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❤Mojito和波丽露♬,在古巴找到生活原本的样子❤【美国直飞ღ♡】

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年光到处皆堪赏 LV.16
2016-09-29 05:19 1.9w/135
  • 出发时间/2016-07-31
  • 出行天数/7 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/15000RMB

常常觉得不管是多么短暂的旅行,就算是去头去尾,还是可以腾出一箩筐新鲜事,还是有无数的细节和启发,仿佛这些细节经过飞行回来的途中,被脱水保存,到了像今天一样下着绵绵细雨的早晨,就不成比例的开始吸水膨胀。

■关于签证■

此次古巴之行我们从美国奥兰多直飞哈瓦那

我是H1B的工作签证,男朋友从国内飞过来持有B1/B2的旅行签证。Anyway,所有打算从美国出入境的小伙伴,只要确保护照上的签证类型可以顺利回到美国就OK啦。

那么去古巴的签证呢?很简单!是在购买古巴机票的旅行社一同购买的,每人$80。据说某宝上也有相关业务的办理。

我发现之前游记中从美国出发的小伙伴们都选择转机的方式,然后在巴哈马等地购买古巴的旅游卡,$25/人。这笔钱我是在奥兰多机场付过的,我们的旅行社称其为“保险卡”。

★关于机票★

众所周知,美国古巴刚刚恢复建交。新闻上说JetBlue在2016年7月会有直飞的航线,于是我兴致勃勃的去官网搜,却尚未开通。后来发现http://islandtraveltour.cardisign.com/这个网站有直飞的航班。分别从奥兰多迈阿密和Tampa出发,每周有两趟往返航班。

真的是抱着试试看的态度!我拨通了奥兰多Office的电话,接电话的是个操着浓重西班牙语口音的中年女子。完全是半听半猜的沟通!!她给我的报价是$484(含$80签证费), 因为他们的旅行社没有网络支付,我只能在电话里把银行卡信息告诉他们,他们再email给我机票。这…… 太像骗子了有木有!!

第一次沟通之后,我并没找到这家旅行社值得信任的根据。接着我还跑去看了他们的Facebook,也是寥寥无几的更新和零星的留言。

可我们实在不想转机折腾6、7个小时啊!!!于是,隔了几天我又拨通他们Office的电话,接电话的女生叫Aimee,她英文好多了。我又佯装是初次询问,她给我的报价跟之前那个人给的报价一样。很多细节也都交代的很清楚。所以我决定勇敢一试!因为按他们的价格,我们两个人加起来也要比从巴哈马等地转机便宜两三百刀。不放心的小伙伴,也可以去https://bahamasair.com/按具体日期查询价格,再跟这家旅行社的报价进行对比。

他们要求提前3个小时就要到达奥兰多机场办理登机。起初我们十分不解,到了才发现确实要那么久!!!大批来美国采购的古巴人返程回家,多数是买电视机的,还有的买自行车。他们那些行李超规交钱什么的很麻烦。总之,选择这条航线出发的小伙伴们,一定要提前到机场排队!

但是从古巴回来就简单太多,排队的人也少,根本不需要提前太久Check in。我们乘坐的航班是swift,古巴回美国的航空公司有两家,一家是Swift,另外一家就是AmericanAirline. 所以,打算从美国境内出发前往古巴的小伙伴们,也可以去AA查查看,是否有直飞的航班。

在此,让我贴心的把【奥兰多--哈瓦那】swift的航班时刻表贴在这里给大家参考:

Sunday

* Flt 705 (MCO-HAV) / Sunday / Depart time: 2:10 pm

* Flt 706 (HAV-MCO) / Sunday / Depart time: 10:30 am

Wednesday 

* Flt 705 (MCO-HAV) / Wednesday / Depart time: 2:40 pm

* Flt 706 (HAV-MCO) / Wednesday / Depart time: 11:30 am

☀关于气候☀

七八月的古巴确实很热,程度和奥兰多也差不了太多。可古巴的制冷条件哪里比得上美帝啊!坐着没有冷气的老爷车,顶着太阳在外面逛一下午基本就融化了。好几次男朋友都热的不开心。所以怕热的话,建议还是旅行旺季再去吧!

