守之外,其他三个岛都有巴瑶族的村寨。
好了,以上这些都是为大家对仙本娜感兴趣的整理搜集的资料哈哈 ~ 我继续回归正题~
当我们到达码头后,就会有工作人员热情主动地来帮你装卸行李到快艇上,你就跟着大部队走,准没错,说真的,这附近看到的海让我有点失望。
一路快艇1个小时这样,我们抵达POMPOM岛,当我们还没上岸,只是靠近的时候,我的心就已经沉醉,眼睛也被迷住了。这估计就是一座与世隔绝,不问世事,随心随性的世外桃源吧。也许是我看过的海还不够多,也许是我自己世面见得不够广,我只能说,这里的海,让我的心和眼睛都要跟着明澈透亮起来。我很喜欢,放肆的喜欢。
上岸后,度假村工作人员热情引导我们直接去大厅先用午餐,并示意午餐后再去checkin。中午的午餐是配好的,以4人为一桌安排有汤、前菜、主菜、饭后甜品等一系列菜肴,我们一家七口,所以给了我们每一种菜双份的量~。大家饿坏了,马上开动起来~ 不过沙拉和饭都是自助的,可以随自己饭量。这时,我四婆婆从湖南不远万里带了一路的辣椒酱也上桌发挥它该有的作用,让大家美美的吃了一顿。
午饭后,前台checkin的人不少,就拿号等待。这里再次真的很感谢“小雪带你自由行”!!POMPOM岛水屋就五间,帮我不仅订到了坐连并排着的三间,而且是唯一能不出房门,就在阳台便可以躺着看海日初升景象的三间。
等待checkin的时候,工作人员让我们在一个休息室休息等候。会叫我这个办手续的随同他一起去装行李的专车去确认自己的行李及对应的房号。当通知我们可以入住以后,行李会随后用装车送到房门口。
到达房间,参观浏览一阵以后,我发现了这私人岛屿度假村虽好,但有一个比较苦逼的问题,就是水是直接引流的海水,所以不管是洗脸还是沐浴,均为海水~,不过房间也会准备一大壶淡水饮用水,介意的亲们可以使用淡水节约着洗脸用,不过我一向过得随意惯了,所以连着用海水除了感觉头发比较打结之外,其他没什么问题~。
大家各自在房间拾掇行李,稍作休整后,我们一行人便决定去海水嬉闹一下,毕竟这么美的海,不多拥抱一下,真的对不起自己的软妹币。换好泳衣,这时候正是下午2点多3点这样,海水退潮,水很浅。从水屋的木质栈道有处可以直接下水,浅水面让我能很清晰的看到海里各类小鱼儿,还有我这个海生物学盲说不出名字的海底植物。我们就慢慢的把脚从水屋这里一步步往不远处沙滩的高地走去。对了,因为很多海底植物是硬质的,容易擦伤到肉,所以我即使没有浮潜,也穿了脚袜~老爸说没事,不穿,最后脚真的被刮开了一个比较深的口子。所以温馨建议大家最好穿着脚袜感受仙本那的海,就像红玫瑰带刺一个道理。
 大家一边嬉闹一边玩海,但久了也真的是很疲倦,于是好不容易走到沙滩高地,有几位懒惰的人就躲到沙滩上茂密树木下休息乘凉了。这里我们偶遇了一对甜蜜夫妻经过,他们来自杭州,已经住了有一日了,这次旅途就是专程来海岛式休闲度假,大马其他地方都不去,计划是五天四晚。
当大家把体内的精力消耗得差不多了,渐渐地感到疲倦,于是各自回到房间洗漱一阵,就到了晚餐时间。从水屋走去大厅也是一小段不算近的路途,可以看到木栈道的左右两边沙滩陆陆续续有游客向大厅前去了。这时,本来静谧的小岛在落日的光晕下,慢慢的攒聚着人气,看过了红树林让我惊艳的落日之景,对于此刻的落日不经感觉并不新奇有趣,满心只为填饱下午水里扑腾而空空的肚子~
晚饭时间,一家七口,嬉笑怒骂,十分欢快。快吃饱时,在我同学的询问下,我们决定了一起报明日的珍珠岛一日游,加后日上午的浮潜之旅。这让我们这次在POMPOM岛的时光都充满了各种体验。
珍珠岛是160RM,浮潜是126RM。  价钱都比较合适,对了,珍珠岛必须在去的前一日定好,因为据POMPOM岛浮潜中心的教练说,是需要提前向政府申请的,要办理准入手续。
因为我买的手机卡在房间几乎完全无信号,只能在大厅蹭wifi略苦逼,但由于早前的人质事件,各度假村现在几乎都是要求游客在晚饭后,不要在海岛环岛散步,游泳,尽量回到房间。所以大家一定要买在海岛也能信号满满的手机卡哦,不然很无聊的呢~~~~~

斗湖

斗湖~~~

这个故事是旅程的小插曲!我不说,我真的憋不住!!!!
在我们候机的时候,我四爷爷一脸茫然的问我们,我是坐哪个位置了,(因为之前我们都是帮他们看好告诉他们,这次忙的忘记了)我拿票看了一眼,说:你是2B啊。
顿时,全家都大笑 ,尤其佳佳姨笑的最凶。现在想起还忍俊不禁~一大家子在一起,吵吵闹闹,但是欢声笑语又更加多,所以真的很开心~~~

仙本那码头

码头~~~

忽略我凌乱的毛~~

完全不需修饰的风景!

