不一样的星城——3天带你玩转长沙;实用干货文

2016-09-29 09:58 444/2
  • 出发时间/2015-09-23

写在前面的一些废话

写在前面的一些废话

一提到长沙,大家马上就会自然而然联想到湖南卫视,联想到“快男、超女”,联想到“快乐大本营”、“天天向上”、“我是歌手”,联想到何炅、汪涵……不得不承认湖南卫视强大的号召力。但是长沙除了娱乐,更多的是历经沧海桑田的悠久历史文化!还有对于吃货们而言久久不能忘怀的各色长沙特色小吃,哇咔咔!
      长沙,众所周知是湖南省的省会,是@@#@@@#@7@##@@@@#的综合性交通枢纽。地处湖南省东部偏北,湘江下游,是楚文明和湘楚文化的发源地,也是我国历史上唯一经历三千年历史城址不变的城市,因屈原和贾谊的影响而被称为“屈贾之乡”。长沙又称“楚汉名城”,马王堆汉墓和走马楼简牍等重要文物的出土反映其深厚的楚文化以及湖湘文化底蕴,位于岳麓山下的岳麓书院为湖南文化教育的象征。历史上涌现众多名人,留下众多的历史文化遗迹,成为首批国家历史文化名城。而长沙最重要的特产是“长沙三绝”,即湘绣、棕编(另一说为中国红瓷器)和菊花石雕。
     下面就让我一一为大家道来不一样的“星城”长沙吧(OMG,没文化真可怕,其实我自己也不知道长沙为什么被称为星城)
十月下旬的一天,我依然拖着疲惫的身躯下班回到家,习惯性地坐在电脑前打开百度的网站,浏览着各种令人眼花缭乱的精美游记。发现大家的文字功底是越来越厉害,照的照片也是越来越美,但渐渐地却发现游记里少了很多实质性的东西,或者说,给广大希望看到这篇游记能对自己的旅途有所帮助的驴友们而言,实用性的信息是越来越少。大多数游记无非都是晒着自己的旅途多么欢乐,照了多么美丽的照片,有着多么高大上的经历与安排,其实这一切都无可厚非,不过本着百度创办的初衷,我还是将这篇游记算作实用性文章吧,希望能帮助到准备去往长沙游玩的朋友。不过因为距离旅行归来已经有好几个月的时间,很多细节性的东西已经有些模糊甚至淡忘,所以我一定会加油回忆的!!!
        有人看到这里,一定会问,为什么会选择长沙,为什么会选择在这个时间段去?好吧,其实我自己也不知道,只是觉得这是个一定要去的城市,想尝遍著名的长沙小吃,想去看看湖南第一师范,想去岳麓书院体会千年的文化,想去橘子洲头一睹伟人的风岸,想去爱晚亭欣赏醉美的秋色……这里有太多值得游历和品味的东西,更重要的是我只有三天假期,所以长沙之行是必须的咯,哈哈哈!
        因为每次出行前的工作都习惯性地做得比较细致,大到旅行路线安排,小到当地特色的吃住行,我都会尽善尽美地做到最佳的整合,争取一网打尽,所以希望能给到大家一些实质性的帮助。如果大家有什么疑问,可在文末尽情的留言,我会尽量找时间一一详细回复大家的,如果大家觉得这篇文章对你有所帮助,就毫不客气的转发或收藏吧,不过可千万不要吝惜你的“顶”哟,好吧,我是个完美主义者,但我真的不是处女座,真的不是处女座,真的不是处女座……重要的事说三遍。