另外说一句,哈瓦那机场的破旧程度堪比中国七线小城的火车站

▶关于必备◀

在我看来只有一样是必须带的—--万金油或者无比滴!特别是在巴拉德罗,海边的蚊子多到令人发指!

其他感冒药啦、拉肚子药啦,看个人情况带一些就好。其实雨伞也不是必须啦~ 古巴的雨很急,只下一小会儿就会放晴的!

带一套正装!很多地方吃饭、看表演是要求正装的。


▲关于货币▼

古巴旅行最麻烦的莫过于当地货币的兑换。几乎每篇游记攻略都提到古巴有两套货币:CUC和CUP,前者是在旅行者与当地人之间流通的,与美元的汇率是1:1。另外的CUP便宜不少,当地一些农贸市场可以使用。

我们当时也很困惑,到底是换一种还是两种都要换。事实证明,CUP基本用不到。哪怕是在特立尼达这种小城。所以不去特别偏远的非旅游区的小伙伴们,CUC就够啦!

一周的旅行中,只在高速路旁的加油站买雪糕的时候,我给了对方CUC,他们找给我一大堆CUP。

关于兑换地点,我们是刚到哈瓦那的时候在机场里换的(完全不用排队)。经过计算对比,我发现人民币换加元,加元再换CUC是最划算的组合。比人民币换欧元、美元换加元或欧元再换CUC要便宜一些。机场的外币兑换窗口就在到达大厅里。

起初男票还在担心换的钱花不完,结果临走前在哈瓦那买雪茄花的一分不剩,凑上所有的硬币还差了1CUC,跟服务生讨价还价多卖给我们一盒。哈哈哈哈,机智如我,男票怎能不刮目相看

✈关于交通✈

我们选择全程出租车古巴网络十分不发达,基本没什么路牌。所以我很担心租车自己开的话,会迷路。特别是从一个城市到另一个城市这种长途。事实证明,我是对的!

跨城市的长途中,路边荒草丛生,爆胎什么的话就死定了,没有救援。经过很多小村落,即使有导航也很难确定究竟该走哪条路。尤其在特立尼达,全部石子路,小巷子的上下坡连当地司机也都绕蒙圈!

就算你想证明自己是老司机,也不建议在古巴这种地方“大显身手”了


古巴的交通主要分为:老爷车、出租车、公交车、蹦蹦车,跨城市的火车。


老爷车都集中在哈瓦那,市区随处可见。35CUC可以环哈瓦那一圈,革命广场、哈瓦那大学等距离市中心稍远的景点都可以去到。个人觉得这一项还蛮值得体验的。但不要对老爷车抱有太多期待哦,看起来确实很酷,但大部分的车都是后来经过组装的,更在特立尼达坐到一辆要用两条电线对在一起打火的老爷车,破旧程度可见一斑!

跑长途的基本都是出租车,在这给大家参考一下我们在城市间来回的价格:

✔机场——哈瓦那老城区  25CUC 

哈瓦那——巴拉德罗  120CUC (在哈瓦那的酒店大堂叫的车)

巴拉德罗——特立尼达  150CUC (酒店外面自己叫的车,提前一天约定时间)

特立尼达——哈瓦那  110CUC (别问我为什么距离最远却最便宜,我也很惊讶。在旅行社叫的车,最后男票觉得司机不容易,给了他120)

✔其中,在特立尼达的旅行社找了一辆老爷车去因赫尼奥斯山谷和其他两个景点,20CUC/人。



特别要给大家推荐一款App:【CityMaps2go】

我是在去古巴之前把古巴全国和哈瓦那市内的地图都下载到手机,无论是哈瓦那徒步还是城市间坐出租车,离线地图可谓是我们全程的向导。建议小伙伴们提前做好准备!