坐快艇,徜徉大海

靠近POM POM 岛

POM POM ISLAND度假村

POM POM 岛小全景~~~~

午餐时间~~~

我们住的三间并排水屋~~~~

能看到日出的阳台~~~~

下海~~~

老爸这张好funny

这里的海水真的真的好清澈~~~~~~~

别人家的沙滩房~~~~

晚餐~~~~

4月13日{珍珠岛}

海日出

{-----------------------------4月13日------------------}
“快起床,帮妈妈拍照”,睁开眼向窗外看去,天还没亮,我懒洋洋的说“天还没亮,拍什么照”妈妈揶揄着我,邀请我陪她一起等日出。叫佳佳姨,她还沉醉在睡梦中,于是我们两人在阳台躺椅躺着,望着一望无际的海平面,静静地等候日出。终于,在我眼皮快要耷拉下去的时候,妈妈激动的摇晃我的手臂把我摇醒了,猛地定睛一看,那小太阳正慢慢地从海平面一点点冒出来,柔和的太阳光慢慢变得越来越刺眼,那一刻我感觉就像一个人的成长变化,小时候我们出生,纯粹简单,对任何人都能温柔以待,但慢慢的,我们长大了,上学,工作后,有时候会把自己的锋利无意或有意的刺向身边的亲人、朋友、爱人。好吧,其实对于我这吃货来说会觉得更像一个小蛋黄~~

趁着晨曦,我母女二人破门而出,在此刻静谧无人的栈道上,疯狂拍了一组后,回到房间继续补眠时,老年人团队已经起床陆陆续续去吃早餐了~~~
今天我们一行将下午跟随POMPOM岛教练去珍珠岛游玩。上午整个海水涨潮,水位至少有1米7深,我们去潜水中心借了免费的救生衣,大家开始游泳,真正的感受这片美丽的海域给我们的亲密拥抱。外婆毕竟70多岁了,我们为了她的安全,我和爸爸左右开弓,扶着她,让她也深切地在海水上借助救生衣的浮力漂浮了一会,她开心极了。外婆是个热爱生活、为人极其善良,并且敢于尝试冒险的老太太,包括明天我们的浮潜之行她都很想参与,但考虑到安全,我们还是说服她在岛上吹吹海风,海边散散步等我们回来比较妥当。
大家在海里各种仰泳、蛙泳、狗刨~这时也有很多年轻人自己带着自己的浮潜装备自行浮潜,海里还是很多各类鱼儿可以看的。下次再有机会海岛游的话,我也打算自行购买一套呼吸管、面镜的简易浮潜装备,毕竟咬嘴确实有点需要注意卫生~

玩累回去洗澡,吃完午餐,午觉休息一会儿,就差不多出发去潜水中心集合了。【珍珠岛】走起!
珍珠岛,又称波海杜朗岛、睡美人岛,是一座宁静的火山岛,岛屿上是国家保护的原始野生森林公园,纯天然,600米就可以上到山顶,速度快的30-40分钟,速度慢的就是1个小时这样,山顶是俯瞰整个敦沙卡兰海洋公园的最佳地点,也是最佳拍摄地把~~。简单来说,就是可以看到传说中那片渐变色的海洋~。
我们在POMPOM度假村的潜水中心集合后,一同跟随教练wally坐快艇出来,每次出海都会有两位海警帅哥陪同,都是带枪的。说是为了保障我们游客的安全。快艇大概20分钟,就可以到达。上岸后,入眼帘的景色就像是很自然和谐唯美的一幅油画,色彩明艳,让人只看一眼就喜爱上了。

爬山~只为那美景

特别贴心的是wally他们给我们备好了冰水,做好了后勤保障。在爬山前,会有个入口处是检查入山证的。检查完毕,我们就会一路往山上走,山路比较陡峭,耗费体力会很大,并且教练提示我们山上是会有蛇的,因为是野生森林公园,所以大家要小心为妙。每到一定的米数,都会有小木牌温馨提示,不过我后来还是挺后怕的,因为发现带着外婆,她已经70多岁,其实来爬山,尤其这类陡峭又可能会带有危险生物的山,是高危险性的,幸运的是外婆身体健康,耐力也足,居然和爸妈是差不多一个速度,不过看得出来到山顶时外婆都已经体力耗费的很大,有点吃不消了。所以还是建议不要带老人家来这里。
咬牙一路疾走,登上山顶,看到这海,这景,觉得还是值得的。海面渐变蓝就像是这位海姑娘的晚礼服长裙尾。为了安全起见,当地已经用绳索把山顶边沿围起来了,就为了防止游客越过走到边沿拍照发生危险。所以我们驻足观赏,影像拍了集体大合照后,就准备撤离。就在这时,一条幼型的竹叶青出现在路面上,幸好是很小型的,不过还是让人心提到了嗓子眼。大家迅速绕开,提步下山。在山腰处,茂密的树林里,有好些小猴子出现在了头顶的树枝上,不过它们对我们好似习以为常了,并不搭理我们,自顾自的玩耍,时不时瞧瞧我们一两下。

