做一个慢游者,去发现自己内心中的丽江

flancisk (大理) LV.20
2016-09-29 02:35 309/3

序言

丽江,一个充满矛盾的小城
古朴小街却游人如织
崇尚慢节奏却被称为“艳遇之都”
许多人来到这里逃避都市喧嚣却也买醉在嘈杂的酒吧街上
我想也许我们并不需要去定义这个小城到底是什么样的
放缓脚步跟着自己的内心去寻找,丽江自然就会是自己想要的模样

作为一名皮肤不黝黑,纳西话说不利索,普通话却还不错的非典型性纳西小伙,时常有人问起我丽江怎么玩?每每遇到这样的问题总是有点懵逼。

在我脑海中丽江的模样并不是那些景点,也并非一成不变。小时候特别喜欢拉着姥姥的手,走在古城的大青石上,玩玩水跑一跑,最后骗一杯古城口的酸梅味冰粉(现已关门);中学时候,喜欢新鲜的东西,最开心的就是小姨带着我去樱花屋吃“高大上”的比萨和牛排(那时还没有酒吧街,那时的樱花屋和现在的真的不一样…);开始工作以后,生活似乎总是感到很累,不能再像童年、读书时代那样无忧无虑,回到丽江更愿意避开人流,去寻一家喜欢的咖啡店,找个能晒太阳的角落看书发呆玩手机。

现在的我来回答“丽江怎么玩?”这个问题,我会告诉他,抛掉所有“到丽江不能不去的地方”,关于丽江,只需要挑一个舒适的酒店,寻找自己感兴趣的东西就好。结合着中秋的丽江自驾之行,我就详细说一说这个问题吧。

先说说丽江怎么选酒店

此行入住的是丽江无界安居AN酒店,位于束河古镇的一家瑜伽主题的精品客栈。

以下是酒店信息:
丽江无界安居AN酒店
云南丽江束河古镇云南丽江市古城区束河古镇东康村六组48号
电话:18187933777

网络上一直存在着到底住大研古镇还是束河古镇的争论。
狭义上丽江古城的概念的确是指大研古城,大家熟知的大水车、四方街、木府都在大研古城内,古城的规模和可逛可玩性也是大研古城占上风,入住在这里交通上似乎会少折腾一些,似乎也更方便逛。

束河古镇离大研古城不远,大概6km,坐车需要10-15min,古城规模和可逛可玩性略逊于大研古城,但作为茶马古道上保存完好的重要集镇,依然是丽江古城中非常重要也非常值得逛的古城之一。

古城的重要性大研古城更胜束河,但对于选择酒店来说,我们需要的是舒适、安心、性价比、方便性等等进行综合判断。这方面大研其实远不及束河,结合着入住的酒店我慢慢分析。

先说房型,此次入住的束河无界安居AN酒店,进门就能看到一个很大的院子,院子中间有一个户外泳池,作为一家瑜伽主题酒店,泳池旁就能看到很宽敞明亮的瑜伽馆。

入住的房间是星空套房,大概有40多㎡,浴缸、沙发、超大的双人床设施很齐全,布局一点也不局促,还有一个无遮拦能看到天空的阳台。

受限于大研古城普遍房屋的格局,这样院子布局和房间大小对于90%以上大研古城的客栈来说,都是不敢想象的,入住过不少大研古城的客栈,就算很用心设计布置,但房间的宽敞性和院子大小真的是无法解决的难题。

其次再说居然的安静程度,大研古城的人流量大,店铺多,特别是许多店铺都喜欢放音乐和请驻唱歌手,基本上午9点10点就进入营业状态,能躲过音乐烦扰的客栈,在大研古城非常少,想在客栈里睡个懒觉,那是基本不敢奢想的,对我这样喜欢睡懒觉的人来说,这很重要…束河就少了许多这方面的担心,挑选酒店的时候稍微躲开两条主路,就能寻到一个即使睡到中午也不会受到烦扰的客栈。此次入住的丽江无界安居AN酒店地理位置就是这样,到主路只需要走100m,却完全不受到音乐烦扰。

再说一下交通问题。
大研在交通方面的便捷性毋庸置疑,但住束河因此增加的交通和时间成本并不高。对于一般旅行者来说,打车20块10min就能从束河到达大研古城,往返大研和束河的车辆车次也非常多,可以说随时随地都不用担心车辆的问题,慢慢逛古城,任意时间回束河。对我像我此次这样的自驾旅行者来说,这更不是问题了,甚至相比于大研古城周边昂贵的停车费(大约一天40-50元),束河的停车费用就少了整整一半。
对了,特别强调下,此次入住的丽江无界安居AN酒店,客栈门口就有免费停车位,这真是在丽江住客栈头一次遇到,一个大大的福利!

最后说一下性价比,同等条件档次下,束河古镇客栈普遍价格比大研古城客栈价格便宜,个人不负责感觉,大概有20%-50%不等。此次入住的丽江无界安居AN酒店,9月为淡季,房间价格100多-200多不等,同为淡季,想在大研古城住到同等条件,个人经验至少得300以上…

综合来说,如果没有特别的执念,我个人更推荐大家住在束河,特别是对于自驾游的旅行者。而本次入住的丽江无界安居AN酒店,非常愿意推荐给大家哟~~

说说丽江怎么玩

“到丽江不能不去的地方”之类的攻略我看过不少,虽然不能全部否定上面所说的内容,但我个人依然不主张将丽江作为一个类似于打卡旅行类的旅游城市。如果抛开了丽江的古城文化不谈,虽然这几年不断开发出了一些旅游项目,但以个人标准单纯评价,值得去的打卡点,非常非常少(不包含任何大理香格里拉及其他观光点),

所以我推荐大家游玩丽江最好的方式就是放松心情,随意溜达就好,

此行依然是去寻找了下自己心仪的咖啡馆。

一家是在丽江古城的Iris鸢尾
地址:云南丽江市古城区新义街密士巷47号大研花巷内

Iris鸢尾并不只是一家咖啡馆,或许说咖啡馆都不是Iris鸢尾最主要的经营项目,Iris鸢尾是一家集书店、手办、小食品、咖啡店综合经营的店,我个人很喜欢这里的环境,找个靠窗位置,看看书、听听歌、发发呆、玩玩手机,很惬意。当然吐槽一下,咖啡真的不好喝…

另一家是束河的田德能咖啡纪念馆
地址:云南省 丽江市 束河古镇聚宝街

很朴实的名字吧,我当时路过看到名字也觉得朴实,忍不住笑了起来,不过走进院子倒喜欢上了这样朴实。店是一座靠山的老宅子,没有过多的装修,几乎完全延续了老宅子的建筑风格。咖啡也主打完全自己烘烤制作的云南小粒铁壶咖啡。坐在这里真有种坐在旧时光里的感觉。

当然丽江并非只有咖啡馆

想吃了,虽然街头处处都是千篇一律的菜单,但用心去找,总能发现隐藏在巷角的美味。

想买了,虽然处处是任何古城都能见到工艺品,但随性逛逛,也许就能发现街角店主用心经营的小店。

小小古城并不能满足每个人多种多样的兴趣和爱好,但身处在另一片陌生的土地上,如果突然找寻到一件心仪的小东西,那种感受或许更加幸福。即使不行,抛开掉所有的打卡景点,做一个慢游者,晒着太阳,放空地走在丽江的青石路上,这原本就是丽江最迷人的体验。

记录的真好~怀念!

2016-09-29 19:36

引用 flancisk 的图片:

美好无处不在,只要你用心体会。

2016-09-29 20:20

真不错,也想说走就走……

2016-10-03 15:55