总为浮云能蔽日,长安不见使人愁---西安匆匆二日游

桜の季節に LV.9
2016-09-29 04:05 410/4
  • 出发时间/2016-01-18

这次的游记拖了近一年再写自己都不知道还能不能回忆起来,本来早就该写的可是因为工作忙一直就耽搁了,西安游玩之后又和老婆去了好几个地方,于是要写的游记越来越多,跟小孩儿做作业一样,越剩越多到最后都不想写了。

若果只能选三个国内的城市去旅游,每个人会有不同的答案,文艺女青年会有洱海、丽江鼓浪屿的悠闲时光,真汉子会有敦煌张掖酒泉的大漠孤烟。身为一名历史控,我只会告诉你它们叫“長安、雒阳、金陵”。
   历史沉淀下来的不只有坛坛罐罐或是几片破瓦烂砖,那只是对历史肤浅的解读,以史为鉴可以知兴替,穿梭千年也许能在历史的长河中找到实现中国梦的些许启示(感觉好有正能量
    说到西安不得不提到汉唐这两个朝代,其中一个的国号成了一个民族永远的名字,另一个的国号成了遍布海外的街名。然而这次说走就走的旅行定在了西安却不是因为我对这两个朝代的热衷,而是因为一个中国历史上第一个太后----芈月。

正好那段时间各台都在热播芈月传,刚开始就老婆在追剧,我也不怎么看,心想又是甄嬛、步步惊心、美人心计这种后宫戏,几个女人人打打杀杀的无聊。直到某一天陪老婆看的时候听到电视里说了句“芈月成为中国历史上第一位太后”,顿时觉得自己读书少,才知道芈月以前时期皇上或者陛下再或者寡人抑或是朕的妈不叫太后,越是去狂补秦朝统一中国前的历史。越看越投入吧,就吵着要带老婆去秦国的老巢看看,说走就走的旅行也就这样促成了。

行程

1月18日晚   重庆江北机场飞西安咸阳机场
1月19日   上午:游古城墙  下午:陕西历史博物馆 晚上:大雁塔
1月20日   上午:兵马俑    下午: 回民街   晚上:回重庆

人物 装备

三人行:本宝宝、老婆大人、妈咪
说走就走的旅行装备超简单没有长枪短炮 只有换洗衣物以及“伸手要钱”(身份证、手机、钥匙、钱)
 拍摄装备:纯手机

花费

具体多少并没计算过 想来应该不多的 毕竟只有两天 而且那段时间重庆西安的机票不算上燃油附加费和机场建设费才170--220不等的样子 去的景点本来就不多 历史博物馆免费 只有兵马俑和古城墙收费 然后就在住宿和吃饭上花了一点钱也不多 人均应该1K左右吧

秦国我来鸟

话说以前只在南方旅游过 第一次来北方的孩纸真不耐冻 下飞机一看天气预报显示-6度 再加上北风那个吹 立马全副武装(有江北机场和咸阳机场的对比图为证) 再看看当地的女孩纸 还有韩式的穿裤方式---露脚踝 真心伤不起

江北机场活蹦乱跳的我们

咸阳机场冻成狗的我们

西安机场没人接、不租车、打不起车的孩纸往这里看 这里有机场大巴信息呢 当时还机智的添加了机场大巴车票的微信号 直接微信买票 不用去跟超多人挤专柜买票

乘车地点

机场大巴有很多的线路 一定要提前查清楚 我坐的是到西稍门的 不是因为离酒店近 而是因为航班晚 只有这一条线路了

千年古都第一日

早安長安

北方平原习以为常这么笔直的路 在山城孩纸看来好鸡冻

一大早就激动的早起了,用度娘导航导去了西安城墙的永宁门(南门),本打算从城外进去的,可惜走进一看因为什么原因封闭了 “我的妈呀 没这么背吧”心里大惊 心有不甘围着外城转找人打听 结果得知从永宁门的内城方向可以登城墙才舒口气。