这里已经快到山顶了,外婆依然坚持

渐变色海洋

手机拍的全景

全家集体合照

团队集体合影

我们一家~

我们一家~~

遇到的竹叶青

懒洋洋的monkey

顺利回到码头,准备返回度假村。Wally说这里已经离巴瑶族很近了,可以带我们去看看,但是只能坐快艇上,不能上岸。大家都欢快的比着OK~ 但是生活总是会有一些你意想不到的事情发生,就比如这时这块海域已经潮退了,这里珊瑚群非常多,我们的快艇被卡住了,强行开了一小会,船长说开不过去了,如果强行开过去,估计船体会出现破损,为了安全起见,大家欣然同意返回度假村了。 海上吉普赛人,我们以后有机会再见~

和帅气兵哥合影~

回到度假村,我们刚好赶上【放生小海龟活动】,因为每到海龟繁殖季节的时候,海龟们就会大批游到POM POM岛上来栖息生殖,等生出海龟蛋,它们又会回到深海里,岛上的工作人员为了防止海鸟来吃这些海龟蛋,就会把蛋都收好来,保存好,等到它们破壳,慢慢长到一定的生长周期,就会放生一批。就在这远离城市喧嚣的POMPOM岛上,每年都会周而复始的重复着,人与自然界的和谐相处。

放生小海龟

一路去到岛的左边方向~ 这边沙滩房几乎没有了,有一条长长的木栈道延伸像海里。大家都聚集围绕着那两个小水桶,打量着小海龟们。我问为何这时候放生小海龟,说是放得太早小海龟会被海鸥吃掉。工作人员还专门为小海龟划了沙滩跑道区域,它们一个个的奋力向海方向前进,都不会爬错方向,天性引领着它们,好像知道大海才是自己的家,只有努力地游向深海,才能释放自己的灵魂~ 它们一个比一个快,只要碰到水,它们的四肢就好像马上就适应了,飞快的扑腾起来,一划就是好远,就这一小节从沙滩到水域的路程,就像婴孩时期我们刚走路着突然就能跑起来了一样。不过个头大小不一,有一只很小只的小海龟,它是最后一个游进海里的,当时黄昏后的海浪已经没有那么大了,但它真的太小了,相对来说强大的冲击力总是把小小的它又再次冲回沙滩上,它翻滚一下,又继续往海里爬,最后几经折腾,还是没办法,有人说“要不就带回去,等它长大点再放生吧。”工作人员说“不行的,这批小海龟今天必须放生完,不然可能就活不了了。与其让它死在陆地,对它来说能死在海里,才是幸福的。”最后,在工作人员的帮助下,把它捧在手心,往海里走了半米,让它从水里直接游走,等着它的,是宽阔的大海,是自由的未来。

看完放生小海龟,我们就沿着海边,慢慢往大厅走去,准备享用晚餐。此时晚霞过后的POMPOM岛有种别样的美,说不出的味道,但让人沉醉。晚饭后,老年人组开始打起字牌, 我躺在房间阳台的躺椅上,看着远处的灯塔,还有海警巡逻船,夜幕中的大海,深沉得让我有些害怕,一哆嗦,胆子小的我就回房吧。

放生完,沿途去大厅用晚餐随拍

和缘分深厚得不得了的李仪同学合影留恋~

4月14日{返回吉隆坡}

{----------------------------4月14日------------------}
今天,我们就要中午一点坐快艇离开盛着我各种欣然雀跃欢快情绪的地方,这个充满美好回忆的小岛。早上特意起了个大早,虽然一起床,就带有微微的失落感,不过很快调整好去大厅享用了特色风情的自助早餐,然后我们回房间换好潜水服,在潜水中心集合,开始今天的浮潜之旅。外婆和四婆婆两人留守在家~外婆年纪过高,安全为主不考虑带她参加了,四婆婆去泰国海南都已经玩嗨了,只想体验深潜了,所以陪着外婆一起在岛上休闲享受风光。我们一行人去到潜水中心,发现已经有很多人在等待出发了。这次分为两艘快艇,wally带我们这批。今天潜水之地是马达京附近。到了马达京附近,因为不是该度假村的住客是不允许上岛的,所以我们的快艇停在海上,Wally直接教学,亲身示范浮潜相关事项。并且快艇上教我们洗好了面镜,只为更清晰看见海底的奇妙世界。

享用早餐~

潜水中心,我换好了水母衣~~~~

马达京浮潜

出发~~~

大家愉快地在学会后纷纷下海,开始了浮潜之旅~,以后真的要租脚蹼,脚蹼的助力很强,可以游得又远,又不累。佳佳姨和妈妈由于不太会游泳,都是全程跟着wally,我和爸爸、四爷爷都各自自由地徜徉在这片海。不得不说海里的鱼群种类真的多得无法想象,我能叫上名字的几乎没几样,不过就这么静静地看着它们,虽然很想触底摸摸它们,但是好像总是无能为力,它们实在是太快了~。  旁边有座无人岛,大家浮潜累了可以去岛上休息。潜了差不多1个多小时,大家精力都消耗得差不多了,快艇就开始慢慢的一个个接我们上艇,大家热切的互相交流~,wally 还给我们来了一段精彩的表演,他什么装备都没有,仅有一对脚蹼,只身游到海十米深处,不得不让人真的很佩服这身本领。大家纷纷尝试在快艇上向海中央纵深一跃,好像在极力的向这片带给我们喜悦的海给予最热情的感谢、拥抱。

wally是台湾人,现在已经50多岁了,一直都以海为生,在POMPOM岛之前是在大家都很喜欢的马尔代夫做教练,他告诉我们仙本那的海真的也很原生态,并且真的可以称作小马代,字字很真切。我个人也很赞同,虽然我没去过马代,但这里的海我是真切的觉得很干净,很值得来。
我很欣赏wally,不仅是他的人,更是他的生活方式。一个人潇洒自在,凭着自身的本事在全球各地收藏自己的回忆,和全世界的人做朋友。这样的他,是不是属于那种身体和灵魂都在路上的人?

