这里让我神魂颠倒——记一个人的拉萨之行

【我的预约】写在出行前的话

2015年09月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月5日-10月9日,
我计划去拉萨
出发前,我敲下了这些文字:
从此以后一个人,认真爱自己,喜欢吃什么,立刻去吃,想去哪里,立刻背上行囊,不怨恨任何人,平和的爱自己,爱家人,爱这个世界。

拉萨回来已经两周了,才敢鼓起勇气动笔写游记。从来没有这样一个地方,让我心生畏惧,又忍不住去探索、撩拨。直到现在一想起布达拉宫我仿佛还能闻道酥油灯的味道,阳光透过细小的窗漏进宫殿里,幽暗的宫殿中终于有了一丝暖意,导游慢慢得述说着一代又一代的达赖喇嘛的故事,走过一间又一间的宫殿,脑海里不自主的勾勒出曾经仓央嘉措面带愁云,低着头走过这条路的样子。对于不信教的我,在拉萨的第一天,看到随处可见的手持转经筒,磕长头的藏民,我只觉匪夷所思,多说中国人没有信仰,可是如果有了信仰就对一个宗教如此盲从就是的吗?到底是我们太物质还是有信仰的人无知?

此次旅行成行本就是因为人生遇到难题,一个人出来寻找答案的,所以精神不是太好,行程第二天手机落水里去了,前两天的照片也就打水漂了,倒霉起来真是喝水都塞牙缝啊~
下面来说行程安排:
D1:南京-成都,赶早八点的飞机,十点半到成都。十一点入住城市名人酒店。下午游锦里—宽窄巷子—康二姐串串—太古里
D2:成都拉萨,赶早上6:30的飞机飞拉萨,八点四十落地,到的太早了,导致酒店无法登记,就先出门逛拉萨了。去了布达拉宫——八廓街——东厝青年旅社报名次日的日喀则2日游。晚上宿西藏岷山酒店
D3:拉萨——羊湖——扎什伦布寺,宿日喀则王朝酒店附近的一个小酒店
D4:日喀则——拉萨,逛西藏民俗纪念品店,甘露藏药厂。晚上宿西藏岷山酒店
D5:拉萨——成都成都——南京

此次旅行时间太短,所以全程飞机。刚好一个人出行,安全第一。
费用上,四飞路费总计5150元,其中拉萨成都的最贵,要1680元,而且要起大早,7:35飞机,西藏航空的。肉疼啊。
住宿费,城市名人酒店一晚798元,西藏岷山饭店2晚共1790元。
另外日喀则2日游团费500元。无其他费用。
吃喝玩乐费用共花了1500元。因为全程现金,所以好计算。
落水的手机损失一部苹果6,在拉萨无奈下买了部vivo,2000元。
所以全程费用加起来11738元。事后发现西藏游一个人出去玩真是烧钱啊,这次就当感受下高原反应,探探路,下次一定要组队自驾或火车进藏。去日喀则的团里,遇到俩广西的姑娘,玩七八天,预算才四千,真是汗颜。

此次全程飞机无晚点,太赞了,所以这么紧凑的时间下我也将成都的小吃、风土人情感受个遍,虽然没去景点,但是一点都不遗憾。
上午十点多从机场出来,打车去酒店。费用50元。司机非常和蔼,我喜欢每到一个地方,就和开车的师傅聊聊当地好吃好玩的,通常得到的讯息比做攻略有用。成都的街道绿化做得非常好,干净整洁,交通有序,让人顿生好感。我住的地方靠着天府广场,计划中的锦里和宽窄巷子都离得不远。打车都是起步价,另外从天府广场去宽窄巷子还可以坐地铁,一站就到。
放下东西后我就去锦里了,本以为不远就走路好了,刚好看看街上的景色、人群,结果差点将姐腿给走断。到了后发现门口堵着人墙,顿时没了兴致。就开始一心寻觅小吃。

推荐一家成都当地人介绍的冷锅串串,小小的店,桌号一直排到七十多号,便宜好吃。

晚饭结束又去了太古里,据说这里是西南最大最豪华的购物中心,确实各类大品牌都有。最近运势不太好,给自己买了一串潘多拉转运手串,希望有用吧。
次日一大早四点多就起床了,飞机是六点多的。城市名人前台还给准备了路餐,加一分。
非常悲剧是因为早起犯困,在机场卫生间把手机掉水里了。果然人倒霉起来什么都不顺啊。此事没想到后来还有续集。

