泸沽湖,就那么安静的、干净的存在着

杜杜 (北京) LV.4
2016-09-29 00:16 865/3

写在前面的话

发这篇游记时,已经进入云南游的第五天,我坐在香格里拉独克宗古城酒店的餐厅里,写下下面这些文字。

这次旅行早在2个月前就开始筹备。等待离职,等待一次离家出走般的旅行,好像只有这样才能够放空,从新开始。

也并不是对现下生活不满意,只是觉得即使你是个好女儿,好太太,好妈妈,好员工,却独缺了那个最好的自己。

人生有很多美好的角色,我都不想错过,更不想因为其他角色的压力和负担放弃做最好的自己。记得看到过一句话,你想要给孩子一个怎样的人生,你先要怎样的生活。我心里向往的生活,就是可以行走天下,看各种人文与风景。在泸沽湖认识的一个朋友说,生活不是远方和未来,而是活在当下,想做什么即刻开始,才可能最终实现。

我们的云南行程一共14天,主要线路为西北线+南线。包括泸沽湖丽江香格里拉大理西双版纳昆明几个大的旅游城市以及喜洲双廊建水古城、元谋土林这样的小景区。为了节省时间,感受多种地域的风格差异,泸沽湖丽江段都是飞机,到了丽江开始租车,一路北上南下,最终到昆明飞回北京

整体行程计划,后来根据实际情况进行了一些调整。

第一天 世外桃源里格岛

历时半个月的旅行按计划进行,两个女人终于在既定日子里抛夫弃子的出游玩耍了。

当然出游的当天并不是完美心情,一个因为对熊孩子的短暂离别内疚不舍,一个因为天气预报阴雨天基本无可能拍到星空。

9月23日晚北京昆明,凌晨1点到达,昆明机场附近住快捷酒店,在机场附近的村子里,酒店都会安排接送机,条件很一般,重要在转机方便。

24日中午乘祥鹏航空航班飞泸沽湖。飞机飞上云层的时候,看着白茫茫像棉花糖一样没有尽头的云朵和湛蓝的天空,心情舒畅的不得了。快降落的时候,在云层的缝隙看到了泸沽湖,恍惚有种即将到达世外桃源的感觉。我就在想要是有一双翅膀可以高空俯瞰所有的景观多好。然后同事说,你坐飞机不是一个效果么?好吧,她是对的。(有没有感到,从这里开始画风要从装逼转向逗逼了。)

飞机上隐约看到的泸沽湖

这里有个小窍门,祥鹏航空行李托运不免费,20公斤160元。而且去泸沽湖交通没那么方便,带着行李箱会很累,我们选择了把行李箱寄存在昆明机场,只拿必要装备和换洗衣服出发(机场寄存封顶50元)。后来发现这是个相当英明的决定。因为住在里格岛上,从观景台下来有台阶路也不近,那么重的行李箱估计死也拉不到酒店的。

因为没有提前预约好包车,临时搭车从机场到里格岛。司机是很文雅的上海人,曾经是摄影师,后来研究摩梭文化,再后来留在泸沽湖娶了摩梭族太太,经营旅游相关生意养活整个母系大家族。他还是即将播出的泸沽湖纪录片的男主之一。果真,每一个来泸沽湖的人都会有自己的故事。

从泸沽湖机场到里格岛,双向两车道且转弯很多,因为下雨,部分路段还有碎石,虽然整体路况没传说中的差,但对游记和攻略里推荐的骑行还是产生了质疑。本来计划到酒店后沿着这条路骑行去女神山和情人滩的,最后理性的换成了第二天包车环湖游。

里格岛观景台下车,一边拍景色一边背着沉重的背包下台阶,有种无趣疲惫的感觉。当走到泸沽湖边的一刹那,低落的情绪忽然就明朗了:蓝天白云和清澈见底的湖水,几天来的阴雨天在我们到来后转晴了;红色黄色蓝色的猪槽船往来于泸沽湖景区与里格半岛之间,在碧水蓝天和格桑花的映衬下,仿佛梦幻般的存在。坐上猪槽船去看日落,然后回到房间喝茶发呆。生活瞬间安静美好起来。

阳光下的里格半岛,惊艳的第一眼

五颜六色的猪槽船和水面上漂浮的“水性阳花”

坐上猪槽船去看日落

我们住的客栈叫彼岸,在里格岛的最里面一家,景色开阔安静。老板养了一只叫做小二的边牧,亲人又呆萌。

人品爆发的时代,不仅几天的连雨天气转晴,就连彼岸三间价格一样的情侣蜜月房,也随机订到了最好的一间。270度观湖景观房,观景效果完爆里格观景台。加上之前对路况的敬畏,立马决定取消当天下午骑行去女神山、情人滩的行程,就在里格岛上转转,房间拍照发呆了。如果预定这家店,记得定“六如”,其他两间房虽然价格一样,但和这间比差很多。

彼岸客栈

彼岸客栈的前台和迷你酒吧

彼岸客栈的阳台上晒太阳

湖水那么清,清可见底。

270观湖的“六如”

270观湖的“六如”

晚上去了当地人和大众点评都评价特别高的扎西家吃烤肉。可惜环境和菜品都没能让两个美食家星座的女人满意。吃完回酒店发呆,发呆完懒人症爆发,没能按计划去岛上酒吧happy。拍星空、写游记、整理照片,结束美好的第一天。

