第一次出国,一个人说走就走的旅行

广州→珠海→澳门→曼谷,一日跨越四个城市

写在前面:说来也不完全是说走就走的旅行,护照办了两年多都没有出过国,又看到泰国旅游那么火热价格也不高,于是决定一个人出国溜一圈。在这几天也看了很多的攻略,遗憾的是自己没有做细致的行程,所以在预算、时间安排和景点方面都超出预料。

首先,在众多第三方订票软件观察了几天机票价格,最终锁定在阿里去啊澳门曼谷往返共707,不含行李托运,但是可携带一个20寸行李箱上飞机,理论不能超过7kg。订了机票之后就在某宝买了一个20寸行李箱、truemove七天电话卡,电话卡30块比在当地买便宜了20多。(很多人倾向happy卡,但是咨询过客服后发现truemove卡更好用,事实也是如此)

机票是15号澳门机场FD763,所以买了广州珠海的高铁票。。。15号中秋人特别多,差点赶不上高铁了,表示上了高铁1分钟后就发车了,所以很危险。到达珠海站出站口右转就是拱北口岸了,拱北口岸过关时选择最右边的护照通道,持机票预订票号可过关。过关之后一直往前走,看到类似地铁的扶梯下去是澳门口岸公交车站总站,坐AP1路公交车可到澳门国际机场。

之后发现太早到了,开始了漫长的等待。澳门的东西很贵,所以在珠海的7-11买了点干粮,虽然7-11也不便宜。在这里推荐几个自由行必备的软件航班管家(查询航班登机口、行李转盘、延误等非常准时)、谷歌地图(出行必备,完爆苹果地图,公交地铁都可以查)、grab(泰国滴滴,可以叫出租车,不过需要收服务费)、百度翻译(有些人不会英文的,只能用翻译软件交流了)。其他的暂时还没有想到,想到再补。

七天大致行程安排

拱北口岸,人很多。。。

澳门机场。。。

到了曼谷有时差慢一个小时比大陆,飞机着陆时会提醒。到了机场之后去找了传说中的magic food,这个店有很多家也很难找,我吃的那家具体叫magic food point,表示很一般,稍微有点贵,问路问了好多人好久才找到的。表示不建议特地去这家花费大量时间精力去找,不值得

这是点的一个虾饭50泰铢,约合人民币10块不到,非常小份,可以说很贵。(我的泰铢是在国内换的,当时在工行app换的,换完电话客服到营业厅预约取钱,带卡直接可以拿钱了我换的汇率是5.17,泰国满大街的7-11可用支付宝,汇率5.20左右,boots好像也可以,忘记了)

芒果饭70泰铢,表示非常贵,后来去清迈的时候在清迈周六市场30泰铢打包的,比机场的好吃,只不过还是一样小份

吃完之后去巴士站坐大巴到考山路150泰铢,一车都是背包客,而且好多中国人。不仅仅是大巴,整个泰国到处都有中国人,感觉泰国已经被中国人包围了,尽管前几天新闻还报道曼谷爆炸爆炸爆炸。当时在booking订了blue chang hostel,人民币60不到,开始把我安排在一间男女混合的房间而且只剩上铺,好像是情侣,有点排斥,所以找前台换,前台开始不愿意,我订的男房,后来理论了一下给我换了,新房间四个床位只有一个人睡,赚到了,一个人清静,虽然有点孤助。这个地方离考山路大概十分钟路程,check-in完之后就去考山路了,找了一家message,最传统的泰式按摩,300泰铢。完了之后给了阿姨40泰铢,她很感谢,我想她之前应该是以为中国人不会给的,然后我给了她很吃惊。不过泰国按摩虽然名气很大,但是体验一般般,没什么特别

考山路

看到双手合十礼的叔叔我笑了,真的是能屈能伸,为了融入当地文化,这合十礼也是没谁了

城隍庙+大皇宫+湄南河+唐人街+暹罗中心

第二天换了家青旅,表示是个错误的选择,价格高了,然后房间很差只有风扇,WIFI很差,房间很旧、很烂。在考山路吃了个冬阴功早餐,非常差劲,因为是外国游客价格比当地人贵很多100泰铢,跟菜单价格都不一样,算了不和她计较,而且冬阴功真的很恶心,吃出了活络油的味道,里面还有树叶,根本就不敢吃。之后从考山路暴走到大皇宫,途径泰国城隍庙,不用门票随便看了一下,都是泰国当地人,非常少中国人,还有免费表演,虽然看不懂。。。