贡嘎机场去拉萨市的路上,不好意思,在机场大巴上拍的,效果太差。飞机一落地,温度立马不一样,机场大巴30元,大概一小时到市区。在车上时不管车内车外都给人一种异样的感觉,臧民们用藏语热烈地聊着天,窗外的景色悠远辽阔,让我暂时忘了人世间的一起烦恼。到了西藏后,打车去了西藏岷山饭店。车费10元。有很多司机在车站外拉生意,我一个人,所有了略微戒备了些,找了个没有使劲拉拢面向老实的师傅。还向师傅打听了下这里的风土人情。
拉萨的住宿有很多是以布达拉宫为中心,有些景观房会很贵,我定的酒店在西藏算中上,并且当时人流量不多,还给升了房型至套房。而当时我初次近距离一个人接近宗教信仰深入骨髓的名族,不知道为什么心里很忐忑,所以我的房间不是景观房我反而松了口气。

套房客厅,一个人住还有点害怕。特别是去完日喀则回来的那天,突然对西藏有了些许敬畏和恐惧。

放下东西就去了布宫,因为这天是国庆假日的尾声,我在网上订了门票,到门口游客非常少,准点就进去了。

从看到的第一眼到离开一直觉得很震撼,即使后来看了很多国内外的宫殿教堂寺庙,依然觉得这座最让人神往。

游客很少,我一个人默默地跟着队伍前进,网上爬坡时略快些呼吸就会费力,海拔高还是有反应的。此时是中午,西藏海拔高,紫外线强,天气很热,只要一件外套就可以了。但是早晚温差很大,所有冲锋衣相当实用。

爬到后来就得扶着墙上去了,不同的人抗高反能力不一样,如果累了不能硬撑,还是要稍微注意些。
布达拉宫是松赞干布所建,据说有999间房间,但是现在看到的并不是松赞干布当年所建的,中途因为战火遭到毁损,1645年由五世达赖喇嘛重建,历史上这位达赖喇嘛对西藏有着至关重要性。

检票后,这里就是游客们参观的大殿了,进去以后就不能拍照了。里面有从五世、七世、八世、九世和十三世的灵塔殿,每一座都有几百公斤黄金和无数精美的宝石铸造而成。跟着导游走,可以初步了解这些宫殿背后的故事,但是靠脑子记没法全记得。另外去西藏可以多备些零钱,有很多地方可以捐香火钱。这里最闻名的地方在于给多给少随缘,也没有人会在这里建议你捐钱之类的。有藏民每个大殿拜一下,每处娟一元钱,但能感觉得出来他们非常地虔诚。

从布宫出来后看到的拉萨全景。这里的天空、云朵和山太美了。

下午去了西郊修手机,这里遇到一件很不开心的事,老板不是西藏人。把我手机拆得七零八落说修不了,要费些功夫,让我过4小时去,结果还是不行。没方法,又装回去,在那买了个VIVO先用。结果后来回去后给认识的朋友修,说里面的主板已经被老板换了。此事让我很无语,处处小心,仍然被坑。
怀着郁闷的心情走到了东措青旅,在那里预定了羊湖+日喀则+扎什伦布寺 2日游。500元,包吃住,当然这价格报的时候就能想到吃住一定很差。
听出租车师傅说西藏大大小小有170多个旅行团,淡季的时候有的公司都凑不满一个团的人,就会互相合作拼团。 所以会发生类似5日游中间会换导游的情况。
报完团,顺着东措逛八廓街,看到异族的风土人情,一个又害怕又兴奋,在路边一个店里买了刚出炉的蜂蜜蛋糕,特别美味。后来这块蛋糕成为了我旅程中最好的食物。
走到了攻略上推荐的雪域餐厅,立马进去了。

