泾川王母宫游记

香山红叶 LV.3
2016-09-29 09:16 228/2

每次提到假期,我想到便是各个景区里人挤人的场景,我们都厌倦了景区里如织的人潮,于是我总是在想,当所有景区都已无可避免的人声鼎沸时,究竟还有哪里才能让身心最为惬意的放松?

躲避人潮,于是我错峰出行,寻梦泾川。三月廿,雾气朦胧的泾川大地更多了几分神秘色彩,小雨之后的氧吧透着格外的清新翠绿,在泾川旅游局导游王小姐的带引下,我从泾川温泉宾馆乘车沿泾河西行八里到泾川县城回中广场再西行干米,过汭河大桥,一个金字塔状的山在雾朦中隐若隐显。

王母宫始建于西汉元丰年间,宋初、明嘉靖年间曾两次重修,清同治三年毁于兵燹,一九九二年当地政府基于弘扬文化、发展旅游出发,由民间经理会第三次筹划建重修,陆续建成西王母大殿,东王公大殿配殿等主体建筑,回山王母宫是西王母降生地、发祥地、祖庙所在地。

导游介绍说:西王母其人,我国古籍多有记载,把她说成是上古时代的一位神女,能知天下大事,擅长生不老之术,主司灾厉五刑残杀之气,因为居住在中国的西方,故有“西王母”之称。还说她体形虽然像人,但却长着虎齿豹尾,蓬发戴胜,能歌善舞,是个“理天事一半”的圣母。有些史料还载,她爱好和平,很早以前就与中原交往密切,黄帝经崆峒出兵中原伐恶时,她曾派其部众,协助黄帝平息了蚩尤之暴;舜帝在位时,她命使者往献白玉环,复献白玉官,往来不绝,和睦友好。然而,西王母最有浪漫色彩的事件,还要数她在回山的瑶池之上,接待周穆王的那一档子历史传闻。据《穆天子传》载,当年穆王西巡时,在到达西王母邦后,曾手执玄圭白璧,以为进见之礼,还向西王母奉送了丝绸锦缎之类的物品。西王母高兴地接受了穆王的礼物后,便在瑶池之上,设宴款待这位中原帝王,并亲自为其歌舞,愉快欢洽,缱绻留恋。在穆王将要告别继续西行时,多情善感的西王母竟在饯别宴会上唱道:“白云在天,丘陵自出。道里悠远,山川间之。将之无死,尚能来否?”穆王也颇有伤别之情,以歌答道:“予归东土,和治诸夏。万民平均,吾顾见汝。比及三年,将复而野。”周穆王是否履行了他的“三年”之约,很有可能是放空炮了,所以唐代诗人李商隐在登临泾川回山时,曾吟《瑶池》一首:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?”不过,穆王虽未再来,以后的秦始皇、汉武帝却来了,这在《史记》、《汉书》中都有记载。导游还引我参观了一部分碑石和题留。可惜早期的碑刻已经荡然无存,仅留北宋以后的数块。其中乾德六年(968年)的《重修回山王母宫颂》碑称:“回中有王母之庙,非不经也……考《山经》与《竹书》,故两留于前事。”明代天启元年(1621年)的《重修王母宫记》则载:“宫在泾原西5里回中山,祠所谓西王母,盖古迹也。世传周穆王、汉武帝皆西游与王母会,故有是宫……宫为吾郡千余年之胜迹。”有一幅描绘当年回山景致的楹联,颇有概括力,道是:“翠柏赤松月明琼岛三千界,琳宫贝阙花满玉楼十二重。”于右任先生当年到此,也曾留下“千年气接文孙驾,万里云开王母宫”的墨迹。

不知不觉己是夕阳西照,站在回中山顶,远望泾水东注,大雲寺,泾川古城尽收眼底,听导游王小姐介绍,泾川古为安定,文化底韵丰厚,除回中山景区外,还有泾卅古城,大雲寺,南石窟,田家沟,泾川少女,完颜村等各胜故迹。

晚五时结束回中山的游览,回到温泉宾馆,用攴,只见泾川罐罐镇魔,面白如雪,香酥可口,柔精,型似小罐,泾川长面,面之柔,观之细,汤之鲜,溚之味。泾川面筋,火烧子,炸果子叫人赞不绝口,泾川是你不得不爱的地方。
        泾川长面是一种古老的传统面食小吃。属于泾川女性擀的长面。泾川女性薄切细擀了千年百年,泾川长面成了中国的国粹。她们终生擀长面,把面擀得线一样细一样白,面之细之长之长之白,使你分不清是面是线,线是面。人们说,长面不是擀出来的,是从棉团般的面团中抽出来的。凡是泾川女性都会擀细长面,不会擀细长面的女性没有资格得以泾川女性的称谓。泾川是细长面的诞生地之一。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-09-29 19:36

文字太少了,意犹未尽

2016-10-03 15:55