逐梦西藏,赴千里之约。

小丽妞 (湘潭) LV.5
2016-09-29 00:23 633/7

人类发明了旅行
然后不停追问旅行的意义
而我从不奢望这趟西行能够有什么收获
洗涤尘埃这么脱俗的事情这辈子都与我无关
我只知道我这一生得走一趟西藏
趁阳光正好,趁微风不燥,趁你我未老
所以,我来了

离开深圳,路过重庆,你我行色匆忙

晚点两个小时后,飞机飞离深圳,偷拍一张城市上空夜景。对不起,我不是个乖乘客。

9月9号晚上的飞机,从深圳中转重庆。我们没有选择继续夜间飞行,而是决定在重庆过一夜,第二天再走。事实证明这个决定无比正确。那段时间,飞拉萨的航班晚点十分严重。后来遇到的几个小伙伴说,他们飞机晚点,航空赔付在重庆机场吃了四个盒饭。我们定的那趟航班深圳重庆,晚点近两个小时,如果定联程,我们也得吃上四个盒饭了。

到达重庆已经晚上十二点。提前定好了酒店,有司机来接。到达酒店觉得很亏,来了重庆都没能吃上这里的串串,于是,洗漱整理之后,躺在床上迟迟不肯入睡。辗转反侧之后,男盆友说我们点外卖吧。于是,就有了凌晨三点多在重庆酒店吃着烤串的经历。这段经历再次验证一个真理,和对的人一起旅行是件多么重要的事情。

小心翼翼踏上这片高原

重庆休整一夜,用一碗重庆小面当做告别,我们正式开始前往拉萨的飞行。飞机上禁止拍照,刚开始大家都乖乖坐在,可当飞机开始飞入青藏高原,眼下的地貌开始出现冰川、雪山、乘客再也按耐不住,长枪短炮的阵势难掩兴奋。

我们小心翼翼踏上这片高原,用比任何时候都慢的步子在行走,一怕惊扰信徒,二怕招来高反。头疼,确实疼了,但是没有像网上说的那么夸张,不是钻到太阳穴的疼。我平时没休息好也一样的疼。氧,是真的缺,喘不过气来,走两步就累。我不爱运动,在深圳爬个楼梯也喘,闷热的天气也时常让我喘不过气来。这些不适并不陌生,就像老朋友,所以我笃定这不是高反。或许,我这种自我安慰的心理起了一定作用。所以,我平安地度过了十天的高原生活。面临困境,也许,心态真的是一剂免费的良药。

你好,拉萨的秋色

西藏的秋色,有她的味道,比平原地区来得更早。九月中旬,尽管阳光依旧灼热,但属于西藏的秋还是来了。有朋友在拉萨工作,他带我们走了一条冷门的、一般游客找不到的路——拉鲁湿地旁去往党校的路。这,才是秋色。而后来的罗布林卡、更后来的林芝山南让我意识到,这一路秋色只不过刚刚开始。

这里的格桑花真的很大个

我想我应该休整够了,八廓街大昭寺走走逛逛。拉萨上班的朋友充当地陪,带我们吃了藏餐,喝了甜茶。拉萨茶馆跟内地不同,他们不喝普尔铁观音,他们喝甜茶,一种比阿萨姆更纯正一点的自制奶茶。茶馆里不打麻将不打扑克,他们就瞎聊,聊什么,我们也不懂。

朋友说,一群藏族人点上一瓶甜茶,买上几块钱炸土豆可以在茶馆里坐上一下午,吹牛皮瞎唠嗑,就这样任时光溜走。甜茶馆里,以藏族男人居多,女人,要干活要收拾家里。甜茶8毛钱一杯,是小水杯的杯,8块钱一瓶,是热水瓶的瓶。这里游客很少,不是朋友领路,我们也不会进来。

大昭寺要早上来,磕头转经的人很多。藏族人全民信教,他们对寺庙的感情浓过政府,达拉班禅的号召力足以令藏族人疯狂。藏族人自顾自的当下,他们没有积蓄概念。今年养牦牛赚的钱今年花,多的也不留给子孙而是捐给寺庙。他们以自己的财富能以宝石镶嵌在寺庙灵塔上为荣,这才是表达藏族人荣光的方式。

