深蓝或者浅蓝***东极岛的慢时光

好时 LV.12
2016-09-29 09:54 3138/2
  • 出发时间/2016-05-30

深蓝或者浅蓝

雾气浓重的日子,透过窗,望去都是茫茫的白。窗口的文竹映在雾气里,有些缥缈。想起东极的日子,亦是这样雾气浓重,惊叹大自然的神力,也沉醉于之后蓝的清澈。那个时候,深蓝,或者浅蓝,都是另一种心境。

背景音乐:张碧晨,《后会无期》

第1天(2016-5-30)

沈家门

出发的那天,亦是这样的雾气。

西堠门大桥是继金塘大桥之后宁波舟山方向的第二座跨海大桥,也是舟山大陆连岛工程技术难度最大的特
大跨海桥。大桥长2.588公里,主跨1650米,连接册子岛和金塘岛。

桃夭门大桥是舟山跨海大桥五座桥中的第三座大桥,系双塔双索面特大型混合式斜拉桥。桃夭门大桥跨越桃夭门水道,连接富翅岛和册子岛,全长888米。

中午到沈家门,住下后,在附近的小菜馆吃饭。这一盘海瓜子太好吃了。

蛏子不大,但胜在新鲜。

吃完逛回去,远远看,竟以为是一车萝卜~

住的新华侨饭店,说是四星,原来是准四星。

下午就在沈家门逛。街边好看的樱桃和大颗的杨梅,看着想着就酸了。

在百度看周边的景点,一路逛去,路过教堂。

异国风情放在这样的小城市里,即使是灰的天,仍是一番味道。

一路走到浙江海洋大学,就是来看这里的。

校园整洁,绿化很漂亮。

大门对面是图书馆,看着有些岁月了。

小花层叠铺展,映衬着校园。

正赶着同学们上课,一张张年轻的面孔前前后后,青春逼人。

校园有湖,远山轻黛。

海洋学校里的船员培训中心,几分亲切~

校园里的海船~

篮球场上的意气风发~

回去,和小伙伴们再一起逛。新开的店,各种进口商品,似乎价格也很美丽。于是,行程还没开始,就买了很多。

晚饭是在大排档,这里似曾相识,一晃又是好几年。

吃饭前先在楼下逛逛。夕阳散开来,湖面上的船星罗棋布,安静的港湾。

逆光,这一水面衬着右边的大排档,那么熟悉。

大排档的楼上,每一家都很有特色~

吃的这家。老兵情结~

从窗口平台望海面,海水是黄色的,天淡蓝。

全景的天,不是很纯,却很美。

望去窗外,安静的傍晚,心都能沉静下来。

来一点当地特色,海仙配,杨梅酒。还有小瓶装的,能喝的人一次一瓶。惊。

这个虾,硬硬的壳,特别鲜。

夜色开始暗下来,噪点于是多起来。席散了,海安静了。

一路慢慢走回去,路过第一百货商店。

这里只停留一天,因为明天要早起,渡海过江。

第2天(2016-5-31)