关于长沙的吃、住、行

玩转长沙之攻略

一、关于长沙的吃:
      对于吃货们而言,这里绝对是吃货的天堂,长沙的特色小吃真的太多了,而且都很美味,绝不仅仅是大家知道的臭豆腐哈。长沙小吃主要有:口味虾、长沙臭豆腐、糖油粑粑、黄鸭叫、德园包子、麻辣子鸡、杨裕兴等,主要集中在著名的火宫殿附近。
二、关于长沙的住:
      对于一个老牌的省会城市而言,长沙的住宿绝对不成问题,大家可以根据自己的经济情况和住宿癖好酌情选择,但是长沙的主要景点和小吃主要集中在@@#@@@#@73@##@@@@#一带,所以住在这附近相对比较方便。尤其是周末准备在杜甫江阁观看橘子洲音乐焰火的游客而言,住在杜甫江阁附近是最好的选择。因为看完焰火你就会发现那个澎湃的人潮才叫恐怖,住的太远的话根本打不到车也坐不到公交,到时只能夜游街头了,所以我选择的是:长沙今天连锁酒店书院路店(没有打广告嫌疑)。 之所以选择这家店并不是因为多有特色(中规中矩的连锁酒店,环境和卫生条件还不错),而是其强大的地理位置。步行去杜甫江阁只需要十多分钟,步行去湖南第一师范也只需要十多分钟,离天心阁、火宫殿等景点都比较近,价格也比较公道,所以自然成为追求性价比的我不二选择。不过唯一遗憾的是该酒店位于一个农贸市集周围,周边环境不太好,而且最好早去可以选择不临街的房间,非常干净!

长沙今天连锁酒店书院路店
地址:长沙市天心区下碧湘街7号(农贸市场入口
前往方法:机场快线至民航大酒店站下车,到五一东村站上车,坐108路(书院路方向)到碧湘街站下车即可。

附上酒店的地图,大家就知道这个酒店的地理位置有多方便,性价比有多高了

三、关于长沙的行:
1.全国去往长沙的方式有很多,作为中西部一个重要的交通枢纽,汽车、火车、飞机都很方便,大家可以根据自己的经济条件和时间酌情选择。我因为时间较紧,所以选的往返飞机,而且刚好遇到重庆前往长沙的机票打折厉害,往返含燃油机建费用也才700多。我选的是早去晚归航班,这样保证了我在长沙的足够时间。航班时间仅供重庆前往长沙的游客参考!
重庆江北T2A—长沙黄花T2:
川航(3U8907,07:45起飞)
长沙黄花T2—重庆江北T2A:
川航(3U8952,21:30起飞)

2.长沙市区的交通总的来说还算比较方便,公交车线路也基本满足你的出行线路,当然出门打车的土豪随意。其实,个人觉得到了一个陌生的城市,乘坐当地的公共交通是件很不错的事情,这样才能真正体味当地的生活。长沙市现在已建成的只有一条地铁线路,这条线路基本横贯了长沙最主要的几个景点,还是比较方便的。

我的行程安排
    我选的是最经典的长沙三日游路线,几乎囊括了长沙所有著名景点,可供大家参考。
D1:重庆——长沙——湖南第一师范——白沙古井——化龙池酒吧一条街——杜甫江阁
D2:湖南第一师范——岳麓书院——古麓山寺——橘子洲公园——杜甫江阁看烟火晚会
D3:长沙黄花国际机场——重庆

星城长沙,我来也!(上)

星城长沙,我来也!(上)
因为是早班机的缘故,早上很早就起床来到机场,游玩出行的兴奋,丝毫没有疲惫和困顿感。十月底的重庆已渐渐进入秋季的节奏,清晨下着淅沥沥的小雨,有些清冷,望着舷窗外的朦胧雨景,祈祷上天赐给我长沙一个大大的晴天吧!出发!!!