这家尼珀尔餐厅迷之好吃,一份套餐在50左右,不贵好吃。迷上那里的咖喱牛腩。店在雪雁街上。

下面这个是八廓街里面一家正宗藏餐,这个什么鬼生牛肉酱,不好吃,但看个人喜好。

西藏的格桑花又叫波斯菊,不知道和云南的谁是正宗的。西藏的比云南的大出一个个头。

罗布林卡 从一片黄叶开始

进入罗布林卡大门就遇见一片很大的树林,黄叶落满一地。游客开启疯狂拍照模式,我们又怎么能够免俗?

让男票躺在地上给他拍照,大自然的布景真棒,分分钟拍出文艺范儿。我也想来一波,无奈感觉差太远。最后索性捂脸。

罗布林卡汉语是宝贝园林的意思,园内植被丰富,含氧量较高,刚来西藏还是建议坐园内电瓶车(20元/人)参观景点。景点与景点之间距离实在太远,不剩脚力加之缺氧走几步就想席地而坐,浪费时间不说,暴走也容易高反。我们在走完两个点之后才上车补票,相当后悔。

布宫无死角亲密接触

布达拉宫最好下午去。旺季买票很困难,听说要早早预约。当地那些购物团可以解决这些问题。我们花了150块钱跟着购物团逛了大半天,在下午三点拿到布宫的门票。一路蹭别团的导游是种方式,如果嫌购物团浪费时间可以报高品质团,加博物馆罗布林卡一起好像是五百多。丰俭由君。之前去过罗布林卡,还是省点钱报个购物团,事实上,男盆友对这个购物团相当满意。我们没有买一毛钱东西,一路上导演还会讲各种西藏地方文化、宗教文化。没有别的,就是有点浪费时间。

布达拉宫内有几世达赖的灵塔、雕像,纯黄金打造,镶嵌各种红松石、绿松石、天珠……他们说西藏三分之二的财富在拉萨拉萨三分之二的财富在布宫,想来不假。布宫里面不让拍照,仔细听听讲解,比拍照来得有意思。据说塔葬表达对藏族人最高的敬意,据说五世达赖贡献最大,所以他的灵塔最大,据说有几世达赖是政治牺牲品,小小年纪就去世所以灵塔小小的很不起眼,据说现世达赖之前的政治倾向是拥护共产党的,1959年他的叛逃也是被摄政王胁迫……这就是蹭导游得来的,不去拉萨不上布宫不蹭导游或许我一辈子也不会主动去了解这些。

北京路上的夕阳西下,八点才天黑的拉萨对得起日光城这个称号。

药王山上拍摄的布达拉宫,那里有无数长枪短炮对着布宫,随时准备捕捉它的美。手机党拍拍赶紧闪人。

布宫侧面、正面、白天夜间都有它的美。布宫广场晚上八点半会有音乐喷泉,广场上会形成布宫的倒影。

林芝山南,我最大的悸动给了你

我们在蚂蜂窝上定了个四天的纯玩团,2200元,包食宿,吃的不敢恭维,住宿尚可,也算是县城里的好酒店了。有一晚两个人分到一个三人间,房间真是无比大。(此处无图,保持维肖

早上六点多从拉萨出发向林芝出发。在快到往米拉山的途中,由秋瞬间入冬。本来昏昏欲睡的一车人都开始兴奋起来。

米拉山海拔五千多米,雪白雪白,有点刺眼。看,有飞鸟!