点了手抓牛肉,藏面和酥油茶。这顿饭吃的我后来悔得肠子都青了。牛肉特别的原汁原味,只能粘着辣椒粉吃。酥油茶特别的不适合我,喝了两口,好不容易咽下去。面汤一口没喝,就吃了点面条。后来晚上回宾馆,出现高反了,自己还不知道,以为偏头痛犯了,翻来覆去睡不着,把下午这顿饭全吐了。胃里面全都是原始的牛肉味,导致我后来几乎不吃牛肉,看到成块的牛肉就难过。

装修还算这里不过的了,下午两点来时几乎没有什么客人。

天未亮就在布宫门口等大巴车,从宾馆出来打车还有点怕怕的。到了布宫门口,热闹的不行。有许多早餐摊点。3块钱一碗粥一个饼,不求质量,热乎就很好了。早上的温度非常低,穿冲锋衣都瑟瑟发抖。坐着时会有一些乞讨的人,因在布宫脚下还是觉得该日行一善比较好,有一位大妈带着一位特别小的孩子,用蹩脚的汉话说他们是从阿里走过来的。

天渐渐亮起来。在出城的时候大巴先经过派出所接了一位警察上车,后来才知道在西藏旅游车最多人数不能超过17人,并且每车必有配随行的警察。顿时心里增加了些安全感。游客模式开启,疯狂拍照片。就是技术有点烂。

去羊卓雍错的路上,风景怡人。

为了看到三大圣湖之一,要走好几个小时的盘山路,刚好听导游普及一下西藏的宗教历史。在来之前我连班禅和达赖的区别都不知道,仅是盲目地感兴趣。我们的导游不是本地人但是在西藏已经好多年了,在高原待久了,已经很适应这里的空气了。有一次去平原待了2天,反而不适应了,醉氧卧床两天。

盘山

如此纯净的天空,一下子洗刷了城市里的疲惫。仿佛可以忘记红尘种种,遗世独立于此。

没有文字能够形容羊湖的美,一切都是值得的。

远处看到雪山。突然想起半年前去玉龙雪山,山上风雨交加,能见度极低,人满为患,觉得被名气骗了。站在这瞬间觉得老天弥补了我的遗憾。

羊湖观景台。非常不喜欢国内的一点就是景区的厕所环境。然而此处海拔太高,也没有这个条件。但是在路上的每个卫生间对女性来说都需要略微忍忍。

继续前进,路边偶尔会有几座房子,有时候需要下来安检。我也不知道为什么。

这里是一处高地,算是拍照取景不错的选择。这里有很多只像獒的狗,千万不要让他们到你的相机镜头里,是要收费的。

途径雅鲁藏布江,只是拍照留念,并不能窥得全貌。

终于在下午到了日喀则,这里明显比拉萨小很多,再走没多久就到了扎什伦布寺。因为时间已经是下午三四点了,所以游客非常稀少。

规模虽与布宫没法比,但是这里还是值得一游的。

大致全貌。即将进去时接到领导一个电话,指出工作中的一点不足,有点小郁闷。xiang'qian

内况。只要不是庙宇内部,还是可以拍一些外墙照片的。和布宫不同的是这里主要是分布着班禅的灵塔殿。在这里听导游讲述了十世班禅额尔德尼的传奇经历,自己就跟迷障了一样,翻阅各类西藏的书籍和纪录片,想要更多地了解这里的一切。

碰巧的是刚好遇上僧人晚课,还看到两位僧人辩经,虽然完全听不懂,但是目睹的时候觉得异常神奇。我们还被邀请参观了僧人居住的地方,里面灯光昏暗,僧人门在自己的位置上诵经打坐,有些还是十几岁的孩子,但是据说在这里让孩子在寺庙学习是一件很光荣的事情。晚课的地方也是他们晚上休息的区域。

晚上住在了日喀则城外的王朝饭店。住宿条件真的差到想哭。比一些乡镇招待所差的多了。我和两位广西妹子住,没人一张折叠床,躺下是还会吱呀作响。卫生间里没有毛巾等用品,屋子里没有暖气,所以洗澡。次日天未亮就起床出发了。在饭店大厅,每人排队取粥和鸡蛋,天气很冷,戳着手边取暖边把粥喝完了,瞬间和团里的人有一种风雨同舟之感。