上城墙一定要租自行车骑 走路的话太累而且不能把城墙走遍 毕竟绕城一周貌似有十多公里

看见这口钟的时候还顺便给老婆讲解了下什么叫“晨钟暮鼓” 显摆显摆

你这个狗少卖萌

忍不住批评一下旅游不文明行为 真不知道到此一游有什么意思 不文明不说还没创意

上午的登城结束之后 开始了下午的陕西历史博物馆之旅
去的时候门口排起了长队 还偶遇两个加拿大美女问我“怎样才能取票” 我使出浑身解数用已经八年没说过的英语回答她们“you can use your passport to take ticket for free”也不知道语法对不对 估计她俩是听懂了 一直说3Q

老婆看到这个马字跟我说“秦国的马和我们的马好像 其他的马都是鬼画桃符 还好没用其他的马”   “它统一了中国肯定要用它的马呀”

唐三彩

不愧是胖为美的朝代 都是胖妞

还没看文字就先跟老婆显摆“这叫马踏匈奴 说的是说的是霍去病长途奔袭 在今天甘肃酒泉一带击退匈奴的事 后面若隐若现的老头叫张仪 一辈子就做了一件大事:出使西域开创了丝绸之路  用今天的话说就是实现了中国梦的一部分---构建习大大的一带一路战略”

调兵遣将用的虎符 皇上给你你才能调得动军队 光刷大将军的脸卡没有用 古人真没现代人这么狡猾 换现代的话仿造一大堆

如果兵佣是反映当时的真实情况的话 那说明:秦军将领流行中分头 这是个意外发现

另一个新发现的秦朝的马好小  还没人高 骑上去会不会跟骑一只哈士奇一样的感觉

距离历史博物馆不远就是大雁塔了 走路大概十几分钟 坐车也就一站多 是唐玄奘法师取经回来宣扬佛法 为保存经书而建的塔 之后又不断加高修建成了今天的样子

老婆感慨道“一千多年前的东西就摆在了眼前 感觉好神奇啊”

这个小女孩照得可投入了

其实玄奘法师是位十分伟大的人物 不知道吴承恩大师是和他有多大的仇恨 刻画成了一个糊涂蛋 他孤身一人以不惧艰难、不畏生死的精神 西行万里取佛经 用他心中的信仰来普度众生 将佛教影响遍布华夏进而远播日本韩国东南亚
玄奘圆寂后虽历经朝代更迭、战火纷飞 其舍利子都被视为珍宝被保存 甚至远渡重洋请到到了日本和佛教的起源地印度供奉   究其原因相信这更多的是看中了他万里取经的那种精神 借用荀子的话说就是“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”的精神
      用86版西游记的插曲《取经归来》的最后两句表达对唐玄奘法师的敬意:人生纵有限 功业总无涯

去大雁塔一定要熬到晚上八点看音乐喷泉 虽然给人的感受与其号称的亚洲第一喷泉的名号有差距 但是还是值得一看
而且不得不提一提我当天听到的音乐的曲目安排得很巧到好处:第一首很政治---红旗颂 第二首很民族---梁祝 第三首很唐僧---女儿情

只愿天长地久
与我意中人儿紧相随
爱恋伊 爱恋伊
愿今生常相随

第一天就这样结束了 在大雁塔门口等公交回酒店 要坐的那班车好久都不来 三个人儿在零下7度的寒风中冷到原地爆炸 旁边几位OL和OG还一身职业装 看着都冷 果然冷习惯的

千年古都第二日----兵马俑 回民街

早上睡醒打开窗户 那个激动呀----下雪了
1月19日西安迎来了2016年的第一场雪 来自火炉城市没见过雪的孩纸可开心了

要说来西安最不能错过的就是世界八大奇迹之一的兵马俑。
走出发!

出发之前根据网上的美食攻略 先来一碗岐山臊子面 再来一个樊记肉夹馍  说实话味道都还算不错 但是没有想象中的好 可能还是饮食习惯不一样
面条我还是喜欢咱重庆的小面和成都的担担面 肉夹馍还是喜欢KFC叔叔的汉堡

还是根据攻略先去西安火车站坐公交车去兵马俑 西安火车站就在城墙北门那里 很容易找到。
到了火车站雪越来越大 成了传说中的鹅毛大雪(不知道东北的童鞋怎么定义鹅毛大雪 反正我之前没见过一元硬币大小的雪花 所以就是我心中的鹅毛大雪了)
于是三个人在站前广场开心的玩着雪花 老婆还说“别人看到我们的样子肯定觉得我们是神经病 没见过雪么!?”