和藏獒(假得和真的似的)合照,和白马合照。那匹白马真的很漂亮,我骑着它上了雍布拉康的山坡,下来后借男盆友和个影。

这一路上,看到巴松措的时候是灰蒙蒙的阴雨天,男盆友说还不如他老家的东江湖美。

大峡谷里,我们也没有看到南迦巴瓦峰的全貌。

峡谷景区里有零星原始的村落,据说有自己的语言,但是没有文字。一路上我都在想,他们平时会不会出这个峡谷片区。

峡谷景区里的大石头,适合拍照。我的围巾和西藏真的好搭,和西藏那些经文经幡的配色完全一致。

出峡谷到酒店的路上一直汽车沿着雅鲁藏布江在走。

拉姆拉错是此行最意外的收获,汽车停在山脚下,游客需要在五千多米的海拔地区,再爬一段距离才能登顶看到这个湖。在藏族人的世界,这是一个能够看到前世今生的湖,不少藏民专程前来朝圣叩拜。登顶的时候云雾缭绕,湖面朦胧。过不久太阳出来,湖面就清晰出现了。

汽车一路盘山而行,艰辛且艰险,至此圣湖,回望来时路,方知何为天路。

下图配文:啊,妈呀,这座山好重!拎不起来!

小插曲:在从拉姆拉错下来的当天晚上,我吐了。到了酒店就睡觉,索性八个小时的睡眠让我自动痊愈。如果这是高反我认了,不过我更愿意相信,高反其实不是什么过不去的坎,只不过是在高原地区更容易着凉、恶心、反胃等一系列小病!你时刻想着,这些病我在平原也得过啊!有什么大不了,病自然就好了!在高原地区,还真的得比平常更留心,千万别着凉!这倒是真理!

此次此行,小伙伴们最想尖叫的是它!羊湖!!真实的景况比下图美上很多倍!碧蓝的水面像一条玉带镶嵌在山间。

这里或许离天真的不远。分享一只走在天幕的蓝孩纸。

最好的风景,在路上,出走西藏,你会开始信奉这条真理。车上随便抓拍一张都是风景。你看到图上那一片黄色了吗?同行的伙伴说可以假装在新疆。可惜手机根本无法还原它的美。

走走停停,认识山川湖泊、花草植物。但这个红色的小果子是什么?

我还有好多故事要说给你听,可是我怕你倦了。
我还有好多风景想放给你看,抱歉我的相机坏了。
就这样,我回到原来的城市,
安静地上班,生活,一切好像从未发生。

后记:一些杂碎

关于费用:
两人大概一起1.5W。
林芝山南4天在蚂蜂窝报的团,2200一人吃住景点全包,所以这几天基本没花什么钱。
拉萨朋友那里住了好几晚才出去找的酒店,省下不少住宿钱。
机票(深圳——重庆——拉萨)去程1500左右/人,回程2500左右/人。
没买任何纪念品,因为贵的买不起,几十几百的基本是中国义乌出品。
买了几百块钱牦牛肉,逛了几趟超市添置了一些生活用品和一些水果。

关于设备:
哪有什么设备,上图大概只有几张布宫是用微单拍摄,剩下99%的照片是用魅族手机拍摄的。带的奥林巴斯微单到拉萨就镜头失灵,回深圳马上就好,莫非它也有高反?跟朋友借个富士的微单无奈镜头太重不想背,所以就在罗布林卡当道具摆拍了几张。

关于其他:
准备些常用药是没错的,我在拉姆拉错吹风,下来就吐了,回酒店马上泡一包感冒冲剂,睡一觉,第二天痊愈。其余的药一概没吃,带上图个心安。
关于高反:
没有提前吃任何抗高反的药,前两天不要太激动,走路慢点。千万不要着凉,基本没事。
文中也有提到,心态是战胜一切的良药!

以上!

谢谢你看到了这里!

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-29 20:25

记录的真好~怀念!

2016-10-03 16:02

好棒,写的好,拍的照片看着好舒服,撒花

2016-12-22 22:37

计划明年自由行去,能加个好友吗?到时有什么不明的可以请教你

2016-12-22 22:38

引用 香子 发表于 2016-12-22 22:38:58 的回复:

计划明年自由行去,能加个好友吗?到时有什么不明的可以请教你

回复香子:嗯。有啥可以帮到你?😊😊😊

2016-12-27 13:17

引用 小丽妞 发表于 2016-12-27 13:17:49 的回复:

嗯。有啥可以帮到你?😊😊😊

回复小丽妞:方便+Q或者微信吗

2016-12-27 17:07

写的很温柔!写出了风景,写出了心境

2017-01-13 09:58