沈家门

早安~咖啡

这个很好吃,可是需要细细品,睡得太晚,赶得太急~

这样更好看吧~

一碗海鲜面~

一早打车,半升洞码头,很明显的标志。

这里海面宽阔,海水却依然很黄。

阴沉的天,若是有阳光,一定很美。可是当你疲惫的时候,即使有多阴沉,都愿意去,因为换个环境,就会是另一种心情。

据说船票很难买,我们是委托了旅游公司,还算方便,也很顺利。

东极东极,便要出发了。

回望沈家门,就是凌乱。

去旅行,和他,还有它~

喜欢站在船舷上吹风,船向前开,海便迎面而来了。

远处,薄光微露,沉沉地似要压下来,可是还是能看到一丝亮光的,就很好了。

在海面上来来往往的自由的船啊,哪里才是终点呢。

帅气的兵哥哥,青春最是无忌,这一段岁月在往后的日子里回想起来,是一辈子的记忆。

船行水动,桥也动起来。

城市渐渐远了,去看另一处天空。

长长的大桥蜿蜒威武。

海水泛起白的泡沫,船极速而行。

去岛上的蔬菜,享受海岛的安静,也要承受海岛的孤独。

天开始蓝起来,海水也开始分层。褐色的黄色的蓝绿的,山蒙上薄雾,海风是温和的。

终于是纯蓝的天,墨蓝的海水。心底的感觉却远非如此,像是真的离开了,离得很远了。

船舶激起的浪花是清透的。海浪滚滚,就像历史的车轮,义无反顾。

茫茫的海,看不到头了。

庙子湖

远处,便望到东极岛的标志了,财公伯像。
其实,东极岛是一个组合,有大小28个岛屿和108个岩礁。主要风景有庙子湖、青浜岛、 东福山、黄兴岛。人称海上丽江
庙子湖——是东极镇政府所在,为最繁华地区。也是去东极其他岛屿的中转处。
福山——以看日出盛名,风景奇美。
青浜岛——人称海上布达拉宫,远远望,真的很像。但游客相对偏少。
黄兴岛——无人居住,还未开发。

于是,眼前的便是庙子湖。

上岸,登岛。庙子湖欢迎你。

沿湖一路走去,都是大大小小的民宿。船在海面上零星地摆放着,三三两两里,很有味道。

我们住在藏海阁。看得出来,老板很有积蓄了。

从房间望去,正是航标与东极的石碑。又想到太阳,若有太阳,该有多金光闪闪。

下楼去找吃的,一路都是摆着的摊位。海胆。

会发亮的乌贼~

岛上珍贵的蔬菜,郁郁葱葱,看着瞬间就活色生香了。

就着海边,一碗海鲜面~

来一颗海胆蒸蛋。比起德川的,相去十万八千里~

挖空了,没有了~

又绕回来,在东极的石碑下,任意地拍~

海静静地,没有声响。

一个人绕去附近逛~高低的房屋在这座小岛上拥挤地站立着,迎着风,面向海。

山路回旋,远望的就是雾茫茫的海。

偶有山间小花,兀自开放,你来,或者不来。

站在一处弯角,看海。层层云雾里,海水亦是层层的分明。那样的空灵,绿意衬托,安静到只有风声与心跳。

漂亮的小花,悠然而芳~

对面的山是大块的岩石,这里应该有许多景的点,只是许多时候我也只喜欢这样逛逛看看,只风景就好。

面朝大海,背靠青山,这样的与世无争,心最安定。

好有生活气息,且不管菜园的些许凌乱,且不管瓦房的参差不齐,闻泥土的味道,听海风的声音,就已经在生活里了。

换个侧面看海港,雾濛濛的。

很漂亮啊,淡淡的水墨画。

绕了两圈,才找到镇政府办公楼。不大,但在这小渔村里亦有显着气派的。面朝大海,红旗为伴。

漂亮的花。想到有一年去大兴安岭,每一家的门口栅栏里,也是这样盛开的花。

后沙滩。一路无人,也没查后沙滩是关于什么,只是沿这样的小路一直走一直走,清风拂面,就很舒服。

回望来时路,雾气霭霭~

向前,亦是一片空蒙~

两边还没有完全修筑好,黄泥零散地摊着~

海水拍打岩石,雾气吹过发梢,茫茫四周里,只有自己,一个人站着~

这便是后沙滩吗?好像是没有沙滩的,倒像是只有一个靠岸。有船从远方来。

一路的边上,都有着这样的老照片。当时的大黄鱼是正宗的大黄鱼,而现在上千元一斤卖的,也是相差千里的。想起锦香来的年糕黄鱼,回不去的时光。

渔民的群体是自成一体的群体,是与海洋密不可分的民族,在他们的世界里,阳光海风便是生活,有鱼有收获便是幸福。简单而直白,纯朴而自然。

8000斤是什么概念,密密麻麻啦~

带鱼~

渔家人最爱的就是这样红火的场面~

后沙滩的全景,大平台还未开发,修整了就是一处很好的观景台。

绿意葱笼,海风清洌,雾气缭绕,润在其中。

小小的大概就是东极亭。

往回走,雾气忽然特别浓重起来。在白与绿的间隔中,往来的人都只听到声音远远飘来。

绿色爬满了墙,凝固了岁月。

当时的石房,一定很牢固。

屋顶的猫,也在面朝大海,只闻花香。

狮子王来的吗?