很差的青旅

带有活络油味道的冬阴功汤

不知名的免费表演

满大街都可以看到的泰国王后

城隍庙到大皇宫路景

大皇宫,人超多,百分九十以上都是中国团队,人太多了所以没有买票进去,门票500铢。可以在这里寄明信片,很便宜一张寄到国内总共5块人民币,包明信片、邮票、airmail,老板是尼泊尔说5天可以寄到,不知道我朋友收到了没有。。。

曼谷的湄南河也长满了水葫芦,来往不停的游船都没能制止水葫芦的疯长。湄南河水上公交也被中国团队占领了,满满的中国

唐人街一角,其实也不知道是不是唐人街,没有明显标志,只知道满大街都是中文的地方,买燕窝店特别多,燕窝水深不熟不敢买。逛到后面实在厌烦了打tuktuk car到暹罗中心,太贵了三四千米的距离100还是150铢忘记了,之后在暹罗中心看了一个电影iMax,说到这个就来气,他么的我花了300泰铢买了iMax门票,居然不是3d的,气死我了,一个弯曲的巨幕就算iMax,还是全英文的表示也没听懂多少,快到结局直接睡着了。还有泰国的电影院很奇葩,播广告播了快半个小时,真的是好无语,花了那么多钱看电影,你居然播了三十分钟的广告?没话说。。。表示暹罗中心也是很大很乱,像迷宫一样

暹罗中心

点了和炸鸡排,泰国的可乐很大杯,满满都是冰。不过也不便宜

所谓的iMax,sully,一部由美国真实案例改变的电影

看完电影打了摩的(摩托车)回考山路青旅花了150铢,那时候不知道谷歌地图可以查公交,表示很懊恼

廊曼机场→清迈eden+周六市场

考山路的青旅都可以预订车到机场的130铢,因为在这个很差的旅管睡不着所以早早去了机场,到了机场又是漫长的等待。到了清迈之后,又被宰了。。。打车到古城150铢,才3km,天气太热了,没办法。拉着行李也不好走路。只能被坑了。到了青旅Eden walking street hostel老板非常好,到了之后老板就跟我介绍今天有周六市场,事实上周六市场也非常不错,比周日市场好多了,周六日市场摆摊好像都是一样的摊,但是周日比周六贵,旅馆很干净,设施设备齐全很新,也把我安排在一个有中国人的房间,在旅馆遇到两个人,一个安徽的自己一个去西藏然后尼泊尔。。。然后到泰国,和我一样比较重默,一个女的东北的特能聊,晚上还找我们一起去喝酒了😂     表示没留联系方式很遗憾哈

以下几副图都是在周六市场拍的

周六市场卖唱的,还有各种其他形式的卖唱的

在廊曼机场吃的肯德基,表示非常贵

清莱一日游(白庙+黑屋)

在某宝买了一日游108块,酒店接送,送水、午餐、小菠萝、温泉泡脚,综合评价还可以。也是在这天才体验到了旅行的味道,(小时候受利群的广告影响,一个人坐着车漫无边际的走,放松心情,让心灵去旅行,这个广告真的很不错)小面包车,(到白庙坐车来回七八个小时,路上稍微有点颠簸晕车的人都吐了,喜欢坐车的表示没感觉。。。)车上有4个杭州的女生坐我旁边,两个偏大,两个和我差不多,特能聊。

去程中途休息的温泉池,好多人所以没有下去泡,因为人太多了。。。

所谓的香蕉饼,老板是巴基斯坦人。表示好多人来泰国打工,卖明信片是尼泊尔,很差那个青旅是缅甸的,现在卖香蕉船是巴基斯坦的,最后一天打车的出租车司机是中国的。。。

白庙,还可以,我们运气很不错,在路上的时候遇到几场雨,到了白庙没有下雨还出了太阳☀️

这个是黄金厕所,导游说很多泰国当地人来这里专门跟厕所合影的,表示醉了

黑屋,导游说黑屋的主人是白庙设计者的师兄,里面有多珍贵的东西,有蛇皮、鳄鱼皮、活蟒蛇、八哥等等

路上的风景,一路上玉米特别多

一日游结束后,晚上还去了周日市场,周日市场比周六大,但价格也贵。途中还遇到了那四个杭州的女生,还有同团的其他一个家庭,不过这个家庭全程没交流所以没打招呼。

清迈大学+双龙寺+帕辛寺+契迪龙寺。。。

第三天租了一辆自行车50铢,开始还担心被坑,不过后来没有。这段旅途之前在穷游约了一个人,那个后悔啊,千万不要约人拼房住酒店,完全没有必要,青旅妥妥的。骑车去清迈大学的时候,本来快到了,结果拼房的那个人说他的导航不是这个方向,于是饶了回去,(我就心想不是这个方向那你来吧,我只跟着你)后来问了好多人说刚刚我导航的是对的,然后又饶了回去。饶了一大段冤枉路