因为pom pom岛离海龟岛很近,在我们返程回度假村时,wally非常好说话,答应了大家在海龟岛附近浮潜一下的要求,于是我们又再次跳入大海。海龟岛附近的海域,珊瑚群非常美!且很壮观!虽然一只海龟都没看到~但是能一睹深海里成片丛生的珊瑚群,也是非常值得了。
最后大家带着满足的心情回到了度假村,我们也匆匆整理好行囊,用完午餐,办理完手续,与POM POM 岛说再见~
不过退房前,四婆婆和我说他们昨晚发现自己的房间有一只老鼠,一晚上跑来跑去,吵得无法入睡,早上还发现它在被子上留下了它的老鼠屎,怕退房时被误会我们弄脏的,要我办手续时解释一下,办公室的小伙子非常诚恳地接受了我们提的意见,态度很友好,所以这个小插曲就忽略吧~~~
在POM POM,回忆真的很多。认识了很多有趣的各省的朋友,有本身就早已相识的高中同学李仪和她男朋友,成都的Bonnie和她的闺蜜,杭州的小王姐和她很会做菜的老公~,更有我们的来自台北的浮潜教练wally,他和退房时经理室的小哥是整个pompom岛上唯一会说中文的了~,这是给类似于我这样的英文渣的福利。再见,POM POM。

阿罗街——黄亚华小吃店

这次从POM POM回斗湖机场的路,感觉很快,都不够我整理这些回忆,就已经到机场了。这次我们又是回到了吉隆坡~哈哈18:00-21:35的飞机,为了性价比,其实一大家子在一起光候机都也是很开心的。
晚上到达吉隆坡机场后,排队在专门打机场德士的窗口,告知工作人员要前往的地址,他会给你安排好德士,去到德士等待区就好。我们的德士司机是一位信奉伊斯兰教的先生,全身的打扮穿着都看出来了,人很友好,一路我用蹩脚的英语和他闲聊,并留下他的电话,和他约好了明日的送机,以及之后还要在吉隆坡接送机的日程,我们私下协商,比在机场专柜要划算很多。名字叫ABD.AZIZ,电话+60173701638.车牌号是9573.
今晚我们住宿在Christina家,是我用airbnb定好的,一大家子住小两层的独立房屋,很实惠,离阿罗街(JALAN ALOR)很近。Christina的房屋经理人一直在等我们,因为回来后工作很忙,现在游记写晚了,我也不太记得经理人的名字了,就叫manager吧~她热心的交代好房屋内的住宿事宜,并问好明早我们想吃的早餐后,便把钥匙交给我了。
我们放好行李,马上步行杀到阿罗街,不到五分钟。然后在大家都热推的【黄亚华小吃店】点了受到强推的烧鸡翅、沙爹魔鬼鱼等,不过,我个人觉得味道也没吹得那么夸张,只能说还不错~比起这个,我还是觉得肉骨茶和椰子布丁好吃,哈哈。可能个人口味差异,还是觉得我大湖南的烧烤摊好吃。

吃饱喝足,慢慢散步回家,因为明早飞机14:35飞槟城,所以我们打算早起去看看双子塔。

4月15日{槟城}

双子塔

{-----------------------4月15日------------------------}
早上起了个大早,manager给我们在约定起床时间准备好了早餐在餐厅,有炒粉丝、西瓜、印度飞饼,我们还自助泡了老街牌速溶白咖啡~大家吃早餐时就商量好打算步行前往,德士返回。我们走了差不多40多分钟终于看到了吉隆坡的地标——双子塔~
吉隆坡双子塔为马来西亚石油公司的综合办公大楼,也是游客从云端俯视吉隆坡的地方。双子塔的设计风格体现了吉隆坡这座城市年轻、中庸、现代化的城市个性,突出了标志性景观设计的独特性理念。(这是我从百度copy来的)
因为时间问题,加上个人兴趣不在此,所以我们没有入塔,只是在塔前的广场拍了拍照,便决定返回家。回到家,司机大叔已经到了,我们和manager道别后,便前往机场,今天我们即将前往槟城——美食天堂!!!我这吃货的心情难以平静!哈哈