在酒店把沉重的行李搁置后,稍作休息就已然到了午饭时间,经前台服务员的推荐,我们来到了酒店不远处的一家常德米粉店。这是一家并不起眼的小店,但是往来食客络绎不绝,来到长沙,怎能不尝一口著名的常德米粉呢!着重推荐下这家店的鸡蛋,先炸后卤,实在是太美味,而且价格便宜,分量也超级足啊!!!
    酒足饭饱之后,向着抵达长沙的第一个著名景点“第一师范”前进。这里值得注意的是,湖南第一师范有两个校区,毛爷爷所在的是在老校区,老校区,老校区哟。
一、湖南第一师范:
       第一次知道湖南第一师范,是因为伟大的毛主席曾在这里求学,而第一次真正在电视上见到一师还是因为那部《恰同学少年》,所以抵达长沙,参观第一师范是很多人的必须选择。一师位于湖南长沙市岳麓区,其前身为南宋时期张栻创办的城南书院,1903年始立为湖南师范馆。1912年和1914年相继改为湖南公立第一师范学校和湖南省立第一师范学校,解放后更名为湖南省第一师范学校。学校有“千年学府、百年师范”的美誉 ,是毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时等人求学之地,也是朱熹、杨昌济、徐特立等从教之地,曾国藩、左宗棠、黄兴也曾藏修此处。毛泽东称赞“一师是个好学校”,亲笔题写了“第一师范”校名,并题词“要做人民的先生,先做人民的学生”。徐特立6次来校视察,并题词“实事求是,不自以为是”。江泽民为矗立在校园内的“青年毛泽东”铜像题名。党和国家领导人以及多位外国元首都曾来一师访问,所以,一师真是名声在外啊!
参观时间:8:30-17:30
到达方式:各路公交在第一师范站下车即可

第一师范是个很值得前往一观的景点,不仅能追随伟人的足迹,更重要的是完全可以体味这样美的一个校园沉淀多年的厚重历史感,或者说是历史赋予人们的使命感!参观完一师,可以顺便参观附近著名的白沙古井、天心阁。
二、白沙古井:
     白沙古井是长沙著名的景点之一,位于长沙城南的回龙山下西侧,天心阁东南方约一公里处,自古以来为江南名泉之一,被誉为“长沙第一泉”。泉水从井底汩汩涌出,清澈透明,甘甜可口,四季不断。白沙古井始凿于何时,已无法考证出来。井里的水冬暖夏凉,每年都有许多游客和旅游团来白沙古井参观。
开放时间:全天
到达方式:坐公交在白沙井站下车即可。

星城长沙,我来也!(下)

星城长沙,我来也!(下)
天心阁 -火宫殿 -杜甫江阁
三、天心阁:
      天心阁位于长沙市中心地区东南角上,城南路与天心路交会之处的古城墙上。是@@#@@@#@167@##@@@@#古城的一座城楼,为长沙重要名胜,也是长沙仅存的古城标志。建筑有楼阁三层,碧瓦飞檐,朱梁画栋,阁与古城墙及天心公园其它建筑巧妙融为一体。基址占着城区最高地势,加之坐落在30多米高的城垣之上,近有妙高峰为伴。因此这里曾是古人观测星象、祭祀天神之所,加之古阁位于古城长沙地势最高的龙伏山颠,被古人视为呈吉祥之兆的风水宝地,人们多愿在此祈福消灾、强世兴家,盛名于世且成为文人墨客雅集吟咏之所。天心阁公园包括古城墙、古炮、月城、长沙大火幻影成像馆、太平军魂、崇烈亭、崇烈门、映山楼、名人石刻画廊、天心茶馆、熏风亭、逸响亭、仰贤亭等景点。
门票价格:天心阁公园免费,登天心阁32元
开放时间:阁楼区9:00-17:00