这里不得不吐槽一下攻略 不知道是网上的攻略不对还是当天公交车装怪
都说去兵马俑要坐“游5路”公交 其他的都是黑车 于是我们老老实实的坐上去了 上去售票员就说“昨晚临潼下大雪了 车上不去兵马俑 只能到华清池”
当时心里那个拔凉啊 比气温还冷“有这么倒霉吗 最想看的看不成了”  于是赶紧和老婆、妈咪商量怎么办 最后还是决定坐到华清池去 再看能搭车去兵马俑不
半个小时之后就到了华清池 “游5路”果然让我们全部下车 说上不去兵马俑了 心灰意冷啊 于是先下车看看
(华清池因为贵妃沐浴和西安事变出名 但是去之前听好多朋友说华清池不值得去 就一个水池 还是干涸的 个人认为木有太大意义)

结果在华清池门口郁郁闷闷的转悠了十分钟吧 来了一辆“914路”旅游车 售票员跟我们说他这车要到兵马俑 这消息一听  刚才从游5路上下车的一行人跟吃了兴奋剂一样涌上去
上去之后问驾驶员和售票员“为什么你们的车就能上去 游5路不能呢?” 结果回答让我们都吃了一惊 原话我记不清了 意思大概就是“华清宫生意不好 因为很多人都只去兵马俑 于是游5路就跟你们说只能到华清宫 把你们扔在华清宫你们就只能去买票游玩了” 换个话说就是两家有暗地交易这种
都说同行是冤家 我们游客不了解真实情况 不能以偏概全 所以不能说914路和游5路孰好孰坏 只能说2016年1月19日的实事是:游5路说道路积雪了只能到华清宫 上不去兵马俑  而914路把我们乘客安全载到了兵马俑游客集散地的停车场 正规的价格正规的目的    至于后面想到西安的游客想坐哪路车去还由自己决定 这里只是说个插曲(914路就在游5路的旁边停靠)

几经波折 刚一下车就见到了始皇帝

越往里面走就越激动 也顾不得看什么票价了 直接喊老婆去买票(因为老婆是家里的户部尚书)
售票厅门口很多导游问你要不要讲解 个人以为不懂那段历史的话还是有必要请一个讲解 不然看着就是一堆土人 没啥意思

此刻 历史 千年 公元前 是那么的和我们接近

秦朝不但人喜欢中分头 连马都是中分

为什么士兵手里多空空的?其实这个问题我以前也迷惑“手型看着是握着什么东西的呀”  某一次看记录片才知道:原来手里都是握有兵器的 虽然兵器是青铜或者铁做的 但是兵器的柄是木制的 几千年下来被岁月这把杀猪刀给腐蚀干净了 掉落地上的青铜(铁)兵器就被考古人员收走了 所以看到的就只有空空的手了

不算千年的爱恋 至少也算见证千年的爱恋

话说这个小土砾是从兵马俑坑上面的高土台里捡的 意淫了一下自认为估计它见证了兵马俑的修建、填埋过程 然后又一起陪伴到现在 于是珍藏起来(捡之前就好好想了一下 这应该不算旅游不文明行为吧 既没破话文物 又没造成观展影响)

参观兵马俑后本来打算去秦始皇陵的 但是时间不允许再加上皇陵也没开发就是一个土堆 老婆和妈咪应该没兴趣 于是就没去了 如果几十年后你揭开了神秘面纱而我还在这世上 必来看你

在从临潼西安的路上想了个很深刻的问题“为什么奋六世之余烈,振长策而御宇内,吞二周而亡诸侯,履至尊而制六合,执敲扑而鞭笞天下,威振四海的秦朝就突然一下轰然倒塌了?”   也许杜牧在阿房宫赋里的回答具有一定的穿越古今的现实意义----灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。秦人不暇自哀,而后人哀之。后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也

最后的下午

从兵马俑回来后三个人饿得不行 匆匆在外面看了看钟鼓楼就直奔回民街充饥去了

途中还偶遇大唐遗址

回民街其实不仅仅就只有一条街 而是多条街道的统称 由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,就在钟鼓楼后面。我们去了最热闹的西羊市