早晨的阿罗街和晚上截然不同

槟城的两晚,我们住的都是airbnb定的Peter的家,是一个叫LIGHT COLLECTION的高级住宅小区。听说这都是填海造成的房子。国内有很多人来这里买房子,因为房价比起国内相对好很多,并且环境也很不错,备受青睐。不过房子唯一的不足就是,远离乔治市,去到那边必须要车去车回。
槟城Peter家安顿好以后,在Peter的经理人热心帮助下,帮我们联系上了当地华人司机阿kim,当我们整顿好,本打算去乔治市,但阿kim推荐我们去了一条街,是槟城当地人的夜市街,小吃很多,我已经在谷歌定位并截图了,下面图片里有哦。我们在夜市吃了很多特色小吃,价格很划算,买了一大堆好吃的填饱了今天从中午到下午长时间的空腹,大家慢慢散步闲逛了一会,就和阿kim约定好了在附近的OLD TOWN COFFE等他来接,晚上回到Peter家,一起热闹的讨论明天的行程,明天打算一天都在乔治市游玩,并和阿kim包来回车程费, 阿kim的车是刚好可以挤下我们7个人的。
对了!槟城也会有拥堵交通时间,大家记得错开上下班高峰期出行。

吉隆坡机场的美食味道还是可以的~~~

飞机上看到槟城的跨海大桥

遇上槟城大堵车

终于到达Peter的家~~~~

槟城夜市~~

阿KIM推荐的夜市~~~~

我们的夜宵~~~~~

因为我也不知道这里是哪里,就谷歌定位了一下,大家到时候可以照着这个去。这里的夜宵真的很划算~~~~~

4月16日{乔治市}

-{--------------4月16日--------------------}
今天一整天都在乔治市度过闲暇时光~早上还没到9点多,就有很多店铺开始营业了。看着乔治市的建筑,让我想起了《初恋红豆冰》里的很多画面。阿kim刚好放我们在最热闹的街,一下来就看到新月宫茶室,便带着大家一起去吃了新月宫茶室的炒粿条,喝了话梅橘子水等等作早餐。

大清早的美食街,已经开始一户户开门营业了~

新月宫茶室

找壁画

然后就开始了步行式找壁画活动,但随着太阳越来越晒,走街串巷了好一阵,终于还是歇下阵来。于是我们租了一台大单车,刚好挤挤可以坐下我们7个人。一路把姓周桥、姐弟共骑、追风少年等等热门景点都收入眼底,尤其姐弟共骑,大家都是抢着排队拍照,甚至有人为了拍照证明自己的到来,插队拍。看到这情景顿时让我觉得这幅在世界上代表着槟城的热门壁画是不是失味了?是不是大家都忘了去思考这立陶宛青年艺术家恩纳斯·扎卡勒维奇绘制这壁画的初衷?

我还是凑热闹排队拍了照片,毕竟这壁画我个人也真的很喜欢。给我感觉就是非常生动形象,在我的理解里,它向我们展示着的这对姐弟市井生活里纯粹的自然简单是让它在老槟城炙手可热的原因所在吧。

因为马来西亚是右边为主驾驶,和我们国内相反,所以我们必须一路左拐,店家热心的给我们沿着地图册画好游览骑行路线,我们出发了。一路经过了找到了很多壁画和铁塑画,还有市政局、市政厅、旧关仔角、维多利亚女皇纪念钟楼、圣乔治教堂、小印度等等。 建议大家在槟城机场的时候,可以拿一些槟城旅游宣传册,有专门针对壁画、铁塑画,还有各类乔治市的景点相关介绍,可以助于大家选景点游玩的兴趣、文化了解程度。
在小印度,女王因为很喜欢印度文化和音乐,还买了一张印度音乐CD,给自己留作小纪念。自行车电话:011-10983098/017-4992062/016-4522712

明信片小店

偶遇一家明信片店,可以寄明信片回国内~~~写了几张,现在他们都已经收到了。还是很速度的。明信片基本都是以槟城的壁画为主~~~

姓周桥

《初恋红豆冰》的姓周桥

维多利亚女皇纪念钟楼

槟岛市政局

槟城中华总商会

圣乔治教堂

打石街清真寺

小印度

鸽子栖息在屋檐~

新街

椰脚街清真寺

乔治市最大且最古老的清真寺

旧关仔角

骑行到了海边~~

伍秀泽海南鸡饭

本来我想把所有壁画都找到看一遍~但是大家都已经很饿了,于是放弃了这个打算,毕竟关于旅游我一直带有一种信念,“什么事情不是都非要做完,留点小遗憾,说明以后就还有机会来完成~”。
下午一点多,我们还完单车,通过谷歌导航,一路找到了伍秀泽海南鸡饭,真的真的很好吃!!!!我真的要强推!汤汁非常鲜美,咸淡合适!!!关键超级实惠又好吃!可以说是高端性价比了!我们后来回吉隆坡,叫啊kim送机来接我们时,还劳烦他专程帮打包了海南鸡饭,带去机场吃。总之!真的强推!如果还来槟城,我一定会再去!!!就是这么好吃得没道理!!大家真的要去尝尝~~~ 海南鸡饭有两种做法,我们是要拼盘装,就是两种做法各一半。都很好吃得要飞起。比较不出哪种好吃~