一不小心就在天心阁公园附近发现了传说中的“警世钟”!这运气真是爆棚的节奏啊……逛完天心阁公园,已是饥肠辘辘,接近饭点的时间,用美食地图一搜,才发现这附近就有家很出名的“老长沙龙虾馆”,提起这家店,我相信长沙本地人或者外地游客没人不知道,它的名声从每天的等位人数和等位时间就看出来了。我们实在是害怕看着别人吃着美食的感觉,所以早早地前往排队,哈哈,下午四点半,最后一桌被我们华丽抢占!
长沙旅游攻略图片54
 最出名的镇店招牌——虾尾,麻辣鲜香,对于好吃重口味的重庆人来说,这种味道和感觉真的太棒了,仿佛回到了家乡,豪气的江湖菜啊!他家的姜辣蛇据说也是很棒,不过确实不太敢尝试蛇肉,哈哈,勇敢地朋友可以去尝尝!
长沙旅游攻略图片55
    好吧,著名的化龙池酒吧一条街就在不远处,不过去的时候尚早,很多店都没有开门,上天都不让我去坐坐尝尝鲜啊,注定我与酒精是无缘的
长沙旅游攻略图片56
  皮蛋撒子,也是招牌必点哟
长沙旅游攻略图片57
 长沙市区繁华的商业街,不过因为到处都在整修,所以显得有些杂乱。
长沙旅游攻略图片58
    各种出名的小吃啊,吃起吃起!
长沙旅游攻略图片59
 馋死人的猪蹄儿,真的太香了,肥而不腻。
四、火宫殿:
     火宫殿是湖南长沙集汉族民俗文化、火庙文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众场所,特别是火宫殿的风味小吃享誉三湘,被誉为“小吃王国”,作为湖南长沙市的著名特色景点,位于长沙市坡子街,同时也是一家驰名中外的“中华老字号”企业,在这里可以吃到各种长沙湖南小吃,比如长沙臭豆腐、正宗红烧肉、糍粑等等。

一不小心,就来到了传说中长沙最出名的“小吃王国”——火宫殿!

运气真的超好,居然赶上了火宫殿的舞台表演,虽然讲的地道长沙话,听不太懂,不过迎着这拥挤的人潮,感受下气氛是相当不错的!

原来火宫殿是真的有庙啊,赶紧拜拜,祈求平安!

虽然已经吃的很撑,但是来到火宫殿怎么能不尝当地特色小吃呢,这就是传说中的“姐妹团子”,一甜一咸,相得益彰。不过值得提醒的是,火宫殿里有很多推车吆喝的小吃,那种千万别点,非常贵,而且味道也很一般,直接叫服务员单点即可! 长沙旅游攻略图片65
刮刮凉粉

实在吃不动了,打包一份“口味虾”回酒店作为夜宵继续战斗,味道实在很赞!哈哈哈

在火宫殿大块朵颐之后,实在撑得难受,加之时候尚早,决定去到湘江边走走,看看夜景啥的,顺便去杜甫江阁为明天的橘子洲焰火晚会踩一个好位置!
五、杜甫江阁:
       杜甫江阁属于园林仿古建筑,为纪念唐朝诗人杜甫所建。杜甫江阁位于湖南长沙河东城区西湖桥,地处湘江路中段和西湖路交界处,临湘江为湘江风光带的一部分,与橘子洲岳麓山隔江相望,距天心阁不足一千米。主阁共分四层,高18米,是观看橘子洲周末音乐焰火晚会的最佳观赏处!这里每到夜晚,华灯初上,流光溢彩,夜景格外美丽!
门票价格:20元
开放时间:9:00-17:30
抵达方法:坐公车到西湖桥站下车即可长沙旅游攻略图片69

暴走长沙,醉美的焰火
一、湖南大学:
      湖南大学坐落在@@#@@@#@227@##@@@@#省长沙市湘江西岸的国家5A级风景名胜岳麓山风景名胜区。前临“漫江碧透”的湘江水,后倚“万山红遍”的岳麓山;校园内幽静典雅,景色怡人;岳麓山古木参天,浓荫匝地;湘江水滔滔北去,百舸争流。自然景观与人文景观水乳相融,传统文化与现代文明交相辉映,历来为求学治学佳境。是国家“211工程”、“985工程”重点建设高校。学校起源于中国古代四大书院之一、创建于公元976年的岳麓书院。历经宋、元、明、清等时势变迁,始终保持着文化教育的连续性,历时千年、弦歌不绝。被誉为“千年学府,百年名校”。
      湖南大学坐拥岳麓山,校园风光本就很具有特色和观赏性,所以,一般游览岳麓山的游客一定都会把山脚下的湖南大学选择作为游览起点站,事实证明,湖南大学确实值得一览!
开放时间:全天
到达方式:乘各路公交抵达湖南大学即可。