又回到街上,看海面上的船,红旗猎猎,迎风招展,出发吧。

有没有大片的感觉~兵临城下,蓄势待发。

绕到小巷里,沿坡而上,这感觉,想起台湾九份,若是再热闹一些,一定也能有那样的味道。

渔民画应该是一个特色,只是似乎还未成气候。

到的时候已经关门了,只在门口看看。

小镇里还是有些简朴与原始,街面是干净的,居住着的也是随意的。

走着走着,又回到海边。像不像三国~

东极之恋~

这个地方似乎很神秘啊。

望另一片海的味道~

海水拍打岩石,透着深蓝。

又一枚小花,静静地开。

我们的晚餐,这样好吗?

在路边看到的,会有像小鸟一样伸出来,因为是对着视频镜头拍的,距离近放大了看,还被生生地吓了一大跳。当地人叫teng hu,据说很好吃,我却吃不出什么来。失望的多。

隔壁摊上烤的生蚝,小了。

大大的平台上,我们一桌人的晚餐。夜色暗下来,雾气更重了,灯光下,小岛安静了。

海面也是安静的,日复一日的安静,无关风雨。

回去睡觉。路边的小摊上,漂亮的小船。

第3天(2016-6-1)

庙子湖

清晨,起床,窗外,又是雾。真想有太阳。

岛上著名的小林面馆,用了百度去的。

等面的时间,看看海。

海鲜面。

海鲜炒年糕。似乎还不错。

和鱼在一起的时光,满满的都是鱼的味道。

清晨的海似乎稍微通透一些了~

换个角度,依然是浓重的晨雾。

海,一如昨天~

因为风大,我们要在岛上等船,等着去东福山

大颗的菜,很努力地张开着。

岛上的绿色都被雾浸润着,显得更加的绿。

风大雨急,换一个方向,走去看财伯像。
财伯公原名“陈财伯”,是福建的一个渔民。在海上捕鱼遇大风浪,船翻了后他便漂到了“东极岛”上,于是传说财伯公是第一个上岛的人。他能感知海上的风浪,一到台风天气他就会在岛上点燃一堆火,像神仙指路,再没有碰到风浪。

走近些了,毅立挺拔的身姿愈加生动~

无边的大海里,远远望的船那么渺小。

走到山顶的时候,风雨似乎更大,伞都要撑不住。四周无人,一条小径蜿蜒而上,望去都是海,不觉有些慌。

走近了,风更大。简单刀刻的几笔,栩栩如生。在渔民心中,这样的神火很神圣。

后面是一块大些的平台,走在边缘,环顾四周,风夹着雨,五月的天里温度骤降。

远远望不清海平面,雾气连成了一片。

这座小岛就这样遗世独立着,观海听涛,宁静致远。

换一个侧面望去,这是岛的最东边。

从东边沿小路绕回岛的北面,这片海到底有多深远啊~

这里便是东的起点~

这个地方很熟悉吧~

东极岛因为韩寒的《后会无期》热闹起来。这个偏僻的小岛,海水清澈、民风淳朴、空气清新、人烟罕至,参考着电影的画面,看着面前的景致,其实并不遥远。

这样看,更有味道吧~

再往北走,更加雾气浓重,一条小路一直往前,两边绿植茂盛,临近中午,想想还是往回走吧。

回到人间,正好开饭。用豆腐烧红雕,我们改良的菜系~

就是在这个棚里吃的,风挟细雨,却也吃得味道。在岛上的几次,都是在这一家吃的,小伙子很和气,和气生财。

下午又去街上逛了,这次去东极历史文化博物馆,门开着了。

东极历史文化博物馆,不来,怎么知道“东之极,海之涯”这一片天空。

浓浓的海洋风迎面而来,里面很安静,管理员都不在。

蔚蓝的海,黄的面,色彩很美。

各种的模型,海船,就是渔民的另一个自己。

楼上是里斯本丸沉船事件的图片。记录当时舟山东极乡救助英国战俘。

里斯本丸”是一艘日本客货轮,长120米、宽18米,排水量为7152吨。1941年,日军攻占了香港,逾万名英国加拿大等国军人成了战俘。1942年9月25日,日军将1816名主要为英国籍的战俘驱赶上“里斯本丸”。10月1日,“里斯本丸”驶抵舟山海域,被美国太平洋舰队潜艇部队第81分队驾驶的“鲈鱼号”发射的鱼雷击中。