第二天 女神山 泸沽湖的最佳观景台

第二天,没有起来拍日出,起床的时候,外面已经清爽明亮。趴在阳台上看着泸沽湖就那样安静的、干净的,在那里。感觉这一行真得值得了。

同行小伙伴拍到的泸沽湖日出

今天的行程是包车环湖+徒步。包车其实主要就是女神山、走婚桥两个景点,路上有好的观景台司机会停车让你去拍照。中间去赵家湾吃了传说中的石锅鱼,最后送我们去洛洼的客栈。

女神山门票110元,包括上下山的滑道,索道以及女神洞的参观。上下山滑道像游乐场的项目,刺激好玩。

上山的滑道,很好玩。可以送游客到索道上车点。下山的时候,再滑下来。

上山的路上有很多野猴子,是真得比较野,同事想从背包里拿东西的动作被看到,直接跳到背包上抢。搞得我们都是一边克服高反爬山,一边拍风景,一边防猴子突然袭击。

看着很可爱,实则很凶的野猴。

不过山顶看泸沽湖全貌真是太美,广角镜头都诠释不了的美。工具永远代替不了人眼。好多东西需要身临其境才能真正体会。

女神洞

下了索道要自己爬台阶了,动作轻柔些,否则可能略有高反。

女神山上看到的泸沽湖全貌

开阔明朗,污浊的双眼也会明朗起来吧

女神洞是高原溶洞,里面有灵芝形状的钟乳石,有需要4亿年时间形成的上下连接的石柱。出于对神灵的敬畏,没有拍照。女神洞体现的大自然鬼斧神工的神奇,建议去看看。至于喝圣水和求平安符,按个人需求来吧。

走婚桥的话,建议从环湖公路边的山坡上看,因为走在桥上并不能体会木栈桥在草海里蜿蜒曲折的美。

在走婚桥附近还有个博物馆,我们没进去是最大的遗憾。这次泸沽湖之行,自然景色的美无可挑剔,但总觉得缺少了点什么。可能就是文化吧,如果有机会还是建议去博物馆看看,了解下泸沽湖的历史和母系社会的文明。那样再去看泸沽湖,或许有别样的感觉。

环湖公路的山坡上看走婚桥

经我们搭车司机的推荐,酒店休息调整后,两个女人决定体会下从洛洼到女神湾的徒步路线。据说长4.5公里,只要一个多小时。

从洛洼北码头开始,沿着泸沽湖边徒步,向女神湾行进。但是1个小时候我们只走完了一半,中途机智的抄小路下山,坐了两个屁蹲后,终于如愿拍到女神湾晚霞。

徒步的栈道

下山的近路并不好走,尤其是鞋滑的穿裙子的女人。

女神湾的晚霞

我们走的野山路,辗转下到山底发现一个指示牌通向一个客栈,结果是一个上了锁的后门。(据说这个客栈的老板就是我们机场偶遇入赘泸沽湖的帅哥的合伙人,世界就是这么小哈)转向另一个方向,走到有些心里没底的时候,到了一片商户聚集区,上来看到的第一家竟然是泸沽湖大众点评排名第一的好人小吃。里面的野松茸汤炖的鱼超级鲜美。还有店家自己做的荞麦茶,用牛奶炼制,有淡淡的乳香。结果喝茶喝鱼汤吃糖拌西红柿吃到肚歪,两个人一共62元。临走老板还给加满荞麦茶带走。服务一级棒。

拍完日落,包了好人小吃老板家的车回酒店。

著名的好人小吃

赵家湾知名石锅鱼

第三天 摩梭家访 别误读了走婚

第三天,离开的日子。离开泸沽湖之前,去了我们此行偶遇的行程设计师家,这位“摩梭的媳妇,上海的摄影人”给我们讲了和传说不太一致的摩梭人生活。古老的摩梭族院落,推开他的房间门,穿越感扑面而来,传统与现代就这样冲击交融,原来这才是生活。下次一定来她们的小院住一段日子,和老阿妈一起劈柴喂猪,撑船去采“水性阳花”。

小朱家的客栈还在建设中,目前主要做订制旅行服务。有需要泸沽湖旅行咨询的可以加他微信,微信号:luguhuxiyouji。
电话:15801891671
关于他的介绍文章,留在这里。http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxODEyMjc5OA==&mid=214816593&idx=1&sn=e9480fa07ec6666262a6c167fbc96f6e&scene=1&srcid=0819DOfwxz6ybKBpiSoyD3qL&from=singlemessage&isappinstalled=0#wechat_redirect

和古老院落风格迥异的房间。

和古老院落风格迥异的房间。

tips

两天的泸沽湖之行,还是有一些小瑕疵,关于泸沽湖游览的一些小建议:

1、如果时间不长可以只住一家酒店。如果想换酒店,最好设计好路线。

2、住里格岛一定不要带皮箱等大件行李,除非包车或者自己开车能把你送到泸沽湖假日酒店。不然从观景台到岛上全是台阶。

3、不要相信泸沽湖环湖骑行的鬼话,这里的交通不适合环湖骑行,很危险。

4、如果你想更深入的了解摩梭文化,找机会跟着摩梭女婿-朱文卿,体验一天融化在泸沽湖的日子里。

5、不要相信天气预报,之前看墨迹上我们去的日子里都是阴雨天,结果下雨的时候很少。即使在雨季,也是有时天晴有时雨。

泸沽湖,再见,期待再相见。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-30 12:25

谢谢楼主

2016-09-30 21:17

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-03 10:55