爱情巷

吃饱后,找到了附近临近的公交车站,打算坐公车去槟城乔治市的地标建筑【光大】看看。对了,爱情巷就在旁边,这里有很多住宿的地方~,如果住在乔治市,大家可以考虑。

去到光大以后,还是蛮失望的,感觉就和国内那种早期的商铺云集的商厦差不多,而且是已经快淘汰的那种,所以索然无味的逛逛,吃了吃槟城的KFC,便决定往乔治市步行回去,路上我们去了一家较大型的超市,一大家子想着明天在Peter家自己做午餐,可是画风突变了,因为讨论决定不出谁做菜,变成了一盒盒泡面,哈哈。等慢慢的步行回到早上一开始落脚的小吃街,已经和早上的景象形成了强烈的反差~ 人山人海的,好不热闹~ 我们选了一家店落脚,开始各种买美食~ 决心今晚一定把四大天王全部吃到。
槟城的商户之间非常和谐友好,都能允许坐在自家店铺的客人从别家带食物来一起吃,让我们一开始都不敢相信,毕竟在国内,被禁止外带食品搞得思维固化了。后来才从一开始的担心慢慢适应过来,尽情享受美食!四大天王果然不是吹的,真的味道都各有特色,并且都很可口。四大天王就是:鸭粥粿汁、四果汤、虾蛄炒粿条、粿条汤。吃的时候没觉得有特美味,但回来以后让我一直很念念不忘的滋味。总之,值得一试~。后来又找了一家想吃一直喃喃的红豆冰,可惜没有,就点了其他两种冰,边吃边等阿kim来接。这时候天下起了绵绵雨,但这条美食街还是热气腾腾的,人头攒动,心里有个声音:希望还会再来。
阿KIM电话016-4884066

汕头街——四大天王

4月17日{返回吉隆坡}

---------------------4月17日-----------------------
今天是下午17:10的飞机,大家多日的旅途快要结束了,早上睡到自然醒,起来把早餐和中餐都化作了昨日超市买的一碗泡面,吃完,打算一起去逛逛小区,昨晚回家的时候,楼下还有小朋友在过生日PARTY,很热闹~ 听Peter在微信里和我说,小区散步也很有乐趣的,可以看到海,还可以看到很多海底生物,还有游泳池可以供游泳。最遗憾的是没能早起去晨跑一番,决心下次旅行,若是在城市,真该早晨早起晨跑一番,呼吸呼吸异国的空气~
大家在小区散散步,绕了一圈,回到家整理好行囊,也就到了差不多约定的时间,阿kim说机场离我们这里不远,主要我们出发的时候不是堵车高峰期,刚好错峰让我们可以节约很多时间,于是出发前往机场。对了!我们叫阿KIM帮我们打包带来的海南鸡饭,为了吃它,特意在KFC要了好多东西,坐下来,两样一起吃。哈哈。在槟城机场我去办理登记手续时,不小心出了一些状况,家里有几个人没有被安排座位,无法自助值机,马上找到服务台,因为担心,英语说得楞是左拼右凑,好在后来碰到一个能说一些华语交流的机场工作人员,才帮忙在人工值机台把座位确认下来。心里着实捏了一把汗哪~ 不过,没想到的是到了吉隆坡之后的事情,简直是一把辛酸泪,一把感动泪,待我慢慢道来。

