仙本那 风景美成了诗

• 出发时间/2016-09-14

洁白无暇的沙滩,碧蓝见底的海水,随处游动的小鱼,置身其中,常常有身在仙境的恍惚感。
其实,这是位于沙巴东海岸,有“上帝的水族馆”之称的仙本那的美景。

仙本那曾经只是一个小小的渔村,甚至在地图上都无法找寻到它。但仙本那小镇被如绿松石般的海水包围着,它和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦幻之岛。白皙的沙滩、高耸的椰树、五颜六色的珊瑚礁和海水中游曳着的鱼儿始终吸引着来自全球各地的游人。

实用信息

我的微博:小柳菁儿
微信公众号:小柳菁儿
如有问题,欢迎骚扰~
摄影装备
手机+索尼RX10M3
(这次抛弃了笨重的单反,选择了索尼的黑卡出行,一是实在厌倦了,二来是黑卡也完全可以拍出美美的照片,因为仙本那随便拍拍都是大片啦)
*本文大部分图片都是出自这个小机器,当然,我的照片都是东子同学用单反拍的,他一直不肯像我一样解放双手和肩膀,带个小相机,总是坚持多带,我看着都累……

仙本那属于马来西亚沙巴州,在这里,语言不是太大问题,英语可以进行正常沟通。
其次,马来西亚签证相当好签,以北京为例,从送签到拿到手不出三天。当然,如果你嫌麻烦,也完全可以在淘宝找机构代签,还是比较靠谱的,只是会多出三两天的时间。只要准备剩余时间足够的护照和白底免冠照片2张……嗯,好像没有别的了,就可以了~
手机卡:
国内的手机卡在马来西亚也可以用,前提是提前致电你的运营商开通国际业务。另外,在出发前跟运营商致电关闭流量业务,否则流量会花掉你很多银子的。
到了马来西亚,可以在机场买一张电话卡,分几种类型,15RM、30RM、50RM不等,如果短期旅行,前两种就可以了,里面大概有100-200M流量,可以往国内打电话几十分钟不等,电话卡售卖人员会帮你设置好一切的。
服装:
仙本那很热,于是你可能一天就要换一套或者更多衣服,玩水,换,游泳,换,运动之后,还要换。
而且虽然天气很热,但是湿度大,所以衣服也不太爱干,所以一定多带几件轻便的衣服。
其他:防晒霜、防晒霜、防晒霜(重要的事情说三遍)

货币兑换

货币兑换:
马来西亚,流通的是马币。马币对人民币每天汇率都不太一样,大概是1:1,5左右。首都机场有兑换处,不过据说不太合算而且要收一笔手续费。所以可以考虑到马来西亚以后再换。
当然,在马来西亚,你的银联卡或者visa卡都是可以用的,出发前致电你的银行,询问是否有相关业务,我是强烈推荐华夏银行卡,因为我之前的工资卡就是他家的,不管去哪出差或者游玩,每天第一笔取现都是免手续费的。

交通

交通:仙本那没有国内直达航班貌似,所以可以选择北京吉隆坡再飞亚庇再转仙本那,也可以上海亚庇仙本那

马布岛

关于马布岛

距离著名的潜水胜地-西巴丹岛 (Sipadan Island)约 15 分钟船程的马布岛(Mabul Island),如今已晋身为世界最佳浮潜(在浅沙海床水域漫游泅潜)的据点之一。它是一个卵形小岛,海岛四周由沙滩围拢而成,位于一块占地 200 公顷礁石的西北角上。环绕这礁石的海床倾斜深达 25~30 公尺。
马布岛也孕育了数以万计的形形色色海洋生物,是海底摄影师梦寐以求的天堂。您随时都有机会在这海域里发现火焰章鱼、蓝环八爪,尖鳍虾虎和海鳝等千奇百怪的游移生物。
如果在海里游腻了,不防慵懒的躺在柔软的沙滩上,享受一整天的日光浴,让自己变成健康的古铜美人。

马布岛,入住的酒店是SMART。

马布水上别墅是西巴丹-马布渡假村(SMART)新建水上度假屋,是位于西巴丹岛的正对面。马布水上屋就在西巴丹-马布度假屋的隔壁。马布水上屋是浪漫蜜月旅的最佳地点。

这些木制的独立式度假屋拥有高脚,立在水面上。房间有很时尚的装饰,设有能调整的冷气空调,天花板风扇,私人浴室-有热水器,宽阔的阳台可以观赏碧蓝的海景,卫星电视,迷你吧,咖啡和茶设施,吹风筒和房内保险箱。

这里的设施包括一间很宽阔和通风的餐馆,卖各种礼品如T恤衫和装饰品等等的礼品店,有因特网服务的商务中心,潜水中心,处理所有客户登记的办公室,结帐处,水下摄影店和健康水疗店。饭厅有免费无线上网。

卡帕莱

卡帕莱(Kapalai)是位于东马沙巴仙本那(Semporna)南部的一座美丽度假中心。在这里休憩宛如置身于仙境中,坐在酒店的阳台上甚至能看到脚下嬉戏的各种鱼类

卡帕莱是一个建在海上珊瑚礁上的度假村,现在扩建到61间水上屋,没有陆地和沙滩。水屋每间都是独立的,很宽敞,有双人床和舒服的沙发床。没空调和电视,不过吹着海风很凉爽的。在房间里就可以望到无边无际的大海,并且常能看到海龟海星和各种鱼。最好的娱乐活动是浮潜,卡帕莱的海底世界很美很丰富,有漂亮的珊瑚,大海龟和各种美丽的海鱼。自助餐和工作人员的服务都很好。在大海中央过着推窗见海出门观鱼,远离尘嚣的生活,很惬意。房间分浮潜和深潜两种套餐。价格在每人每晚1千块上下,基本包括了岛上的住宿吃喝和浮潜等费用。旺季时通常要提前几个月到半年预定。

在卡帕莱,随便溜达溜达就可以看到海龟

卡帕莱很美,虽然个人认为我住的马布岛水上别墅也很好,不过卡帕莱还是值得推荐的。

跳岛就是到处跑

今天的行程就是敦沙卡兰海洋公园跳岛游:探访巴瑶族、珍珠岛(Bohey Dulang 登山)、曼达布安岛(Mantabuan,珊瑚很美,浮潜)、美加岛(椰林树影)、军舰岛(Sibuan,珊瑚和鱼儿,浮潜)

巴夭族是仙本那的主要族群,分为海巴夭族和陆巴夭族。陆巴夭族早在200年前已登上陆地,在沙巴岛定居下来,有“东方牛仔”之称。至于海巴夭族,他们是世界上最后一个海上游牧民族,他们被称为“海上浪人”或“海上吉普赛人”。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-09-29 18:28

引用 kancamshop 发表于 2016-09-29 18:28:07 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复kancamshop:😃😃😃😃

2016-09-30 08:18

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-03 15:55

引用 cahflower 发表于 2016-10-03 15:55:13 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复cahflower:然后就不想出去了?

2016-10-05 18:16