石屋,岛的风景。

石板街在雨里显着湿润,慢慢地走,风是清透的,时间已在时间之外。

墙上大大的渔民画,简单的笔画,勾勒出渔家的丰富。

绣球花开在路边,新鲜而饱满。

玫红色的在雨里更显娇嫩。

也有白与粉的交织,亦是可爱。

海面上的层层雾气像是揭不开的棉絮,山雨欲来的感觉,本来早上要开的船,据说要下午才走。

终于坐上去东福岛的船,这个船似乎更大一些。

远远离去,这一片海依然沉沉的。光亮透过灰色的云雾隐约可见,是不是只差一点,只一点,便能冲破云雾,始见明亮。

就要远航,去另一个岛。

青浜岛

远远看到青浜岛,海上的布达拉宫,真的很像。

没有上岛,只是路过。据说这里是最安宁的岛,条件也是最简单的,可是依然有很美的景,若是想要独居,这里怕是最适合的。

据说岛上草青花盛,一片葱绿,海水是靛青的,才称为青浜。

东福山

船终于靠在东福山。这一路颠簸无数,好多同志都很晕船。可是风浪大的时候,船随浪上下起伏,闭上眼睛,放空自己,随浪而动随船而斜,便只会是最好的摇摆,很享受。

福山东海前哨。是舟山群岛最东端的住人岛。

海面望去,真的无边无垠了。

硕大的菜。

从码头没多远,入住东福山庄,面朝大海。房间是极简单的,但从窗口望去就是整片的海。到山庄要上一个很陡的石阶长梯。好在店小二很好,会帮你提上去。

飞鱼,会飞。后来才发现岛上很多在这样晒鱼干,应该很容易捕到。

店小二手机里的飞鱼,展翅的样子称着黝黑的身体,格外神气闪亮。好些在船上就能看到它滑过水面。

站在山庄门口宽大的平台上,极目海天阔。看久了,心也放宽了,世间事,随云去。

270度的海的视角。夜里听涛,就是和海在一起了。

俯视下的海船并排系着,暖暖的海洋风。

这便是在晒干的飞鱼。望去,灯塔。

就在东福山庄晚餐,都是就地取材。

基本和庙子湖的种类差不多,在这里,吃是普通的,向往的,就只是看海。

第4天(2016-6-2)

东福山

清晨起来的海面,左边是灯塔。

右边是码头。

今天也许有阳光。海水透蓝起来,小船也明亮起来。

东海第一哨灯塔,东福山岛的标志。海浪拍打礁石溅起雪白的浪花,礁石黑灰的色调在海面上突兀,画面里,无论哪个点面,哪个时段,光线与色彩的交错与融合,都会使整个画面别有风情。

海的颜色在远远处有了分层,浅浅的阳光下让人神往。

沿小岛漫游,高低错落的民居散落在四周。

任一个角度,都能看到这样清澈透蓝的海水,阳光洒下来,海风吹过来,这一段时光最轻浅美好~

闭上眼睛,只听,风吹过发梢的声音~

这一块大石头好玄。仿佛就能一触即倒。石头很大,圆形,通体光滑,看似瞬间即会滑落海中,却几百年来一直稳居在此。人站在底下就只能触及下沿,大大的福字,据说就是沿着石头天然的凹凸处,依自身纹路变化而构现的草书,浑然天成,不觉神妙。

远望灯塔,看海发呆,只想虚度时光。

阳光下的绿草与碧海~

一半明媚一半清澈~

顶上的海防直升机停机坪~

这一片还在动土建工,未来面朝大海风轻云淡一定更美。

石径蜿蜒而上有一座小亭,这边是风力发电机,还有太阳能发电,山上风景独好。

整排的太阳能~

远眺东方,即使是日复一日的同一片海,却也遇到了风的万千姿态。

原以为这就是象鼻峰,真的有些像呢。

越看越像。其实不是啊,象鼻峰的遇见,让我们一波三折~

整排的风力发电,倒更像是在点缀~

小小的太阳能~隐在花丛间。

有人采到一枝好看的花~

沿着环山路,前面是海,身边是花,一切那么美。

就这样一直走,似没有终点~

望见隐在下一个山头的房子,就是我们住的地方。

农居晒场里的味道~

大片的飞鱼晒干。

石屋。海岛特有的风景。

回去已经中午,素衣简食,生活也质朴起来。

鱼汤,很赞。

好像三条一百吧~

色彩很好~

下午继续出游。换一个方向走,这一走却不想走得天昏地暗了~

福山岛的介绍。据说常居岛民不过两三百人。

从这边望灯塔。

晒得满满的飞鱼。

沿海岸线,开始漫漫长途。可是之前是不知道有那么漫长啊~

路边一长条小道斜上入村。

回望村庄,都是海景房。

新世纪第一缕曙光照射点。经英国格林尼治皇家天文台测定,千禧年中国大陆地区人居地区的第一缕曙光于2001年1月1日6时43秒44分出现在东极岛,显示着“大陆之东极”。