清迈大学需要买票做电瓶车进去50铢,游客自由行和骑车都进不去。(好像只针对中国游客)买票的时候拼房的纠结了好久,真是醉了,来都来了还在意那十块钱门票,后来还是进去了。这个图是清迈大学的中心湖,说实话真的很一般,比广州大学城差多了。

电瓶车这里有双条车拼车到素贴山双龙寺80铢,这个地方非常不错,拼房的和我在这里解散,心理那个高兴啊。不过等了一个多小时才拼了5个人,实在不想等了每人100铢包车上去了。这是中途下车观景台拍的图片

这是双龙寺入口,导游说,因为入口有两条龙所以叫双龙寺

双龙寺的标志性建筑,很多明信片图片都是这个景

泰国处处可见的国王和王后

这个是在双龙寺拍的清迈俯视全景图

下山之后,自己骑车去了宁漫路吃了个菠萝饭100铢,有点小贵,不过饭非常好吃,料很多。吃完饭就去帕辛寺了,其实第一天就住在帕辛寺对面的,但是没过去,现在没地方去了索性过去看看吧

在帕辛寺拍完照片之后很早很无聊,就在那里坐,后来一个泰国当地的和尚找我聊天,他说他学中文想练口语,他中文确实很厉害,聊了好多好多,我问了他很多问题,他说他是小传佛教可以吃肉的,以后不想当和尚可以还俗的,我问了他他跟我说清迈还有一个值得去的是契迪龙寺,清迈最大的寺庙,后来过去门票40铢我没有进去,因为感觉寺庙好多都差不多,进去又是拍几张差不多的图片,后来到旁边有一个不错的庙不需要门票,还可以。有一个遗憾跟和尚拍照留念也没有留联系方式

帕辛寺到契迪龙寺路上经过的清迈小学,恰逢小学鸡放学,好多小学生

契迪龙寺回酒店路上的乡村风光

晚上吃了一个猪脚饭40铢然后坐双条车去清迈机场了100铢。清迈曼谷机场是坐鸟航的,价格偏贵,不过鸟航的服务确实不错,晚上11点到达廊曼机场坐车到考山路中途下车打的到预订的酒店。还是拼房。。。

世界购物中心+big c

最后一天买买买,体验了一下,感觉没什么好买的,价格也不低,其实说实话购物没必要特地跑到曼谷,boots全国连锁,清迈也有很多

坐公交车去购物中心的。。。

曼谷→澳门

最后一天一大早就起床去机场了,生怕误了飞机。酒店打的过去全程加高速350铢,包括高速费120铢,用grab叫的出租车。到了机场kingpower免税店买了几百块,感觉王权免税店水很深,我怀疑货不纯专售中国人,因为各种优惠券和打折,而且规则很乱销售员和收银员都不完全清楚,价格是可以随意改的。

此次旅行有以下总结:
①购物千万要理智,只买适合自己的,买够自用就行了,否则吃亏的是自己。
②千万不要省钱和人酒店拼房,住青旅比酒店强多了,有什么问题青旅老板很热情帮忙解决的。
③尽量不要一个人出行,会增加成本。很多时候坐车价格是一定的,所以人越多越便宜。
清迈真的是一个非常休闲的慢生活城市,非常适合修身养性。

因为时间紧凑,很多想写的细节内容都没有写,还想说一点的是七天旅行不包购物花费大概2500,其中交通占了一大半。

引用 世上最长的微博名 的图片:

芒果糯米饭 看着就很好吃!!

2016-09-29 11:26

2016-09-29 16:20

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-09-29 16:26

引用 阿怂 发表于 2016-09-29 11:26:19 的回复:

芒果糯米饭 看着就很好吃!!

回复阿怂:清迈周六市场的更好吃,30铢,料也很多,可惜没拍照,

2016-09-29 23:31

引用 小丫头哇哇 发表于 2016-09-29 16:26:10 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复小丫头哇哇:会的,平时过去人都很多。。。尤其是中国人

2016-09-29 23:32

引用 Lauyu 发表于 2016-09-29 16:20:06 的回复:

回复Lauyu:是的,之前不知道,吃大亏了

2016-09-29 23:32

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-03 10:55

引用 十七楼的寻觅 发表于 2016-10-03 10:55:28 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复十七楼的寻觅:是啊,七天太短了,飞机占了4天行程,建议在清迈一个地方就够了,清迈好多独行侠,消费也很低

2016-10-03 21:41

我也是第一次和三个朋友出国  都是旅游小白,但是计划只是在曼谷和甲米,有什么推荐的吗?现在比较烦恼交通和住宿问题

2016-11-15 11:54