机场的KFC~~~~

寻找护照的吉隆坡之夜

原先17:10-18:10的飞机,因为晚点到了晚上19点这样才起飞。这是本次旅行整个行程唯一一次飞机晚点。我们20点左右回到吉隆坡,今晚依然airbnb订,订在OMAR的家,OMAR家离双子塔很近,之前看过了白天的双子塔,对夜幕中的双子塔更是期待,所以当我发现omar家离双子塔步行只要10分钟不到,环境又很好时,我就决定订下来。依然是伊斯兰司机大叔接我们,落机立马和他通话,在原先约定好的地方等待我们,然后把我们送到了omar家所在公寓,公寓是吉隆坡这带标准典型的小高层,我们放好行李,坐好休整,打算步行前往双子塔,吃吃娘惹菜,下楼一路走到大马路上,有个很豪华的酒店,叫W,正当我一心拿着谷歌带大家往双子塔的方向走时,老爸停在后面顿住了,大家在后面都停住了,我折回头,是老爸发现自己的护照不见了。我顿时一下子很心急,人也傻了,过了好一会儿,回过神,当我确认他真的不记得自己放在哪里了以后,女王负责和老爸回omar家看看在不在行李里,我直接跑进了刚刚还被我各种观摩的W酒店,酒店前台的姑娘不会中文,我用英语吃力地和她交谈,最后她帮我拨电话,虽然不知道她拨给哪里,但她很认真的在帮我问,我真的好感动,即便是后来她问我哪个房号,我告诉她我不是酒店的客人,只是住在附近时,她依然没有表现出不理睬的样子。后来因为沟通问题,她帮我找来了他们酒店会说华语的两个小伙子,都是酒店工作人员,一直帮我在打亚航的电话,想解决办法,因为时间太久,他们因为帮助我们耽误了工作被主管责备,我们很抱歉,决定采用他们的建议去KL Sentral(中央车站),在酒店门口,他们帮我们叫了一台德士前往。因为全家人不可能也没必要一起去,我和女王还有老爸三个人前往中央车站,其他人佳佳姨则带着三位老年人去附近吃晚餐,继续玩,后来听佳佳姨说大家都在担心着我们,也没去玩到什么。
到了中央车站,我们绕了很大一圈才找到这里的警察局,但这里说不接受报案,帮我们找了一位会华语的华人司机。这位胡先生,是我们遇到的贵人,也是一位善良的好人!在这里,我真的很感谢很感谢他,可以说他一整晚陪着我们找护照,没有他,我们最后可能真的会耽误行程。谢谢你!可惜,我回来把电话搞丢了,不然真心想推荐给大家来吉隆坡都可以包他德士游玩。
胡先生先载我们去了附近可以报案的警局,因为已经是很晚了,警局里的警察一个华人都没有,负责接案子的警察在楼上值班室,我们敲了很久的门才应声,然后就是问话、做笔录,胡先生一直充当翻译,最后把那张纸拿下一楼大厅,女警察帮录入,盖章,这里我真的很想吐槽,就是他们警察局的办事效率。在国内,我相信无论是外国友人报案还是我们公民报案,应该都会很积极的态度去处理,至少处理不了,也会快速帮你把手续办好。 可是,在这里她们录入系统,核对信息,最后盖章等等弄了将近1个小时,终于在拿到那份警察局的证明后,我的心才稍微安定下来,当时已经做好了如果真的没办法在明天回南宁前找到护照,至少拿着这证明我可以等大使馆帮忙解决的思想准备。
后来我们听从警察的建议,拿着证明去机场。一路疾驰,我发现天也愈发黑了,深沉的夜色就好像我低落不安的心情。到了灯火通明的机场,还有很多人,都是神色匆忙的样子。胡先生带我们先去了机场出口处的服务台,说一般有人捡到贵重物品都会放在这个柜台,结果一无所获。后来我们又去到了亚航的服务台,前面还排着很多希望帮解决问题的人,我赶忙去买点机场超市的面包给爸妈还有胡先生填肚子,等到我们,胡先生用他流利的马来语和值班人员交流了很久,并且给了警察局的立案证明后,值班小哥告知我们一个好消息就是由于我们坐的是马来西亚国内航班,那趟航班依然在飞行,他等下会和飞机取得联系,并告知帮忙寻找。于是我们带着激动的心情坐在那里等候,但过了好一会,值班小哥告诉我们,飞机上找了一遍,没有见到护照。他们会进行第二遍仔细寻找,要我们先行回去,等待消息,有消息了会电话告知我们的,我们带着失落的心情往OMAR家返程,路上还要胡先生先带我们去了一趟大使馆,为了打算明天方便过去做准备,不过胡先生告诉我们现在是一个代办点在帮办理这类护照丢失的事情处置,大使馆这项工作分了出来,不是在大使馆本部。
当车子到达OMAR家公寓楼下,电话响了,传来了一个我一直期盼的消息,胡先生告诉我们说那边来电话了说是飞机上找到了护照。老爸这时才松了口气,他经过这么久时间的回想已经是很确定自己是把护照留在了飞机上的装杂志的网袋里,但第一次寻找完告诉我们找不到的时候,他自己都茫然失措了,我第一次看到爸爸这木楞迷茫的样子,他是一个那么自信并且有主见有思想的人,但就这个夜晚,在找护照的一路上他就一直默默地跟着我们走,神色十分黯淡,可能对于他来说在这个语言不通的国家发生这件事,估计自己都不知道该怎么办了。
本来打算明天再去拿,但老爸说他如果今晚不拿到,真的会睡不着,所以我们在征得胡先生的同意下,又一次驱车前往机场,这次我才真正在途中睡着了一会。到了机场,果然没现象中那么容易,值班小哥已经换班了,他交给了另外的人,护照不在亚航柜台,我们最后几经电话确认是在出口处等待他安排的其他人拿给我们。胡先生建议我们准备一些钱给等会拿护照的人以示感谢,终于等了一会,拿到了老爸的护照。那位工作人员很正直,挥手谢绝了我们的感谢费,和我们笑着说再见走了。这时,我们才真正的感觉到了什么才是安定下来的心。不过也好在是回来这一程拿到护照了,不然明天是中午13:10分的回国飞机,都不能确定没有胡先生的帮助,铁定折腾的寻找会不会及时把护照拿到手。
所以大家真的一定要切记在国外旅行随身保管好自己的贵重物品!护照非常极度重要!这本猪肝色的小本子真的和命一样重!我一开始从南宁出发就已经强调过,就怕老人家们搞丢,所以几乎全程每次都是交给四爷爷的小包统一保管,要用的时候才拿出来,用完又马上收好,可就是回国前在马来境内最后一次国内飞了,就放松了神经,没有向大家要,以为各自会收好,结果老爸就放在了飞机上,万幸的也是好在是在飞机上,还有找回的几率,要是在街道上掉的,真的就是没辙了。“一定要妥善保管证件财物”“一定要妥善保管证件财物”“一定要妥善保管证件财物”
重要的事情说三遍!

拿到护照的时候已经凌晨4点,胡先生也没有睡意了,于是我们让胡先生选一个他想去的地方,请他吃宵夜。本以为他会带我们去他们私下会经常去的夜宵摊,结果我们又再次来到了阿罗街,这时候的阿罗街虽然没有那晚那么热闹了,但是人依然不少,看来马来西亚的夜生活也是没有什么时间截点的。我们选了一家广式肉骨茶的店铺,要了肉骨茶、炒粉之类的,我依然是一杯白咖啡。吃饱喝足,我们把今晚所有费用加上感谢费总和给了胡先生,回到公寓楼下,彼此道别。胡先生,真的很感谢你的出现,你的帮助,未来的日子,珍重。Best wishes for u!
 凌晨6点回到omar家,四婆婆他们都醒来问了我们情况,知道护照找回来了,大家才又一起继续睡下。直到完全将自己瘫软式躺在床上,我始终绷紧的神经此刻才真正的放松下来,睡了约莫2个多小时,便起来整理行李,提前了三个小时前往机场,因为吉隆坡机场离双子塔真的不近T T,所以昨晚我们一家三口也算是真正彻底的通宵夜游机场—市区路线了。

附德士司机胡先生的电话+0163899545

大家如果在吉隆坡需要包车玩等等都可以电话他!

