雨季赴泰,小清新古城和蔚蓝海岛尽收囊中

jixiu3000 (上海) LV.11
2016-09-29 00:52 44/0
  • 出发时间/2016-09-08
  • 人物/带小孩

行程概览

day1-2016年9月8日星期四: 上海-清迈
day2: 清迈古城(契迪龙寺-双龙寺)-dhara dhevi酒店
day3-2016年9月10日星期六: Dhara dhevi酒店 +周六夜市
day4: maya+素贴山双龙寺+周日夜市
day5: 泰国烹饪学校-清迈夜间动物园
day6: 大象自然公园
day7: 清迈-甲米奥南沙滩-holiday inn
day8: 甲米皮皮岛Village Beach Resort
day9: 小皮皮岛出海半日游-甲米奥南
day10: 甲米-上海

古城从契迪龙寺看起

第二天吃完早饭就来到了塔佩门,清迈古城的东门,东门附近有boots和herb basic两个购物店,前者主要可以买一些在清迈需要的日用品和虎牌等治疗腰痛的产品,后者主要是精油相关的产品店,价格比较实惠。塔佩门买一包喂鸽子的食物,可以在塔佩门和契迪龙寺一起用,塔佩门的鸽子就比较霸道点,看到有人拿着食物就很快来抢,相比契迪龙寺的鸽子就和善很多,看到老公被鸽子群攻还是蛮爽的哈哈。

然后google地图导航去往契迪龙寺的方向,一大早很多店没有开门,随便点了一些冷饮吃,芒果产品在泰国比较过,比榴莲多多了,应该是芒果便宜的关系,榴莲其实也没那么便宜,而且有些酒店还不允许带榴莲进入。但是泰国的芒果不是很好吃,我吃到的芒果都有点口味淡,不是很甜。下面的图片看着诱人,吃起来就一般般啦。

契迪龙寺比较震撼我们,不仅是高度,还有寺庙材料的颜色,带有历史感。非常值得一看,而其他的寺庙,很多用金子堆成的金碧辉煌的感觉,看多了不过如此,没有很深的感染力。

盼道寺对面老爷爷卖的奶茶很好喝,而且还写着“我爱中国人”的话,哈哈有意思,泰国现在很多人都会讲中文,真是感慨祖国的强大和中国人的影响力,哈哈,希望不止在旅游和购物上。

Dhara Dhevi酒店

在古城随便吃了个午饭,味道不错,价格便宜,我们就打tutu车去Dhara Dhevi酒店,酒店对我们来说价格稍微有点奢侈了,tutu车花了250泰铢,吃了一些路上的灰,但是不知道怎么打的,应该问问酒店好了,后面从酒店回古城私人出租车也就300泰铢,舒服多了。
    顺带讲一下:
tutu车和双条车可以讲价,起步价一人20-30泰铢,tutu车类似三轮摩托车,双条车类似面包车,但是tutu车贵哦,一开始我们不能理解,因为双条车可以拼车,会影响时间,其实双条车经常就只载我们三人。
机场来回我都是在淘宝买的接送机,很好很放心。

回到这个酒店,一开始听说是6星级什么的酒店,轻奢级别酒店,价格在清迈说贵,跟上海周边的酒店来说就不贵了。但是总体来说,没有特别觉得很值得的地方。是的,这个酒店兰纳风格建筑是模仿某时某地的皇宫建造的,的确很大气很漂亮,喜欢殖民地套房前面的大草坪,喜欢两个视野超级棒的游泳池,美式风格的套房比较漂亮,但其他的体验还是一般般,而且酒店的卫生居然有点差,浴缸居然不是很干净,地毯也是明显脏透了。像亲子中心还是比较小,是否可以理解为注重户外体验。看评论什么放养小马驹,其实就是小马驹过来吃吃草而已。

上面这棵树是娑罗树,相传佛祖释迦牟尼在此树下诞生,也称佛诞树,而释迦牟尼又是圆寂于娑罗树下,创立佛教,无忧升天,又称其为“无忧树”。娑罗树和菩提树同称佛教的两大“圣树”,一般泰国寺庙都会有这两种树。

这个酒店是我在泰国住的第一个比较好的酒店,刚到酒店时酒店给我们带有大概柠檬草清香的凉凉的毛巾,在大热天真是舒服,其次比较震惊的是第二天中午在酒店大门口那服务员居然拿着那么大的伞来来回回给客人遮挡太阳,所以见到他一定要给小费哦,不要吝啬哦。

尝试了出名的泰餐厅,蚊子很多,大家喷好防蚊液,我自己试下来口味一般呢,没有把泰式香料发挥极致。而吃马卡龙的蛋糕店确实不错,马卡龙真的好吃,不是很腻不是很甜,非常推荐,而且在maya购物中心也有他们家的甜品店。蛋糕店的个别饮料也不错,要尝试带有泰国风情会比较好哦。