❉关于住宿❉

全程我们都选择酒店,没有住Casa,因为我和男票每天都需要网络处理工作上的事情(略苦逼有木有?)。另外我们对古巴的治安也不是很放心,不确定当地人家的那种民宿安全性是否有保障。

全程的酒店我都是在:http://www.cubahotelreservation.com/上面预定的。

美国所有旅行类网站:如priceline, booking.com, hotels.com等等都无法检索到古巴的信息,我也只好冒险在陌生网站上预定。事实证明这网站虽不骗人,但价格真是黑的没话说!

本来选好了几个备选,但预定的时候才发现基本都满房。哈瓦那大部分酒店的规模都不大,所以房间数量也比较有限。最后我们决定住在市政中心对面的:【Hotel Saratoga】  两晚税后价格:【$720】

听说五星级酒店都有网络,去了才知道最多4星标准,网络也是两分钟一断。


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第一天晚上,诡异的事情发生了:大概夜里1点钟左右,我跟男票刚刚进入梦乡,房间的门突然开了。吓得我一声不吭,男票镇定的喊了一声:“Who’s it?” 对方连连说”Sorry”, 他们以为房间里没有人!没有人……有人……人……

第二天酒店给我们解释说Check in的时候没有把一张小卡片交给他们,他们忘了标记那间房里已经住了客人。可是那张卡片明明是服务生特意交给我们保管的呀!总之第一天度过心惊肉跳的一晚,后来他们主动提出给我们免一天的晚餐,随便吃!(算是压压惊了,嗨~ 我这个吃货!

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巴拉德罗几乎都是全包酒店,就是吃喝全免费。
我们住在:【Paradisus Varadero】(Melia旗下酒店)两晚税后价格:【$1108】(当地预订最多一半的价格)

夏威夷的五星级海边度假村肯定没法比,但如果是在当地预定,性价比来讲还是蛮实惠的。

巴拉德罗特立尼达都需要购买●上网卡●上网,网速也不是很稳定。建议在巴拉德罗多购买一些,他们是2CUC/小时,到了特立尼达价格马上翻一番。

欢迎饮料很好喝,白色的smoothie(Sorry, 我忘了西语的名字)。每天的自助餐还算丰盛,也可以提前订餐厅(免费的,只是需要穿正装)更多巴拉德罗的情况后面详细介绍。

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特立尼达的酒店某种程度上也算Casa吧,不像前面两家酒店有所属的酒店集团。这里就是小小的私人酒店,但是很有风情。我喜欢开窗看到街道上来往的行人,听当地人欢快的唱着歌。

我们住在:【Encanto Meson del Regidor】两晚价格;【$250】

另外需要说明的是,古巴需要●小费●的地方很多。我们也因为不了解情况遇到一小笔敲诈(后面说)。所以请大家一定准备好零钱,1-2CUC即可。

❤哈瓦那❤→→→巴黎夜总会

几乎每个去古巴旅行的人都会选择一个夜总会看表演。

两个比较有名的:热带雨林夜总会和巴黎夜总会。
我们毫不犹豫选择了室内的巴黎夜总会。

带晚餐和酒水的package:75CUC/人。(不得不说吃的很一般,但是Tuna前所未有的新鲜)

❤哈瓦那❤→→→五分钱小酒馆

徒有虚名。(大概只有我会这么说吧)

Mojito味道完全不惊艳,菜品非常没有特色!(可能古巴本就没什么特色菜吧)

大家慕名而来多数是因为海明威,但很少人知道五分钱小酒馆的股东之一是聂鲁达,就是那个有二十首情诗的聂鲁达。因为他“只一个吻就可以告别的水手式爱情”曾救赎过我,我前来致敬。

有趣的是,特立尼达还有一家五分钱小酒馆的分店。(具体什么关系我也不太清楚,但是装修风格一模一样呢)相比哈瓦那的五分钱小酒馆,特立尼达的冷清很多,位置也较为偏僻,鲜少有人问津。

❤哈瓦那❤→→→大教堂广场

哈瓦那老城区(Havana Vieja)由北向南,四个主要广场:

大教堂广场(Plaza de la Catedral)
武器广场(Plaza de Armas)
圣弗朗西斯科广场(Plaza de San Francisco de Asis)
老城广场(Plaza Vieja)