微亮的天空,返程回拉萨。路上会经过天葬台,现在国家不允许拍照了,而且我也不想排。自己后来在网上看到有一位女性人生遇到挫折的时候来这里参观,然后顿悟了。她说佛教讲究因果,遇到过不去的砍也许什么也不用想什么也不用做,佛主自会给一个结局。如果自己做了其他改变,那就是种了另一个因,结果自然也就不一样了。
实际上天葬是非常先进的人体解剖术,西藏在多年前就已经有很高深的医术,曾有新加坡的医生特地来此学习。

路上经过一个村子,只要是旅行团都必须经过这样的特困村。游客的消费可以为该村的经济尽绵薄之力。

村口的风景。这个村子非常小,只有几十户人家,以前住在山上,但因为自然灾害举村搬至此地。这里的房子基本都是土建的,村里实行一妻多夫的风俗。接待我们的姑娘汉语说得很好,是这个村子的文化人,主要负责接待游客的工作,并且每个有一两千的工资,这个在当地属于相当高的收入了。能看得出来这个姑娘在家里地位很高,我们一行人坐下来,她的弟媳煮茶给我们喝,并且很听这个大姑的话。她的弟媳嫁给了她的两个弟弟,但是她自己是一夫一妻的。这里的每户人家都会有一个屋子专门用来供奉佛檀和圣水的,并且外人是不能进去的。这个姑娘的口才非常好,像我们详细介绍了这里的历史和风土人情,最后不着痕迹的像我们推荐了当地的银制品,手镯法器等。价格也不贵,就当支持当地的发展,好几个同行的都买了。离开村子的时候,在村口会有这村子的详细地址,如果有衣服可以寄过来。这个村子让我感想良多,从这以后再也不想浪费一棵粮食,因为这儿的人太不容易了,土地里只能长得出糌粑这一种粮食。世上本没有人喜欢吃不好吃的食物,一切都是不得已。

回程时的景色。在这里报旅行团一定要看好千万不要参加那种赶紧点的团,山路难走,安全第一。

最后的行程是参观西藏民俗纪念品店和甘露藏药厂。买了一串绿松石手串送同事,给那里的僧人开了光,据说是活佛,但不是很相信。导游来之前就跟我们普及了九眼天珠,代言人典型李连杰和杨子,许多事迹都神乎其神的。但是这导游很实诚,下车时和我们说买点东西意思下,让他赚点钱,一下让我觉得很舒服,不反感。我是一个信命的人,不认为天珠能改变什么,所以并不是很关心。但这里有一个展厅可以看到许多品质很好的蜜蜡,真是漂亮,价格也漂亮。
甘露藏药厂是一家将要上市的企业,会有接待人员介绍冬虫夏草和藏医史,里面还能看到西藏古时候的手术刀,还是很有意思的。最后会有藏医看手掌为游客诊断,信与不信随心就好。
至此结束旅程,我们在布宫说再见。我很讨厌说再见,因为说完以后自己走的路太寂寞了。即使这些朋友只认识了2天,我还是很喜欢他们。

泡了澡,订了闹钟,次日四点半就起来了,要赶6点多飞机。天还很黑,从酒店去车站坐机场大巴害怕时间来不及,又怕被骗。直接打了车,180元到机场。太狠了。师父是四川人,还挺好的。看着前方漆黑的公路,心里有些怅然。

不管买了什么航空公司的机票,这里都只有一个航空公司——西藏航空。机场很热闹,在这里可以看到形形色色的人,有背着一升多的背包客,有衣着讲究的姑娘。一上飞机我就开始睡觉,我知道醒来后就是另一个世界。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-29 18:12

引用 傻傻的可愛 发表于 2016-09-29 18:12:05 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复傻傻的可愛:我是国庆后半段去的,人很少。国庆当日人还是不少的。

2016-09-29 20:42

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-03 01:03

2016-10-03 15:55

引用 techartcufe 发表于 2016-10-03 15:55:09 的回复:

回复techartcufe:我去年去的,今年才写游记。

2016-10-04 01:37

11顶

2017-07-22 14:59

2017-07-22 15:01

2017-07-22 15:01

2017-07-22 15:02

引用 逍遥老爷子 发表于 2017-07-22 15:02:18 的回复:

回复逍遥老爷子:谢谢您支持,给我这么多赞!

2017-07-23 14:40