二、岳麓山
     岳麓山位于国家AAAAA(5A)级旅游景区岳麓山-橘子洲旅游景区内,是国家级重点风景名胜区,海拔300.8米,是南岳衡山72峰之一,是中国四大赏枫胜地之一。岳麓山地处古城长沙江西岸,由丘陵低山、江、河、湖泊、自然动植物以及文化古迹、近代名人墓葬、革命纪念遗址等组成,为城市山岳型风景名胜区。已开放的景区有麓山景区、橘子洲景区。其中麓山景区系核心景区,景区内有岳麓书院、云麓宫、爱晚亭、麓山寺、新民学会旧址等景点。岳麓山风景名胜区为世界罕见的集“山、水、洲、城”于一体的国家AAAAA级旅游景区。
      因为岳麓山实在很大,有好几个山门,所以从哪个门进山,既节约时间又节约精力,又不错过任何的精华景点是很多第一次前往岳麓山游玩的游客心中最大的疑惑。其实很简单,南门进山绝对是很多人的不二选择。南门位于湖南大学东方红广场这边,交通非常方便,如果你想全程爬山完全可以,也可以在南大门买电瓶车和索道套票,南门电瓶车上山,东门索道下山,这样不走回头路,也节约时间和体力。个人非常不建议从东门步行上山,至少两小时,而且全程无景点,不过如果你想直接坐索道上山的话,就只能在东门坐索道了!各种游览顺序和时间因个人而异,我自己觉得岳麓书院、爱晚亭、麓山寺是比较可游的三大景点!
三、岳麓书院:
      岳麓书院位于湖南长沙市湘江西岸的国家5A级风景名胜岳麓山风景区,为中国古代著名四大书院之一,历史已逾千年,被誉为“千年学府”,在海内外都极富盛名。
      岳麓书院内部还是比较大,各种亭台楼阁,连屋连瓦,风光极为古朴秀美,所以细细游览下来还是要花个至少两个小时时间,个人觉得请个私导讲解一下还是极好的,不过为了节约话费,哈哈,还是厚脸皮去蹭旅行团导游讲解吧!
门票价格:50元
开放时间:8:00-18:00

六、橘子洲
       橘子洲是国家AAAAA(5A)级旅游景区和国家级重点风景名胜区,位于长沙市区中湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,也是世界上最大的内陆洲。橘子洲介名山城市间,浮袅袅凌波上,被誉为“中国第一洲”。凝望着滔滔北去的湘水,青年毛泽东在长沙子洲头挥笔写就脍炙人口的《沁园春·长沙》,抒发了心忧天下、济世救民的壮志豪情。洲以人传,诗壮名城。橘子洲头,地广江阔,建成了美丽的橘洲公园。耸立在公园中央的巨型汉白玉纪念碑特别醒目,正面镌刻着毛泽东手书“橘子洲头”,背面是《沁园春·长沙》全文。《沁园春·长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,看万山红遍,层林尽染”。
门票:沙滩公园50元,观光车20元(可上下五个站点,个人强烈建议买观光车,除了洲头,其他地方真的没啥景点可逛)
开放时间:全天(每年五月至十月底的每周六晚都会燃放烟火,所以一般19:00前都会清园)

:完美的长沙,不舍星城

机场的夜景也是漫长不

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-09-29 18:12

很不同的一次出行~~

2016-10-03 15:55