满大街都是烤羊肉 而且名字都打着红柳烤肉的招牌 我就奇了怪了 干嘛都叫这名字?
原来红柳不是店名  而是穿羊肉的串串是一种叫做红柳的树枝做的 这么穿羊肉够豪放 于是街上到处都是红柳枝 10元3串其实挺实惠的 肉多味道好

好大一串

卤羊蹄 啃得可认真了

西安的石榴很值得一买 又甜 色泽又美

满大街都是羊肉泡馍 其中老米家又最多 分不清真伪 找了一家干净的

吃羊肉泡馍的过程中还闹笑话了
开始以为 羊肉汤和馍会一起端上来 结果服务员只拿来一个馍和一个碗
我们心想“哦 一定是汤还没好 先等着吧”
等了10分钟还没见动静  服务员看不下去了 过来跟我们说“你们第一次吃吧 要先把馍撕碎放碗里 我们再拿去给你盛羊肉汤 最后给你们端来再吃”
嗦嘎!!!原来如此  傻不拉几的等了半天

以下三幅图请倒着看
最后的成品

恍然大悟后 开撕过程中的半成品

傻乎乎的等待着端肉汤来~~~

牛皮糖生产过程

这也是攻略上有推荐的一个小吃 叫什么给忘记了 不过太甜了

纪念品也是不能放过的 剪纸艺术

可以呱呱叫的小青蛙

最后的晚餐

对于吃货来说回民街远远不能满足 还需要一顿正宗的陕西菜结尾才行
看了攻略、美团、大众点评 最后确定了一家叫做德泰楼陕菜馆的店
进去之后发现很多西安本地人 几乎没什么外地人 太开心了 说明不是攻略上忽悠外地人的店 本地人都爱的店一定不差(所谓忽悠 不是说游记攻略上的推荐不好 而是游记攻略里外地游客推荐的不一定就是很地道的本地菜 也许只是外地游客好评如潮 而本地食客并不十分感冒)
就好像外地游客来我们重庆 吃火锅就被舌尖上的中国和火锅英雄给先入为主了 都说晓宇火锅和老同学洞子火锅味道好 攻略游记里就强烈推荐  其实重庆味道好的火锅多的去了没必要非去这两家 味道最好的也许不是晓宇和洞子火锅呢(我也没吃遍也不可能吃遍重庆所有的火锅 所以不好评价哪家味道最好 其实都大同小异)

虽然不知道点的是不是陕菜  但是味道确实挺不错 价格又实惠

又香又脆的葫芦鸡 骨头都能嚼碎 好次

青菜豆腐羹

差点遗落了本地饮料--冰峰

叫什么鱼给忘记了 只记得菜单下的介绍“颠覆你吃鱼的感受”
好好奇 到底是什么样的感受呢 于是就点了  吃了之后发现“咦~不就是川菜里的的水煮麻辣鱼么 很正常的一道菜嘛 没感觉有颠覆感呢”
还是老婆大人反应快“人家陕西传统正常做鱼的方法应该不会用麻辣味吧 所以说颠覆 指的是颠覆陕西口味 又没说颠覆你巴蜀口味 看来厨师来重庆或者四川学过川菜的”
老婆说得好在理
话说回来味道很不错 达到了麻辣水煮鱼的要求

不过加宽面条在里面 算是结合了陕西饮食习惯的创新

手撕包菜也超好次

分量很足吧 用团购券下来才120元 吃得死撑

饭店里还有好多的唐妞

总为浮云能蔽日 长安不见使人愁

饭饭之后已是晚上八点多 到了离开西安的时候 虽然短暂 还有很多地方没去一饱眼福 留给我的遗憾里却充满着新一次到来的期盼  对于一个历史控来说西安的魅力不可描述
晚安 千年古都

(图片源自度娘)

重庆的航班上学学郭天王“这样坐飞机要慢一点”

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-29 20:25

引用 crystldew 发表于 2016-09-29 20:25:24 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复crystldew:谢谢

2016-09-30 17:22

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-03 10:55

引用 iris_cream 发表于 2016-10-03 10:55:25 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复iris_cream:只要静下心来谁都能写的