小路沿山就海一路蜿蜒,走一程景一程。

大树湾石屋群的开场。满墙的绿植透着深深的古老与苍凉。

这一处石屋已经破损,何止草木深。

石屋群里杳无人迹。

四处零乱,不敢走太深。

屋瓦上的石块还很整齐,防风吹的。

就是这样的古村落,早已荒废,遗存下来只有破烂与濒临倒塌。那时繁星坠海,也曾诗意栖居。

海洋文化于我们是神秘而新鲜的。这样的古村落处处渗透着独特的海洋文化底蕴,渔民渔牧、农耕都交集在这里。据说好些开始改造成小清新居所,那是真正的诗意栖居,很美。

一边是石屋,一边是路,继续前行。

石头与海的组成。

又一处废弃的石屋群,三三两两,只有山羊在游走。

海~东极

羊肠小道,越走越远,环山不知道还要多久。

奶白的石块垒成了小山头~梦幻一样了。

这一路陡峭,似要走到天荒地老了~

却原来是走得天昏地暗,失去了方向。

又一个山顶,一路找象鼻峰,一路找不到。也没有标志,就这样走。想回头,想想那么多路。往前走,前面又没有方向。

满身风雨,我从海上来~

静到只有自己的呼吸。如果忘了前不着村后不着店的尴尬与荒凉,这里真是绝美。

后来才知道环岛一圈大约需要4-5小时。这样一算,我们回到村里都要晚上了。可是,这时候,我们还算不到。

终于走到象鼻峰,却看不出象鼻的样子。后来才知道,只有当船驶临,仰望峰顶,才能看到犹如大象长鼻伸到大海。

已近傍晚,夕阳都快退去了。奇石两边陡峭凌空,险象还生。茫茫的大海,大船也变成了小船。

继续往前,还是没有方向。在大路与小路的选择之间犹豫,在前进与折回的选择之间犹豫,一路还草木丛深,低矮处潮湿又凌乱,弯腰穿过急急前行,我们会不会回不去啊~

终于看到一座寺庙,就是传说中的白云宫。宫中空无一人。事实上,一路走来,也是无人。

白云宫。宫内无道无僧,全凭村子里的善男信女自行打扫拭拂,亦是记念白云娘娘的无量功德。

再往前不远,便走到了这里。看到环山公路,便似回到了人间。祖国在我心中,这一刻的美好,无以言表。

走到这里才看到路标。我们于是要再到福如东海,再回到村里,依然还有很长的路,可是路不在远,而在平坦,安心。

当时的海,霞光透着粉色,云变幻着姿态,真美。

驻岛部队的大楼~

夕阳霞光里的风力发动机~

终于又走回到这条路上啦~

每一层光影都被巨大的安静笼罩着,这一晚,海,又将沉沉睡去。

近傍晚七点,海面似水墨画~

这一刻,你会想到谁~

回到山庄,一碗海鲜面~

加个炒蔬。这一路酣畅淋漓了~

第5天(2016-6-3)

东福山

清晨,又是这片安静的海。

下雨了,我们就要回程。

小伙计帮我们把行礼搬下山庄。

船来了,来一程去一程,再见了~

雨渐渐大起来,依次上船。踏上归途的情绪,似这海面,即使有雨,也能风平浪静。

又到海上布达拉宫,停靠后,继续回航。

回到庙子湖。《后会无期》中的灯塔,财伯像依然伟岸。

总会想到《后会无期》的主题曲,因为你不知道,你也不会知道,逝去的就已经失去。海阔天空的浩渺烟沙,终将远离。

又回到黄色的海域里。普陀山观世音像远远驻立,我们凝神远望,心中祈祷。我们总不确定,海水在哪一条线会忽然换了颜色;就像我们总要后来才明白,原来,不管深蓝,或者浅蓝,我们早已后会无期。

只为手动点个赞!

2016-09-29 18:25

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-03 10:55