大教堂广场是古巴最大的教堂。曾经这里是一片沼泽,后来枯竭,作为海军船坞。1727年修建大教堂,逐渐成为城市宏伟坐标的中心地带。同时是殖民艺术博物馆所在地,周边有很多餐馆。

❤哈瓦那❤→→→武器广场

游客众多的广场。

最初的名字是军事广场,从16世纪末开始,重要典礼及军事活动在此举行。

武器广场与圣弗朗西斯科广场之间,密集分布着博物馆、原殖民时期的宅邸,改建后的酒店、博物馆、画廊和政府办公地等。

❤哈瓦那❤→→→圣弗朗西斯科广场

始建于16世纪末,作为天主教方济会家园,1730年改建成巴洛克风格。教堂曾在英国统治期间作为他们的朝圣场所。后来转为西班牙统治,就不再是一座教堂。现在则被当做音乐厅使用。

教堂钟楼138英尺,原来有一尊圣弗朗西斯的雕像在钟楼顶部,不幸于1846年被飓风摧毁。如今,另一尊“Fray Junípero Serra with Juaneño”的印度男孩雕像屹立于教堂旁。

毗邻的修道院,其历史可追述到1739年,现已演变成一个宗教艺术博物馆。在教堂前面的人行道上立着一个人物铜像。该铜像被命名为“El Caballero de Paris”,此人埋葬在教堂中。经年累月被游客触摸光滑,象征着好运。

2015年春天,最大的露天艺术展览曾在此举办。更有柏林巴迪熊访问哈瓦那为期8周。每只熊代表一个联合国成员国,象征着和平、自由和友谊。

█████  高能预警  █████

我只是远远对着街角卖花女拍了一张照片,她们迅速起身要求合影,无论怎么拒绝都没用。一个人10CUC,她们俩拍了两次就是【40CUC!!!!!!】最后还硬是从我们手中多抢了5CUC!!! 说多了都是泪

小伙伴们一定警惕拍照!!顺便科普一下古巴紧急电话:【106】

❤哈瓦那❤→→→老城广场

目前有超过17000的人口居住在此。老广场原名“新广场”。1559年,在武器广场、圣弗朗西斯科广场之后,开始对外开放,殖民时期则作为居民区存在。老广场曾用来执行处决、游行、斗牛以及宗教祭奠,那时候哈瓦那最有钱的市民就从阳台上观看着一切。

老广场的城市建筑群是殖民时期最有价值的建筑代表,时间跨度从十七、十八、十九到二十世纪早期。

❤哈瓦那❤→→→革命广场和哈瓦那大学

革命广场(Plaza de la Revolución)是全世界第31大的广场,总面积72000平方米。其所在的区是哈瓦那15个区之一,范围从广场到Malecón海边,包括Vedado。作为主要的政治集散地,纪念菲德尔卡斯特罗以及其他重要的政治领袖。

每年的五月一号,七月26号都有数百万计的古巴人在此聚集。教皇约翰保罗二世1998年第一次造访此地,教皇弗兰西斯在2015年访问期间,革命广场盛况空前。

广场的主要建筑为José Martí纪念碑,由一座塔和雕像构成。塔高109米,雕像高18米。广场周围是国家图书馆及许多政府部门。位于纪念碑后面的是革命宫殿,古巴政府和共产党所在地。对面是内政和通信部,外部是钢结构的两位重要英雄纪念像,象征着“直到永远的胜利”和西恩富戈斯的“做的好,菲德尔”(有时被误认为是卡斯特罗)。

革命广场是在巴蒂斯塔任总统期间进行施工修建的,1959年竣工。最初命名为市民广场,1959年古巴革命之后,更名为革命广场。纪念塔内部有电梯可以上到109米的最高点。

❤哈瓦那❤→→→大剧院

大剧院的前称是哈瓦那利西亚中心,用于服务加利西亚移民。因为加利西亚移民集资盖了这座大剧院,1908年开工,1915年正式开放。同时,大剧院也是古巴国家芭蕾舞团的主场,哈瓦那国际芭蕾节在此举行。