往返的路。。。

4月18日{回到温馨的家}

{-----------4月18日------------------}
早早到了机场,时候还早,在机场找了一家店吃完早餐,为了弥补本身计划好的昨晚的双子塔购物之行无法实施的遗憾,还顺带在机场免税商店买了一些商品,不过我对比了一下感觉香水来说,还是槟城机场的相对便宜划算哦。
航班检票的广播声响起,这次大家庭跨越东西马之旅划上完美句号。大马,再见!~旅行就是无论过程中美好回忆、糟糕经历,都终会组成一首可以欢快唱诵地,我的诗。

记忆中早餐是在是负一楼,很大的一家。味道不错,性价比高

本篇游记共含20303个文字,319张图片。帮助了游客。 举报

楼主请问一下最近仙本那安全吗,11月我也要去邦邦岛,岛上有驻兵吗

2016-09-29 14:53

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-09-29 16:26

引用 kelly 发表于 2016-09-29 16:26:04 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复kelly:这次没带单反 全程靠6+😂  滤镜有些真的虽然失真但我还是好喜欢用

2016-09-29 23:55

引用 a.m. 发表于 2016-09-29 14:53:41 的回复:

回复a.m.:岛上没有驻兵 但岛附近有海警巡视船 还是比较安全的 出海也会有士兵两名坐船一同出去 不过建议还是自己多注意安全为好。

2016-09-29 23:57

引用 闪电少女 发表于 2016-09-29 23:57:12 的回复:

回复闪电少女:多谢回复,平安回来就好

2016-09-30 12:03

请问楼主,珍珠岛的跳岛游是上邦邦岛后定的吗?

2016-10-02 20:29

引用 kitchan93 发表于 2016-10-02 20:29:54 的回复:

请问楼主,珍珠岛的跳岛游是上邦邦岛后定的吗?

回复kitchan93:对的!而且不算贵,我记得好像是160RM ~

2016-10-02 23:41

引用 a.m. 发表于 2016-09-30 12:03:16 的回复:

多谢回复,平安回来就好

回复a.m.:不要客气~ 玩得开心哦!每次旅行都是一场小小的冒险

2016-10-02 23:42

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-03 01:02

引用 jzhang 发表于 2016-10-03 01:02:58 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复jzhang:我也是~~越看就越心动,就很想马上出发~~~~

2016-10-03 01:56

2016-10-03 10:55

引用 闪电少女 发表于 2016-10-02 23:41:54 的回复:

对的!而且不算贵,我记得好像是160RM ~

回复闪电少女:谢谢回复,我应该跟楼主订了同一家度假村,特别想去登山跳岛,不知道邦邦岛度假村有规定跳岛游的日期吗?

2016-10-04 21:02

引用 凤山猎人 发表于 2016-10-03 10:55:19 的回复:

回复凤山猎人:你也可以的!加油!把自己的感受写出来 看到的写出来 不需要多难懂的文字,简单直白就是纯粹大方的

2016-10-04 22:53

引用 kitchan93 发表于 2016-10-04 21:02:40 的回复:

回复kitchan93:没有规定的

2016-10-04 22:54

回复kitchan93:只要你想去就可以找潜水中心的教练报名 如果人数不够他会告诉你改期 但基本人数只会超过 不会少 所以基本可以天天出团 但是要和教练提前定 提前商量好 因为名额有限的。一艘快艇只能坐限定人数的

2016-10-04 22:55

引用 闪电少女 发表于 2016-10-04 22:55:23 的回复:

回复闪电少女:太好了,感谢楼主分享,看完后更加期待!

2016-10-04 23:01

引用 kitchan93 发表于 2016-10-04 23:01:13 的回复:

太好了,感谢楼主分享,看完后更加期待!

回复kitchan93:best wishes for u

2016-10-05 22:37

楼主的攻略真的很详细,在吉隆坡这样一个国家选择包车游真的是不错的选择,我们当时是在易途8上预定的,遇到的马来西亚的华人司机师傅人非常好,有礼貌,有素质,没开国际长途,用自己的电话帮忙联系,准时准点,分别时对我们说:“希望有缘再见”!真的很感人,推荐给你们  http://www.mafengwo.cn/sales/2077596.html , 下次可以试试看他们家的服务。

2016-10-29 15:31

引用 开心 发表于 2016-10-29 15:31:39 的回复:

回复开心:好哒~谢谢噢

2016-11-17 22:23

楼主,问一下,你是打的去的酒店吗?还有这个酒店入住时间是几点?

2017-06-24 16:47

引用 丶敏min╰ 发表于 2017-06-24 16:47:47 的回复:

回复丶敏min╰:你是说哪天呢

2017-06-29 00:17