第三天重头戏周六夜市

在Dhara Dhevi酒店就体验了一晚,9月是雨季,属于淡季,官网预定是有住三付二的,这样可以慢慢享受也是划算的。我们还是有点赶。回去古城住在BED古城店,然后我们就吃吃东西,做做按摩,按摩时女儿就看ipad,说到按摩,我们没有去很出名的店,所以体验到的有好有一般,按摩时轻重大家一定要及时沟通,太轻了没感觉太重了就很痛啦。还要记得给小费,小费这个事,我真的没有经验,一般按摩就给60泰铢。
       周六夜市在古城的南门外,比较乱,规模不大,东西也不好吃,吃了一个榴莲冰激凌还不错,其他什么烧烤海鲜都一般,东西价格还可以,没有很多值得买的,跟周日夜市比起来,差远了。
     印象比较深的是有一个四个人的盲人腿残疾的乐队,唱的歌蛮好听的,然后还有老太太和他的老伴在那表演,老太太就做简单重复的舞蹈动作,却非常优雅,另外还有小女生为了自己的学费出来卖唱,我觉得好有勇气和生存意识。

上面这个五颜六色的小东西还是蛮好吃的,属于糕点之类的。

maya、素贴山双龙寺和周日夜市

原本预定的今天的大象自然公园,因为一早天气下雨,而且没有停止的意思,就推迟到后天再参加。今天就打算去素贴山了。说到天气,之前看攻略说泰国雨季经常下一阵就好了,不影响出行,我来了之后感觉不是这样,雨季经常下白天半天。中饭在maya购物中心吃的,不是叫玛雅,而是mie ya的发音,购物中心没有什么便宜的东西,吃饭也不好吃,到时在吃饭那一层打了一会游戏。女人购物耽误事,在maya的一层有泰国布包牌子naraya,我就挑挑选选花了很长时间,这个包包性价比不错,就是比较重,不然送送人很划算,后来在甲米免税店见到这个牌子布包,贵的要命。因为在maya耽搁了太久,导致我们来不及去蒲屏皇宫了。去maya之前去了清迈大学,因为酒店离大学比较近,走着去的,但是不知道是导航不准还是怎么,没有看到很多的建筑楼,也没有看到很多学生,倒是游客三三两两有几对,我们就看到会议中心的地方,不过貌似也没什么好看的。
      双龙寺包车花了500泰铢,也许有点贵了。天气也是有点小雨。双龙寺蹭了一个导游,导游解说很吸引人,以后看来自由行也可以找个地陪或者导游啦。双龙寺值得一看,里面信徒很多,寺庙里金碧辉煌的。还可以抽签,我抽了一个中等幸运的签。
另外值得一提的是去双龙寺的盘山路真的挺晕的,特别对我这个睡眠不足的人来说。听说去拜县的路更令人晕,还好带小孩没计划去那。

周日夜市有意思多了,规模也很大,不了晚上一下子倾盆大雨,但是感觉大家逛夜市的动力还没有减退,大家穿起了雨披,在脏水堆积的道路上购物,下了大概一两个小时,大雨才停止,积水才慢慢消退。

泰国烹饪学校-清迈夜间动物园

在猫途鹰上找了一家烹饪学校,地址是http://www.thaiorchidcooking.com/index.php?view=reservation,我预定的是10.00 am - 1.30 pm,900b半天,4个菜,到酒店负责接送。
老板先带我们去本地的农贸市场参观,告诉我们一些本地的作物,然后再去自己家教我们做菜,配菜都是事先准备好的。

夜间动物园在tb上买门票,比较划算,而且有车接送比较好,推荐下午3点就发车的时间,可以比较完整的玩完动物园。夜晚在黑色的森林中穿梭还是挺刺激的事情。动物园英文名是night safari,别跟泰国人说night zoo哦,有的听不懂的。

大象自然公园+长康路夜市最后的扫货

电子商务网站上大象营比如美旺、美莎的很便宜,而且内容丰富,有骑大象,大象表演等。而我选择了大象自然公园,一个专门营救老弱病残大象和其他小动物的非营利性机构,这里大象自由生活在这里,更准确地说,更加没有约束没有压力没有驱迫的地方。为了让小孩子体会真正的动物和自然,知道对和错,我选择了这个大象营,当然价格会高一些,因为部分资金相当于捐助。
   预定网站是http://www.elephantnaturepark.org/ 。

清迈的最后一晚,去了猫途鹰排名第一的法餐厅吃饭,果然比较高档,跟上海价格比不算贵了。

长康路夜市靠近古城东门,吃的比较少,用的东西比较多,在那有个超市卖榴莲干水果糖比较便宜,还卖乳胶枕头,是华人开的。

甲米奥南holiday inn

我们坐亚航从清迈甲米,接机直接到奥南地区的holiday inn,甲米好的酒店不多,价格不贵,性价比很高,但是没有吃到很好吃很划算的海鲜和小吃。holiday inn游泳池的游乐功能不错,泡酒店是个好选择。奥南沙滩没有值得看的。

phiphi岛我来了,amazing

带三岁小孩出海,就是这么爽

看到了吗?长尾船进不去玛雅湾,我们只能从这个带有绳索的崖壁上爬上来,关键从长尾船到崖壁还有50米的距离,吓得胆子小的我狂喝水,不停扑腾。外国人都不用救生圈的。

在迪卡侬买的涉溪鞋去浮潜蛮有用的,避免有些沙滩石子扎脚,另外儿童浮潜水下观察镜很方便,全干式潜水面罩很好用,可以用鼻子呼吸,使得浮潜很方便。

午餐找了一个湾吃盒饭,白色沙滩,只有我们三对哈哈。