内设剧院、音乐厅、会议室以及大屏幕播放厅,此外还包括艺术画廊、合唱中心和几个舞蹈排练厅。1985年,在芭蕾舞演员Alicia Alonso的倡议下,更名为哈瓦那大剧院。

大剧院经过翻修之后,2016年1月1号重新开放。同时以Alicia Alonso的名字再次命名。

❤哈瓦那❤→→→好吃的餐馆

只重点给大家安利两家餐厅:

✿ Ivan Chef Justo
✿ 忘记名字,是在哈瓦那巴拉德罗的路上,市区外面。感兴趣的小伙伴问当地的司机都知道。

【Ivan Chef Justo】

非常喜欢这家餐厅。无论是特制的芒果沙冰酒,还是飘香的烤虾,没想到临走前在哈瓦那吃到了真正美味的东西。

餐厅环境也非常有特色,虽然价格不算低,但绝对值得一试!

只是餐厅需要提前预定,大概是不接受Walk In. 因为我们不会讲西语,只好请酒店的服务生帮忙打电话提前订的位置。两个人靠纸质地图徒步找到餐厅。(好厉害呀!哈哈哈哈)

【去巴拉德罗路上的餐厅】

男票最爱的餐厅。螃蟹饭和肉类综合饭都很不错~ 位于哈瓦那市区外,古巴当地风情更浓。如果开车去巴拉德罗的小伙伴,不妨在此停留片刻填饱肚子再上路。

最后说一下雪茄的购买。我们是最后一天在哈瓦那某个酒店里的烟草店买的,虽然后来在机场又补购了一些,但建议有时间的小伙伴还是在城市里的烟草店购买,种类齐全!

❤巴拉德罗❤→→→无尽的海

海滩咯。个人觉得砂质要比苏梅岛好很多,毕竟还没有遭到过度开发。我们花一下午的时间在小亭子里喝东西、晒太阳、吹吹风。男票还跑到岸边捡了好多海螺,他说不少螃蟹在岩石缝里穿梭,看他玩的像个孩子,也让我们的巴拉德罗之行变得更有意义。

吃过晚饭可以在lobby坐着喝上几杯。这里不得不说,古巴各地的Mojito味道都大不相同,至于哪里的更好喝就等小伙伴们自己前去感受吧,哈哈哈~

岛上有猫,我怕猫,所以时刻要提高警惕!

❤特立尼达❤→→→生活原本的样子

特立尼达非常小,但却最特别。城市博物馆和钟楼都在一起,小镇徒步可以到达任何地方。我叫它“古巴拜县”,其实要比拜县好太多!彩色的房屋,质朴的民风,有格调的小饭馆……

晚上人们会集中在广场上喝酒聊天,主要还是上网啦。
感觉时间都慢了下来,这或许就是生活原本的样子吧!

特立尼达和洛斯因赫尼奥斯山谷很美,值得一去。这边不给大家太多介绍了,当地旅行社随处可见,20CUC/人就可以把山谷及其他两处景点都逛遍。

♛古巴之行后记♛

照片有相机拍的也有手机拍的,都很随意,不想因为拍照把旅行搞得太累。希望这篇拙劣的游记仍能给需要的人一点参考。

古巴回来这么久,脑海中还是很多画面挥之不去:那些从早到晚坐在海岸线上发呆的哈瓦那人,放佛在向游人说明无需争名逐利也可以过好一生;壮阔的巴拉德罗除了无尽的海更有璀璨的星空;傍晚时分的特立尼达可以看到炫目的火烧云;皮肤黝黑的中年大叔们弹唱着欢快的歌,波丽露舞曲夹杂着咸咸的海风吹进了我的回忆……

古巴的清晨,壁虎在唱歌,披衣而起,沾了衣,鞋底也露湿。
古巴的夜晚,无意而得的梦,三两个;有心照亮人间的,星星有七八颗。

白天还晴空万里,傍晚下起了雨。人生是这样的,所以我们对一切都珍惜。

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